как узнать какая кукуруза
Сколько по времени варить кукурузу, как понять что она готова?
Это смотря какая кукуруза. Она бывает кормовая и пищевая. А еще бывает она может быть молодой и старой. Как раз её возраст очень сильно зависит на время приготовления. Диапазон очень велик от 10 минут до 5 часов.
Молодую или молочную кукурузу варят всего 10 минут. Если молодая кукуруза относится к кормовым, то уже 1,5 часа
Старую пищевую кукурузу варят около часа, а вот кормовую следует варить 3-5 часов.
Готовность можно проверить по мягкости зерен, если хорошо протыкаются вилкой, то значит самое время вынимать и переходить к трапезе этого сочного (если правильно приготовили) и вкусного продукта.
Кукуруза бывает разных сортов и разных видов спелости.
Голландская кукуруза очень сладкая и варится всего 20-30 минут. В обязательном порядке кукурузу нужно почистить, а потом накрыть зелеными листьями, тогда аромат варенной кукурузы будет стоять на весь дом.
Есть сорта, оторые требуют более долгой варки, минут 40-50.
В любом случае, нужно проверить степень готовности. Для этого достаточно проколоть вилочкой и почувствуете, если кукуруза сварилась, то она очень легко прокалывается.
Если же кукуруза старая, то она не очень вкусная и ее не стоит варить. Но, если очень хочется и другой нет, то варим и старую кукурузу. Времени на понадобиться от 1 до 1,5 часов.
Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя
Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.
Как определить зрелость кукурузы
Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.
Молочноспелая кукуруза
Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.
У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.
В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные
Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.
Восковая и биологическая спелость
Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.
У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые
При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.
Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.
При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми
Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.
Как понять что кукуруза сварилась?
В интернете можно найти множество разных советов относительно того, сколько нужно варить кукурузу — от 10 минут до нескольких часов. Нельзя сказать, что все советы неправильные.
Неверные лишь те из них, которые не учитывают, что кукуруза бывает кормовой и пищевой, а также на разной стадии созревания (условно «молодая» и «старая»). И варятся они все действительно разное время.
Независимо от того, какую кукурузу вы варите, понять, что она сварилась можно только попробовав ее на вкус. Опять-таки, на большинстве сайтов пишут, что нужно потыкать кукурузу вилкой или ножом. Но зернышки будут протыкаться в любом состоянии кукурузы. Иногда сложно понять, насколько легко они поддаются давлению.
Поэтому, если вы попробовали проткнуть несколько сочных желтых зернышек кукурузы и не поняли, насколько она готова, то лучший способ — вытащить ее, срезать несколько (не одну) зернышек, посолить и попробовать. Если они будут вкусными, мягкими и сочными, то почти наверняка кукуруза готова.
Сколько варить кукурузу?
Также опытные хозяйки отмечают, что если вы варите зрелую кукурузу, то солить во время варки ее не нужно, иначе она может получиться жесткой, а вот молодую можно солить сразу.
Как определить спелость кукурузы
Не зря кукурузу в народе называют «царицей полей». Это вкусный, полезный и уникальный овощ. Чтобы вырастить хороший урожай кукурузы, нужно знать, кода созревает кукуруза и как правильно осуществлять ее сбор.
Отличительные особенности кукурузы и интересные факты
Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.
Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.
Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.
Фазы формирования растения:
Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.
Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.
Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:
На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.
Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.
В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.
Этапы роста кукурузы
Рост у кукурузы, как и у других растений, бывает вегетативный, и бывает репродуктивный. Обе эти разновидности можно разделить на стадии. На приведенной диаграмме обозначения трех вегетативных стадий начинаются на букву V. Репродуктивные – на R.
Первая стадия VE – прорастание, происходит ниже уровня почвы. В почве семя защищено от возможных поздних ночных заморозков, губящих зелень, но не промораживающих почву. Однако более важным фактором, определяющим все дальнейшее развитие, является срок посадки, то есть временная привязка этой фазы.
Все объясняется тем, что по мере наступления весны, влага в почве уменьшается, почва просушивается. А это и влияет на прорастание, на всходы, укоренение и, в конечном счете, на урожай. В таблице приведены данные по влиянию даты посева на конечную урожайность в процентах к наиболее благоприятному дню – 1 мая.
Этапы Vn – это этапы листьев. Этап первого листа, второго, третьего, и так далее.
На схеме обозначено только 5 таких этапов, после чего наступает последний вегетативный этап – выпуск мужских соцветий, метелок. Некоторые листовые этапы имеют переломное значение для развития растения:
V7, этап седьмого листа – наступает через 14 дней после появления всходов. Холодные температуры могут привести к задержке роста, также и к задержке формирования метелок. На урожайность это не влияет, может повлиять на удлинение срока созревания – вплоть до наступления первых осенних заморозков.
V10, десятый лист – через 28 дней после всходов.
До десятого листа растение боится затопления водой или слишком обильного полива – затопление убьет его за пару дней. На более поздних стадиях оно уже перелива не так боится, большая часть растения – наверху, корни достаточно разрослись.
Этап VT, выпуск мужского соцветия, метелки, означает окончание вегетации. Растение уже набрало полный рост и начинает репродукцию. Сначала появляются метелки, через 3 дня появляются женские соцветия, расположенные ниже в пазухах листьев.
В эти дни растение чувствительно, как ни в один другой этап, к сильному ливню или граду — они в это время могут просто уничтожить весь к урожай.
Когда собирают урожай кукурузы
Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе.
При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.
При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.
Время сбора кукурузы по регионам России
В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая.
Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.
В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.
В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.
Как понять, что кукуруза созрела?
Чтобы разобраться с тем, как определить что кукуруза созрела, необходимо учитывать следующие факторы:
К тому же немалую важность занимает дальнейшее использование кукурузы. Например, если початки будут использоваться для приготовления попкорна или для заготовки посевного материала, то для сбора лучше подходит период биологической зрелости растения.
Если кукуруза будет употребляться в пищу в сыром, вареном или в консервированном виде, то для этого используются плоды достигшие молочной спелости. Каждая отдельная стадия зрелости будет описана ниже.
Как определить, что уже пора собирать урожай кукурузы?
Важным элементом того, как определить что початки кукурузы созрели, является определенный этап созревания.Когда наступает молочная зрелость, листья укутывающие початок еще зеленые, с трудом отделяются. Кисти на краях початков только начинают темнеть и имеют светло-коричневый оттенок возле самых кончиков.
Зерна кукурузы в это время мягкие и сочные, имеют белый или бледно-желтый цвет. Если надавить на зерно, можно увидеть белые жидкие образования.
При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета. Зерна твердеют, приобретают желтый, медовый или оранжевый цвет. При нажатии, зерно не выделяет сок, имеет плотную структуру.
Початки для использования в пищу
Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым.
Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.
Важно! Рекомендуется хранить кукурузу в холодильнике, накрыв влажной тканью, тогда продукт дольше сохранит первоначальное состояние.
Для заготовки семян
Для того, чтобы использовать кукурузу как будущий посадочный материал, следует подождать, пока стебли и листья полностью высохнут. В это время початки легко отламываются от стебля. Когда кукуруза будет собрана, следует удалить листья с початков и поместить ее в прохладное место на 1 месяц для полного созревания.
Когда зерна хорошо просохнут, их следует разделить и поместить в пластиковую или стеклянную емкость, герметизировать. Хранить посевной материал следует в темном, прохладном месте.
Сбор урожая на полях и огородах
На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.
Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос.
На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров. Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.
Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.
Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.
Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости. Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.
Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.
Как собирать
Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.
Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.
Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.
Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.
Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.
Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.
В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах.
Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями.
Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.
Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.
Как хранить урожай?
Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения.
Свежее зерно, как и крыжовник, хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.
Для более длительного сохранения зёрна отделяют от початков, для этого их выдерживают 20 мин. в ледяной воде с добавлением чайной ложки соли и лимонного сока в расчёте на каждый литр. Кочаны обирают, просушивают кукурузу и фасуют по герметичным пакетам. В таком виде продукт хранится в холодильнике до 3 недель.
Отзывы огородников
Есть несколько видов спелости. Если вам нужно ее варить или закрывать в баночки — тогда вам нужно ее собирать в фазу молочно-восковой спелости (где-то на 20 дней ранее полной зрелости), на зерно собирают кукурузу в фазу полной зрелости при влажности зерна 15-25%. Если приблизительно посчитать так берите 145-150 дней после посева.
Заключение
Для того чтобы использовать кукурузу в пищу или для приготовления попкорна необходимо знать, когда созревает культура. Самые вкусные зерна у полностью созревшей кукурузы, поэтому стоит разобраться в сроках ее созревания.
Как правильно варить кукурузу
Сезон кукурузы набирает свои обороты, а значит самое время узнать, как правильно выбирать и варить этот, любимый всеми, продукт.
На первый взгляд кажется, что в приготовлении кукурузы нет ничего сложного, однако в зависимости от времени и способов приготовления — вкус готового блюда может сильно отличаться.
Сорта кукурузы
Кукуруза бывает двух разных видов: кормовая и сахарная.
Кормовая выращивается для крупного рогатого скота. Ее можно кушать людям, просто она не такая сладкая, как сахарная. Початки кормовой кукурузы имеют продолговатую форму — их длина примерно 25 сантиметров.
Початки сахарной кукурузы короче (примерно 15 см), но толще.
shutterstock.com
Как выбирать кукурузу
Для того, чтобы кукуруза получилась мягкой, вкусной и сочной, необходимо правильно выбрать початок. Свежая кукуруза продается в сезон — в конце июля и августе. Выбирая кукурузу в это время вам вряд ли попадутся плохие початки, но все же обратить внимание на следующие моменты стоит:
Как варить кукурузу
Перед тем, как поделиться с вами вкусным рецептом, расскажем несколько простых правил:
Сколько варить кукурузу
Кукуруза, сваренная таким способом, получается очень вкусной, сочной и нежной.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся