как узнать есть ли конвекция в духовке
Что такое режим конвекции в духовке
Равномерное распределение тепла по рабочей камере в режиме конвекции способствует лучшему подрумяниванию блюд и образованию хрустящей корочки. Вентиляторы устанавливаются в электрические, газовые, микроволновые печи. Их различают сухим, влажным и принудительным обдувом. Популярный конвекционный гриль. На панели духового шкафа подробно показаны все режимы работы, а использование функции очистки зависит от того, какие продукты вы готовите.
Как часто вы отказываетесь от дополнительных функций при выборе устройств для экономии семейного бюджета? Даже если вы не знакомы с некоторыми параметрами устройства, это не значит, что они не пригодятся в будущем. Важная и полезная функция — конвекция в духовке. Не закрывайте глаза на отсутствие этого режима и, если вы выбрали, отдавайте приоритет альтернативе с обдувом.
Сущность и назначение
Конвекция — это движение воздуха в замкнутом пространстве (в нашем случае — в топке), в результате чего чередуется теплый и холодный воздух, после чего устанавливается равномерная температура по всей поверхности.
Владельцы старых советских печей знают, как сложно достать качественную еду. Духовка нагревается неравномерно, максимальная температура находится внизу, из-за чего основание пиццы или торта подгорает, а верх остается влажным и влажным. Звучит знакомо? Это связано с отсутствием встроенного режима конвекции.
Причина в том, что здесь недостаточно естественного воздухообмена. По этой причине поддон поднимайте выше с нижнего уровня (чтобы посуда не пригорела), периодически меняйте его положение и ставьте под него емкость с водой. Благодаря современным печам вы забудете об этом. В печи вентилятор стоит на стене, он «дует» полностью, пока температура не станет одинаковой на всех уровнях.
Предупреждение. За вентилятор не беспокойтесь — он не сломается. Когда температура достигает определенного значения, вентилятор автоматически выключается.
Разобраться, зачем нужна конвекция, поможет польза от ее наличия:
Главный секрет — эффективная работа вентилятора и быстрый обдув, расположение нагревательных элементов не только внизу, но и вверху плиты.
Разные виды плит и особенности режима
Каждая хозяйка имеет опыт работы с электрической или газовой плитой, духовкой, микроволновой печью.
Если устройства различаются типами и техническими параметрами, в чем разница в характеристиках конвекционного нагрева?
Духовка электроплиты и конвекция
Современные духовые шкафы со встроенным терморегулятором делятся на 2 группы: электрические и газовые. В обоих случаях есть камерное освещение. Но в электроплите, в отличие от газовой, ТЭНы находятся сверху и снизу.
Внимание. Новаторские модели часто выпускаются с расширенными функциональными возможностями. Духовка нового поколения имеет встроенные рабочие элементы — вертел и гриль. Благодаря им мясо становится равномерно пропеченным, мягким и сочным, с хрустящей золотистой корочкой.
Газовая плита и конвекция
Раньше конвекционным режимом могли похвастаться только электроплиты. Но сегодня у газовой плиты есть еще и конвекционный режим. Разработку представила компания Electrolux, сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.
Только вот у обогревателей боковое расположение. Обычно на правой и левой стене следует размещать 2 ТЭНа на одном уровне. Однако существует вариант одной горелки с подключением к боковой пластине, что обеспечивает качественный нагрев.камеры.
Поскольку в большинстве домов есть газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые плиты. Это означает, что до недавнего времени они не могли использовать режим конвекции.
Микроволновая печь
Владельцы вентилируемых микроволновых печей могут узнать, что такое конвекция, и оценить ее работу. Хозяева таких «помощников», помимо прямого назначения, микроволновки (разогрев и размораживание посуды) используют их для выпечки печенья, печенья, запекания рыбы, мяса!
Механизм стандартный: на задней стенке печи установлен вентилятор, нагнетающий воздух в печь. Однако эти модели имеют большие размеры по сравнению с обычными микроволновыми печами, требуют дополнительного места для размещения, потребляют больше электроэнергии, более дороги.
Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:
Нагреватели — теневые или кварцевые спирали, устанавливаемые внутри рабочей камеры на верхней стенке. Второй вариант лучше — кварцевые обогреватели эргономичны, занимают мало места, легко чистятся, регулируют степень нагрева.
Духовой шкаф
Чтобы ответить на вопрос, нужна ли конвекция в духовке или нет, необходимо понимать цель покупки (какие блюда будут готовиться, как часто). Для женщин, которые не имеют отношения к обычной плите, обновленная версия незаменима для получения вкусной еды, а не жесткого мяса.
Печь сочетает в себе концепции свободной и принудительной конвекции. В первом случае движение воздушных масс является непроизвольным и возникает из-за неоднородной плотности среды, вызванной действием внешних сил. Естественный теплообмен — это длительный процесс и не отменяет того факта, что лотки перемещаются, поэтому имел место «принудительный» теплообмен.
На продолжительность естественного распределения воздуха влияют: неплотно закрытые дверцы, частота открывания духовки для контроля процесса выпечки, массивные большие противни, которые занимают много места и препятствуют свободной циркуляции воздушных масс.
Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, активируется отдельно при выборе программ; используется весь объем печи. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстрого воздушного потока с помощью усиленных вентиляторов, наличие отдельного отопительного контура, режим влажного приготовления для получения паровых блюд, приготовленных без масла.
Виды конвекции
Доступно несколько видов обдува. В зависимости от того, насколько «отполирован» производитель и каким механизмом оснащено его изделие, различают 2 основных типа конвекции — сухую и влажную.
Сухая
Сухой обдув чаще всего применяется в электрической или газовой печи с конвектором. Он был описан ранее — это простой (или усиленный) вентилятор, окруженный нагревательными элементами.
Влажная
Интересное решение особенно понравится тем, кто заботится о здоровье и соблюдает правила правильного питания. Внешне конвекционный прибор не отличается от аналогов с другим типом теплоотдачи. Отличие — специальная емкость для воды, расположенная внутри печи. Нагревание жидкости вызывает испарение, поэтому вы можете пропарить ее. Емкость крепится к задней стенке или дверце.
Последние модели с контролем влажности. Можно вручную установить режим работы на горячий пар (25%), интенсивный (50%), влажный (100%) — испарительный.
Совет! Пища, приготовленная на пару, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Сняв противень, можно готовить в стандартном режиме.
Усиленная
Также существует этот вид двойной конвекции. Из названия следует, что поток воздуха сильнее, плита очень быстро нагревается, мясо быстро покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри.
Гриль с конвекцией
Вы встречали термин «воздушный гриль»? Если вы раньше об этом не задумывались, то знаете, что это гриль со встроенным вентилятором. Этот тандем вариантов обеспечивает отличную дегустацию блюд. По сравнению с продуктами, приготовленными традиционным способом, эта альтернатива имеет значение:
Пароконвектомат больше не редкость. Но если вы хотите купить вариант 2-в-1 (решетка термостата), обязательно проконсультируйтесь с продавцом.
Схема обозначений на плите
Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните их с панелью на духовке — возможно, у вас уже есть эта полезная функция, но вы этого не понимаете, как многие другие домохозяйки.
Итак, все варианты в электрической духовке графически представлены в виде значков. Маркировка простая, запутаться сложно. Нагревательные элементы — в виде линии, конвекционные — вентилятор или пропеллер.
Кроме основных схем, есть еще символы гриль + обдув (верхний зигзаг), мокрый обдув (на символе ЭКО).
Правила использования режима
Если вы сомневаетесь, нужна ли вам конвекция, обратите внимание на простоту использования этой функции. Этот режим активируется на разных этапах приготовления в зависимости от того, что готовится. Например, при выпечке хлеба, булочек, печенья необходимо окончательно активировать функцию конвекции после того, как тесто готово. Если включить вначале, верх теста быстро станет хрустящим и не даст подняться остальной массе. Оболочка в конечном итоге треснет, испортив презентацию.
