как узнать что куркума настоящая
Как отличить настоящую куркуму от подделки
Эта специя славится своим ярким желтым цветом. Ее можно использовать как краситель, добавлять в пищу, принимать как лекарство. Однако пользу для организма, приятный вкус и аппетитный оттенок можно получить только, если продукт оригинальный. Если вас мучает вопрос, можно ли это определить и как проверить, куркума настоящая или нет, то мы приготовили для вас простые и эффективные подсказки. Они помогут приобрести качественный продукт и не нарваться на фальшивку.
Где растет настоящая куркума и как выглядит растение?
Куркума – это многолетнее травянистое растение из семейства имбирные с длинными листьями и очень красивыми розовыми или желтоватыми цветами. Она вырастает до 1 метра, но значение для кулинарии и медицины имеет подземная часть. Клубни солнечного цвета толщиной в 4 см богаты пигментом куркумином, эфирными маслами, крахмалом. Именно из них и получают пряность.
Родиной растения является Индия и Индонезия, поэтому его еще именуют индийским шафраном. Когда в 1 веке оно попало в Грецию, за специфический цвет его нарекли желтым имбирем. К 13 веку специя была знакома европейцам. Еще одно ее имя – турмерик.
У растения более 100 видов, но в кулинарии применяется в основном куркума длинная. Ее специально культивируют для получения специи, натурального красителя, как лекарственное сырье. Без нее невозможно представить карри – наиболее популярную в Индии приправу. Реже применяется куркума ароматная, круглая, цедоария.
Тройка стран-лидеров по выращиванию желтого имбиря – это Индия, Пакистан и Бангладеш, причем на долю Индии приходится практически 95% специи по ее производству и потреблению. Сырье наилучшего качества можно получить при культивировании турмерика при +20…+30 градусах на высоте до 1,5 км над уровнем моря, это тропическое растение. Но при желании его можно посадить у себя на даче или выращивать из корешков на подоконнике.
Виды куркумы и какая лучше
Специя в наших краях продается в двух видах:
Именно эти два вида предусмотрены в ГОСТ ISO 5562-2017 на куркуму. Очень редко в интернет-магазинах можно заказать доставку свежих клубней. Целые корневища внешне напоминают имбирь, после высушивания становятся более желтые и сморщенные. Чтобы они не прорастали при хранении, их замачивают в кипящей воде, а потом высушивают.
Как и в отношении любых специй, в целом виде куркума предпочтительнее. Покупка клубней позволяет избежать подделки. Если их молоть самостоятельно, то вкус и аромат будут более выраженными, насыщенными. Однако цена на такую пряность дороже, ее придется заказывать, поэтому клубни стоит приобретать для лечебных целей или приготовления изысканных блюд. Молотая в пакетиках куркума доступна в каждом супермаркете, стоит совсем недорого. Если она свежая, настоящая, то корешкам уступает не сильно.
Как производят куркуму
Корневища индийского шафрана высаживают весной, собирают урожай через 7-9 месяцев, когда надземная часть отмирает. Процесс производства состоит из таких этапов:
После сушки корни уменьшаются практически на 70%. Однако культура имеет хорошую урожайность: с 1 гектара собирают до 25 тонн. Чтобы сделать бизнес еще более прибыльным, некоторые недобросовестные производители фальсифицируют пряность, ведь она хоть и выращивается в Индии, но в мелкую упаковку для продажи фасуется далеко за ее пределами.
Как обычно подделывают куркуму
Поддельная куркума встречается только в пакетиках – в молотом виде, ведь в непрозрачной полимерной упаковке потребитель не видит, что покупает. Возможны такие варианты фальсификации:
На грубую подделку можно нарваться, приобретая товар с рук, в несанкционированных местах и по совсем подозрительно низкой цене. Поэтому при покупке стоит быть внимательными.
Как отличить куркуму настоящую от подделки
Определить, настоящая специя или нет до ее приобретения не так уж и просто, особенно, когда она продается в пакетиках. Проверить куркуму на подлинность можно в домашних условиях по нескольким признакам. Прежде всего, это внешний вид порошка, его цвет, аромат и вкус, растворимость в воде.
Какого цвета куркума
Главным пигментом индийского шафрана является куркумин. Он придает клубням желтый цвет, иногда с легким оранжевым оттенком. Свежие корневища на разрезе более насыщенного цвета, но из-за обработки и сушки порошок получается горчично-желтым, в нем допустим лишь легкий оранжевый отлив. Это правильный цвет куркумы.
Оттенки молотой приправы зависят от сорта растения, но даже больше от степени обработки, способа производства, подлинности:
Красноватые сорта имбиря существуют, но они не поступают в продажу обычному потребителю: одни из них выращиваются лишь на Карибских островах, другие идут на производство пищевого красителя Е100.
Какой вкус у куркумы
Чтобы проверить продукт, нужно его попробовать. Куркума по вкусу похожа на обычный имбирь, но по сравнению с ним не такая острая. Ее вкус приятный, пряный. Она имеет легкий древесный, перечный или мускусный оттенок.
При употреблении в большом количестве специя проявляет жгучесть, оставляет легкое горьковатое послевкусие, выражено горькая она быть не должна.
Куркума отлично сочетается со всеми видами мяса, с овощами, бобовыми культурами. Ее хорошо добавить в блюда из яиц, соусы, плов для придания им красивого золотистого отлива.
Чем пахнет куркума
В корневищах турмерика содержатся эфирные масла (от 1 до 5%), поэтому специя имеет достаточно сильный аромат, если свежая. Он ощутим на расстоянии 10-15 см от открытого пакета. Описать его одним словом нельзя. Это смесь имбирного, перечного, древесного оттенков с нотами апельсиновой корки, легкой сладости. Запах теплый, пряный, приятный, успокаивающий, поэтому эфирные масла куркумы используются также в парфюмерии. В кулинарии часто турмерик смешивают с другими специями: кориандром, гвоздикой, жгучим перцем, кардамоном
Куркума растворяется в воде или нет
Многие советуют смешать порошок куркумы с водой, чтобы проверить, фальшивая она или нет. Специя должна окрашивать раствор в желтый цвет, но в воде настоящий турмерик полностью (без осадка) никогда не растворится по двум причинам:
Так что желтого, полностью прозрачного раствора даже с настоящей куркумой никак не получить, осадок на дне стакана – это нормальное, вполне естественное явление. Другое дело, что при использовании качественной приправы на поверхности воды не должна плавать “пыль”. Такие посторонние включения – признак того, что перед вами подлог или низкосортный товар.
Видео: ТОЛЬКО ТАК можно определить подлинность куркумы. Простые домашние тесты на подделку
Как выбрать хорошую качественную куркуму — советы специалиста
Чтобы наверняка защититься от подделки, лучше покупать пряность в виде корешков, а молоть их самостоятельно по мере необходимости. В идеале – непосредственно перед приготовлением пищи, чтобы при хранении не улетучился аромат.
Вот несколько полезных советов, как выбрать качественную куркуму:
Настоящая качественная молотая куркума имеет не слишком темный цвет, яркий аромат, она мелкая, как пудра, не содержит комков и посторонних включений. Ее следует хранить в плотно закрывающейся банке в темном прохладном месте, никак не над варочной поверхностью. Не следует приобретать специи сразу слишком много, иначе она не успеет израсходоваться, выветрится.
Куркума – это и пряность, и лекарство. Она оздоравливает организм, придает пище аппетитный желтый цвет и приятный вкус. Проверить куркуму настоящая она или нет, проще всего на вкус, но для этого необходимо хотя бы раз попробовать оригинальную специю из Индии. В остальных случаях придется ориентироваться на проверенные бренды, легальные торговые точки и срок годности.
Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО
Куркума (kurkuma) полезна, но при одном условии, она должна быть натуральной и не разбавленной. В этом видео мы расскажем, как в домашних условиях проверить качество куркумы и отличить подделку. Советы, как выбрать полезные пряности.
Мы провели эксперименты и протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Что будет если в специю добавить муку, крахмал, а затем размешать в воде и капнуть йод. Также вы узнаете где купить специи и пряности, как правильно выбрать и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы.
Куркума
Покупая любые специи вы должны знать, что подделывают именно цветные специи. Куркуму подделывают часто, так как она пользуется устойчивым спросом и дорого стоит. Чаще всего куркуму размешивают с мукой и крахмалом, а затем подкрашивают химическим красителем. Некоторые продавцы смешивают куркуму даже с мелом, что делает её опасной для здоровья.
Так как мы сами ежедневно употребляем куркуму, мы поставили перед собой задачу найти настоящую специю. Мы купили куркуму на рынке у продавцов специй, другой образец в специализированном магазине индийских специй, третий образец мы купили в интернет магазине специй для сторонников Аюверды. Так как куркуму чаще разбавляют с мукой или крахмалом, для чистоты эксперимента, мы решили сделать следующее.
Мы отсыпали равные части из каждого образца и добавили к ним муку и крахмал. В итоге, для всех экспериментов у нас получилось девять образцов куркумы. Три неизвестных и шесть специально фальсифицированных образцов. Затем мы протестировали все способы проверки куркумы, которые предлагает интернет и пришли к следующим выводам.
Как проверить качество куркумы.
Тест первый. Проверка куркумы на растирание.
В сети интернет советуют, перетереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука возьмется комочками. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ не помогает определить, где натуральная специя, а где фейковая. Специально разбавленные специи ничем не отличались от купленных образцов. Ни комочков ни скрипения мы не обнаружили. Вывод. Этот способ не работает.
Тест второй. Проверка куркумы на запах.
В сети рекомендуют при выборе куркумы в виде порошка (то есть на развес) обращать внимание на запах данной специи. Настоящая куркума должна ярко пахнуть на дистанции 10 см от носа, а у разбавленной специи запах намного слабее. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ ничем нам не помог. Все девять образцов имели одинаковый запах. Мы не можем сказать точно, все специи пахли слабо или наоборот имели яркий запах, так как между ними не было различия. Вывод. Этот способ или не работает, или не подходит для обычных людей не разбирающихся в тонкостях запахов.
Тест третий. Проверка куркумы на цвет.
Даются следующие советы. Куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя. Рекомендуется налить стакан теплой воды, набрать порошка и размешать его в воде. Неразбавленная куркума растворится полностью, а разбавленная оставит на поверхности белые хлопья.
Мы проверили этот способ. Мы набрали в стаканчики одинаковое количество воды и добавили в каждый из них одинаковое количество специи. То есть, в каждый из девяти стаканчиков было добавлено по одному образцу специи. На экране вы видите, как изменился цвет воды.
Образцы куркумы растворенные в воде
Очевидно, что цвет куркумы купленной на рынке, это образец №1, стаканчики первый, четвертый, седьмой отличается от других образцов. На поверхности этого образца во всех трех стаканчиках плавают нерастворимые и нетонущие частицы. Мы уверенно можем сказать, что образец №1 содержит химический краситель Е100 (куркумин) или подобный ему. Его выдает темноватый оттенок.
Причину наличия в образце красителя объяснить легко, данный состав содержит неизвестный нам ингредиент, который и нужно было закрасить. Чтобы выяснить наличие крахмала, мы решили проверить еще один тест.
Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.
В сети интернет советуют использовать йод, чтобы выяснить, есть ли крахмал в куркуме или нет. Мы добавили йод в каждый образец, накапав прямо на специю. Результаты вы видите на экране. Такой способ не работает.
/ Проверка куркумы йодом на наличие крахмала
Тогда мы растворили каждую специю в отдельном стаканчике и накапали йод прямо в жидкость. Сначала все жидкости изменили цвет и мы подумали, что крахмал есть везде. Может быть и так. Но спустя несколько минут голубой оттенок остался только в трех стаканчиках, где был образец №1, куркума, которую, мы купили на рынке. Возможно, это и есть крахмал, которым разбавили куркуму и затем добавили краситель Е100. Однако мы не уверены, что это именно крахмал, так как в стаканчиках 4,5 и 9 мы также добавляли крахмал 50 на 50, но на поверхности стаканчиков 4,5,9 нет таких специфичных хлопьев, как есть в первом, четвертом, и восьмом.
Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.
Мы проверили на вкус три образца купленные на рынке и в магазинах. Образец №1 не имел никакого вкуса. Образец №2 имел чуть горький вкус, но очень отдаленно. Образец №3 имел горький вкус присущий куркуме, который немного похож на имбирь.
К каким выводам мы пришли.
Проверка на растирание, запах и цвет вряд ли поможет неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.
Проверка на растворение в воде действительно может показать наличие добавленного в куркуму дополнительного ингредиента, он будет находиться на поверхности воды. Однако что именно было добавлено в специю сказать сложно.
Проверка на вкус, показалась нам более убедительной. Именно яркий вкус имбирных сложно спутать с чем либо другим.
Это были рекомендации, как проверить качество куркумы. А сейчас несколько советов, по выбору качественной куркумы.
Советы по выбору куркумы
Лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть хорошо упакован и иметь этикетки. Смотрите на срок годности.
Упаковка должна быть герметичной и заводской.
Приобретать продукцию в пластиковых тарах не рекомендуется. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.
И если вы хотите получить настоящую ароматную и свежую специю, то попробуйте купить корень куркумы и самостоятельно его измельчить.
Как измельчить корень куркумы
Как хранить специю
Куркуму лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечных лучей и воздействию влаги.
Как лучше усваивается куркума
Как лучше усваивается куркума
Можно добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете черный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — на одну ложку куркумы, щепотка черного молотого перца.
Дневная норма для детей и взрослых
/ Дневная норма куркумы для детей и взрослых
Дозу лучше не превышать, так как куркума достаточно сильное средство.
Лучше принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого приём можно возобновить. Это нужно для того, чтобы куркума не нарушила микрофлору кишечника.
Куркуму рекомендуют принимать утром натощак и вечером перед сном. Размешивать можно с водой, чаем, молоком, соками.
Как отличить настоящую куркуму от подделки
Ещё не так давно люди думали, что куркума – распространённая приправа, которая пришла к нам из Востока, применяемая только в кулинарии. Сегодня ученые многолетними исследованиями доказали, что высушенный корень этого растения может облегчить состояние больных, вернуть красоту и молодость. Благодаря приятному вкусу и запаху, куркума стала популярной при приготовлении блюд.
Однако пользу дает для организма только специя настоящая. При покупке можно нарваться на поддельный продукт от недобросовестных продавцов. В статье рассказывается о полезных свойствах этой уникальной приправы, а также о том, как выбрать настоящую куркуму.
Краткое описание специи
Куркума относится к многолетнему растению семейства имбирные. Она вырастает до 1 м, имеет длинные листья, очень схожие с нашим камышом, красивые цветы розового или желтого оттенков. У куркумы более 100 разновидностей. Пищевая и лечебная польза многофункциональной специи признается в подземной части куркумы трех видов: длинной, ароматной и цеодарии.
Из клубней желтого цвета с толщиной 4 см, обладающих ценными натуральными компонентами, получают порошок золотистого цвета со специфическим ароматом и вкусом. Клубни выкапывают, хорошо просушивают, потом подвергают перемалыванию, доводя однородной массы в виде порошка. Кроме применения в кулинарии, пряность востребована у целителей народной медицины и в изготовлении косметологических средств.
Поэтому важно уметь определить подлинность пряного продукта, так как для применения в любой из областей необходимо использовать натуральный продукт.
Полезные свойства
Куркума используется не только как уникальная приправа для многих блюд, но и как мощное лекарственное средство при расстройствах и болезнях. Лечебные свойства специи признала и традиционная медицина.
Востребованность и популярность куркумы объясняется ее богатым химическим составов.
Растение состоит из таких компонентов, наличие которых дает лечебное воздействие:
Богатый сложный состав представляет собой единую формулу из более сотни полезных компонентов. Данный набор, созданный самой природой, обладает:
Витаминный состав куркумы приведен в таблице
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин В1, или тиамин | 0.058 мг | Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0.15 мг | Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы. |
Витамин В4, или холин | 49.2 мг | Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0.542 мг | Регулирует энергетический и жировой обмен. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0.107 мг | Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 20 мкг | Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 0.7 мг | Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей. |
Витамин Е | 4.43 мг | Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1.35 мг | Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение. |
Бетаин | 9.7 мг | Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов. |
Витамин К. или филлохинон | 13.4 мкг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови. |
Такой разнообразный состав с соотношением белков, белков и жиров дает возможность включить специю в пищевые добавки. О том, что куркума используется в домашних препаратах для лечения от простудных заболеваний: ангины, гриппа, ОРЗ, знают многие. Помогают домашние средства с восточной приправой и при расстройствах пищеварения, печени, гормональных нарушениях.
Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки
Благодаря присутствию в составе куркумина, продукт обладает эффектом активного сжигания жиров. По этой причине, несмотря на высокую калорийность специи (325 ккал), ее включают в диетический рацион многих программ для похудения. Наблюдающийся в данное время «бум» на данную приправу для похудения приводит к росту спроса среди желающих сбросить лишний вес без побочной реакции.
В таблице ниже приведены вещества куркумы в 2 чайных ложках приправы (4,40 г.)
Нутриент | Количество |
Калорийность | 15,58 ккал |
Белки | 0,34 г |
Углеводы | 2,86 г |
Жиры | 0,43 г |
Вода | 0,50 г |
Исследованиями ученых доказано, что при правильном применении этого природного лекарства есть возможность поправить здоровье, рекомендуется использовать его в профилактических целях для поддержания организма в хорошей форме.
При регулярном использовании БАДов с уникальной специей, сдерживается старение, организм омолаживается. Список полезных свойств можно дальше продолжить. Поэтому важно проверить и определить подлинность продукта перед приобретением и применением.
Как отличить куркуму от подделки
Недобросовестными торговцами придумано много способов изготовления поддельной продукции для реализации. Они уверены, что на российском рынке покупатели мало знают о восточных приправах.
Куркума часто оказывается в списке популярных подделок. От применения такого продукта не может быть пользы для здоровья. Какие же методы используются для фальсификации?
Чтобы придать естественность продукту, при смешивании к одной части натуральной куркумы добавляют две или три части муки или крахмала. Получившийся поддельный порошок будет внешне отличаться от настоящей восточной приправы.
Консистенция ее получается при этом рассыпчатой, комочки неравномерно окрашены, при внимательном осмотре попадаются бледно окрашенные крупицы, что не свойственно куркуме. Будут отличия и от аромата и вкуса.
Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи. Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:
Можно руководствоваться рекомендациями при покупке:
Зная способы установления подлинности товара, можно проверить куркуму и убедиться, что она настоящая.
100% метод
Пряность куркума легко растворимый в воде порошок. Налейте стакан теплой воды, наберите ложку порошка и размешайте его в воде.
Неразбавленная куркума растворится полностью, исчезнут все мелкие частички порошка, вода приобретет цвет «белесого» кирпича.
Подделку выдаст нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности, желтый или красный цвет воды.
Домашние способы проверки молотой куркумы
Цветовой тест. Цвет хорошей куркумы – от темно-оранжевого до ярко-желтого. Если порошок светлый или тускло-желтый оттенок, скорее всего, он низкого качества или с посторонними добавками.
Тест с ладонью. Положите щепотку порошка куркумы на ладонь левой руки. Большим пальцем правой руки втирайте порошок в течение нескольких секунд.
Настоящая куркума прилипнет к ладони, оставив на ней глубокий ярко-оранжевый цвет.
Теперь наклоните левую ладонь в сторону перпендикулярно земле. Большая часть порошка останется на ладони. Если его выпало больше, возможно, он был смешан с другими ингредиентами, например с мелом.
Тест на запах. У хорошей молотой куркумы будет отчетливый, но мягкий землистый аромат. Некоторые сразу же узнают в нем имбирную и апельсиновую нотки. У плохой или поддельной куркумы не будет такого аромата. Меловой или нечеткий запах, который не совсем передает вкус куркумы, указывает на то, что ее смешали с тальком или кукурузной мукой. Либо это просто куркума очень низкого качества.
Тест на желтый метанил. Это один из самых распространенных примесей порошка куркумы у недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, насыпьте щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет станет розовым. Если при добавлении воды розовый цвет исчезает, значит, присутствует желтый метанил. Он канцерогенный и токсичный.
Тест на порошок мела. Насыпьте чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. Добавьте несколько капель воды, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если есть шипение, значит, в приправе присутствует мел. Это может вызвать расстройство желудка.
Тест на крахмал. Добавьте к небольшому количеству молотой куркумы капельку раствор йода.
Синий цвет указывает на присутствие крахмала.
Также наличие крахмала можно выявить, если у вас есть микроскоп. Частицы куркумы будут желтыми, угловатыми и крупными. Частицы крахмала бледно-белые, округлые и более мелкие.
Где купить
Покупать надо куркуму в проверенных торговых точках. Самыми надежными местами можно считать специализированные магазины, занимающихся продажей восточных специй и пряностей. Туда поступает продукция с хорошими качествами. Рекомендуется выбирать индийскую продукцию в упаковке, где указывается срок хранения.
В интернет-магазине ОЗОН можно купить куркуму молотую в баночках и в пакетиках с доставкой, также имеется в каталогах корень пряного растения.
Куркума порошковая реализуется в аптеках в пластиковых банках.
Куркумин – БАД в капсулах можно выписать через iHerb.
Куркума в таблетках из аптек доставляется по заказу Почтой России.
Купить куркуму молотую в пакетах для применения в пищевой промышленности можно в компании «Роспланта».
Можно заказать приправу в интернет-магазине «Русские корни».
Покупая пряный продукт в магазине, следует обратить внимание на штрих-код. Он должен состоять из 13 цифровых обозначений, разделенных на несколько частей. Каждая часть несет соответствующую информацию:
Видео проверки куркумы
Заключение
При должной сноровке и желании можно определить подделку легко. Важно ориентироваться на явные внешние признаки и навести справки относительно полезных свойств оригинала.
В условиях нынешней обстановки употребление этой уникальной специи – кладези витаминов, микроэлементов поможет укрепить иммунитет.