как узнать что вода жесткая в домашних условиях
Определение жесткости воды в домашних условиях
Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са 2+ и Mg 2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.
Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния MgСО3 и кальция СаСО3 под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде и вызывают карбонатную или временную жесткость:
Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.
Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей ( MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).
Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость.
В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.
Единицы измерения жесткости
1°Ж = 20,04 мг Ca 2+ или 12,15 Mg 2+ в 1 дм 3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм 3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды.
По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.
Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.
Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.
Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.
Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.
По таблице сможете определите качество исследуемой воды:
С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.
С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.
7 простых способов проверить воду из-под крана (в домашних условиях)
Пить качественную воду очень важно для здоровья. Поэтому нужно всегда обращать внимание на то, что мы пьем. Есть некоторые способы и рекомендации, как проверить воду дома. Но следует понимать, проверка в домашних условиях не может конкурировать с лабораторной. Кроме того, некоторые параметры, например кислотность жидкости, можно проверить только с помощью специального оборудования.
По внешнему виду, вкусу и запаху
Самый простой способ — оценки по внешнему виду, вкусу и запаху. Хорошая вода должна быть прозрачной и не иметь осадка и посторонних запахов. Прозрачность легко проверить, если налить воду в стеклянную емкость и попробовать через нее прочитать текст на бумаге. Точно так же можно проверить и цвет воды, поставив банку или стакан с водой на фоне белого листа бумаги.
Что касается вкуса и запаха, то здесь нужно прогреть воду до 20, а затем 60 градусов. Когда вода прогрета до 20 градусов, то она не должна иметь никакого вкуса и запаха. При 60 допускается незначительный привкус.
Как проверить воду на жесткость
Жесткая вода или мягкая легко проверяется с помощью обычного мыла. Вы наверняка и сами заметите это при ежедневном использовании, если говорить именно про воду из крана. Мягкая вода плохо смывает мыло. Например, после мытья рук ощущение такое, будто руки еще немного мыльные.
Жесткая вода, наоборот, хорошо смывает мыло. Ее также можно опознать по накипи в чайнике или даже на сантехнике. Именно из-за этого жесткая вода вредна для стиральных машин и ее нужно как-то смягчать.
Кроме того, можно налить в бутылку воду и добавить немного мыла. Если вода мягкая, то мыло растворится и образует большое количество пены.
Использовать специальные приборы
Универсального чудо-прибора, к сожалению, не существует. То есть вы не сможете сделать анализ и получить полный отчет о качестве воды. Но некоторые показатели проверить все же можно. Вы можете приобрести TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр, каждый из которых отвечает за определенный параметр. Так, TDS проверяет количество растворенных солей, PH — кислотность, а ОВП — окислительно-восстановительный потенциал.
Капнуть воду на зеркало
Проверить воду на наличие примесей можно таким образом. На чистую поверхность, например зеркало, капните немного воды. Когда капля испарится, то от нее не должно оставаться следа.
Дать отстояться
Еще один простой эксперимент. Возьмите чистую емкость, налейте туда воды и поставьте в темное место на 2-3 дня. Если по истечении этого времени вода стала зеленоватой, появился налет или маслянистая пленка, то вода некачественная.
Разбавить чай сырой водой
Воду можно проверить и при помощи чая. Долейте в свежезаваренный чай небольшое количество сырой воды. Если чай посветлел, то все нормально, если стал мутным это может говорить о большом содержании солей или других примесей.
Добавить марганцовку
При помощи марганцовки тоже проверяют воду. Растворите небольшое количество марганцовки в воде. Если вода стала розовой, то все нормально, а если желтоватой, то такую воду пить нельзя.
Как определить жесткость воды
Как измерить жесткость воды и почему важна точность
Жесткость воды лучше знать точно, чтобы:
Единицы измерения жесткости воды
Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.
В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).
Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.
В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).
По действу ющему ГОСТу 31865-2012 един ицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).
По величине данного показателя вода делится на 3 категории:
По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).
По величине данного показателя вода делится на 3 категории:
По санитарным правилам и нормам ( СанПиН 2.1.4.1074–01) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).
На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.
По санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074–01)жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).
На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.
Как измерить жесткость
Вариант «Точно»:
Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, нужно сделать анализ воды.
Вариант «Точно»:
Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, нужно сделать анализ воды.
Вариант «Быстро»:
Использовать тест-полоски для приблизительной оценки жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет. Полоска опускается на время в воду, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.
Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.
Вариант «Быстро»:
Использовать тест-полоски для приблизительной оценки жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет. Полоска опускается на время в воду, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.
Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.
Вариант «Наглядно и занимательно»:
Провести несложный химический опыт с теплой водой и хозяйственным мылом. Этот метод не самый точный, но увлекательный.
Вариант «Наглядно и занимательно»:
Провести несложный химический опыт с теплой водой и хозяйственным мылом. Этот метод не самый точный, но увлекательный.
Вариант «Что-то я запутался»:
Часто для определения чистоты и жесткости воды используется TDS-метр. Этот прибор, если хорошо откалиброван, измеряет электропроводность воды. А на нее влияет не только концентрация солей жесткости, но и множество других параметров, включая температуру воды и наличие в ней других примесей. Непрофессионалов TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ в деле измерения жесткости.
Вариант «Что-то я запутался»:
Часто для определения чистоты и жесткости воды используется TDS-метр. Этот прибор, если хорошо откалиброван, измеряет электропроводность воды. А на нее влияет не только концентрация солей жесткости, но и множество других параметров, включая температуру воды и наличие в ней других примесей. Непрофессионалов TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ в деле измерения жесткости.
Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, а вода содержит умеренную концентрацию солей жесткости (накипь появляется примерно за пару недель), сорбционный фильтр с умягчающим модулем также поможет убрать надоевший белый налет. Однако, следует помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем выше содержание солей жесткости, тем чаще требуется регенерация. Названия моделей фильтров АКВАФОР с умягчающим блоком содержат пометку «Н», например, Кристалл Н.
Если сорбционный фильтр оснащен еще и половолоконной мембраной, которая задерживает бактерии, то комбинацию можно считать альтернативой обратноосмотическим моделям для воды средней жесткости. В линейке сорбционных фильтров АКВАФОР — это модели с пометкой «Эко»: Кристалл Эко Н или Аквафор Eco H Pro.
Жесткость водопроводной воды — проблема, которую можно эффективно решить с помощью домашних фильтров. Важно измерить жесткость и выбрать подходящую модель. Звоните в контактный центр АКВАФОР, мы подскажем какая модель подойдет именно вам!
Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, а вода содержит умеренную концентрацию солей жесткости (накипь появляется примерно за пару недель), сорбционный фильтр с умягчающим модулем также поможет убрать надоевший белый налет. Однако, следует помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем выше содержание солей жесткости, тем чаще требуется регенерация. Названия моделей фильтров АКВАФОР с умягчающим блоком содержат пометку «Н», например, Кристалл Н.
Если сорбционный фильтр оснащен еще и половолоконной мембраной, которая задерживает бактерии, то комбинацию можно считать альтернативой обратноосмотическим моделям для воды средней жесткости. В линейке сорбционных фильтров АКВАФОР — это модели с пометкой «Эко»: Кристалл Эко Н или Аквафор Eco H Pro.
Жесткость водопроводной воды — проблема, которую можно эффективно решить с помощью домашних фильтров. Важно измерить жесткость и выбрать подходящую модель. Звоните в контактный центр АКВАФОР, мы подскажем какая модель подойдет именно вам!
Как определить жесткость воды в домашних условиях
Прочитав статью вы узнаете:
Люди, лишенные качественной питьевой воды, часто сталкиваются с различными заболеваниями и слабостью. Не последнюю роль играет жесткость жидкости. Если она слишком высокая, это способствует загрязнению организма и накапливанию солей, разрушающих внутренние органы.
В статье рассмотрим, как самостоятельно определить жесткость воды в домашних условиях, а также перечислим способы смягчения для водопроводного раствора.
Что такое жесткость воды
Свойство, о котором идет речь, относится к солевому составу жидкости. Избыток катионов кальция и магния вызывает повышение жесткости. Если количество солей ниже установленного уровня, отмечают мягкость раствора.
Соотношение веществ напрямую влияет не только на состояние человека, но и на срок службы бытовых приборов. Избыток компонентов скапливается на внутренних деталях домашнего оборудования, провоцируя частые поломки. Оседая в организме, соли наносят непоправимый вред здоровью.
Средняя жесткость для водопроводного раствора должна составлять 7 мг-экв/л, но этот показатель встречается редко. Часто отмечены превышения допустимого уровня веществ.
Влияние жесткости на качество воды
Избыток солей отрицательно действует и на здоровье людей, употребляющих жидкость, и на работу бытового оборудования. Негативное влияние солей выражается в следующем:
Приборы для измерения
Сегодня существуют два основных способа точно определить содержание солей. В аптеках или специализированных магазинах для тех, кто содержит аквариум, продаются экспресс-тесты и солемеры. Приборы точно определяют состав раствора, выделяя содержание солей и прочих веществ.
Недостаток применения оборудования в том, что стоить оно будет недешево. Однако все окупается точностью измерений и возможностью провести анализ самостоятельно, не прибегая к услугам лабораторий качества.
Как определить параметр без приборов
Если вы не хотите тратить средства на покупку дорогостоящего оборудования, можете воспользоваться одним из простых методов в домашних условиях. Недостаток подобных способов – в отсутствии точности измерений. Однако полученная информация может быть сигналом к тому, что необходимо что-либо предпринять для улучшения качества водопроводной жидкости.
Примите на вооружение один из следующих способов:
Самый простой способ узнать жесткость воды – это узнать среднюю жесткость по населенному пункту
Если вы хотите получить информацию, не прилагая усилий, то просто зайдите на сайт местного отделения Водоканала или Санэпидемстанции. На официальных порталах в одном из разделов должна быть указана информация о среднем содержании агрессивных веществ по конкретному населенному пункту.
Средний показатель по России составляет 7 миллиграммов эквивалента на литр. Однако в некоторых регионах эти данные могут быть чуть выше или чуть ниже. Мягкой считается вода, в которой содержание солей не превышает 2 миллиграммов на литр.
Недостаток подобного способа в его неточности. Вы можете слепо довериться замерам специалистов, но, как показывает практика, эти данные весьма приблизительные и могут меняться в зависимости от состояния водопроводных сетей в конкретном районе.
Определение жесткости по вкусу воды
Еще один бесплатный способ тестирования состава – определение вкусовых характеристик. Не нужно иметь сверхчувствительные рецепторы, чтобы понять, насколько отличается вкус жесткой и мягкой жидкости.
При превышении содержания солей вкус становится неприятным. Понять разницу можно, только попробовав и мягкую и жесткую воду. Ощущения при употреблении также будут отличаться. Мягкий напиток как будто проскальзывает внутрь пищевода, а вот с жестким возникают не самые приятные ощущения.
Как понизить жесткость воды в домашних условиях
Существуют разные методы удаления отложений солей. В домашних условиях можно воспользоваться теми, которые не предполагают финансовых или временных затрат. Естественно, что подобные способы не гарантируют стопроцентного избавления от вредных веществ.
Наиболее распространенным методом считается кипячение. Снизить концентрацию солей способна термическая обработка. Этот способ вызывает массу нареканий у специалистов. Во-первых, при кипячении избыток веществ оседает на стенках посуды, в которую помещен раствор. Накипь очень трудно отмыть. Во-вторых, после кипячения из напитка вымываются не только вредные компоненты, но и полезные. Человеку нельзя употреблять только термически обработанную воду, поскольку недостаток микроэлементов пагубно скажется на здоровье.
Еще один доступный способ – отстаивание. Соли осядут на дне емкости, но их концентрация снизится незначительно. Поэтому такой метод считается не самым эффективным.
Если требуется смягчить раствор, предназначенный для стиральной машины, используйте специальные магазинные средства. Они выпускаются в виде таблеток и используются при каждой стирке, защищая нагревательные приборы бытовой техники от образования накипи.
Приспособления для умягчения воды
Если вы настроены уберечь себя и технику от пагубного воздействия жесткой жидкости, задумайтесь о покупке специального оборудования для снижения концентрации агрессивных компонентов. Фильтры подбираются в зависимости от показателей жесткости в вашем жилье.
Виды приборов для умягчения
Существуют несколько основных групп специализированных приборов. Одни способны смягчить напиток, который используется для приготовления пищи и питья. Другие – обеспечивают очищенным раствором бытовые приборы и позволяют мыться в чистой воде.
Выбор устройства зависит от финансовых возможностей и целей покупателя. В большинстве случаев приобретают следующие разновидности приборов:
Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из представленных видов устройств.
Фильтр-кувшин
Этот вариант для смягчения часто выбирают жители квартир. Прибор представляет собой кувшин с отделением, куда заливается раствор. Он поступает через специальный картридж, содержащий уголь. Вещество задерживает крупные частицы, а в нижнее отделение кувшина поступает уже очищенный напиток. В зависимости от целей подбираются картриджи. Выпускаются и специальные фильтры для смягчения.
Преимущество устройства – недорогая стоимость, маневренность. Кувшин занимает мало места, его удобно взять на природу. К недостаткам относят необходимость частой замены комплектующих. В зависимости от количества проживающих в доме людей, картридж придется менять раз в 1 – 2 месяца.
Кроме того, этот способ фильтрации считается не самым эффективным. Самые крупные взвеси задерживаются, но концентрация солей снижается незначительно. При сильном избытке агрессивных веществ необходимо рассмотреть другие способы очистки.
Безреагентные приборы
Устройства следующего типа представляют собой встроенное оборудование. Приборы могут врезаться под мойку или непосредственно в систему подачи воды, чтобы она поступала не только на кухню, но и в ванную.
Необходимо учитывать, что устройств занимают много места. Внушительные габариты фильтров нужно предусмотреть, планируя установку. Чаще всего оборудование монтируют под раковиной. В зависимости от выбранного типа системы фильтрации могут быть многоступенчатыми. Одни приборы задерживают только крупные частицы, другие удаляют самые мелкие компоненты. Предусмотрена функция ультрафиолетового излучения для уничтожения патогенных микроорганизмов.
Выбирайте устройство, которое смягчит воду. Фильтры данного типа хорошо справляются со своими функциями, однако будут стоить значительно дороже. Зато им не требуется такая частая смена картриджей, как кувшинам. Обычно замена комплектующих происходит раз в полгода – год (в зависимости от потребления).
Электромагнитные устройства
Оборудование последнего типа представляет собой фильтр, который обрабатывает жидкость при помощи электромагнитного излучения. Он подключается к электрической сети и обычно не требует врезки.
Излучателями являются магниты, поэтому замена комплектующих не требуется. Приборы способны прослужить без сбоев до 20 – 30 лет. Использование электромагнитных волн против повышенной жесткости эффективно. Хотя устройства стоят дорого, они быстро окупаются и не требуют замены картриджей. Поэтому данный тип оборудования специалисты рекомендуют устанавливать в домах, где содержание солей кальция значительно превышает норму.
Повышенная жесткость воды – это проблема, с которой часто сталкиваются жители мегаполисов. Избыток веществ грозит серьезными заболеваниями человеку, а также выводит из строя бытовые приборы и загрязняет посуду. С жесткостью можно бороться при помощи домашних методов, а можно сделать выбор в пользу специализированного оборудования. Фильтрующие устройства лучше справляются с поставленными задачами по очистке водопроводной жидкости.