как узнать каштановый мед
Польза каштанового меда
Содержание
Среди редких сортов меда каштановый занимает важное место — он не только обладает узнаваемым вкусом, но и уникальными целебными свойствами. Встретить такой мед в продаже нелегко, потому что он производится в малых количествах. Каштан растет лишь в южных областях нашей страны, а также в Италии и Франции, а если говорить о съедобном (посевном) каштане, его ареал еще меньше.
На мировом рынке чаще всего можно встретить французский или итальянский каштановый мед. По цене он существенно дороже других сортов, что объясняется малым распространением деревьев-медоносов и небольшим сроком цветения — около 2-х недель. В среднем с территории 1 га удается собрать не более 600 кг меда (для сравнения, с липовых деревьев собирают до 1000-1200 кг).
Состав, вкус и аромат
Каштановый мед обладает сложным составом:
Существует два вида каштанового меда, и они достаточно сильно различаются по вкусу, цвету и составу. Пчелы могут собирать нектар со съедобного или с дикорастущего (конского) каштана. Чаще всего готовый продукт включает оба компонента, но преобладание одного из нектаров легко заметить по вкусу и цвету.
Мед из пыльцы съедобного каштана получается темным, золотисто-коричневым с характерным красноватым оттенком. Он отличается выраженным запахом с кофейными нотами и ярким пряным вкусом с легкой горчинкой. Этот удивительный сорт почти не сладкий по сравнению с другими видами меда, однако стоит он очень дорого, поэтому интересен в первую очередь ценителям редких деликатесов. И еще одно характерное отличие — медленная кристаллизация, продукт в течение многих месяцев сохраняет жидкую текстуру.
Мед из пыльцы конского или дикого каштана имеет светло-коричневый, бледный цвет, нередко он бывает почти прозрачным. Этот вид так же отличается терпким вкусом, но с более выраженной горчинкой, поэтому ценится гораздо меньше. Наконец, разница в том, что он быстро кристаллизуется и в целом имеет более плотную консистенцию.
Полезные свойства каштанового меда
Как и другие виды меда, каштановый полезен для активизации иммунитета, профилактики и лечения простуд, а также для восстановления после болезней. Есть у него и другие полезные качества:
Для женщин польза каштанового меда распространяется и на сферу косметологии — он используется в составе масок для лица и волос. В этом плане имеет значение его антисептическое и антиоксидантное действие. Медовые компрессы и маски смягчают кожу, помогают устранить последствия обветривания и солнечных ожогов, питают и восстанавливают тонус.
Как употреблять каштановый мед
Самые простые способы обогатить рацион каштановым медом — это медовые напитки и самостоятельный прием натощак. При отсутствии аллергии с утра рекомендуют рассасывать чайную ложку меда во рту, не запивая горячим чаем (при высоких температурах этот продукт теряет свои полезные свойства).
Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100-150 гр, а для ребенка — 40-50 гр. Но тем, кто сидит на диете или имеет лишний вес, лучше ограничиться одной чайной или столовой ложкой. Калорийность этого вида меда составляет 280-300 Ккал, причем он включает много углеводов, поэтому может повлиять на результативность диетического питания.
Простые рецепты с каштановым медом:
Противопоказанием к употреблению меда является аллергия на этот продукт, возраст до 3-х лет, а также обострение болезней ЖКТ (начинать прием лучше в период ремиссии). Для исключения аллергических реакций у ребенка женщинам также стоит ограничить прием в период грудного вскармливания.
Как хранить: основные правила
Условия хранения каштанового меда примерно такие же, как и для других сортов. Лучше всего использовать стеклянную герметично закрывающуюся посуду, чтобы избежать контакта с другими сильно пахнущими продуктами.
Место хранения должно быть:
Оптимальный температурный режим — до +20…+25°С. Но не стоит хранить мед в холодильнике, иначе он слишком быстро кристаллизуется. Лучшим местом для этого продукта станет закрытая полка кухонного шкафа. При правильных условиях хранения каштановый мед не теряет своих свойств до 2-х лет и более.
Как проверить качество меда в домашних условиях
Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
Содержание
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.
Как отличить поддельный каштановый мед от оригинала
Здравствуйте! Мед — один из самых полезных продуктов в мире. Еще лакомство долго не портится. Существует огромное разнообразие продукта. Увы, почти все сорта подделывают. Включая мед, собранный из каштана. Потому сегодня говорим про каштановый мед — как отличить подделку.
Это во многом уникальное лакомство. И в этом можно будет убедиться.
Логично предположить, что продукт изготавливается пчелами из медоносного растения. В случае с каштаном сроки цветения ограничены. Из-за этого мед считается ценным. Но встречается и подделка.
Чтобы определить подлинность, а также исключить вероятность покупки контрафакта, нужно узнать некоторые подробности.
Как собирают
Вкус, цвет, запах, а также свойства каштанового меда зависят от многих факторов. Но в основном это климат и сорт самого растения.
Мед из каштана можно разделить на 2 разновидности. И это зависит от медоноса. Первым является посевной сорт. Другое название — съедобный. Второй конский или дикий.
Из посевного получается более темный продукт. Из дикого лакомство будет светлее.
Конский каштан употреблять в пищу запрещено. Это опасно для здоровья. Зато пчелиное лакомство получается изумительным. Достаточно быстро густеет, из-за чего пасечники часто смешивают с другими сортами, и обеспечивают более жидкую консистенцию.
Пчелы собирают пыльцу примерно в середине июня. Для этого пасечникам специально приходится завозить цельные пчелиные семейства в каштановые леса. Некоторые даже устанавливают домики на сами деревья.
Даже при обильном количестве деревьев и пчел, получить много продукции не получается. Причина в том, что цветки содержат небольшое количество нектара и пыльцы. Плюс период цветения растения небольшой. Это около 2-3 недель.
Сами пчелки без ума от каштана, из-за чего трудятся на нем до темноты, а затем не могут найти дорогу домой. Пасечники несут серьезные потери, отправляясь на охоту за каштановым медом. Отсюда и причина высокой стоимости продукции.
Характерные особенности
На примере других сортов меда читатели уже знают, что каждый вид обладает своими особенностями.
Стоит вспомнить уже рассмотренные сорта, которые также подделывают:
Просто переходите по ссылкам, и изучайте подробную информацию про эти разновидности, а также про подделки.
Теперь же к особенностям, которыми обладает каштановый мед. Это во многом поможет распознать обман, а также не стать жертвой мошенников.
Место и время продажи
Далеко не во всех регионах страны растет большое количество каштанов
Чтобы собрать достаточно много меда, требуются целые каштановые леса. Уточните, откуда привезена продукция. Проверить, растут ли там эти деревья, не сложно.
Также обратите внимание на сезонность. Обычно мед собирают в июне. Встретить не кристаллизовавшийся мед зимой, а также в начале осени — огромная редкость. Вероятнее всего, это подделка. Либо лакомство разбавляли, вытапливали и пр.
Консистенция
Настоящий продукт после сбора густеет. То есть консистенция становится более плотной. Но все равно продукция остается жидкой.
Каштановый натурпродукт пчелиного производства по несколько лет может не засахариваться. Кристаллизуется в нескольких случаях:
Во всех этих случаях покупать изделие не стоит.
Никогда не берите мед из каштана, если он засахарился. Что именно находится в банке, сказать сложно. Но только не свежее пчелиное лакомство.
Проверить консистенцию и вязкость легко. Нужно взять пластиковую палочку, окунуть в мед, и поднять. Следите за тем, как сладость стекает. У настоящего продукта образуется тонкая, а также беспрерывная нить. Опускаясь на поверхность, формируется башенка.
Вкус, аромат и цвет
У каштанового меда уникальный, а также специфический вкус. Достаточно один раз попробовать. Спутать с другими сортами сложно.
Здесь характерная горечь. Легкая, но заметная. Только на вкус жженого сахара никак не похож. Если при дегустации кажется, сложно пробуете карамель из нагретого сахара, то это фальсификат.
Нужно изучить содержимое баночки. Натурпродукт не бывает мутным. На дне емкости отсутствует осадок.
Запах приятный, а также легкий. Подделки не пахнут вообще, либо у них выраженный запах сахара.
Цвет янтарный. Этим мед из каштана отличается от многих других сортов.
Домашняя тест-лаборатория
В домашних условиях можно быстро проверить каштановый мед на подлинность.
Стоит применить следующие способы и знания.
Такие тесты легко провести в домашних условиях.
Но лучше всегда проверять подлинность каштанового меда при покупке.
Каштановый мед
Уникальность меда из цветов каштана подчеркивается многими исследованиями, и дело не только во вкусовом отличии от популярных сортов. Этот мед особый, что называется на любителя, но попробовав единожды – вы вряд ли откажетесь иметь натуральный каштановый мед в своей коллекции медов.
Почему важен регион медосбора
В составе каштанового меда чрезвычайно большое содержание веществ танинового ряда, что способствует снижению вязкости и последующей кристаллизации продукта. Даже спустя длительное время каштановый мед остается жидким, ароматным, не теряет свои полезные свойства и при термообработке, хотя в выпечке используется редко из-за специфической кофейной горчинки.
Лишь в нескольких регионах России возможен чистый сбор монофлерного меда каштана, причем это области, где медоносы растут в изобилии – это склоны кавказских гор и холмистые районы Кубани. Чем меньше привнесенного от других деревьев нектара, тем больше польза каштанового меда, тем выше его ценность.
Полезность меда из цветов каштанового дерева
Как и все продукты пчеловодства, каштановый мед имеет своих ценителей и почитателей. Противопоказанием к использованию меда в качестве лечебной добавки в пищу может быть либо индивидуальная непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы, либо аллергическая реакция на мед и медсодержащие.
Привлекательные свойства каштанового меда:
Где купить каштановый мед в Москве
Цена меда из каштана вполне сопоставима с его полезными свойствами. Покупая товар в интернет-магазине, вы сразу включаете доставку в общую стоимость. У нас имеются все необходимые сертификаты и свидетельства на продукцию, мы гарантируем ее качество.
Какой должен быть каштановый мед: как определить качество
Некоторые специалисты за характерную горчинку относят каштановый мед к низкосортным видам мёда, но это в корне ошибочно. Профессиональные пчеловоды отмечают, что каштановый мёд обладает своим неповторимым вкусом, выраженными целебными свойствами и уникальным составом.
Что такое каштановый мёд и как его получают?
Каштановый мёд пчёлы добывают из двух видов каштана — конского (его ещё называют диким) и посевного (со съедобными плодами). Эти деревья не распространены у нас в отличие от средиземноморских и балканских стран, где существуют целые каштановые леса. Отчего и стоимость у этого вида мёда высокая. Несмотря на дороговизну, спрос на этот продукт есть всегда, что объясняется его уникальными свойствами и исключительной пользой для здоровья.
Пчелы собирают нектар каштановых медоносов настолько интенсивно, что даже наступление сумерек не останавливает их работу. У деревьев есть особые сигналы — когда в цветках есть нектар, крапинки жёлтого цвета, если соцветия «пусты» — цвет меняется на красный.
Автор видео канала «Пчеловодство на практике. Алексей Гончаров» подробно рассказывает о сборе мёда с посевных каштанов.
Отличие каштанового мёда от других сортов
Отличительные характеристики каштанового деликатеса сильно зависят от многих факторов:
Например, если лето выдалось сухим, то вкус, цвет и аромат мёда будут намного насыщеннее, нежели в дождливый сезон.
Консистенция
Одним из основных преимуществ мёда, собранного с посевных каштанов, является его низкая способность к кристаллизации. Он может сохраняться жидким до следующей весны, а при температуре хранения в 18–20 градусов не засахариться в течение нескольких лет. А вот мёд с конского каштана, напротив, загустеет очень быстро.
Из соцветий съедобных каштанов мёд получается благородного тёмного, можно сказать, шоколадного цвета. А вот конский каштан даёт мёд светлых оттенков — он почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком, а иногда и вовсе прозрачный.
Аромат, вкус и употребление
Этому мёду, с какого бы каштана он ни был собран, присуща лёгкая терпкость и своеобразная горчинка. При нагревании последняя исчезает, но тогда теряются и целебные свойства. Стоит отметить, что вкуса мёда эта горость не портит — скорее наоборот, придаёт ему особой пикантности и необычности. В подтверждение этому служит тот факт, что он особо популярен в национальных кухнях Италии, Греции и Франции. В этих странах он не просто выступает элитным лакомством, а служит настоящим украшением и гордостью трапезы.
Каштановый мёд не такой сладкий, как остальные сорта, поэтому его не рекомендуют использовать в качестве подсластителя. Но в то же время эта мягкая, выдержанная сладость идеально подходит для подачи мёда с другими продуктами. Он не перебивает вкуса продуктов, напротив — подчёркивает их качества и преимущества.
Мёд прекрасно подходит для подачи с такими продуктами:
Мёд обладает приятным ароматом, в котором легко угадывается ненавязчивый шлейф цветков каштана. Чем темнее мёд, тем насыщеннее будет запах.
Характеристика и состав мёда из каштана
Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.
Он так же, как и остальные, содержит:
Но каштановому мёду присущи и свои особенности:
Польза и показания к применению
Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.
Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:
Вред и противопоказания
Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.
Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.
Как проверить каштановый мёд на натуральность и качество
На рынке и в специализированных магазинах нередко встречаются подделки каштанового мёда, поскольку он очень востребован и при этом стоит намного дороже других видов мёда.
Чтобы определить настоящий каштановый мёд, внимательно изучите следующее:
Правила хранения каштанового мёда
Чтобы каштановый мёд максимально долго сохранял полезные свойства, пчеловоды рекомендуют придерживаться нехитрых правил:
Даже при выполнении этих рекомендаций, мёд все равно может помутнеть и начать кристаллизоваться — это не должно настораживать, так как является вариантом нормы.
Как принимать?
Несмотря на то, что каштановый мёд — исключительно полезный продукт — принимая его, учитывайте нюансы:
Видео
Автор канала «Кисеня» в своём видео подробно рассказывает об уникальных свойствах каштанового мёда, а также демонстрирует его цвет и консистенцию.