как узнать качество уксуса
Как определить качество Уксусной кислоты
Знакомая россиянам пищевая уксусная кислота на самом деле является раствором, полученным из уксусной синтетической кислоты посредством очистки и разбавления водой. Поэтому на таре с такой продукцией указывается, что перед вами 70- или 80-процентный водный раствор уксусной кислоты, представляющий собой эссенцию. Но и такой продукт требуется разбавлять водой до 3,6 или 9%, когда речь идет о приготовлении блюд с его добавлением. даже при такой небольшой насыщенности уксусной кислотой блюдо получает характерный кисловатый привкус. Поэтому данная продукция часто используется для приготовления маринадов, консервов и в других целях. Чтобы было понятно, какую уксусную кислоту выбрать, рассмотрим требования к ее качеству, содержащиеся в государственном стандарте.
ГОСТ для пищевой уксусной кислоты
Если вас интересует используемая для пищевой промышленности уксусная кислота, ГОСТ Р 55982-2014 содержит ответы на вопросы по качеству такого продукта.
Выбор уксусной кислоты
В магазинах нам приходится выбирать эссенцию уксусной кислоты, а иногда и уже готовый уксус. В любом случае, это должна быть прозрачная бесцветная жидкость с сильным кислым запахом.
Проверить продукт на качество можно, встряхнув бутылку. При наличии внутри нормально концентрированной уксусной кислоты на поверхности должна образоваться пена, которая сойдет буквально за 3 секунды. Если пены нет или она держится продолжительное время, продукт имеет низкую концентрацию или вовсе почти полностью состоит из воды. Концентрация пищевой уксусной кислоты должна быть не ниже 70%. Если на этикетке указаны меньшие проценты, перед вами или эссенция, или готовый уксус.
При покупке уксусной кислоты осматривайте тару на отсутствие загрязнений и повреждений. Хранить такую продукцию следует в недоступном для солнечных лучей месте.
Как определить качество Уксуса
На кухнях многих россиян найдется уксус, который используется для приготовления блюд из рыбы и мяса, для салатов, маринадов и других кулинарных целей. Уксус дополняет вкус других продуктов, добавляет пикантности и в то же время улучшает пищеварение. Как выбрать уксус, чтобы он порадовал качеством? Об этом мы расскажем далее!
Стандарты качества уксуса
В России есть два государственных стандарта, имеющих отношение к уксусу. Отвечает за столовый уксус ГОСТ Р 56968-2016.
Есть еще и ГОСТ 32097-2013, распространяющийся на уксусы из пищевого сырья. Согласно этому стандарту, уксусы разделяют на спиртовые, спиртовые ароматизированные, яблочные и винные.
Выбор уксуса
Определить качество уксуса по внешнему виду непосредственно в магазине в некоторых случаях можно. Например, если жидкость мутная или имеет пену у горлышка, это указывает на нарушения в ее составе. Для консервирования продуктов многие покупают синтетический продукт, на этикетке которого должно быть указано «столовый уксус», «эссенция» или «уксусная кислота». Такой товар дешевле, чем натуральная продукция.
Если вы хотите купить натуральный уксус, ищите соответствующую надпись на этикетке, где также могут быть слова «спиртовой» или «биохимический».
Самые распространенные виды уксуса – бальзамический, винный, рисовый, яблочный и хересный. Марочным бальзамическим и винным уксусам со временем свойственно вызревание, что улучшает их вкус.
Кулинарные cтатьи
Уксус. Он такой разный: яблочный, ароматизированный, бальзамический и винный. Уксусной кислоты раствор водный, или просто уксус.
1. Джин – английский национальный напиток, однако родина его – Нидерланды. Там его начали изготавливать в 17 веке, в Англии же он получил.
Во всем мире Магги славится, прежде всего, своими бульонными кубиками. Знаете ли вы, что с помощью маленького бульонного кубика Магги.
Поговорим о посуде или кухонной утвари! В чем же мы готовим пищу? Какой посуде нужно отдать предпочтение и чем оснастить свою кухню?
Ничто не способно напомнить о родном доме так, как запах свежевыпеченного хлеба. Немногие знают о том, что в Америке большой популярностью.
Сейчас в магазинах встречается множество товаров, в составе которых присутствуют растительные жиры. Массовая доля содержания этих.
Докторская колбаса появилась еще в далеком 1936 году. Она была разработана по требованию правительства и впервые была выпущена заводом.
Ну, кто не любит хорошую сметану? Наверное, таких людей очень мало. Так как со сметаной практически все блюда приобретают какой-то необычный.
Каштановый мёд имеет темный цвет, и чем он темнее, тем насыщеннее его запах. Вы вряд ли встретите каштановый мед двух одинаковых видов.
Курица, пожалуй, самый популярный продукт на нашем столе. Потому что: дешево, сытно и вкусно. Но как выбрать самую хорошую и свежую курицу?
Удивительная дикорастущая ягода – клюква отличается богатым содержанием фитонутриентов, в частности, проантоцианидинами, которые.
Готовим со свежими ароматическими травами. Когда вы готовите со свежими ароматическими травами, единственное правило, которым.
В традиционной кухне европейских стран, тмин является одной из любимых специй, которые жители этих стран добавляют в острые блюда.
Заходя в продуктовый магазин, мы в первую очередь смотрим на сроки годности и качество упаковки. И это правильно. Но, к сожалению, не всегда.
Соки прямого отжима особой популярностью в России не пользуются. Оно и понятно стоимость такого сока довольно велика. А вот.
Сладкая, сочная черника является богатым источником природных пигментных антиоксидантов – про-антоцианина. Эти крошечные круглые ягодки.
Ботанически дерево бразильского ореха принадлежит семейству Лецитисовые, роду: Бертолетия. Основной ареал произрастания деревьев.
Выбираем правильный и качественный уксус
Виды уксуса
Для начала стоит отметить, что уксус бывает нескольких видов и у каждого из них есть свое назначение и применение.
Уксус может быть:
Синтетический уксус не рекомендуется использовать для добавления в пищу.
Как выбрать качественный натуральный уксус?
В натуральном уксусе процент кислоты никогда не бывает выше 9. Чтобы не ошибиться и не купить вместо него синтетический уксус, необходимо обратить внимание на такие моменты:
Поскольку натуральный уксус сделан из натуральных ингредиентов, в нем остаются все их полезные витамины и микроэлементы.
Как определить фальсификат синтетического уксуса?
Причиной взрыва консервации является фальсификат уксуса. В горячий летне-осенний период, когда созревают овощи и фрукты, некоторые недобросовестные производители умышленно уменьшают количество уксусной кислоты в уксусе. Так вместо 9-% уксуса можно приобрести 6-% концентрат, но под первым названием. Поскольку такого количества кислоты недостаточно для борьбы с бактериями, баночки и взрываются.
В случае, когда есть сомнение в производителе и в информации, указанной на упаковке, проверить качество уксуса можно, взболтав бутылку. Хороший уксус будет держать пену не более 5 секунд, а если она долго не исчезает – продукт содержит больше воды и меньше кислоты.
Вне зависимости от того, какой уксус и для каких целей был приобретен, и синтетический и натуральный продукт лучше покупать в стеклянных бутылках либо же сразу перелить его. Первый продукт обладает очень длительным сроком хранения, а вот натуральный уксус теряет свои полезные свойства через год.
Тонкости выбора уксуса
Добавление статьи в новую подборку
Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.
В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?
Синтетический уксус
Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.
Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус
Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.
Яблочный уксус
Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.
Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки «взорвутся»). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.
Винный (виноградный) уксус
Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия («прокисшее» вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.
Чем заменить?
Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.