как узнать есть ли в сметане пальмовое масло
Как определить, содержится ли в молочной продукции пальмовое масло
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чем опасно для человека пальмовое масло
Само сырье получают из плодов и листьев особой масличной пальмы, которая растет в Индонезии и Малайзии. Применяют его очень часто в производстве молочной продукции.
Если сравнивать растительный и животный жиры по цене, то первый значительно дешевле. Однако ВОЗ считает, что для организма человека этот дешевый заменитель достаточно вредный. Температура, при которой он плавится, равна от 38 до 40 градусов Цельсия. В связи с этим при его употреблении, он полностью не растворяется и не усваивается. Понемногу он остается на стенках сосудов, так как превращается в нечто, похожее на пластилин. Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, спустя время это может привести к нарушению обменных процессов, атеросклерозу, а иногда и к онкологическим заболеваниям.
С учетом того, что это сырье не является запрещенным на законодательном уровне, оно и дальше будет использоваться в производстве. Тем не менее, всегда можно найти альтернативное решение при покупке той или иной молочной продукции. Главное, понять, как определить, есть ли оно в продукте.
Упаковка
Следует сразу заметить, что быть на сто процентов уверенным в отсутствии пальмового масла в каком-то продукте можно только после проведения экспертизы в лабораторных условиях. Но минимизировать риск приобретения, например, сливочного масла, где в составе есть растительный жир, по силам и среднестатистическому покупателю.
Для начала стоит изучить надписи на упаковке. Многие производители указывают долю его содержания в своей продукции. Даже если есть пометка ЗМЖ, что значит заменитель молочного жира, не стоит покупать товар, так как это и есть пальмовое масло.
Стоимость
Продукция, не содержащая растительные жиры, стоит на порядок дороже. Чем ниже стоимость, тем больше вероятность, что в ней есть «пальма». Хотя и дорогие продукты – это не всегда гарантия качества.
1. Сметана и творог
Качество любой продукции определяется ГОСТом. Если речь идет о твороге, то это ГОСТ 31453-2013. В случае со сметаной ГОСТ 31452-2012. Ту продукцию, где указан ГОСТ, можно смело покупать и не бояться, что там присутствуют вредные для организма вещества, в том числе и пальмовое масло.
Стоит учесть и еще один момент. При условии, что сметана состоит только из двух ингредиентов, а именно нормализованных сливок и закваски, успокаиваться еще рано. Заменитель может находиться в сливках.
Проверить продукт можно в домашних условиях при помощи несложных тестов. Натуральная сметана в холодильнике сделается густой. Если же ее положить на что-то горячее, например, блин, появится сыворотка. Сметана, в которой есть ЗМЖ при смене температуры практически не меняется.
Изменения произойдут и с настоящим творогом. При комнатной температуре он не поменяет свой цвет, но прокиснет. Если творог «пальмовый», он покроется корочкой желтоватого цвета, заветрится, а вот его вкус останется прежним.
2. Твердый сыр
Если на упаковке сыра стоит ГОСТ Р 52686-2006, значит продукт можно приобретать со спокойной душой. Сыр, в котором нет ЗМЖ, на солнце становится более мягким, тогда как его аналог, наоборот, твердеет и на нем появляются жирные капли. К тому же, второй вариант обладает характерным привкусом – мыльным, и при нарезке крошится.
3. Масло сливочное
Как и в предыдущих случаях следует обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы там был указан ГОСТ 32261-2013.
Не помешает почитать и состав. В натуральном масле кроме пастеризованных сливок ничего не должно быть. Лучше не брать масло, если указаны: консерванты, ЗМЖ, модифицированные, рафинированные дезодорированные масла.
Если положить натуральное масло на разогретую сковороду, то оно шипеть не будет, а при нагревании на нем появляется пленочка белого цвета. Если же в масле есть растительный жир, то после того, как оно расплавится будет просто жидкость.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Можно ли самостоятельно обнаружить пальмовое масло в продуктах? Советы экспертов
Потребляют пальмовый жир россияне не всегда осознанно. Чтобы сэкономить на сырье, недобросовестные производители выдают «пальму» за натуральный молочный жир, но не указывают это на этикетке.
Может ли рядовой потребитель самостоятельно обнаружить пальмовое масло в купленных продуктах?С таким вопросом «ВиЖ» обратилась к старшему научному сотруднику Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ВГНКИ) Александру Кожушкевичу и координатору Федерального проекта «За Честные Продукты!» Александру Бражко.
В Интернете легко найти советы, как отличить фальсифицированные с помощью пальмового жира сыр, творог и масло от натуральных продуктов. Пользователям предлагают попробовать продукт на предмет приторного сливочного привкуса или оставить его на время вне холодильника. Советуют даже посветить на продукт ультрафиолетовым фонариком – якобы молочный и растительный жиры засветятся разными цветами. Последний метод не лишен оснований, считает Александр Бражко.
Правда, обычным фонариком в этом случае не обойтись, потребуется профессиональный люминоскоп – прибор для люминесцентного анализа. С его помощью, по словам эксперта, можно распознать пальмовый жир в твороге, молоке, сливочном масле, сметане и сливках. Цвет флуоресцирующего излучения от пальмового масла будет белым, в то время как от молочного жира – желтым.
В таблице, которую поставляют вместе с прибором, приводится перечень популярных продуктов питания с указанием цвета при исследовании. Минус подобного метода – цена. Профессиональный люминоскоп стоит порядка 20 тысяч рублей и доступен далеко не каждому.
Можно ли почувствовать «пальму» на вкус? Александр Кожушкевич считает, что с помощью рецепторов языкаможно определить 5–10% примеси пальмового масла, но под силу это только эксперту-органолептику, обладающему многолетним опытом. Неподготовленному же покупателю ни один из органов чувств в изобличении фальсификата не поможет.
Пальмовое масло выдаст температура
Чтобы обнаружить пальмовое масло в сыре, его советую нагреть в микроволновке. Температура плавления натурального молочного жира составляет 28–35 °С, а у пальмового масла она выше – порядка 48–52 °С, пишут народные эксперты в Сети.
При нагревании испытуемого куска до 40°С натуральный сыр якобы расплавится, тогда как фальсифицированный лишь подсохнет и затвердеет. Александр Кожушкевич считает, что слабость подобного метода в том, что теоретически применить его возможно только к продукту, который полностью состоит из пальмового масла. На практике же недобросовестные производители не применяют заменители молочного жира в чистом виде, чтобы обман потребителя не был настолько явным, а используют примеси. Поэтому, даже если сыр в микроволновке расплавился полностью, утверждать, что в нем на 100% нет пальмового масла, по словам эксперта, нельзя.
Единственный молочный продукт, обнаружить в котором пальмовый и другие растительные жиры возможно при помощи нагревания,– это сливочное масло, считает Александр Бражко. По его словам, если разогретое на сковороде масло растекается в виде хлопьев, в его основе молочный белок, а если в виде однородной массы – растительный жир.
Так стоит ли бояться пальмовых жиров?
Смотря каких, считает Александр Кожушкевич. В случае применения пищевого пальмового жира под видом молочного угрозы для здоровья потребителя нет. Речь здесь может идти только об обмане – растительные жиры стоят дешевле, и, покупая продукт с пальмовым маслом в составе и надписью «без пальмового масла» на этикетке, покупатель переплачивает производителю.
Другое дело – технический пальмовый жир. Он стоит дешевле пищевого, что искушает недобросовестных производителей сократить издержки. По словам эксперта «ВиЖ», опасность для здоровья человека представляют содержащиеся в техническом пальмовом масле химическое вещество глицидол и производный от него З-МПХД – канцероген, который оказывает генотоксическое воздействие на организм и может стать причиной серьезных болезней.
Белорусский технолог дала несколько ценных советов, как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Моя хорошая знакомая работает технологом на одном из белорусских молокозаводов. А, как известно, молочная продукция наших соседей славится своим качеством при сравнительно невысокой цене.
Я считала, что умею подбирать качественные продукты, но подруга на многое открыла мне глаза. Сегодня я поделюсь с вами информацией , как определить наличие опасного для здоровья пальмового масла в молочных продуктах в домашних условиях.
Общие советы
Подруга дала мне несколько общих рекомендаций, как определить наличие «пальмы» и других вредных добавок в молочных продуктах:
Определяем наличие пальмового масла в молоке
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, это его срок хранения (от даты производства до срока годности). Все зависит от упаковки: в пакете натуральный продукт хранится 7 дней, в бутылке или тетрапаке ‒ чуть дольше.
Если выясняется, что срок хранения молока слишком высокий, вероятнее всего, в нем есть пальмовое масло. Само по себе оно портится медленнее, чем натуральный сливочный жир.
Также важно отметить, что по истечении срока годности молоко должно скиснуть и свернуться хлопьями. Если молоко сохранило консистенцию, но пахнет не кислым, а тухлым, в нем, скорее всего, есть пальмовое масло, ‒ считает моя подруга.
Еще можно просто оценить консистенцию молока после того, как оно пару дней постоит в холодильнике. В натуральном продукте сверху образуется слой сливок или белые сгустки, если есть добавки ‒ жидкость останется однородной.
Свежее молоко также может сказать многое о своем составе. Натуральный продукт всегда будет иметь легкий желтоватый оттенок, а с «пальмой» ‒ белоснежный или голубоватый цвет.
Определяем наличие пальмового масла в твороге
Самый простой способ определить наличие пальмового масла в твороге ‒ пожертвовать кусочком продукта: положить его в миску, накрыть крышкой и оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре.
Если творог сохранит свой внешний вид, но прокиснет, значит, он натуральный. Если на поверхности образовался желтоватый налет ‒ это выделилось пальмовое масло, ‒ подсказывает моя знакомая.
Кроме того, она говорит, что на упаковке с творогом должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт», ведь в последнем, скорее всего, будет растительный жир.
Определяем наличие пальмового масла в сыре
В сыре также можно отыскать «запрещенку» ‒ отрезать тонкий ломтик и оставить открытым при комнатной температуре. Спустя несколько часов ломтик должен подсохнуть сверху.
Если же ломтик не только подсох, но на поверхности выступили жирные капельки ‒ это пальмовое масло проявило себя, ‒ заявляет технолог.
Также она рассказала, что сыр с добавками по консистенции напоминает резину или пластилин, а при нарезке на ломтики крошится и прилипает к ножу. Пальмовое масло сильно меняет структуру продукта.
Если честно, я была удивлена, что даже не в маргарин, а в неочевидные, казалось бы, молочные продукты производители умудряются добавлять «пальму». Теперь буду тщательнее проверять то, что покупаю!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как определить пальмовое масло в молочных продуктах – невероятно простые наблюдения
Пальмовое масло – продукт очень дешевый и несет опасность для нашего организма. Мы расскажем, как узнать содержат ли молочные продукты растительные жиры.
Температура плавления этого пальмового жира около 40 °C, поэтому он не может усваиваться организмом полностью. Не усвоенный, он как пластилиновая масса, застывает по стенкам сосудов, за счет этого нарушается обмен веществ, а вместе с ним появляются опасные болезни.
В отечественном производстве его начали использовать в 90–е, и популярность растет с каждым днем. Ведь оно уменьшает себестоимость продукта, тем самым увеличивая заработок производителю. Пальмовый жир особенно любят использовать для производства молочной и кондитерской продукции.
Мы хотим рассказать вам, как дома определять качество молочных продуктов, ведь на упаковках многих продуктов вы не найдете в описании состава пальмового масла:
Творога и сметаны
Если в состав этих продуктов добавили пальмовый жир – во рту будет ощутима жирная пленочка. Если творог оставленный при комнатной температуре покрылся желтым налетом, но вкус и запах не поменялись, то, скорее всего, он пальмовый. Натуральный бы прокис.
Мороженое из пальмового масла
Оставьте мороженное росто лежать в тарелке. Натуральное, начнет сразу таять, при этом сохраняя форму. А вот мороженное из пальмового масла будет таять долго, и превратится в полупрозрачную жидкость.
Как определить пальмовое масло в сыре?
Сливочное масло
Как и творог, масло с растительными жирами оставит на языке жирный налет. Настоящее легко растает. При комнатной температуре натуральное быстро станет мягким, масло с добавлением пальмового жира останется твердым. Если положить на разогревающуюся сковороду: натуральное растает – поверхность будет в белой пленке и с хлопьями. Растительное превратится в однородную жижу.
Важно! Обязательно изучайте состав. Такие надписи как «сырный продукт», «сгущенный продукт», «сметанный» говорит о составе, как и их цена: натуральный не может стоить очень дешево.
Как определить пальмовое масло в молочных продуктах
Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.
В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.
Мы расскажем вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.
Пальмовое масло в молочных продуктах
1. Творог и сметана
Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.
2. Мороженое
Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.
3. Сыр
Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.
Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.
4. Сливочное масло
Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.
Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.
Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.
Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты!