как узнать какие витамины нужны организму
Здоровое питание. Признаки нехватки витаминов
Уверены, что вам хватает витаминов? Здорового образа жизни и сбалансированного питания может быть недостаточно. Продукты, которые составляют наш сегодняшний рацион, могут не в полной мере обеспечивать организм витаминами и другими полезными веществами. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, чтобы довести овощи и фрукты из далёких стран до «товарного» вида, их срывают зелёными. Соответственно, они не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. А рафинирование, термическая обработка снижают в них содержание полезных веществ.
Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, есть дефицит целой группы полезных веществ. Так, если рационе мало растительных продуктов, то организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если надолго отказаться от продуктов животного происхождения, не исключена недостаточность витаминов А, D и Е.
Нехватку витаминов иногда можно определить самостоятельно.
Недостаток витамина А (ретинола) сопровождается сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.
О нехватке витамина Е (токоферола) скажет повышенная проницаемость и ломкость капилляров, когда даже при лёгких ушибах появляются, и долго не проходят синяки, мышечная слабость, бледность.
Недостаток витамина D (кальциферола) может сопровождаться судорогами, нарушением психомоторных реакций, склонностью к переломам костей и их медленному срастанию. У детей может развиться рахит, при котором нарушается костеобразование, деформируется скелет.
Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) проявит себя общей слабостью, быстрой утомляемостью, частыми простудами, кровоточивостью дёсен и долгим заживлением ран и порезов.
О недостатке витамина В1 (тиамина) говорят раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.
Для нехватки витамина В2 (рибофлавина) характерны трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.
Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляется сухость и шелушение кожи, седеют и выпадение волосы, постоянно ощущается усталость. Также могут быть желудочно-кишечные расстройства.
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Читайте также
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
Как не терять витамины:
Как правильно приготовить:
Кто поможет подобрать эффективный витаминный комплекс
Поделиться:
Причин плохого самочувствия может быть несколько. И не всегда ясно, к какому врачу обратиться с тем или иным недугом. Наш эксперт поможет вам сориентироваться. Для того, чтобы получить полный ответ, нужно:
Ответы на вопросы вы найдёте в следующем выпуске рубрики « Какой врач мне нужен? »
Вопрос: Хочу пропить курс витаминов. Но не знаю, с чего начать. Информации о том, как их пить и как сочетать, очень много. К тому же читала, что бывают и передозировки, и побочные эффекты. Как понять, какие витамины мне нужны? Какие анализы надо для этого сдать? И к какому врачу для этого нужно обратиться?
Гиповитаминоз – недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Витамины – это незаменимые факторы питания человека, они представляют собой низкомолекулярные биологически активные органические соединения. Основная часть витаминов поступает в организм человека с пищей, и лишь небольшая доля синтезируется кишечной микрофлорой.
Роль витаминов многообразна:
В настоящее время витаминам стало уделяться большое внимание. Использование витаминов и витаминно-минеральных комплексов в питании позволяет достаточно легко и быстро восполнить дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов.
Витамины и витаминно-минеральные комплексы можно разделить на две группы: синтетические (произведённые химическим путём) и натуральные (произведённые из натуральных пищевых источников). Преимущество первых заключается в химической чистоте получаемого продукта, то есть процентное содержание основного вещества достигает 99 % и более. Достоинство вторых в том, что они содержат также ферменты и катализаторы, способствующее эффективному усвоению основного витамина организмом. Однако выделение витаминов из природных продуктов – дорогостоящий процесс, что влияет на их конечную стоимость.
Многие пациенты, которые принимают или собираются начать приём витаминных комплексов, переживают из-за вероятности гипервитаминоза. Но известно лишь два витамина – D и A, длительный приём которых может его вызвать.
Также следует отдать предпочтение витаминно-минеральным комплексам, в которых суточная доза микроэлементов и витаминов разделена на несколько таблеток с учётом их взаимодействия и усвоения в организме.
Помочь подобрать необходимый комплекс витаминов может врач-нутрициолог, эндокринолог или терапевт с учётом анамнеза пациента и лабораторных данных.
_____________________________________________________________________
Вопрос: Кто поможет определить норму давления? Часто шумит в голове, слабость, лёгкие головокружения, очень плохо чувствую себя, когда меняется погода. Других болезней нет. Врачи измеряют давление, а оно 120 на 70. Говорят – норма. Пару раз спрашивали, а какое у вас своё давление. Кто поможет это выяснить?
Артериальное давление (АД) – это сила, с которой циркулирующая кровь действует на стенки крупных артерий. Давление определяется объёмом крови, который перекачивает сердце за единицу времени, и сопротивлением сосудистого русла. Сердце при сокращении создаёт градиент давления в сосудах, таким образом, верхнее число АД – систолическое АД (САД) – показатель давления в артериях в момент сокращения сердца, оно зависит от силы сокращения и от сопротивления стенок кровеносных сосудов, а также от числа сокращений в единицу времени.
Нижнее число АД – диастолическое АД (ДАД) – показатель давления в момент расслабления сердечной мышцы, он отражает сопротивление периферических сосудов. Разница между САД и ДАД – пульсовое давление.
Для измерения артериального давления используется окклюзионная манжета, которую предложил русский врач Николай Коротков в 1905 г. Чтобы результат был достоверным, необходимо соблюдать ряд условий:
Для того, чтобы оценить вариабельность АД в течение суток (при физической нагрузке, в покое, во время сна), проводится суточное мониторирование АД (СМАД).
Жалобы, связанные с шумом в голове, общей слабостью, головокружением и метеотропными реакциями, могут возникать и при нормальных цифрах АД и являться следствием ряда причин: анемии, гипотиреоза, патологии шейно-грудного отдела позвоночника и т.д.
Таким образом, для уточнения причины плохо самочувствия пациента необходим комплекс обследований, включающий в себя клинические методы (общие анализы, биохимические анализы крови, гормональный статус), инструментальные (СМАД, УЗИ сосудов шеи и т.д.), консультации узких специалистов (невролога, эндокринолога и т.д.).
На ваши вопросы отвечала Марина Своровская, врач терапевт-профпатолог, заведующая стационаром «Клиники для всей семьи 1 + 1»
Всегда в тонусе! Проверьте, нужны ли вам витамины и минералы
Физиологически организм человека настроен на большие затраты энергии, к которым были привычны наши предки. Однако с развитием цивилизации энергозатраты современного человека снизились в 2-2,5 раза, а вот есть люди меньше не стали. В мире, полном стрессов, еда — простой способ получить удовольствие.
Чтобы сохранить здоровье, количество потраченных калорий должно равняться количеству полученных. Если это правило не действует, неизбежно накапливаются лишние килограммы, провоцирующие ожирение, атеросклероз, гипертонию и диабет. Поэтому, чтобы не набрать вес, необходимо есть меньше.
Но, уменьшая порции еды, мы неизбежно уменьшаем и количество полезных веществ, поступающих в организм. Это не только витамины, но и аминокислоты, и полифенольные соединения, и биофлавониды. Даже самый правильный рацион (2500 ккал в день) будет отставать от витаминной нормы на 20-30%!
К чему приводит дефицит витаминов и минералов
Чаще всего дисбаланс витаминов и минералов возникает вследствие нарушений в питании — «жестких» диет или несбалансированного питания. Например, при низкоуглеводной диете из рациона исключаются крупы и хлеб — а это главные источники витаминов группы B.
Их дефицит может приводить к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. В первую очередь страдают когнитивные функции: снижается память, ухудшается способность анализировать информацию, появляется постоянная усталость. Настроение портится, даже после 8-часового сна человек все равно просыпается «разбитым», раздраженным и беспокойным.
Причина — гиповитаминоз витамина B1 (тиамина). Физиологическая потребность в витамине B1 для взрослого человека — 1,5 мг/сутки. А тем, кто испытывает постоянный стресс, пьет слишком много кофе и чая, а таких сегодня большинство, тиамин необходим в первую очередь.
