как узнать есть ли немецкие корни
Журнал «ПАРТНЕР»
КАК Я ИСКАЛА СВОИ НЕМЕЦКИЕ КОРНИ
Надежда Соколова, д-р ист. наук (Бонн)
Наверное, каждого потомка российских немцев интересует вопрос: как его предки оказались и где конкретно жили на территории бывшего СССР.
Так и я, сколько себя помню, вчитывалась в публикации, содержавшие об этом какую-то информацию. Помню свой первый целевой поход в Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Просмотрев каталоги, нашла несколько книг о немцах, населявших дореволюционную Россию. Я была очень удивлена, когда увидела карты некоторых местностей России с немецкими названиями сел и городов, вроде Розенфельд и Блюменталь. Еще больше была удивлена, когда узнала, что немцы в России населяли целые города, владели собственностью, фабриками, заводами, землями, имели свои школы, учреждения профессионального и даже высшего образования!
Но эту информацию можно было получить лишь после недельных поисков в библиотеке. Подобных библиотек в России немного. Да и немцев, проживавших в советское время в таких больших городах, как Ленинград, было также немного.
В поисках информации о своих предках я совершила поездку в Украину. Пришла в Донецкий областной архив и после персональной беседы с заведующей меня с ее личного разрешения допустили поработать с архивными материалами. Я обратилась к сотрудникам архива с вопросом, сохранились ли церковные книги Розенфельдского лютеранского прихода начала XX века. «А где этот приход расположен?» — спросили меня. Я ответила, что это рядом с селом Мариенталь в Тельмановском районе Донецкой области. «Впервые слышим о таких селах», — ответили мне. Разве здесь когда-то жили немцы? Мне пришлось продемонстрировать карту начала XX века, на которой были обозначены эти населенные пункты. Да и в архиве мы всё-таки нашли книгу записей актов Розенфельдского прихода конца XIX начала XX веков.
В поисках достоверной информации о своих предках пришлось съездить в Санкт-Петербург, поработать с материалами Российского государственного архива. Здесь находятся первоисточники — подлинные рукописи и печатные материалы. Уникальными являются, в числе других, рукописные перечни собственников земель лиц иностранного подданства, к которым относились все немцы, ведь российское подданство приняли лишь немногие из них. Такие перечни, с указанием конкретного размера собственности, составлялись каждые пять лет. Их выполняли по указанию Министерства внутренних дел России в каждой губернии.
К моему счастью, одна из сотрудниц архива, как оказалось, занималась вопросами истории российских немцев. Она помогла мне в поисках материалов, сообщив, что издана первая энциклопедия «Российские немцы» в 4-х томах. По просьбе редакции этой энциклопедии она готовила материалы, используя данные архивов. С ее помощью мне удалось приобрести первый том четырехтомной энциклопедии.
Какова же была моя радость, когда в одной книге я нашла информацию, которую я по крупицам собирала десятилетиями! Многочисленные статьи первого тома (на 822 страницах формата А4) поразили меня информацией о немцах, проживавших в прошлые века в дореволюционной России, а затем СССР: Украине, Поволжье, Северном Кавказе, Прибалтике, Казахстане и т.д. Причем всегда приводятся первоисточники информации — конкретные издания.
В энциклопедию включены и статьи об истории борьбы российских немцев за автономию. Оказывается, были и такие российские немцы, которые не боялись ни при Сталине, ни при других режимах выступать с требованиями об автономии российских немцев, прекрасно осознавая, что это может им стоить жизни.
Много в энциклопедии и биографических материалов о немцах, проживавших в России: от членов царской фамилии до простых крестьян. Есть статьи, посвященные и современному законодательству ФРГ по вопросам переселенцев. Я узнала из этой одной книги то, что мне удалось узнать за 10 лет жизни в Германии!
Энциклопедия издана Российской академией наук. К этой работе были привлечены ученые, специализирующиеся на истории российских немцев, авторы, изучавшие вопросы проживания немцев на конкретных территориях, сотрудники государственных, военных, исторических архивов.
Жаль только, что тираж ее очень небольшой — 5500 экземпляров, которые почти все находятся в немецких культурных центрах и в библиотеках России. Среди российских немцев в Германии, которым энциклопедия интересна в первую очередь, ее распространение, к сожалению, не предусматривалось. До сих пор не могу приобрести второй и четвертый тома энциклопедии. Мне бесконечно интересно изучать историю своего народа, которая неразрывно связана и с Россией — великой и богатой страной.
