как узнать что молоко жирное грудное молоко
Как увеличить жирность грудного молока
Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.
Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.
Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:
Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;
Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);
Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);
Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);
Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).
Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.
Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.
Определяем жирность грудного молока в домашних условиях
Грудное вскармливание установит более тесную связь с малышом и облегчит воспитание в последующем. Поэтому каждой маме хочется, чтобы ее молоко было самым лучшим. Вопрос, как определить жирность грудного молока, довольно актуальный, поэтому мы решили поговорить об этом сегодня.
Есть все-таки что-то нежное и трогательное в процессе грудного кормления. Это не только невероятно сближает маму с малышом, но и обеспечивает крепкое здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь. Замечено, что детки, которые питались грудным молоком, могут похвастаться более крепким иммунитетом: болеют они гораздо реже, а если и болеют, то поправляются быстро.
Если вы решаете кормить свою малютку грудным молоком, вы тем самым преподносите ему самый ценный подарок, который заключается в полноценном развитии и росте. Естественно, что каждая мама переживает, достаточно ли питательное и жирное ее молоко. Часто эти сомнения не обоснованы, но бывает и такое, что женщине действительно стоит задуматься о качестве молока. Как проверить жирность грудного молока полезно узнать каждой маме. А если вдруг беспокойства о недостаточной жирности подтвердятся, мы вам расскажем, как это исправить.
Роль жирности молока
Переживания вокруг показателя жирности такие распространенные из-за большой важности данной характеристики. Малыш удовлетворяет свои пищевые потребности через грудное вскармливание, поэтому оно должно быть самого высокого качества.
Если же показатель жирности будет значительно ниже нормы, кроха будет медленнее набирать в весе, быть более слабым и апатичным. Понятно, что он не будет наедаться в полной мере, а это верный признак капризов и беспокойного состояния. Тогда малыш будет всячески намекать вам на то, что он требует очередного приема пищи, например, более частыми станут прикладывания карапуза к груди.
Молоко бывает разное
Медицина сегодня не стоит на месте, поэтому проверку молока на жирность вам могут провести на профессиональном уровне во многих современных лабораториях. Там вам протестируют грудное молоко на целый спектр важнейших показателей, в том числе и на калорийность. Разумеется, это будет стоить определенных денег и времени. Поэтому понять, жирное молоко или нет, легко можно в домашних условиях. Для более точного анализа следует знать, что грудное молоко делится на 2 вида.
Переднее молоко будет прозрачным и более жидким, его малыш получает в начале кормления, и оно будет направлено на утоление жажды. В составе этого вида молока находится в основном вода и лактоза.
Лаборатория у себя дома
Анализ грудного молока на предмет его жирности можно провести с помощью нехитрых манипуляций, с которыми справится любая мама. Если оно окажется оптимальным по жирности, вы успокоитесь и отбросите ненужные переживания. А если своевременно обнаружите, что молоко оказалось недостаточно питательным, то примете необходимые действия для устранения проблемы. Проверить показатель жирности достаточно просто. Данное мини-исследование для определения жирности пищи грудничка не помешает любой мамочке, которая придерживается грудного вскармливания.
Итак, для проведения эксперимента нам потребуется :
Теперь поговорим о том, как узнать коэффициент жирности. Это совсем нетрудно.
План действий в определении жирности грудного молока следующий:
Теперь пора узнать, как понять эти результаты измерения, и как они могут свидетельствовать о жирности грудного молока.
Что может испортить измерения
Теперь стало ясно, как на практике выявить, достаточно ли жирное молоко. Но определенный таким способом показатель может не оказаться полностью достоверным. Этот метод является обывательским, ведь он не признан врачами. Доктор же посоветует вам для выявления процента жирности обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
На недостоверность показателя проверки может повлиять частота кормлений или сцеживаний грудного молока. Малыша следует кормить как можно чаще, в идеале, по его требованию, вопреки современной тенденции кормить грудничка по часам, то есть в определенном режиме. Если по каким-то причинам число кормлений уменьшилось, это будет гарантировать снижение процента жирности молока, которая будет для вас нехарактерной в обычном режиме кормлений.
Некоторые мамы убеждены в том, что жирность молока можно узнать и без различных измерений. Например, весьма распространенной является ситуация, когда женщина наблюдает у себя молоко голубоватого оттенка с негустой консистенцией. Тогда она делает вывод, что раз молоко не желтое с плотной консистенцией, то оно нежирное. Иногда логическая цепочка может продолжаться суждениями вроде «если молоко нежирное, значит, мой ребенок не наедается, выходит, он плохо развивается и я плохая мать». Может быть, вы улыбаетесь, но такие мысли далеко не редкость среди мам.
Но мы спешим развеять этот миф, чтобы спасти мамочек от таких необоснованных переживаний. На самом деле, вкус, цвет и внешние характеристики не будут свидетельствовать о той или иной жирности грудного молока. Определить это лишь по цвету нельзя.
Повышаем жирность
Природа так удивительна и мудра, что предусмотрела все, чтобы материнство приносило только радость. Поэтому случаи, когда грудное молоко не подходит малышу по жирности или каким-либо другим показателям, будут редкостью.
Мнение о том, что жирность молока напрямую зависит от маминого рациона питания, уже давно признали ошибочным. Причем, на научном уровне. Так что налегание на жирную пищу в попытках повлиять на питательность молока будет неверным. А вот что действительно может вам помочь:
Теперь вы можете определить жирность своего грудного молока в домашних условия. Однако помните, что многочисленные исследования говорят о том, что у каждой мамочки состав молока и степень его жирности индивидуальны и подходят именно ее любимому малышу: природа все предусмотрела!
Как определить жирность грудного молока?
Как определить жирность молока?
Единственный правильный ответ – путем лабораторного анализа. Однако результат будет соответствовать жирности молока в момент исследования, при этом его жирность будет существенно отличаться во время следующего исследования, на следующий день, через месяц и через год.
Это связано с тем, что жирность и состав грудного молока изменяется исходя из возрастных потребностей ребенка, а также исходя из его состояния на сегодняшний день и час. Можно сказать, что между организмом мамы и малышом работает уникальная «заказная система». Во время сосания груди ребенок получает с грудным молоком мамы либо больше питательных веществ, либо больше антител для борьбы с микробами и вирусами, либо больше воды, либо больше жира.
Жирность молока также меняется в процессе каждого кормления ребенка. Процесс движения молока во время кормления по млечным протокам груди можно сравнить с тем, как течет горячая вода из крана. Мы открываем кран с горячей водой, сначала из него течет холодная вода, потом теплая, а затем уже горячая. Примерно также во время кормления из груди быстрее отделяется сначала более жидкое молоко, в составе которого превалирует вода и в котором мало молекул жира, так как они остаются прикрепленными к стенкам молочных протоков. Молоко в начале кормления принято называть передним. Постепенно, при сосании ребенком груди и движении молока по протокам, с их стенок начинают отделяться молекулы жира. За счет чего возрастает жирность молока. Молоко в конце кормления, наиболее жирное, принято называть задним.
Зачем нужен жир в грудном молоке?
Он дает энергию и питает головной мозг малыша, он необходим для нормального роста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен 4 %. Однако в первые дни кишечник ребенка еще не способен переваривать молоко такой жирности. Поэтому с первого по пятый день у мамы из груди выделяется молозиво. В первый месяц жизни ребенка жирность грудного молока постепенно возрастает, поэтому его называют переходным. После месяца в груди у мамы уже вырабатывается зрелое молоко.
Часто кормящие мамы ищут причины беспокойства ребенка в недостаточной жирности молока. Однако причин плохого самочувствия и настроения ребенка может быть множество: стресс после родов, проблемы сна, проблемы с кишечником, боль и т.д. Мамино молоко может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока. Поэтому главная задача кормящей мамы – не ограничивать ребенка во времени сосания одной груди. А если ребенок недостаточно опорожнил одну грудь во время кормления, то в следующее кормление его можно приложить сначала ко второй груди, чтобы он получил более жидкое, переднее молоко. А затем необходимо вернуть ребенка на первую грудь, где его ждет более жирное и питательное заднее молоко.
Итак, если вы кормящая мама и вы задумались над определением жирности своего грудного молока, сначала вы должны ответить для себя на 2 вопроса:
Выяснить истинные причины беспокойства мамы и малыша и недостаточных прибавок его веса поможет консультант по грудному вскармливанию.
Как проверить жирность грудного молока
Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.
Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.
Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.
Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?
Виды грудного молока
Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца. Подразделяют два типа грудного молока:
Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще. Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:
Определение жирности молока
Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.
Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.
Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.
Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.
Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.
1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.
2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.
3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.
Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.
Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.
3 причины, почему сеть клиник
«Московский доктор»
Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.
Полный комплекс оказываемых услуг
В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.
Проверим жирность грудного молока?
Полностью удовлетворить потребности детского организма, требующего для роста высококалорийных веществ, сможет только кормящая грудью мама. Состав молока постоянно меняется, в зависимости от режима ее питания и роста дитя. Необходимо уметь содержать правильное соотношение «полезных» компонентов, появляющихся в грудном молоке во время лактации. Основными энергоносителями в составе грудного молока являются жиры, белки, углеводы, лактоза и минеральные вещества.
Существует несколько этапов лактационного процесса: развитие молочной железы, образование, развитие и поддержание молока в груди. На последней стадии молокообразования процент жира должен увеличится. Это обуславливается жизненными потребностями детского организма. Основной причиной нежирного молока является дефицит питания кормящей матери. Также, согласно исследованиям, влияют такие факторы, как стресс, наследственность, погода и пр.
Как определить жирность молока?
Многие мамочки беспокоятся по поводу качества грудного молока. И правильно делают. Недостаток жира приведет в первую очередь к снижению веса ребенка, что пагубно влияет на здоровье организма. Необходимо усвоить, что не цвет и вид молока являются показателями жира. При первой порции кормления малыш будет употреблять менее жирное, но более редкое молоко, так называемое «переднее». А вот «заднее молоко» жирнее по своей консистенции, именно по его пробе определяют количество жира в молоке. Делается это с помощью замера слоя сливок в сцеженной молочной жидкости, после 5-6 часового отстоя. Одному мм сливок соответствует один процент жирности. Если процентное содержание жира равно 4, считайте молоко соответствующим норме.
Всегда следует учитывать количество молока в груди. Если кормление происходит редко, молока становится больше, поэтому процент жира будет меньше. Кормите малыша чаще.
Так обусловлено природой, что молоко кормящей матери всегда подходит малышу. Неправильный подход к регулировке жирового состава в молоке пользы не принесет. Как слишком, так и недостаточно жирное молоко может нанести вред ребенку.