как узнать когда поспела цветная капуста
Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Сбор урожая цветной капусты
Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.
Когда убирать цветную капусту?
Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:
Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.
Цветная капуста с переспелым соцветием
Правила срезания цветков капусты
Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:
Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.
Дозревание цветной капусты
Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:
Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.
Когда убирать цветную капусту с грядки: как понять, что соцветия созрели
Цветная капуста бывает разных сортов. Ее соцветия могут иметь разный размер и разные оттенки. Огородник, культивирующий этот овощ относительно недавно, может не всегда точно знать, когда пора убирать цветную капусту. Сроки урожая этой культуры зависят от нескольких факторов.
Что влияет на скорость созревания цветной капусты
Сроки созревания цветной капусты зависят, прежде всего, от ее сорта.
На сроки созревания цветной капусты влияет не только сорт, но и условия выращивания.
Иногда для того, чтобы правильно наметить время сбора урожая капусты, огороднику необходимо знать, как определить, подрастут ли кочаны еще или этого ждать уже не стоит.
Как понять, что цветная капуста созрела
О том, что цветная капуста готова к уборке урожая, можно судить по нескольким признакам:
Иногда после среза крупных кочанов мелкие возобновляют или ускоряют свой рост, поэтому не стоит срезать их сразу же вместе с большими.
Технология сбора урожая цветной капусты
Для того чтобы цветная капуста хорошо хранилась, важно знать правильную технологию уборки урожая этого овоща и соблюдать ее.
Если правила уборки цветной капусты были соблюдены, то она будет неплохо храниться. Правда, для этого тоже придется создать надлежащие условия. Если такой возможности нет, лучше сразу пустить кочаны на переработку.
Как хранить цветную урожай
Имеется несколько способов хранить цветную капусту в свежем виде:
Если нужно сохранить капусту на более длительный срок, то ее можно заморозить, засушить или законсервировать.
Для замораживания капусту моют, разделяют на соцветия, бланшируют 1-2 минуты, споласкивают холодной водой. После того как соцветия обсохнут, их помещают в пластиковый пакет и отправляют в морозильную камеру. Там капуста не испортится в течение года.
Перед сушкой капусту нужно разделить на кочаны и отварить в течение 3-4 минут. Затем ее сушат или в электросушилке или в разогретой до 60 градусов духовке, иногда переворачивая. На это требуется от 3 до 12 часов в зависимости от выбранной технологии сушки и размера соцветий. Готовая сушеная капуста желтая и эластичная. Хранить ее можно до года.
Маринуют цветную капусту отдельно или с другими овощами, используют для приготовления консервированных салатов. Годность овощных консервов обычно составляет 2-3 года.
Когда срезать цветную капусту
Качество и объем урожая цветной капусты зависит не только от соблюдения основ агротехники, но и от его сбора по всем правилам. Культура склонна к израстанию, поэтому от овощеводов требуется правильно определить время созревания кочанов. Этот период зависит от нескольких факторов.
Когда срезать цветную капусту в открытом грунте
Чтобы не ошибиться со сроком уборки цветной капусты, нельзя ориентироваться только на время года. В первую очередь следят за спелостью, проверяя каждый кочан. При появлении первых признаков созревания овощ срезают и укладывают на хранение.
Внешний вид сформировавшейся и спелой цветной капусты:
Нельзя ждать, когда капуста станет крупнее. Это приведет к перезреванию.
Важно! Если цветная капуста переросла, ее вкус ухудшается, она становится желтой-фиолетовой и разбухшей, теряются питательные вещества. Для длительного хранения такие экземпляры непригодны.
В каком месяце
Когда собирать урожай цветной капусты:
При какой температуре собирать урожай
Для уборки урожая выбирают безоблачную и сухую погоду. Оптимальная температура воздуха — +15…+20°C. Минимально допустимая норма +8°C. При более низких показателях возникнет критическая ситуация для вынужденного сбора.
При установлении среднесуточной температуры меньше +15°C рост капусты замедляется или вообще останавливается. В таких случаях за развитием овоща следят 3 дня. Если в течение этого времени не происходит наращивание массы, а соцветия более 10 см, то их срезают.
Утро и вечер не подходят для работы, так как на листве будет скапливаться конденсат. Уборку начинают в полдень и заканчивают около 19:00. Нельзя срезать капусту в период ливней или сразу после дождя. Она будет водянистой, потеряет вкусовые качества и не перенесет долгого хранения.
Уборка урожая цветной капусты с грядки
Правила сбора:
Алгоритм уборки
Правила сбора цветной капусты в открытом грунте:
На голую землю класть нельзя. Для сбора капусты заранее готовят широкие ящики, стеллажи или расстилают пленку под навесом. Оставленная на солнце капуста завянет уже через несколько часов.
Хранение урожая
Соцветия тщательно перебирают и отбраковывают. Характеристика пригодных соцветий:
Перезревшие головки сразу употребляют в пищу.
Как хранить в свежую
Существует несколько способов сохранить цветную капусту свежей:
Метод дозревания используют при осеннем сборе не очень зрелых головок, когда уже нет возможности оставить их на грядке:
При влажности 70-90% и температуре выше +15°С созревание происходит за 20-25 дней, при +8°С за 40, если +5°С, то время займет 50-60 дней.
Важно! Раз в неделю проверяют состояние овощей. Кочаны с признаками порчи выбрасывают.
Как правильно заморозить
Замораживание позволит сохранить цветную капусту на год:
Готовят такую капусту без предварительного размораживания.
В сушеном виде
Срок хранения сушеной капусты составляет 60 суток. Для этого:
Хранят в холодильнике, подвале, кладовке.
Консервирование
Для консервирования подходит только идеальное сырье без пятен, равномерного белого цвета. Все заготовки хранят в темном прохладном месте.
Маринованные пикули из цветной капусты с перцем и морковью
Продукты на 1 л банку:
Приготовление:
Цветная капуста со свеклой
Ингредиенты на 700 г готового продукта:
Приготовление:
Цветная капуста по-корейски
Потребуются:
Приготовление:
Заключение
При уборке урожая цветной капусты руководствуются периодом созревания сорта, а также спелостью каждой головки. Если ее передержать на грядке, качество вкуса и лежкость снизятся. Срезают капусту в сухую погоду во второй половине дня. Хранят в свежем, замороженном, высушенном и консервированном видах.
Как правильно срезать цветную капусту и хранить её
Добавить в избранное
Самостоятельно культивируя цветную капусту, крайне важно знать, что объём и качество урожая предопределяются не только принципами выращивания, но и правилами его сбора. О том, как определить оптимальное время для уборки, как правильно убирать и хранить этот овощ, и пойдёт речь в предлагаемом материале.
Сроки дозревания цветной капусты
Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:
На период вызревания могут повлиять:
Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.
Сбор урожая цветной капусты
Чтобы получить хороший урожай культуры, чрезвычайно важно вовремя и грамотно его снять с грядки — тогда продукт не потеряет своих ценных вкусовых и питательных качеств.
Оптимальные сроки сбора
Сроки сбора, как и время дозревания, зависят от сорта высаженного овоща:
Если вовремя не убрать овощ с огорода, то он начнёт прорастать и приходить в негодность, что наиболее часто происходит в последних числах августа и осенью, при тёплой и влажной погоде.
Технология сбора
Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.
Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:
Способы хранения урожая
Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.
В свежем виде
Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:
В замороженном виде
Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.
В сушёном виде
Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.
Порядок действий:
Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.
Консервирование
При использовании этого способа главное — тщательный отбор продукта. Консервировать можно лишь лучшие полноспелые соцветия с равномерно белыми головками.
В целом такой процесс несложен и не занимает много времени, но позволяет надолго сохранить продукт. Цветная капуста — чрезвычайно ценный овощ, употребление которого самым благоприятным образом сказывается на организме человека. Выполнение рекомендованных правил уборки урожая этой культуры позволит на долгое время разнообразить рацион питания её полезными свойствами.
Как определить спелость цветной капусты?
Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.
Как определить сроки уборки урожая?
Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:
Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.
Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты
Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:
Стоит ли бояться заморозков?
Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.
Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.
Урожай созревшей цветной капусты
Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.
Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.
Правила уборки цветной капусты
Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.
Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.
Условия хранения цветной капусты
Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.
Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.
Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.
Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.
Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.
Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.