как узнать кислотность организма
Кислотно-щелочной баланс – индикатор здоровья.
Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.
Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.
pН — водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!
pH крови
Уровень pH Вашей крови поддерживается организмом в узком диапазоне 7.35-7.45.
Уровень pH крови должен всегда оставаться на безопасном уровне, поэтому организм использует вышеупомянутые органы и ткани для его поддержания.
pH почек
На уровень pH почек влияют как вода и пища, так и метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.
Польза, приносимая почкам водой, — повышение уровня pH мочи, что снизит кислотную нагрузку, от которой почкам надо будет избавиться. Увеличение pH мочи повышает pH организма и избавляет почки от кислотных токсинов.
pH желудка
В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту тогда, когда это нужно. Желудок не выделяет кислоту, когда Вы пьете воду.
Самое полезное — пить воду на пустой желудок, — pH, таким образом, увеличивается до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.
pH подкожного жира
Жировые ткани организма имеют кислотный pH, так как в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована другими способами. Именно поэтому кислотный pH организма — это один из факторов лишнего веса.
рН кости
У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.
pH печени
У печени слабощелочной pH, на уровень которого оказывают влияние и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.
В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.
Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.
Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые, но, термически необработанные!
Самый лучший напиток здоровья – это чистая вода!
КАК ПРОВЕРИТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС СВОЕГО ОРГАНИЗМА в домашних условиях
Если говорить в терминах химической науки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой вечно кипящий живой реактор, от которого во многом зависит наше здоровье и долголетие. Недаром в старые времена в русском языке слова «живот» и «жизнь» были синонимами. Вспомните «геройскую» фразу: «не щадя живота своего».
Увы, сегодня у большинства современных людей pH гораздо ниже, что говорит о преобладании кислотной среды. Однако чем быстрее идет окисление наших органов – тем короче жизнь. Замечено, что у новорожденных младенцев рН вообще 8-8,5, то есть чисто щелочной. Это говорит о том, что мы задуманы «щелочными» а не «кислотными» созданиями!
Как же так? Еще со школы все знают – химическая среда человеческого желудка – кислая. Соляная кислота концентрации 160 ммоль/л (0,3–0,5%) является основным активным веществом желудочного сока, она секретируются специальными фундальными железами.
Соляная кислота необходима для борьбы с посторонними бактериями и микробами, попавшими вместе с пищей в наш организм, а также помогает переваривать белки, способствуя процессам гидролиза и набуханию белковых элементов пищи. Кстати, этот немного похоже на знакомое многим кулинарное действо маринования мяса для шашлыка! Также соляная кислота создает условия для работы основного фермента пепсина и способствует выработке секрета поджелудочной железы.
Но где же щелочи, раз «правильная» среда нашего организма должна быть нейтральной?
Еще один боец, защищающий слизистую оболочку желудка от повреждений, надежно обволакивая ее, так и называется – слизь. Она представляет собой своеобразный гель, концентрирующий бикарбонаты, его слой толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и тем самым защищают поверхность желудка от ее повреждающего действия.
Итак, состав желудочного сока нельзя сводить только к соляной кислоте, в него входят следующие химические компоненты: вода (995 г/л); хлориды (5—6 г/л); сульфаты (10 мг/л); фосфаты (10—60 мг/л); гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; аммиак (20—80 мг/л).
Увы, мало кто может похвастаться этой цифрой, ведь главный бич современного человека – чрезмерная закисленность организма, или ацидоз. Распространенные показатели pH ниже 7,36 порождает обилие фастфуда, жареного и копченого, легких углеводов и сахаров в нашем рационе питания, а также пассивный образ жизни.
Для этого надо просто пойти в специальную лабораторию и сдать анализ слюны или мочи.
А можно провериться pH самостоятельно в домашних условиях.
1. Для этого покупаем в интернете или в аптеке специальные лакмусовые полоски для определения pH, они есть повсеместно и недорого стоят.
2. Берем анализ утром, но не в самый первый поход в туалет. Дело в том, что ночью организм активно чистит себя от всего вредного: шлаков, токсинов и кислот, поэтому первая партия мочи в любом случае будет кислой.
3. Лучше сделать несколько замеров кислотности и вычислить среднее арифметическое значение своего pH, так как на него могут влиять множество случайных факторов.
4. Интерпретация показателей следующая: 5,5 – 6,4 – плохо, кислая среда; 6,5 – 7,5 – хорошо, показатель нейтральный; более 7,5 – щелочная среда; может, вы – младенец?!
Так просто вы сможете определить свой потенциал здоровья и долголетия, ведь рН 7,5 и больше, означает, что ваш организм способен успешно бороться с инфекцией, грибками и вирусами и прочими неблагоприятными факторами. Хотя и со щелочью не стоит перебарщивать, во всем главное – золотая середина.
Кислотно-щелочной баланс: 8 шагов, и вы на коне!
Анализ кислотно-щелочного состояния / равновесия / баланса (кому как больше нравится) является неотъемлемой частью быстрой оценки тяжести состояния пациента при различных патологиях. Поэтому широкое и абсолютно оправданное внедрение в клиническую практику анализа кислотно-основного равновесия и газового состава крови диктует необходимость обеспечить информационную поддержку по данной проблеме.
Первое знакомство с данной темой происходит еще на 3 курсе медицинского университета на кафедре патологической физиологии, но обычно она проходится «галопом по Европам», и на выходе при первой реальной встрече с данными, касающимися оценки кислотно-щелочного состояния (КЩС) и газового состава крови, возникает проблема. Данная информация не претендует на новаторство, однако может быть полезна как студентам, осваивающим эту тему, так и при повторении уже закончившим университет специалистам различных специальностей.
Пару вступительных слов… Что же относится к нарушениям КЩС?
Исследование газового состава артериальной крови включает определение в ней парциального давления кислорода (pO2) и углекислого газа (pCO2), рН, насыщения кислородом SaO2, концентрации HCO3.
Целями исследования газового состава крови являются:
Приступим непосредственно к анализу представленных вам данных. Для быстроты оценки изменений газового состава крови мы воспользуемся правилом из всеми известной игры «крестики-нолики».
Что нужно помнить для начала? Конечно же, нормы показателей. В нашем случае нас интересуют три показателя:
NB! Напомним, что:
Следующим пунктом следует оценить парциальное давление углекислого газа в крови (рСО2) и концентрацию в ней бикарбонатов. Это позволит вам понять возможный тип нарушения кислотно-щелочного равновесия и характер компенсации процесса.
Ответьте для себя на вопрос: «Что является причиной сдвигов pH крови?»
NB! Напомним, что:
Для наилучшего запоминания взаимозависимости изменений рН, рСО2 и концентрации HCO3 можно применять мнемоническое правило RO-ME:
Respiratory — Opposite (значение рН противоположно показателю рСО2):
Metabolic — Equal (значение рН изменяется синхронно с показателем изменения концентрации HCO3):
Постарайтесь внимательно и вдумчиво понять зависимость показателей, которые мы используем. Это поможет вам максимально быстро расшифровывать изменения газового состава крови.
Перейдем непосредственно к игре «крестики-нолики». Рисуете на листке бумаге сетку 3×3, как показано на рисунке ниже. Как мы видим, верхняя строка отражает тип нарушения КЩР.
Теперь обратимся, к примеру, к этим данным, полученным при исследовании газового состава крови пациента К., 35 лет:
pH: 7,26, pCO2: 32 мм рт. ст., HCO3: 18 ммоль/л
Начнем заполнять нашу сетку (прим. — нормальные показатели представлены в начале данного поста). Как мы видим, показатели рН и HCO3 смещаются в сторону ацидоза (Acidic), а показатель рСО2 — в сторону алкалоза (Basic).
Итак, один вертикальный ряд закрыт! Заполнены все клетки столбца «Acidic». Так как HCO3 является метаболическим компонентом, значит, данный тип изменения КЩР — метаболический ацидоз (для самопроверки не забываем про правило RO-ME).
Рассмотрим другой пример. Пациент Г., 47 лет:
pH: 7,52, pCO2: 55 мм рт. ст., HCO3: 32 ммоль/л
Как мы видим, показатели рН и НСО3 смещаются в сторону алкалоза, а показатель рСО2 — в сторону ацидоза.
Итак, один вертикальный ряд закрыт! Заполнены все клетки столбца «Alkalosis». Так как HCO3 является метаболическим компонентом, значит, данный тип изменения КЩР — метаболический алкалоз (для самопроверки не забываем про правило RO-ME).
Рассмотрим другой пример. Пациент О., 56 лет:
pH: 7,29, pCO2: 36 мм рт. ст., HCO3: 17 ммоль/л
В этом случае показатели рН и HCO3 смещаются в сторону ацидоза, а показатель pCO2 находится в пределах референсных значений.
Итак, один вертикальный ряд закрыт! Заполнен весь столбец «Acidosis». Так как HCO3 является метаболическим компонентом, то данный тип изменения КЩР — метаболический ацидоз (для самопроверки не забываем про правило RO-ME).
Теперь коснемся вопроса о компенсации изменений КЩР. Ацидоз/алкалоз может быть компенсированным, субкомпенсированным или декомпенсированным. Компенсированные формы связаны с сохранением жизнедеятельности клетки, в то время как некомпенсированные формы вызывают нарушения функции клетки. Показателем компенсации является величина рН артериальной крови.
NB! Запомните правило:
Вернемся к нашим примерам:
Пример 1. Как мы выяснили, у нашего больного К., 35 лет, произошло изменение КЩР по типу метаболического ацидоза. Вспоминаем про правило выше. Все три показателя находятся вне пределов референсных значений, что свидетельствует о частичной компенсации. По итогу мы имеем: «Метаболический ацидоз с частичной компенсацией».
Пример 2. В этом случае у больного Г., 47 лет, произошло изменение КЩР по типу метаболического алкалоза. Все три показателя находятся вне пределов референсных значений, что свидетельствует о частичной компенсации. По итогу мы имеем: «Метаболический алкалоз с частичной респираторной компенсацией».
Пример 3. По имеющимся данным можно сделать вывод, что у нашего больного О., 56 лет, произошло изменение КЩР по типу метаболического ацидоза. Действуем по вышеуказанному правилу: только два показателя находятся за пределами своих нормальных значений (рН, HCO3), из чего следует диагноз: «Метаболический ацидоз, декомпенсированный».
И еще один пример для закрепления. Пациент И., 63 года:
pH: 7,44, pCO2: 30 мм рт. ст., HCO3: 21 ммоль/л
Казалось бы, выше мы говорили о том, что степень компенсации КЩР определяется на основании уровня рН. Что же мы видим? рН находится в пределах референсных значений, что наводит нас на мысль о том, что организм уже победил данное патологическое изменение КЩР. Но нам требуется узнать первопричину его изменения.
Хоть рН и находится в пределах нормы (рН: 7,44), но все же он является «слегка щелочным». По итогу условно примем, что показатель рН смещен больше в сторону столбца «Basic», а значит у данного больного изначально развился «респираторный алкалоз». Смещение показателя HCO3 в сторону столбца «Acidic» свидетельствует о том, что организм смог включить компенсаторный механизм и привести рН в пределы нормальных значений. По итогу в данном случае мы имеем: «Респираторный алкалоз, компенсированный».
Для закрепления вышеизложенной информации предлагаем вам посмотреть следующие видео:
Также для быстрой оценки нарушений КЩС можно использовать номограмму Siggaard-Andersen:
Your Custom Text Here
Кислотно-щелочной баланс
Начало скучное, но тема важная❗️ Кислотно-щелочной баланс или кислотно-щелочное состояние (КЩС) организма – это совокупность физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают относительное постоянство водородного показателя физиологических жидкостей организма (крови, слюны, мочи, лимфы).
Почему сохранение нормального КЩС важно для нас? Прекрасный ответ был дан доктором Отто Варбургом, лауреатом Нобелевской премии, за открытие рака в 1931 году: «Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде!»
Все хронические болезни развиваются в закисленной среде.
Итак, рН крови:
✅в норме стабильный показатель на протяжении всей жизни
✅напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение организма
В жизни мы можем КЩС организма ориентировочно определять по рН мочи. Моча является фильтрованной плазмой крови и имеет свои нормы. В общем анализе мочи всегда есть этот показатель, на который, к сожалению, не всегда обращают внимание
✅Уровень ph мочи здорового человека УТРОМ находится в пределах 6,0 – 6,4. Наиболее оптимальный уровень в пределах 6,4 – 6,6
✅ВЕЧЕРОМ рН мочи оптимальна 6,4 – 7,0
Что приводит к «закислению» организма и как он с этим борется? И как можно профилактировать нарушение КЩС?
Причина закисления
✅недостаточное потребление воды. Причём употребляемая вода должна быть не только в адекватных объемах, но и с нейтральной pH 7 или слабощелочной рН. Газированная вода всегда с кислой рН
✅малоподвижный образ жизни,
✅плохая экология, недостаточное потребление кислорода.
Поэтому давайте больше есть свежих фруктов и овощей, пить воду, двигаться и радоваться жизни!
Организм выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
Также происходит нейтрализация кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия, вымываются полезные вещества из костей, мышц и хрящей.
При закислении организм накапливает кислоты в тканях, задерживает при этом воду для ее нейтрализации, что приводит к ОЖИРЕНИЮ
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается: