как узнать готовы ли яйца при варке
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых
Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.
Чем отличаются вареные яйца от сырых
Как меняется вес и состав продукта при готовке
Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.
При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.
Какие яйца усваиваются лучше
Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.
Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.
Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.
Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах
Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.
Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.
Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку
Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.
Проверка горячей водой
Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:
Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
Раскручивание
Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:
Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.
Просвечивание
Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.
Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.
Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.
Потряхивание
Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.
Прокол скорлупы
Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.
Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.
Как сварить продукт правильно
В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:
Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.
Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.
Как определить, что яйцо проварилось полностью
Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.
Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.
Видео
Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.
А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!
Степени готовности яиц
Варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.
Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания.
Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут.
Общие правила варки яиц
1. Очень холодные яйца (только что из холодильника) нельзя сразу опускать в кипящую воду – они потрескаются.
2. Свежие яйца нужно варить на 2-3 минуты дольше, чем «лежалые».
3. Для варки яиц не стоит использовать большую кастрюлю и доводить воду до бурного кипения, так как от этого яйца могут разбиться друг об друга.
Как и сколько варить яйца вкрутую
Для того чтобы сварить яйца вкрутую, нужно положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Затем на среднем огне довести их до кипения и засечь 7 минут. Сваренные яйца залить холодной водой и дать им охладиться в течение 3 минут.
Яйца вкрутую нельзя переваривать, иначе на поверхности желтка образуется некрасивый зеленоватый налет.
Как и сколько варить яйца всмятку
Яйца всмятку можно варить двумя абсолютно разными способами.
Первый способ:
Положить яйца в посуду для варки, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Как только вода закипит, огонь нужно сбавить и засечь 3 минуты. Если же нужно, чтобы в центре желток остался жидким, а снаружи плотным, то засекать нужно 4-5 минут.
Второй способ:
Довести воду в кастрюле до кипения, а затем по одному аккуратно при помощи ложки опустить в нее яйца. Засечь 1 минуту при сильном огне. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и засечь еще 6-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Как и сколько варить яйца «в мешочек»
Яйца «в мешочек» со скорлупой варятся практически так же, как и всмятку в первом способе, только время варки увеличивается до 5-6 минут.
Яйца «в мешочек» без скорлупы, они же яйца-пашот, варятся при едва кипящей воде. Сначала нужно в кастрюлю налить на 1/3 воды, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Как только у дна кастрюли начнут образовываться мелкие пузырьки, нужно по одному влить яйца, предварительно разбив их в отдельную миску. Засечь 1 минуту и снять с огня. Теперь яйца нужно оставить в воде еще на 10 минут. Затем достать яйца-пашот из воды и выложить их на бумажную салфетку для впитывания влаги.
Как варить яйца в микроволновке
А вот здесь вышла заминка. Одни «очевидцы» утверждают, что сварить яйца в микроволновке нельзя, так как они там взрываются.
Другие утверждают, что такое все же возможно, если яйца предварительно поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой. Но и в этом случае бывали конфузы, и яйца вместе с водой разлетались по всей микроволновке.
Но есть и третий вариант – разбить яйцо в миску, накрыть сверху блюдцем и в таком виде отправить в микроволновку. Только стоит ли оно того? Проще и вкуснее сварить яйца на обычной плите любым из вышеперечисленных способов.
Как видите, варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как отличить вареные яйца от сырых
Куриное яйцо – универсальный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. В некоторых рецептах требуются свежие сырые яйца, например, для приготовления выпечки, омлетов, запеканок. В других случаях яйца надо сначала сварить, а потом добавить в салаты, супы или подать как самостоятельную закуску. Но часто происходит так, что хозяйки варят яйца заранее. Заготовки кладут в холодильник на одну полку с сырыми продуктами. А на следующий день многие женщины задаются вопросом – какое же из яичек нужное? На этот случай есть несколько способов того, как различить сырые и вареные яйца. Все методы проверенные – попробуйте каждый, чтобы оценить их пользу!
Разбить
Первый способ самый простой – нужно просто разбить яйцо. Это удобно, если продукт предполагается сразу использовать в приготовлении блюда. Например, вы решили испечь блинчики, и вам понадобится пара-тройка сырых яиц. Возьмите их и разбейте вилкой или ножом, как удобнее. Но, если вдруг вы наткнетесь на вареный аналог, постарайтесь его съесть в ближайшее время. Срок годности разбитого вареного яйца меньше, чем у того, которое в скорлупке.
Если оставить такой продукт просто на столе и употребить в пищу лишь на следующий день, это может стать причиной отравления. Заботьтесь о себе и своих близких – убирайте вареные разбитые яйца в холодильник! Только такой вариант хранения приемлем.
На заметку! Если вам жалко разбивать яйцо, попробуйте его почистить. Вареный продукт чистится легко, тогда как снять скорлупку с сырого не получится – оно потрескается.
Раскрутить
Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:
Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!
Признаки сваренного вкрутую яйца:
Признаки сырого продукта:
Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.
А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.
Потрясти
Третий способ, которым часто пользуются хозяюшки, это тряска яйца. Надо взять продукт, желательно поднести его к уху и потрясти. Если жидкость внутри будет свободно колыхаться, значит, желток сырой.
А вот показатели того, что белок и желток сварены:
Обращайте внимание на такие детали, и вы без труда отличите вареное яйцо от сырого. Кроме того, этот метод поможет узнать, свежее ли яйцо или сырой продукт уже протух.
Важно! При тряске сырого яйца жидкость внутри не должна слишком свободно перемещаться внутри. В противном случае это указывает на то, что зародыш отделился от стенок, следовательно, погиб.
Просветить
Если предыдущих способов недостаточно для вашей уверенности, то проверьте куриное яйцо на свет. Для этого можно использовать:
Опытные хозяйки советуют проверять яйца при помощи фонарика. Так вы точно получите ответ на вопрос, сварено оно вкрутую, всмятку или пока еще сырое.
Как проверить яйцо на свет:
На заметку! Просветить яйцо можно и под настольной лампой, и на свет из окна. Но мощности освещения может быть недостаточно, поэтому лучше использовать карманный фонарик.
Опустить в горячую воду
И, наконец, последний метод проверки. Перед тем, как сварить яйца, опустите их в емкость с горячей водой. Температура должна быть 100 градусов по Цельсию. Лучше, если вода будет кипящей, то есть оптимально опускать продукты в ковшик или кастрюльку, которые стоят на электроплите или на газу. Также можно налить воду из вскипевшего чайника. Как только вы поместите яйцо в воду, посмотрите, появятся ли на ее поверхности маленькие пузырьки. Не держите яйцо слишком долго, достаточно 10-15 секунд!
Условием для возникновения пузырьков служит сырой продукт. Его скорлупа пронизана множеством пор. Они необходимы для того, чтобы зародыш курицы мог дышать. Как только вы опускаете продукт в кипяток, из его воздушной камеры выходит газ. Как следствие – образуются пузырьки. Если же яйцо вареное, то пузырей вы не увидите. Весь воздух уже вышел из камеры в процессе предыдущей варки.
Надеемся, что перечисленные советы проверки яиц помогут вам на кухне! Также запомните еще несколько хитростей:
Удачи вам в приготовлении вкусных и полезных блюд!
Полезное видео
Видеоролик о том, как отличить сырое яйцо от варенного:
Сколько и как варить яйца?
Как варить яйца
Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.
Яйца и варочные гаджеты
Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).
Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.
Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.
Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
Фкуснофакты
— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваиваются организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
— Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
— Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.
Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца — 160 ккал.
Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.
Цена куриных яиц — от 50 руб./десяток (данные в среднем по Москве на май 2020 года).
Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.
Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.
Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.
Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).
Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.
Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!