как узнать год выпуска самовара
Как определить год изготовления старинного самовара по клеймам и медалям
Сначала нужно определить настоящего производителя самовара.
Внимательно осмотрите самовар и сфотографируйте все клейма, если конечно они не затерты предыдущими вледельцами.
Сначала смотрим клейма. Я у себя обнаружил клеймо фабрики Григория Павловича Баташова (это наследники самоварного короля Василия Степановича Баташова)
по указателю самоварных фабрик России и ничего не находим, кроме указателя что фабрика была в Туле в конце 19 века.
Плюс клеймо Наследники Ивана и Василия Григорьевича Баташовых год по перечню фабрик 1854 год к сожалению в отличии от герба России эти клейма для солидности могли ставить многие. А вот если самовольно проклеймить самовар гербом России, то можно было отхватить серьезных неприятностей и этого не делали. Поэтому самовар не поддельный, качественный и тяжелый.
Обнаруживаем еще одно клеймо и номер самовара и дату начала производства 1879 год
Теперь обращаемся к медалям Медалей вроде много и на тулове и на крышке, но по факту их только 3 шт, Медали дублировали для солидности, этакий эффектный маркетинговый ход. Это хорошо что медалей мало, потому что выставки, на который зарабатывались эти медали проходили каждый год. Фактически у конкретно этого самовара всего одна медаль 1882 года, т.к фабрика работает с 1879 года
С уважением, Батяйкин Вадим, рекламная компания “АиГ”
Запись опубликована 16.01.2018 в 18:56 и размещена в рубрике Полезная информация. Комментарии и уведомления сейчас закрыты.
Обзор с фото старинных самоваров
Исконная, традиционная Россия не представляется без самовара на столе. Сегодня их заменили электрические чайники, а сами они стали предметом антиквариата. Что представляют собой старинные самовары (фото), и какова их стоимость?
История старинных самоваров
На Руси эти традиционные изделия появились в XVIII веке, изготавливались на Суксунском заводе в Пермской губернии. Уже к XIX веку чай становится самым распространенным и любимым напитком, а самовары присутствуют почти в каждом доме. Местом рождения их считаются регионы Урала и Тульской области.
Старинные самовары Руси довольно скоро стали символом домашнего уюта, тепла, семьи и благополучия. Надежность и долговечность изделий не ставилась под сомнение, ведь они изготавливаются из столь прочного материала — меди. Создание каждого экземпляра непростой процесс и включает в себя более десяти этапов, однако особую эксклюзивность своеобразным посудинам для кипячения воды придает художественное оформление.
Составные элементы
Каждый, кто пробовал чай из самовара, может наверняка сказать: он вкуснее и в целом лучше, нежели из электрического чайника. Изделия имеют собственный секрет изготовления, кроющийся в строении. При кипячении вода утрачивает жесткость, избавляясь от входящих в нее карбонатов, которые осаживаются на стенках и дне. Выходящий кран, по которому и льется вода, расположен выше уровня вредных осадков, потому такой чай и приятнее.
В состав каждого экземпляра входят:
Классификация самоваров
В трубу закладывалось топливо, которое должно отдавать как можно больше жáру. В зависимости от вида используемого для затопки материала старые самовары делятся на следующие:
По уникальности разделяются на такие:
Самоварное клеймо
Показателем редкости, неповторимости, ценности изделия является, несомненно, его клеймо. Оно присутствует в основном на антикварных, ценных экземплярах (по нему и распознают степень значимости изделия), но может встречаться и на других типах. На разных деталях могут быть клейма с неодинаковой информацией, что означает наличие у экземпляра нескольких изготовителей.
Главная информация, содержащаяся в клейме, — об изготовителе. Это может быть имя и фамилия мастера, год и место его рождения либо название фабрики-изготовителя. А также возможно наличие информации о месте изготовления или о наградах, полученных экземпляром. Реже встречаются сведения о заказчиках.
Вентили и краники как предмет коллекционирования
Коллекционирование старинных экземпляров — занятие интересное с культурной и исторической точки зрения, но также и недешевое, кропотливое. Каждый экземпляр ценится за подлинность и уникальность, чем могут похвастать и отдельные его детали. В частности, вентиль и краник самовара — простор для творчества. Они часто имели своеобразное оформление, выделяли изделие своей причудливой формой либо украшением.
Не всем, желающим прикоснуться к русской культуре и запечатлеть ее, выпадает возможность составлять целую коллекцию самоваров. Куда дешевле и проще приобрести наиболее выдающиеся детали, которые могут и сами по себе являться ценным сувениром.
Как узнать примерную стоимость?
Узнать, сколько стоит старинный самовар, не так-то просто. Стоимость этого символа русских традиций и домашнего очага может сильно варьироваться. Наиболее простые экземпляры стоят до тысячи рублей, однако антикварные могут обойтись в круглую сумму: самый дорогой стоит сто двадцать тысяч рублей.
В определении стоимости изделия играет роль ценность материала. А также значение имеет форма и размер: чем объем меньше трех литров, тем дороже будет экземпляр. Необычное оформление и оригинально сделанные элементы добавят ценность самовару, а вот отсутствие некоторых деталей — наоборот.
Разумеется, чем старее и более уникален экземпляр, тем дороже. Влияние оказывает также степень сохранности: наличие повреждений и качество реставрации. Бо́льшую часть необходимой для оценки стоимости самовара информации можно найти именно на клейме. Для некоторых коллекционеров значимость может составлять принадлежность экземпляра известной личности, факт изготовления знаменитым мастером или фабрикой, художественная ценность.
Но если важно, чтобы было уютнее чаепитие и сам чай был неповторимо вкусным, можно купить недорогой, пусть даже и не столь старинный самовар.
Как узнать какого года выпуска самовар?
Клеймо Это самый простой способ определения периода производства самовара. Существуют каталоги и клеймники (Например, Калиничева С. П. )
Как определить из какого металла сделан самовар?
Чтобы проверить, из чего сделан данный самовар, нужно к его корпусу поднести магнит. Если магнит «приклеится»- этот самовар изготовлен из обыкновенной железки, которая быстро прогорит. Из какого сплава сделан самовар особенно важно для угольных самоваров, где не стоит термостат, и он перегревается.
Сколько стоит самый известный самовар?
Сколько стоит самый дорогой самовар? Официально самый дорогой самовар в мире – это, выполненный из серебра «Леший», Карла Фаберже. Он богато украшен позолотой, чеканкой, просечкой. Продан на аукционе «Сотбис» в 2004 году за 274400 фунтов стерлингов.
Что означают печати на самоваре?
Медалями на самоваре называют особые отметки на его корпусе или крышке. Увидеть их можно не только на раритетных моделях, но и на современных. Наличие клейма и медалей говорит о подлинности вещи, ее высоком качестве и ценности. Любой коллекционер обращает внимание на подобные отметки.
Сколько стоил самовар до революции?
Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд. После революции производством самоваров занимались многочисленные артели — только в Туле их насчитывалось около сотни. Многие из них делали не сами самовары, а комплектующие к ним — краны, конфорки.
Чем покрывают самовары?
Как правило, это латунь или нержавеющая сталь. Сегодня 95% электрических самоваров, представленных на рынке, сделаны из латуни. … В её состав входит цинк и медь, которые, окисляясь, покрывают корпус самовара красными пятнами.
Какие бывают самовары?
Самовары делятся на три вида – электрические – это практически стилизованный электрический чайник. И самовары жаровые или как еще их называют самовары на дровах. И существует третий вид – комбинированные самовары — они удачно совмещают в себе оба типа нагрева воды – от тепла сгорающего топлива и от электричества.
Каким должен быть самовар?
Как выбрать самовар
Как можно описать самовар?
Самова́р — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями.
…
Классификация самоваров
Чем самовар отличается от чайника?
Краник — основное отличие самовара от обычного чайника. … Если чайник нужно наклонять, то вода из самовара не взбалтывается при разливании, поэтому в чашку не попадают соли и другие отложения, выпадающие в осадок при кипячении воды.
Где Клеймо на самоваре?
Встречаются клейма и в нетипичных местах, например, с обратной стороны поддона, в месте установки крышки (на опорной фаске). Очень часто клеймо найти на самоваре очень трудно. Оно либо небольшое (как например, у самовара фабрики К.
Сколько стоит старинный самовар?
Цены на старые самовары
Базовая стоимость самовара в очень хорошем состоянии | Форма – «банка» (на фото). Без медалей. Все элементы родные | Цена — 12000 рублей |
---|---|---|
Форма | «Рюмка | +100-150% |
«Ваза» | +150-200% | |
«Шар» | +100-150% | |
«Яйцо» | +150-200% |
Сколько лет самовару?
Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать с 1778 года. Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней.
Сколько стоит самовар 1825 года?
Самовар из латуни 1825 года – купить в Москве, цена 39 999 руб., продано 28 января 2018 – Коллекционирование
Как узнать примерную стоимость старинного самовара?
Стоимость самовара зависит от его формы, наличия медалей и штампов, был ли самовар подарен Николаем II персидскому шаху (то есть история). Сколько добавит к стоимости антикварного самовара каждый элемент — примеры рассчёта.
Если кто-то уже задавался ранее этим вопросом, то первое, к чему прибегают рядовые пользователи интернета — это изучение самоварных форумов, блогов коллекционеров и мониторинг цен в магазинах самоваров. Там выясняется, что до сих пор единого каталога и общепринятых цен на старинные самовары нет и врядли появится по понятным причинам: каждый самовар, выпущенный до революции, уникален. Усреднить, «причесать под одну гребенку» антикварные самовары не получается в силу множества факторов.
Что влияет на стоимость старинного (антикварного) самовара:
Основа для оценки старинного самовара
Сегодня мы раскроем секретные приемы оценки самоваров, которыми пользуемся сами. Но при этом не заставляем считать их единственно правильными, это только наш личный опыт (за 10 лет наша мастерская отреставрировала более 2000 самоваров).
При наших расчетах мы отталкивались от стоимости классического самовара формы «Банка» производства фабрики Василия Баташева на 7 л
1900-1906 г.в. По нашей практике, это одна из самыхраспространенных и популярных моделей, чаще всего встречающаяся в магазинах и у частных продавцов.
При этом надо учитывать, что стоимость отреставрированного самовара зависит от личной истории конкретного самовара. Один и тот же самовар может стоить от 25 до 50 тысяч рублей. Например, разорванная топка самовара прибавляет к его цене 3-5 тысяч рублей. Итак, возьмемся оценить один самовар.
Базовая стоимость самовара (на фото) в очень хорошем состоянии, форма — «банка». С медалями императорских выставок и клеймами Николая II. Цена такого самовара 25000 рублей.
Что увеличивает стоимость антикварного самовара:
Наличие медалей и штампов
Медали и клейма фабрики производителя (могут быть на всех элементах, а не только на основной части). Дороже стоят именные самовары. Например, у нас был самовар, подаренный лично Персидскому Шаху Николаем II. +50-100% (в зависимости от количества и редкости производителей)
Самовар с клеймом, медалями, именной надписью может стоить дороже почти вдвое!
Форма самовара
Если за основу брать банку Баташева, то более редкие формы старинных самоваров увеличивают стоимость минимум на треть, а то и в три раза. Ниже примеры, как разные формы самоваров влияют на цену:
Форма «репка» добавляет к стоимости старинного самовара +30+70%
Плюсы к стоимости | ||
Форма | «Банка» с гранями | +20-50% |
«Рюмка» | +30-70% | |
«Ваза» | +100-200% | |
«Шар» | +100-150% | |
«Яйцо» | +150-200% | |
«Фонарик» | +100-150% | |
Необычные и нестандартные элементы | Витые, кованные, литые в виде зверей и т.д. | +30-70% |
Размер | Самовары менее 3 литров, и более 12 ценятся выше, цена пропорционально увеличивается уменьшению или увеличению размера. Самые дешевые банки 5-8 литров, | +30-100% |
Материал | Посеребрение | +200-500% реже до 700-1000% |
Томпак | +20-40% | |
Мельхиор | +40-80% | |
Никель | +20-30% | |
Минусы к стоимости | ||
Самовар не чищен (не реставрирован) | Под толстым слоем накипи могут быть скрыты трещины, механические повреждения корпуса и трубы, а также при снятии накипи, родной слой пищевого олова может сойти – придется заново покрывать. | -20-40% |
Неродные элементы (или новоделы) | В зависимости от количества | -20-70% |
Отсутствие некоторых элементов | В зависимости от количества утраченных элементов | -10-50% |
Вмятины (погнутость элементов) | В зависимости от возможностей восстановления, от формы самовара (на граненых формах, а также на сложных формах: шар, яйцо, фонарик очень сложно делать рихтовку) | -30-60% |
От толщины металла и степени износа жаровой трубы | Тонкий металл, а также проржавевшая или прогоревшая труба влияют н сложность реставрации | -10-30% |
Чаще всего люди прибегают к оценке самовара в силу следующих ситуаций:
— нашли старый самовар на чердаке, в сарайке, в амбаре. В 90% случаях это будет деревенский самовар-«банка». Цена после всех«минусов» будет порядка 1000-1500 рублей
— приняли в подарок коллекционный самовар необычной формы с медалями. В этомслучае он может стоить от 30 до 100 тысяч рублей.
— купили (или планируют купить) отреставрированный с помощью запчастей обычныйсамовар-«банку» с клеймами. Такая затея может стоить от 25 тысяч рублей.
Обратите внимание, слово «отреставрированный» не означает, что самовар просто натерли доблеска. Под реставрацией понимается долгий и кропотливый процесс по восстановлению первоначального вида. Естественно, что после реставрации использовать самовар по назначению можно и нужно!
Андрей Кислый, Алексей Орешкин
Дорогие и современные самовары
И самовары тоже дорогие, но за которые заплачены немаленькие деньги — это эксклюзивные самовары производства завода Штамп подаренные Владимиру Путину. Все остальные самовары тоже могут стоить 50 тысяч и даже 500 тысяч, как например самовар Назара Лисицына 1820-х — 1830-x годов, принадлежащий Алексею Борисовичу Миллеру, главе «Газпрома».
И все же есть одна отличительная черта, отличающая их от современных самоваров всего одного завода Штамп — наличие в конструкции самоваров штампованных, а не литых деталей. Как узнать год выпуска самовара завода Штамп? Очень просто — самовар 60-x годов — непременно стоит на штампованном основании. Эта мода появилась от упрощения конструкции, стремления минимизировать затраты. Появилась мода в начале 1950-х годов, в меньшей степени в середине 1930-х годов. Все массовые самовары стоят на штампованных основаниях.
Завод Штамп им.Ванникова возродил после войны производство самоваров в 1949 году, именно эта дата зафиксирована на подавляющем большинстве послевоенных самоваров. Кроме того на этих самоварах, дата выпуска которых неизвестна, но с большой вероятностью это именно 1949 год, появился маркировка в виде звезды. По одной из версий такие самовары, именно со звездой, дарили участникам Великой Отечественной Войны, как наградные. Они сделаны более качественно, чем обычные серийные самовары — у них литое основание, характерная форма крана, зачастую литой паровичок, в общем самовар сделан надолго, и он еще много лет проработает, как старые дореволюционные самовары.
На самоварах времен времен НЭПа, в отличие от первых послевоенных, так или иначе стоит знак серпа и молота.
Повышает ли стоимость самовара никелировка?
В 1880-х годах медные и латунные самовары начали никелировать. Никель — цветной металл желтовато-белого цвета с сильным блеском. На воздухе он не тускнеет, в чистом виде не окисляется. Открыт никель был в XVIII веке, но его широкое промышленное использование началось во второй половине XIX века. Никелирование самоваров проводилось в защитных и декоративных целях. Тонкий слой никеля защищал латунную поверхность самовара, придавая ему нарядный, праздничный вид. Кроме того, такие самовары не нуждались в чистке, тем более что различные тогдашние смеси могли просто содрать тонкий защитный слой.
В Советское время почти все, 95 % самоваров выпускались никелированными. Никелировка повышает стоимость самовара процентов на 10-20, но это относится только к самоварам царским с родным, сохранившимся никелем до 1917 года. Просто потому, что таких самоваров мало. Стоимость советских самоваров никелировка, наоборот, понижает. Особенно плохо сохранившаяся. Часто никелировка наносилась на самовары впоследствии, например, на царский самовары, во времена массового самоварного ремонта. Она, конечно, улучшала внешний вид самовара, но ценой частичной потери клейм, иногда вплоть до полной потери. Такие самовары очень хорошо заметны.
Клеймо на самоваре: о чем свидетельствует и как оценивается?
Клеймо на самоваре есть ничто иное, как информация об изготовителе, которая помогала в то время определить ценность изделия и руку мастера. Это своего рода и реклама, и показатель высокого уровня достатка семьи. Самовары с клеймами обладают уникальной ценностью и стоят на порядок выше, нежели его идентичный аналог без такого знака.
История происхождения и развития самоварного клейма
Первые печати на самоварах появились в XVI-XVII веках, когда самовары изготавливались вручную. Такое клеймо отображало фамилию изготовителя, наименование населенного пункта, год и страну. По такой отметине можно было понять, какой умелец сделал данный самовар и куда нужно обращаться, если есть желание получить такой же.
Когда изготовление самоваров было поставлено на поток, и агрегат не считался «прихотью королей», печати ставили специальными печатками, содержащими оттиск. Сам оттиск содержал такую же информацию: год выпуска, инициалы мастера и название завода и города.
Первые печати на самоварах появились в XVI-XVII веках
Часто клейма стирались, чему виной была небольшая глубина оттиска. Часть уже готового самовара нагревали, прикладывали печатку и наносили несколько прицельных ударов молотком. В дальнейшем процедура нанесения клейма менялась и выполнялась с помощью автоматизированных процессов.
Значение и ценность
Клеймо могло содержать не только информацию относительно производителя, но и различные награды. Оттиски медалей и их количество указывали на то, что производитель имеет определенные регалии и гарантирует высокое качество изготавливаемого товара.
Самыми ценными и дорогостоящими на сегодняшний день являются самовары с клеймами заводов Севрюгина, Дубинина, Кондратьева, Лисицыных. Стоимость таких коллекционных агрегатов исчисляется сотнями тысяч евро, и большинство из этих моделей сохранили свою первоначальную работоспособность по сей день.
Изображения на клеймах
Первые клейма были буквенными и содержали минимум графических изображений и информации. В процессе эволюции печати стали более интересными. На них изображались не только очертания завода, но и отдельные элементы архитектуры, царской семьи, наград и медалей, которыми удостоен производитель.
Как выглядят клейма на самоваре
Поскольку учащались случаи подделок печатей, ежегодно клейма менялись и приурочивались к какому-либо знаменательному событию. Есть экземпляры, на которых печатей несколько, что указывало на высокую степень защиты от подделок.
Распознать наличие подделки по графическому клейму было не сложно. Такая печать содержала минимум информации и все буквы были настолько мелкими, что легко затирались. При этом оставался товарный знак производителя, что должно символизировать о высоком качестве самовара.
Характеристики определения ценности самовара с клеймом
Оценочная стоимость самовара складывается из нескольких характеристик:
О подделке и низкой стоимости самовара свидетельствуют надписи на клейме «правопреемник», либо отсутствие большей части клейма, что не позволяет определить принадлежность агрегата к тому или иному мастеру.