как узнать что за фрукт по фото
3 приложения, которые помогут распознать растения по фото, для iPhone и Android
Протестировали приложения для iOS- и Android-устройств, которые помогут определить, что за растение перед вами.
Самый доступный способ найти что-то неизвестное по фото — Google Images. Сделайте снимок растения и загрузите на сервис. Это не очень удобно делать в смартфоне, поскольку мобильная версия поисковика не поддерживает поиск по фото. Кроме того, зачастую результат поиска будет неточным. Если потребность в идентификации растений у вас возникает довольно часто, удобнее установить специальное приложение.
Приложения для iPhone и Android, определяющие растения по фото
1. PictureThis
Чтобы распознать растение, нажмите на значок камеры в нижней панели приложения, наведите камеру на растение или загрузите фото из библиотеки. Приложение распознает цветы быстро и довольно точно: 10 из 10 комнатных и не только растений, на которые я наводила объектив, программа идентифицировала верно. Большой плюс приложения — отсутствие рекламы.
Помимо русскоязычного названия приложение дает много дополнительной информации: другие наименования растения, в том числе ботаническое, описание и характеристики, советы по уходу. Правда текст является калькой с англоязычной версии приложения, но смысл уловить можно. Еще один плюс приложения — реальные фото растений, которые выложили другие пользователи. Кроме того, можно установить напоминание о поливах для каждого растения в отдельности.
В приложении есть сообщество садоводов: можно выкладывать растения, если не знаешь, как оно называется. Если включить локацию, в разделе «Карта растений» будут видны растения, которыми пользователи делятся рядом с вами. На главной вкладке есть полезные статьи на русском языке и рубрика «цветок недели».
При первом заходе приложение предлагает оформить годовую подписку на премиум-версию или попробовать бесплатный 7-дневный период. Если вы не заинтересованы в подписке, закройте страницу с предложением — в дальнейшем приложение можно будет использовать бесплатно. Если активируете пробный период, не забудьте его отключить.
Все описанные выше возможности доступны бесплатно. В премиум-версии можно получить индивидуальные профессиональные рекомендации по уходу за растениями и нет ограничений по количеству распознаваний.
9 мобильных приложений для определения растений по фото
Содержание:
Мы уже писали о полезных приложениях для аграриев, которые помогают определять типы сорняков, следить за погодой, управлять бизнес-процессами на ферме и даже развлекают по вечерам, а данная подборка поможет решить одну узкоспециализированную задачу — идентифицировать растение и определить его название по фото.
PlantNet ( App Store / Google Play / Онлайн )
После первого запуска приложение запрашивает разрешение на определение вашей геолокации и идентифицирует регион, в котором вы сейчас находитесь. Данные разделены на так называемые «Проекты», и по умолчанию информация ищется в проекте вашего региона (у нас это оказалась Западная Европа), но если совпадений найти не удается, то есть возможность продолжить поиск и в других доступных проектах. Кроме определения названия растения по фото, в приложении есть интересная лента с фотографиями, загруженными другими пользователями, и названиями растений, изображенных на них.
Надо отметить, что определение растений происходит отлично, правда иногда находится несколько совпадений, и правильный вариант приходится выбирать вручную. К каждому растению программа указывает его латинское название и прикрепляет фотографии, загруженные другими пользователями, а также позволяет прочитать статью о растении в Wikipedia.
PictureThis ( App Store / Google Play )
Стоимость: 7 дней бесплатно, затем 1 490 руб./год
Приложение хорошо выполняет свою функцию и определяет тип и название растения по фотографии. В случае успешной идентификации, кроме названия и фотографий растения доступна полезная дополнительная информация — советы по уходу и варианты решения возможных проблем, которые могут возникнуть с вашим растением.
К сожалению, приложение PictureThis платное, и большинство функций доступны только после подписки. Кроме того, местами текст в материалах не совсем верно переведен на русский язык.
PlantSnap ( App Store / Google Play )
Стоимость: Бесплатно, премиум подписка за 1 050 руб./год
Однозначно не можем рекомендовать вам данное приложение к использованию, поскольку PlantSnap не смог определить ни одно растение, с которым легко справились PlantNet и PictureThis, а вместо этого выдал какие-то абсолютно нерелевантные результаты. Локализация интерфейса на русский язык сделана с помощью автоматического перевода, так что написанный текст в большинстве случаев просто непонятен. При попытке скрола элементы экрана дергаются даже на достаточно мощном устройстве, что делает пользование приложением попросту неприятным.
Кроме того, полностью отсутствуют русскоязычные материалы, которые например есть в PictureThis и поиск в базе по русскоязычным названиям растений не даёт никаких результатов. Преимущества премиум-версии не очевидны, но видимо бесплатный вариант позволяет ежедневно распознавать не более 10 растений.
Blossom ( App Store )
Стоимость: 3 дня бесплатно, затем 2 350 руб./год
Blossom — это прекрасное и очень качественно сделанное приложение. Про такие обычно говорят: «Сделано с душой». Целевой аудиторией данного приложения для распознавания растений по фотографии являются больше жители городов и мегаполисов, чем дачники и садоводы — в нём множество рекомендаций по растениям, которые станут отличным дополнением интерьера городской квартиры, и советов по выращиванию флоры именно в городских условиях.
С распознаванием растений по фотографии справляется на отлично. Распознанное растение можно добавить в свой виртуальный сад, получить по нему полезную информацию по правильному содержанию и уходу и даже поставить напоминания когда его необходимо поливать, пересаживать и т. д.
Из недостатков можно отметить лишь отсутствие локализации и достаточно высокую стоимость подписки, но если вы живёте в городе, любите растения и цветы, знаете английский язык и подобная цена подписки вас не пугает — Blossom точно для вас. Хочется пожелать разработчикам продолжать развивать этот замечательный продукт и добавлять в него новый функционал, например рекомендации по конкретным маркам удобрений подходящих тем или иным растениям.
Picture Mushroom ( App Store )
Стоимость: 7 дней бесплатно, затем 1 490 руб./год
«Если современные технологии позволяют распознавать виды растений по фотографиям, то наверняка они справятся и с грибами», — подумали разработчики Picture Mushroom и сделали приложение для грибников. С его помощью можно по фото узнать, что за гриб встретился вам на пути в лесу и стоит ли его собирать.
Разработчики настойчиво заявляют, что информация полученная из их приложения, не может быть использована для принятия решения о том, стоит ли есть тот или иной гриб или нет, так как некоторые из грибов бывают очень ядовиты. Идея отличная, но всё-таки нам кажется, что опытного грибника оно пока не заменит и в поход за грибами стоит брать именно его, а не Picture Mushroom. Ставки в этой игре очень высоки.
Plantr ( App Store )
Стоимость: 3 дня бесплатно, затем 1 550 руб./год
Не очень понятно, за что авторы данного приложения просят весьма внушительные деньги за подписку. Приложение явно сырое, хотя и идентифицирует виды растений по фото весьма сносно.
По распознанным растениям можно посмотреть одну страничку со справочной информацией на английском языке и поставить напоминание, например чтобы не забыть его полить. Также присутствуют ссылки на статьи в Wikipedia, которые почему-то некликабельны. Распознанные растения попадают в каталог, но оттуда повторно не открываются, так что справочную информацию по растению можно посмотреть только в момент распознавания.
NatureID ( App Store )
Стоимость: Бесплатная ограниченная версия, премиум-подписка — 4 690 руб./год
Разработчики уверяют, что приложение способно определять не только виды растений, но также еще породы кошек и собак. Нам удалось протестировать лишь определение растений, и надо отметить: оно действительно работает.
В остальном непонятно, чем аргументирована столь высокая стоимость подписки. Всё та же одна короткая статья с описанием растения и ссылка (на этот раз работающая) на статью в Wikipedia — это всё, что можно получить после успешной идентификации растения. Также есть еще функция диагностики заболеваний растений, но она явно не работает. Кроме того, приложение не переведено на русский язык, так что все статьи доступны только на английском.
PlantID ( App Store )
Стоимость: 3 дня бесплатно, затем 2 590 руб./год
Приложение распознаёт виды растений, используя тот же алгоритм, что и остальные описанные выше. Кроме функции распознавания, в PlantID есть выборка фотографий из Instagram по тегам, связанным с садовым дизайном и четыре статьи про обустройство сада на английском языке. Зачем кто-то может решить купить премиум версию данного приложения, не очень понятно.
Botanicbook ( App Store / Google Play )
Стоимость: Бесплатно, убрать рекламу — 75 руб.
Хоть и недорогое, но всё же достаточно бесполезное приложение, которое не смогло определить виды растений, с которыми справились другие программы. При этом справочные материалы в приложении доступны только на английском языке.
Заключение
Удивительно, но казалось бы неразрешимая задача уже успешно решена: технологии позволяют сфотографировать любое растение на свой смартфон и мгновенно получить по нему исчерпывающую информацию, включающую не только его вид и название, но также рекомендации по уходу и диагностику возможных заболеваний по листьям. Энтузиасты по всему миру продолжают добавлять новые фотографии комнатных растений, помогать определять их по фотографиям, с которыми не справился умный компьютер, и пополнять библиотеки справочной информацией.
Тестирование девяти приведенных в этой статье приложений показало, что со своей задачей — определить растение по фото, прекрасно справляются и бесплатные приложения, а лучшим из них бесспорно является PlantNet благодаря обширной базе данных растений и собравшемуся вокруг сервиса сообществу энтузиастов. Скачать же платное приложение стоит лишь в том случае, когда вам необходим его дополнительный функционал и тут нас безусловно поразил Blossom, обладающий обширной базой знаний и советами для городских фермеров и возможностью гибко настраивать напоминания, а также PictureThis в котором хорошо изложена справочная информация на русском языке.
А какое приложение приглянулось вам? Обязательно расскажите нам и нашим читателям об этом в комментариях.
Топ-28 тропических плодов со всего мира к 2022 году с фото, про которые мало кто знает
Несколько десятилетий назад познакомиться с экзотическими фруктами, овощами и ягодами можно было только по описанию в книге или журнале. Сейчас практически все разнообразие можно попробовать, не выходя из дома, или во время отдыха в тропической стране.
Бананы, манго, авокадо, ананасы и многочисленные виды цитрусовых доступны практически в каждом супермаркете, ну или на рынке, и давно перестали быть экзотикой. Однако на смену им пришли более редкие дары природы, о которых многие россияне не знают даже сегодня.
Но прежде чем самостоятельно пробовать необычные лакомства лучше узнать об их произрастании, вкусовых качествах, свойствах и особенностях употребления в пищу.
Фрукты
Папайя (Дынное дерево)
Родиной папайи считается Южная Америка, однако оно активно выращивается практически во всех тропических странах.
Плоды крупные, до 45 см длиной и 30 см в диаметре. При полном созревании цвет меняется с зеленого на янтарный или оранжевый. Интересно, что дынное дерево используют и как фрукт, и как овощ.
Незрелые добавляют в овощные салаты, тушат и жарят. Спелая мякоть сочная, сладкая, освежающая, напоминает дыню и тыкву одновременно.
Джекфрут
Настоящий тяжеловес среди фруктов. Родиной его считают Индию и часто растение называют индийским хлебным деревом. Его плоды могут достигать 90 см в длину, 40 см в диаметре и весить до 34 кг.
Внутренняя часть разделена на доли, содержащие приторно-сладкую мякоть желтого цвета и вязкой консистенции, по вкусу напоминающую дыню. Мякоть недозревших джекфрутов тушат и жарят как овощ.
Джекфрут часто вызывает аллергические реакции. После употребления в пищу могут появляться спазмы в горле, затрудняющие процесс глотания.
Дуриан
Род растений, состоящий из 30 видов, 9 из которых дают съедобные плоды. Ареал распространения охватывает влажные тропические леса экваториальной части Юго-Восточной Азии.
Самый необычный фрукт, который, скорее всего, придется есть на улице. С ним вас не пустят в общественный транспорт, отель или на борт самолета. Такое отношение связано с ужасным запахом дуриана.
Мякоть, по описанию имеет божественный вкус, хотя мнения насчет ее вкусовых качеств расходятся. Для одних она напоминает нежный сладкий крем из молока и яиц, для других сырный соус с жареным луком.
Черимойя
За необычные вкусовые качества растения называют «дерево мороженного», а фрукты — «кремовое яблоко». Мякоть имеет нежную, мягкую консистенцию, а по вкусу напоминает смесь клубники, банана, ананаса и манго. В замороженном виде является достойной заменой фруктового мороженного.
Растение предпочитает сухую гористую местность и сухой прохладный воздух. Предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора считаются его родиной. Черимойя выращивается и в других странах с похожим климатом.
Питахайя (Драконий фрукт, Питайя)
Необычный фрукт, представляющий собой плод кактуса. Название Драконий фрукт общее для нескольких видов растений, но внешность вполне его оправдывает. Родина питахайи — Мексика, Центральная и Южная Америка.
Кожура желтая или красная. Мякоть белая, розовая или красная с большим количеством мелких семян. Вкус приятный, сладковатый, с нежным ароматом, причем фрукты с яркой мякотью более сладкие.
Азимина (Банановое дерево)
Родина — южные районы США, но азимину удается выращивать и в более северных регионах. Она встречается в Крыму и Краснодарском крае.
Плоды вытянутые, зеленые, неправильной формы, длиной до 10 см, диаметром до 4‑5 см. Мякоть кремовая, желтая или оранжевая, сладкая, напоминающая смесь банана и манго. В аромате чувствуется земляника.
Маранг (Тарап)
Ближайший родственник Джекфрукта и Хлебного дерева родом из Юго-Восточной Азии. Плоды крупные, до 20 см длиной, с сильным ароматом. Кожица зеленого цвета с мягкими шипами.
Мякоть белая, сладкая, нежной консистенции. Вкус зависит от сорта и может напоминать подтаявшее мороженное, сгущенку, конфеты. Едят свежим, сразу после разделывания, поскольку мякоть очень быстро портится.
Салак (Сала, Змеиный фрукт)
Пальма с необычными плодами родом из Юго-Восточной Азии. Кожица красно-коричневая, чешуйчатая, по фактуре напоминающая змеиную кожу, покрыта мелкими острыми колючками.
Мякоть разделена на 2‑3 сегмента, каждый из которых содержит косточку. Вкус сладко-кислый, напоминающий смесь хурмы и груши, иногда с привкусом орехов. Однако в зависимости от сорта можно ощущать во вкусе банан, клубнику, вишню или крыжовник.
Незрелые салаки горько-кислые, терпкие. Их маринуют, или используют для приготовления джемов.
Зизифус (Унаби, Китайский финик)
История выращивания Зизифуса в Китае насчитывает более 5 тысяч лет. Именно эта страна и считается его родиной. Оттуда он попал в другие страны Средиземноморья, Индию, Пакистан, США. Его можно назвать самым морозостойким субтропическим растением, поскольку дикие формы могут выдержать мороз до ‑28°C.
Зизифусы сладкие или кисло сладкие, до 5 см длиной. Употребляют их свежими, консервированными, вялеными, для приготовления компотов, цукатов, варенья.
Марула (Склерокария эфиопская)
Ее можно попробовать только в Африке. Это связано с тем, что после созревания и сбора (или опадания) плода мякоть быстро начинает бродить, превращаясь в слабоалкогольный напиток.
Марула по форме и размеру напоминает сливу. При созревании приобретают желтый цвет. Мякоть сочная, с приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Аборигены используют все части растения: плоды, семена, кору и древесину.
Марулу называют алкоголем для слонов, потому что эти гиганты животного мира любят лакомиться опавшими фруктами и приходят в состояние опьянения.
Гуанабана (Саусеп, сметанное яблоко)
Научное название растения Анонна колючая и она является ближайшей родственницей Черимойи. Плоды действительно напоминают этот фрукт, но значительно превосходят его по массе (до 12 кг) и имеют небольшие шипы на поверхности.
Мякоть белая, кремовой консистенции, приятного сладко-кислого вкуса. За структуру мякоти гуанабана получила название «сметанное яблоко». Часто ее снимают и продают недозревшей. В этом случае мякоть безвкусная и твердая. Однако при дозаривании в течение нескольких дней она приобретает необходимый вкус.
Родиной гуанабаны считается Латинская Америка.
Чай «Саусеп» получают, пропитывая крупнолистовой зеленый и черный чай соком гуанабаны.
Магический фрукт (синсепалум)
Научное название — Путерия сладковатая, однако чаще небольшие костянки называют не иначе как чудесные ягоды или чудо-фрукты и это вполне справедливо, но дело совсем не в удивительном вкусе.
Главной особенностью мякоти является способность на время менять восприятие вкусовых рецепторов, заставляя их считать кислые и горькие продукты сладкими. Это свойство связано с наличием в мякоти особого белка — миракулина.
Родина — Западная Африка, но учитывая необычные свойства чудо-фрукта его часто выращивают в качестве комнатного любимца.
Цитрон «Рука Будды»
Цитрусовые давно перестали быть экзотикой, но эта разновидность цитрона настолько необычна, что заслуживает место в списке самых необычных растений. На фото он выглядит как рука с многочисленными длинными тонкими пальцами или странный цветок.
Количество мякоти в плодах минимально и вкус у нее горько-кислый. Ценность представляет кожура, которая используется для получения эфирного масла.
Происхождение вызывает разногласия. Тем не менее оно почитается и активно выращивается в Китае, Японии, Индии и считается символом богатства, счастья и долголетия.
Самые редкие тропические овощи
Пепино
Плоды пепино можно встретить под названиями «дынная груша» или «сладкий огурец». Однако, несмотря на сладкий вкус, этого представителя семейства Пасленовые следует считать овощем.
Родиной считается Южная Америка. В промышленных масштабах его выращивают в Перу, Чили, США, Новой Зеландии, Японии.
Они сладкие, сочные, напоминающие во вкусу и аромату дыню. Их употребляют в свежем виде; используют для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов; сушат, солят, консервируют.
Бамия
Бамия (Abelmoschus esculentus) известна также под синонимом Гибискус съедобный. Однолетнее травянистое растение, высотой 0,5‑2,5 м прочным, полым стеблем, покрытым волосками и иногда красными пятнами.
Листья крупные, до 20‑25 см длиной, опушенные, с длинными черешками. Цветки одиночные, пазушные, крупные, диаметром до 8 см, желтые с пурпурным центром. Плод — вытянутая коробочка.
Родина — тропическая Африка. В дикорастущем виде встречается только на Антильских островах. Культурные сорта выращивают в Африке, Азии, Америке, южной части Европы.
В пищу используют 3‑5 дневные завязи, длиной 5‑7 см. Их добавляют в супы, салаты, используются в качестве гарнира, консервируют, замораживают, сушат. По вкусу напоминает нечто среднее между стручковой фасолью и кабачком.
Артишок
Род многолетних травянистых растений принадлежащих к Семейству Астровые. Родиной артишока считают Средиземноморский регион. Артишоки предпочитают сухой жаркий климат, а при температурах ниже ‑10°C в бесснежные зимы вымерзают.
В качестве овощной культуры выращивают артишок посевной, или садовый, и артишок испанский. В пищу используют нераскрывшиеся цветочные корзинки. Молодые корзинки употребляют целиком, а крупные очищают от жестких кончиков листьев.
Используют в пищу в сыром, отварном, маринованном, тушеном, консервированном виде. Вкус приятный, напоминающий грецкий орех.
Тладианта
Это необычное растение часто именуют красным огурцом. На нем формируются многочисленные плоды красноного цвета с густым опушением.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) относится к Семейству Тыквенные и является единственным многолетним зимостойким видом. В дикорастущем виде встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Эта лиана часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения.
Красные огурцы употребляются в пищу свежими. Недозревшие тладианты по вкусу похожи на обычный огурец, созревшие имеют сладкую мякоть, напоминают смесь тыквы и моркови с нотками тропиков.
Мелотрия
Еще один представитель Семейства Тыквенные. Мелотрию шершавую (Melothria scabra) называют также Африканским огурцом, мышиным арбузом или кислым мексиканским корнишоном.
Природный ареал простирается от Мексики до Венесуэлы, где эта травянистая лазящая лиана встречается в лесах. В пищу используют небольшие зеленые полосатые плоды, а также крупные подземные клубни.
Мелотрия по вкусу напоминает огурец и используется аналогичным образом (свежими, маринованными, солеными). Клубни используют для приготовления свежих салатов. По вкусу они напоминают смесь огурца и редиса.
Маниок съедобный
Маниок съедобный или кассава за пределами ареала распространения считается экзотическим овощем. Однако, для 8‑10 % населения планеты клубнекорни этого растения — основной источник питания.
Считается, что родиной маниока является Бразилия, но этот овощ получил широкое распространение в Латинской Америке, Африке, Индонезии и Азии.
В пищу используют утолщенные корни и листья. Первые могут достигать 8 см в диаметре, 1 м в длину и весить до 10 кг. Их используют для изготовления муки, в вареном и печеном виде.
Сырые корни кассавы ядовиты из-за высокого содержания гликозида синильной кислоты, которая разрушается при термообработке.
Тропические ягоды, которые стоит попробовать
Физалис
Растение из Семейства Пасленовые родом из Центральной и Южной Америки. Интересной особенностью являются сросшиеся околоцветники, образующие тонкую, словно пергаментную оболочку вокруг плода.
Род Физалис насчитывает более 120 видов, но выращивают лишь некоторые из них:
Мангостан (также мангостин, мангустин)
Эти растения родом из Юго-Восточной Азии, активно культивируются также в тропической Африке, Центральной Америке, Колумбии. Мангостан едят в основном в свежем виде, но иногда дольки мякоти консервируют.
Плоды крупные, до 7,5 см в диаметре, красно-лиловые, фиолетовые, темно-бордовые (чем темнее, тем спелее). Внешняя оболочка несъедобная, плотная, содержит большое количество красящих веществ. В середине располагается сочная, приятная, сладковатая, с легкой кислинкой, белая мякоть, разделенная на 4-8 сегментов с семенами.
Ягоды известны также под названием китайская слива. Они овальной, круглой, яйцевидной или сердцевидной формы 2,5‑4 м длиной, с красной бугристой кожурой и сладкой мякотью с цветочным ароматом. Употребляют в свежем виде.
Выращивается на юго-востоке Китая, в Индии, на Мадагаскаре, в Южной Африке. Наслаждаться вкусом этих ягод можно лишь несколько месяцев в году. Они плохо хранятся, но иногда встречаются в консервированном виде.
Гуава (Гуайява)
Родиной являются Центральная Америка, Мексика, северная часть Южной Америки и Карибский регион, но в коммерческих целях гуава выращивается практически во всех экваториальных, тропических и субтропических странах.
