как узнать гашеная известь или негашеная

Разница между гашеной и негашеной известью

Известь традиционно используется в 2 разновидностях — как гашеная и негашеная. Что представляют собой тот и другой материалы?

Что представляет собой гашеная известь?

Известь — это материал, который получается посредством обжига горной породы, относящейся к категории карбонатных. Это может быть, к примеру, известняк или же мел. Известь состоит в основном из оксидов или гидроксидов (в зависимости от конкретного типа материала) таких металлов, как кальций и магний (как правило, наибольший объем занимает оксид или гидроксид кальция). Рассматриваемый материал широко применяется в строительстве.

как узнать гашеная известь или негашеная. chem otlichaetsya gashenaya izvest ot negashenoj. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-chem otlichaetsya gashenaya izvest ot negashenoj. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка chem otlichaetsya gashenaya izvest ot negashenoj.

Если говорить о гашеной разновидности извести, то представлена она в виде щелочного вещества — гидроксида кальция. Данный материал выглядит чаще всего как белый мелкий порошок, слабо растворяющийся в воде. Его температура на ощупь примерно соответствует температуре окружающего воздуха.

Непосредственно гашение извести осуществляется при смешивании негашеной — то есть оксида кальция — с водой. Данная процедура сопровождается ощутимым тепловыделением — порядка 67 кДж на моль.

Гашеная известь — материал, который может применяться:

Изучим теперь более подробно специфику основного сырья, используемого для получения гидроксида кальция, то есть негашеной извести.

Что представляет собой негашеная известь?

Рассматриваемое вещество представляет собой, таким образом, оксид кальция. В промышленности данный материал в общем случае получается посредством термической обработки известняка, то есть карбоната кальция.

как узнать гашеная известь или негашеная. otlichie gashenoj izvesti ot negashenoj. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-otlichie gashenoj izvesti ot negashenoj. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка otlichie gashenoj izvesti ot negashenoj.

При взаимодействии с водой негашеная известь превращается в гашеную — при этом, как мы отметили выше, происходит выделение тепла. При смешении с кислотами рассматриваемое вещество образует соли. Если его сильно нагреть с углеродом, то сформируется карбид кальция.

Используется негашеная известь чаще всего:

Известны и другие способы применения рассматриваемого материала. Например — как основное «разогревающее» вещество в специализированной посуде, которая самостоятельно нагревает напитки.

Выглядит негашеная известь чаще всего как гранулированный сыпучий материал. Если его пощупать без перчаток, то можно ощутить тепло, так как вещество сразу же вступает в реакцию с влагой на поверхности кожи рук — данный процесс сопровождается тепловыделением.

Сравнение

Главное отличие гашеной извести от негашеной — химическая формула. Первое вещество представляет собой щелочь, гидроксид кальция. Второе — оксид кальция (при смешении с водой оно вместе с тем образует гашеную известь, которая, в свою очередь, слабо взаимодействует с водой).

Определив, в чем разница между гашеной и негашеной известью, зафиксируем выводы в таблице.

Источник

Как отличить гашеную известь от негашеной

Уже довольно длительное время известь применяется многими людьми в сфере строительства и ремонтных работ. В результате обжига и специальной обработки и получается данный материал.

как узнать гашеная известь или негашеная. izvest 1 e1508913830446. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-izvest 1 e1508913830446. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка izvest 1 e1508913830446.

Для начала стоит сказать о том, что существует гашеная «пушонка» и негашеная «кипелка» известь. Первый вид образуется в результате взаимодействия с водой.

Стоит отметить, что гашеная известь обладает отличными вяжущими свойствами. Такой материал можно приобрести в магазине, или же с легкостью приготовить самостоятельно.

Гашеная известь

Для создания материала применяется та самая негашеная известь, или же как ее часто называют – оксид кальция. Во время контакта с водой, происходит выделение тепла в виде пара.

Стоит отметить, что для гашения применяются разные методы. В зависимости от выбранного способа, можно получить совершенно разные составы.

Необходимо сказать о том, что негашеная известь может отличаться по некоторым качествам. К примеру, если состав медленногасящий, то лучше всего заливать его несколько раз.

Если же вещество отличается быстрым термином гашения, то жидкость вводят до прекращения пара.

Полученный гашеный состав применяется в разных сферах. Чаще всего, известь применяется для следующих целей:

как узнать гашеная известь или негашеная. zvest e1508913858787. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-zvest e1508913858787. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка zvest e1508913858787.

Нередко гашеная известь используется для покраски деревьев. Разведенный материал применяется для побелки потолков и стен в помещении.

Отличия

Задаваясь вопросом относительного того, чем отличается гашеная известь от негашеной, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Стоит понимать, что процедура гашения материала совершенно меняет характеристики извести. Из негашеного вида можно получить разные по составу вещества.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на область применения материала. Гашеная известь широко используется в строительных и ремонтных работах, в отличие от исходного варианта.

Материал применяется для приготовления штукатурного раствора и силикатного бетона. Стоит отметить, что с использованием гашеной извести, строительные составы приобретают более высокие эксплуатационные характеристики.

как узнать гашеная известь или негашеная. . как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка .

Советы в статье «Какую газовую колонку купить » здесь.

Нередко негашеную известь применяют в пищевой промышленности – она помогает смешивать вещества, которые по своей природе не смешиваются.

Источник

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Известь получают путем обжига пород горного происхождения, относящихся к классу карбонатных, к коим могут относиться известняк или мел. В зависимости от материала известь в своем большинстве состоит из гидроксидов или оксидов таких элементов, как магний или кальций. Известь гашеную представляет гидроксид кальция. Это – щелочное порошкообразное вещество, которое в воде растворяется плохо. Известь гасится при смешивании извести негашеной (оксид кальция) с водой. При этом происходит тепловыделение 67 кДж/моль.

Негашеная известь

Это вещество, оксид кальция, получают в промышленности методом термообработки известняковой породы, другими словами, карбоната кальция. В данном веществе с кристаллической структурой после обжига известняка могут содержаться примеси до 8-и %. Известь изготавливают по ГОСТу из карбонатной породы с добавлением кварцевого песка или шлака специального назначения, и ей назначен 2-ой класс опасности. Данный материал имеет вид сыпучего гранулированного порошка. Если его потрогать, ощущается тепло, потому что вещество, контактируя с влагой на руках, мгновенно вступает в тепловую реакцию. При смешивании с водой оно преобразуется в известь гашеную. Если его смешать с кислотами, то в результате реакции получатся соли, а при его сильном нагревании с углеродом образуется карбид кальция.

как узнать гашеная известь или негашеная. gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza1. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza1. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza1.

Известь негашеного типа наиболее часто используют в качестве:

Существуют и иные варианты для ее реализации. Например, в виде разогревающего средства, размещенного в специализированной емкости, которая сама умеет греть напитки.

Сегодня известь негашеную не используют в качестве цемента для отделки перекрытий, так как ее свойство по впитыванию влаги провоцирует образование вредных микроорганизмов. Она успешно применяется в производстве стройматериалов: шлакобетон, штукатурка, красящие составы и др.

как узнать гашеная известь или негашеная. gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza5. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza5. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza5.

Производство негашеной извести

Используемый ранее тепловой метод ее получения заменили на другой способ, в основе которого лежит термообработка сырья, в результате которой происходит распад солей кальция, содержащих кислород. Сначала из карьера добывают известняк. Потом он подвергается дроблению, сортировке и обжигу в специально оборудованных печах, топки которых могут быть выносными или пересыпными. Вторые более экономные, так как работают на угле и могут в сутки реализовывать десятки тонн сырья. Один недостаток – засорение золой. Первая в отличие от второй выдает известь более чистой, может работать на любом топливе (дрова, уголь, торф, газ), но ее мощность намного ниже. Наивысшее качество известкового материала получается из вращающейся печи. Однако, к ней прибегают в крайних случаях.

Известь гашеная

Вещество формируется при смешивании извести негашеной с водой. Из этого процесса можно извлечь разные фабрикаты: известковое молоко, кальция гидроксид в сухом виде или пушонку, известковую воду.
Известь гашеную используют в следующих случаях:

как узнать гашеная известь или негашеная. gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza3. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza3. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza3.

Гашение

При смешивании известковой породы с водой происходит химическая реакция с интенсивным выделением тепла в виде пара, т. е. образуется гидроксид кальция. Испаряемая влага разрыхляет вещество и преобразует его в порошок.
В зависимости от срока гашения продукт делится на три вида:

Время определяют с момента соединения воды с известью, пока у смеси не стабилизируется температура. При покупке товара это значение можно прочитать на его упаковке.

Таким образом можно производить пушонку или тесто известковое. Для получения первого вода добавляется в негашеную известь 1:1. Все варианты гашения проводят на производстве с помощью гидроторов. Для получения известкового теста порошок и воду смешивают 1:3 соответственно. Все эти действия можно выполнять на стройплощадке. Для придания составу более эластичного вида его выдерживают 14 суток в заранее оборудованной яме.

Для получения извести гашеной при медленном процессе сырье заливают водой небольшими порциями. Известь двух других типов заливают, пока идет тепловыделение. Чтобы не заработать ожоги паром, необходимо пользоваться защитными средствами: очками и перчатками.
Количество используемой воды определяется тем, какой материал нужно будет получить при гашении.

как узнать гашеная известь или негашеная. gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza2. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza2. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка gashenaya i negashenaya izvest, v chyom raznicza2.

Различие между негашеной и гашеной известью

Основное отличие извести гашеной от негашеной – это химическая формула. Общим между ними является то, что первая получается в результате реакции при взаимодействии второго вещества с водой.

Отличие: первая – это щелочь, вторая – оксид кальция; у первой взаимодействие с водой слабое, вторая при смешивании с ней превращается в первую с интенсивным выделением тепла; при прикосновении к первому типу тепло не ощущается, а второе вещество на ощупь теплое.
Известь применяется в производстве разных строительных материалов: шлакобетон, штукатурка, средства для окрашивания, силикатный кирпич. Используя эти материалы, работы можно осуществлять при отрицательных температурах. Известь нельзя использовать в качестве отделки для каминов и печей, так как во время их нагрева происходит выделение углекислого газа, вредного для человека. Известь нашла свое широкое применение и в сельском хозяйстве, и в садоводстве: обработка деревьев, удобрение почвы, уничтожение сорняков, добавки в корма животных. Ею белят и жилые дома, и нежилые строения.
Известь негашеная – продукт естественного происхождения, добываемый из карьера с глиняной примесью. При смешивании с водой получается известковый порошок. Известь негашеная используется редко, добывают ее термически путем распада кальциевой соли. Его используют в качестве нейтрализатора сточных ям и в производстве некоторых элементов для строительных нужд.

Гашение извести своими руками

Чтобы материал получился качественным, необходимо следовать правилам:

Рекомендации

Преимущества и недостатки

Известь негашеная имеет ряд преимуществ по сравнению с порошком после гашения:

Ее недостаток – это вред для здоровья человека. Поэтому, во время работ с материалом следует проявлять осторожность и проводить их в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом пространстве. В непроветриваемом повешении надо пользоваться еще и респиратором для защиты органов дыхания. Очки обеспечат защиту глаз от ожогов.

Негашеная известь встречается крайне редко. Она почти не используется. Гасится она, как упоминалось ранее, водой и преобразуется в белый порошок. Все действия по гашению карьерной извести необходимо осуществлять предельно осторожно и использовать защитное снаряжение, не забывая о проветривании рабочего помещения во избежание отравления и ожогов.

Источник

Сравниваем гашеную и негашенную известь | Важные отличия

Известь – универсальное вещество, нашедшее широкое применение не только в строительстве, но и в ряде других сфер. Все благодаря своей уникальной структуре и превосходным свойствам (экологическая безопасность в их числе). Это – отличный «инструмент» для обработки растений, основа для многих строительных материалов, и даже неплохая пищевая добавка. Существует 2 основных разновидности вещества: гашеная и негашеная. Чем они отличаются и можно ли назвать одну из них более универсальной? Об этом знают наши эксперты.

О гашеной извести

Практичный, простой продукт строительной сферы, который заслуженно пользуется спросом как среди профессионалов, так и среди простых обывателей. Рассмотрим детально особенности и свойства этого вещества.

Метод производства

Гашеная известь именуется гидроксидом кальция и образуется при попадании на нее воды. В процессе преобразования вещества выделяется большое количество пара. После гашения первичного продукта получается известковое молоко, вода или же гашеная известь в сухом эквиваленте. Процесс «добычи» кальциевого гидроксида или его дегидратация обычно осуществляется на открытом пространстве большой площади либо в специальном творильне (ящике, яме и т.д.).

В зависимости от скорости гашения различают 3 разновидности кальциевого гидроксида:

Медленногасящийся (более 25 минут).

Длительность гашения определяют, начиная с момента соединения извести с водой до момента, пока температура реакции прекратит подниматься (обычно на упаковках с сырьем указывается этот период времени).

Используя известь и воду, можно получить известковое тесто и вещество гидратного типа (пушонку). В первом случае вода с известковым порошком берутся в пропорции 3:1. Для получения пластичного состава необходимо выдержать его пару недель в специальной яме. Пушонку получают исключительно в промышленных условиях: для ее изготовления на заводах используют специальные гидроторы.

Процесс «добычи» гашеной извести сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому, во избежание снижения температуры, вода добавляется постепенно. Плотность гидроксида кальция можно регулировать путем замешивания при постепенном добавлении воды. Как только начальный продукт перестанет впитывать воду, необходимо сразу прекратить ее добавление.

НА ЗАМЕТКУ. Негашеная известь может иметь различные исходные свойства, поэтому для процесса гашения лучше выбрать большее количество времени. Это поможет избежать возникновения пара на оштукатуренных известковым раствором стенах при попадании на их поверхность влаги. Медленногасящийся состав нужно залить водой несколько раз, быстро-/среднегасящийся – заливать до прекращения выделения пара.

Применение и хранение

Гашеная известь – очень востребованный продукт, используемый в качестве эффективного удобрения, побелки, смягчения воды и даже в стоматологических целях. Несомненно, основная сфера применения кальциевого гидроксида – строительство. Известковое тесто – неизменный «участник» множества строительных смесей, что связано, в первую очередь, с его полезными свойствами: невосприимчивость к грибку и плесени, способность «противостоять» грызунам и насекомым.

НА ЗАМЕТКУ. Сразу после получения гашеной извести ее обязательно фильтруют через специальное сито для придания составу большей однородности, а затем добавляют в него гипс/цемент (в противном случае известковый раствор будет очень долго застывать).

В случае если гашеная известь получают в большом объеме с целью многократного использования, во избежание порчи состава его следует правильно хранить. Для этого неиспользованное известковое тесто помещается в специально заготовленную яму и покрывается 20-сантиметром слоем мелкодисперсного песка. Если речь о холодном времени года, нужно дополнительно выложить земляной слой толщиной не менее 0,7 м во избежание промерзания состава. Место хранения отгораживается метками, убираемыми только после завершения гашения самых мелких частиц извести.

Если планируется использование гашеной извести в строительных смесях для кладки, достаточно выдержать состав 14 дней, если компонент будет добавляться в смеси для оштукатуривания, следует выдержать его не менее месяца.

Как погасить известь самостоятельно?

Определяя количество первичного сырья, необходимого для получения того или иного количества извести на выходе, обязательно учитывать качество исходного продукта. Здесь действует простое правило: чем выше качество первичного продукта, тем больше его получится в процессе гашения.

При гашении извести важно соблюдать несколько простых правил (пренебрежение ими приведет к тому, что в готовом составе останется оксид железа):

Длительность процесса гашения должна составлять не менее 36 часов;

Перед началом работы подготавливается подходящая емкость для получения известкового теста (можно использовать металлическую тару – главное, чтобы на ее поверхности не было следов коррозии);

При добавлении воды в известь нужно соблюдать строгие пропорции – для получения пушонки достаточно 1 л воды, для известкового теста соотношение воды и порошка должно быть 1:2;

После добавления воды компоненты тщательно перемешиваются до того момента, пока не прекратится выделение пара;

При гашении извести необходимо обеспечить защиту для глаз и рук (используйте защитные перчатки и очки) – это предотвратит возможность получения ожога от большого количества выделяемого теплого пара.

НА ЗАМЕТКУ. При создании гашеной смеси с целью опрыскивания растений/деревьев процесс происходит несколько другим способом. Во-первых, состав готовится за пару часов до использования. Во-вторых, количество используемой воды должно быть значительным. В-третьих, к основному компоненту добавляется медный купорос.

Негашеная известь: особенности, получение

Для начала необходимо разобраться с тем, что негашеная известь из себя представляет. Это – вещество под названием оксид кальция. Обладает кристаллической структурой и получают его промышленным методом. Раньше это была тепловая обработка известняка (кальциевый карбонат) с применением минеральных добавок, кварцевого песка либо шлака. Но такой метод устарел, поскольку в процессе выделяется большое количество диоксида углерода, который относится у удушающим газам.

Сейчас в промышленности добыча негашеной извести осуществляется путем разложения кальциевых солей под воздействием температуры. Для подобных работ чаще всего используют шахтные печами. Работающие на угле разновидности делают процесс получения оксида кальция очень экономичным, вот только печи сильно засоряются золой. Выносные печи, работающие на торфе, дровах и также угле позволяют получить более качественную негашеную известь, но при этом они маломощны.

В современном строительстве, а, точнее, в составе цементного раствора негашеную известь уже перестали применять, что связано с ее слабой влагоустойчивостью: при длительной эксплуатации конструкции, обработанные составами с добавлением негашеной извести, начинают активно впитывать влагу – образуется грибок и плесень.

На сегодняшний день рассматриваемое вещество в негашеном виде используют как основной компонент для разнообразных строительных материалов вроде шлакобетона, красящих средств, штукатурки и пр. Известно также немало других способов ее применения:

В качестве первичного сырья при изготовлении силикатного кирпича;

В качестве огнеупорного материала;

Для удаления из дымовых газов диоксида серы;

В качестве пищевой добавки;

В качестве «топлива» для посуды, нагревающей напитки.

Сравнительная характеристика

В целом, рассматриваемые разновидности кальциевого продукта имеют немало схожего, но, все же, есть и ряд ключевых отличий. Наши эксперты провели детальное сравнение и вот какие результаты получились.

Ca(OH)2 (гидроксид кальция )

Белый порошок, не выделяющий тепла при контакте с кожей

Гранулированное вещество, выделяющее тепло при контакте с кожей

Взаимодействие с водой

Преобразуется в гашеную с одновременным выделением большого количества теплого пара

Источник

Чем отличается гашеная известь от негашеной: виды, особенности, сфера применения

Отправим материал на почту

как узнать гашеная известь или негашеная. chem otlichaetsya gashenaya izvest ot negashenoy vidy osobennosti sfera primeneniya 1300640. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-chem otlichaetsya gashenaya izvest ot negashenoy vidy osobennosti sfera primeneniya 1300640. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка chem otlichaetsya gashenaya izvest ot negashenoy vidy osobennosti sfera primeneniya 1300640.

Гашеная и негашеная известь отличаются друг от друга химическим составом. Первая является щелочью, гидроксидом натрия. Вторая – оксидом кальция (при контакте с водой, превращается в первую, гашеную, которая с данной жидкостью не взаимодействует). Рассмотрим особенности каждого вида, сферу применения, вероятную опасность для человека, способ самостоятельного гашения. Также приведём пример, того, как можно отличить гашеную от негашеной по внешним признакам.

Негашеная известь

Другое название вещества – окись кальция (СаО), в обиходе именуется кирабитом или кипелкой. Представляет вещество белого цвета с кристаллической структурой. Изготавливается путём обжигания карбоната кальция (известняка), имеет мелкопористую структуру. Широко востребована во многих отраслях промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве и медицине.

Полезно! Известняк – осадочный вид породы натурального происхождения, состоит из карбоната кальция. Встречается практически во всех частях света, используется в промышленности под видом сырья.

Как получают

Принципы изготовления и классификации описаны в Информационно-Техническом Справочнике (ИТС) 7-2015 «Производство извести». В соответствии с содержанием стандарта, процесс получения оксида кальция состоит из нескольких пунктов:

Интересно! Производители, работающие на территории РФ, пользуются (преимущественно) технологией обжига известняка в шахтных пересыпных печах.

Классификация по ГОСТ

Классификация оксида кальция осуществляется согласно содержанию межгосударственного стандарта ГОСТ 9179-2018 (ранее 9179-77) «Известь строительная». В соответствии с п. 4 «Классификация» вещество, исходя из условий его отвердевания может быть воздушным или гидравлическим.

как узнать гашеная известь или негашеная. pobelka sten melom i izvestyu vse nyuansy traditsionnoy otdelki 136923. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-pobelka sten melom i izvestyu vse nyuansy traditsionnoy otdelki 136923. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка pobelka sten melom i izvestyu vse nyuansy traditsionnoy otdelki 136923.

Воздушная, в свою очередь, делится ещё на 3 группы, отличающихся друг от друга количеством содержащегося оксида кальция или магния:

Гидравлические смеси могут быть сильно- или слабогидравлическими.

К другим признакам, характеризующим принадлежность к одной из разновидностей негашеной извести, относят ещё несколько. Прежде всего содержание ГОСТа подчёркивает, что деление может осуществляться по таким критериям:

По размеру фракций негашеная известь бывает комовой (дроблёной) или порошкообразной.

По скорости, протекающей реакции при добавлении воды:

«Бытовая» классификация

Все перечисленные ранее критерии, влияющие на классификацию негашеной извести, опирались на содержание вышеупомянутого государственного стандарта. В жизни обычного человека они практически не встречаются, так как нацелены непосредственно на производителя данной продукции.

Если говорить о классификации с оглядкой на то, что можно встретить на витринах строительных или садовых магазинов, то деление будет происходить иным образом. По качественным характеристикам негашеная известь делится на 3 сорта:

Каждый из них отличается количеством вышеупомянутых примесей. Определить принадлежность к тому или иному сорту можно по цвету вещества. Белоснежный – первый, белый – второй, имеющий сероватый оттенок – третий.

Другой признак – это размер фракций. Хотя в вышеупомянутом ИТС процесс изготовления вещества описывается как протекающий через 3 цикла дробления и последующего помола, в магазинах можно найти комковую негашеную (и гашеную) известь. Деление по этому критерию осуществляется на 2 группы:

Полезно! Для изменения времени, которое потребуется для отвердевания, применяется серная кислота, хлористый кальций или гипс.

Заключительным, классифицирующим негашеную известь признаком, является сфера применения (в бытовых целях). Этот критерий подразумевает деление на более чем десяток отдельных наименований. Наиболее популярными из них считают такие составы:

Важно! При использовании извести в качестве почвенного удобрения, не рекомендуется применять её в совокупности с иными типами добавок.

Сфера применения

До недавнего времени успешно использовалась как строительная побелка. При добавлении воды, порошок превращается в гашеную известь, которая имеет хорошие адгезионные свойства со большинством поверхностей. После нанесения, состав забирает из воздуха частицы углекислого газа, в результате образуется плёнка карбоната кальция. Сегодня в данной сфере практически не применяется ввиду высокой гигроскопичности и склонности к образованию грибка и плесени. Заменена более практичными и безопасными современными материалами.

В пищевой отрасли оксид кальция используется как пищевая добавка Е-529. Эмульгатор применяют в производстве рафинированного сахара, для получения рассыпчатого белого оттенка без инородных примесей. В мучной, кондитерской и хлебобулочной сфере негашеная известь улучшает срок годности и качество муки. Придаёт выпечке пышную форму, рассыпчатость. Успешно используется в изготовлении рафинированного пищевого масла.

Важно! В большинстве стран, в том числе и в России, Е-529 является регулятором кислотности и разрешена для применения в продуктах питания. Добавка практически безвредна для взрослого человека, но для изготовления детских продуктов её применять запрещено.

Интересно! Крупнейшими потребителями продукта в РФ, являются сфера производства строительных материалов, металлургия, химическое производство и отрасль, специализирующаяся на производстве строительных материалов.

Далее, в таблице, приведены наиболее значимые потребители извести в РФ.

ОтрасльСфера применения (что изготавливается)
Производство строительных материаловСталь, сухие строительные смеси, бетоны.
Дорожное строительствоПрименяется в проведении работ по укреплению и стабилизации почв
Химическая промышленностьСода, различные химические вещества
Пищевое производствоПищевая добавка Е-529
Сельское хозяйствоПрименяется при раскислении грунта и обработки саженцев
Коммунальные службыИспользуется для очистки сточных вод, топочных газов, при нейтрализации буровых шламов
Другие отраслиВ кожевенной промышленности, для производства стекла и хрусталя, целлюлозы.

Гашеная известь

Входит в состав строительных смесей, силикатных кладочных материалов, придаёт им отличные эксплуатационные характеристики. Имеет продолжительный срок хранения, обладает высокими дезинфицирующими свойствами, популярна в строительстве, быту, сельском хозяйстве.

Представляет порошкообразное химическое соединение кальция гидроксида с присущим белым цветом, характерным вяжущим и пластичным свойством. Получается в результате гашения окиси кальция (или магния) водой.

Получение

Процесс изготовления гашеной извести в РФ характеризуется вышеупомянутым ИТС 7-2015. Согласно его содержанию, состав получается путём воздействия определённого количества воды на негашеную воздушную известь. В итоге образуется порошкообразный продукт (пушонка), известковое тесто или известковое молоко (в зависимости от объёма добавленной жидкости).

Процессы дегидратации происходят в открытых площадках либо в специальной творильне (глубокая яма, деревянный короб). Скорость протекающей реакции может быть разной и сводится к последующему делению на классы:

В результате протекающего процесса происходит выделение тепловой энергии. Для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру необходима непрерывная и равномерная подача воды. Свежегашеная известь может содержать частицы исходных материалов, которые могут использоваться повторно.

Показатель плотности полученной гашеной извести регулируется количеством добавленной воды. Подача жидкости отключается после того, как последняя перестанет впитываться раствором.

Классификация

Классификация гашеной извести опирается на содержание вышеупомянутого Информационно Технического Справочника 7-2015. В соответствии с данными, взятыми с его страниц, в отношении гашеной извёстки действует деление на виды, аналогичные тем, что распространяются на негашеную.

Относительно продукта, реализуемого в розничных магазинах, классификация осуществляется с оглядкой на физическую форму материала. Выглядит она следующим образом:

как узнать гашеная известь или негашеная. tekhnologiya prigotovleniya i naneseniya izvestkovogo rastvora dlya oshtukaturivaniya sten 282965. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-tekhnologiya prigotovleniya i naneseniya izvestkovogo rastvora dlya oshtukaturivaniya sten 282965. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка tekhnologiya prigotovleniya i naneseniya izvestkovogo rastvora dlya oshtukaturivaniya sten 282965.

Сфера применения

Гашеная известь – популярное вещество, использующееся во многих сферах деятельности человека. Большая часть получаемого гидроксида кальция используется в строительной отрасли. Необходимо заметить, что причина не в популярности, а в масштабах производимой продукции. Кроме того, гашеная известь востребована в таких качествах:

В саду гашеная известь может использоваться по следующему назначению:

Интересно! При добавлении в кладочный цементно-песчаный раствор, частицы кальция отлично удерживают воду, что замедляет срок затвердевания состава. Это продлевает жизнеспособность смеси, позволяя выполнять выравнивание, оштукатуривание более тщательно и качественно.

Гашеная известь в продуктах питания

Как уже упоминалось, в продуктах питания гашеная известь встречается под маркировкой Е-526. Выступает она здесь в роли эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности и дополнительного источника кальция.

Наиболее популярен компонент Е-526 в такой продукции сегмента:

Кроме этого, гашеная известь добавляется в алкогольной продукции, получаемой методом брожения. С целью нормализации кислотно-щелочного баланса она добавляется в детские питания, смеси и кормы, предназначенные для малышей до 3 лет.

Полезно! При добавлении гидроксида кальция в продукты питания, последние более длительное время сохраняют товарный вид и форму, улучшают вкус, продлевают сроки хранения.

Гашение своими руками

Рассмотрим процесс гашения извести в домашних условиях. Условно его можно разделить на 3 пункта. В результате проведения работ важно, чтобы в составе не сохранились оксиды кальция и магния. Если это произойдёт, при последующем добавлении в полученную смесь воды начнутся процессы гидратации, что негативно отразится на качестве полученного материала.

Подготовительные работы

Продолжительность гашения извести зависит от того, для каких целей предназначается полученный продукт. Например, для получения состава, предназначенного для добавления в кладочный раствор, понадобится выдерживание в течение не менее 14 суток.

Известь для штукатурки «маринуется» почти месяц, а раствор, использующийся для побелки деревьев – 1-2 суток.

Рассмотрим пример, приготовления смеси для побелки садовых деревьев. В первую очередь следует подобрать ёмкость, в которой будет осуществляться химическая реакция. Ввиду того, что процесс сопровождается выделением большого количества тепловой энергии, потребуются средства индивидуальной защиты: респиратор, плотная одежда, перчатки и защитные очки. Также необходимо подобрать соответствующую ёмкость. Она должна быть удобной и выдерживать нагрев до 250-300°.

Важно! Реакция негашеной извести и воды протекает с обильным бурлением и выделением пара. Поэтому пренебрегать техникой безопасности не рекомендуется.

Проводить самостоятельно гашение извести рекомендуется на открытом воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Приготовление смеси

На втором этапе в ёмкость засыпается негашеная известь. Её объём не должен превышать половину резервуара. Номинальное количество требующейся для гашения воды – 350 мл на килограмм сырья. Фактически, из-за обильного испарения, жидкость приходится периодически подливать. Поэтому следует рассчитывать на 600-700 мл на 1 кг.

Вода заливается тонкой струйкой. Смесь при этом должна находиться в движении (перемешиваться). После того, как весь необходимый объём жидкости залит, нужно тщательно перемешать полученную консистенцию. Это условие обязательно к исполнению из-за того, что в результате начавшейся химической реакции на поверхности образуются плотные «чешуйки» гидроксида, которые станут преградой проникновения воды к внутренним слоям.

Выдержка

Прекратить перемешивать содержимое ёмкости можно только после того, как убедитесь в том, что полученная консистенция равномерно смешалась по всему объёму. В таком состоянии её можно оставить на 1-1,5 суток. Желательно выбрать для этого затенённое место.

Полученное вещество необходимо выдерживать в тёмном, прохладном помещении на протяжении 2-3 дней. Только после такой временной выдержки материал получит свои оптимальные свойства и может быть использован по назначению.

Если пушонка разводится до состояния известкового молока или воды, полученный жидкий раствор процеживается через марлю. Таким образом он очищается от недожженных и пережженных кусочков известняка. Первые будут напоминать мелкие камушки, вторые – небольшие стекловидные фрагменты.

Отличия гашеной от негашеной

Подводя итоги темы, чем отличается гашеная известь от негашеной можно сделать выводы. Прежде всего – химическим составом, первая это гидроксид кальция, водному раствору которого свойственна сильнощелочная реакция. Вторая – основной оксид, который при взаимодействии с водой выделяет тепловую энергию (63,7 кДж) и преобразуется в гашеную.

Другие отличия приведены в качестве таблицы, представленной далее:

ГашенаНегашеная
Практически не взаимодействует с водойВыделяет тепло, пузырится и превращается в гашеную.
Выглядит как белый порошок, с температурой поверхности равной температуре окружающего воздуха.Выглядит как гранулированное белое вещество, тёплое на ощупь.
В пищевой промышленности представлена как Е-526.Е-529.
Существует только 2 сорта, первый и второй.Делится на 3 сорта.
При использовании в продуктах питания совершенно безопасна для человека.Безопасна для взрослых, но не предназначена для продуктов, предназначенных для детей.

как узнать гашеная известь или негашеная. filtr ot izvesti v vode dlya doma kak umyagchit vodu iz skvazhiny ili kolodtsa 1256053. как узнать гашеная известь или негашеная фото. как узнать гашеная известь или негашеная-filtr ot izvesti v vode dlya doma kak umyagchit vodu iz skvazhiny ili kolodtsa 1256053. картинка как узнать гашеная известь или негашеная. картинка filtr ot izvesti v vode dlya doma kak umyagchit vodu iz skvazhiny ili kolodtsa 1256053.

Заключение

Мы разобрались в особенностях гашеной и негашеной извести. Сравнили химические свойства и характеристики материалов. Проанализировали их сферу применения, технологические особенности изготовления составов. Таким образом, гидроксид кальция можно назвать завершённым составом, так как при контакте с другими веществами с ним не происходит никаких изменений и скрытых химических реакций. Негашеная – опасна, но и более популярна, так как при необходимости из неё возможно получить состав, требующийся для конкретных целей. Например, очистки канализационных стоков, обработки кожаных заготовок и иных, вышеупомянутых целей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *