как узнать диаметр бусины
Измеряем бусину без специальных инструментов
Конечно, у товаров в каталоге «бусины» указаны размеры. Но, во-первых, вряд ли кто-либо хранит материалы для рукоделия прямо с бирками магазина. Во-вторых, часто требуется быстро оценить величину бусин «на глазок».
Например, это нужно, чтобы прикинуть, сколько материалов потребуется для браслета. Вдруг нужно 12-13 штук, а у вас всего 9? И вообще: чем больше диаметр бусин — тем больше и сам браслет и тем больше размер запястья, для которого он подходит. Вот, посмотрите. Здесь используется одно и то же количество бусин, но какая разница в габаритах готовых украшений 😏
Но круглые (точнее — шаровидные) бусины не так-то просто измерить линейкой. Поэтому все, кто не первый день занимаются рукоделием, наверняка слышали: для таких измерений необходим специальный инструмент. Штангенциркуль. Вот такой, например.
Штангенциркулем измеряют круглые и овальные отверстия и предметы с точностью до десятой доли миллиметра. Как это делать, мы не станем расписывать. Вряд ли вы прямо сейчас побежите в магазин инструментов, ведь можно найти способ проще.
Определить диаметр бусины можно с помощью обычной линейки. Правда, потребуется еще кусочек тонкой проволоки. Или иголка, вязальная спица, в конце-концов — зубочистка или нитка.
Проденьте проволоку в отверстие бусины. Не выталкивайте наружу, а только доведите до внешнего края. Отметьте, сколько проволоки скрылось в бусине. Достаньте проволоку и измерьте расстояние от края до отметки. Поскольку у большинства бусин отверстие просверлено точно посредине, это и будет диаметр.
Часто не нужны даже такие сложные подробности. Достаточно просто сравнить бусину с образцом. Например, с монетой. Или со стандартным кружком на этой таблице.
Размеры бисера: как правильно его определить и не ошибиться в выборе
Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?
С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем 🙂 По одной простой причине — бисер так мал!
Но как же все-таки определить его размер?
Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)
Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.
Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.
Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.
И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.
В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:
Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх
1/0 — 6.5 mm
2/0 — 6.0 mm
3/0 — 5.5 mm
4/0 — 5.0 mm
5/0 — 4.5 mm
6/0 — 4.0-4.3 mm
7/0 — 3.4-4.0 mm
8/0 — 2.5-3.1 mm
9/0 — 2.2-2.7 mm
10/0 — 2.0-2.3 mm
11/0 — 1.8-2.1 mm
12/0 — 1.7-1.9 mm
13/0 — 1.5-1.7 mm
14/0 — 1.4-1.6 mm
15/0 — 1.30-1.40 mm
16/0 — 1.25-1.35 mm
17/0 — 1.2 mm
18/0 — 1.15-1.20 mm
20/0 — 1.0-1.17 mm
22/0 — 1.02 mm
24/0 — 0.98 mm
На фото показан пример бисера примерно 20 размера:
Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.
Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!
На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.
Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.
И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).
На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.
Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.
Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.
Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.
Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.
Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!
А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.
И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.
Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.
Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).
В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.
В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.
Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.
И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).
От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!
А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.
Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©
Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.
Как определить размер бисера
При работе с бисером рано или поздно возникает вопрос, как правильно определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то далее проблема встает ребром.
Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без маркировки и точного обозначения размера.
Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?
История вопроса и богемская система
В давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.
Сейчас производить стандартизированный бисер стало гораздо проще. Пальму первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала классические методы производства и создала материал, с помощью которого делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.
Важно! Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!
Чешская система маркирует бисер особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не годится для всего бисера, представленного на рынке.
Современные способы
Сейчас используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.
Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой стороной.
Существуют специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру. Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной длины.
Размер бисера
Диаметр бисера, мм
Количество в 1гр
Количество в нитке длиной 1 см
Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см)
В таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.
Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?
Сейчас все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.
Важно! Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда соответствует такому же обозначению азиатского аналога.
Точнее всего получается вычислять размер японского и чешского бисера и бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или китайский бисер дешев и хорош для начинающих, но величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться. А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что получишь именно нужный размер.
Перед заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры. Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы начинали работу.
Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера
Чтобы облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.
Каковы бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!
Как определить размер БУСИНЫ?
Как определять бисера размер по линейке нашла. А как быть с бусиной. Вот эта какого примерно размера. Фото размера бусины по соотношению к зажигалке.
. Вроде не первый день на свете живете, а такие вопросы наивные задаете.
Как можно определить размер бусины по фото? Померить ее изображение на мониторе линейкой?
Диаметр бусины можно измерить штангенциркулем. Или просунуть в ее отверстие нитку/штифт/зубочистку, замерить края, достать нитку/штифт/зубочистку из бусины и померить отмеченный отрезок линейкой. Это будет диаметр/размер бусины.
All we have to decide is what to do with the time that is given to us. © JRRT
Не первый. А по фото могут определить опытные мастерицы я думаю. Для этого зажигалка возле бусины и лежит. А вопрос задан, что бы написали как определять а не для язвления.
.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Так говорил дедушка Ленин. Люблю мастер-классы.
Да лучше бы линейку, а не зажигалку. Или это проверка на мастерство?
Хорошая идея Сколько по вашему.
.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Так говорил дедушка Ленин. Люблю мастер-классы.
Ни я, ни мой муж не курим. И знаете, в мире еще полно людей, у которых то же нет зажигалок. Вот не предусматрительные какие! И как же нам узнавать размер бусин? Эх, придется по старинке. Штангенциркулем да линейкой.
Можно в попугаях. ТОлько вот как его заставить сидеть спокойо. Мой эту бусину сожрет сразу же, не дав измерить.
Способ попугаев, только для крупных бусин А мелкие все же надо в штангенциркулях. Вот так например:
Дождаться стула у попугая и измерить в нём же (в попугае, не в стуле)))
Я тоже не курю, но без зажигалки как без рук. Я чаще всего работаю с леской, поэтому обычно прижигаю концы при закреплении.
Размер бусин измеряется милиметрами, т.е. линейкой. Сколько милиметров- таков и размер. Мой альбом
Спасибо! Ответ по существу.
.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Так говорил дедушка Ленин. Люблю мастер-классы.
Puhi
разсмешили — Такие хорошие дерева у Вас получились и хотите сказать что не знаете как можно измерить диаметр.НЕ ВЕРЮ.
Спасибо за хорошую дозу утреннего юмора.
Я теперь знаю Мой шарик размером 1/12,5 штангенциркуля!
Девочки, ну это несерьезно. Линейки какие-то, зажигалки. Размер бусины надо мерить в бисеринах! Вы бисерщицы или где?
чтобы получить корректный ответ, надо задать корректный вопрос!
почему размер бусины надо измерять в зажигалках.
берите штангенциркуль или микрометр и меряйте! не умеете, найдите в интернете информацию по нониусам!
Уж извините, кого задел не корректный вопрос. Я из школьного возраста вышла давно и детей нет и поэтому линейки не нашла и тем более штангерциркуля. Решила таким способом выйти из ситуации. А тем, кто здесь пытается меня задеть своим великим умом и замечаниями пора пройти мимо темы. Не думаю, что вы когда начинали первые дни учиться плести украшения были такие умные, как сейчас из себя строите. Думаю те кому адресовались эти слова, догадались, что это им.
.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Так говорил дедушка Ленин. Люблю мастер-классы.
))) боже, как я смеялась!
Свет, а если у вас нет дома линеек. то зачем вам вообще понадобилось знать размер бусины?
просто вас удовлетворил именно этот ответ
«Размер бусин измеряется милиметрами, т.е. линейкой. Сколько милиметров- таков и размер.»
Ты сама как троль. Вопрос давно закрыт но прибежала и тявкнула.
.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Так говорил дедушка Ленин. Люблю мастер-классы.
Неее. Похи не тявкают. Это другой биологический вид. Они скорее хмыкают и гы-гыкают.
Ни у кого нет анимированной картинки гриба с ушами?
Анимированная картинка есть у меня. Там такие бисеринки в глазках бегают. Так и хочется выковырять и померять размер.
Вот я как чувствовала, что у этой картинки должно быть «двойное дно». Главное, что бы его не вышибло ни по маленькому, ни по большому.
Тему закрывать рано, ещё не все слезли!
После применения бутылочек и рюмочек штангенциркуль уже и не к чему. А ну его..
чуть не померла со смеху.
А чего это он закрыт? Нам тут хорошо, весело. А вы такую чудную тему начали, а теперь сами же нас и выгоняете.
*
_______
* классическая троллева линейка смайлов по урокам ПОХИ.
ЧТО ЗНАЧИТ БАБСКИЙ КОЛЛЕКТИВ. НУ НЕ МОГУТ ПРОЙТИ МИМО И НЕ СЬЯЗВИТЬ.
Как измеряется размер бусин я не знала. Когда получила ответ(удовлетворивший меня) пошла к соседям и взяла линейку.
Если вас так задевают тупые вопросы новичков, которые еще ничего не понимают идите и создайте свой сайт с пометкой ( регистрация для мастеров с 10 летним стажем.)
ТЕМА ЗАКРЫТА.
.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Так говорил дедушка Ленин. Люблю мастер-классы.
Видимо очень сложно было дочитать мой первый пост до конца?
Не говорите другим, что делать, и они не скажут, куда вам идти.
All we have to decide is what to do with the time that is given to us. © JRRT
Старая, как мир пословица: «Как аукнется, так и откликнется!» А еще мы не БАБЫ, (за очень редким исключением), мы ЖЕНЩИНЫ.
Милая Света я тоже новичок не обижайтесь.
Только вот указывать куда идти всему давно укоренившемуся здесь коллективу думаю Вам не стоит. не по новичковски это.
И вообще если знаете что тут БАБСКИЙ КОЛЛЕКТИВ то сами то че приперлись пришли позвольте узнать?
Понятно, у нас БАБСКИЙ коллектив! А Вы, вероятно, к бабам себя не относите?
Далее. «как определить бисера размер ПО ЛИНЕЙКЕ нашла», а вот линейки для измерения бусин у Вас нет!
Привет роллям!
Хорошее приспособление, возьму на заметку Сокровищница королевы Марго
естесственно, штангенциркулем одну бусину хорошо мерять! за одно и погрешность определим!
но и без оного никаких приспособлений с коробочками/дискетами не надо делать- насадил на нитку 10 бусин, приложил к линейке, а затем результат поделил на 10.
мы с мамой в магазины бисерные зачастую ходим с микрометром , почему что штангенциркуль у нас длинный и тяжелый, неудобно, да и сумку оттягивает, особенно когда там УЖЕ лежит килограмма 2 бисера или около того. Ой, надо видеть глаза продавщиц в тот момент, когда мы достаем свой интрУмент и начинаем измерять их иголки, которые за пару секунд до этого дружно обвинили в непристойной толщине, определив это на ощупь и подтвердив сим прибором. Ну да, да, знаю, злые мы, а что поделаешь?
Приятно, что начинающие тролли успешно пользуются советами из созданной мною темы.
Мне понравилось, с какой серьёзностью был воспринят вопрос. Присоединилась к смеющимся
Прелесть
Чего смешного? Каков вопрос, таков ответ. У меня первой мыслью на вопрос каков размер бусины и при указании соотношения бусины и зажигалки возник ответ примерно 1/6 зажигалки.
А я вот заинтересовалась, а как попугая в бисерный магазин приносить? Как у пирата на плече пусть сидит? Или в косметичке? Или еще вот вопрос, пришла я в ювелирный. А там жемчуг, который мне нравится. Я достаю свежекупленную зажигалку (исключительно для этих целей купленную) и давай ее к серьгам прикладывать
Все, ушла опять перемерять в длине окружности весь бисер. Бусины уже пересчитанные лежат. Везде нужен порядок и точный размер! Кстати, сама ни разу штангенциркулем бусину не мерила. Как то погрешность линейки не смущала. На фиг мне такая точность? Если только как та обезьянка.
Можно с помощью штангенциркуля разметить клюв попугаю.
Или разметить штангенциркуль по размеру клюва или лапки.
Ой,
luer, ты садистка! Ты еще своему несчастному попугаю на крыльях таблицу умножения нарисуй!
Хорошая мысль. Школу мы давно закончили. И нет таблицы умножения под рукой, как и линейки.
Зачем на крыльях.. Он у меня ее скоро наизусть тарабанить будет. Сын повторяет и он с ним. Дважды два четыре уже точно знает.
Тем более крылья- дело преходящее и наживное. Перья вываливаются и новые отрастают.
(Задумалась о наколках на лапах) Не-е- я своего говорилку не обижу
Ага, вот я ее, хоть убейте, не помню. Но если я попытаюсь разметить под таблицу и линейку моих кошек, они меня не поймут.
А им и не нужно понимать, они должны соответствовать! И, естественно, не худеть, не толстеть и ни в коем случае не линять.
И самое главное, кошла никогда не скажет, что я дура!
Согласна. тока у меня на этот инструмент аллергия. а жаль. Маша, вы вернули свою аватарку. Борьба приказала долго жить?
А с троллями мы не воюем, мы их разводим
Маш, а кто говорит, что «борьба с»? мож «борьба за»?
На что именно разводим?
хм. а что из них лучше получается?
Цель разводки троллей также неважна. Главное, что они разводятся, как попугаи! При этом размер БУТЫЛОЧЕК и РЮМОЧЕК в их ГЛАЗНОМ ДНЕ становится сопоставимым с размером бусин (см.)
Всегда поможет собрать рассыпанный ею бисер!
Также, на вопрос домашних «а это откуда?» при виде новых пакетиков бисера всегда можно сказать «да вот, нашла, куда кошка их всё это время прятала!».
Дополнение: кошки хорошо прячут и находят нитки и леску.
Я вообще перестала понимать, как можно заниматься бисероплетением без помощи кошки.
Маша, мой маленький кучерявый пес тоже для этого очень даже хорошо подходит. Бисер после встряхивания с него сыпется только так
Как я уже однажды писала про Масика: он жрет бисер, а потом красиво какает- недостающий бисер можно поискать и там.
Кстати, к вопросу об инкрустации полимерной глины.
Это вы еще не знаете, насколько ценен пятикилограммовый кот, обрушивающийся на стол и бисер со стоящего рядом шкафа! А уж грохот-то какой!
А сорокакилограммовая собака вечно лезущая под руку, что бы его погладили-просто мечта.
Ох, спасиба, посмешили. Ежели кого интересует, можно еще в котах. Полосатых.
Да ладно Вам обижаться. Ну даже не спорю, что все здесь происходящее полная дурость. Хотите сама признаюсь, что полная дура? Простите?
Кстати, на будущее, а дураку проще жить.
СВЕТУЛЬКА. Выплакала последние сопли в твою жалетку. Всё жду, когда ты уйдёшь из-за меня, злой и нехорошей. Ведь ты же не просто так всякую неправду тут понаписала, правда? Ты же собираешься подать пример, как новички дружными рядами покидают созданный специально для них сайт?
[гладит мядаль им.Бармалея]
«как именно бусины определяются по размерам»
Я, конечно, дико извиняюсь. Не хочу никого обидеть. Заранее прошу прощения, но вот разве не здесь ли и содержится ответ? Размер бисера-это количество бисерин укладываемое на линейке. А чем бусина хуже. Ее мы то же берем и нежно укладываем. И точно, как у бисера у нас получается размер. Сколько шарик занимает места, такой и размер. Но, в связи с тем, что шарик несколько больше бисерины, получается не количество шариков, а количество миллиметров. Извините, что ответила.
Кстати, ну давайте уже честно признаемся, что вопрос был глупый? А?
svetulka.79, ну что ж Вы так серьезно отнеслись к нашей болтовне? Никто не хотел Вас обидеть
Кстати, девочки, я вообще никогда не меряю бусины и можно сказать, что я еще почти что новичок
Нет, ну раз девушка так просит, почему бы не побыть злой и нехорошей? Ей же так этого хочется. Вам что, трудно, что ли?
Да просто так случилось, что у вас как бы образовался типа ЛИДЕР ПОХА. Она создала тему про троллей а тут меня так назвали и она и рада, что подхватили ее тему. Загордилась, что смогла типа привлечь людей. А вы и повелись на ее уловку и ваши коменты, как бы поддерживали ее мысль и тем самым она продолжает здесь развивать тему того, что я тролль. Не стоит быть ведомыми, это не всегда красиво.
Нее, ну тут я не согласна. Я в теме с самого начала. И пальму первенства Похе отдавать не собираюсь. Лично меня прорвало после смайла с высунутым языком. Я решила, что чувством юмора Вы обладаете (вроде было написано что Вам 32 или я ошибаюсь?). А поприкалываться люблю до жути. Вот Остапа и понесло.
Ну вот, стОит немного приболеть, как пальму сразу ВОРУЮТ! Ну и что, что я болела? Ну и что. А мой дух. Он тут ВИТАЛ!
За сим требую свою пальму обранто,
кавалерина ордена Фрекен Бок всех степеней, мядаленосисца им.Бармалея, страсшная и ужастная,
ПОХА,
тролль-чиха
(но уже выздоравливаю)
Да, что дух-то. Мы и сами все тут с таким духАном.