как узнать готова бражка или нет
Методы определения готовности браги к перегонке
Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).
1. Время
В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.
2. Вкус
Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.
3. Внешний вид
В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.
На поверхности готовой браги нет пузырьков
4. Зажженная спичка
При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.
5. Профессиональный метод
Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.
Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.
Как определить готовность браги?
Для получения качественного самогона необходимо угадать с точными сроками созревания браги. Хотя, понятие «угадать» здесь не вполне уместно, существует довольно много проверенных методов, как определить степень готовности браги.
Сколько бродит различное сырье
Брагу, после того как она будет готова, осветляют и перегоняют в самогон, и наша задача узнать, что это время пришло. Если не соблюсти сроки созревания «хлебного вина», его качество падает:
Сколько времени занимает процесс брожения
На длительность брожения влияют несколько факторов. Среди основных можно назвать такие:
Обратите внимание! Для ускорения процесса брожения применяют механическое воздействие, например, используют центрифугу. Увеличение внутренней энергии сусла и повышение температуры жидкости способствует скорейшему созреванию продукта.
Обычно сусло из воды, дрожжей и сахара зреет в течение 5-14 суток. Скорейшего созревания добиваются при использовании спиртовых турбо-дрожжей. При прочих благоприятных условиях, продукт готова к перегонке уже через 48 часов после закладки.
Брага из зерна зреет за 3-7 суток.
Дольше всего готовится сырье из натуральных дрожжей. На то, чтобы оно достигло необходимых кондиций, может понадобиться 3-8 недель. Применяя для сбраживания особые штаммы бактерий, достигают сроков в 5-14 суток.
Почему брага не добродила
Нередко начинающие самогонщики сталкиваются со следующей ситуацией: все сделано правильно и по рецепту, бражка вроде начала бродить, но процесс должной интенсивности не достиг, а затем и вовсе прекратился. Чаще всего такие ситуации происходят по причине неправильных условий:
Перед тем, как перегонять брагу, необходимо проверить ее на готовность.
Идеальные условия для качественной браги
Для получения качественного продукта с максимальным содержанием спирта, необходимо знать о наиболее благоприятных условиях для процесса брожения. Условия эти достаточно простые:
Обратите внимание! Помимо высокого выхода спирта, качественное сусло дает самогон с минимальным количеством примесей, наиболее вредные из которых — сивушные масла.
Когда пора перегонять брагу
Как понять, что брага готова? Проще всего узнать о сроках брожения — прочитать информацию на упаковке дрожжей. Обычно спиртовые штаммы бродят 5-7 суток, дикие — 3-8 недель. Эта информация сама по себе малоинформативна, однако она является хорошим дополнением к остальным признакам.
Дегустация
Качественная созревшая брага имеет чуть горьковатый вкус, кисло-сладкий запах. Если во вкусовой характеристике превалирует сладость, значит в сусле еще много сахара, ему нужно еще постоять.
Внешние признаки
Достаточно информативный метод, позволяющий узнать когда брага готова к перегонке. О том, что продукт достиг кондиций, подскажут следующие признаки:
Тест огнем
Узнать о степени готовности браги поможет простейшее приспособление, такое как спичечный коробок. Поднесите к поверхности браги зажженную спичку. Если она потухла, пусть продукт еще бродит. Процесс не закончен, так как выделение углекислого газа, погасившего пламя, еще продолжается. Если огонь ровный, — доставайте самогонный аппарат.
Использование ареометра
Готовность браги определяют при помощи прибора для измерения плотности жидкости, по остаточному содержанию сахара в жидкости. Достаточно налить стакан сусла, процедить его сквозь марлю и опустить в брагу ареометр. Если прибор показал менее 1,002 — брага готова. Если показание больше указанной величины, пусть еще постоит какое-то время.
Можно ли перегонять недобродившую брагу
На вопрос, можно ли гнать самогон из недобродившего сырья, ответ однозначен: ДА. Ничего плохого не случится, если вы перегоните в спиртосодержащую жидкость незрелую брагу. Однако качественного самогона в должном объеме получить не удастся.
Такой продукт — это смесь сахарного сиропа, в которой есть еще живых микроорганизмы. Приготовив самогон из этого коктейля, вы получите на выходе меньший объем дистиллята, чем из полностью перебродившего сусла. Кроме того, высока вероятность получения мутного напитка, обладающего не самым приятным запахом.
Перед тем как перегонять сырье, лучше попытаться исправить положение. Недобродивший продукт можно попытаться спасти, введя дополнительную порцию дрожжей и хорошо утеплив емкость с содержимым. Непосредственно перед выгонкой проводят дегазацию. Для этого при помощи миксера или вручную в течение 8-10 минут перемешивают содержимое, давая полностью выйти остаткам углекислого газа.
Есть и другие методы: нагреть жидкость до 60°С, а затем остудить, либо оставить на ночь при температуре около 0°С. Затем продукт осветляют бентонитом, после чего он готов к перегонке.
Обратите внимание! Для осветления используют бентонит из расчета 1 ст. л. минерала на 10 л жидкости. Сам бентонит разводят в воде: каждую столовую ложку в 500 мл.
Чтобы получить из браги максимальный объем самогона, ее нужно вовремя перегнать. Не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта, как передержанное сырье, так и использование недоигравшего сусла. Определить готовность браги достаточно просто: нужно только знать о некоторых простых признаках, и периодически проверять состояние сусла.
Методы определения готовности браги к перегонке
Очень важно правильно определить момент готовности браги к перегонке, ведь от нее зависят вкусовые показатели и градус будущего алкогольного напитка. И вот здесь новичков в самогоноварении могут поджидать следующие неприятные ситуации:
Совет: получение браги происходит с использованием гидрозатвора. Снимать и открывать его после установки нужно только один раз — перед переливанием бражки в аппарат для очистки.
Чтобы иметь возможность пробовать брагу на вкус или мерить сахар ареометром, используйте пищевые ёмкости с краником. Они позволят слить немного жидкости на пробу без впускания кислорода к поверхности брожения.
Некоторые способы определения готовности браги связаны с анализом ее органолептических показателей — на вкус, цвет, запах. Если вам кажется, что процесс брожения еще не окончен, не нарушайте целостность гидрозатвора. Кислород, получив доступ к поверхности брожения, окисляет спирт до уксусной кислоты.
В таком случае бражка может закиснуть, «перестоять», то есть в ней увеличится процент содержания ненужных кислот. А в самогоне появится характерный неприятный привкус.
Важно: опытные самогонщики утверждают, что если целостность гидрозатвора не была нарушена ни разу, «перестоять» брага никак не может — она станет только крепче.
Готовность браги можно определить по совокупности признаков. Она обладает характерным вкусом, цветом, запахом. Сахар в ней практически отсутствует. Кроме того, процесс брожения должен вписываться в отведенные временные рамки.
Узнаем по вкусу: горечь или сладость?
Нормально приготовленная брага обладает горьковатым вкусом, что говорит о содержании в ней спирта и ее готовности к перегонке. Запах готовой браги — кисло-сладкий с нотками алкоголя.
Если брага обладает сладковатым вкусом, к очистке она не созрела. Ощутимый сладкий привкус означает, что в браге достаточно сахара, который дрожжи не переработали в спирт. И причины тому следующие:
Признаки готовности сырья
Брага считается готовой, если наблюдаются такие признаки:
Важно знать! Учитывая качество сырья (такого как сахар, дрожжи и вода) и внешние условия (температуру и влажность), готовность браги наступает в промежутке от пяти до четырнадцати дней. Сахарной браге хватает десяти дней, а крахмальной – пять. Виноградная брага без добавления дрожжевых крупинок становится готовой в промежутке от 21 до 28 дней. Но, такой способ определения готовности браги не очень точный, так как имеет большой разброс времени.
По внешнему виду
Именно этой тишины в емкостях ждут самогонщики. В перебродившем сусле дрожжи погибают, набраживая положенное количество спирта из, содержавшегося в ней, сахара. В этом случае на поверхности жидкости не видно пены, неслышно шипения и бульканья углекислого газа, выходящего через водяной затвор.
Верхние слои полученного продукта выглядят осветленными. Причем внизу хорошо заметен слой осадка, который образовали умершие дрожжевые грибки.
Совет: чтобы видеть состояние браги, пользуйтесь стеклянными или прозрачными пластиковыми емкостями.
Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.
Используем спички
Этот способ критикуют бывалые перегонщики самогона. Его суть заключается в следующем. Нужно зажечь спичку и поднести к поверхности бражки.
Критика метода состоит в том, что при открывании крышки в емкость попадает достаточно кислорода из окружающего воздуха, чтобы спичка продолжила гореть. Кроме того, категорически не рекомендуется просто так напускать его в канистры с суслом, чтобы предотвратить уксусное окисление этанола.
Существует другой способ, позволяющий проверить наличие достаточного количества спирта в браге путем ее нагревания и поджига паров. Суть метода:
Пары этанола горят светло-синим пламенем без особого выделения тепла. Чем интенсивнее горение, тем больше концентрация спирта в браге.
Важно: пары метанола при горении имеют зеленый цвет. Последователям классического рецепта самогона на сахаре опасаться нечего. Однако, метиловый спирт может образоваться при сбраживании зерна, а особенно — плодовой бражки. Пить метанол смертельно опасно для жизни.
Самые простые способы определения готовности браги
Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:
В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).
В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?
Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре. И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.
Степень готовности
Как узнать готовность браги и зачем это нужно? Дело в том, что если бражка к перегонке еще не готова, то есть брожение еще не завершилось, это повлияет на качество продукта, а также на объем дистиллята.
Готовая брага
Дрожжи при брожении превращают сахар в спирт, и если процесс еще незавершен, значит, весь сахар в спирт еще не был переработан. Это приведет к тому, что самогона из такого сырья получится меньше, чем хотелось бы.
Если же брага уже перебродила и успела немного постоять, это может привести к тому, что сырье закиснет. Когда брага закиснет, перегонять ее будет бесполезно, так как самогон получится кислым, его качество сильно пострадает.
Отсюда делаем вывод, что, поставив бражку, стоит следить за ней, поскольку, передержав ее, можно столкнуться с различными проблемами.
Готова ли брага к перегонке или нет поможет распознать оценка внешнего вида сырья. Зачастую достаточно просто посмотреть на жидкость, чтобы все сомнения остались позади.
На качество бражки и на процесс брожения влияет несколько факторов, по этой причине перед тем, как заполнить емкость суслом стоит проверить:
Это интересно: Брага из варенья отличное сырье для фруктового самогона
При определении готовности браги к переработке советуют руководствоваться несколькими признаками одновременно, поскольку использование только одного может ввести в заблуждение, запутать неопытного самогонщика.
Как проверить готовность браги к перегонке? Как узнать что брага готова
Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. В этот вопрос мы и внесем ясность.
В рецептах того или иного напитка обычно указывается примерное время созревания браги. На него ориентируйтесь, однако многое зависит от окружающей температуры, влажности воздуха, взятых дрожжей и других факторов.
Поэтому узнайте в этой статье, как определить готовность браги для перегонки.
Крайне важно придерживаться указанных количеств ингредиентов и брать качественное сырье. Иначе можно загубить продукты и в результате либо потерять деньги и собственное время, либо приготовить малопригодное для употребления спиртное с отвратительным запахом и мерзким вкусом, которое гостям на стол не поставишь.
Придерживаемся пропорций
Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.
Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.
К браге добавляют и другие продукты:
Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте, как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.
Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса.
Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.
Емкость
Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!
Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.
К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.
Смотрим и понимаем
Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.
Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.
Пробуем на вкус
Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.
Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.
Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.
Проверка на горение
Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.
Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.
Профессиональный подход
У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:
Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой.
Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.
Будем гнать!
Далее следует важнейший этап — подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?
Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.
Теперь вы приобрели знания, как проверить готовность браги и сможете их использовать в своей практике. Не забудьте поделиться ими с друзьями в интернете.
Учимся определять готовность браги – оптимальные способы
Слива и абрикос, груша или яблоко, виноград, айва, злаковые, сахар, крахмал и любое другое «сырье», которое используется для приготовления самогона, отличается своими особенностями, которые сказываются на процессе брожения. Но независимо от состава, нужно уметь правильно определять готовность браги к перегонке, чтобы не спускать ценные сахара, из которых и образуется спирт, впустую. С одной стороны, можно просто дать браге постоять около 30-45 дней – за такой срок большая часть сахаров переработается дрожжами на спирты практически в любых условиях, но мы ведь делаем не вино, и результат нам нужен куда быстрее.
Распространенное заблуждение!
Нередко можно услышать, что брагу нужно перегонять вовремя, потому что ее можно передержать, и она скиснет. На самом деле скиснуть она может только в том случае, если в нее попадет воздух, поэтому при обеспечении правильных условий брожения (полной герметичности под водяным затвором при температуре от +10 до +25 C o ) ее можно держать до двух месяцев и более – ничего ей не будет, станет только крепче.
Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается.
Совет «бывалого»
Не пытайтесь угадать степень готовности браги по времени! Скорость брожения определяется не только температурой, но и качеством браги, содержащихся в ней сахаров и их типа, активностью дрожжей, в общем – кучей факторов. Поэтому даже при использовании одних и тех же ингредиентов брага всегда будет бродить в течение разных промежутков времени. Есть более надежные способы проверки ее готовности к перегонке.
Самые простые способы определения готовности браги
Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:
В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).
В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?
Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре. И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.
Быстрая брага – за и против
Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл. Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию. Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!