как узнать что крыжовник созрел
Как узнать спелость крыжовника, сбор и хранение ягод
Как понять что крыжовник созрел
Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:
Как хранить урожай?
Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:
Лучшим способом сохранить урожай является переработка. Крыжовник отлично подходит для варенья, компотов, сладкой консервации, настоек, ликеров.
Сроки созревания
Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.
Время сбора в зависимости от сорта
У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.
Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:
Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.
К среднеспелым относятся:
Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:
Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.
Сбор крыжовника в зависимости от региона
Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.
Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.
Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.
Сроки сбора крыжовника на Урале
Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.
Созревание крыжовника в Средней полосе
В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.
Время сбора урожая для различных нужд
В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.
Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.
Когда собирать крыжовник на варенье
Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.
Сбор ягод на компот
Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.
Когда собирать крыжовник на вино
Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.
Приспособление для быстрого сбора крыжовника
Для облегчения добычи урожая рекомендуется использовать специальные приспособления:
Сбор ягод пластиковой бутылкой
Сбор крыжовника с помощью пластиковой бутылки считается наименее затратным, но сохраняет все необходимые свойства. Позволяет держаться на расстоянии от колючих кустов и удаленно собирать урожай.
Как сделать приспособление своими руками?
Самостоятельно соорудить данное устройство не составит труда. Для этого понадобится:
Важно! Палка не должна пересекать бутылку в середине, иначе попавшие вниз ягоды повредятся.
Технология сбора с помощью устройства
Собирать крыжовник с помощью устройства просто, не обязательно прикасаться к кусту. Требуется «окунуть» ягоды в отверстие бутылки, немного потянуть, благодаря разрезанию зубцами плодоножка (хвостик) оторвется, и крыжовник упадет в бутылку. Когда емкость заполнится на половину, требуется пересыпать в ведро.
Что сделать из незрелого крыжовника
На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:
Как ускорить созревание крыжовника
После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.
Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.
Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.
Где применяют крыжовник?
О том, как и что делать с ягодами крыжовника в быту, повторять не стоит. Но мало кто знает, что эти плоды лечат и облегчают симптомы заболеваний, поскольку содержат большее количество целебных свойств, чем другие ягоды.
Примечание! Не лишним будет упомянуть и о том, что плоды крыжовника помогают укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, помогают при профилактике рака и избавляют от излишней полноты.
Как правильно собирать крыжовник
Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.
Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.
Механический способ
Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.
Использование метода “гребенки”
Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.
Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.
Оптимальные сроки для сбора урожая
Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.
Можно ли собирать зеленый крыжовник?
Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.
Оптимальные сроки и лучшие способы как можно размножить крыжовникЧитать
Уход за крыжовником после сбора урожая
Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:
Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.
Интересные факты
Пару слов хотелось бы сказать об йоште – ягоде, получившейся в результате скрещивания крыжовника и смородины. Много ученых долгое время пытались получить этот продукт и только в 1989 г. он появился в массовой продаже. Все это благодаря немецким ученым, которые проводили исследования в этой области на протяжении 40 лет.
Нельзя сказать, что йошта стала популярней своих родителей, но то, что закрепила свое будущее – это факт. Она имеет определенные достоинства: больший размер, чем смородина, не имеет колючек и оригинальный вкус, напоминающий как крыжовник, так и смородину.
Итак, мы разобрались какой крыжовник выбрать, чтобы он оказался спелым, сладким и полезным для здоровья. Также можете почитать как правильно определить спелость клюквы.
Как узнать спелость крыжовника, сбор и хранение ягод
Как понять что крыжовник созрел
Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:
Приспособление для быстрого сбора крыжовника
Для облегчения добычи урожая рекомендуется использовать специальные приспособления:
Сбор ягод пластиковой бутылкой
Сбор крыжовника с помощью пластиковой бутылки считается наименее затратным, но сохраняет все необходимые свойства. Позволяет держаться на расстоянии от колючих кустов и удаленно собирать урожай.
Как сделать приспособление своими руками?
Самостоятельно соорудить данное устройство не составит труда. Для этого понадобится:
Важно! Палка не должна пересекать бутылку в середине, иначе попавшие вниз ягоды повредятся.
