как узнать готовность клубничного варенья
Как сварить правильное клубничное варенье
Мыть или не мыть клубнику?
Я предвижу недовольное ворчание и даже возмущенные выкрики, и все же – если есть возможность не мыть, не мойте. Возможность – это значит, что ягоды не пыльные, не в земле и не в песке. Все остальное, поверьте, обезвредит кипящий сироп. У мытья есть существенный минус, даже два. Во-первых, в воде из-под крана, которую вы наверняка для промывания используете, есть хлорка и она не менее ароматна, чем сама клубника. А клубника впитывает посторонние ароматы, как губка.
Во-вторых, поскольку лишняя вода нам в варенье совершенно ни к чему, вам придется ягоды тщательно обсушить. Я и сама любитель все сушить на бумажных полотенцах, но клубника имеет обыкновение и запах бумажного полотенца впитывать, ужас что такое. Так что сушить нужно будет на обычном полотенце – и пойдите потом его отстирайте.
Если вы все же моете ягоды, делайте это так: заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и пустите туда ягоды плавать на минуту, аккуратно перемешивая руками. Потом руками же вынимайте в дуршлаг. Операцию можно повторить. Главное – не очищать ягоды от плодоножек до мытья, иначе количество впитанной воды увеличивается просто в геометрической прогрессии.
Как чистить клубнику?
Десятилетиями людям не приходил в голову вопрос, как именно отделять клубничную плодоножку от ягоды. Выдернуть, например, обхватив листья пальцами, свернув их пучком и вывернув по или против часовой стрелки. Или просто ножом отрезать вместе с самой «попкой». Но нет – неуемные современные производители всякой кухонной фигни изобрели Приспособление. Это коротенький и не слишком острый клинок, при помощи которого плодоножка удаляется вместе с частью ее «корня» – обычно самой незрелой и жесткой части ягоды – одним движением. ЖЖ-юзер only_you, уехавшая с пятью чемоданами имущества на ПМЖ в Австралию, мало что взяла с собой с кухни, но Приспособление по извлечению плодоножки лежало уже в третьем чемодане и благополучно прибыло в Сидней.
Если у вас уродились крупные ягоды, можете попробовать воспроизвести технологию при помощи короткого ножа с треугольным лезвием, втыкая его почти вертикально максимально близко от основания плодоножки и проворачивая ягоду чуть под углом – вырезанный кусочек должен иметь форму конуса.
Какой сахар использовать?
Бабушки всегда советовали варить варенье из рафинада, потому что это, дескать, более качественный и лучше очищенный сахар. Боюсь, неладно что-то с современными технологиями в нашем королевстве, потому что такого дикого количества какой-то ужасно неприятной серой пены с хлопьями, как с рафинадного сиропа, не снимала я никогда. В отбросы ушло больше трети! С сахаром-песком тоже никто не гарантирует качества. Можно попытаться руководствоваться ценой, надеясь, что чем сахар дороже, тем он лучше. Но и это не всегда работает. Гарантированное спасение одно: покупайте сахар иностранного производства. От французского или итальянского сахара, который дороже нашего минимум в три, а то и в шесть раз, пены практически не бывает.
Коричневый сахар можно использовать только для того варенья или «перетирки», которые будут быстро съедены. Коричневый сахар значительно полезнее белого, но консервант из него никудышный. Если вам хочется использовать меньше сахара, то чтобы варенье не получилось, как любит говорить одна моя прекрасная подруга, «нищебродским», то есть жидким и неаппетитным, придется использовать добавки с желирующим эффектом. Ничего не хочу говорить на эту тему, просто внимательно читайте упаковку.
Как правильно перетереть ягоды?
Понятно, что максимум пользы останется в свежих перетертых ягодах. Но часть этой пользы, увы, отменяется тем диким количеством сахара, который нужен для их консервации. Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!). В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.
Если прохладное место отсутствует, пропорции нужно существенно увеличивать в пользу сахара, доходя до 1:2,5. Имеет смысл делать вот что: сделайте разные банки, например, 7 вариантов (1:0,8 – 1:1 – 1:1,2 – 1:1,5 – 1:1,8 – 1:2 – 1:2,5). Наклейте на банки бумажки с номерами от 1 до 7 и съедайте сначала те, в которых сахара меньше всего, а там, где его много, оставьте до зимы. В последнем варианте, вообще-то, получается клубничный сахар, зато живучий.
