как узнать готовность теста

Как проверить готовность выпечки

Описание

Как узнать, готовы ли кексы, пирожки, булочки?

Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие. Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил. Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.

А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился – значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь – он «сядет» и окажется глевкой внутри.
Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.

как узнать готовность теста. kak proverit gotovnost vyipechki. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-kak proverit gotovnost vyipechki. картинка как узнать готовность теста. картинка kak proverit gotovnost vyipechki.

Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.

Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.

Готов ли кекс

С кексами проще всего – когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.

Готова ли дрожжевая выпечка

Дрожжевые печёные пирожки, булочки, пироги готовы, когда:

Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.

Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста

А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки, колечки, трубочки готовы, они:

Как определить готовность слоёной выпечки

Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.

Проверяем готовность песочного теста

И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе – песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста. Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!

Узнаём готовность бисквита

Готовый бисквит – очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.

Как узнать готовность творожной выпечки

Творожная выпечка – запеканки, чизкейки, творожные кексы – это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова – то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.

Может быть, Вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы проверить готовность выпечки? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях со мной и другими читателями! Спасибо 🙂

Источник

Как проверить готовность выпечки

Описание

Как узнать, готовы ли кексы, пирожки, булочки?

Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие. Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил. Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.

А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился – значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь – он «сядет» и окажется глевкой внутри.
Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.

как узнать готовность теста. kak proverit gotovnost vyipechki. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-kak proverit gotovnost vyipechki. картинка как узнать готовность теста. картинка kak proverit gotovnost vyipechki.

Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.

Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.

Готов ли кекс

С кексами проще всего – когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.

Готова ли дрожжевая выпечка

Дрожжевые печёные пирожки, булочки, пироги готовы, когда:

Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.

Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста

А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки, колечки, трубочки готовы, они:

Как определить готовность слоёной выпечки

Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.

Проверяем готовность песочного теста

И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе – песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста. Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!

Узнаём готовность бисквита

Готовый бисквит – очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.

Как узнать готовность творожной выпечки

Творожная выпечка – запеканки, чизкейки, творожные кексы – это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова – то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.

Может быть, Вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы проверить готовность выпечки? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях со мной и другими читателями! Спасибо 🙂

Источник

Как в домашних условиях определить готовность опары и теста?

Готовность опары можно определить визуально: аккуратно раздвиньте поверхность опары руками в стороны. В готовой опаре заметна равномерная сетка — губчатая структура.

Наклонитесь и осторожно вдохните аромат. В готовой опаре можно почувствовать достаточно резкий кисломолочный запах.

Возьмите маленький кусочек опары и положите его под язык, должно ощущаться легкое пощипывание. Также, если готовую опару слегка прихлопнуть сверху, она должна плавно оседать.

Готовность теста узнается по повышению температуры теста на 2 °С против первоначальной. При этом первоначальная температура теста около 30 °С.

Также готовность теста можно определить визуально: когда тесто сильно увеличиться в объёме, слегка надавите на поднявшийся купол пальцем, сделайте ямку глубиной 0,5 см.

Если ямка заровнялась быстро — тесто ещё бродит. А если медленно — значит, готово.

как узнать готовность теста. 6edb7b022fb463d6ce041ce5b0caac54. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-6edb7b022fb463d6ce041ce5b0caac54. картинка как узнать готовность теста. картинка 6edb7b022fb463d6ce041ce5b0caac54.

как узнать готовность теста. 00246a6f6e14bc2a76b5e79c84445a8d. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-00246a6f6e14bc2a76b5e79c84445a8d. картинка как узнать готовность теста. картинка 00246a6f6e14bc2a76b5e79c84445a8d.

Готовность опары можно определить визуально: аккуратно раздвиньте поверхность опары руками в стороны. В готовой опаре заметна равномерная сетка — губчатая структура.

Наклонитесь и осторожно вдохните аромат. В готовой опаре можно почувствовать достаточно резкий кисломолочный запах.

Возьмите маленький кусочек опары и положите его под язык, должно ощущаться легкое пощипывание. Также, если готовую опару слегка прихлопнуть сверху, она должна плавно оседать.

Готовность теста узнается по повышению температуры теста на 2 °С против первоначальной. При этом первоначальная температура теста около 30 °С.

Также готовность теста можно определить визуально: когда тесто сильно увеличиться в объёме, слегка надавите на поднявшийся купол пальцем, сделайте ямку глубиной 0,5 см.

Если ямка заровнялась быстро — тесто ещё бродит. А если медленно — значит, готово.

Источник

Как понять, что тесто полностью вымешано

Часто задаваемый вопрос — как понять, что тесто полностью вымешано? Существует минимум пять способов узнать, достаточно ли вы замесили тесто. Подробнее об этих тестах читайте в нашей статье.

Содержание

5 способов проверить тесто

Тест «оконное стекло»

Если вы не уверены, что тесто вымешано хорошо, отщипните шпателем небольшой кусок размером с горошину, расплющите и растяните его. Поднесите образец к окну. Если дневной свет проходит через него, тесто готово к расстойке. Если тесто рвётся и не раскатывается в тонкий слой, значит вам нужно ещё немного времени на замес.

Пальчиковый тест

Пальцем нажмите на тесто и вернитесь его через пару минут. Если вмятина восстановилась, то можно продолжать работу с тестом. Если ямка остаётся, то лучше продолжить замес.

Блестящая поверхность

Третий намёк на правильно замешенное тесто — это глянцевая поверхность. В начале заместа тесто всегда образует комковатую массу и неровную поверхность. По мере продолжения замеса, оно становится гладким и перестаёт липнуть к рукам.

Тест на устойчивость формы

Чтобы определить, что тесто готово, скатайте небольшой шарик из теста и подбросьте его в воздух. Если шар не держит форму, остаётся рыхлым и липким, вам нужно продолжить замес.

Тест на усталость

Последним сигналом того, что тесто может быть достаточно вымешано — вы устали его месить. Как бы смешно это не звучало, этот простой тест работает во многих случаях. Опытные пекари чётко используют этот сигнал. 10-12 минут ручного замеса — достаточно в большинстве случаев. Конечно, это зависит ещё и от таких факторов, как тип муки, температура и влажность теста.

Можно ли перемесить тесто

При замесе теста руками эта проблема, скорее всего, у вас никогда не возникнет. Вы устанете раньше, чем это произойдёт. Однако для некоторых видов теста излишний замес может быть критичным, потому что оно становится слишком тугим и клейким. К таким видам хлеба относят фокаччу и картофельный хлеб. Для них крайне важно обращаться с тестом бережно, чтобы получить правильную текстуру.

А вот при использовании тестомеса шанс перемесить тесто чрезвычайно высок. Следите за временем. Плотное и жёсткое тесто — явный признак того, что вы перестарались. Следует помнить, что главной задачей пекаря является создание эластичного теста, которое легко растянуть и сложить. Если тесто долго подвергалось механической обработке и теперь разрывается на части, будьте уверены, что тестомес перемесил его.

Как узнать, что тесто недостаточно замешено

Вы точно будете знать, что замес нужно продолжать, если оно не выдержало всех тех испытаний, о которых мы говорили в начале статьи. Очевидно, что недостаточно замешенное тесто будет липким и рыхлым. Единственный способ это исправить — продолжить замес.

Идеальное время замеса

Многие люди считают, что чем дольше вы месите тесто, тем лучше и вкуснее получится хлеб. Это миф. Длительный замес ведёт к ряду негативных эффектов.

Источник

Подошло. (как понять, подошло ли тесто)

как узнать готовность теста. IMGP7361 abce2f4c78080310ddf0ee84599270f2. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-IMGP7361 abce2f4c78080310ddf0ee84599270f2. картинка как узнать готовность теста. картинка IMGP7361 abce2f4c78080310ddf0ee84599270f2.

Подошло?

Пытаясь понять, подошло ли тесто, обычно вы хотите иметь какие-то конкретные ориентиры: куда посмотреть, что пощупать, понюхать, попробовать, что при этом надо почувствовать, чтобы понять: вот оно, подошло! Более того, добавлю, что тесто можно еще и послушать, практически на любом этапе брожения оно может быть очень разговорчивым и многое о себе рассказать, надо только знать, как спросить 🙂

Подошло!

как узнать готовность теста. . как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-. картинка как узнать готовность теста. картинка .

как узнать готовность теста. IMGP1318 4cca8e9c2a5990988700ec142307347c. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-IMGP1318 4cca8e9c2a5990988700ec142307347c. картинка как узнать готовность теста. картинка IMGP1318 4cca8e9c2a5990988700ec142307347c.

как узнать готовность теста. TKcJFV9RIWc. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-TKcJFV9RIWc. картинка как узнать готовность теста. картинка TKcJFV9RIWc.

Про маленьких ребят 🙂 Давайте теперь разберемся, что означает это “подошло”?

как узнать готовность теста. hp1yF71ZBHI. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-hp1yF71ZBHI. картинка как узнать готовность теста. картинка hp1yF71ZBHI.

Закваска!

как узнать готовность теста. IMG 20181012 095847 308edfb64fb911b5fb00291c2169df04. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-IMG 20181012 095847 308edfb64fb911b5fb00291c2169df04. картинка как узнать готовность теста. картинка IMG 20181012 095847 308edfb64fb911b5fb00291c2169df04.

как узнать готовность теста. 8680rDQ2Fb4. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-8680rDQ2Fb4. картинка как узнать готовность теста. картинка 8680rDQ2Fb4.

созревшая жидкая закваска

От закваски нам нужно, чтоб она накопила оптимальное количество микроорганизмов и кислот, чтобы она вся под завязку насытилась стартовой культурой, сама стала ею (пока она несозревшая, это просто смесь муки и воды, из которой в дальнейшем должна получиться закваска) но при этом не стала слишком кислой и чтобы клейковина ее не разрушилась. Когда вы используете закваску с хорошей шапочкой пузырей на поверхности (для жидких заквасок), или ставшую пористой на поверхности, иди сильно вспухшей, или свежеосевшей, скорее всего, вы получите довольно шустрое тесто.

как узнать готовность теста. jYnCWeFP VI. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-jYnCWeFP VI. картинка как узнать готовность теста. картинка jYnCWeFP VI.

созревшая густая закваска

Если вы используете молодую закваску, которая едва тронулась с места, но уже тест на поплавок проходит, вы получите тесто, которое будет бродить гораздо дольше в тех же условиях, просто потому, что фактически вы внесли меньше микроорганизмов.

Чтобы увидеть картину целиков, взгляните на тесто именно с этой точки зрения: каким бы оно ни было, из чего бы ни состояло, чтобы из него получился пышный вкусный хлеб, к финалу оно должно разрыхлиться, то есть, накопить микроорганизмов. Технология накопления может быть разной: тесто можно почти не выбраживать, но увеличивать время расстойки, можно снижать температуру, продлевая время брожения, в некоторых изделиях можно обходиться без расстойки, или строить тесто многоэтапно, это все детали и особенности технологии, но в итоге мы должны получить подошедшее тесто перед тем, как печь.

как узнать готовность теста. IMG 20181015 175111. как узнать готовность теста фото. как узнать готовность теста-IMG 20181015 175111. картинка как узнать готовность теста. картинка IMG 20181015 175111.

Ну и напоследок про расстойку и тут без вариантов: в печь должно отправляться пышное тесто, (то есть заготовка), и оценивать готовность можно так же, как и тесто, с разницей в том, что пористость заготовки через стенки корзинки или формы вы уже увидеть не сможете 🙂

Про расстойку и то, как определить степень расстойки будет отдельная статья, а пока вот вам материалы по теме, чтобы понять:

Удачи вам и до скорого! Жду вопросов по теме :))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *