как узнать качество сливочного масла
8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность
Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.
№ 1: до покупки
Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.
№ 2: цвет
Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.
№ 3: вкус и запах
Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.
№ 4: заморозка
Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
№ 5: проверка горячей водой
Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
№ 6: сковородка
Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.
№ 7: комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.
№ 8: водка
Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.
Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:
5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет
Покупая сливочное масло в магазине, потребитель не может быть полностью уверен в его высоком качестве.
Отличить натуральный продукт, изготовленный только из молочных сливок от некачественного, в составе которого присутствуют растительные жиры, можно самостоятельно благодаря нехитрым домашним тестам.
Как определить натуральное сливочное масло или нет
Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:
Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.
При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.
🧈 Какое должно быть по цвету — визуальный обзор
У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.
В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.
Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.
👅 Как определить по запаху и вкусовым качествам
Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.
🔡 Изучение этикетки
В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.
Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.
Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки
Как проверить качество сливочного масла
Признаки натурального масла
Для начала следует внимательно изучить информацию, которая располагается на упаковке продукта. Если жирность масла составляет менее 60%, это говорит о том, что вы держите в руках не сливочное масло, а маргарин или спред. Внимание нужно обратить и на состав продукта. Если в нем присутствуют такие растительные масла, как арахисовое или пальмовое, то сливочным его можно называть только условно. Чересчур продолжительный срок хранения продукта расскажет о том, что в его состав входят консерванты, которых там быть не должно.
Для того чтобы проверить сливочное масло на предмет подлинности, отрежьте от него маленький кусочек и поместите на блюдце. Оставьте его на час полежать при комнатной температуре. Если масло натуральное, то по прошествии этого времени оно станет мягким, но не растает и не расползется по блюдцу.
Можно провести еще один тест: поместите кусочек сливочного масла в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего достаньте его оттуда и попытайтесь разрезать ножом. Если продукт натуральный, в котором не содержится ни грамма растительного жира, он будет откалываться кусочками и крошиться.
Залейте кусочек масла кипятком. Натуральный продукт стремительно растает и расползется по поверхности жидкости желтоватыми каплями. Маргарин или спред будут просто плавать в кипятке практически в том же самом виде, а если вы попробуете размешать их ложкой, они разделятся на более мелкие кусочки.
Как проверить сливочное масло
Качественное сливочное масло должно быть изготовлено из коровьих сливок и молока. Но производители, в погоне за прибылью, иногда обманывают потребителя, готовя масло из других продуктов. В этой статье ответ на вопрос о том, как проверить качество сливочного масла в домашних условиях.
Три способа выбрать качественное сливочное масло в магазине
Во-первых, внимательно читаем, что написано на упаковке.
На упаковке должно быть:
Если в составе указаны растительные масла и жиры (пальмовое, подсолнечное, кокосовое, соевое), то это уже не масло, а спред, о чем четко должен информировать производитель.
Во-вторых, если есть возможность, оцените внешний вид и запах масла.
Оно должно быть не желтым, но и не белым, легкого кремового оттенка, однородным, без более светлых или темных вкраплений и крупинок.
Если масло содержит кристаллы воды, то хранилось оно неправильно, а значит, что во время готовки на сковороде оно будет «стрелять».
Запах у качественного масла приятный сливочный, слегка сладковатый. Прогорклое масло часто дает о себя знать именно неприятным запахом.
В третьих, в магазинах сливочное масло продается в холодильниках, в охлажденном виде. Нажмите на него. Настоящее масло должно остаться твердым. А если в масло добавлено пальмовое масло, то на нем может остаться вмятина.
Три способа проверки сливочное масло на натуральность дома
Способ первый: чтобы проверить качество сливочного масла, его нужно растопить.
Положите кусочек масла на раскаленную сковороду и наблюдайте. Качественное масло быстро растает, образуя пену и источая приятный сливочный аромат.
Низкокачественное масло пены не образует, а растекается по сковороде пятнами. При этом вкусно аромата от плохого масла не будет, скорее наоборот.
Второй способ проверки: положите кусочек сливочного масла в морозилку на час.
Хорошее масло за это время замерзнет и станет твердым, а плохое масло можно разрезать ножом без особых усилий. Маргарин или спред за это время замерзнуть не успевают.
Третий способ проверки на качество: хорошее сливочное масло из холодильника можно легко разрезать ножом, крошиться при этом оно не должно.
Но если его хранили в неправильных условиях и замораживали-размораживали, то такое масло при нарезании может крошиться.
Надеюсь, с помощью этих секретов и лайфхактов вы сможете выбрать качественное масло. Знаете еще какие-нибудь способы проверки?
Вам могут понравиться эти рецепты?
Елена, ваше сообщение ноябрьское похоже на мои мысли. А потом я поняла, что когда вытаскиваю масло из морозилки – оно крошется. Если из холодильника, то оно не откалывается осколками, его просто сложно резать. А еще масло бывает обычно 72% жирности и 82%. Конечно же 72 мягче, но это не значит, что оно не натуральное. Его качество хорошо проверить описанными способами. Сама я люблю готовить топленое масло Гхи из индийской кухни. При топлении в духовке должно получиться ароматное золотое масло, и отделиться молочные белки. Если бы мне попалось некачестаенное масло (с растительным) то по запаху и виду стало бы сразу видно. Жирное масло в магазине иногда проверяю надавливанием. И создается впечатление, что не все производители выдерживают заявленные проценты, потому что твёрдость разная.
Третий вариант. Как раз все наоборот. Масло из холодильника должно крошиться. А если в него добавили растительные жиры, то оно будет мягким, и отлично отрезаться ножом. Растительные жиры не застывают в холодильнике. У меня бабушка свое домашнее масло делает. И оно почти белого цвета и крошится.)
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки
Здравствуйте, друзья! К сожалению, ряд подделок стали привычным явлением для отечественного рынка. Сейчас никого не удивляет наличие на прилавках сливочного масла, которое таковым не является. Под красивыми названиями скрываются маргарины и спреды. Отсюда возникает логичный вопрос — как отличить сливочное масло от подделки.
Каждый производитель уверяет, что состав его продукта лучший. Используются только натуральные, а также полезные и необходимые организму человека компоненты.
Что там на самом деле, большая загадка. Факт лишь в том, что ничего общего с натуральным сливочным продуктом у пародий нет.
Зачем нужно сливочное масло
Перед тем как отличить настоящее сливочное масло от подделки, будет правильно ответить на вопрос пользы и значимости натурального продукта для человека.
Если говорить про настоящее сливочное масло, то в составе продукции есть полезные витамины, минералы, а также микроэлементы.
Специалисты в области здоровья и правильного питания отмечают, что 20 грамм этого продукта каждый день положительно влияют на:
Это реальная и доказанная польза.
А вот подделка сливочного масла ничего подобного дать не может. Более того, фальсификат несет в себе вред, опасность для здоровья. Это источник вредного холестерина, канцерогенов, растительных опасных жиров и пр.
Если и использовать в питании сливочное масло, то только натуральный продукт. Да, стоит дорого, цена высокая. Но легко объясняется технологией производства.
Характерные признаки подделок
Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.
Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.
Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.
Смотрим на название
Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.
Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.
Это уже 100% фальсификат.
Что с составом
Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.
В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.
Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.
Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.
Обратите внимание на цвет и текстуру
Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.
Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.
Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.
При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.
Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки.
Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.
Срез и консистенция
Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.
При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.
Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.
Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.
Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.
Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.
Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.
Как цена влияет на качество
Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.
Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.
Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.
Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.
Если вам пытаются продать якобы масло по цене, больше напоминающее стоимость маргарина, откажитесь. Это подделка.
Сроки хранения
Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.
Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.
В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.
Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.
Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.
Домашняя лаборатория
Теперь к практическим способам как отличить поддельное сливочное масло от натурального.
Предыдущие методы во многом помогают при покупке. Ориентироваться нужно на внешний вид, упаковку, информацию от производителя.
Но также есть способы в домашних условиях проверить, насколько продукция оказалась качественной.
Проведя 1-2 таких теста, можно смело утверждать, что купили подделку, либо же продукт высокого качества.