Технология сбора с помощью устройства
Собирать крыжовник с помощью устройства просто, не обязательно прикасаться к кусту. Требуется «окунуть» ягоды в отверстие бутылки, немного потянуть, благодаря разрезанию зубцами плодоножка (хвостик) оторвется, и крыжовник упадет в бутылку. Когда емкость заполнится на половину, требуется пересыпать в ведро.
Сроки созревания
Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.
Время сбора в зависимости от сорта
У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.
Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:
Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.
К среднеспелым относятся:
Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:
Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.
Сбор крыжовника в зависимости от региона
Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.
Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.
Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.
Сроки сбора крыжовника на Урале
Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.
Созревание крыжовника в Средней полосе
В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.
Время сбора урожая для различных нужд
В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.
Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.
Когда собирать крыжовник на варенье
Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.
Сбор ягод на компот
Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.
Когда собирать крыжовник на вино
Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.
Признаки спелой ягоды
Специалисты различают потребительскую и техническую спелость. На последнюю ориентируются в том случае, если плоды планируется транспортировать, использовать для заготовок. Для приготовления блюд и компотов рекомендуется собирать слегка недозрелые плоды:
Обратите внимание! Ягоды, собранные с куста, дозревают слабо.
Если крыжовник употребляется в свежем виде, то с кустарника следует снимать плоды с мягкой кожицей, красного оттенка, сладкой мякотью. При этом важно собирать урожай вовремя. Если ягоды перезревают, они лопаются, а на плодоножках образуются трещины. Кустарники осыпаются, а опавшие на землю ягоды привлекают насекомых, некоторые из них могут оказаться вредителями.
Посмотрите также Как и чем обрабатывать крыжовник от мучнистой росы
Что сделать из незрелого крыжовника
На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:
Где применяют крыжовник?
О том, как и что делать с ягодами крыжовника в быту, повторять не стоит. Но мало кто знает, что эти плоды лечат и облегчают симптомы заболеваний, поскольку содержат большее количество целебных свойств, чем другие ягоды.
Примечание! Не лишним будет упомянуть и о том, что плоды крыжовника помогают укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, помогают при профилактике рака и избавляют от излишней полноты.
Как ускорить созревание крыжовника
После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.
Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.
Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.
Оптимальные сроки для сбора урожая
Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.
Можно ли собирать зеленый крыжовник?
Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.
Описание и характеристики крыжовника сорта Зеленый дождь, посадка и уходЧитать
Как правильно собирать крыжовник
Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.
Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.
Механический способ
Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.
Использование метода “гребенки”
Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.
Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.
Методы увеличения урожайности
Крыжовник считается неприхотливой культурой. Однако, чтобы добиться хорошей урожайности, нужно регулярно ухаживать за кустарником и вовремя вносить достаточное количество органических и минеральных подкормок.
Своевременная обрезка и формирование куста
Сразу после посадки побеги обрезают почти до основания, оставив на них по 5 почек. На следующий год, ранней весной, до распускания почек проводят формирующую обрезку кустарника. Оставляют несколько основных побегов, идущих от основания куста, а лишнюю прикорневую поросль вырезают. Слегка укорачивают прошлогодние ветки.
На следующий сезон, когда кустарник начнет плодоносить, верхушки веток не трогают, на них появятся ягоды. Убирают растущие внутрь кустарника побеги, а также нижние ветки. После обрезки ранки обрабатывают раствором медного купороса и садовым варом. Начиная с 7-8 года, проводят омолаживающую обрезку, постепенно срезая старые ветки и заменяя их новой прикорневой порослью или боковыми молодыми побегами.
Борьба с сорными травами
Нельзя допускать, чтобы под кустарником росли сорняки. Они не только забирают питательные вещества у крыжовника, но собирают влагу и могут спровоцировать развитие различных заболеваний.
Удобрение и подкормка
Удобрять кустарник нужно на второй год после посадки. Молодой куст подкармливают ранней весной селитрой (50 грамм на 10 литров жидкости). Растение в возрасте 3-4 лет подкармливают дважды за сезон — до цветения и после. Крыжовник хорошо реагирует на перегной (5 килограмм на куст). Органику лучше вносить перед зимовкой.
