как узнать какого года самовар на дровах
Как определить год изготовления старинного самовара по клеймам и медалям
Сначала нужно определить настоящего производителя самовара.
Внимательно осмотрите самовар и сфотографируйте все клейма, если конечно они не затерты предыдущими вледельцами.
Сначала смотрим клейма. Я у себя обнаружил клеймо фабрики Григория Павловича Баташова (это наследники самоварного короля Василия Степановича Баташова)
по указателю самоварных фабрик России и ничего не находим, кроме указателя что фабрика была в Туле в конце 19 века.
Плюс клеймо Наследники Ивана и Василия Григорьевича Баташовых год по перечню фабрик 1854 год к сожалению в отличии от герба России эти клейма для солидности могли ставить многие. А вот если самовольно проклеймить самовар гербом России, то можно было отхватить серьезных неприятностей и этого не делали. Поэтому самовар не поддельный, качественный и тяжелый.
Обнаруживаем еще одно клеймо и номер самовара и дату начала производства 1879 год
Теперь обращаемся к медалям Медалей вроде много и на тулове и на крышке, но по факту их только 3 шт, Медали дублировали для солидности, этакий эффектный маркетинговый ход. Это хорошо что медалей мало, потому что выставки, на который зарабатывались эти медали проходили каждый год. Фактически у конкретно этого самовара всего одна медаль 1882 года, т.к фабрика работает с 1879 года
С уважением, Батяйкин Вадим, рекламная компания “АиГ”
Запись опубликована 16.01.2018 в 18:56 и размещена в рубрике Полезная информация. Комментарии и уведомления сейчас закрыты.
Самовары антикварные: как определить стоимость
главная / Традиции / Самовары антикварные: как определить стоимость
Самоварами антикварными, старинными, редкими сегодня считаются угольные (жаровые) или сувенирные самовары. Обычно это самовары, возраст которых более 50 лет. Но как показывается практика, такие «молодые» самовары с полувековой историей не очень ценятся и стоят не очень дорого. Самым настоящим антиквариатом считаются самовары, которые изготовили в начале прошлого века или в конце позапрошлого. Их действительно ценят настоящие коллекционеры и цены на них очень солидные. Вообще же цена самоваров антикварных зависит от множества самых разных факторов. От формы корпуса, от года выпуска, от клейма, от фабрики-производителя, от оформления и от материала из которого они изготовлены. Также, большую роль в стоимости самоваров играет количество медалей, которые они завоевали. Точно определить, насколько ценен тот или иной экземпляр может только специалист. Для этого даже проводятся специальные экспертизы. Но условно весь самоварный антиквариат можно поделить на три типа.
Тип первый — очень дорогой
Это самовары антикварные изготовленные по индивидуальным заказам. Также к этому типу относятся самовары, которые выпускались очень маленькими партиями. Часто их делали из серебра или меди, которую потому покрывали серебром. Бывало, что некоторые части у них были золотыми или украшались драгоценными камнями. Такие самовары антикварные расписывались вручную, как правило, в стиле ампира или русской классики. У них оригинальная форма и есть необычная история создания или история «жизни».
Они очень красивые, очень редкие и очень дорогие. Они считались уникальными еще в то время когда их сделали, а уж спустя век тем более ценятся буквально на вес золота, как картины известных художников. Делали такие самовары, как правило, для украшения интерьера, а потому и внешний вид у них обычно идеален, несмотря на солидный возраст. Цены на них ходят до десятков тысяч долларов.
Тип второй — дорогой
К этому типу относятся самовары антикварные имеющие редкую форму. Они отличаются они изысканностью и красотой. Материал — мельхиор, накладное серебро или посеребренная латунь. Это, как правило, предметы которые изготавливались в Варшаве и Туле на самых знаменитых фабриках того времени. К ним относятся самовары, которые были выпущены до 1910 года. Стоят они в пределах 10 тысяч долларов.
Тип третий – дешевый
Это самовары антикварные, которые были в свободной продаже и выпускались массово. Они самых обычных форм — банка, рюмка — и делались из самого обычного материала. Как правило, это латунь. Такие самовары, считаются антикварными довольно условно. Ведь позволить себе купить бытовой угольный самовар может почти любой человек. Стоят они примерно 500 долларов. Цена, конечно, средняя, и зависит, как и у двух первых типов, от нескольких факторов.
