как узнать что в яйце есть зародыш
Veronica
Создай свой мир сам
Как проверить, есть ли в яйце зародыш
Есть несколько способов, с помощью которых можно определить, есть ли в яйце зародыш. При отсутствии специального прибора – овоскопа, можно воспользоваться народными методами выяснения, оплодотворено ли яйцо.
Как проводить овоскопирование?
В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.
Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.
Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.
Народные способы определения оплодотворенности яиц
Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.
Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.
Как проверить яйца в инкубаторе
Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.Вам понадобится.
ИНСТРУКЦИЯ:
Как выглядит зародыш птенца в яйце
Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.
ИНСТРУКЦИЯ:
Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:
Как определяют оплодотворённые яйца
И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.
Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.
Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.
А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.
При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.
Принцип работы камеры
Для выполнения этого способа проверки нужно:
В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.
Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.
Оплодотворенное яйцо или нет. Способ для определения, которым я пользуюсь
Иногда возникает необходимость проверить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет. Звучит странно? Но ко мне с подобным вопросом обращались и до сих пор обращаются множество новичков, которые только задумываются о том, чтобы начать разводить перепелов или кур.
Давайте я расскажу, когда может понадобиться определить оплодотворенное яйцо до инкубации – и как легко и просто это сделать.
🐓 Почему может понадобиться узнать, оплодотворено яйцо или нет
Чаще всего это нужно вот по какой причине. Например, люди живут в небольшом городе, где есть только один крупный фермер, держащий птицу и продающий как обычное столовое, так и инкубационное яйцо.
Понятно, что на инкубационный материал цена гораздо выше. Но если люди раньше не сотрудничали с этим фермером и вообще новички в птицеводстве, то у них могут возникнуть сомнения в добросовестности продавца – все-таки времена нынче непростые, всем правит прибыль. И как тут понять, а не одно ли и то же это яйцо? Вдруг под видом инкубационных им продают столовые яйца, просто по завышенной цене?
Вот и возникает потребность узнать, можно ли как-то определить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет – с тем, чтобы не приобретать сразу наугад большую партию. Если одно яйцо хорошее, то больше шансов, что и остальные окажутся такими же. А многие хотят купить столовые яйца подешевле, и если те оплодотворенные, то инкубировать их. Так можно прилично сэкономить.
🐣 Простой способ
Способ очень простой, но требует аккуратности. Итак, берем яйцо и вскрываем его. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить желток. Белок лучше вылить в отдельную емкость, чтобы не мешался.
У оплодотворенного яйца в желтке будет белый зародышевый диск, а в середине диска – прозрачное пятнышко. Благодаря этому, зародышевый диск напоминает букву «о» или бублик. Очень просто запомнить, кстати: если зародышевый диск, как «о», значит, яйцо «оплодотворено».
🐥 Заключение
Ничего сложного нет. Главное – аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Ну и не устану повторять: не стесняйтесь задавать вопросы фермеру, у которого собираетесь приобретать инкубационный материал. Добросовестный продавец всегда отнесется к этому с пониманием, все покажет и расскажет о своем хозяйстве.
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.
Цыплята из яиц
Основные фазы развития цыпленка в яйце
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как происходит развитие эмбриона внутри куриного яйца? Давайте прольем свет на этот, казалось бы, повседневный, но все-таки волшебный процесс.
Зародыш развивается внутри яйца в два этапа. Первый проходит еще внутри половых путей курицы, второй – вне ее тела, во внешней среде.
При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска.
Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери — 40,5-41 °С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода и развитие замедляется.
Под воздействием тепла, будь то наседка или инкубатор, зародыш продолжает развиваться. В первые 12 ч инкубации между двумя зародышевыми листками появляется третий — мезодерма. Из них образуются ткани и органы будущей птицы.
Первые сутки
В зародыше формируется хорда с зачатками центральной нервной системы. Над хордой вдоль головного отростка появляются нервные валики, которые со временем превращаются в нервную трубку.
Вторые сутки
Появляются желточные вены, кровеносные сосуды, зачатки органов зрения, слуха, а также некоторые отделы кишечника. В этот период образуется и начинает сокращаться сердце. В первые двое суток с начала инкубации закладываются кровеносная, нервная, выделительная системы, органы чувств.
Третьи сутки
Идет формирование кровеносной системы и цикла кровообращения, образуются зачатки печени, ног, крыльев и желез внутренней секреции.
Четвертые сутки
Зародыш начинает отделяться от желтка и поворачивается на левый бок. Идет формирование кишечной трубки. В это время размер зародыша 0,8 см.
Пятые сутки
Закладываются зобная железа, желудок, и задатки скелета. Длина эмбриона превышает 1 см.
Шестые сутки
Начинается формирование клюва, а кровеносная система включается в дыхание с поглощением атмосферного кислорода. Обособляются пальцы на ногах и крыльях. Эмбрион вырастает до 1,5 см.
Седьмые сутки полностью уходят на дифференцирование пола.
С восьмого дня начинается окостенение скелета, появляются зачатки перьев, начинают работать почки.
Девятые сутки
Происходит ороговение клюва будущего цыпленка
Одиннадцатые сутки
Кнтрольным моментом в развития зародыша является возраст 11 суток. У него появляются когти, начинают работать почки. Зародыш достигает 3,6 см.
Двенадцатые сутки
Образуются зачатки перьев, на роговице глаза образуются веки.
Тринадцатые сутки
Пух покрывает все тело, когти полностью роговеют к 15-му дню.
Девятнадцатые сутки
Начинают атрофироваться аллантоис и втягиваться желточный мешок. Открываются глаза.
Двадцатые сутки
Желточный мешок полностью втягивается в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывается. Начинается легочное дыхание и проклев скорлупы.
Цыпленок совершает круговые движения головы против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца. После того как подскорлупные оболочки разорваны, цыпленок пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу, одновременно распрямляя ноги. Скорлупа разламывается надвое. Вот вам и появление новой жизни!
о повышении эффективности птицеводства можно узнать здесь