как узнать год самовара
Как определить год изготовления старинного самовара по клеймам и медалям
Сначала нужно определить настоящего производителя самовара.
Внимательно осмотрите самовар и сфотографируйте все клейма, если конечно они не затерты предыдущими вледельцами.
Сначала смотрим клейма. Я у себя обнаружил клеймо фабрики Григория Павловича Баташова (это наследники самоварного короля Василия Степановича Баташова)
по указателю самоварных фабрик России и ничего не находим, кроме указателя что фабрика была в Туле в конце 19 века.
Плюс клеймо Наследники Ивана и Василия Григорьевича Баташовых год по перечню фабрик 1854 год к сожалению в отличии от герба России эти клейма для солидности могли ставить многие. А вот если самовольно проклеймить самовар гербом России, то можно было отхватить серьезных неприятностей и этого не делали. Поэтому самовар не поддельный, качественный и тяжелый.
Обнаруживаем еще одно клеймо и номер самовара и дату начала производства 1879 год
Теперь обращаемся к медалям Медалей вроде много и на тулове и на крышке, но по факту их только 3 шт, Медали дублировали для солидности, этакий эффектный маркетинговый ход. Это хорошо что медалей мало, потому что выставки, на который зарабатывались эти медали проходили каждый год. Фактически у конкретно этого самовара всего одна медаль 1882 года, т.к фабрика работает с 1879 года
С уважением, Батяйкин Вадим, рекламная компания “АиГ”
Запись опубликована 16.01.2018 в 18:56 и размещена в рубрике Полезная информация. Комментарии и уведомления сейчас закрыты.
Как узнать примерную стоимость старинного самовара?
Стоимость самовара зависит от его формы, наличия медалей и штампов, был ли самовар подарен Николаем II персидскому шаху (то есть история). Сколько добавит к стоимости антикварного самовара каждый элемент — примеры рассчёта.
Если кто-то уже задавался ранее этим вопросом, то первое, к чему прибегают рядовые пользователи интернета — это изучение самоварных форумов, блогов коллекционеров и мониторинг цен в магазинах самоваров. Там выясняется, что до сих пор единого каталога и общепринятых цен на старинные самовары нет и врядли появится по понятным причинам: каждый самовар, выпущенный до революции, уникален. Усреднить, «причесать под одну гребенку» антикварные самовары не получается в силу множества факторов.
Что влияет на стоимость старинного (антикварного) самовара:
Основа для оценки старинного самовара
Сегодня мы раскроем секретные приемы оценки самоваров, которыми пользуемся сами. Но при этом не заставляем считать их единственно правильными, это только наш личный опыт (за 10 лет наша мастерская отреставрировала более 2000 самоваров).
При наших расчетах мы отталкивались от стоимости классического самовара формы «Банка» производства фабрики Василия Баташева на 7 л
1900-1906 г.в. По нашей практике, это одна из самыхраспространенных и популярных моделей, чаще всего встречающаяся в магазинах и у частных продавцов.
При этом надо учитывать, что стоимость отреставрированного самовара зависит от личной истории конкретного самовара. Один и тот же самовар может стоить от 25 до 50 тысяч рублей. Например, разорванная топка самовара прибавляет к его цене 3-5 тысяч рублей. Итак, возьмемся оценить один самовар.
Базовая стоимость самовара (на фото) в очень хорошем состоянии, форма — «банка». С медалями императорских выставок и клеймами Николая II. Цена такого самовара 25000 рублей.
Что увеличивает стоимость антикварного самовара:
Наличие медалей и штампов
Медали и клейма фабрики производителя (могут быть на всех элементах, а не только на основной части). Дороже стоят именные самовары. Например, у нас был самовар, подаренный лично Персидскому Шаху Николаем II. +50-100% (в зависимости от количества и редкости производителей)
Самовар с клеймом, медалями, именной надписью может стоить дороже почти вдвое!
Форма самовара
Если за основу брать банку Баташева, то более редкие формы старинных самоваров увеличивают стоимость минимум на треть, а то и в три раза. Ниже примеры, как разные формы самоваров влияют на цену:
Форма «репка» добавляет к стоимости старинного самовара +30+70%
Плюсы к стоимости | ||
Форма | «Банка» с гранями | +20-50% |
«Рюмка» | +30-70% | |
«Ваза» | +100-200% | |
«Шар» | +100-150% | |
«Яйцо» | +150-200% | |
«Фонарик» | +100-150% | |
Необычные и нестандартные элементы | Витые, кованные, литые в виде зверей и т.д. | +30-70% |
Размер | Самовары менее 3 литров, и более 12 ценятся выше, цена пропорционально увеличивается уменьшению или увеличению размера. Самые дешевые банки 5-8 литров, | +30-100% |
Материал | Посеребрение | +200-500% реже до 700-1000% |
Томпак | +20-40% | |
Мельхиор | +40-80% | |
Никель | +20-30% | |
Минусы к стоимости | ||
Самовар не чищен (не реставрирован) | Под толстым слоем накипи могут быть скрыты трещины, механические повреждения корпуса и трубы, а также при снятии накипи, родной слой пищевого олова может сойти – придется заново покрывать. | -20-40% |
Неродные элементы (или новоделы) | В зависимости от количества | -20-70% |
Отсутствие некоторых элементов | В зависимости от количества утраченных элементов | -10-50% |
Вмятины (погнутость элементов) | В зависимости от возможностей восстановления, от формы самовара (на граненых формах, а также на сложных формах: шар, яйцо, фонарик очень сложно делать рихтовку) | -30-60% |
От толщины металла и степени износа жаровой трубы | Тонкий металл, а также проржавевшая или прогоревшая труба влияют н сложность реставрации | -10-30% |
Чаще всего люди прибегают к оценке самовара в силу следующих ситуаций:
— нашли старый самовар на чердаке, в сарайке, в амбаре. В 90% случаях это будет деревенский самовар-«банка». Цена после всех«минусов» будет порядка 1000-1500 рублей
— приняли в подарок коллекционный самовар необычной формы с медалями. В этомслучае он может стоить от 30 до 100 тысяч рублей.
— купили (или планируют купить) отреставрированный с помощью запчастей обычныйсамовар-«банку» с клеймами. Такая затея может стоить от 25 тысяч рублей.
Обратите внимание, слово «отреставрированный» не означает, что самовар просто натерли доблеска. Под реставрацией понимается долгий и кропотливый процесс по восстановлению первоначального вида. Естественно, что после реставрации использовать самовар по назначению можно и нужно!
Андрей Кислый, Алексей Орешкин
Дорогие и современные самовары
И самовары тоже дорогие, но за которые заплачены немаленькие деньги — это эксклюзивные самовары производства завода Штамп подаренные Владимиру Путину. Все остальные самовары тоже могут стоить 50 тысяч и даже 500 тысяч, как например самовар Назара Лисицына 1820-х — 1830-x годов, принадлежащий Алексею Борисовичу Миллеру, главе «Газпрома».
И все же есть одна отличительная черта, отличающая их от современных самоваров всего одного завода Штамп — наличие в конструкции самоваров штампованных, а не литых деталей. Как узнать год выпуска самовара завода Штамп? Очень просто — самовар 60-x годов — непременно стоит на штампованном основании. Эта мода появилась от упрощения конструкции, стремления минимизировать затраты. Появилась мода в начале 1950-х годов, в меньшей степени в середине 1930-х годов. Все массовые самовары стоят на штампованных основаниях.
Завод Штамп им.Ванникова возродил после войны производство самоваров в 1949 году, именно эта дата зафиксирована на подавляющем большинстве послевоенных самоваров. Кроме того на этих самоварах, дата выпуска которых неизвестна, но с большой вероятностью это именно 1949 год, появился маркировка в виде звезды. По одной из версий такие самовары, именно со звездой, дарили участникам Великой Отечественной Войны, как наградные. Они сделаны более качественно, чем обычные серийные самовары — у них литое основание, характерная форма крана, зачастую литой паровичок, в общем самовар сделан надолго, и он еще много лет проработает, как старые дореволюционные самовары.
На самоварах времен времен НЭПа, в отличие от первых послевоенных, так или иначе стоит знак серпа и молота.
Повышает ли стоимость самовара никелировка?
В 1880-х годах медные и латунные самовары начали никелировать. Никель — цветной металл желтовато-белого цвета с сильным блеском. На воздухе он не тускнеет, в чистом виде не окисляется. Открыт никель был в XVIII веке, но его широкое промышленное использование началось во второй половине XIX века. Никелирование самоваров проводилось в защитных и декоративных целях. Тонкий слой никеля защищал латунную поверхность самовара, придавая ему нарядный, праздничный вид. Кроме того, такие самовары не нуждались в чистке, тем более что различные тогдашние смеси могли просто содрать тонкий защитный слой.
В Советское время почти все, 95 % самоваров выпускались никелированными. Никелировка повышает стоимость самовара процентов на 10-20, но это относится только к самоварам царским с родным, сохранившимся никелем до 1917 года. Просто потому, что таких самоваров мало. Стоимость советских самоваров никелировка, наоборот, понижает. Особенно плохо сохранившаяся. Часто никелировка наносилась на самовары впоследствии, например, на царский самовары, во времена массового самоварного ремонта. Она, конечно, улучшала внешний вид самовара, но ценой частичной потери клейм, иногда вплоть до полной потери. Такие самовары очень хорошо заметны.
Клеймо на самоваре: о чем свидетельствует и как оценивается?
Клеймо на самоваре есть ничто иное, как информация об изготовителе, которая помогала в то время определить ценность изделия и руку мастера. Это своего рода и реклама, и показатель высокого уровня достатка семьи. Самовары с клеймами обладают уникальной ценностью и стоят на порядок выше, нежели его идентичный аналог без такого знака.
История происхождения и развития самоварного клейма
Первые печати на самоварах появились в XVI-XVII веках, когда самовары изготавливались вручную. Такое клеймо отображало фамилию изготовителя, наименование населенного пункта, год и страну. По такой отметине можно было понять, какой умелец сделал данный самовар и куда нужно обращаться, если есть желание получить такой же.
Когда изготовление самоваров было поставлено на поток, и агрегат не считался «прихотью королей», печати ставили специальными печатками, содержащими оттиск. Сам оттиск содержал такую же информацию: год выпуска, инициалы мастера и название завода и города.
Первые печати на самоварах появились в XVI-XVII веках
Часто клейма стирались, чему виной была небольшая глубина оттиска. Часть уже готового самовара нагревали, прикладывали печатку и наносили несколько прицельных ударов молотком. В дальнейшем процедура нанесения клейма менялась и выполнялась с помощью автоматизированных процессов.
Значение и ценность
Клеймо могло содержать не только информацию относительно производителя, но и различные награды. Оттиски медалей и их количество указывали на то, что производитель имеет определенные регалии и гарантирует высокое качество изготавливаемого товара.
Самыми ценными и дорогостоящими на сегодняшний день являются самовары с клеймами заводов Севрюгина, Дубинина, Кондратьева, Лисицыных. Стоимость таких коллекционных агрегатов исчисляется сотнями тысяч евро, и большинство из этих моделей сохранили свою первоначальную работоспособность по сей день.
Изображения на клеймах
Первые клейма были буквенными и содержали минимум графических изображений и информации. В процессе эволюции печати стали более интересными. На них изображались не только очертания завода, но и отдельные элементы архитектуры, царской семьи, наград и медалей, которыми удостоен производитель.
Как выглядят клейма на самоваре
Поскольку учащались случаи подделок печатей, ежегодно клейма менялись и приурочивались к какому-либо знаменательному событию. Есть экземпляры, на которых печатей несколько, что указывало на высокую степень защиты от подделок.
Распознать наличие подделки по графическому клейму было не сложно. Такая печать содержала минимум информации и все буквы были настолько мелкими, что легко затирались. При этом оставался товарный знак производителя, что должно символизировать о высоком качестве самовара.
Характеристики определения ценности самовара с клеймом
Оценочная стоимость самовара складывается из нескольких характеристик:
О подделке и низкой стоимости самовара свидетельствуют надписи на клейме «правопреемник», либо отсутствие большей части клейма, что не позволяет определить принадлежность агрегата к тому или иному мастеру.
Как узнать какого года выпуска самовар?
Клеймо Это самый простой способ определения периода производства самовара. Существуют каталоги и клеймники (Например, Калиничева С. П. )
Как определить из какого металла сделан самовар?
Чтобы проверить, из чего сделан данный самовар, нужно к его корпусу поднести магнит. Если магнит «приклеится»- этот самовар изготовлен из обыкновенной железки, которая быстро прогорит. Из какого сплава сделан самовар особенно важно для угольных самоваров, где не стоит термостат, и он перегревается.
Сколько стоит самый известный самовар?
Сколько стоит самый дорогой самовар? Официально самый дорогой самовар в мире – это, выполненный из серебра «Леший», Карла Фаберже. Он богато украшен позолотой, чеканкой, просечкой. Продан на аукционе «Сотбис» в 2004 году за 274400 фунтов стерлингов.
Что означают печати на самоваре?
Медалями на самоваре называют особые отметки на его корпусе или крышке. Увидеть их можно не только на раритетных моделях, но и на современных. Наличие клейма и медалей говорит о подлинности вещи, ее высоком качестве и ценности. Любой коллекционер обращает внимание на подобные отметки.
Сколько стоил самовар до революции?
Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд. После революции производством самоваров занимались многочисленные артели — только в Туле их насчитывалось около сотни. Многие из них делали не сами самовары, а комплектующие к ним — краны, конфорки.
Чем покрывают самовары?
Как правило, это латунь или нержавеющая сталь. Сегодня 95% электрических самоваров, представленных на рынке, сделаны из латуни. … В её состав входит цинк и медь, которые, окисляясь, покрывают корпус самовара красными пятнами.
Какие бывают самовары?
Самовары делятся на три вида – электрические – это практически стилизованный электрический чайник. И самовары жаровые или как еще их называют самовары на дровах. И существует третий вид – комбинированные самовары — они удачно совмещают в себе оба типа нагрева воды – от тепла сгорающего топлива и от электричества.
Каким должен быть самовар?
Как выбрать самовар
Как можно описать самовар?
Самова́р — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями.
…
Классификация самоваров
Чем самовар отличается от чайника?
Краник — основное отличие самовара от обычного чайника. … Если чайник нужно наклонять, то вода из самовара не взбалтывается при разливании, поэтому в чашку не попадают соли и другие отложения, выпадающие в осадок при кипячении воды.
Где Клеймо на самоваре?
Встречаются клейма и в нетипичных местах, например, с обратной стороны поддона, в месте установки крышки (на опорной фаске). Очень часто клеймо найти на самоваре очень трудно. Оно либо небольшое (как например, у самовара фабрики К.
Сколько стоит старинный самовар?
Цены на старые самовары
Базовая стоимость самовара в очень хорошем состоянии | Форма – «банка» (на фото). Без медалей. Все элементы родные | Цена — 12000 рублей |
---|---|---|
Форма | «Рюмка | +100-150% |
«Ваза» | +150-200% | |
«Шар» | +100-150% | |
«Яйцо» | +150-200% |
Сколько лет самовару?
Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать с 1778 года. Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней.
Сколько стоит самовар 1825 года?
Самовар из латуни 1825 года – купить в Москве, цена 39 999 руб., продано 28 января 2018 – Коллекционирование
Как определить год выпуска самовара баташева. Как отличить настоящий самовар баташевых от подделки. Изображения на клеймах
Медалями на самоваре называют особые отметки на его корпусе или крышке. Увидеть их можно не только на раритетных моделях, но и на современных. Наличие клейма и медалей говорит о подлинности вещи, ее высоком качестве и ценности. Любой коллекционер обращает внимание на подобные отметки.
Что же означают медали?
Современные коллекционеры часто отдают предпочтение старинным аппаратам. Для них очень важно понимать, что означают конкретные медали. Также данная информация может стать полезной для обычных обывателей, любящих самовары и изучающих их историю.
Гарантия качества
Некоторые медали содержат имя мастера. Они являются свидетельством подлинности и высочайшего качества модели. В прошлом производство самоваров было весьма распространено среди ремесленников. Эту нишу старались освоить многие ремесленники, однако заслужить признание удавалось далеко не каждому. Наличие клейма мастера (работающего отдельно на себя или целого завода) позволяет определить, какие материалы использовались для производства «чайной машины», и насколько продукция является качественной. К тому же, медаль – это часть декора.
Какая информация размещалась на медалях?
Популярность самовара в России и далеко за ее пределами обусловлена его эстетической привлекательностью, причудливой формой и качественным исполнением. При оценке качества конкретной модели квалифицированные антиквары всегда обращают отдельное внимание на наличие отметок. Они есть далеко не на всех аппаратах, так как право их размещать нужно было вначале заслужить.
Медаль является свидетельством того, что модель побеждала на выставках или удостаивалась иного поощрения (признание иностранцев, почетных граждан, дворян). Наличие на корпусе оттиска говорит о прохождении самоваром проверки перед его выставлением на продажу.
По размещенным на устройствах медалям можно узнать историю становления отрасли. На них указано довольно много ценной информации, благодаря которой можно узнать о проводимых в те времена выставках и их победителях.
Методы создания оттиска
Подавляющее количество медалей содержало сведения о производителе: наименование фабрики, инициалы мастера, год выпуска. Размещение оттисков осуществлялось на корпусе, поддоне или крышке. Главное, чтобы они были хорошо видны и одновременно не сказывались на художественном оформлении.
Право наносить медали имели исключительно производители устройств ввиду наличия государственных ограничений на данный процесс. Такой подход позволял полностью исключить вероятность выпуска подделок. Перед размещением оттиска производитель обязан был зарегистрировать его в уполномоченном органе.
Лучшие медали
Ценность оттиска зависит мероприятия, на котором производителю удалось победить. Чем выше статус выставки или ярмарки, тем более значимой является награда.
Подобные события проводились по несколько раз в год в разных городах страны. Также большой популярностью пользовались соревнования между мастерами в рамках одного города. Медали местных ярмарок ценились не особо высоко, но помогали заявить о себе на областных мероприятиях. Самыми значимыми являлись отметки, завоеванные на международных или всероссийских выставках. Чтобы представить на них свое творение, производителю необходимо было пройти строгую процедуру контроля. Во внимание принималось не только качество исполнения, но и художественное оформление, а также эстетическая привлекательность. Примерно в 80% всех случаев подобную проверку проходили только авторские работы. Другая продукция была не очень востребованной среди зарубежных ценителей самоварного искусства.
Клеймо на самоваре фабрики Воронцова
Точная дата появления первого самовара до сих пор историками точно не указана, как и дата первого проставленного на самоваре клейма. Наиболее часто встречается утверждение, что первое изделие изготовлено оружейниками в XVII веке. Особое искусство, которое требовалось для создания самовара, сделало его предметом достаточно дорогим, поэтому отметки с именем изготовителя и месте изготовления обязательно ставились.
История появления самоварного клейма и его развития
Штемпель для оттиска медали на самоваре
Кустарные мастера первыми начали ставить метки на элементах самоваров. В основном такими метками становились оттиски в виде надписанных фамилии, имени и города или села. С началом массового выпуска в XIX веке, клеймо уже представляло фирменное обозначение с указанием места выпуска, владельцев фабрики, имени мастера и заказа, по которому был изготовлен самовар. Крупными известными производителями, помимо этого, на самоварах делали оттиски присвоенных на самоварных выставках наград.
Проставленное таким способом на самоваре клеймо или название фабрики получалось не слишком глубоким. Это, вкупе со способом чистки поверхности самоваров в те времена песком, привело к частичному или полному исчезновению надписей.
Наиболее известными производителями ставились собственные, зарегистрированные правительством страны, метки. Такими производителями были Баташевы, Капырзины, Лисицыны, Ломовы и Морозовы.
Увеличить стоимость выпущенных кустарными мастерскими самоваров пытались с помощью псевдомедалей уже в XIX веке. Такие «фальсифицированные» изделия встречаются и сегодня среди антиквариатных самоваров.
Изображения на клеймах
Медали на самоваре фабрики Тейле
На самоварах первые эмблемы и штампы имели вид оттиска наименования фабрики, размещенного в оригинальной рамке. Появление крупных предприятий изменило клеймо – теперь оно представляло оттиск герба знаменитой фамилии владельцев завода. Яркий пример – клеймо тульских фабрикантов Баташевых. Напоминание о том, что производство самоваров началось с оружейного дела, стала гравировка пушки на самоварах Тейле.
Частой подделке подвергалась символика известных производителей. Качество их продукции, подтвержденное многочисленными выставками и отмеченное экспертами, делало их самовары ходовым, по сравнению с конкурентами, товаром.
Подделку отличить от оригинального изделия легко по некоторым признакам: если изображение государственного герба имеет значительные отклонения или в указании известных фамилий добавлены надписи «последователь», «правопреемник». В последнем случае фамилия настоящего производителя печаталась мелким шрифтом или намеренно затиралась.
Наиболее ценные самовары с клеймом
Медали на самоваре фабрики Баташева
Стоимость, иногда очень высокая, антикварных самоваров зависит от следующих их характеристик:
Продукция заводов Севрюгина, Кондратьева и Дубинина, согласно мнению коллекционеров, сегодня считается наиболее ценной. Выставочные и коллекционные самовары фабрик Тейле, Баташевых и Лисицыных также относятся к уникальным и редким работам, имеющим высокую стоимость.
Медали на самоваре
Изображения на самоварах королевских медалей, дававших изготовителю статус царского поставщика, также поднимали цену изделия. Такие работы не только пользовались спросом на родине, но и были известны за рубежом.
Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что о высокой стоимости самовара не всегда свидетельствует большое количество клейм. Часто оттиски бывают малоинформативны для определения цены изделия. Коллекционеры интересуются, прежде всего, клеймом на работе, по которому можно точно определить наименование производителя, год и место производства, а иногда и назначение изделия – выставочное, подарочное, юбилейное и тому подобное.
Когда появился первый самовар
История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам он появился спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.
Уже в 18 веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень. Первое упоминание о самоваре встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1746 годом. Родиной самовара называют Тулу, но некоторые историки не исключают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов: Иргинском, Троицком или Суксунском. В исторических документах, которые хранятся в Госархиве, описывается медный луженый самовар заводской работы, весом 16 фунтов. Согласно проведенным исследованиям доказано, что он был сделан иргинскими умельцами в 1738-1740 г.
В 19 веке был выпущен керосиновый самовар, на фабрике братьев Черниковых стали выпускать самовары с боковой трубой, это совершенствование ускорило процесс кипения, усилило движение воздуха. К 1812 году завод Петра Силина в Подмосковье считался самым крупным предприятием по производству самоваров. Ежегодно выпускалось 3000 штук. Но к 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускающих 120 000 самоваров.
Возникновение самоваров породило модели разных форм. Были популярны яйцевидные самовары с петлеобразными ручками, некоторые модели напоминали древнегреческий сосуд, вазы с ножками в виде львиных лап, что выглядело очень торжественно. Изготавливали и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в путешествие.
На 19 век приходится расцвет самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже были разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо.
Производство первых самоваров
Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов:
Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.
Самовары продавались на ярмарках. Специальные самоварные ряды были организованы на знаменитых ярмарках: Нижегородской и Макарьевской. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород. На лошадях товар добирался до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни. Чтобы запросить большую цену, торговцы прибегали к хитростям: заливали в самовар свинец, вставляли чугунную решетку.
Почему чай из самовара такой вкусный
Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Почему? Ответ оказывается прост. В электрическом чайнике вода слишком быстро закипает, разрушая структуру воды, становясь бесполезной, а при многоразовом кипячении вредной. Переворачивая чайник, в чай попадают вредные вещества, которые собираются на дне. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому можно получить полезную воду, мягкую и вкусную. Сверху у самовара есть конфорка, на которую ставят заварочный чайник. Он не кипятится, но находится в тепле, настаиваясь.
Самые необычные самовары в истории
Сейчас самовары того времени можно увидеть только в музеях. Были самовары, выполненные из меди, стали, латуни, мельхиора, реже из серебра. Для императора Александра Первого был изготовлен изысканный самовар, который теперь хранится в музее Московского Кремля. Он был украшен накладными элементами в виде львиных голов, колпачок-заглушка была в виде фигурки ангела, а кран имел голову хищной птицы.
Для детей императора Николая Второго в 1909 году в Туле изготовлено пять маленьких самоваров, объемом в один стакан. Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры. Все они сохранены в музее, находятся в рабочем состоянии. В Оружейной палате можно полюбоваться на самовар, изготовленный из прозрачного кварца.
В 1922 году на одной из фабрик в Туле был изготовлен самый большой самовар. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг. Его преподнесли председателю ВЦИК Калинину. Вода горячей сохранялась в нем два дня, хотя на подогрев нужно было потратить около 40 минут. Стоит отметить и самый маленький самовар в истории. Его размер 1 мм, он состоит из 12 деталей, изготовлен из золота.
На сегодняшний день самыми дорогими самоварами считаются самовары мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, золото. Применялись уникальные техники чеканки, литью.
Первые свидетельства о появлении и практическом использовании самоваров появились свыше двух тысячелетий назад. В те давние времена они пользовались немалым спросом. И по сей день этот спрос только растет. Причем, использование должно быть как при прямом назначении, так и для коллекционирования. И если раньше считалось, что цена такого агрегата зависела от тяжести и качества металлов, объема заливаемой жидкости, то сегодня ценовая политика несколько изменилась.
При приобретении этого национально русского чайника немаловажную роль играет его стоимость. Самыми дорогостоящими признаются старинные модели, выполненные из драгоценных металлов с камнями. Нередко обращается внимание и на наличие наград. Некоторые модели встречаются в единичных экземплярах. Разнообразные штампы проставлялись как на сами чайные агрегаты, так и подставку. Абсолютно полагаться на них без подтверждения экспертов не нужно. При продолжительной службе они могут стираться. Некоторые производители или коллекционеры умышленно проставляют штампы для увеличения их ценности. Зачем переплачивать за это? Высшие награды, проставляемые на поверхности, должны подтверждаться документально. Так, в качестве примера можно привести фабрику Баташева, которая имела право штамповать производимые товары.
Какие факторы определяют стоимость?
Помимо основных параметров (дата производства, материал, габариты и функциональность), определяющих финансовую значимость такого оборудования, следует обратить внимание и на дополнительные факторы, к которым относятся:
Реставрация раритетов производится двумя методами. Самым простым вариантом является натирание до блеска с целью улучшения привлекательности. Более сложным выступает музейная реставрация, при которой оборудование полностью разбирается и каждая деталь тщательно отполировывается. Эта мера позволяет изделию сохраняться на протяжении более длительного периода времени. Но стоит понимать, что от этого уменьшается толщина стенок. Учитывая, что подобные раритеты приобретаются лишь для коллекционирования и украшения интерьера, это не страшно. Готовить чай в них уже нельзя.
Самовары известны с XIX века, поэтому сегодня можно встретить коллекционные старинные модели. Безусловно, приготовленный в них чай отличается неповторимым вкусом и ароматом. Ранее такие напитки ценились даже за целительные свойства. В зависимости от собственных предпочтений и финансовых возможностей можно подобрать экземпляр любого типа, формы и конфигурации.
При определении экономической значимости учитывается и его вид. Самую дорогостоящую категорию составляют раритетные изделия, имеющие художественное оформление ручной работы, а также дошедшие до наших дней в единичных экземплярах. Встретить их можно в музеях или частных коллекциях. Дешевле стоят предметы уникальной формы или отлакированные серебром. Приобрести их может каждый человек с заработком несколько выше среднего. В зависимости от того, какой именно применялся драгоценный металл и какова его толщина, цена может уменьшаться вплоть до 80% от первоначальной.
Последнюю группу составляют обычные бытовые приборы, располагаемые в достаточно низком ценовом диапазоне (5-50 т.р.). В старину люди приобретали одновременно по два устройства – для повседневного применения и праздничных дней. В зависимости от частоты их эксплуатирования и соблюдения правил ухода и хранения, определяется и ценовой диапазон, исчисляемый исходя из таких параметров, как: внешняя отделка, тип материала, из которого он был произведен, а также дата его выпуска. В последние годы цена на такие чайники возросла примерно в 15 раз. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить
Стоимость самовара зависит от его формы, наличия медалей и штампов, был ли самовар подарен Николаем II персидскому шаху (то есть история). Сколько добавит к стоимости антикварного самовара каждый элемент – примеры рассчёта.
Если кто-то уже задавался ранее этим вопросом, то первое, к чему прибегают рядовые пользователи интернета – это изучение самоварных форумов, блогов коллекционеров и мониторинг цен в магазинах самоваров. Там выясняется, что до сих пор единого каталога и общепринятых цен на старинные самовары нет и врядли появится по понятным причинам: каждый самовар, выпущенный до революции, уникален. Усреднить, «причесать под одну гребенку» антикварные самовары не получается в силу множества факторов.
Что влияет на стоимость старинного (антикварного) самовара:
Основа для оценки старинного самовара
Сегодня мы раскроем секретные приемы оценки самоваров, которыми пользуемся сами. Но при этом не заставляем считать их единственно правильными, это только наш личный опыт (за 10 лет наша мастерская ).
Самый распространённый антикварный самовар и база для оценки – “банка” Баташева
При наших расчетах мы отталкивались от стоимости классического самовара формы «Банка» производства фабрики Василия Баташева на 7 л
1900-1906 г.в. По нашей практике, это одна из самыхраспространенных и популярных моделей, чаще всего встречающаяся в магазинах и у частных продавцов.
При этом надо учитывать, что стоимость отреставрированного самовара зависит от личной истории конкретного самовара. Один и тот же самовар может стоить от 25 до 50 тысяч рублей. Например, разорванная топка самовара прибавляет к его цене 3-5 тысяч рублей. Итак, возьмемся оценить один самовар.
Базовая стоимость самовара (на фото) в очень хорошем состоянии, форма – “банка”. С медалями императорских выставок и клеймами Николая II. Цена такого самовара 25000 рублей.
Что увеличивает стоимость антикварного самовара:
Наличие медалей и штампов
Медали и клейма фабрики производителя (могут быть на всех элементах, а не только на основной части). Дороже стоят именные самовары. Например, у нас был самовар, подаренный лично Персидскому Шаху Николаем II. +50-100% (в зависимости от количества и редкости производителей)
Самовар с клеймом, медалями, именной надписью может стоить дороже почти вдвое!
Форма самовара
Если за основу брать банку Баташева, то более редкие формы старинных самоваров увеличивают стоимость минимум на треть, а то и в три раза. Ниже примеры, как разные формы самоваров влияют на цену:
Форма “репка” добавляет к стоимости старинного самовара +30+70%
Антикварный самовар-репка Воронцова
Плюсы к стоимости | ||
Форма | “Банка” с гранями | +20-50% |
“Рюмка” | +30-70% | |
“Ваза” | +100-200% | |
“Шар” | +100-150% | |
“Яйцо” | +150-200% | |
«Фонарик» | +100-150% | |
Необычные и нестандартные элементы | Витые, кованные, литые в виде зверей и т.д. | +30-70% |
Размер | Самовары менее 3 литров, и более 12 ценятся выше, цена пропорционально увеличивается уменьшению или увеличению размера. Самые дешевые банки 5-8 литров, | +30-100% |
Материал | Посеребрение | +200-500% реже до 700-1000% |
Томпак | +20-40% | |
Мельхиор | +40-80% | |
Никель | +20-30% | |
Минусы к стоимости | ||
Самовар не чищен (не реставрирован) | Под толстым слоем накипи могут быть скрыты трещины, механические повреждения корпуса и трубы, а также при снятии накипи, родной слой пищевого олова может сойти – придется заново покрывать. | -20-40% |
Неродные элементы (или новоделы) | В зависимости от количества | -20-70% |
Отсутствие некоторых элементов | В зависимости от количества утраченных элементов | -10-50% |
Вмятины (погнутость элементов) | В зависимости от возможностей восстановления, от формы самовара (на граненых формах, а также на сложных формах: шар, яйцо, фонарик очень сложно делать рихтовку) | -30-60% |
От толщины металла и степени износа жаровой трубы | Тонкий металл, а также проржавевшая или прогоревшая труба влияют н сложность реставрации | -10-30% |
Чаще всего люди прибегают к оценке самовара в силу следующих ситуаций:
– нашли старый самовар на чердаке, в сарайке, в амбаре. В 90% случаях это будет деревенский самовар-«банка». Цена после всех«минусов» будет порядка 1000-1500 рублей
– приняли в подарок коллекционный самовар необычной формы с медалями. В этомслучае он может стоить от 30 до 100 тысяч рублей.
– купили (или планируют купить)отреставрированный с помощью запчастей обычныйсамовар-«банку» с клеймами. Такая затея может стоить от 25 тысяч рублей.
Обратите внимание, слово «отреставрированный» не означает, что самовар просто натерли доблеска. понимается долгий и кропотливый процесс по восстановлению первоначального вида. Естественно, что после реставрации использовать самовар по назначению можно и нужно!
Андрей Кислый, Алексей Орешкин
Как узнать в каком году сделан самовар?
Дорогие и современные самовары
Стоимость самовара и год его выпуска не всегда напрямую связаны. Существуют самовары недавнего выпуска, например 1990 даже более современных годов, например 2005-х – 2018-x, при этом стоящих 100 – 150 тысяч рублей. При этом они богато украшены, разнообразными накладными деталями, но главное в этих самоварах не украшения, а то, для кого они предназначались. Есть два типа таких самоваров. Самовары дорогие, но подаренные – это например самовар тульского умельца Владимира Башкина, дарованный Святейшему Патриарху Всея Руси Алексию II.
И самовары тоже дорогие, но за которые заплачены немаленькие деньги – это эксклюзивные самовары производства завода Штамп подаренные Владимиру Путину. Все остальные самовары тоже могут стоить 50 тысяч и даже 500 тысяч, как например самовар Назара Лисицына 1820-х – 1830-x годов, принадлежащий Алексею Борисовичу Миллеру, главе “Газпрома”.
И все же есть одна отличительная черта, отличающая их от современных самоваров всего одного завода Штамп – наличие в конструкции самоваров штампованных, а не литых деталей. Как узнать год выпуска самовара завода Штамп? Очень просто – самовар 60-x годов – непременно стоит на штампованном основании. Эта мода появилась от упрощения конструкции, стремления минимизировать затраты. Появилась мода в начале 1950-х годов, в меньшей степени в середине 1930-х годов. Все массовые самовары стоят на штампованных основаниях.
Завод Штамп им.Ванникова возродил после войны производство самоваров в 1949 году, именно эта дата зафиксирована на подавляющем большинстве послевоенных самоваров. Кроме того на этих самоварах, дата выпуска которых неизвестна, но с большой вероятностью это именно 1949 год, появился маркировка в виде звезды. По одной из версий такие самовары, именно со звездой, дарили участникам Великой Отечественной Войны, как наградные. Они сделаны более качественно, чем обычные серийные самовары – у них литое основание, характерная форма крана, зачастую литой паровичок, в общем самовар сделан надолго, и он еще много лет проработает, как старые дореволюционные самовары.
На самоварах времен времен НЭПа, в отличие от первых послевоенных, так или иначе стоит знак серпа и молота.
Повышает ли стоимость самовара никелировка?
В 1880-х годах медные и латунные самовары начали никелировать. Никель – цветной металл желтовато-белого цвета с сильным блеском. На воздухе он не тускнеет, в чистом виде не окисляется. Открыт никель был в XVIII веке, но его широкое промышленное использование началось во второй половине XIX века. Никелирование самоваров проводилось в защитных и декоративных целях. Тонкий слой никеля защищал латунную поверхность самовара, придавая ему нарядный, праздничный вид. Кроме того, такие самовары не нуждались в чистке, тем более что различные тогдашние смеси могли просто содрать тонкий защитный слой.
В Советское время почти все, 95 % самоваров выпускались никелированными. Никелировка повышает стоимость самовара процентов на 10-20, но это относится только к самоварам царским с родным, сохранившимся никелем до 1917 года. Просто потому, что таких самоваров мало. Стоимость советских самоваров никелировка, наоборот, понижает. Особенно плохо сохранившаяся. Часто никелировка наносилась на самовары впоследствии, например, на царский самовары, во времена массового самоварного ремонта. Она, конечно, улучшала внешний вид самовара, но ценой частичной потери клейм, иногда вплоть до полной потери. Такие самовары очень хорошо заметны.