как узнать какие продукты нельзя есть
Все о тесте на непереносимость продуктов, с помощью которого худеют звезды
Во многих клиниках можно сдать тест на непереносимость продуктов. Он стоит от 13000 р. и показывает, какие компоненты в желудке у человека не усваиваются. Например, 48 % россиян не могут переварить молочные продукты, а у 10 % непереносимость алкоголя (симптомы – от легкого недомогания в области желудка до тошноты и рвоты).
Есть мнение, что прием продуктов, которые не усваиваются, мешает сбросить вес. Анна Седокова поделилась в Instagram историей о том, как она пытается похудеть с помощью анализа на непереносимость.
A post shared by ANNA SEDOKOVA (@annasedokova) on Feb 26, 2020 at 10:54am PST
«Я сдала анализ на пищевую совместимость. Итак, есть ряд продуктов, которые вызывают в моем теле плохую реакцию, и я поправляюсь. Мой вердикт: мне категорически нельзя яйца и молочные продукты», – поделилась с подписчиками Анна Седокова. И предложила им худеть вместе с ней к лету.
Анна Михалкова тоже сделала тест, но похудеть он ей не помог: «Низкая культура отказа заставила меня сдать кровь на дорогущий тест, выявляющий пищевую аллергию. Поскольку война с лишним весом давно закончилась моей полной капитуляцией с формулировкой: «Я люблю себя и такой», я решила: а вдруг! А вдруг я просто ем продукты, которые моему организму вредны, и из-за них я не худею! Из всего перечня продуктов на трех листах в красной колонке оказался только один – мидии! МИДИИ, Карл! Я их отродясь не ела! Не ем! И вряд ли буду есть! Все остальное мой родной организм принимает на ура! Пришлось в очередной раз согласиться: «Я люблю себя и такой!»»
A post shared by Anna Mikhalkova (@anikiti4na) on Feb 26, 2020 at 11:24am PST
Выяснили у экспертов, можно ли похудеть с помощью такого теста, да и зачем он вообще нужен.
Действительно, некоторые люди не усваивают (или неправильно усваивают) ряд продуктов. Но, даже если ты сдал анализы и знаешь, какие компоненты стоит исключить, это не поможет похудеть. Иногда на такой диете можно сбросить вес за счет снижения дневной нормы калорий. Например, если у человека непереносимость лактозы, то он исключает все молочные продукты, включая жирные сыры. Но если человек продолжает вести неправильный образ жизни, то, увы, ни один тест ему не поможет сбросить вес.
О пищевой непереносимости я знаю не понаслышке: в свое время мне пришлось отказаться от коровьего молока и глютена. Тогда я не видела существенной разницы между аллергией и непереносимостью. Мне казалось, что, если нет насморка, отека и красных глаз, значит, все прекрасно и прощаться с теми или иными продуктами не стоит. О том, что у непереносимости смазанные неявные симптомы, я не знала. Не очень качественный сон, периодические высыпания на коже и проблемы с пищеварением я списывала на нитраты в овощах, стресс и экологию большого города. Но сегодня я хорошо знаю свое тело и рада, что тема непереносимости активно исследуется. Появляются новые продукты и полезные, отвечающие самым разнообразным запросам рецепты. Именно поэтому в моем спортивном интегративном приложении @welps есть возможность настроить меню под собственные предпочтения. Я хорошо помню, как искала новые рецепты и адаптировала старые. Мне кажется, что у меня хорошо получилось. И я решила поделиться этим опытом с пользователями @welps.
По разным данным, от пищевой непереносимости в разной степени страдают 80 % людей в мире. Если ты регулярно испытываешь проблемы с желудком при приеме некоторых продуктов, рекомендую вести пищевой дневник. Так можно установить, какой продукт доставляет неприятности, и убрать его из рациона хотя бы на пару месяцев, чтобы отследить свое состояние. Возможно, ты почувствуешь себя заметно лучше.
Мышечный тест: какие продукты вам подходят
Устами Гиппократа глаголет истина: «Мы то, что мы едим». Особенно эту фразу вспоминаешь после того, как в рот попадет еда второй свежести. Но бывает и так, что в животе начинается ураган после того, как поел вкусной домашней свежеприготовленной пищи. Тут дело может быть в том, что вы съели продукт, который не подходит именно вам.
Современные лаборатории предлагают различные анализы, которые определят индивидуальную пищевую непереносимость. Например, врачи могут составить ДНК-диету на основе генетического теста (цена 3000 грн). С его помощью узнают, испытывает ли ваш организм сложности с переработкой крахмала, сахара, как вы усваиваете кофеин и пр.
Есть и гемокодовая диета, которую разрабатывают на основе анализа крови (2000 грн). Ее анализируют на пищевую непереносимость и в итоге составляют два списка продуктов: «зеленый» (съедобный) и «красный» (несъедобный). Но можно и самому узнать, какие вам продукты подходят, а какие — нет. В этом вам помогут ваше тело и фонендоскоп (от 200 грн).
«После еды приложите его к животу и послушайте. Если услышите урчание, бурление — значит вы съели то, что вам не подходит, — рассказывает врач-диетолог, медицинский блогер Борис Скачко. — Именно ураганом в животе, вздутием организм реагирует на неподходящую ему пищу, ведь ему ее тяжело переварить«.
Чтобы вычислить, какой именно вражеский «агент» попал в вашу тарелку (ведь, как правило, за один прием пищи мы едим несколько продуктов), придется немного потрудиться. «Нужно будет есть по отдельности продукты, входящие в обед, который вызвал такую реакцию, и отслеживать уже реакцию на них«, — комментирует Борис Скачко. Напоминаем: чувство постоянного дискомфорта в животе — это повод обратиться к врачу.
Как тестирует специалист?
Кинезиолог подносит продукт к щеке человека или дает его в руку. Либо можно положить еду в рот. Затем специалист выбирает мышцу-индикатор, нажимает на нее определенным образом и наблюдает за тем, что происходит.
Она слабеет, если продукт (действие, что угодно, с чем ведется работа) вызывает в организме стресс. И наоборот, остается сильной, если тело говорит: «Да, подходит».
Так происходит потому, что при двух стрессовых факторах — давлении на мышцу и, например, вредном для организма продукте — мозг оказывается не в состоянии справиться сразу с двумя стрессами, поэтому мышца слабеет. Если же фактор стресса только один — давление на мышцу, а проверяемый продукт подходит организму, то мышца остается сильной.
С помощью такого мышечного тестирования можно:
Как пройти тест дома?
Сделать это можно с помощью теста Омура, который получил свое название от имени его автора — японского профессора Шиаки Омура.
Как подготовиться?
Есть ряд нюансов. Перед тестированием лучше ничего не есть, надо выпить стакан воды: так тело чувствует острее. Кроме того, тест лучше проводить, когда человек здоров.
Целое или часть?
Отдельный вопрос, проверять готовое блюдо или его ингредиенты. Капучино целиком или отдельно кофе, молоко, корицу и другие специи? Сырники или творог?
Есть масса продуктов, которые являются базовыми для множества блюд: соль, сахар, мука и т. д. В таком случае достаточно теста продукта в первозданном виде.
Если же речь о продуктах, которые идут в пищу и в сыром, и в приготовленном виде, например, овощи, фрукты, то тут два этапа тестирования. Первый — проверяем каждый продукт отдельно. Второй — по возможности проверяем готовое блюдо, потому что в процессе готовки свойства продуктов могут меняться.
Что делать, если я люблю что-то, но оно мне не подходит?
Может оказаться, что продукт, любимый душой и желудком, тело признает вредным. Такое часто происходит с общепринятыми вредными продуктами, например, алкоголем, сахаром, кофе. С большой вероятностью, тело признает такой продукт вредным. Хотя могут быть и исключения.
Что делать в таких случаях? Во-первых, каждый человек сам должен принять решение, что для него важнее: удовольствие или польза/вред. Можно пойти на такой компромисс. Например, если окажется, что кофе для вас вреден, возьмите несколько сортов кофе от разных производителей и найдите тот, который лично вам вредит меньше всего. Кроме того, определите время суток, когда он для вас наименее вреден.
Все ли могут проходить тест?
Категорических противопоказаний нет. Тест работает для всех. Единственный момент, так как основа метода — мышечное тестирование, то есть чтобы получить ответ от тела, на мышцу надо определенным образом надавить, есть ограничения по физическому состоянию. Например, если человек очень слаб физически, то работать надо аккуратно. Что касается детей, то, по опыту, с 6–8 лет можно работать. Для совсем маленьких можно делать тест через маму.
Как часто повторять?
В среднем для взрослого здорового человека кинезиологический тест продуктов достаточно делать раз в два-три года. Для детей — раз в год, потому что детский организм растет, интенсивно меняется и на каждом этапе роста нуждается в разных ингредиентах.
Также перетестирование для любого человека нужно после событий, которые сильно повлияли на физическое и эмоциональное состояние. Это может быть болезнь, операция, беременность и роды, затяжной стресс, депрессия и т. д.
Личный опыт: чем отличаются генетический и тест на пищевую непереносимость, и зачем я их сдавала
Тесты, которые расскажут, что есть, чтобы похудеть, и чтобы кожа стала идеальной, казались мечтой еще не так давно. Сейчас генетические тесты, которые определяют ваши предрасположенности к болезням, питанию и спортивным нагрузкам доступен во многих лабораториях. Но как работают эти тесты и действительно ли результат оправдывает стоимость? Чем они отличаются?
Марина Харламова, журналист, бьюти-редактор и мама полуторагодовалого малыша прошла два теста и рассказала BeautyHack.ru, как они работают.
Марина Харламова
Тест на пищевую непереносимость сдавала еще в начале марта и уже в середине месяца знала, что мне можно и нельзя. Сам процесс сдачи прост: берут кровь из пальца и «отпечатывают» на специальном стикере, который отправляют в лабораторию.
Судя по моим результатам, мне нужно было исключить те продукты, которые я интуитивно убрала сама несколько лет назад. Хотя в список запрещенки попали и те, что я люблю и ела часто (например, томаты, арбуз, креветки, бананы, молочка, продукты на пшеничной муке). А вот, скажем, мед, чеснок, кофе, чай я исключила давно.
Удивлением стало, что мне нельзя глютен, дрожжевые продукты. Я все это ела и особых негативных реакций не наблюдала, но, как пояснил мне врач, есть такие моменты, которые проявляются только с возрастом.
Зачем я вообще делала тест на пищевую непереносимость
У меня даже появилось чувство паники, а вдруг я буду голодная. Есть только гречку не хотелось. Я активно начала заказывать еду в разных магазинах. Так как ситуация в мире была нестабильной, спрос на онлайн доставку был высокий, ждать пришлось три дня, поэтому я начала с гречки и пареной курицы.
Когда ко мне приехали все продукты, я ликовала. Но зря. Оказывается, я не верно поняла, как начинать свою диету. Я выбрала продукты из зеленого и желтого списков, но нужно было только из зеленого.
В общем, две недели я делала все не так.
Но процесс захода в правильное для меня питание получился максимально плавным и, думаю, именно поэтому я и сейчас, спустя четыре месяца, я спокойно соблюдаю все рекомендации врача без срывов и паники.
Меня радовало только то, что это на месяц. Я старалась думать о том, что я буду есть через четыре недели. А сейчас – нужно просто потерпеть.
И за терпение я была вознаграждена: за время такого питания у меня не выскочило ни одного прыща. И сейчас, когда я прошла путь длиною в четыре месяца, кожа по-прежнему чистая. Совпадение? Не думаю!
Все-таки тест на пищевую непереносимость работает. По крайней мере, на мне.
Сейчас я уже привыкла к новому питанию полностью и совсем нет желания стащить шоколадку у мужа или зависнуть в магазине в «сладком» отделе. Теперь в моем рационе ПП-сладости на основе стевии с семенами чиа. Некоторые десерты готовлю сама, придумываю интуитивно рецепты из тех продуктов, которые мне можно. Получается и вкусно, и полезно.
ДНК-ТЕСТ
Сдавать тест было просто. Утром натощак, предварительно пропалоскав рот, специальной палочкой провела по внутренней стороне щеки. Сложила все в герметичный конверт, вызвала курьера и отдала пакет. Результат пришел через две недели на почту, со мной связался консультант, который назначил дату собеседования для подробного обсуждения.
Что я узнала?
3. По прогнозам морщин у меня будет немного. А вот поплыть лицо может легко: брыли, второй подбородок с возрастом могут спуститься.
4. Мне походят легкие процедуры: массаж, лимфодренаж, микротоки, плазмотерапия, биоревитализация, мезотерапия, химические пилинги (поверхностные: фитиновый, феруловый, молочный, миндальный и т.д.).
5. Если вдруг я захочу сделать что-то серьезное, то мне придется сначала подготовить кожу. Например, до игольчатого RF или фототерапии мне важно будет пройти курс массажа (чтобы улучшить микроциркуляцию), а еще принимать БАДы, с противовоспалительным эффектом.
8. В домашнем уходе я могу спокойно использовать средства с ретинолом, витамином С. Такие продукты идеальны для ухода за моей кожей (и это я узнала не методом проб и ошибок, а заранее благодаря тесту).
9. Моя кожа склонна к медленному ранозаживлению и образованию рубцов с возрастом.
Какой тест важнее?
У ДНК-теста много разных показателей, ради которых его стоит сделать. Особенно нужен он тем, кто не готов рисковать красотой, но выглядеть хорошо хочет. Лично мне ДНК-тест помог в составлении косметологической карты. Теперь вместе с врачом мы работаем в паре и знаем, чего ожидать от моей кожи и волос.
Но о том, что лучше не есть простые углеводы, не пить газировку и больше двигаться, вы знаете и так. К тому же многие тесты ошибочно принимают за аллергены те продукты, которые вы употребляете чаще всего.
Завтракаете каждый день хлебцами с семгой и авокадо? Будьте уверены: их вам запретят!
Что касается общедоступных тестов, знайте: Американская Академия питания и диетологии 6 лет назад не рекомендовала проходить их.
Генетический тест на продукты питания
Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия, добавить прогулки и немного физических нагрузок – и через несколько месяцев результат будет заметен. Но что делать, если диеты и физические нагрузки не слишком-то и помогают? Тем более если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов все нет.
Вам поможет ДНК-тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если также наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором все взаимосвязано и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшиться общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого «диверсанта» и удалить его из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется неразрешенной, а вместе с веществом, которое организм плохо переносит, можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК-тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пище, или, наоборот, добавить в рацион новые блюда, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования, на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хотя бы раз была аллергия, вы всегда сможете отличить ее от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть, и только через какое-то время можно почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капусту. Нередко к непереносимой еде относят и бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия – намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена для ее возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случаях аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сутки. В чем это проявляется:
через час после приема пищи может начаться головная боль;
отрыжка, необычные ощущения во рту;
внезапная усталость и сонливость (могут возникнуть и от простого переедания);
в некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами;
кишечные спазмы, нарушение стула, газы.
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов, – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
Одна из таких методик – это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространенных блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
«Гемотест» – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских ученых. Так же проводится изучение реакции на самые распространенные продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
Исследование гормонального фона. Нередко нарушения баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
«Инвитро». Неоднозначный, но, бесспорно, интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Также можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Где проводится анализ
Провести ДНК-тест на пищевую непереносимость можно в любой клинике, получившей все документы, дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно, чтобы она имела свою собственную лабораторию. Можете обратиться в ближайшую к вам или в нашу лабораторию. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно также исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Все это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, чтобы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование – это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и давать рекомендации – это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и ее клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости проведения тестирования, но его результаты базируются на труде множества ученых, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты, имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и снизят риск получения нежелательного результата.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но спустимся с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя ее советам, в скором времени вы сможете наладить правильное питание в вашем индивидуальном варианте, и оно станет привычным делом и убережет от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-либо фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо будет производить его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это, конечно, приведет к самым разным неприятным последствиям.
Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счету, эти вещества – обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, они призваны либо продлевать время хранения продукта, либо придать смеси из непонятно чего не свойственный ей вкус. Так, аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
Недобропорядочные коммерсанты и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам, у которых вышел срок годности. Но как бы эти продукты ни вываривали, солили, обжаривали и ни посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получится, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но профессиональное занятие спортом – это нечто намного большее. Чтобы стать таким спортсменом, необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу? Физические возможности человека во многом обусловлены генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и составить график тренировок, который не навредит организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. Например:
Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
За пару лишних килограммов, которые тут же отложились на боках, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
Какие нагрузки может выдержать все тело, прежде чем это начнет приводить к износу сердечно-сосудистой системы? Ответ на этот вопрос зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Как сделать ДНК-тест?
Что покажет генетический анализ?
Самый подробный ДНК-тест нашей лаборатории MyExpert содержит 52 гена и является настоящей базой для составления правильного питания и поддержания своего здоровья. Он показывает:
какой у вас метаболизм белков, жиров, углеводов, какой режим питания вам подойдет, будут ли эффективны разгрузочные дни;
ваш врожденный риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, болезни Альцгеймера;
индивидуальную потребность в витаминах и какие формы их приема вам нужны;
есть ли у вас пищевые непереносимости (лактоза, глютен);
как работает ваша система детоксикации;
какой вид спорта подойдет вам лучше всего, как тренироваться, чтобы снижать вес;
как выбрать процедуры у косметолога и что делать, чтобы сохранить молодость и красоту кожи как можно дольше;
какой у вас характер, его сильные и слабые стороны, способность противостоять стрессу, достигать цели, принимать решения.
Генетика уже давно стала основой профилактики множества заболеваний, знание своих врожденных особенностей помогает не только снижать риск их развития, но и подбирать правильное питание, физическую нагрузку, снижать лишний вес, улучшать психоэмоциональное состояние и в принципе повышать качество и продолжительность жизни. Это прекрасная возможность сделать свою жизнь лучше, и вы можете ее использовать!