как узнать если пальмовое масло в сливочном масле
Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле?
Пальмовое масло — это растительное масло, о котором лет 20 назад в России и не слышали, потому-что страна была закрыта для большинства импортных продуктов и питалась своими.
Натуральное 100% пальмовое масло получают из семян масличной пальмы методом холодного отжима.
Так как это масло близко по составу к человеческому жиру, оно прекрасно подходит для массажа, ухода за кожей.
Как утверждают эксперты, пальмовое масло не такое, чтобы оказать вред здоровью, но оно, как любое растительное масло, тоже бывает разным: необработанное, рафинированное и дезодорированное, техническое.
Некоторые недобросовестные производители добавляют его в молоко, сыр, творог, сливочное масло, чтобы удешевить продукт.
И неприятно и возможно и вредно, если вдруг добавляли техническое пальмовое масло.
Сегодня по закону запрещено добавлять растительные жиры в сливочное масло. Сливочным маслом должен быть продукт, выработанный из цельного молока без растительных добавок, согласно
Покупая масло, изучите упаковку.
Слово «сливочное» должно быть обязательно.
Качественное сливочное масло делают по ГОСТу Р 52969-2008.
Могут быть разрешенные для конкретного сорта добавки, но никак не пальмовые и другие растительные жиры.
Сливочное масло из сливок не может быть дешёвым!
Если у вас подозрение, что даже под хорошей и правильной упаковкой «левый» продукт, вы можете проверить его в домашних условиях.
Натуральное сливочное масло высшего сорта имеет хорошую плотную однородную консистенцию, светло-желтый цвет, приятный молочный запах и сливочный вкус без привкуса. Оно тает во рту, не оставив сального налета на нёбе.
Оставьте масло на столе. Если это подделка, то на нём через некоторое время выступят капельки влаги.
Если разогрете кусочек на сковороде, то настоящее масло зашипит и образует нежную ароматную пенку.
Если подделка, то расплавится и растечется.
Как определить пальмовое масло в продуктах питания
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт.
Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
— значительно увеличивает срок хранения продуктов;
— улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку.
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.
Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».
Как определить пальмовое масло в сливочном масле
— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;
— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;
— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;
— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;
— при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;
— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.
Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях
— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;
— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;
— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;
— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;
— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.
Как определить пальмовое масло в мороженом
— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире
— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;
— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;
— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.
На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.
Как определить пальмовое масло в сметане и твороге
— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;
— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;
— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;
— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в сгущенке
— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.
— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сливочное или пальмовое масло — как отличить подделку
Зачем производителю добавлять пальмовое масло в сливочное?
Для получения килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 кг цельного молока. Себестоимость и, следовательно, цена такого продукта высоки, а доходы производителя от такого товара оказываются не очень высокоми. Добавление пальмового жира позволяет значительно снижать затраты и повышать прибыль, продавая маргарин или спред под видом сливочного масла.
В последнее время причин подделывать масло стало еще больше. Молочное сырье дорожает, а объемы его поставок уменьшаются в результате снижения импорта из-за санкций.
Как отличить сливочное масло без пальмового жира?
Начните с внимательного изучения упаковки. В наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из указанных в таблице.
Наименование | Жирность, не менее |
«Традиционное» | 82,5 % |
«Любительское» | 80,0 % |
«Крестьянское» | 72,5 % |
«Бутербродное» | 61,5 % |
«Чайное» | 50,0 % |
Как правило, на упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008. Обратите внимание, что многие маргарины и спреды также изготавливаются по ГОСТам, но те имеют другие цифровые обозначения.
Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, сбитое из натуральных сливок, не может быть дешевым.
Советы Роспотребнадзора для проверки сливочного масла в домашних условиях
В ответ на частые жалобы потребителей, которые не раз покупали фальсифакт с надписью «сливочное масло», эксперты Роспотребнадзора рассказали, как проверять покупку в домашних условиях.
Некоторые их этих способов наглядно показаны в видео.
Как отличить качественное сливочное масло:
По оценкам экспертов, сливочное масло подделывают чаще других молочных продуктов. Отдельные образцы вообще не содержат молочных жиров и полностью состоят из растительных заменителей с добавками ароматизаторов и красителей. Но внимательное отношение потребителей и отказ платить за подделки может переломить ситуацию.
Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах
Пальмовое масло — настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм.
Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.
В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.
Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.
Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.
Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.
Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.
Коротко о вреде пальмового масла
Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.
Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.
Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.
Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.
А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.
То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.
С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.
Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.
Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте
Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:
1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как бы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.
2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?
3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.
4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.
5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.
Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.
Определение пальмового масла в сыре
Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.
Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.
Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.
Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.
Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.
Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.
Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.
В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.
Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.
Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.
Пальмовый жир в сливочном масле
Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.
Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.
Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.
Ведь температура его таяния немножко выше.
Как найти пальмовое масло в сметане и твороге
После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.
Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.
Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.
Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.
Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.
ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке
Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.
Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.
Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.
Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.
Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.
В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.
Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.
Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.
Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.
Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.
Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.
Ножи для сыра
Чем заменить сыр вегану
Зачем к сыру подают мед, и как их сочетать
Здравствуйте.
Пишем с Ташкента. Как купить у Вас сычужный фермент для изготовления сыра.
Спасибо за ответ.
Саидаъзам, в Узбекистан очень дорогая доставка получается, почти в 10 раз дороже самого сычужного фермента.
Саид, приезжайте в Алматы, без проблем купите
Статья — чушь! Полная. Вред пальмового масла не доказан ни разу. НИКЕМ! В ЕС пальмы потребляют втрое больше, чем в России, в США чуть меньше, на Украине больше, в Китае, Японии, иНдии — столько же (на душу населения). То что темепература его плавления выше, чем человека ВСЁ И ВЫДАЛО! Это несусветная белиберда. ТАКОЕ написать может лишь откровенный негодяй, выполняющий заказ. Практически 90% продуктов имеют температуру плавления выше, и температура тут не главное, ведь продукт «плавится» с желудке с помощью желудочного сока и ферментов. Главная опасность пальмасла в другом. В ВОРОВСТВЕ. Производители заменяют им более дорогостоящие составляющие, цельное молоко. И не информируют об этом.
Просмотрел уже несколько статей про пальмовое масло, и обязательно в комментах кто-нибудь набежит, и начнет расхваливать эту дрянь. Люди, не верьте ботам на зарплате, просто кое-кому очень выгодно, чтобы вы травились этой отравой. И уж тем более в Европе не едят такое.
бред,как может пальмовое масло выступать капельками когда оно застывает при 35 градусах?
Спасмбо за хорошую статью, выписала все ГОСТы из нее, теперь буду более разборчивой в молочке. Всем здоровья!
Как-то поставили в духовку запеканку. И что вы думаете? Она растаяла, буквально растаяла в духовке! Как такое может быть?! Пальмовое масло!Это творог «Куряночка». Ужас! Покупаем только деревенский продукт.
Вредна не сама пальма а степень ее очистки. В рашке в основном используют самое низкокачественно сырье с высокой концентрацией глицидиловых эфиров, запрещенное в пищевой промышленности в ЕС.
Странно, а почему данный продукт попадает на наш рынок? Если он так вреден, почему его позволяют ввозить и применять в продуктах? Почему молчат официальные источники по этому поводу? И ещё много почему возникает…
поверила бы, если бы не было предложений купить. А так расцениваю, как тот же рекламный ход.
А вы друзья как не садитесь всё в музыканты не годитесь. Пальмовое масло лишь один из немногих продуктов содержащих канцероген(глицедол). Есть и куча других. Так что от всех не спрячетесь. Зло не в пальме, а в системе. Капитализм, погоня за прибылью. Самые мерзкие человеческие качества в этой системе становятся конкурентным преимуществом. Это индустрия. Чем больше вы будете болеть тем больше заработок у пищевиков, фармацевтов, медиков и альтернативщиков. Это одна бизнес цепочка. Одни калечат, другие лечат. А вы должны зарабатывать для них деньги. Будьте здоровы.
В Шри Ланке НА ПОЛКАХ сетевых магазинов типа Пятерочка нет другого масла кроме пальмы.Мне кажется весь сыр бор с руганью этого продукта в подмене названия.В России пальмовым маслом называют не пальмовое масло которое продается в других странах а какой то технический жир.суррогат.
Спасибо, за указание Гост-ов, подтверждающих качество. Я всегда смотрю на это. Молоко покупаю в фермерских магазинах, что тоже не гарантирует качество, поэтому смотрю внимательно. Но, когда ещё привозили молоко в бочках и в небольших количествах в упаковках, обратила внимание, что жирность указана, например, 2,5-3,2%. Поинтересовалась у продавца и он сказал, что это как раз и показатель качества: у разных коров разная жирность и в «сумме» и идёт этот разброс. Правда ли это?