У 50-70% населения России отмечается также дефицит витаминов С и B6 (пиридоксин), который в форме кофермента принимает участие в поддержании иммунного ответа, а также участвует в обмене липидов, формировании красных кровяных клеток — эритроцитов. Недостаточное количество витаминов B6 и С может приводить к анемии, частым простудам, снижению защитных сил организма, гингивиту. В среднем в сутки человеку необходимо от 2,1-2,4 мг пиридоксина.
Еще один представитель витаминов группы B — пантотеновая кислота (витамин B5). Недостаточное количество B5 часто проявляется головокружением, головной болью, проблемами с кожей.
Если говорить о дефиците фолиевой кислоты, то ее может не доставать из-за низкого содержания белка в рационе, витамина С, других витаминов группы B (B6 и B12), приема антибиотиков и противозачаточных средств. Взрослым необходимо получать 400 мкг фолатов в сутки. Снижение количества фолиевой кислоты в организме происходит постепенно и проявляется различными нарушениями в работе пищеварительной системы.
Токсические эффекты витаминов и минералов
Кожные заболевания, воспаление поджелудочной железы, обострение желчнокаменной болезни.
Диарея, повышение артериального давления, аллергические реакции, нарушение зрения, головная боль и головокружение, деминерализация костей, увеличивает риск геморрагического инсульта.
Снижение плотности костей, частые переломы, отложение кальция в мягких тканях и органах.
Запоры, спазмы в животе, нарушения в работе сердца, почечная недостаточность, беспричинное снижение веса.
Как обнаружить проблему с помощью лабораторных тестов
Чтобы выяснить, достаточно ли в организме витаминов и минералов, врачи СИТИЛАБ разработали специальный профиль 99-00-801 – витаминный и минеральный комплекс «Источник здоровья». Он входит в серию «Экология жизни».
Исследования, включенные в данный профиль, позволяют одновременно выявить дефицит и/или переизбыток витаминов и минералов. Это поможет своевременно скорректировать нарушения и не допустить проблем со здоровьем. Кроме этого, в профиль включен комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов, «передозировка» которыми может приводить к ухудшению самочувствия. Расшифровку результатов исследования предоставляет квалифицированный врач.
Анализ крови и спектральный анализ волос на микроэлементы и витамины
АНАЛИЗ НА МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ
Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений
Витамины и микроэлементы — это вещества, обеспечивают все без исключения процессы жизнедеятельности в организме. Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.
Нередко можно заметить, как организм, посредством желания употребить определенные продукты, регулирует внутренний баланс необходимых ему веществ. Но, чтобы с большей достоверностью узнать о внутреннем состоянии, можно сделать анализ крови на витамины и микроэлементы.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ
Микроэлементы причисляются к неорганическим веществам, содержание которых в организме составляет около 4% от всей массы человеческого тела. Микроэлементы разделяются на металлы и неметаллы (галогены). Поступают они в организм с пищей, водой, воздухом, а некоторые органы обеспечены собственными запасами этих биологически значимых веществ.
Витаминами называются низкомолекулярные органические вещества. Многие из этих органических соединений имеют отношение к коферментам либо их предшественникам. Организм получает витамины из пищи и окружающей среды. Ежедневная потребность в витаминах мала, но поступление этих веществ должно быть регулярным. Потому как практически все необходимые для жизнеобеспечения витамины не синтезируются организмом, а поступают извне.
Дефицит витаминов и микроэлементов особенно опасен в период формирования эмбриона и для растущего организма, потому что это приводит к недоразвитию органов и систем. Для взрослого человека, у которого все структуры организма сформированы, недостаточность какого-либо витамина и минерала не так критична. Но со временем, систематическое отсутствие какого-либо вещества, приводит к разбалансировке некоторых процессов жизнедеятельности. А если не восстановить вовремя нехватку определенных витаминов и микроэлементов, требующихся организму, то со временем это может привести и к развитию патологий.
Каких витаминов не хватает в крови легко можно установить, проведя лабораторные исследования. В анализах на витамины и микроэлементы, проанализированных лечащим врачом, будет указан перечень значений каждого исследуемого вещества. Что даст полномасштабную картину витаминно-минерального баланса в организме
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМ АНАЛИЗ КРОВИ
Комплексный анализ крови на витамины и минеральные вещества сдавать нужно в следующих ситуациях:
Анализ крови на микроэлементы и витамины требует определенной подготовки:
Получить искаженные результаты обследования реально, если человек находится в состоянии сильных эмоциональных переживаний. Интенсивные физические нагрузки также не самым благоприятным образом сказываются на составе крови. Это касается не только людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, но также и спортсменов.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Современной медицине достоверно известен перечень, состоящий из 13 витаминов (водо- и жирорастворимые) и 16 микроэлементов. Из числа микроэлементов девять веществ имеют статус незаменимых. К жизненно важным микроэлементам относятся: I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Co (кобальт), Mo (молибден), Cr (хром), Se (селен), Zn (цинк), Cu (медь). В крови норма каждого из веществ должна присутствовать постоянно. При сбое нормальных показателей витаминов или минералов в сторону уменьшения либо увеличения, начинают развиваться патологии в тех органах и системах, за которые ответственны те или иные полезные частицы.
Патологии при недостатке витаминов и микроэлементов:
Это лишь не полный перечень патологий, возникающих в результате дефицита полезных веществ. Особенно выражена клиническая картина недостаточности витаминов и минералов, если у человека наблюдается склонность к кровотечениям, а также после химиотерапии. Эта процедура, направленная на уничтожение злокачественных клеток, наносит огромный урон и всему организму. Поэтому после химиотерапии для восстановления баланса витаминов и микроэлементов потребуется прием специальных комплексов и вдобавок фруктов и овощей. Но не только для восстановления после химиотерапии рекомендован усиленный прием минерально-витаминных комплексов. Диета, а также прием препаратов, с определенным содержанием витаминов и микроэлементов, в зависимости от конкретной потребности того или иного вещества, показан во многих случаях.
Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЫВОРОТКЕ И ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ: СКРИНИНГ
Кобальт — компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.
Медь — металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом.
Норма присутствия меди в сыворотке крови:
Молибден — данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.
Селен — элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.
Цинк — второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.
Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе (цельная кровь) на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.
На заметку
ВИТАМИНЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ
О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.
Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.
Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 ( цианокобаламин ) и B9 ( фолиевая кислота ). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:
Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов.
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЛОС НА МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Весьма достоверную информацию о состоянии организма дают волосы – являясь накопительным материалом, они могут долгое время сохранять информацию о веществах. Также данный вид материала достаточно устойчив к влиянию случайных факторов.
В настоящее время в медицинской науке появился новый тип диагностики состояния организма – минералограмма (или спектральный анализ волос на микроэлементы). Он позволяет выявить соотношение около 40 необходимых для здоровья веществ, а также определить степень их избытка или дефицита для подбора наиболее подходящего способа коррекции дисбаланса. Производится анализ волос на микроэлементы по запатентованному методу А. В. Скального.
Общая комплексная оценка элементного состава по Профилю МЭ10:
Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов)
Анализ волос на микроэлементы может дать представление о содержании в организме 40 элементов, среди которых: алюминий, железо, йод, золото, калий, кальций, магний, медь, серебро, фосфор, цинк, сурьма, селен, никель, олово, натрий, рубидий, бор, бериллий, ванадий.
Отмечается также присутствие таких элементов, как барий, вольфрам, висмут, кадмий, кобальт, кремний, литий, лантан, марганец, молибден, натрий, мышьяк, платина, олово, никель, рубидий, ртуть, стронций, сурьма, свинец, хром, таллий и цирконий.
Особенности диагностики по результатам спектрального анализа волос
Профиль № МЭ10 включает в себя максимальный перечень как макроэлементов, так и микроэлементов. Рекомендуется как профилактическое исследование или как программа общей диагностики. Рекомендуется при отклонении в Профиле результатов анализа от референсных величин назначать профили, оценивающие текущий обмен МЭ в организме: № МЭ3 ( сыворотка, цельная кровь ) и № МЭ4 ( моча ) или отдельные тесты для этих биосубстратов. Однако стоит отметить, что диагностическое применение для ряда тестов ограничено и трудно подаётся интерпретации.
Сравнивая анализ МЭ в волосах с их анализом в крови и моче, следует отметить, что концентрация МЭ в волосах значительно выше, чем в вышеупомянутых субстратах. Волосы не требуют особых условий хранения и отвечают принципам неинвазивности при отборе материала. В отличие от жидких биосубстратов концентрация МЭ в волосах менее подвержена строгому гомеостатическому регулированию (только до границы зоны волосяного сосочка и собственно медуллярной части волоса, которая быстро подвергается «омертвению» и прекращает обмен с внутренней средой организма) и кратковременному изменению содержания МЭ в жидких биосубстратах, зависящего от поступления МЭ извне. В связи с этим, по мнению ряда авторов, волосы стоит рассматривать как донозологическую диагностику и раннее выявление патологических изменений в организме, связанных с недостатком или избытком МЭ в тканях.
Стоит особенно отметить (необходимо для понимания анализа элементного обмена в организме), что динамика депонирования МЭ в мобильных клеточных элементах цельной крови не всегда совпадает с динамикой распределения МЭ в медленно обменивающихся структурах: волосах и ногтях (в т. ч. в неанализируемых структурах – паренхиматозных органах, костях, хрящах. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями кинетики распределения МЭ между компартментами организма.
Анализ волос «зеркально» отражает эндогенное тканевое содержание для ряда МЭ, уровень выведения из организма, в особенности для токсичных МЭ (образно – «волосяные почки»), а также экзогенное воздействие (следует учитывать химическую структуру вещества в состав которого входит определяемый МЭ). Также для оценки элементного состав волос необходимо учитывать такие факторы как скорость роста волос и влияние факторов окружающей среды.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МИНЕРАЛОГРАММА
Данный вид диагностики требуется для получения точной информации о состоянии здоровья пациента. Он оценивает:
Как правило, время проведения анализа не превышает 10 суток. В отдельных случаях период может сократиться до 7 дней либо удлиниться до 2 недель.
Показания для процедуры
К наиболее частым причинам необходимости спектральной диагностики волос относятся:
Полезно также провести процедуру тем, кто сидит на диете, имеет недостаточный вес тела и проблемы со зрением.
Технология выполнения
Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС)
В лабораторных условиях проба очищается от жира ацетоном, промывается дистиллированной водой и просушивается дважды. Подготовленный материал взвешивают, переносят в специальный контейнер, куда в определенных соотношениях добавляют азотную кислоту и воду. Смесь растворяет волосы. Полученную массу помешают в спектрометр, одновременно приводя в контакт с газом аргоном.
Исследование производится при высоких температурах, и при воздействии на пробу плазмы происходит сгорание материала. Получаемый анализаторами сигнал преобразуется в электронную диаграмму специальными программами. Полученные результаты сравниваются с нормальными.
Отчет по анализу
В аналитическом отчете строится минералограмма, отражающая реальное соотношение микроэлементов в организме в сравнении с эталонным.
При нахождении небольших расхождений врачи могут скорректировать питание и при необходимости дополнить его БАДами. В случае значительного дисбаланса, как правило, выписывается направление к врачу, в ведении которого находится конкретный случай (чаще всего – к эндокринологу, кардиологу или токсикологу).
Анализы на некоторые микроэлементы: референсные значения
Метод определения: Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС)
1. Йод, волосы (Iodine, Hair; I)
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мкг/г сухого вещества.