как узнать диаметр пиццы
Антикризисные лайфхаки по фастфуду: считаем картошку в McDonald’s, определяем выгодный диаметр пиццы
Как научиться быть эффективными в отношениях с теми, кто очень эффективен в отношении вас? Мировые корпорации владеют тысячами отделов маркетинга и PR, а у вас есть только чувство голода и последние рубли в кошельке, на которые сильно не поэкспериментируешь. Сегодня в рубрике «Кризис не за горами» копошимся в фастфуде: где больше всего картошки, съедобен ли размороженный «воппер» и выгоднее ли одна большая пицца двух маленьких?
Проверка комбо
«Бери больше с выгодой» — чаще всего ненавязчивая доппродажа. Получить два бутерброда cо скидкой — это не заработок, а переплата, когда нужен был один бургер. Но попробуем обвести тех, кто обучен делать это профессионально.
Для начала: о какой выгоде речь? Берем комбо от McDonald’s.
Сколько стоит то же самое в меню? «Биг Тейсти» — 8,6 рубля, средняя картошка фри — 3,1, газировка (0,4 л) — 2,4. Итого получается 14,1 рубля. Разница составляет 22% (или 28%, смотря от какой базы отталкиваться).
Проверим Burger King. «Воппер» стоит 6,3 рубля, 3,3 — порция картошки фри (размер L), 2,6 — бутилированная газировка, еще 0,8 — соус. Итого 13 рублей.
Комбо предлагается за 11,4 рубля. Едем. Внутри ресторана находим купон, на котором написано «Минус 25%». Так я становлюсь обладателем сета из бургера, картошки и напитка в стаканчике. Там нет соуса, картошка поменьше, вместо бутылки — стакан размера S. Но для эксперимента подойдет.
В чем эксперимент? Допустим, что вы случайно купили в Burger King или любом другом фастфуде столько, что безболезненно доесть не получается, а выбрасывать — преступление. Или наткнулись на акцию «2 по цене 1». Что делать? Замораживаем! (В конце статьи разморозим.)
Какой размер картошки фри самый выгодный?
Каждый человек, который ел в McDonald’s, задавался вопросом, выбирая между большой и средней картошкой. Что же выгоднее? Как наесться, не переплачивая? Где слабое место системы? Выходцы из системы «Мака» всегда говорили: берите среднюю. Берем все три.
По весу и по деньгам получается такая таблица.
Размер | Цена, рублей | Вес, граммов | Количество, штук | Цена грамма, копеек | Цена картошки, копеек |
Маленькая | 2,4 | 52 | 30 | 4,6 | 8,0 |
Средняя | 3,1 | 109 | 58 | 2,8 | 5,3 |
Большая | 3,5 | 130 | 65 | 2,7 | 5,4 |
Что сказать? Люди там не роботы, и размер порции может меняться в зависимости от ловкости человека, который приманил вас «свободной кассой». Но разница между средней и большой порциями просто ничтожна. По большому счету слабо выражается это даже в цене. В чем смысл? Да ни в чем. Покупка большой порции не сулит никакой выгоды. Умный голодный берет среднюю (и ест сразу, пока не остыла, иначе смысла в этом будет еще меньше).
Курица KFC. Купон против ведра
Многие, чего греха таить, любят крылья из KFC. Как же потратить монеты так, чтобы не остаться в долгах? Мы посчитали за вас.
Итак. Самое дорогое крыло стоит 1,3 рубля (в упаковке из трех штук). Это должна быть настолько безумная любовь к кусочку мяса и обжаренной в масле муке, что даже куры в недоумении. В любом магазине их крылья лежат почти по такой же цене за килограмм (а там их не меньше десятка, да еще не разрубленных на две фаланги).
В других форматах упаковки цена кусочка крыла снижается: 1,15 рубля (6 штук), 1,08 (9 штук), 0,81 (баскет с 28 крылышками). Но самые дешевые крылья получаются по купону (когда он есть) «9 по цене 6» — 0,77 рубля за штучку.
Еще ловушка: 12 крыльев стоят (в пересчете на одно) дороже, чем 9. Теперь вы готовы!
Пицца. Какой диаметр брать?
Представьте, что вы голодны и небогаты. Перед вами экран с меню пиццерии: цена, вес, диаметр… Вас хотят запутать, но вы уже прочитали эту статью.
Как известно, после каждой пиццы остаются бортики. Многие не едят их, потому что боятся потолстеть (зачем лишние калории?). Мы такое расточительство не разделяем. Есть их просто так — глупость, но если завтра вы ждете гостей, то ароматные канапе почти готовы.
Посчитаем, где же больше «начиночной» пиццы и почем. Для примера берем Domino’s. У них есть три формата: маленькая, средняя и большая. Тесто везде классическое, начинка — не важно какая.
Для начала примитивная проверка по весу. Большая пицца — перевес в 50 граммов, средняя попадает в заявленные 640, маленькая — перевес 30 граммов. Не обидели, молодцы.
Вскрытие коробок показало, что ширина бортика примерно равна 2,5 сантиметра. Самый неравномерный — в маленьком диаметре.
Сравнительная таблица пиццерийных показателей:
Диаметр, сантиметров | 22 | 30 | 36 |
Вес, граммов | 370 | 605 | 850 |
Цена, рублей | 6,99 | 12,99 | 17,99 |
Стоимость 1 грамма, копеек | 1,89 | 2,14 | 2,11 |
Площадь, см² | 380 | 707 | 1018 |
Полезная площадь (минус бортик), см² | 227 | 491 | 755 |
Процент бортика в пицце, % | 40 | 31 | 24 |
Стоимость 1 см², копеек | 1,84 | 1,84 | 1,77 |
Стоимость 1 см² полезной площади, копеек | 3,08 | 2,65 | 2,38 |
Исправлено! Изначально в размер маленькой пиццы прокралась ошибка (26 см диаметра вместо 22 см). Из-за этого мы ошибочно сделали вывод, что маленькая пицца дешевле. Извините, очень хотелось вас порадовать.
Выводы:
Размораживаем фастфуд
Настало время достать сет из Burger King. За сутки все хорошо замерзло и сохранилось.
На поверхности напитка видны капельки жидкости: сироп оттаивает первым. Рискните попробовать! Вымораживание воды — отличный способ ощутить все прелести концентрата. Темную капельку хочется запить литром чистой воды.
Через несколько часов газировка превратится в сладкую воду без газа. Для сравнения: вот фото замороженной/размороженной газировки, но в бутылке.
Вопрос не в производителе, а в герметичной упаковке.
А что еда? Картошка и бургер оттаивали при комнатной температуре. Дальше — микроволновка или сковорода.
Как вы догадываетесь, картошке пришел конец (на самом деле еще до заморозки) — теперь это сухой комбикорм, который фритюром можно переродить в чипсы, но это дорого и противоречит нашей концепции надвигающегося «кризисдеца».
А вот бургер вполне себе жив. Котлета и булка готовы смотреть на температурные скачки равнодушно еще много-много раз. Соус растаял: в нем тоже было мало чего живого. Больше других жалко помидор с листьями салата (ну и лук). Но они и сейчас дают сочность, а вкуса в этом помидоре все равно не было, потерялась только консистенция.
Получается, бургеры морозить можно, напиток и картошку — бред.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Какие бывают диаметры пиццы. Слайсы и расстояния. Распространенные размеры и виды коржей для пиццы
Распространенные размеры и виды коржей для пиццы
В первую очередь стоит рассмотреть наиболее распространенные размеры коржей. Они могут быть разными: 8, 16, 26, 30 и 38 дюймов. Также немалое значение имеет толщина. Хорошим тоном считается приготовление коржа, толщиной не более 2-5 мм. Но также существует и американский вариант этого блюда, в котором только приветствуется пышное тесто, толщина которого может быть до 1 см. Не стоит забывать про значение толщины бортиков. У тонкой, итальянской пиццы толщина бортика не более 1 см. Американский же вариант будет соответственно толще, пропорционально толщине коржа.
Когда вы решаете заказать пиццу, в первую очередь отталкиваетесь от количества человек, которое будет ее есть. И чем многочисленней ваша компания, тем больший диаметр должен быть у блюда. Но, возможно, это не так? Задумывались ли вы, может вариант покупки нескольких маленьких получится сытнее и выгодней? На этот вопрос ответили британские инженеры
Итальянская пицца как основа ассортимента вашей пиццерии
Во всем мире итальянская кухня пользуется большой популярностью. А пиццу, по праву, можно назвать наиболее известным ее блюдом. Появившись на российском рынке, она заняла прочные позиции в меню различных предприятий общественного питания. Стали открываться специальные заведения — пиццерии.
Как открыть пиццерию? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определиться с форматом будущего заведения, ассортиментом предлагаемых в меню блюд, оборудованием, сырьем для пиццы, помещением и финансовыми возможностями. Современные пиццерии специализируются на двух разновидностях пицц: американской (выпекается на толстом тесте) и итальянской. Рассмотрим более подробно последний вариант.
Особенность итальянской пиццы — тонкая основа с малым количеством дрожжей. Стандартный диаметр готового изделия составляет 33 см, при этом вес может колебаться от 350 до 500 грамм.
Среди заведений, предлагающих своим гостям настоящую итальянскую пиццу выделяют следующие форматы:
Формат ресторан. Меню
Оказавшись в итальянском ресторане, вы наверняка захотите попробовать каждую позицию в меню, совершить, так сказать, гастрономическое путешествие. Оливковое масло, зелень и чеснок, огромное количество сыра и тесто — вот основа национальной итальянской кухни. Что касается сыра, то наиболее популярными сортами можно назвать горгонзолу, пармезан и моццареллу. Попробуем составить ТОП самых популярных блюд, отведав которые вы сможете погрузится в атмосферу солнечной страны.
Вне конкурса идет итальянское вино. Белое и красное, сухое и десертное — перечислить все существующие виды и сорта не возможно. Однако в традиционных итальянских ресторанах можно попробовать наиболее популярные «Кьянти», «Асти», «Ламбруско». Замечательно дополнят трапезу ликеры «Лимончелло», «Самбука» и «Амаретто». А вот любителей покрепче приятно удивит вкус национальной водки «граппа», которую готовят из виноградных косточек.
Формат пиццерия. Меню
Значительная часть предприятий общественного питания, существующих сегодня на рынке, специализируется на итальянской кухне. Причем, все более популярными становятся именно те, где пицца занимает главное место в меню.
Это объясняется низкой себестоимостью изделия и высокой прибылью от его продажи. Обычно ассортимент может включать не менее 5 различных видов пиццы. Некоторые рестораторы помимо традиционных рецептов, предлагают гостям собрать любимое блюдо самому, выбрав понравившиеся ингредиенты.
Чтобы меню не выглядело скудным, оно дополнительно включает в себя несколько видов салатов и горячих блюд, а также легкие алкогольные напитки, соки, молочные коктейли, кондитерские изделия.
Если Вы давно решили открыть пиццерию, но не знаете с чего начать, обратитесь на ПЕКАРИ.RU — недорогой магазин для пекаря. Здесь можно не только получить консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса, но и приобрести необходимое оборудование, посуду и инвентарь.
Формат доставка. Меню
Как уже писалось ранее доставка может существовать как самостоятельная организации или работать при заведении общественного питания. Исходя из этого формируется меню, предлагаемое заказчику.
Последний вариант — возможность заказать любое блюдо из меню на дом. Не обязательно, если это будет только пицца. Салаты, горячие блюда, закуски и нарезки, а в некоторых случаях даже первые блюда. При желании можно организовать «ресторан на диване» у себя дома.
В случае, когда мы говорим об отдельном предприятии, конечно количество позиций будет невелико. Помимо пиццы, включены прохладительные напитки, некоторые позиции фаст-фуда: гамбургеры, картофель-фри и т.д. В последнее время данная сфера значительно расширилась. Производство пиццы стали совмещать с японской, китайской кухней, что позволило получать дополнительную прибыль. Большие компании могут сформировать меню по предпочтениям. Отпала необходимость обращаться в несколько служб доставки.
Оборудование. Способы приготовления. Рецептура
Приобретая оборудование для изготовления пиццы стоит ориентироваться на объемы производства, рецептуру и способы приготовления продукта. Лучше доверить этот вопрос специалистам, чтобы средства не были потрачены впустую.
Главный секрет итальянских пиццайоло — тесто. Поэтому рецепты его приготовления рестораторы держат в секрете. Важно использовать только оливковое масло первой очистки, и тогда гости получат истинное наслаждение от пиццы.
Безусловно не последнее значение имеет оборудование для приготовления теста. Конечно можно покупать готовое тесто на хлебозаводах или заключить договор с мини-пекарней, но тогда качество и вкусовые особенности готового продукта будут значительно ниже.
Сердце любой кухни — печь. Для производства пиццы применяют конвейерные и подовые печи. Хотя некоторые заведения устанавливают непосредственно в зале печь на дровах.
Благодаря каменной облицовке (поду), которая обеспечивает равномерное распределение тепла внутри духовки, наиболее распространены подовые печи. На сайте нашей компании представлены печи смег, которые подходят для установки на кухнях маленьких кафе и крупных ресторанов. Выпекается пицца в течении 3-5 минут при температуре 350 °С.
Процесс приготовления теста требует установки следующего оборудования:
Помимо этого потребуется холодильное оборудование для хранения ингредиентов начинки: камеры, шкафы, охлаждаемые столы. Не обойтись в производстве без овощерезки, миксера, поварского инвентаря и посуды.
Купить оборудование для пиццерии по доступным ценам и на выгодных условиях можно обратившись к специалистам нашей компании.
Очень важно использовать качественные продукты. Лучше покупать импортные, так как не всегда отечественные подойдут для приготовления хорошей пиццы.
Сайт ПЕКАРИ.RU предлагает купить пекарню или пиццерию в лизинг. Мы предоставляем лучшие условия, которые подойдут именно для Вас. Наша компания давно находится на рынке хлебопекарного оборудования для предприятий торговли и общественного питания. Богатый опыт дает гарантию успеха и удачной работы Вашего бизнеса.
Исследования и их результаты
Работу по выявлению идеального размера провела математик из Шеффилда Евгения Ченг. Целью ее работы является объединение кулинарии и математики, чтобы доказать, что эта точная наука присутствует везде, и с ее помощью мы сможем вывести формулу практически всех явлений.
Согласно исследованиям Ченг на один откушенный кусочек коржа диаметром 30 см приходится на 10% больше начинки, чем на корже в 36 см. Но не стоит забывать про бортики. Если вы закажете одно блюдо диаметром 36 см, то в нем придется больше начинки на 1 см.кв, чем в двух пиццах диаметром по 18 см. Дело в том, что в двух блюдах будет в два раза больше корочек, что автоматически делает соотношение начинки и теста неравномерным. К тому же, для получения гармоничного вкуса у маленькой пиццы требуется более толстый корж, в то время как у большого блюда корж должен быть тонким. Исходя из приведенных заключений, идеальным признан размер в 38 см
В итальянском городе Бусто Арсицио в пиццерии ”Ла перла” дольше всего пекут пиццу ”Франко” — полчаса. Начиняют ее салями, тертым сыром, базиликом. Пекарь Антонио Императо, официант Эмануеле Белбруно, владелец пиццерии ”Ла, перла” Гайтано Императо и официа 40-летний итальянец Гайтано Императо выпекает пиццу третье десятилетие. В городе Бусто Арсицио в 20 км к северу от Милана он содержит пиццерию ”Ла перла”. Предлагает посетителям 60 видов блюда по цене 5,5–8 евро. Это недорого для Италии. Чаще всего заказывают пиццу ”Джиджи” с анчоусами, свежими помидорами и ветчиной прошутто. Как и другие пиццы, ее следует есть руками. Однако многие просят ножи. Чтобы научить людей правильно есть, Гайтано умышленно не подтачивает их. Андреа Росси, 26 лет, друг Гайтано, ходит в ”Ла перлу” каждое воскресенье. Для него выпекают пиццу ”Франко”. Одна ее половина начинена салями, другая — тертым сыром грана падано. Готовят ее полчаса. Другие пиццы — не дольше 10 мин. — Немногим предлагаем ”Франко”. Она занимает много времени. Однако вкусная и сочная, — говорит брат Гайтано, повар Антонио Императо, 38 лет. Его руки по локти в муке, на переднике — красные пятна томатной пасты. На голове — белый колпак. — Мука для теста должна быть мелкая. Его следует хорошо просевать, чтобы не было грудок. — На килограмм муки беру 600 граммов теплой минеральной воды без газа. Добавляю горстку соли, сахара, четыре ложки оливкового масла и 25 граммов пивных дрожжей. Их предварительно растворяю в теплой воде. Все тщательно вымешиваю деревянной ложкой, замешиваю эластичное тесто. Выкладываю его в просторную миску, посыпаю мукой, накрываю полотенцем. Бродит два-три часа. Потом опять помешиваю и оставляю бродить еще на час-полтора. Из готового теста Антонио отрывает ломоть размером со свою ладонь. Разминает в круглый каравай. Раскладывает его на столе с мукой, растягивает края в круглую форму. Базилик полезен для здоровья. Настой пьем при простуде — Можно раскатывать скалкой, но итальянцы этого не делают. Тесто нужно чувствовать руками. В Неаполе есть университет пиццы, где пицейолов учат правильно готовить пиццу. Не понимаю, чему за два месяца можно научить? Меня учил готовить отец. Классическая итальянская пицца — толщиной всего несколько миллиметров, диаметр — 40 сантиметров. Перебрасывает тесто с руки на руку, чтобы стряхнуть муку. Потом правой рукой подбрасывает вверх. Оно перекручивается. Так повторяет несколько раз. — Тесто должно набраться воздуха. Тогда оно нежное и мягкое. На столике в пластмассовых мисках стоят приправы и начинка: мелкие красные помидоры, прошутто, салями, разные сыры. Их в другой комнате кухни готовит и нарезает жена Гайтано — Анна. — Соус тоже она варит, — говорит Антонио и выливает черпак красного соуса на каравай. — Рецепт держит в тайне. Знаю, что добавляет свежие помидоры, соль, перец, базилик и еще какие-то приправы. От соуса зависит вкус пиццы. Итальянцы называют его родной мамой, потому что готовят часто и дома. Тогда как пиццу — любовницей. Ее едят только в пиццериях. Их в Италии 32 тысячи. Дома делать пиццу не умеют. Антонио выкладывает на тесто плотный слой тонко нарезанной итальянской моцареллы. Потом на одну половину — салями ”Милано” и сыр ементаль. На другую — половинки помидоров, сыр грана падано. Выкладывает листья зеленого базилика, поливает оливковым маслом. Немного солит, посыпает душистой приправой орегано. — Базилик используем во многих блюдах. Он полезен для здоровья. Настой растения пьем при простуде. Лопатой кладет пиццу в печь из туфа — вулканических камней. Температура в ней достигает 350°С. Через 7 мин. блюдо готово: сыр полностью расплавился. Пахнет печеным хлебом. Обгоревшие края Антонио соскребает лопаткой. Кладет пиццу на круглую белую миску. — Боно апетитто.
Все мы, как взрослые, так и дети очень любим ароматную и аппетитную пиццу. Также пицца является «скорой помощью» для офисных сотрудников, молодежных шумных компаний, семейных пар, а также для многих, кто любит быстро и эффективно утолить голод. Но для того, чтобы свежеприготовленная пицца не потеряла свою красоту и вкус нам на помощь приходят картонные коробки, о которых мы хотели бы поговорить ниже.
Сколько весит кусочек пиццы?
Точную массу кусочка пиццы просчитать сложно, так как она зависит от множество факторов (вид коржа – тонкий или толстый, количество и вид начинки, диаметр пиццы, вид её нарезки и т.д.).
Учитывая, что обычно в пиццериях количество кусочков в пицце зависит от диаметра пиццы (диаметр 28-30 см = 6 кусков, диаметр 35 см = 8 кусков, диаметр 40 см = 10 кусков), рассчитаем, сколько в среднем грамм в одном куске пиццы различных диаметров:
На заметку: получается в среднем 1 кусочек пиццы весить 80 грамм (пицца на тонком корже), независимо от диаметра пиццы, так как чем больше пицца, тем на большее количество кусков она разрезается.
Сколько калорий в куске различных видов пиццы?
Как и с массой, калорийность кусочка пиццы просчитать можно только приблизительно, ведь во многих пиццериях индивидуальные рецепты и размеры пиццы. Рассмотрим примерную калорийность различных видов пицц (и сколько калорий в одном куске таких пицц):
На заметку: на высокую калорийность пиццы влияют жирные сорта сыра, мяса и колбасных изделий, состав теста, используемого для приготовления коржа пиццы, а также майонез, кетчуп и горчица.
В заключение к этой статье можно сделать вывод, что точно просчитать массу и калорийность покупной пиццы довольно сложно, так как на данные показатели влияет множество факторов, но всегда можно ориентироваться на примерные показатели, чтобы в среднем рассчитать свой рацион питания. Свои отзывы и полезные советы по темам, сколько грамм в 1 куске пиццы и какая калорийность такого кусочка в разных видах пиццы, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
В ассортименте меню «Додо Пицца» имеется большое количество видов пицц с различным наполнением: ветчина, бекон, говядина, нежный цыпленок, колбаски из баранины, шампиньоны, а также невероятно вкусные сыры, включая классическую Моцареллу. Стоит также отметить, что в меню «Додо Пицца» имеются пиццы с ягодными и фруктовыми начинками и добавлением сгущенного молока (например: Пицца-пирог). Кроме того, пиццу можно заказать на традиционном или на тонком тесте, а также диаметрами — 25, 30 и 35 сантиметров.
Пиццу можно заказать с доставкой на дом в течение 60 минут. С зонами доставки по конкретным городам можно ознакомиться в разделе адреса и режимы работы Додо Пицца нашего сайта.
Картонные коробки и еда.
Приготовив ароматную и вкусную пиццу, не значит, что вы порадовали своего клиента, надо вашу пиццу еще доставить к нему, сохранив первоначальное состояние продукта. Картонная коробка из прочного гофрокартона марок Т-23, Т-24 — вот, что вам поможет сохранить товарный вид вашей пиццы. Более того, эта тара легко переносит транспортировку, выдерживает значительное давление, не деформируется сама и предохраняет от деформации еду. В то время как обычный картон не может конкурировать с в/у тарой, так как он размокает при соприкосновении с влагой.
Форма и классификация картонных упаковок.
Главная цель — удобство в использовании. И эту задачу успешно решает, как прямоугольная или треугольная форма упаковки, так и квадратная, с прямыми и со скошенными углами. Клиент может выбирать на свое усмотрение.
Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.
существования блюда появилось множество вариантов приготовления.
Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.
Происхождение блюда
Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром.
В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.
Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.
Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской.
После этого пицца начала набирать популярность.
Самые популярные названия и виды пиццы
В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.
Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.
Самые известные виды:
Для сладких видов используется классическое тесто.
Разновидности итальянской пиццы
Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.
Если не определились с выбором разновидности, закажите вид «4 пиццы», на котором на каждом кусочке лежит разная начинка.
Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.
Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:
Название | Состав |
Маргарита | Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла |
Наполетана | Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром |
Веронез | Грибная лепёшка |
По-апульски | Луковая пицца с оливками, томатами и сыром |
Каприциоза | Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки |
Маринара | Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы |
Четыре сезона | Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки |
Четыре сыра | «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла |
Сицилия | Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц |
С тунцом | Блюдо из морепродуктов и рыбы |
Для любителей теста попробуйте кальцоне – закрытый вид пиццы со вторым слоем лепёшки сверху.
Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.
Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.
Геометрия пиццы
Человек все всегда стремится понять и классифицировать. Отсюда возникает масса стереотипов — если яблоко, то зеленое, если жарко, значит лето, если пицца, то круглая. Согласны, классическая пицца много столетий назад была круглой, да и сейчас чаще всего встречается пицца формы солнца. Разница выражается только в диаметре и начинке. И все-таки то в одной пиццерии, то в другой мы встречаем совсем не стандартные формы пиццы, которым бы удивились и сами итальянцы. Посмотрим, какие формы пиццы бывают.
90% всех приготовленных на планете пицц получаются круглыми. В самом названии лепешки заложена история, объясняющая эту традицию. По этимологии слово pizza схоже со словами piazza (площадь) и piatto — тарелка. Это сейчас можно встретить тарелки и квадратной, и треугольной формы, а раньше почти все тарелки были круглыми.
Чтобы понять, почему пицца круглая, нужно посмотреть на технологию приготовления основы из теста. В процессе пиццайоло разминает комок теста на столе, затем берет его в руки и круговые движениями вращает корж в воздухе. Из-за инерционной силы лист равномерно растягивается и принимает форму ровного круга. А что дальше происходит с этим коржом и как он становится горячей ароматной и сочной пиццей, вы наверняка знаете. Популярные пиццерии, представляющие свои круглые пиццы на Обед.ру: Папа Джонс, Фресита Пицца, Sopranos Pizza, ТрансПицца, пиццерия Fornetto.
2. Треугольная пицца
Каждый кусочек вашей пиццы, по-английски слайс, уже треугольный. Если это нью-йорская пицца, то одним таким слайсом можно наесться благодаря его размерам. Есть и особый вид пиццы, который отдаленно напоминает полукруг или треугольник с широкими углами — кальцоне. Пицца такого типа напоминает закрытый пирог — сверху и снизу тесто, а внутри сочная ароматная начинка. Классическая пицца кальцоне готовилась с базиликом, оливками, томатами и сыром. Сегодня в меню пиццерий всего мира можно встретить головокружительное многообразие мясных, рыбных и овощных кальцоне. Пиццерии, в меню которых есть кальцоне: Пицца Фабрика, ВентоПицца, Яппи Супермаркет, Рыба,Рис, Kurinki.
3. Пицца в форме сердца
Чем ближе день Святого Валентина, тем более популярна пицца в форме сердца. А ведь в году еще 364 дня для того, чтобы радовать любимых оригинальной пиццей! Среди разнообразия рецептов есть классические — с грибами, сыром, колбасками, морепродуктами и овощами, а есть и варианты для тех, кто хочет быть оригинальным по максимуму — пицца с шоколадом, фруктами и ягодами. Размер коржа тоже может быть разным. На Обед.ру пиццу в форме сердца на эксклюзивных основаниях представляет Фресита Пицца.
4. Прямоугольная пицца
Любимая форма пиццы среди домохозяек — прямоугольник, потому что именно такую легче всего приготовить на противне. Раскатываем тесто, кладем его на бумагу для запекания, формируем края и посыпаем сверху начинкой столько, сколько не жалко. Много веков назад пицца появилась в качестве еды бедняков, потому что для ее приготовления использовались продукты, имеющиеся в наличии. Один помидор, обрезки сыра, щепотка орегано и хвостик колбасы — этого уже достаточно для того, чтобы получилась вкусная и ароматная пицца. Нет времени готовить? Тогда загляните на Обед.ру и закажите пиццу с доставкой на дом.
Рецепты приготовления
Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.
Такой вид называется ленивым:
Для итальянского рецепта обязательно используйте сушёный базилик и орегано.
Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.
Понадобится небольшой набор продуктов:
В я описал процесс создания схем рецептов для пиццерии. Там же я обещал рассказать о процессе работы и тестировании.
Итак, моя задача состояла в том, чтобы графически изобразить рецепты пицц, придумать универсальные схемы для количества ингредиентов в каждой пицце и главное — сделать все это понятным для рядового сотрудника пиццерии.
Одна из промежуточных версий набора схем для пиццерий. Схемы, размещенные таким образом, разворачивались на мониторе во время тестирования перед добровольцем. Сегодня в пиццериях соотношение масштаба размеров схем иное.
Для понимания задачи я приведу пример процесса изготовления Гавайской пиццы. Если на экране пиццамекера высветилось название этой пиццы, он находит инструкцию по ее приготовлению.
Сотрудник добавит 15 штук слайсов ветчины в 3 круга, двойную порцию ананасов (3/4 стаканчика два раза) и стандартную порцию сыра Моцарелла для средней пиццы (1 полный зеленый стаканчик — цвета стаканчиков подобраны не случайно, коробки для средних пицц у нас тоже зеленого цвета).
До финального варианта дизайн прошел долгий путь. Многие из решений об изменениях приняты в результате тестирования на людях, никогда не бывавших на кухне пиццерии.
Одновременно с дизайном схем тестировался и дизайн инструкций, которые должны были объяснить человеку принцип работы самих схем.
Тестирование
Тестирование прошло два этапа.
На первом этапе я просто показывал результаты в виде PDF менеджерам и опытным сотрудникам пиццерии. Тут мы выявили самые очевидные проблемы и сложности.
На втором этапе я занимался поиском «людей с улицы», то есть тех, кто даже не работал в компании, не то что готовить пиццы в пиццерии. Это были друзья знакомых, сотрудники офиса, случайные посетители пиццерии и даже преподаватель курса для менеджеров компании. Им показывались схемы, но доступа к кухне у меня не было. Пришлось придумать симуляцию.
«Макет» линии сборки пицц на листе А4
Перед испытуемым ставился компьютер с развернутыми на экране схемами, а на столе перед ним были размещены лист А4 и несколько монет. Я просил комментировать вслух процесс считывания схем и наблюдал за тем, как человек раскладывает слайсы-монеты внутри нарисованного круга и какой последовательности использует разные стаканчики.
После каждого этапа тестирования я перерисовывал схемы и начинал искать новых испытуемых для тестов — повторное тестирование на одних и тех же людях не имело особого смысла. Удалось протестировать схемы на на нескольких десятках людей.
В деталях
Некоторые детали изменялись именно от того, что я видел сложности в понимании схем людьми. Дальше я опишу некоторые из таких изменений — возможно, информация окажется для кого-то полезной.
Стаканчики
Попытка ввести абстрактное обозначение стаканчиков не удалась — иконка стаканчика считывалась лучше. Для лука поступило предложение «щепотку» нарисовать специальной иконкой. Тут же можно проследить, как изменялось размещение подписи с количеством на схемах. В результате все надписи были центрированы.
Размеры пицц
Для избежания визуального шума планировалось показывать колонки с размерами в самом верху схемы. Из-за трудностей при считывании схем размеры были продублированы для каждого блока. Тут же можно обратить внимание на то, как блоки отделялись друг от друга линейками.
Расшифровки сокращений
Изначально планировалось делать отдельную «легенду» для сокращений ингредиентов. Но намного удобнее оказалось считывать сокращения, совмещенные с расшифровками. Сначала блоки сокращений приходилось размещать компактно в ограниченном пространстве, но в финальном варианте места оказалось выделено достаточно и все сокращения выстроились в столбец — так их проще находить и читать на схеме.
Заголовки
Все ингредиенты на схемах разбиты на те, которые кладутся стаканчиками и те, которые кладутся слайсами (нарезанные поштучно ингредиенты). Заголовки групп сначала просто писались текстом, затем была попытка полностью убрать заголовки, но, в конце концов, заголовки были оформлены тем же стилем, как и ингредиенты, входящие в соответствующую группу.
Исключения
Сразу было понятно, что все рецепты пицц под одинаковое количество ингредиентов подогнать не получится — нужно предусмотреть исключения.
Сначала были попытки выделить исключение звездочкой в рецепте и со звездочкой же показать схему исключения под нормальной схемой. Но это слишком незаметное обозначение. Тогда весь блок сокращения ингредиента-исключения выделяется красным фоновым цветом. Но в схеме количества идут попытки как-то соединить нормальное количество ингредиента с количеством в исключении (пунктирная линия). В результате, все исключения выносятся в отдельную колонку и получают соответствующий заголовок.
Четыре сезона
Отдельная история с рецептом пиццы Четыре сезона.
Слайсы ветчины и пепперони нужно выкладывать «треугольником», а стаканчики с шампиньонами и цыпленком каждый на своей четверти пиццы.
Слайсы и расстояния
Одной из самых сложных проблем было донести до пиццамейкера принцип раскладки слайсов. Дело в том, что слайсы выкладываются двумя способами: поштучно (причем возможно разное количество кругов для разных размеров пицц) или на определенном расстоянии друг от друга (пересчитывать слайсы в этом случае не нужно). Рецепты-исключения чаще всего основаны на втором варианте раскладки.
Сначала указывалось примерное количество слайсов даже в случаях исключений (
15 итп), но заметивший конкретное число человек отходил от принципа выкладки на указанном расстоянии. Для кругов было решено показать «направляющие» иначе круги на схеме считывались плохо. Кроме того, выяснилось, что количество ингредиента в каждом круге лучше обозначать через плюс («8 | 5 | 2» превратилось в «8+5+2»). Тут же интересно проследить за тем, как менялась формулировка и оформление инструкции о расстояниях между слайсами.
Формулировки
По ходу тестирования изменялись формулировки некоторых подписей. Показательный пример: «полтора стаканчика» превращается в «один с половиной стаканчик» после того, как выясняется, что не все сходу понимают значение слова «полтора».
Инструкция
Инструкция менялась вместе с этапами тестирования и параллельно с изменениями схем.
В центре схемы — вымышленная пицца («Чесн Барб») с вымышленным рецептом. Рецепт включает все разновидности ингредиентов, а название использовано не настоящее для того, чтобы у пиццамейкера не было соблазна собрать пиццу по этой инструкции.
Кроме правок по результатам тестирования, менялись форматы и размеры схем — поэтому некоторые блоки перекочевывали из схем в инструкцию и наоборот. Был даже вариант совмещения инструкции со схемой на одном большом листе.
Вывод
Для меня данный проект оказался самым насыщенным в плане источников фидбека и внешних факторов, влияющих на конечный результат. Приходилось совмещать сессии пользовательского тестирования, обработку результатов тестов и анализ решений остальных участников процесса работы над рецептами. Такие проекты дают бесценный опыт. Но еще больше радует то, что схемы хорошо запоминаются сотрудниками и повышают эффективность в процессе развития сети пиццерий.
Схемы рецептов для кухни пиццерии. Процесс, тестирование, инструкция к схемам
В прошлом посте я описал процесс создания схем рецептов для пиццерии. Там же я обещал рассказать о процессе работы и тестировании. Итак, моя задача состояла в том, чтобы графически изобразить рецепты пицц, придумать универсальные схемы для количества ингредиентов в каждой пицце и главное — сделать все это понятным для рядового сотрудника пиццерии.
Одна из промежуточных версий набора схем для пиццерий. Схемы, размещенные таким образом, разворачивались на мониторе во время тестирования перед добровольцем. Сегодня в пиццериях соотношение масштаба размеров схем иное.
Для понимания задачи я приведу пример процесса изготовления Гавайской пиццы. Если на экране пиццамекера высветилось название этой пиццы, он находит инструкцию по ее приготовлению.
Сотрудник добавит 15 штук слайсов ветчины в 3 круга, двойную порцию ананасов (3/4 стаканчика два раза) и стандартную порцию сыра Моцарелла для средней пиццы (1 полный зеленый стаканчик — цвета стаканчиков подобраны не случайно, коробки для средних пицц у нас тоже зеленого цвета).
До финального варианта дизайн прошел долгий путь. Многие из решений об изменениях приняты в результате тестирования на людях, никогда не бывавших на кухне пиццерии.
Одновременно с дизайном схем тестировался и дизайн инструкций, которые должны были объяснить человеку принцип работы самих схем.
Тестирование
Тестирование прошло два этапа.
На первом этапе я просто показывал результаты в виде PDF менеджерам и опытным сотрудникам пиццерии. Тут мы выявили самые очевидные проблемы и сложности.
На втором этапе я занимался поиском «людей с улицы», то есть тех, кто даже не работал в компании, не то что готовить пиццы в пиццерии. Это были друзья знакомых, сотрудники офиса, случайные посетители пиццерии и даже преподаватель курса для менеджеров компании. Им показывались схемы, но доступа к кухне у меня не было. Пришлось придумать симуляцию.
«Макет» линии сборки пицц на листе А4
Перед испытуемым ставился компьютер с развернутыми на экране схемами, а на столе перед ним были размещены лист А4 и несколько монет. Я просил комментировать вслух процесс считывания схем и наблюдал за тем, как человек раскладывает слайсы-монеты внутри нарисованного круга и какой последовательности использует разные стаканчики.
После каждого этапа тестирования я перерисовывал схемы и начинал искать новых испытуемых для тестов — повторное тестирование на одних и тех же людях не имело особого смысла. Удалось протестировать схемы на на нескольких десятках людей.
В деталях
Некоторые детали изменялись именно от того, что я видел сложности в понимании схем людьми. Дальше я опишу некоторые из таких изменений — возможно, информация окажется для кого-то полезной.
Стаканчики
Попытка ввести абстрактное обозначение стаканчиков не удалась — иконка стаканчика считывалась лучше. Для лука поступило предложение «щепотку» нарисовать специальной иконкой. Тут же можно проследить, как изменялось размещение подписи с количеством на схемах. В результате все надписи были центрированы.
Размеры пицц
Для избежания визуального шума планировалось показывать колонки с размерами в самом верху схемы. Из-за трудностей при считывании схем размеры были продублированы для каждого блока. Тут же можно обратить внимание на то, как блоки отделялись друг от друга линейками.
Расшифровки сокращений
Изначально планировалось делать отдельную «легенду» для сокращений ингредиентов. Но намного удобнее оказалось считывать сокращения, совмещенные с расшифровками. Сначала блоки сокращений приходилось размещать компактно в ограниченном пространстве, но в финальном варианте места оказалось выделено достаточно и все сокращения выстроились в столбец — так их проще находить и читать на схеме.
Заголовки
Все ингредиенты на схемах разбиты на те, которые кладутся стаканчиками и те, которые кладутся слайсами (нарезанные поштучно ингредиенты). Заголовки групп сначала просто писались текстом, затем была попытка полностью убрать заголовки, но, в конце концов, заголовки были оформлены тем же стилем, как и ингредиенты, входящие в соответствующую группу.
Исключения
Сразу было понятно, что все рецепты пицц под одинаковое количество ингредиентов подогнать не получится — нужно предусмотреть исключения.
Сначала были попытки выделить исключение звездочкой в рецепте и со звездочкой же показать схему исключения под нормальной схемой. Но это слишком незаметное обозначение. Тогда весь блок сокращения ингредиента-исключения выделяется красным фоновым цветом. Но в схеме количества идут попытки как-то соединить нормальное количество ингредиента с количеством в исключении (пунктирная линия). В результате, все исключения выносятся в отдельную колонку и получают соответствующий заголовок.
Четыре сезона
Отдельная история с рецептом пиццы Четыре сезона.
Слайсы ветчины и пепперони нужно выкладывать «треугольником», а стаканчики с шампиньонами и цыпленком каждый на своей четверти пиццы.
Слайсы и расстояния
Одной из самых сложных проблем было донести до пиццамейкера принцип раскладки слайсов. Дело в том, что слайсы выкладываются двумя способами: поштучно (причем возможно разное количество кругов для разных размеров пицц) или на определенном расстоянии друг от друга (пересчитывать слайсы в этом случае не нужно). Рецепты-исключения чаще всего основаны на втором варианте раскладки. Сначала указывалось примерное количество слайсов даже в случаях исключений (
15 итп), но заметивший конкретное число человек отходил от принципа выкладки на указанном расстоянии. Для кругов было решено показать «направляющие» иначе круги на схеме считывались плохо. Кроме того, выяснилось, что количество ингредиента в каждом круге лучше обозначать через плюс («8 | 5 | 2» превратилось в «8+5+2»). Тут же интересно проследить за тем, как менялась формулировка и оформление инструкции о расстояниях между слайсами.
Формулировки
По ходу тестирования изменялись формулировки некоторых подписей. Показательный пример: «полтора стаканчика» превращается в «один с половиной стаканчик» после того, как выясняется, что не все сходу понимают значение слова «полтора».
Инструкция
Инструкция менялась вместе с этапами тестирования и параллельно с изменениями схем.
В центре схемы — вымышленная пицца («Чесн Барб») с вымышленным рецептом. Рецепт включает все разновидности ингредиентов, а название использовано не настоящее для того, чтобы у пиццамейкера не было соблазна собрать пиццу по этой инструкции.
Кроме правок по результатам тестирования, менялись форматы и размеры схем — поэтому некоторые блоки перекочевывали из схем в инструкцию и наоборот. Был даже вариант совмещения инструкции со схемой на одном большом листе.
Вывод
Для меня данный проект оказался самым насыщенным в плане источников фидбека и внешних факторов, влияющих на конечный результат. Приходилось совмещать сессии пользовательского тестирования, обработку результатов тестов и анализ решений остальных участников процесса работы над рецептами. Такие проекты дают бесценный опыт. Но еще больше радует то, что схемы хорошо запоминаются сотрудниками и повышают эффективность в процессе развития сети пиццерий.
Что еще можно почитать по теме