Сироп для правильного варенья
Технологически вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами. Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов. За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите. Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут. Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.
Второй вариант – гораздо более основательный. Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму. Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды. Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой. В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Пена дней
Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стаи» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье – зато и пена не стечет обратно тоже. Не перемешивайте варенье – повредите ягоды. Только потряхивайте таз или кастрюлю время от времени кругообразными движениями.
Ступени к счастью
Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Ставите на максимальный огонь – и так далее… После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.
Как определить, что правильное варенье готово?
Чтобы определить готовность варенья и не переварить его, часто тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая пленочка. Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага. Пока оно остывает, накройте банки марлей.
Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму
Что делать с летним урожаем клубники? Самый простой способ – сварить вкусное и полезное варенье. Оно порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 45 мин.
Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?
Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.
Время готовки: 2 часа 15 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из лесной клубники на зиму в банках
Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.
Время готовки: 2.5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с желатином
Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки
Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.
Время готовки: 2.5 часа
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареное варенье из клубники на сковороде
Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму
Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП полезное варенье из клубники без сахара
Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из клубники на зиму
Любите клубничное варенье и хотите приготовить его самостоятельно? Желаете узнать лучшие рецепты варенья из клубники ена зиму? Интересно, с чем лучше всего комбинировать ягоду при приготовлении варенья и как его правильно хранить? Вся информация о клубничном варенье представлена ниже, читайте и отмечайте то, что понравится больше всего и окажется полезным.
Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму
Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:
Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.
Клубничное варенье: тонкости приготовления ароматного десерта, его полезные качества и рекомендации при употреблении
Каждый ждет наступления лета в предвкушении ароматных ягод клубники, которые одними из первых появляются в садах и радуют своим сладким вкусом. Спелые ягоды чаруют своим красным платьицем, а нежный аромат заставляет аппетит разыграться не на шутку.
Во многом за удивительный запах и насыщенный вкус большинство людей так любят клубничное варенье. Лакомство окунет в лето в зимний период времени и подарит не только хорошее настроение, но и большой кладезь витаминов. Стоит задуматься о том, чтобы сделать варенье из клубники, рецепты с фото пошагово можно найти по ссылкам с описанием процесса приготовления.
Содержание статьи:
Как приготовить клубничное варенье?
Как сварить вкусное клубничное варенье, вопрос непростой. При приготовлении варенья по классическому рецепту необходимо соблюсти несколько шагов, среди которых:
Рецепт клубничного варенья с фото пошагово расскажет, как правильно сделать десерт и на что следует обратить внимание.
Как подготовить ягоды?
Клубнику нужно пересыпать на стол и отсортировать. Для варенья можно использовать мелкие плоды, тогда получится однородный по консистенции десерт. Чтобы в лакомстве были целые ягоды, лучше использовать плоды среднего размера, так как они сохранят свою форму. Неспелые, подгнившие и переспелые ягоды необходимо удалить, с оставшейся клубники следует убрать листики. Теперь подготовленные плоды можно мыть.
Существует заблуждение, что достаточно протереть плоды влажным полотенцем. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, так можно помять ягоду, а, во-вторых, грязь с клубники полностью не удалится. Под проточной водой мыть плоды также не рекомендуют, правильно это делать в тазу в прохладной воде. Вымытую ягоду достают аккуратно горстями и раскладывают на полотенце. Плоды лучше просушить, этот процесс может занять до пяти часов.
Как подготовить посуду?
Перед приготовлением клубничного варенья необходимо простерилизовать банки, в которых будет храниться лакомство. Для этого их промывают теплой водой с содой или хозяйственным мылом, переворачивают кверху дном и прокаляют в духовке, доведенной до 150 градусов. Прокаливать необходимо постепенно, начиная со 100 градусов и доводя до крайней отметки. Предельная температура – 160 градусов. В таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут, трехлитровые – 25 минут. Крышки, а также посуду, которая будет участвовать в приготовлении (половник, воронка и деревянная лопатка), необходимо прокипятить в течение 5 минут.
Как варить классическое варенье из клубники?
Для клубничного варенья пропорции составляют равное соотношение, то есть на килограмм плодов потребуется килограмм сахара. Клубнику необходимо засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Этого времени хватит, чтобы плоды выделили сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огнь и доводят до кипения. Многих волнует вопрос, сколько варить клубничное варенье после закипания по времени. Все просто: варить будущее варенье нужно не более 5 минут с момента закипания. Важно постоянно снимать образующуюся сверху пену.
По истечении 5 минут кастрюлю снимают с огня и накрывают чистой тканью. Теперь десерту нужно остыть до комнатной температуры, на что уйдет несколько часов. После полного остывания варенье снова ставят на огонь и дают покипятиться еще 5 минут. Опять следует снимать пенку.
Вышеописанную процедуру повторяют в третий раз, но остужать варенье следует не более часа, после чего его фасуют по банкам и закатывают. Отсюда вопрос, как закрывать клубничное варенье, горячим или холодным, отпадает сам по себе, так как перед закатыванием оно все еще остается горячим. Не нужно заливать варенье до самого верха, оставьте пару сантиметров от верхушки, так оно лучше сохранится.
Как варить клубничное варенье на зиму?
Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, рецепты с фото помогут сделать все правильно, потребуется несколько изменить вышеописанный рецепт. Для этого нужны дополнительные ингредиенты в виде столовой ложки уксуса 9% или лимонной кислоты и щепотки соли. Уксус и лимонная кислота являются натуральными консервантами, которые помогают сохранить продукты надолго, препятствуют образованию плесени и тормозят процесс брожения.
Изменится и сам процесс приготовления. Итак, как варить клубничное варенье на зиму? Пропорции оставляем прежними. После того, как ягоды пропитаются в сиропе, их необходимо постепенно довести до бурного кипения и оставить до готовности, в последнюю очередь добавить уксус и соль. После этого варенье разливают по банкам, оставляя сантиметр от верхушки, и закатывают крышками. Теперь нужно еще раз простерилизовать банки 10 минут и дождаться зимы для дегустации. Для полного понимания можно перейти по ссылке про варенье из клубники (рецепт с фото на зиму).
Как сварить варенье из клубники, чтобы остались витамины?
Многих волнует, как приготовить клубничное варенье в домашних условиях, чтобы оно было богато полезными витаминами и микроэлементами. Варенье из клубники ценится за большое количество витаминов, но, чтобы они сохранились, необходимо как можно меньше подвергать десерт термической обработке. По этой причине «пятиминутка» считается самым полезным вариантом. Итак, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях?
Необходимо взять не более двух килограммов ягоды и в полтора раза больше сахара. На килограмм сахара потребуется стакан воды. Сироп кипятят в кастрюле на сильном огне, добавляют клубнику и дают покипятиться 5 минут. Все это время следует аккуратно помешивать будущее варенье. По истечении 5 минут кастрюлю снимают, дают содержимому остыть, разливают десерт по банкам и закрывают горловину бумагой или капроновыми крышками.
Как приготовить клубничное варенье в микроволновке?
С развитием технологий изменился и процесс приготовления привычных продуктов. Это коснулось и варенья из клубники. С помощью микроволновой печи можно сделать густое лакомство с легкой кислинкой, при этом сэкономить сахар и потратить меньше времени. На килограмм ягоды понадобится 400 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты.
Вымытые ягоды укладывают в стеклянную тару для микроволновки, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. За это время нужно периодически встряхивать чашку, чтобы сахар лучше растворился. Одновременно стерилизуют банки с использованием микроволновки. В две пол-литровые банки наливают по 2 столовые ложки воды, помещают тару в микроволновку и прогревают при мощности в 800 Вт 6 минут. По истечении трех часов клубнику готовят в микроволновке 8 минут при полной мощности в 800 Вт. После добавляется лимонная кислота, все аккуратно перемешивается и снова отправляется в печь на 8 минут. Горячее варенье укладывают по банкам и снова отправляют на 5 минут в микроволновку. После этого варенье готово, осталось только закатать банки.
Как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно не было жидким?
Чтобы клубничное варенье не было жидким, следует придерживаться рецептов с равными пропорциями. Еще одним секретом является уксус или лимонная кислота. Оба ингредиента помогают лакомству загустеть, а также сохраняют его на долгий период времени, вплоть до трех лет.
Кроме того, густота клубничного варенья зависит от количества циклов варки. Большинство рецептов ограничиваются 1-3 циклами, но для добавления густоты можно пройти от 5 и больше циклов, правда, полезных веществ с каждой термической обработкой будет все меньше.
Как понять, что клубничное варенье готово?
Опытные кулинары умеют на глаз определить, когда клубничное варенье готово. Для новичков подойдут следующие советы. Во-первых, перед приготовлением следует убрать несколько тарелок в морозилку. Если капнуть ложку варенья на ледяную поверхность, и спустя пару минут оно покроется пленкой, значит варенье готово.
Также можно капнуть каплю варенья на ноготь большого пальца. Если капля свернется и не потечет, значит лакомство можно фасовать по банкам.
Почему клубничное варенье темнеет или получается жидким?
Самое вкусное варенье из клубники – вязкой консистенции с выраженным вкусом и плотными ягодками. Но иногда случается, что приготовленный продукт начинает темнеть, и это говорит только об одном – варенье еще не готово, его недостаточно прокипятили. По той же причине варенье может быть жидким – сироп недостаточно загустевает, отчего десерт получается водянистым.
Почему клубничное варенье горчит?
В зависимости от выбранной клубники варенье может иметь выраженную горчинку. Ее дают семена ягоды. Чтобы горечь была менее выраженной, можно выбрать рецепт варенья из ягод клубники с большей концентрацией сахара.
Все о свойствах клубничного варенья для человека
Клубничное варенье – лакомство вкусное, но часто то, что приятно на вкус оказывается не самым полезным продуктом. Так ли обстоит дело с десертом из клубники? Полезное клубничное варенье или нет?
Чем полезно клубничное варенье?
Клубничное варенье укрепляет иммунитет, поэтому его просто необходимо включать в рацион питания в зимне-весенний период. Добавляя одну-две чайные ложки в чай, можно уберечь себя от гриппа и простуды. Этот вид лакомства повышает содержание йода в крови, активизирует мозговую деятельность, а также положительно сказывается на нервной системе.
Клубничное варенье – отличное средство от бессонницы. Если съесть пару столовых ложек лакомства после ужина, здоровый сон просто обеспечен. Кроме того, варенье из клубники рекомендуют при малокровии и атеросклерозе.
Существует ли вред от клубничного варенья?
Варенья, как таковые, в том числе и клубничное, не разрешаются при сахарном диабете и ожирении. Большое количество клубничного варенья оказывает разрушительное действие на эмаль зубов. Кроме того, клубника входит в число аллергенов, поэтому, принимая в сутки более 200 грамм варенья, можно спровоцировать реакцию организма на продукт.
Можно ли клубничное варенье на диете?
Клубничное варенье из-за обилия сахара обладает большой калорийностью, поэтому при желании сбросить вес его не рекомендуют включать в рацион питания. Для сведения в клубничном варенье калорийность на 100 грамм составляет 285 ккал. Для тех, кому интересно, сколько калорий в варенье из клубники в чайной ложке, – 19,95 ккал.
Можно ли клубничное варенье при поносе?
Клубничное варенье при диарее не рекомендуется, так как оно способно только усилить расстройство желудка. В семечках плода находится вещество, которое способно спровоцировать понос, поэтому злоупотреблять десертом не нужно.
Можно ли клубничное варенье при гастрите?
При гастрите врачи накладывают строгие ограничения на сладкое, поэтому клубничное варенье есть не рекомендуется. Помимо обилия сахара, в нем содержится немало витамина C, который значительно отсрочит выздоровление.
Секреты хранения клубничного варенья
Клубничное варенье при правильном хранении может оставаться пригодным в течение трех лет, но важно соблюсти немало правил как в процессе приготовления, так и для сохранения продукта.
Как правильно хранить клубничное варенье?
Если нужно надолго сохранить клубничное варенье, рецепт на зиму подойдет лучше всего. Хранить банки необходимо в прохладном месте с низкой влажностью воздуха. Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При этом категорически не рекомендуется подвергать варенье перепадам температуры.
В помещении должно быть сухо, чтобы избыточная влага не способствовала образованию ржавчины на крышках. Деформированные крышки будут пропускать воздух, отчего варенье начнет портиться.
Испорчено ли варенье из клубники?
Основными признаками испорченного варенья являются неприятный запах при открытии банки, наличие пузырьков, свидетельствующих о процессе брожения, а также плесень. Как правило, такое варенье уже не годно для употребления. Можно попробовать повторно прокипятить его с сахаром, но в запущенном случае неприятный вкус сохранится. Такое варенье уже нельзя есть.
Что делать, если забродило клубничное варенье?
Если забродило клубничное варенье, совсем не значит, что его нужно сразу выбрасывать. Конечно, вряд ли из этого типа варенья сделаешь вкусную заливку, зато оно отлично подойдет для выпечки. В случае, если варенье только начало бродить, можно заново его прокипятить с сахаром в течение 7-10 минут, на литр варенья понадобится полкилограмма сахара.
Можно ли клубничное варенье закрывать бумагой?
Как правильно варить варенье из клубники на зиму, уже известно, но многих волнует вопрос, сохранится ли оно, если закрыть банку бумагой. Да, сохранится, но и здесь важно правильно упаковать готовый продукт. Для этого банка накрывается пергаментной бумагой, сверху укладывается картон, и еще раз необходимо покрыть слоем пергамента. После этого нужно плотно затянуть шпагатом бумагу у горлышка. Чтобы исключить вероятность попадания воздуха, рекомендуется предварительно смочить в теплой воде шпагат и обернуть им горлышко. После высыхания материя стянется, отчего воздух попасть внутрь не сможет. Правда, хранить такие банки нужно в сухом месте, чтобы бумага не могла намокнуть или увлажниться.
Можно ли клубничное варенье не закатывать?
Рецепт варенья из ягод клубники допускает использование в качестве крышек пергаментную бумагу. В противном случае, если варенье не закатать, срок хранения десерта значительно уменьшится, при этом держать его придется в холодильнике и с закрытой крышкой.
Почему клубничное варенье плесневеет?
Плесень в клубничном варенье образуется при попадании внутрь банки воздуха. Это может быть связано с тем, что неправильно соблюдены правила хранения или нарушен процесс приготовления. Нередки случаи, когда банки роняют или ударяют, отчего происходит деформация крышки. Иногда с первого взгляда не видно, что крышка пропускает воздух, но при открытии банки такое варенье уже нельзя будет есть.
Клубничное варенье и особые условия: беременность, лактация, маленькие дети
Клубничное варенье – вкуснейшее лакомство, но оно относится к группе аллергенов, поэтому стоит задуматься, можно ли его при определенных условиях и в каком количестве.
Можно ли клубничное варенье при беременности?
Клубничное варенье разрешается при беременности, если у мамы не наблюдалось ранее аллергической реакции на плоды. В сладком продукте содержатся вещества, полезные при гипоксии плода, нехватке витаминов. Также оно снижает риск кровотечений и борется с такой проблемой, как геморрой. Правда, если беременная женщина страдает расстройством желудка или имеет проблемы с ЖКТ, стоит временно воздержаться от варенья из клубники. К тому же не стоит есть сразу много лакомства, так как это может спровоцировать аллергию у будущего малыша.
Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании?
Обычно молодые мамы задаются вопросом, можно ли клубничное варенье кормящей маме в первый месяц. Существует двоякое мнение. Одни специалисты опираются в своих суждениях на то, что клубника – сильный аллерген, поэтому в первые дни после родов, пока малыш находится в стадии адаптации, не стоит перегружать его сильными продуктами. Это может вызвать аллергию. Вторая группа педиатров склонна утверждать, что маленького ребенка нужно постепенно готовить к разнообразному питанию, поэтому мама в период грудного вскармливания должна пробовать разные продукты, в том числе и те, что вызывают аллергию.
Лучше всего спустя 1-2 месяца после рождения малыша вводить варенье в небольших порциях, например, ложку в день, после чего подождать пару суток и последить за реакцией малыша. Если аллергия себя не проявит, то мама может спокойно лакомиться вареньем из клубники, но в умеренном количестве и, желательно, с интервалами в пару-тройку дней.
С какого возраста можно давать ребенку клубничное варенье?
Клубника часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому варенье из ароматного плода не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Многие педиатры из-за обилия сахара запрещают употребление варенья до 3 лет. Некоторые врачи склонны снижать ограничительный период, но лишь до 7 месяцев. В раннем возрасте можно дать попробовать маленькую ложечку варенья в первой половине дня и проследить за самочувствием ребенка. Ни в коем случае нельзя вводить клубничное варенье в качестве основного прикорма, так как это вызовет нежелательную реакцию.