как узнать что жимолость поспела
Когда собирать жимолость
Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.
Стоит успокоить начинающих садоводов: кустарники будут плодоносить после второго года высадки. Культуры самых ранних сортов позволят полакомиться полезными плодами уже в начале июня (такая «удача» ждет жителей средних регионов). Более поздний период вызревания характерен для северных широт.
Краткое описание
Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.
Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.
Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.
Сроки созревания по регионам
Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.
В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.
Сорта для Подмосковья
В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:
Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.
Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.
Сроки поспевания ягод в Сибири
Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.
Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:
Название сорта | Описание | Особенности и сроки созревания |
Сибирячка | Сине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет. | Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения. |
Волхова | Среднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям. | Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости. |
Зимородок | Среднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период. | Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод. |
Юбилейная | Поздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста. | Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения. |
Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.
Когда зреет жимолость на Урале
Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:
Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.
Когда собирать жимолость
Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!
Полезные свойства жимолости
Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.
Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.
Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.
Когда и как собирать жимолость
Ягоды жимолости появляются в середине июня.
Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!
Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.
Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.
Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.
Когда созревает жимолость в разных регионах
Жимолость съедобную любят за ее полезные свойства и раннее плодоношение. Плоды содержат витамины С и Р, железо, калий, магний, фосфор, пектины и сахара, поэтому помогают восстановить организм человека после долгой зимы. Но после посадки куста новички долго не могут дождаться урожая и подозревают, что с ним что-то не так или уход был неправильным. От каких факторов зависит формирование завязей, как узнать, что жимолость поспела, и когда она отходит в разных регионах, расскажем в статье.
Когда созревает жимолость
Первое созревание плодов наступает на 2 год после посадки, но иногда этот период выпадает на 3 или 4.
Активное плодоношение кустарника начинается в возрасте 6 лет. Разберемся, когда созревают ягоды жимолости в разных регионах.
В средней полосе
Период созревания жимолости зависит от сорта. Обычно фаза плодоношения начинается в июне.
Такие сорта выращивают в Подмосковье:
Если жимолость не начинает плодоносить в указанные сроки, значит, ей не хватает солнечного света. Другие причины — поражение корневой системы заморозками, атаки насекомых, болезни.
Когда спеет в Сибири
Сибирская жимолость — зимостойкая культура с отменным здоровьем и продолжительным плодоношением.
Созревание ягод в западной Сибири начинается в середине или конце июня, у позднеспелых сортов этот период выпадает на начало июля.
Справка. Сорта для Сибири отлично развиваются в холодную, дождливую погоду. При этом неблагоприятные условия никак не влияют на вкусовые качества плодов.
Когда зреют наиболее популярные сорта:
В Иркутске
Садоводы подбирают морозоустойчивые, крупноплодные, быстрорастущие сорта. Жимолость начинает отдавать спелые ягоды в середине или конце июня.
Внимание! Если жимолость вовремя не собирают, на ягоды нападают птицы и насекомые. Для переработки рекомендуют срывать недозревшие плоды, чтобы не потерять урожай.
Популярные названия ягодников и время их созревания:
На Урале
Для выращивания на Урале опытные садоводы выбирают позднеспелые сорта жимолости.
Кустарник до начала плодоношения успевает набраться сил и сформировать больше завязей. Ягодник начинает плодоносить в начале или середине июля.
Когда поспевает жимолость на Урале:
В других регионах
В остальных городах период плодоношения жимолости зависит от двух факторов. Первый — сорт.
Бывают:
Второй — уход. Новички допускают много ошибок, поэтому происходит задержка урожая или он полностью отсутствует:
Наиболее подходящие сорта для выращивания в южных регионах — Длинноплодная, Черничка, Ласточка. Для Алтая — Радость моя, Челябинка, Альтаир.
Важно! Чтобы обеспечить наиболее правильный уход за конкретным сортом, опытные садоводы рекомендуют ознакомиться с технологией его выращивания в питомнике.
Как определить спелость
Созревают ягоды поэтапно: сначала на макушках, в глубине куста, а потом в нижней части.
Плоды приобретают синеватый оттенок с легким восковым налетом, постепенно осыпаются. В это время садоводы рекомендуют размещать темную чистую ткань под кустом. Так ягоды не пропадут.
Дозревает ли собранная жимолость
Плоды жимолости не дозревают. Они быстро теряют товарный вид, портятся. Ягоды перерабатывают: варят варенье, джемы, сиропы.
Если жимолость относится к сладким сортам, плоды хорошо подходят для употребления в свежем виде.
Справка. У всех существующих ягодных культур плоды дозревают только на ветках. Но есть такое растение, как актинидия. Ее чудо-ягоды способны дойти до стадии технической спелости после отделения от лианы.
Заключение
Сроки созревания жимолости съедобной зависят от сорта и ухода. Рекомендуется подбирать районированные ягодники. Они лучше адаптируются под климатические условия региона, не болеют, отдают урожай в указанное время.
Для северных районов подходят зимостойкие, среднеспелые сорта. Для южных — ранние, для Урала — позднеспелые, Москвы и Подмосковья — ранние и средние.
Когда можно собирать жимолость
Ягоды жимолости любят за приятный кисло-сладкий вкус, богатый витаминно-минеральный состав и раннее плодоношение. При своевременном сборе урожая можно получить вкусный натуральный продукт, употребляемый в свежем виде и используемый для варенья и десертов. Когда собирать жимолость зависит от региона ее произрастания. Многим начинающим садоводам сбор урожая кажется тяжелым и трудоемким процессом – но это далеко не так, если знать несколько хитростей и секретов.
Сроки сбора по регионам
Жимолость относится к раннеспелым ягодным кустарникам – первый урожай вкусных и сочных ягод можно собирать уже в конце мая или первой половине июня, значительно раньше других ягодных культур.
Сроки созревания съедобной жимолости зависят от региона ее произрастания, а также сорта культуры:
В средней полосе России
Раннеспелые сорта жимолости собирают с 10 до 20 июня. Оптимальное время для сбора среднеспелых сортов – с 20 по 28 июня, сбор позднеспелых можно проводить с 28-29 июня.
Чаще всего для выращивания в суровых условиях Урала садоводы выбирают зимостойкие позднеспелые сорта жимолости. Ее ягоды обычно поспевают с первых чисел до середины июля.
Раннеспелые и среднеспелые разновидности жимолости можно собирать уже с 15-25 июня, позднеспелые после 5-8 июля.
В большинстве случаев раннеспелые виды собирают уже в первых числах июня, среднеспелые созревают к середине или конце июня. Ягоды позднеспелых сортов можно собирать в первой половине или середине июля.
Признаки спелости
Ягоды имеют насыщенный синий окрас. Но окрашивание плодов в голубовато-синий оттенок еще не означает, что они полностью созрели и готовы к сбору. Садоводы советуют подождать еще как минимум 5-7 дней. За этот период времени ягоды увеличатся в размерах, их мякоть станет более нежной и сочной, а вкус и аромат – насыщенными.
Нужно учитывать, что плоды жимолости созревают постепенно и неравномерно. Чаще всего сбор спелых проводится в несколько этапов, на протяжении нескольких недель.
К сбору урожая можно приступать сразу же после того, как созреет не менее 70-80% всех ягод на кусте. В первую очередь жимолость созревает на верхушке, затем в средней части и только после этого в нижней половине кустарника.
Правила сбора ягод
В процессе созревания ягоды приобретают сине-голубой оттенок с легким сизым налетом. Они наливаются соком и начинают быстро осыпаться – именно высокая осыпаемость созревших ягод считается основным недостатком жимолости. Селекционеры активно работают над устранением этого недостатка.
Правила сбора ягод жимолости:
Сбор листьев и их сушка
В рецептах народной медицины широко используются побеги и листья жимолости. Их необходимо заготавливать ранней весной, до начала фазы цветения – после этого кустарник направляет все силы на созревание плодов и листья теряют большую часть полезных свойств.
Побеги жимолости нужно срезать садовым секатором в разных местах растения, затем связать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для сушки. На улице сушить листву не стоит, так как холодные и влажные погодные условия ранней весны не позволят сырью высохнуть.
Полезные советы
Совет 1
Для варенья рекомендуется собирать полностью созревшие ягоды, для сушки лучше подойдут немного недоспелые плоды.
Совет 2
Собранные ягоды нужно укладывать в тару тонким слоем – они очень мягкие и нежные, быстро мнутся и деформируются. Именно поэтому собранный урожай нельзя долго хранить. Даже в холодильнике он сохраняется не больше 2-3 дней.
Частые вопросы
Какие полезные элементы есть в жимолости?
В ягодах есть витамины C и P, калий, марганец, железо, фосфор, йод, пектины, сахара.
Какие у ягод жимолости полезные свойства?
Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, ягоды помогают при расстройствах ЖКТ, отвар веток применяют при отеках, отвар листьев – при ангине.
Жимолость созревает раньше других ягод
Первая, желанная
Для многих садоводов жимолость все еще в диковинку, хотя европейским натуралистам она была известна уже в XVI веке. Правда, в то время ее никто не рассматривал как ягодник — только как декоративный кустарник. В культуру жимолость съедобная, или синеплодка, как любовно называют ее сибиряки, шагнула из тайги. В природе у нее множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они принадлежат к большому семейству жимолостных. И пусть жимолость не может соперничать с розой по красоте, однако своим нежным изысканным ароматом затмит и ее.
diagnoster.ru
Есть за что полюбить
У кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяны Курлович жимолость — любимая культура:
— Это очень зимостойкое растение: выдерживает морозы до минус 50, а цветки — до минус 5—7 градусов. Легко переносит и утренние весенние заморозки. Как правило, тепла и осадков для нормального роста кустарнику хватает, особенно если зима была снежной. Всего месяц проходит от цветения до зрелых плодов — завидная скороспелость. И если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.
Страховка от пустоцветов
Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2—4 и более в одном соцветии. Несмотря на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позднее пестиков, из-за чего жимолость плохо опыляется собственной пыльцой. Поэтому, как и в случае с другими перекрестноопыляющимися растениями, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке хотя бы два (а лучше 3—4) разных сорта. Выращивая только один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете ежегодно наблюдать обильное цветение и… полное отсутствие плодов.
Цветет жимолость довольно долго — 20—28 дней, все зависит от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков. Чем раньше зацветет растение, тем раньше созреют и плоды. А какой садовод не мечтает растянуть сезон свежих ягод? Причем не в сторону поздней осени, и без того богатой овощами да фруктами, а в сторону раннего лета, когда витамины в большом дефиците. И одно из главных достоинств жимолости — скороспелость: плоды созревают за 7—16 дней до земляники и за месяц до смородины. После зимы кисло-сладкий вкус ягод жимолости кажется просто волшебным, он, кстати, напоминает голубику.
Поскольку ягоды созревают не одновременно и быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это недостатком. Однако этот минус легко превратить в плюс, выровняв землю под кустом и расстелив клеенку: даже не надо срывать ягоды — они сами будут на нее падать.
— Благодаря вкусным и полезным ягодам шесть видов жимолости получили наибольшее хозяйственное значение, — говорит Татьяна Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а также похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин…
Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15—20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Это светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых блюдцах, где скапливается холодный воздух, застаивается вода или близко подходят грунтовые воды.
Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Пойдут на пользу урожаю и органические подкормки до и после цветения.
Если вы взялись выращивать жимолость, оно вам понадобится. В первые 3—4 года большинство ее сортов растет очень медленно и лишь к четвертому году достигает 70—80 см в высоту, а в диаметре — чуть более метра. Не волнуйтесь, это нормально, просто поначалу все свои силы растение направляет на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост надземной части, и к 8—10 годам кусты сильнорослых форм вытянутся уже на 2,5—3 м в высоту.
Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод жимолости с одного куста.
Лучшее время для посадки жимолости — ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.
Выбирая участок под эту культуру, помните, что она хотя и не требовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30—50 см глубиной и 50—60 см шириной. В каждую внесите по 2—3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20—40 г азотных, 50—60 г калийных и 60—70 г фосфорных удобрений.
Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2—3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, поливайте саженцы каждые 2—3 дня.
Растения надо высаживать на расстоянии 1,5—2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2—3 м. При более плотной посадке кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что снижает урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход за растениями. Ряды лучше располагать с юга на север.
Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков. Если лето сухое, растению обязательно нужен хороший полив: 20—60 л воды на куст. Лучше всего поливать в кольцевые канавки глубиной 10 см, сделанные вокруг куста на расстоянии 50—70 см от его основания. Когда вода впитается, канавки надо засыпать, а почву замульчировать.
В течение сезона жимолость нужно трижды подкормить. Первый раз — ранней весной, чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек. Под куст вносим по 1—2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата.
Вторую подкормку комплексными удобрениями совмещаем с поливом и проводим в июне. Третью — в начале октября, для отличной зимовки. Под перекопку вносим по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Один раз в 2—3 года осенью даем органику: 10—12 кг на один куст.
Жимолость практически не страдает от вредителей. Тем не менее и у нее недругов хватает: пилильщики, листовертки, щитовки, моль — те же, что и у смородины. Поэтому и бороться с ними надо точно так же. Но лучше всего применять растительные настои помидорной или картофельной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.
Видовые сорта жимолости съедобной размножают семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые — только черенками.
Семена высевают под зиму или весной (в этом случае необходима стратификация). Но очень часто при семенном размножении свойства материнского куста потомству не передаются. К сожалению, вы узнаете об этом только через несколько лет, и время будет упущено.
Можно размножать и отводками, но удобнее всего — саженцами. Тем более что теперь они продаются в контейнерах. А это значит, что высаживать их можно в любое время.
Жимолость относится к легкоукореняющимся ягодным кустарникам, и самым распространенным и эффективным способом ее размножения считается зеленое черенкование. Начинать заготовку и посадку зеленых черенков можно с появлением первых ягод и до 5 июля. Для черенкования используют верхушки побегов. Их нарезают длиной 7—12 см с двумя-тремя парами листьев, у которых, чтобы уменьшить испарение, срезают по половинке листа.
Черенки высаживают наклонно, заглубляя наполовину, в специально приготовленный субстрат из смеси торфа и речного песка (1:3) в тени под пленку или пластиковые бутылки. Это оптимальный вариант. Главное условие укоренения черенков — частые (4—5 раз в день) поливы, особенно в первые полторы недели после посадки.
Чтобы избежать гибели черенков, в очень жаркие безветренные дни необходимо приподнимать пленку и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажном парничке при теплой погоде через 8—10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллусы), а еще через 10—12 дней начинают появляться корешки.
У некоторых садоводов парниками становятся… стеклянные банки. В заранее подготовленную грядку они сажают черенки, обильно поливают их и накрывают банками. Затем, не снимая посуды, обильно поливают каждые 2—3 дня. Через 30—40 дней банки убирают, но вначале (за несколько дней до этого) постепенно поднимают их, подкладывая с одной стороны палочки разной толщины. Это необходимо для того, чтобы приучить укорененные черенки к свежему воздуху.
В начале августа, за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить либо в горшки, либо в школку для доращивания на расстоянии 8х8 см один от другого. После посадки их надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. С наступлением первых заморозков грядку с черенками не помешает прикрыть на зиму еловыми ветками или сухим листом. Весной укрытие следует убрать, а почву на грядке, если она уплотнилась, слегка и неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. А затем и подкормить: на 1 кв. м надо внести 1 ст. л. или спичечный коробок нитроаммофоски. А через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом (1:8).
На следующий год — такой же уход. К осени растения будут готовы для высадки на постоянное место.
phoneninja.org
Весна — время обрезки. Но обратите внимание на то, что у жимолости верхушки не срезают! Именно в них больше всего почек с зачатками цветков, убрав которые, мы снизим урожайность.
Надо сказать, что по вопросам обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие считают, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7—10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.
Чтобы приемы обрезки были более понятными, давайте проследим за развитием плодовых почек кустарника.
На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях в самой нижней части почки ростовые, часто одиночные. В средней же и верхней частях — смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.
После двух-трех лет плодоношения верхушки загущаются, а внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И снова в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Верхушки ветвей у взрослых кустов усыхают и отмирают — это следствие старения растения.
Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки — удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов каждые 2—3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Для совсем старых кустов возможна обрезка «на пень» на высоте 30—40 см от уровня почвы. Следующей весной на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнет восстанавливаться.
В целом же уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов. Вырезку можно проводить как осенью, после листопада, так и весной — в конце марта.
Плоды жимолости содержат богатый набор целебных веществ. Все исследователи едины во мнении: есть их очень полезно. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г содержится дневная норма аскорбиновой кислоты), а по некоторым макро- и микроэлементам ей и вовсе нет равных в природе.
Если регулярно есть жимолость, можно заметно укрепить капилляры и снизить кровяное давление. Пектиновые вещества, которыми так богаты ее плоды, защищают организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов и зараженных радионуклидами территорий бороться весьма затруднительно.
shuyagoda.ru
Особенно полезна жимолость при сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, а также при лечении печени, желчного пузыря, малокровия. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
Отвар плодов жимолости укрепляет память. Спелые ягоды мнут толкушкой, заливают кипятком (3 ст. л. на стакан) и настаивают 2 часа в темном месте. После чего процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При ангинах и простудах отваром листьев, обладающих антисептическими свойствами, полощут горло. Настоем листьев промывают раны и ожоги. Сухими измельченными листьями присыпают раны для более скорого заживления.
Отвар веток с листьями оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 ч. л. на стакан воды, кипятят на медленном огне 20—30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Этот состав также помогает при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. При подагре и ревматизме помогает ванна из молодых веточек жимолости.
Настои цветков и листьев жимолости используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.
Соком ягод (или растертыми листьями) в народной медицине лечат экзему, псориаз, другие кожные болезни.
Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: чаще ешьте ягоды, в том числе сушеные.
Свое название жимолость получила, скорее всего, от старого белорусского слова «жымалаць» — «растение с крепкими жилками». А второе название культуры — древокость — говорит само за себя: в былые времена ее ветви использовали для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.
Если в середине ХХ века о синеплодке говорили как о некоей диковинной культуре, то сегодня этот кустарник становится все популярнее. В некоторых европейских странах уже заложены плантации жимолости съедобной не любительского, а промышленного значения.
У жимолости самый короткий период от распускания почек до созревания плодов — 45—50 дней. К примеру, у смородины — 90—100, у облепихи и шиповника — 100—120 дней.
Тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.
Сорта жимолости, районированные в Беларуси: «Голубое веретено», «Нижегородская ранняя», «Лакомка», «Васильевская», «Морена», «Крупноплодная», «Зинри», «Синичка», «Ленинградский великан», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
Омолаживающую прореживающую обрезку рекомендуется проводить на 8—10-й год после посадки в сад. А детальную омолаживающую обрезку — 1 раз в 3—4 года.
На взрослых плодоносящих кустах очень часто отслаивается кора и свисают серо-бурые полосы. Волноваться не стоит — это не болезнь, а биологическая особенность растения.