как узнать что консервы изготовлены на корабле
Два обозначения на банке помогают распознать консервы из свежей рыбы. Проверил лично: работает
Выбирая на прилавки рыбные консервы я первым делом всегда смотрел на регион, где они произведены. В моем представлении консервы, изготовленные там, где рыбу ловят, а в нашей стране это Дальний Восток и Калининграде, производят с использованием свежей рыбы. Как оказалось, мое мнение было ошибочным – сегодня для консервированной рыбы в России используют преимущественно замороженное сырье.
Под одним из постов на тему рыбных консервов, развернулась активная дискуссия, посвященная тому, можно ли использовать не замороженную рыбу при производстве таких продуктов, существуют ли все еще консервы из свежей рыбы и где их искать.
Оказывается, найти банку, в которую закатали свежую рыбу, вполне возможно, для этого нужно внимательно читать обозначения, которые наносит производитель. В следующий поход в магазин я начал придирчиво рассматривать каждую этикетку и хочу рассказать вам что обнаружил.
На прилавке были две совершенно одинаковые упаковки рыбных консервов, но взгляните на нюансы:
1.На одной упаковке написано, что продукт произведен «морем», а на другой «в море». Первое обозначение говорит о том. Что после вылова рыбу заморозили, доставили на берег, а уже потом она была переработана в консервы. Обозначение «в море» наносится тогда, когда рыбу переработали прямо на борту судна и не подвергали заморозке.
2. Второе отличие можно увидеть, рассмотрев тиснение на металле – здесь может встретиться обозначение «13» либо «П08». Первое говорит о том, что продукт произведен на берегу, а второе о том, что в банки рыба попала непосредственно на борту корабля.
Найти все эти обозначения у меня получилось лишь на продукции одного производителя – «Доброфлота». У компании есть завод в Находке, именно там делают консервы, обозначенные как произведенные морем и промаркированные цифрой 13.
Второе производство расположено на плавучей базе непосредственно в море. Закатанные здесь банки маркируют обозначением «П08».
Цена на упаковку из свежего и замороженного сырья идентичны, а у других компании консервы из свежего сырья я попросту не нашел.
Продолжил свое исследование я проверкой вкуса. Внутри консервы почти одинаковы, единственная разница – у тех, что из свежей рыбы бульон более приятный и светлый, а в тех, что произведены на берегу, он больше похож на желе.
Во вкусе разницу я не заметил, хотя есть отличия в текстуре – кусочки, попавшие в банку свежими, мне показались более нежными, а те, что прошли еще и через этап заморозки были несколько жестче.
Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
Статью я писать не планировала, но случилось так, что недавно я купила две баночки скумбрии от Доброфлота. Консервы стояли на одной полочке, стоили одинаково и, на первый взгляд, ничем не отличались.
Банки одинаковые, а содержимое в них разное.
Но, когда дома я открыла банки и попробовала их, вкус отличался разительно. Скумбрия из одной банки была сочной и ароматной, хотя и раскрошенной. Из второй же банки рыба была сухой и пересоленной, с неприятным привкусом.
Обидно, правда? Купить две одинаковые банки и получить такой результат. Хорошо, что мне они нужны были для супа.
Но потом я вспомнила, что речь идёт о Доброфлоте. Интересную особенность этих консервов я отметила ещё в прошлой статье о горбуше. И вот я уже сама от себя получила два практически противоположных отзыва об одних и тех же консервах.
Красным показано. где и что смотреть.
Дело в том, что у Доброфлота есть два производства. Одно – на берегу, и там делают консервы из мороженого сырья. Второе – плавбаза, на которой закупоривают банки с рыбой прямо в море. Сырьё в такие консервы идёт свежайшее, только что выловленное. Теперь вы понимаете причину разницы во вкусе?
Последняя группа цифр во втором ряду показывает, где консервы произведены, на берегу, или в море.
В прошлой статье мне попалась банка горбуши, сделанная из мороженой рыбы. А комментаторы хвалили консервы из свежей. Получается, правы были все.
Как же отличить консервы из свежей рыбы от консервов из мороженой?.
Можно перевернуть банку и рассмотреть кодировку. Если в конце группы цифр второго ряда стоит несчастливое число «13» – консервы брать не стоит, они из мороженого сырья.
Если же вместо несчастливого числа вам попадётся «П08», консервы сделаны из свежей рыбы на плавбазе (плавучем рыбозаводе прямо в море).
Но запомнить эти цифры, а тем более рассмотреть их на донышке банки не каждому под силу. Оказывается, есть более простой способ определить, из какого сырья сделаны консервы: из свежего или годами ждавшего своей очереди.
Рассмотрите внимательно флажок. Как в детской игре «Найди отличие».
На каждой банке есть красный флажок. Если на нём написано «сделано морем», то консервы сделаны на берегу и могут оказаться «не очень». Если же на флажке стоит надпись «сделано В море», то консервы с плавбазы и сделаны из свежей рыбы. Всего одна буква, но какая разница!