Жирное мясо (утка) требует включения сразу после погружения в духовку. Основной жир находится под кожей. Использование этого режима ускорит теплопередачу, жир будет быстрее растворяться, а кожа утки будет хрустящей.
Длительная запекание нежирных сортов (отварная свинина, баранина) в течение 4-5 часов позволяет мясу полностью пропечься. Однако кожура не появляется. Включите термостат за 5-7 минут до снятия с плиты, и проблема будет решена.
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.
Явление конвекции
Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».
В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.
Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.
Принудительная конвекция в духовке: что это такое
Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.
Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:
Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.
Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.
Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.
Виды конвекции
С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:
Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.
Преимущества конвекции
Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:
Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.
Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.
Применение
Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:
Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.
Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!
Видео с YouTube по теме статьи:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
Содержание
Содержание
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
Конвекция в духовке: что это такое, и за счёт чего выпечка становится ещё вкуснее
Обновлено 02 февраля 2021
Конвекция помогает добиться равномерного распределения тепла по всему объёму духового шкафа
Конвекция в духовом шкафу
С точки зрения физического понимания, конвекция – это процесс особого типа теплообмена, во время которого тепловая энергия распространяется посредством потоков воздуха или струй иной материи. В дословном переводе с латинского слово означает «перенесение». Если говорить о кухонной технике, то в духовом шкафу самым главным критерием является скорость нагрева и равномерное распределение тепла. Именно от этого будет зависеть качество выпечки или иных блюд, рецептура которых предполагает запекание в духовке. Подробнее о типах можно посмотреть на странице лучших электрических встраиваемых духовых шкафов.
Ранние модели духовых шкафов всегда имели только два нагревательных элемента, которые располагались сверху и снизу. Подобное расположение приводило к разному нагреву, поэтому готовить приходилось, постоянно меняя расположение противня, чтобы не допустить подгорания.
Лучшим изобретением стало появление влажной конвекции, которая позволяет получить эффект пароварки и не даёт продуктам пересыхать
Дальнейшее развитие бытовой техники привело к появлению функции конвекции в духовке. Что это значит? Каждый новый духовой шкаф стал комплектоваться несколькими ТЭНами, которые могли помещаться не только сверху или снизу, но также по бокам, и дополнительным новшеством можно считать появление вентилятора. Его предназначением является принудительное распространение тепла по всей внутренней площади шкафа. Таким образом, происходит равномерное распределение тепловой энергии, что положительно сказывается на качестве приготовления блюд.
Электроплита с конвекцией в духовке даёт возможность добиться полного пропекания или получения хрустящей корочки, если это необходимо по рецепту или вкусовым предпочтениям.
Духовой шкаф с конвекцией идеален для получения румяной и хрустящей корочки на готовом блюде
Для чего нужна конвекция в духовке, или Плюсы и минусы работы данной опции
Чтобы понимать, нужна ли конвекция в электрической духовке, требуется узнать, какими положительными и отрицательными моментами обладают плиты, наделённые подобной опцией. Некоторые хозяйки в отзывах на форумах указывают на то, что никак не могут справиться с процессом принудительного распределения тепла. Но большая часть женщин, которые главенствуют на кухне, отмечает, что использование конвектора в духовом шкафу значительно упрощает приготовление множества блюд.
Не стоит полагать, что вентилятор включается в обязательном порядке. Эта возможность выбирается пользователем и используется только при необходимости приготовления большого куска, требующего пропекания, или в случае, если в духовку одновременно помещается несколько блюд.
Физическая сущность конвекции знакома каждому школьнику и означает, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх
Преимуществами, которые даёт конвектор в духовке (и это отмечают не только простые хозяйки, но также специалисты в области кухонной техники), являются:
Несмотря на обилие плюсов, разбираясь, нужна ли конвекция в духовке, нельзя не отметить один минус, который для многих может стать определяющим. Конвекционные плиты отличает более высокая стоимость, нежели простые модели, не имеющие полезной опции.
Плюсом конвекционной плиты можно считать возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд
В остальном представительницам прекрасного пола, которые любят находиться на кухне, делают это часто или при наличии большой семьи, специалисты рекомендуют выбирать конвекционные духовые шкафы.
Что даёт конвекция в духовом шкафу, или Несколько слов о принципе работы и видах
Для понимания того, для чего нужна конвекция в духовом шкафу, следует понимать устройство и знать, какие виды этой опции существуют. Как отмечалось выше, главными элементами конвекционной плиты являются: вентилятор, который располагается на задней стенке, и ТЭНы или нагревательные элементы, находящиеся по периметру рабочей поверхности духовки. При достижении определённой температуры внутри камеры духового шкафа включается вентилятор, который начинает разгонять горячий воздух, создавая равномерное его распределение по всему объёму.
Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням
Самыми эффективными признаются модели, имеющие дополнительный нагревательный элемент, помещаемый сразу перед вентилятором. Он обеспечивает более быстрое прогревание духовки, являясь ещё одним источником тепла.
Существует несколько разновидностей конвекции, отличающихся незначительными нюансами работы:
Влажная конвекция обладает одной особенностью. Предварительно необходимо заливать воду в специальный отсек, обычно размещаемый на дверце или задней панели, чтобы происходило образование пара. В процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости, иначе плита может сломаться.
Значок режима конвекции в духовке и иные пиктограммы
При покупке ещё в магазине можно обратить внимание на наличие специальных пиктограмм, которые отображаются на дисплее плиты и означают включение того или иного режима работы. Значок конвекции в духовке, фото которого представлено ниже, − это просто стилизованное изображение вентилятора. Подробная расшифровка наиболее используемых режимов представлена в таблице.
Значок | Расшифровка |
Активирована функция конвекции с обоими нагревательными элементами. | |
Работает верхний и нижний нагревательный элемент. | |
Включён вентилятор и нижний ТЭН. | |
Работает только верхний нагрев. | |
Работает только нижний нагрев. | |
Включён гриль. |
Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит
Что такое конвекция в духовке электрической плиты
Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:
Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.
Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд
Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.
Что такое конвекция в газовой плите
Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.
Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.
Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции
Гриль с конвекцией – что это такое
Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:
Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:
Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.
Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание
Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.
Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.
Что такое конвекция в микроволновой печи
Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.
Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.
Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни
Как пользоваться конвекцией в электрической духовке
Каждый производитель сопровождает свою продукцию подробной инструкцией, как правильно пользоваться духовым шкафом, оснащённым функцией конвекции. Существует несколько правил, которые следует помнить, чтобы приготовление приносило радость, а результат получался вкусным и привлекательным:
Конвекция в духовом шкафу – цена вопроса и отзывы потребителей
На рынке представлено множество моделей, среди которых каждый найдёт по вкусу и кошельку.
Siemens HB634GBW1 – оригинальность, красота, качество
Одним из лучших электрических духовых шкафов, по мнению пользователей, является Siemens HB634GBW1, который обладает оригинальным дизайном и способен вписаться в любое помещение. Стоимость этой модели составляет 37 800 рублей.
Отзыв о духовом шкафу Siemens HB634GBW1
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6389891.html
Из газовых плит, обладающих функцией конвекции, наивысший покупательский спрос продемонстрировала модель Hansa FCMW58221, которая, кроме всех функций, присущих традиционной газовой плите, дарит своему владельцу конвектомат с грилем и функцией экспресс-нагрева. Стоимость составляет 21 400 рублей.
Отзыв о духовой плите Hansa FCMW58221
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2135928.html
Приобретение духового шкафа с функцией конвекции – это правильный выбор рачительной хозяйки, которая подходит к процессу приготовления пищи с душой и основательностью. Подробнее ознакомиться с тем, что такое конвектомат, можно из предложенного видео.