Несмотря на популярность гуавы ждать сверхъестественного удивительного вкуса не стоит. Мякоть сочная, сладковатая, с кислинкой и очень приятным ароматом. Сравнить вкус гуавы с каким-либо фруктом или ягодой сложно, ведь у разных сортов он может отличаться.
Употреблять ее можно в сыром виде, используется для приготовления напитков, кондитерских изделий, мармелада, конфет, джемов, соусов.
Саподилла (Сапотиловое дерево, Масляное дерево)
Родина — южная часть Мексики, но саподилла культивируется в тропических районах Америки, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Пакистане, Индонезии, на Шри-Ланке.
Плоды овальные или округлые, до 10 см длиной, светло- или ржаво-коричневые, с коричневато-розовой мякотью. Вкус сладкий, насыщенный, слегка карамельный, у незрелых терпковатый, вяжущий, напоминающий хурму.
Употребляется в свежем виде, но вне зоны произрастания встречается очень редко, т. к. быстро портится и плохо переносит транспортировку.
Мушмула или Эриоботрия японская
Небольшие ягоды внешне напоминают миниатюрные яблоки. Мушмула чаще имеет вид кустарника, высотой 3‑6 м, а при благоприятных условиях растет в виде дерева, до 10 м.
Родина — Китай, где эриоботрия выращивается более 1000 лет. В настоящее время растет повсеместно в благоприятных условиях. Часто ареал выращивания совпадает с ареалом цитрусовых.
Ягоды небольшие, сочные, сладкие, с высоким содержанием пектиновых веществ. По вкусу напоминают смесь груши и яблока с нотками персика или абрикоса. Однако недозревшие ягоды терпкие и вяжущие.
Мушмула должна полностью дозревать на дереве, поскольку плоды, собранные зелеными, во время хранения не способны достигнуть спелости.
Годжи
Эти ягоды активно рекламируются как средство от всех болезней, хотя научно доказано, что их удивительные свойства сильно преувеличены. Собирают ягоды с двух видов дерезы:
Эти кустарники семейства пасленовые хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Вкус ягод сладко-соленый, иногда кисловатый. Чаще всего ягоды продают в сушеном виде и используют в качестве приправы, для приготовления напитков (чая, компота, настоек).
Бойсенберри (Бойзенова ягода)
Является гибридом малины и ежевики, полученным в 30-х годах прошлого столетия одним из американских фермеров. Она быстро завоевала популярность у фермеров и потребителей, поскольку ягоды по вкусовым качествам и размеру превосходили многие возделываемые сорта малины и ежевики.
Ягоды крупные, продолговатой формы, темно-вишневого, а при полном созревании почти черного цвета, массой до 8 г, сочные, сладковато-терпкие. Бойзенова ягода употребляется в свежем виде, используется для приготовления компотов, джемов, варенья.
Жаботикаба (Джаботикаба)
Необычный, интересный и по-настоящему экзотический фрукт. Встретить и попробовать его большая удача, ведь из-за медленной скорости роста, позднего плодоношения и маленького срока хранения плодов в промышленных масштабах оно практически не выращивается.
Народное название растения — виноградное дерево. Плод — ягода, диаметром 3‑4 см, с плотной кожурой и сочной мякотью, растет гроздьями прямо на стволе и скелетных ветвях.
Родина — Бразилия, но в дикорастущем и культурном виде деревья встречаются и в других странах Южной Америки, а также на Кубе и Филиппинах.
При всей доступности экзотики, а также желании попробовать новые вкусы, не стоит забывать о банальной умеренности.
Употребление новых непривычных продуктов, выращенных далеко от местности проживания, всегда сопряжено с риском возникновения аллергических реакций, даже у тех людей, которые не аллергики.
Начинать знакомство с экзотикой нужно с небольшого кусочка или с маленькой штучки и всегда проявлять умеренность в употреблении. Только так новые кулинарные открытия принесут приятные впечатления и пользу.