Для чего Доброфлот так хитрит, мне не понятно. Не проще было бы крупным шрифтом написать на этикетке, из какой рыбы сделаны консервы, ведь этикетки, в конечном счёте, всё равно отличаются?
Как узнать что консервы изготовлены на корабле
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как найти различие и что лучше
Я часто покупаю сайру этого производителя.
Люблю и супчик из неё сварить, и салатик какой-то сделать, да и просто с отварной картошкой эта консервированная рыбка хороша.
Как видите кусочки рыбы в этой баночке крупные, целые, рыба в банке лежит очень плотно, жидкости совсем мало.
Запах и вкус просто отличные. Не пересолено, аромат не резкий, очень аппетитный, в общем, вкусно.
Так в чем же отличие?
Рыбные консервы могут быть изготовлены как из свежего сырья, так и из замороженного. И всем понятно, что из свежей рыбы продукция лучше, ведь рыба практически не теряет своих полезных свойств.
Это говорит о том, что продукт произведен из свежей, не перемороженной рыбы, непосредственно на сейнере, плавучем рыбзаводе.
А теперь посмотрите на эти две баночки и найдите различия в надписях.
Рыба в этой баночке тоже неплохая (но уже была перемороженой), и я всё же обращаю внимание на флажки на баночках, когда делаю покупку.
Как выбрать шпроты в масле
Я люблю рыбные продукты, поэтому точно знаю как выбрать шпроты. Так вышло, что перед моим днем рождения в магазин отправился муж. Он взял понравившуюся банку. После выяснилось, что ее содержимое сложно назвать шпротами в масле.
Предыстория или бутерброды со шпротами
Я решила приготовить бутерброды с шпротами, которые купил мой муж. Сомнения в качестве консервы возникли на этапе ее открытия. Металл оказался слишком мягким. Он сминался и плохо резался открывашкой.
После открытия крышки был шок. Банка оказалась заполненной лишь наполовину. От содержимого шел неприятный синтетический запах. Рыба находилась в мутном «рассоле», который лишь слегка походил на масло.
Муж у меня всеядный. Он попросил сделать ему бутерброды. Для праздника эти шпроты в масле явно не подходили. Я выложила рыбу на батон. Она разваливалась от любого касания вилки. Взглянув на получившееся блюдо, я поняла, что нужно было вовремя рассказать мужу как отличить шпроты от подделки.
Внешний вид и маркировка
Я рассказала мужу как выбрать шпроты и поняла, что эта информация будет полезна каждому. В первую очередь необходимо смотреть маркировку. В ней обязательно должна присутствовать буква «Р». Она говорит о принадлежности шпрот к рыбному производству.
Также желательно посмотреть на код во втором ряду маркировки. По нему можно понять, какая рыба внутри банки. Обычно я выбираю консервы с цифрами:
Маркировка не должна стираться. В противном случае шпроты в масле − подделка. На банке, которую купил муж, присутствовала буква «Р» и был код «137». Когда я провела по крышке пальцем, следов от маркировки не осталось.
После маркировки необходимо оценить общий вид банки. Она не должна иметь следов ржавчины или значительных вмятин. Этикетка плохих шпрот часто запачкана маслом и рыбой. На банке недопустимо наличие орфографических ошибок или дефектов полиграфии.
Как отличить консервы сделанные в море
При выборе хороших шпрот важно посмотреть на адрес производителя. Хорошие консервы изготавливают из свежей рыбы. Транспортировка и заморозка ухудшают вкус шпрот. Поэтому место изготовления должно совпадать с местом вылова рыбы − ведь это главный фактор как отличить консервы сделанные в море.
Также важно посмотреть состав. В хорошие шпроты входит только рыба, масло и соль. Недопустимы ароматизаторы, красители или усилители вкуса. На банке вкусных консервов не должно быть пометок, что они изготовлены из замороженного сырья.
Историю прислала Анна Ермакова с г. Геленджик
Прислать свою историю, о том как Вы столкнулись с любой подделкой, можно на почту или в сообщения нашего сообщества.
Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.
Типы консервных банок
По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.
Расположение кодов условных обозначений на консервах
На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:
Что обозначают эти цифры?
Ассортиментные номера распространённых консервированных продуктов:
Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:
По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.
Особенности маркирования консервов из рыбы
Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.
Если консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:
первый ряд маркировки на консервной банке:
Второй ряд маркировки на консервной банке:
Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.
первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:
Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:
Особенности маркировки молочных консервированных продуктов
Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:
Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.
Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.
Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов
Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:
в третьем ряду маркируется:
Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;
Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.
Коды консервированного содержимого в жестяных банках
Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:
Немного слов о тушёном мясе в консервах
Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.
Как хранить консервы
Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:
Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.
Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.
Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.
Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.
Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!
Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.
Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.