Перегной может послужить мульчей, предохраняющей растение от холодов. Весной плодоносящий кустарник подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием). Берут по 50 грамм каждого вещества на 12 литров воды для полива.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Для недопущения заболеваний рекомендуется соблюдать правила агротехники по выращиванию культуры. Нужно своевременно проводить обрезку, вырезая лишние и больные ветки. Убирать и сжигать опавшую листву. Рядом с кустом — посадить растения, отпугивающие насекомых-вредителей (чеснок, бархатцы).
Ранней весной землю в приствольном круге нужно перекопать и полить раствором медного купороса. Сам куст желательно побелить известью. До распускания листьев кустарник обрабатывают инсектицидами (Каратэ, Би58, Данадим) против насекомых. Перед цветением листву опрыскивают фунгицидом Строби от болезней.
Дополнительно растение обрабатывают инсектицидным средством Карбофос или Актеллик. После сбора урожая, перед зимой кустарник еще раз опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
Два корня
У крыжовника мочковатая корневая система, разрастающаяся вширь и вглубь. Основная масса корней расположена вокруг кустарника, на глубине 25-50 сантиметров. Отдельные скелетные корни могут приникать в нижние слои почвы. Такая корневая система помогает кустарнику пережить засушливый период и забрать вносимые в приствольный круг питательные вещества.
Высадка под наклоном
Крыжовник сажают прямо, но если грунт слишком тяжелый и глинистый, корням будет трудно пробиться вниз, поэтому практикуют посадку под углом в 45 градусов. На присыпанных землей побегах сформируются дополнительные корни, которые обеспечат растение большим количеством питательных веществ.
22 лучших крупноплодных сортов крыжовника для Подмосковья, посадка и уход
Гравий и песок в основании
Крыжовник не переносит застоя воды и переувлажнения почвы. Рекомендуется при посадке на дно ямы насыпать немного гравия, а землю разбавить песком и торфом. При посадке в низине можно сделать специальную подушку из гравия и песка в основании ямки. Такая насыпь приподнимет куст над поверхностью, он не будет затапливаться в дождь.
На подушку из гравия и песка насыпают плодородный слой земли, только потом устанавливают на него саженец, затем присыпают грунтом прикорневую шейку.
Обрызгивание простой водой
Крыжовник предпочитает умеренное увлажнение. В период формирования плодов кустарник нужно обрызгивать простой водой, а под куст вылить несколько литров теплой дождевой воды.
Правила выбора соседей
Высаживая крыжовник, нужно помнить, что до соседнего растения должно оставаться 1-1,5 метра свободного расстояния. У этого растения обоеполые цветки, которые опыляются собственной пыльцой. Если на участке посадить 2-3 сорта крыжовника, то вследствие перекрестного опыления урожайность только повысится.
Рекомендации по выбору посадочного материала
Кустарник начинает плодоносить на 3-4 год. Продолжительность плодоношения —15-25 лет. Для посадки покупают саженцы в возрасте 1-2 года со здоровыми корешками, 3-4 побегами длиной 25-35 сантиметров и влажными почками.
Растения в теплых широтах высаживают осенью, до октября, за 1-2 месяца до наступления морозов. В холодных регионах — в конце августа.В редких случаях саженцы сажают весной.
Критерии выбора места
Крыжовник может расти даже в тени, правда, на солнце ягоды будут слаще. Растение любит плодородную, слабокислую почву. Саженец высаживают в специально вырытую яму глубиной в 50 сантиметров. Ее готовят за 2-3 недели до посадки. Грунт заправляют перегноем и минеральными веществами. На одну яму уходит 5-10 килограмм перегноя, по 100 грамм суперфосфата и сернокислого калия, а также 300 грамм древесной золы. К слишком глинистой земле добавляют торф и песок.
Дренаж и рыхление
Кустарник предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве. Дренаж закладывают в момент посадки растения. На дно ямы насыпают немного мелкого щебня или гравия. По мере роста кустарника его корни разрастаются вширь, иногда подходят близко к поверхности земли. Рыхлить грунт в приствольном круге, чтобы насытить его кислородом, нужно осторожно, стараясь не задеть корешки.
Уход за крыжовником после сбора урожая
Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:
Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.
Как хранить урожай?
Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:
Лучшим способом сохранить урожай является переработка. Крыжовник отлично подходит для варенья, компотов, сладкой консервации, настоек, ликеров.