как узнать есть ли в сливочном масле растительные жиры
8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность
Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.
№ 1: до покупки
Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.
№ 2: цвет
Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.
№ 3: вкус и запах
Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.
№ 4: заморозка
Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
№ 5: проверка горячей водой
Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
№ 6: сковородка
Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.
№ 7: комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.
№ 8: водка
Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.
Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:
Как проверить качество сливочного масла — натуральное или нет?
Сливочное масло – один из продуктов, что присутствует на каждой кухне. В небольших количествах он включен в диетические столы, его подают в санаториях. Многие ежедневные блюда сложно представить без этого компонента. Вот только подделывать его стали часто. Поэтому потребителей волнует, как проверить сливочное масло на натуральность. Существует несколько способов, как можно определить молочное происхождение этого продукта в домашних условиях
Как делают правильное сливочное масло — технология производства
Это самый жирный продукт среди молочных. Чтобы его приготовить, сначала из молока методом сепарации отгоняются сливки. После этого следует их пастеризация, чтобы не было никаких проблем по микробиологии. Сливки направляются на охлаждение и выдерживаются в таких условиях для созревания.
Затем наступает черед взбивания, собственно превращения их в масло. В результате получается так называемое зерно, которое нужно промыть от остатков жидкости (пахты). Далее зерно собирают в монолит и фасуют.
Существует второй, довольно распространенный метод – преобразование высокожирных сливок. При нем из сырья с количеством липидов порядка 40% получают путем еще одной сепарации более концентрированный продукт.
Его перемешивают и охлаждают, весь процесс занимает не более 30 минут. После выдержки в течение нескольких дней в холодильнике молочный жир сливок кристаллизуется и превращается в масло, оно твердеет.
Основные признаки настоящего сливочного масла
В каждой стране свои требования к сливочному маслу по жирности, содержанию влаги и т.д., а также свои стандарты. Единственное общее условие – это производство его из молока и без заменителей жира. Это должен быть полностью натуральный молочный продукт.
ГОСТ или ТУ
Производитель сам решает, по ГОСТ или ТУ ему выпускать продукцию. Но если на этикетке стоит отметка ГОСТ, но товар должен полностью соответствовать этому документу. В России требования к настоящему сливочному маслу описаны в ГОСТ Р 32261-2013. Лучше покупать те пачки, на этикетках которых есть такая отметка.
На смеси из молочного и растительного жира (спреды) действует документ ГОСТ Р 52100-2003.
Стоит помнить, что на товаре из других стран могут быть указаны иные нормативные документы, поэтому искать ГОСТ 32261-2013 на изделиях из Белоруссии, Украины, Финляндии, Дании, Франции бессмысленно.
Жирность
По стандарту России и Белоруссии (СТБ 1890-2008) допускает жирность масла от 50 до 85%. В Украине по ДСТУ 4399:2005 этот показатель составляет 61,5-85%. Основные категории:
В странах ЕС распространено масло, которое имеет показатель 82,5%. Оно мало того, что высокожирное, так еще и привозное и нередко кислосливочное (более сложная технология с применением закваски). Конечно, оно более дорогое.
Отсюда миф, что настоящим может быть только продукция с отметкой 82,5%. В ЕС просто нет категории Крестьянское, так сложилось исторически, не более того. Поэтому натуральное сливочное масло может быть любой жирности, ровно как и фальсификат встречается в каждой категории.
Натуральное сливочное масло должно быть однородным от светлого желтого до желтого цвета. Оттенок сильно зависит от времени года и соответственно состава кормов. Летнее масло всегда более желтое, насыщенное, ароматное. Зимнее же практические белое из-за того, что в рационе коров не хватает зеленого корма и каротина, что придает продукту оттенок.
Но не нужно думать, что желтый цвет – это однозначная подсказка о натуральности. Каротин можно легко добавить в любой жир и сделать красивого цвета маргарин.
Такое бывает, если сырье долго хранили на складе в замороженном виде, еще с лета, когда его было много. А зимой расфасовали и пустили в продажу. Получается, что по сроку годности все в порядке, а кушать невозможно.
То же самое происходит, когда пачка завалялась на несколько месяцев в морозилке дома. Реанимировать масло с прогорклым привкусом нельзя. В выпечку добавлять его не стоит: при высокой температуре неприятный оттенок только усилится.
Состав
Сырьем для производства масла являются сливки, а они в свою очередь получены из молока. Поэтому состав может ограничиваться одним словом “сливки” или “сливки из коровьего молока”.
По ГОСТ в него разрешается добавлять любые другие молочные продукты. Чаще всего это сыворотка, что остается от производства творога или сыра. В ней есть небольшое количество липидов, если их отделить сепарированием, то можно выпускать масло. Именно так делают сырзаводы.
Что еще может быть в составе, так это сухое молоко, соль для соленых видов и закваска из молочнокислых бактерий для кислосливочного. Отдельная категория – это шоколадная разновидность.
А вот чего не должно быть в составе точно, так это других жиров, кроме молочного происхождения. Никаких комбинированных вариантов не допускается. Для этого есть отдельные типы продуктов (спред). К посторонним жирам относят пальмовое и кокосовое масло, маргарин (гидрогенизированные или отвержденные растительные липиды), эквиваленты молочного, куриный жир и т.д.
Из Е-шек разрешен только бета каротин (Е160). Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки запрещены.
Настоящее сливочное масло твердое или мягкое
Консистенция сильно зависит от температуры. Это особенность молочного жира: он плавится при 30-32 градусах.
Если продукт высокого качества достать из морозилки, то его очень тяжело резать, намазать вообще нельзя. Ему потребуется время, чтобы немного размягчиться (хотя бы полчаса на столе).
У масла из холодильника, если отрезать тонкую полоску, то она должна сворачиваться стружкой, почти как в рекламе. Крошиться сливочное масло не должно. Это признак нарушения технологии, но не постороннего жира.
Фальсификат с растительными компонентами в холодильнике не застывает, он мягкий, его легко намазать на хлеб. А после того, как он вынут из морозилки, хватает и 10-15 минут, чтоб он стал мягким. Но это все характерно для практически 100%-ной подделки, когда молочного жира нет совсем или очень мало.
Смесь примерно 50:50 или с небольшой добавкой маргарина по консистенции, да и по вкусу мало отличается от натурального товара.
Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле
Сырой пальмовый жир содержит очень много каротина, поэтому он практически красный. Для применения в пищевой промышленности его очищают (рафинируют). В результате пальмовое масло выглядит как маргарин. При комнатной температуре оно достаточно твердое, плавится при 38…40 градусах.
Небольшие добавки этого ингредиента не меняют вкус сливочного масла, их наличие можно определить только в лаборатории. При использовании в значительных количествах, особенно при сырье плохой степени очистки, ощутим жировой налет во рту.
Если пачку оставить на столе, то подделка таять будет неравномерно, оставляя более твердые мелкие “зерна”.
Как проверить качество сливочного масла дома
Фальсификатом принято называть продукт, который содержит жиры смешанного характера. При внешнем осмотре масла сложно понять, где настоящее, а где подделка.
Признаки, которые должны насторожить, это странный запах и не характерный вкус, оттенок маргарина.
Это все станет понятно лишь после покупки, ведь в магазине или на рынке продают “кота в мешке”. Также дома можно провести несколько экспериментов, чтобы удостовериться в качестве продукта. Важно понимать, что они “сработают” лишь при значительной доле посторонних жиров (более 50%).
Способ №1 На воде
Проверить качество сливочного масла можно при помощи горячей воды. В кипятке расплавится любой жир.
Если взять жидкость с температурой порядка 40-50 градусов, то натуральный продукт превратится в мелкие крупинки, что будут плавать по поверхности воды.
Спред или маргарин осядет на дно. При попытке размешать он просто распадется на небольшие кусочки.
Способ №2 На сковороде
Можно провести еще такой эксперимент. Бросить кусочек сливочного масла на разогретую сковородку. Хорошее качественное масло будет плавиться равномерно, много белесой пены и отделяющейся желтой фазы оно не образует.
Способ №3 С помощью йода
При помощи йода легко распознать, есть ли крахмал. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют. Поэтому и маргарин, и натуральный молочный продукт от йода в синий цвет не окрасится. Увы, этот метод хорош только для проверки творога или сметаны.
Способ №4 Замораживание
Определить настоящее сливочное масло можно, поместив его в морозилку на несколько часов. Под воздействием низкой температуры оно превращается в камень. Качественное масло должно замерзать, оно всегда содержит определенное количество воды.
Резать его почти невозможно, оно откалывается крупными кусками. Если его оставить на столе или переложить в холодильник, то размягчается оно медленно. Грубая подделка же легко нарезается даже после пребывания в морозильной камере.
Способ №5 Как отличить сливочное масло от маргарина с помощью химических реакций
Чтобы отличить сливочное масло от фальсификата, нужно его кусочек опустить в стакан с раствором марганцовки. В случае натурального происхождения жидкость начнет светлеть. Если же в пачке был маргарин, то никаких изменений не произойдет. Вместо перманганата калия можно взять бромную воду.
Видео
10 способов определить подлинность сливочного масла при покупке в магазине
Покупки следует совершать только в санкционированных местах. Важно, чтобы это был действительно магазин с подходящими условиями хранения и реализации, а также выдающий чек, чтобы можно было предъявлять претензии.
Организация “Росконтроль” регулярно проводит экспертизы продуктов. Они составили рейтинг торговых марок, которые производят качественное масло.
Среди них “Экомилк”, “Радость вкуса”, “Белорусское” и Valuiki. Можно доверять “Простоквашино”, “Му-у” и “Вологодское лето”. А также “Князь вежич” и “Романов луг”. Не содержат посторонний жир “Вкуснотеево”, “Милава”. Полный список брендов по ссылке: https://roscontrol.com/journal/tests/kakoe-slivochnoe-maslo-nastoyashchee/
Несмотря на высокий процент жира, сливочное масло в умеренных количествах является вкусным и полезным продуктом. Но это справедливо только, если оно настоящее. Установить его подлинность, проверить сливочное масло натуральное оно или нет наверняка может лишь лаборатория, но простыми подсказками о проверке его качества при покупке и дома пренебрегать не стоит.
7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла
Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?
Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.
Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.
1. Традиционное, Любительское или Крестьянское
Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».
В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.
2. Только «масло»
Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.
Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.
3. Высокая цена
Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.
Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.
4. Цвет с желтизной
Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.
5. Консистенция в меру твердая
Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.
Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.
В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.
6. Срок годности — до 35 суток
Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.
7. Отсутствие капель на поверхности
Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.
Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.
В каком сливочном масле нет «пальмы»?
Экономический кризис и пандемия коронавируса существенно сместили потребительский фокус. Вопросы качества отошли на второй план, уступив место ценовой конкуренции. Особенно ощутимо это в сегменте товаров из базовой продуктовой корзины, к которым относится и сливочное масло.
Качество сливочного масла – всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира. Пытаясь предложить максимально низкие цены на свой товар, дельцы бессовестно обманывают покупателей и подвергают их здоровье риску. Пищевая ценность суррогатов существенно отличается от натуральных молочных продуктов, а говяжий или свиной жир к тому же содержат большое количество трансжиров.
Что проверяли?
На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности, приобретенные как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках, где, как правило, торгуют бюджетной продукцией. Относительно недорогому маслу в процессе проверки было уделено особое внимание, ведь именно его покупает большинство людей, пытаясь сэкономить в наше непростое время. И если качество товаров популярных торговых марок обычно проверяют регулярно и тщательно, то масло малоизвестных брендов, остается без должного внимания.
Отдельно отметим, все закупленное масло было размещено в магазинах на полках для товаров без заменителей молочного жира, которые специально выделены, чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор.
Основной задачей исследования было выявление фальсифицированной продукции, поэтому в первую очередь специалисты проверили жирнокислотный состав жира, содержание фитостеринов, трансизомеров жирных кислот, а также массовую долю жира.
13 образцов – обнаружены растительные жиры
Экспертиза подтвердила опасения экспертов: больше всего фальсификата выявлено в сегменте «эконом-класса». Большинство образцов преимущественно состоит из растительных жиров. В некоторых из них молочный жир присутствует разве что в следовом количестве, в других его и вовсе нет. Смотрите сами:
Продукцию «Брест-Литовск», действительно, часто подделывают и вполне вероятно, что проверенный образец не исключение. Тем не менее, задача производителя не только изготавливать качественную продукцию, но и принимать все меры, чтобы защитить ее от подделки. Рекомендуем покупать масло и другие товары бренда «Брест-Литовск» только в магазинах известных торговых сетей и обращать внимание на их цену. Слишком низкая стоимость – должна насторожить.
2 образца – с примесью животного жира
В «сливочном масле» из этого списка растительных жиров нет, но, вероятно, есть примесь животного жира, предположительно говяжьего. При этом содержание молочных жиров довольно высокое – около 90%.
Фитостерины, свидетельствующие о наличие в составе растительных жиров, действительно, не обнаружены. Однако по фактическому содержанию линолевой и стеариновой жирных кислот и по сумме других жирных кислот эти продукты не соответствуют характерным для сливочного масла значениями.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Еще один способ фальсификации — это экономия на количестве жира. У большинства образцов, уличенных в замене молочного жира в продукции, и жирность оказалась существенно ниже, чем указанная в маркировке. Абсолютным лидером по этому пункту стало масло «Белорусские просторы» — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%.
8 из 23 прошли проверку
И это еще не все!
Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью. Такие производители должны уйти с рынка. Российские потребители имеют право на приобретение качественной продукции, вне зависимости от ее стоимости, места продажи и жажды наживы недобросовестных предпринимателей.