как узнать какая у тебя кислотность желудка в домашних условиях
Как проверить кислотность желудка в домашних условиях?
Если появились проблемы с пищеварением можно определить кислотность желудка в домашних условиях. Крайне важно знать, что показатель pH в норме, так как отклонения приводят к существенным нарушениям пищеварения. Предлагается несколько способов определения кислотности, но достоверность результатов будет приблизительная, для начала лечения требуется специализированная диагностика и проведение анализов в лабораторных условиях.
Наблюдение за организмом
Определение кислотности желудка в домашних условиях возможно. Для этого используют лимон, злаковые, соду или аптечные тест-полоски.
Основную часть желудочного сока занимает соляная кислота, повышенная кислотность желудка сообщает о себе характерными симптомами, собственно как и недостаточная. Если скорректированное питание не помогло устранить внутренний дискомфорт, то без помощи специалиста здесь не обойтись. Своевременная ликвидация раздражителя позволит избежать последствий таких как гастрит, язва и даже рак.
Характерные симптомы
Пониженная кислотность
Уровень кислотности желудка можно определить даже без специальной аппаратуры и анализов, для этого достаточно обратить внимание на характерные признаки. Пониженная кислотность, симптомы на ранних стадиях:
Повышенная кислотность
К симптомам, указывающим на повышенную кислотность можно отнести:
Эффективные методы определения
Проверить кислотность желудка можно с помощью заурядных продуктов питания, каждый раз, употребляя определенные продукты следует прослеживать реакцию организма. Чтобы провести анализ самостоятельно понадобятся:
Рацион и вспомогательные средства
Вредные привычки и частые эмоциональные потрясения негативно сказываются на здоровье и способствуют стремительному повышению кислотности.
Диета – это эффективное средство при только выявленных нарушениях, так и при гастрите, язве и более тяжелых формах. Питание должно быть сбалансированным, что организм насыщался полезными витаминами и макроэлементами. Понизить кислотность желудка помогут легкие ненавязчивые продукты и блюда. Идеально подойдут супы (бульоны на 2 воде) из напитков травяные чаи с медом. Нужно отказаться от тяжелой пищи, которая будет вызывать наплывы выбросов желудочного сока и раздражать слизистую. Чтобы снять часть нагрузки существуют ферментативные препараты «Иммодиум», «Мезим», «Панкреатин». Также нужно отказаться курения и употребления алкоголя.
С обратным явлением борются противоположно диаметральным способом. Чтобы усилить выработку кислоты, следует добавить в пищу кислые фрукты и ягоды. Незадолго до приема пищи можно съесть горсть винограда. Переедание в этом случае опасно, желудок просто не в состоянии переработать весь объем пищи. Из медикаментозных стимуляторов выделяют «Фезам». Из народных методов поможет травяной сбор из брусники, рябины и шиповника. При употреблении чаев следует быть осмотрительными, ведь они могут вызывать аллергические реакции, а иногда мочегонное и желчегонное действие.
Как узнать какая у тебя кислотность желудка в домашних условиях
Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.
Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.
Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.
По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.
В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.
Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.
Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.
Вот самые популярные из них:
1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
Симптомы пониженной кислотности желудка:
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
Как узнать, какая кислотность желудка?
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Как измеряют кислотность желудка
Поделиться:
Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была — во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.
Где должно быть кисло
Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН — например, у воды — равен 7,0.
На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность — иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе — обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом — снова кислый.
Списано в архив: желудочное зондирование
Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» — капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.
Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим — примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.
Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС
рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри — меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным — в зависимости от целей исследования.
Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».
Программа «все включено»
Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.
В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним — переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного — он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.
Когда исследуют кислотность
Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца — разумеется, после кардиологического обследования.
Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.
Как проверить кислотность желудка
Одним из главных компонентов желудочного сока является соляная кислота. Ее концентрация влияет на pH-среду и работу ЖКТ. В норме этот показатель находится на отметке 1,5-2 ph. Если кислотность повышена или понижена, это может вызвать ряд серьезных недугов. Если возникли подозрения об отклонении от нормы, стоит посетить специалиста.
Симптоматика пониженного показателя
Стоит прислушаться к своему организму. После еды многие люди ощущают чувство тяжести. Если ЖКТ работает нормально, это чувство быстро исчезает. Однако если состояние не проходит, нужно посетить гастроэнтеролога.
Среди основных симптомов пониженного показателя стоит выделить:
Эти симптомы не следует игнорировать и при их появлении важно обратиться к врачу.
Опасность пониженного показателя
Из-за низкого уровня в работе ЖКТ происходят сбои. Вот к чему приводит пониженная кислотность желудка:
Инфекционные болезни также могут быть вызваны появлением бактерии.
Симптоматика повышенного показателя
Симптомы различны. При этом состоянии возможны:
Метеоризм или вздутие живота также часто наблюдаются.
Определение самостоятельно и при обследовании
Как определить кислотность желудка без ФГДС при помощи других методов? Можно использовать:
Как проверить кислотность желудка содой:
Если показатель находится в норме, то отрыжка появится через 2-3 мин. после принятия напитка. Если отрыжки нет, это может свидетельствовать о низком показателе.
Совместимость с алкоголем
При любых заболеваниях ЖКТ алкоголь вреден. Категорически запрещено употреблять:
Остальные напитки можно употреблять не более 100 мл в сутки и только на сытый желудок, однако не желательно.
Как пиво влияет на кислотность желудка? Оно повышает кислотность, что приводит к гастриту.
Совместимость с кофе
Любителям этого напитка важно знать как влияет кофе на кислотность желудка. Людям с повышенной кислотностью оно противопоказано, а вот при пониженной — полезно, так как напиток стимулирует выработку желудочного сока.
Влияние сахара
Как сахар влияет на кислотность желудка и можно ли его употреблять? Медики его не запрещают, однако его количество следует ограничить. Правда, сахар повышает кислотность желудка.
Где лечить?
При пониженной или повышенной кислотности важно своевременно обратиться к специалистам клиники Endo Expert, чтобы определить причину состояния и начать его лечение.
У нас прием ведут опытные специалисты, которые при необходимости назначат дополнительное обследование и скажут как вылечить кислотность в желудке. Лечение будет подобрано исходя из картины заболевания и максимально подойдет вам. Чтобы записаться на прием или узнать о ценах на pH-метрию, стоит позвонить по телефону, указанном на официальном сайте клиники.