как узнать какая температура в духовке если нет термометра
Как определить температуру в духовке без термометра
Грамотное приготовление блюд в духовке предполагает выставление определенного температурного режима. Это необходимо, чтобы блюдо могло равномерно пропечься, покрыться румяной аппетитной корочкой и не подгореть снизу. Как правило, большинство рецептов изначально указывает температурный режим приготовления, которого стоит придерживаться. Это очень удобно для хозяек. Однако, что делать, если ваша духовка не оборудована термометром, способным определять температурный режим, или такое устройство вышло из строя? Означает ли это, что вы должны полагаться на глаз в плане выбора температуры? Вовсе, нет. Существует несколько простых способов, которые даже без термометра помогут вам определиться с температурным режимом своей духовки.
Определение температуры духовки с помощью бумаги
Возьмите обыкновенный лист белой бумаги – именно с его помощью мы будем определять температуру в духовке. Разогрейте её, и положите на решётку лист бумаги. В случае, если через 10 минут, лист бумаги стал желтым, температура внутри духовки не выше 125 градусов, при этом огонь не большой, и жар слабый. Надеяться, что при такой температуре, что ваш высокий пирог пропечётся – не стоит.
Если в течение 10 минут лист белой бумаги стал светло коричневого цвета, можно предположить, что в духовке температурный режим, максимум которого 180 градусов. Огонь не большой, и жар тоже умеренный.
В случае, если листу белой бумаги, чтобы стать коричневым, необходимо было меньше минуты, температура в духовом шкафу достигает 275 градусов. При таком сильном огне и высоком жаре у вашего блюда есть риск сгореть.
Определение температуры духовки с помощью кускового сахара
На кухне любой хозяюшки найдётся сахар рафинад. Его также можно использовать, чтобы попробовать хотя бы приблизительно определить температурный режим внутри духовки. Для этого возьмите рафинад и положите его на белый лист бумаги, поставьте их на решетку в духовку, и начинайте постепенно повышать температуру. Когда сахар начнёт течь – вы достигнете температуры выпекания в 180 градусов. На этом можно остановиться, ведь именно при этих температурных показателях рекомендуют выпекать многие кондитерские изделия, чтобы они хорошо пропеклись и при этом у них не подгорел низ и не сгорел верх.
Однако, полагаться каждый раз на альтернативные способы определения температурного режима духового шкафа – не лучшее решение. Поэтому подумайте о приобретении о новой духовки, где будет такой термометр или проведите ремонт старого оборудования.
Старые плиты: как определить температуру в духовке без термометра
Владельцы старых газовых плит зачастую не стремятся менять проверенную технику на новую, пусть даже более технологичную и экономичную: к чему лишние траты, если эта пока работает.
Однако возникает вопрос, как в старых духовках определить температуру, ведь в современных рецептах обычно указывается желаемый диапазон нагрева в градусах Цельсия, а газовые плиты старого производства имеют градацию в делениях или вообще не снабжены приборами для измерения нагрева.
Сравнение шкал измерения
Традиционно в газовых плитах производства СССР, а также стран ближнего зарубежья (Чехословакия, Польша) использовалась градуировка внутреннего термометра с делением на восемь сегментов. Соответственно, элементы шкалы обозначались от 1 до 8, и возникает вопрос, как определить температуру в духовке по цифрам. Поскольку максимальная температура в бытовых духовых шкафах не поднимается выше 360 градусов Цельсия (в среднем), то можно попытаться рассчитать соответствие температуры градуировке самостоятельно.
Следует только отметить, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно жар достигает 150 градусов.
Нормальная температура для выпечки — 200−220 градусов — соответствует отметкам 4−5, а приемлемая для приготовления бисквитов — отметке 3.
Минимально возможный нагрев, подходящий для подсушивания безе или приготовления сушеных фруктов, ягод, составляет порядка 70−90 градусов Цельсия и достигается в обычных плитах только с помощью контроля щели между дверцей и основной частью духовки.
Более точную информацию можно получить из паспорта изделия, если он сохранился. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Так что желательно проверять его экспериментально.
Как измеряется температура в духовке, если нет термометра
Один из важных моментов при приготовлении блюд – соблюдение температурного режима, указанного в рецептах. Этот нюанс позволяет выпечь идеально ровный бисквит без бугров и пузырей, сделать красивую золотистую корочку на мясе, правильно выпечь безе и подготовить булочки для заварных пирожных.
Практически каждая современная модель духового шкафа оснащена термометром, но бывает так, что он не работает или не имеет четкой шкалы значений. В таких случаях на помощь приходят подручные способы. Узнаем, как определить температуру в духовке без термометра и что для этого нужно.
Определяем температуру в духовке подручными средствами
Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.
При помощи кускового сахара
Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.
Чтобы проверить температуру, выполните следующее:
Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.
Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.
Определение температуры при помощи муки
Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.
Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:
В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.
Временной показатель и цвет муки | Температурное значение |
Спустя одну минуту цвет не изменился | ниже +200°C |
Через 30 секунд слабое пожелтение | приблизительно +200°C |
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение | около +250°C |
Через несколько секунд мука почернела | более +280°C |
Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.
Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.
С помощью белого листа бумаги
Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.
Для проведения процедуры необходимо:
В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.
Временной показатель и цвет бумаги | Температура |
Через 10-15 минут слегка пожелтела | не больше +150°C |
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой | +180°C |
Через три минуты бумага стала коричневой | +225-250°C |
Через пару секунд потемнела, обуглилась | более +270°C |
Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.
При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.
Заключение
Соответствие и выдерживание определенной температуры — залог успешного приготовления блюда.
Если духовой шкаф не оснащен специальным термометром, на помощь придут альтернативные способы определения уровня нагрева устройства. Они основаны на использовании сахара, муки или бумаги, которые становятся своеобразными индикаторами температурных значений.
Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам
Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.
Сравнение шкал измерения
Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:
Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.
Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.
Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.
tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.
Заключение
Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.
Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.
Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:
Как определить температуру в духовке без термометра
Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные методы. Пекарю будет достаточно трудно вкусно выпечь булку, если не придерживаться нужного режима нагрева, указанного в рецепте. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовой шкаф до нужных показаний, даже если он не оборудован прибором измерения температуры.
Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?
В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.
Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:
Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.
Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:
Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.
Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?
Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:
Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.
Определение температуры при помощи муки
Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:
Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:
Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.
Определение температуры при помощи белого листа бумаги
Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:
Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.
Как узнать температуру в духовке по меткам?
Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.
Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:
Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических — 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.
Какие бывают термометры для газовой духовки?
Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.
Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.
Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:
Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.
Читайте также:
Сырники – вкусное творожное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. Чтобы придать угощению…
Секрет сытного ужина заключается в правильном подборе ингредиентов. Мясо отлично сочетается с яркими специями, густыми…
Если вы захотели прибраться, то этот пылесос сэкономит не только время, но и ваши силы.…