Вот так с помощью литературы, сотрудников архивов Германии и России мне удалось составить свою родословную с конца XVIII века. Нашла я и деревню в Rheinland-Pfalz, откуда выехали в Россию мои предки. Что интересно, всю российскую часть родословной я восстановила, а вот немецкую, т.е. до отъезда в Россию, нет. Мне известны только выехавшие в Россию. Может быть, потому, что времени прошло много, а может — потому, что происхождение — крестьянское.
Немцы, выехавшие в Россию, оставались людьми аккуратными и вели учет рождениям и смертям, причем копии этих книг отправлялись в Центральный исторический архив г. Санкт-Петербурга, где и хранятся до сих пор.
Один мой знакомый восстановил родословную до XII века, и каждое поколение что-то дополняло в исторический семейный архив. Это объединяет всех родственников, создает особую атмосферу в их семье, наконец, это бесконечно интересно.
Успехов вам в восстановлении исторической родословной!
Мой телефон:
0228 / 971 613 20, Бонн.
Поможем найти немецкие корни для переезда в Германию
Поиск немецких корней для переезда в Германию
Как найти немецкие корни
Поиск немецких корней для переезда в Германию может проходить по следующим каналам:
Для подтверждения национальности нужны документы, ясно говорящие о принадлежности к немецкой нации родственника, который жил на территории Советского Союза на 8 мая 1945 или – при насильственном перемещении – на 1 января 1952 года. В этом качестве подходят:
Помощь в поиске
Так как свидетельства происхождения должны быть получены из официальных источников, лучше не рисковать и доверить сбор информации профессионалам. Это сбережет время, которое так важно при принятии решения о смене местожительства. Чем более полная, непротиворечивая картина о национальности и приверженности немецким ценностям соискателя сложится у представителей ведомства, тем выше шансы на положительный ответ.
Наша компания занимается вопросами эмиграции более 16 лет. Мы поможем найти немецкие корни в архивах по всему миру, представим ваши интересы в суде при необходимости смены национальности и оформим ваши документы выигрышным образом. Комплексное сопровождение переезда от подачи заявления до получения гражданства освободит вас от лишних тревог. Своя адвокатская коллегия в Германии и офис в Берлине выступают гарантами осведомленности наших специалистов обо всех изменениях и нюансах в судебной практике, касающейся переселенцев.
Доказательство немецкого происхождения
Для присвоения статуса позднего переселенца требуется соблюсти три основных фактора:
Декларация принадлежности к немецкому народу.
Знание немецкого языка на должном уровне.
В теории, все выглядит достаточно ясно и просто. Однако, на практике достаточно часто подтверждение немецкого происхождения – хлопотный и трудоемкий процесс. Особенно сложно доказывать связь в ситуации, когда предок, выехавший из Германии, давно умер.
Оформление декларации не отнимает много времени. Консультационная помощь позволит с первого раза заполнить все бумаги верно и грамотно. Поэтому, первый пункт из трех обязательных – самый простой.
Знание немецкого языка потребует более системного подхода и усилий. Однако, подбор грамотного репетитора или усердные занятия на курсах очень быстро дадут положительный результат.
Особенности доказательства немецкого происхождения
Невозможность доказать свое происхождение – одна из самых значимых и популярных причины отказа в гражданстве. Поводов для этого может быть много:
переезд в другую страну.
этнический немец – прародитель.
Согласно 4 BVFG, чтобы подтвердить свою принадлежность, необходимо иметь подтверждение того, что ваш предок был немцем, мог свободно изъясняться и писать на немецком языке, декларировал себя как гражданина Германии. Как сделать это, если родители давно в разводе, а связь с отцом утрачена? Как быть, если немецкий предок умер лет 30 назад в Украине, а вы родились и выросли гражданином Российской Федерации? Все усложняется еще и тем, что во время бытности СССР многие этнические немцы, как и евреи, меняли документы, с целью скрыть свое происхождение. Поэтому, чтобы получить доказательство немецкого происхождения может потребоваться масса усилий.
Что говорит закон
В 2008 году в Федеральном административном суде было определено, что доказательная база может считаться достаточной, если соискателю удается подтвердить свое этническое происхождение по родственникам второго или третьего поколения – родители, бабушка и дедушка, а также прародители. Это существенно упростило задачу, так как ранее подтвердить национальность можно было только по одному из родителей. И в случае, если отец или мать, к примеру, не смогли сдать экзамен на знание языка, то ребенок автоматически не имел права подавать документы на гражданство в ФРГ.
Однако, несмотря на некоторые послабления в нормативно-правовых актах, вопрос сбора доказательств и порядок действий все еще требует огромных усилий и правильного подхода. Компания «Фридланд» занимается помощью и содействием на всех этапах оформления документов и сбора информации. Ниже вашему вниманию предлагается небольшой свод правил и алгоритм действий в первоначальном поиске документов.
Порядок сбора доказательной базы
Сортировка бумаг. Первоначальный этап – сбор и внимательный анализ имеющихся документов. Вам важно найти бумаги, где могли бы быть указаны сведения о национальной принадлежности предков: паспорта, свидетельство о рождении (метрика), военный или партийный билет, комсомольский документ. Данный перечень документов – ключевой важности. Менее значимы, однако, тоже полезными могут быть различные выписки из домовой книги, карточка ученого, трудовая книга и иные аналогичные документы.
Уровень владения языком у предка. Решение этого вопроса – еще один сложный момент. К сожалению, умершего предка невозможно пригласить на тест по языку, поэтому, тут необходимо работать с косвенными фактами:
письма, выписки, заметки, написанные предком;
свидетельские показания ближайшего окружения;
видео и аудио записи.
Если предок утратил документы или менял фамилию, а новые документы выданы после 1990 года, то их проверка проводится более тщательно и предвзято. Оптимальное решение – обратиться за помощью к практикующему адвокату, инструментарий которого поможет собрать необходимые фактические данные о предке.
Генетические лаборатории
На территории СНГ работает огромное количество различных генетических лабораторий, в которых есть возможность пройти исследование на этническую принадлежность. Однако, власти Германии относятся довольно подозрительно к таким результатам и в качестве вспомогательного доказательства лучше всего подходит заключение из лаборатории, которая располагается на территории ФРГ.
Следует понимать, что немецкое имя и фамилия могут служить лишь условных идентификатором происхождения, но не дают права на получение гражданства. Поэтому, подтверждение немецкого происхождения требует взвешенного, комплексного и грамотного подхода.
Специализированная компания «Фридланд» – это коллектив практикующих юристов и адвокатов, которые обладают большим опытом работы с поздними переселенцами. Умение взаимодействовать с архивами, знание специфики и особенностей сбора доказательной базы и навыки поиска нужной информации помогают нашим клиентам получить максимально выгодный для них результат в короткий срок. В процессе работы с поиском доказательства немецкого происхождения грамотный адвокат задействует все имеющиеся инструменты.
Предложение компании «Фридланд» для поздних переселенцев
Грамотная консультационная помощь.
Содействие в поиске документов, оформлении запросов.
Заполнение всей сопроводительной документации.
Работа с косвенными доказательствами и предположениями.
Представление интересов клиента в государственных инстанциях первого и второго уровня.
Германия – успешное европейское государство. Если ваши предки – этнические немцы, то с нашей помощью вы в скором времени сумеете доказать свое происхождение и уехать на историческую родину.
Подтверждение немецкой национальности
После распада СССР люди стали искать себя. Одним из направления такого поиска стало обращение к семейной истории, к остаткам культуры, традициям, которые сумели пронести сквозь советский тоталитарный режим предки. Стало возникать понимание, что из-за репрессивного режима и ради сохранения жизни многие родственники вынуждены были скрывать свое происхождение. Таким народом, который вынужден был ассимилироваться среди коренного населения, были немцы.
Можно с уверенностью сказать, что история России была неразрывна связана с выходцами из Германии. Большинство монархов России связывались семейными узами с королевскими семьями Австро-Венгрии, также приглашались германские подданные и для благоустройства Российской империи. Более того, имелась устойчивая тенденция привлекать технических специалистов из Германии в СССР до середины 1930-х годов.
Однако с расширением геополитических амбиций гитлеровской Германии иметь немецкое происхождение стало опасным в СССР. Массовые репрессии стали уничтожать потенциальных «этнических» врагов государства. Следствием этого, как и другие «не титульные» народности, немцы записывались «русскими» в анкетах, уничтожались документы, которые могли бы подтвердить немецкие корни, создавались смешенные семьи.
Постсоветская эпоха открыла возможности не только возвратиться к своим корням, но и проводить архивные исследования. Стало возможным сделать документальное подтверждение принадлежности к немцам для решения различных задач. К таким задачам можно отнести: проведение генеалогических исследований специалистами Архивно-поисковой службы «Архивист» и иммиграция в современную Германию, которая открыла европейские двери для потомков.
Как доказать немецкие корни
Доказательства, на основании которых можно сделать подтверждение принадлежности к народу Германии, возможно разделить по двум критериям: устные и документальные доказательства.
Как узнать о том, что в семье предки были немцами?
Эмиграция в Германию на ПМЖ: как стать поздним переселенцем
Мечтаете переехать в Германию на постоянное место жительства? Отличная идея! Некоторые для этого пытаются поступить в немецкие вузы, другие ищут работу в немецких компаниях, но есть еще одна группа людей, которая законно может претендовать на немецкое гражданство. Это так называемые «поздние переселенцы». О них мы и поговорим в этой статье.
Что означает «поздний переселенец»
Термин «переселенцы» (нем. Aussiedler) впервые появился после того, как в 1953 в Германии приняли закон «Закон о делах перемещённых лиц и беженцев». Закон устанавливал правила, по которым в Германию на постоянное место жительство имели право вернуться вынужденно переселенные немцы, немецкие беженцы и этнические немцы из восточной Европы и бывших советских республик.
После 1993 года к термину «переселенцы» добавилась приставка «поздние». На деле мало что поменялось. Поздние переселенцы (нем. Spätaussiedler) по прежнему могут претендовать на эмиграцию в Германию.
Есть ли у Вас немецкие корни
Первое, о чем нужно задуматься потенциальному эмигранту – это его происхождение. Для того чтобы переехать в Германию на ПМЖ, нужно чтобы как минимум один из Ваших родителей имел немецкое гражданство или был немцем по происхождению.
Бесплатный урок немецкого
Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре и откройте для себя увлекательный мир немецкого с носителями немецкого!
Декларация принадлежности к немецкому народу
Иметь немецкие корни – это обязательное, но не единственное условие. Дело в том, что заявки на переселение рассматриваются в Федеральном административном ведомстве Германии, а там важно, чтобы соискатели обладали немецким самосознанием. Как же это доказать? Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов.
Технически, для этого достаточно, чтобы в Вашем паспорте, в графе «национальность» было написано «немец». Звучит просто, вот только графу «национальность» из паспортов убрали еще в 90-е. Так что же делать?
Во-вторых, порядок подачи документов на переселение, допускает доказательство национальной принадлежности «сопоставимым способом». Например, Вы можете показать, что владеете немецким языком на уровне B1 и выше.
Что делать, если делать в Ваших документах не указана национальность
Если Вы родились в СССР, то у Вас есть возможность доказать свою принадлежность к немецкому народу, даже если в Вашем советском паспорте было написано, что вы русский или русская. Секрет в том, что вплоть до 60-х годов в Советском союзе было физически опасно говорить, что Вы немец по происхождению. Большинство советских граждан старалось держать это в секрете, чтобы не навредить карьере и личной безопасности. Если Вы укажете это при оформлении документов на переселение, то есть вероятность, что Вам поверят.
Если Вы не попадаете в эту группу, то Вы можете обратиться в государственные органы своей страны с заявлением, в котором просите официально внести немецкую национальность в свои документы. Заявление, разумеется, будет отклонено, но в этом и смысл. Бумага с отказом можно использовать в качестве подтверждения своей национальной идентичности. Не важно, что Вам отказали. Важно, что Вы открыто заявили представителям власти, что вы немец.
Интервью на немецком языке
Даже когда все формальности соблюдены, расслабляться нельзя, потому что следующий этап – собеседование на немецком языке. Это может показаться очевидным, но судя по отзывам именно на этом этапе отсеивается значительное количество претендентов. Даже если у Вас не получилось пройти собеседование с первого раза, не расстраивайтесь. Примерно через пол года Вы можете попытаться еще раз.
Языковой тест
Если Вы успешно прошли собеседование, то это еще не означает, что Вашего знания немецкого хватает для переселения. Для того, чтобы официально подтвердить свой уровень, Вам нужно сдать специальный тест, который проводится Федеральным административным ведомством Германии.
Переселение вместе со своей семьей
Если у Вас в России есть семья, то во время переселения Вы можете взять ее с собой в Германию. Для этого Вы должны заявить комиссии о своем желание переехать вместе со своими близкими.
Если Ваш супруг или Ваша супруга не является немцем по происхождению, то для совместного переезда нужно, чтобы Вы состояли в браке как минимум 3 года. При этом важно, чтобы Ваш спутник владел основами немецкого языка, потому что позже ему придется подтвердить уровень А1 официальным сертификатом. Здесь есть два варианта: экзамен Start Deutsch 1 института Гете или языковой тест на собеседовании в генеральном консульстве Германии в Новосибирске или в немецком посольстве в Москве.
Сообщить о своем желание переехать вместе с близкими людьми можно как во время подачи заявления, так и после получения одобрения. Можно даже сначала переехать в Германию самому и уже после этого уведомить власти о том, что с Вами переезжает Ваш муж или Ваша жена. При этом нужно, чтобы супруг или супруг проживала в своей стране до момента переезда в Германию.