Хотя конечно, все это довольно условные и общие разграничения. К примеру, самовар, выпущенный в середине 20 века, может цениться выше, чем самовар, выпущенный в 19 веке. Если первый был в единственном экземпляре, а второй — выпускался массово. Вообще, самоваров антикварных с каждым годом становится все меньше. Большинство действительно редких и ценных экземпляров находятся в частных коллекциях и музеях. Самые ценные самовары считаются национальным достоянием и их даже нельзя выводить из страны. Но и сегодня обычному человек вполне по карману приобрести что-нибудь антикварное и оригинальное, чтобы восхищаться, пить из него чай и с гордостью демонстрировать друзьям. Главное, внимательно изучить, чем именно ценен самовар и почему его считают антиквариатом.
Обзор с фото старинных самоваров
Исконная, традиционная Россия не представляется без самовара на столе. Сегодня их заменили электрические чайники, а сами они стали предметом антиквариата. Что представляют собой старинные самовары (фото), и какова их стоимость?
История старинных самоваров
На Руси эти традиционные изделия появились в XVIII веке, изготавливались на Суксунском заводе в Пермской губернии. Уже к XIX веку чай становится самым распространенным и любимым напитком, а самовары присутствуют почти в каждом доме. Местом рождения их считаются регионы Урала и Тульской области.
Старинные самовары Руси довольно скоро стали символом домашнего уюта, тепла, семьи и благополучия. Надежность и долговечность изделий не ставилась под сомнение, ведь они изготавливаются из столь прочного материала — меди. Создание каждого экземпляра непростой процесс и включает в себя более десяти этапов, однако особую эксклюзивность своеобразным посудинам для кипячения воды придает художественное оформление.
Составные элементы
Каждый, кто пробовал чай из самовара, может наверняка сказать: он вкуснее и в целом лучше, нежели из электрического чайника. Изделия имеют собственный секрет изготовления, кроющийся в строении. При кипячении вода утрачивает жесткость, избавляясь от входящих в нее карбонатов, которые осаживаются на стенках и дне. Выходящий кран, по которому и льется вода, расположен выше уровня вредных осадков, потому такой чай и приятнее.
В состав каждого экземпляра входят:
Классификация самоваров
В трубу закладывалось топливо, которое должно отдавать как можно больше жáру. В зависимости от вида используемого для затопки материала старые самовары делятся на следующие:
По уникальности разделяются на такие:
Самоварное клеймо
Показателем редкости, неповторимости, ценности изделия является, несомненно, его клеймо. Оно присутствует в основном на антикварных, ценных экземплярах (по нему и распознают степень значимости изделия), но может встречаться и на других типах. На разных деталях могут быть клейма с неодинаковой информацией, что означает наличие у экземпляра нескольких изготовителей.
Главная информация, содержащаяся в клейме, — об изготовителе. Это может быть имя и фамилия мастера, год и место его рождения либо название фабрики-изготовителя. А также возможно наличие информации о месте изготовления или о наградах, полученных экземпляром. Реже встречаются сведения о заказчиках.
Вентили и краники как предмет коллекционирования
Коллекционирование старинных экземпляров — занятие интересное с культурной и исторической точки зрения, но также и недешевое, кропотливое. Каждый экземпляр ценится за подлинность и уникальность, чем могут похвастать и отдельные его детали. В частности, вентиль и краник самовара — простор для творчества. Они часто имели своеобразное оформление, выделяли изделие своей причудливой формой либо украшением.
Не всем, желающим прикоснуться к русской культуре и запечатлеть ее, выпадает возможность составлять целую коллекцию самоваров. Куда дешевле и проще приобрести наиболее выдающиеся детали, которые могут и сами по себе являться ценным сувениром.
Как узнать примерную стоимость?
Узнать, сколько стоит старинный самовар, не так-то просто. Стоимость этого символа русских традиций и домашнего очага может сильно варьироваться. Наиболее простые экземпляры стоят до тысячи рублей, однако антикварные могут обойтись в круглую сумму: самый дорогой стоит сто двадцать тысяч рублей.
В определении стоимости изделия играет роль ценность материала. А также значение имеет форма и размер: чем объем меньше трех литров, тем дороже будет экземпляр. Необычное оформление и оригинально сделанные элементы добавят ценность самовару, а вот отсутствие некоторых деталей — наоборот.
Разумеется, чем старее и более уникален экземпляр, тем дороже. Влияние оказывает также степень сохранности: наличие повреждений и качество реставрации. Бо́льшую часть необходимой для оценки стоимости самовара информации можно найти именно на клейме. Для некоторых коллекционеров значимость может составлять принадлежность экземпляра известной личности, факт изготовления знаменитым мастером или фабрикой, художественная ценность.
Но если важно, чтобы было уютнее чаепитие и сам чай был неповторимо вкусным, можно купить недорогой, пусть даже и не столь старинный самовар.
Как узнать примерную стоимость старинного самовара?
Стоимость самовара зависит от его формы, наличия медалей и штампов, был ли самовар подарен Николаем II персидскому шаху (то есть история). Сколько добавит к стоимости антикварного самовара каждый элемент — примеры рассчёта.
Если кто-то уже задавался ранее этим вопросом, то первое, к чему прибегают рядовые пользователи интернета — это изучение самоварных форумов, блогов коллекционеров и мониторинг цен в магазинах самоваров. Там выясняется, что до сих пор единого каталога и общепринятых цен на старинные самовары нет и врядли появится по понятным причинам: каждый самовар, выпущенный до революции, уникален. Усреднить, «причесать под одну гребенку» антикварные самовары не получается в силу множества факторов.
Что влияет на стоимость старинного (антикварного) самовара:
Основа для оценки старинного самовара
Сегодня мы раскроем секретные приемы оценки самоваров, которыми пользуемся сами. Но при этом не заставляем считать их единственно правильными, это только наш личный опыт (за 10 лет наша мастерская отреставрировала более 2000 самоваров).
При наших расчетах мы отталкивались от стоимости классического самовара формы «Банка» производства фабрики Василия Баташева на 7 л
1900-1906 г.в. По нашей практике, это одна из самыхраспространенных и популярных моделей, чаще всего встречающаяся в магазинах и у частных продавцов.
При этом надо учитывать, что стоимость отреставрированного самовара зависит от личной истории конкретного самовара. Один и тот же самовар может стоить от 25 до 50 тысяч рублей. Например, разорванная топка самовара прибавляет к его цене 3-5 тысяч рублей. Итак, возьмемся оценить один самовар.
Базовая стоимость самовара (на фото) в очень хорошем состоянии, форма — «банка». С медалями императорских выставок и клеймами Николая II. Цена такого самовара 25000 рублей.
Что увеличивает стоимость антикварного самовара:
Наличие медалей и штампов
Медали и клейма фабрики производителя (могут быть на всех элементах, а не только на основной части). Дороже стоят именные самовары. Например, у нас был самовар, подаренный лично Персидскому Шаху Николаем II. +50-100% (в зависимости от количества и редкости производителей)
Самовар с клеймом, медалями, именной надписью может стоить дороже почти вдвое!
Форма самовара
Если за основу брать банку Баташева, то более редкие формы старинных самоваров увеличивают стоимость минимум на треть, а то и в три раза. Ниже примеры, как разные формы самоваров влияют на цену:
Форма «репка» добавляет к стоимости старинного самовара +30+70%
Плюсы к стоимости | ||
Форма | «Банка» с гранями | +20-50% |
«Рюмка» | +30-70% | |
«Ваза» | +100-200% | |
«Шар» | +100-150% | |
«Яйцо» | +150-200% | |
«Фонарик» | +100-150% | |
Необычные и нестандартные элементы | Витые, кованные, литые в виде зверей и т.д. | +30-70% |
Размер | Самовары менее 3 литров, и более 12 ценятся выше, цена пропорционально увеличивается уменьшению или увеличению размера. Самые дешевые банки 5-8 литров, | +30-100% |
Материал | Посеребрение | +200-500% реже до 700-1000% |
Томпак | +20-40% | |
Мельхиор | +40-80% | |
Никель | +20-30% | |
Минусы к стоимости | ||
Самовар не чищен (не реставрирован) | Под толстым слоем накипи могут быть скрыты трещины, механические повреждения корпуса и трубы, а также при снятии накипи, родной слой пищевого олова может сойти – придется заново покрывать. | -20-40% |
Неродные элементы (или новоделы) | В зависимости от количества | -20-70% |
Отсутствие некоторых элементов | В зависимости от количества утраченных элементов | -10-50% |
Вмятины (погнутость элементов) | В зависимости от возможностей восстановления, от формы самовара (на граненых формах, а также на сложных формах: шар, яйцо, фонарик очень сложно делать рихтовку) | -30-60% |
От толщины металла и степени износа жаровой трубы | Тонкий металл, а также проржавевшая или прогоревшая труба влияют н сложность реставрации | -10-30% |
Чаще всего люди прибегают к оценке самовара в силу следующих ситуаций:
— нашли старый самовар на чердаке, в сарайке, в амбаре. В 90% случаях это будет деревенский самовар-«банка». Цена после всех«минусов» будет порядка 1000-1500 рублей
— приняли в подарок коллекционный самовар необычной формы с медалями. В этомслучае он может стоить от 30 до 100 тысяч рублей.
— купили (или планируют купить) отреставрированный с помощью запчастей обычныйсамовар-«банку» с клеймами. Такая затея может стоить от 25 тысяч рублей.
Обратите внимание, слово «отреставрированный» не означает, что самовар просто натерли доблеска. Под реставрацией понимается долгий и кропотливый процесс по восстановлению первоначального вида. Естественно, что после реставрации использовать самовар по назначению можно и нужно!
Андрей Кислый, Алексей Орешкин
Дорогие и современные самовары
И самовары тоже дорогие, но за которые заплачены немаленькие деньги — это эксклюзивные самовары производства завода Штамп подаренные Владимиру Путину. Все остальные самовары тоже могут стоить 50 тысяч и даже 500 тысяч, как например самовар Назара Лисицына 1820-х — 1830-x годов, принадлежащий Алексею Борисовичу Миллеру, главе «Газпрома».
И все же есть одна отличительная черта, отличающая их от современных самоваров всего одного завода Штамп — наличие в конструкции самоваров штампованных, а не литых деталей. Как узнать год выпуска самовара завода Штамп? Очень просто — самовар 60-x годов — непременно стоит на штампованном основании. Эта мода появилась от упрощения конструкции, стремления минимизировать затраты. Появилась мода в начале 1950-х годов, в меньшей степени в середине 1930-х годов. Все массовые самовары стоят на штампованных основаниях.
Завод Штамп им.Ванникова возродил после войны производство самоваров в 1949 году, именно эта дата зафиксирована на подавляющем большинстве послевоенных самоваров. Кроме того на этих самоварах, дата выпуска которых неизвестна, но с большой вероятностью это именно 1949 год, появился маркировка в виде звезды. По одной из версий такие самовары, именно со звездой, дарили участникам Великой Отечественной Войны, как наградные. Они сделаны более качественно, чем обычные серийные самовары — у них литое основание, характерная форма крана, зачастую литой паровичок, в общем самовар сделан надолго, и он еще много лет проработает, как старые дореволюционные самовары.
На самоварах времен времен НЭПа, в отличие от первых послевоенных, так или иначе стоит знак серпа и молота.
Повышает ли стоимость самовара никелировка?
В 1880-х годах медные и латунные самовары начали никелировать. Никель — цветной металл желтовато-белого цвета с сильным блеском. На воздухе он не тускнеет, в чистом виде не окисляется. Открыт никель был в XVIII веке, но его широкое промышленное использование началось во второй половине XIX века. Никелирование самоваров проводилось в защитных и декоративных целях. Тонкий слой никеля защищал латунную поверхность самовара, придавая ему нарядный, праздничный вид. Кроме того, такие самовары не нуждались в чистке, тем более что различные тогдашние смеси могли просто содрать тонкий защитный слой.
В Советское время почти все, 95 % самоваров выпускались никелированными. Никелировка повышает стоимость самовара процентов на 10-20, но это относится только к самоварам царским с родным, сохранившимся никелем до 1917 года. Просто потому, что таких самоваров мало. Стоимость советских самоваров никелировка, наоборот, понижает. Особенно плохо сохранившаяся. Часто никелировка наносилась на самовары впоследствии, например, на царский самовары, во времена массового самоварного ремонта. Она, конечно, улучшала внешний вид самовара, но ценой частичной потери клейм, иногда вплоть до полной потери. Такие самовары очень хорошо заметны.
Самовар на дровах, производители, марки, коллекционное значение
Нет ничего лучше, чем собраться всем семейством за столом вокруг дровяного самовара. В 18 в церемония чаепития без самовара на дровах была немыслима. Его наличие в доме указывало на благополучие в семействе. Ему отводилось самое видное место. Этот древний предмет стал настоящим олицетворением русского быта.
История самовара
Самовары на дровах
Многие относят самовар к чисто русским изобретениям. Но известны факты, что давно еще китайцы использовали для подогрева воды предмет с поддувалом и трубой. Первый такой предмет к нам попал с Петром I, который привез его из Голландии. Европейцы называли его чайной машиной. Самоваром его стали называть не сразу. В Курской губернии он носил имя самокипец, а в Ярославской – самогар, в Вятке предмет для кипячения звался самогреем. Своим появлением на русской земле самовар полностью обязан чаю. Его завезли из Азии в 17 в, знатные люди употребляли его в качестве лекарственного средства. Со временем напиток стал конкурировать со сбитнем – традиционным медово-травяным питьем у русских. А в 19 в чай дошел до статуса русского национального напитка. Первый русский самовар на дровах сделан в 1738 г. на Урале в Суксуне. Производство было малочисленным, а сами самовары больше походили на кухни. Они делились на 3 части: в двух готовили пищу, а в третьей – чай. Но со временем популярность прибора нарастала и вскоре на российских просторах появилось уже 28 фабрик, которые производили предметы для чаепития по 120 тысяч каждый год.
Уральский и Тульский самовар
Предметы, которые делали в Туле до ХХ в, были произведениями искусства. К 19-20 в главный хозяин стола стал частью русского быта. Он занял нишу среди медной бытовой утвари и стал самобытным предметом декоративно-прикладного искусства, а художественное оформление могло удовлетворить любой вкус и эстетические запросы всех слоев российского населения.
Устройство дровяного самовара
Самоварное производство – сложный и достаточно долгий процесс. Материалом для предметов служила медь зеленой и красной разновидности, мельхиор. Такие вещи стоили очень дорого. Но когда их начали делать из латунных сплавов и других дешевых материалов, то они для людей стали более доступными. Цена была пропорциональна его весу, а объем был 3-8 литра, но встречались и в 12-15 литров.
Устройство самовара на дровах
Антикварный дровяной самовар устроен затейливо.
Внутри располагается конструкция в виде жаровни – кувшиноподобная труба, в которую закладываются дрова для топки. Под дном кувшина находится поддувало, а сверху ободок и крышка.
В зависимости от формы по мере нагревания воды старинный предмет начинает звучать по-разному. Говорят, что он свистит или поет. С точки зрения конструкции предмет можно назвать самым экономичным для нагревания, поскольку все выделяемое тепло направляется на подогрев воды, которая быстро закипает и длительно сохраняет температуру.
Антикварный самовар на дровах
Особенность самоварного чаепития в том, что приборы не просто кипятят, они еще и смягчают воду. Именно поэтому самоварный чай получается таким вкусным. Вода смягчается из-за того, что вся накипь оседает на стенках или на дне. Поэтому краны делают чуть выше дна, чтобы накипь не попала в чай. Топят самовары щепой или дровами. Самый лучший жар дают яблоневые, березовые, сосновые и сливовые дрова, причем в зависимости от сорта дерева у чая появляется особенный аромат. А если топить шишками, то чай будет отдавать смоляным ароматом.
Классификация форм самоваров
Прежде чем выбрать самовар на дровах, полезно более подробно узнать о характерных чертах форм этого бытового предмета. Важной была форма, поскольку она будет влиять на весь внешний вид. С точки зрения надежности, дольше служат предметы в виде граненой банки, вазы или рельефной рюмки. У них достаточно жесткий каркас, что и объясняет длительность службы. А вот шаровидные, яйцевидные или в виде репы самовары, наоборот, считаются более хрупкими и нуждаются в аккуратной эксплуатации. Иногда достаточно сильного нажатия пальца на корпус, чтобы на нем осталась вмятина, отреставрировать которую будет довольно сложно. Потому при покупке антикварного или просто старинного предмета нужно учесть его форму.
Банка
Такие генералы стола приобрели популярность в конце 19-начале 20 вв. Внешне они напоминают обычную банку, оттого и заслужили такое название. Фактически предмет имеет вид гладкого цилиндра, такие самоварные разновидности в свое время были такими популярными из-за доступности. Важна была прочность каркаса и большая емкость аппарата. Их часто устанавливали в торговых лотках или в трактирах.
Репка
Судя по названию, такой вид предметов для кипячения воды имел форму репы. Обычно их делали никелированными, а выглядели они довольно нарядно. Такие самовары обычно украшали купеческие терема и были дороже остальных.
Рюмка
Самовар рюмка
Корпус такого самоварного предмета имел характерное сужение по направлению к основанию, а формой он походил на традиционную рюмку. Такие предметы были не менее популярны, чем банки и тоже отличались достаточной долговечностью, потому их часто можно встретить в частных коллекциях.
Самовар формы шара
Такие самовары имели характерную шарообразную форму. Шаровидное тулово особенно впечатляло восточных выходцев, любивших подобный стиль в интерьере. Потому такие антикварные вещи целыми партиями отправлялись в Персию и Турцию, где они были особенно популярными.
Яйцевидный самовар
Приборы яйцевидной формы делятся на 2 разновидности:
На таких старинных предметах, которые еще сохранились, всегда есть дефекты корпуса вроде вмятин.
Самовар ваза
Подобные предметы в форме вазы отличаются многообразием. Их украшали медальонами и колонками, чеканными ложками или гранями, узорами и прочими элементами, которые придавали шарм и нарядность. Корпус антиквариата гравировался механически или вручную. В 19 в такая утварь украшала дома только крайне состоятельных людей вроде крупной буржуазии, дворянства или высших чиновников.
Классификация самоваров по материалам.
Основными материалами для изготовления самовара на дровах и прочих кухонных предметах обычно были медные разновидности: желтая, зеленая или красная. А потому на окончательную стоимость влиял еще и материал, а не только фасон или форма.
Медные самовары
Старинный медный самовар
Для самоварной продукции использовали медь. Металл отличался пластичностью, тугоплавкостью и мягкостью, высокой теплопроводностью. Медный металл легко шлифуется, гравируется, отлично куется и чеканится, неплохо поддается и другим типам механической обработки. Такие самовары были довольно дорогим удовольствием. Чтобы как-то удешевить продукцию, стали использовать медный сплав – латунь.
Латунь
Латунный самовар на дровах
Латунью называют сплав, содержащий медный металл минимум на 55%. Из-за необычного цвета такой сплав называли зеленой медью. Но латунные изделия были гораздо тверже и прочнее медных, но при этом стоили значительно дешевле. Латунные самовары ковали вручную, только потом их использовали прокатные технологии. Потому старинные самовары отличаются более толстыми стенками, а на вес они заметно тяжелее. Более поздние экземпляры, изготовленные прокатным способом, значительно легче.
Томпак
Самовар на дровах Воронцова из томпака
Кроме латунного сплава, для изготовления самоваров на дровах использовался еще и томпак, который называли принцметаллом, желтой медью или поддельным золотом. В его составе присутствуют свинец, олово и цинк. По цвету он похож на золото, но качественные характеристики делают его ближе к меди. Выглядели такие предметы гораздо роскошнее и богаче медных, а потому украшали интерьер домов высшей знати и богачей.
Мельхиор
Мельхиоровый старинный самовар
В самоварном деле на столичных фабриках часто использовался мельхиор. Этот сплав состоит из никеля, меди и цинка. Подобные старинные самовары отлично имитировали серебро, поскольку имели такой же серебристо-белый цвет. Гораздо реже в самоварном деле использовался чугун, тульская сталь или позолоченная бронза.
Известные мастера и клейма
За всю историю производства только несколько фабрикантов смогли стать настоящими самоварными королями – Баташевы, Шемарины и Ломовы.
Работы этих производителей пользовались наибольшим спросом. Сегодня уникальные старинные предметы Баташевых можно увидеть в тульском музее, там даже есть экземпляры, изготовленные специально для царского семейства. Шемарины – выходцы из крепостных. В становлении семейного предприятия по самоварному производству принимали участие 5 братьев. Уже к 1905 фабрика Шемариных производила более сотни различных моделей.
Клеймо на самоваре Шемариных
Со временем у самоварных королей появилось немало достойных конкурентов вроде Тейле, Черникова, Воронцова, Копырзина и пр.
Самовар на дровах Тейле
Также активными участниками промышленного самоварного производства был Маликов и Ваныкин, Пучков, братья Лисицины и пр.
Самые необычные экземпляры самоваров
Сегодня старинные предметы 18-19 в можно увидеть только в музейных экспозициях или в частных коллекциях. Например, для Александра I был специально изготовлен самовар, который сегодня хранится в кремлевском музее. Его сделали из томпака (цинково-медного сплава) на заводе братьев Черниковых. Его поверхность украшали позолоченные накладные элементы в форме лавровых венков, доспехов и голов льва, а ножки представляли собой львиные лапы. Кран сделан в форме птичьей головы, а заглушка – в виде ангела.
Самовар для Александра I
Для детей другого императора Николая II в начале ХХ в. в Туле специально изготовили пять маленьких самоварчиков, вмещавших всего стакан воды. У каждого была своя форма: античный сосуд или рюмка, греческая амфора, шар или ваза. Они также хранятся в музее и вполне функциональны.
Антикварные самовары для императорских детей
В 1922 в Туле сделали настоящего великана емкостью 260 л, который надо кипятить 40 минут. А вода в нем остывает 2 дня. Такой гигант весил 100 кг. Его сделали специально в подарок Калинину, тогдашнему председателю ВЦИК.
Самовар в подарок для Калинина
Часто самовары делали по индивидуальным эскизам. Стоили они дорого и изготавливались в ограниченных количествах. Таким был антикварный «Петух», эскиз для которого рисовал сам Васнецов. Его представили на обозрение в Вене на Всемирной выставке в 1873. Ножки выглядели как куриные лапы, а ручки напоминали крылья. Кран сделан в виде петушиной головы с кудрявым гребнем.
Антиквариат «Петух», изготовленный по эскизам Васнецова
Самыми дорогими считаются самовары, изготовленные на фабриках Фаберже. Одним из таких считается «Леший». Предмет изготовлен из чистого серебра с золотым напылением в начале ХХ в. Антиквариат долго ходил по частным коллекциям за рубежом, но теперь он снова вернулся в Россию.
Известны истории и микроскопические работы. Например, работа Алдунина, который сделал самоварчик размером 1,2 мм. Состоит он из дюжины элементов, но вот использовать его по прямому назначению невозможно, поскольку в него не вмещается даже капля воды.
Самый маленький самовар
Самоваров на дровах масса, но почти все они находятся по частным коллекциям или музеям.
Ценность самовара на дровах
Сегодня дровяные работы 18-19 вв. для коллекционеров представляют наиболее высокую ценность. Каждый предмет того времени уникален и представляет собой произведение искусства. Приобрести самовар на дровах- это настоящая удача, особенно антиквариат. Если на предмете еще и стоит клеймо мастера, то такой самовар будет стоить очень дорого. Наибольшей ценностью будут обладать :
Самовар на дровах Воронцова
Ценители понимают, что чай, приготовленный в дровяном самоваре, отличается вкусом и тонким ароматом. Но еще сотню лет назад такая утварь была популярна, потому ее не особенно восстанавливали при поломке, заменяя новой моделью. А жаль, ведь сейчас встретить антиквариат 18-19 вв. сложно, что и объясняет высокие цены на старинную утварь у антикваров и коллекционеров. Сегодня самовар на дровах – это возможность окунуться в очарование церемонии чаепития, которое позволит получить необычайное удовольствие. Он отражает традиции чаепития русского человека, соответствуя нашему быту и образу жизни. Ни в одном уголке мира к самовару не относились так почтенно, как в России. Ни в одном предмете утвари не содержалось столько одухотворенности и колорита.
Старинный самовар на дровах
Самовары в магазине «Антикзон»
В России самовар обладал культом. Он занимал лучшее место, а на столе его размещали в самой середине. Его называли генералом стола или другом семьи. Это медный символ России, часть русской истории, народного быта и культуры. По возможности выбирайте самовар на дровах, чтобы полностью проникнуться духом исконно русского чаепития. Посмотрите нашу коллекцию самоваров. Наши консультанты готовы ответить на любые вопросы об истории каждого самовара, сделают подарочные сертификаты.