как узнать когда сварилась свекла
Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара
Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.
Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.
Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.
Признаки того, что свекла сварилась
Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.
? Определить готовность можно по следующим признакам :
Технология варки свеклы на плите [с видео]
Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.
При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.
Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.
? Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).
? Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :
? Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.
? Видео — как правильно сварить свеклу для салата
Технология варки в микроволновке [с видео]
Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.
? Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.
Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.
? Видео — как сварить свеклу в микроволновке
В мультиварке
? Для приготовления на пару последовательность варки следующая :
Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.
Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.
Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.
Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.
⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать
Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:
Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.
Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.
Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.
Как и сколько варится свекла: в кастрюле, микроволновке, скороварке
Свекла всегда варится долго. Обойтись без термической обработки нельзя – без нее овощ просто несъедобен. Маленькие хитрости ускорят готовку, но если для блюда потребовалась свекла, придется запастись временем и терпением.
Сколько варить свеклу до готовности
Скорость, с которой варится свекла, зависит от размера овощей. Чем крупнее корнеплод, тем дольше он готовится. Крупную свеклу можно порезать на небольшие кусочки, чтобы она приготовилась быстрее. Но если порезать слишком мелко, овощ разварится и превратится в кашу.
В кастрюле
В кастрюлю овощи кладут тщательно отмытыми и очищенными. Воду наливают так, чтобы она полностью укрыла свеклу. Сначала на быстром огне продукт доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят до готовности. Свекла среднего размера готовится в кастрюле 40-50 минут.
В микроволновке
Чтобы приготовить свеклу в микроволновке, ее нарезают на небольшие кусочки. Мелкие овощи готовят целиком. Чтобы лучше проварились внутренние части, корнеплоды протыкают ножом или зубочисткой. Подготовленную свеклу кладут в кастрюлю или миску для микроволновки, добавляют воды на донышке, закрывают крышкой. Время приготовления – 15 минут.
В мультиварке
Для мультиварки свеклу кладут в чашу, заливают небольшим количеством воды. Время приготовления среднего овоща в режиме «Суп» – около часа, в режиме «Тушение» – до 1,5 часов. Разница между крупными и мелкими корнеплодами – до полутора раз.
В скороварке
В скороварку кладут чистую нарезанную свеклу и небольшое количество воды и специй. Время готовки – около 30 минут.
В пароварке
В пароварку обычно кладут нарезанную свеклу. Воду наливают в емкость для пара. Время готовки – не более получаса.
В духовке в фольге
Чтобы приготовить свеклу в духовке, ее заворачивают в фольгу. Духовку прогревают до температуры 200°. Время готовки – 40 минут. После этого горячие корнеплоды достают из фольги и кладут на плоский поднос или тарелку. Чтобы убрать избыток влаги, под свеклу подкладывают салфетку или полотенце.
Целую
Время приготовления целой свеклы зависит от ее размера. Обычно указываются сроки готовки овоща среднего размера – на него проще ориентироваться. Маленькая свекла обычно варится на 10-15 минут быстрее средней, а крупная – настолько же дольше.
Резаную или тертую
Резаная свекла готовится быстрее, чем целая – это делают, чтобы ускорить готовку. Тертая свекла готовится 10-20 минут в кастрюле или 4-5 минут в мультиварке или микроволновке.
Для борща
Борщ можно готовить по-разному, в том числе по-разному варить свеклу. Самые распространенные варианты – мелко нарезать и варить в течение получаса до полуготовности, либо натереть на терке и тушить 15 минут.
Для салата
Для сельди под шубой и винегрета свеклу варят целой или нарезанной на крупные кусочки. Время приготовления – до часа.
В мундире
Свеклу в мундире варят редко, обычно в кастрюле. Для этого овощ тщательно моют, иногда натирают щеткой, но не снимают кожуру. Так удобнее варить молодую мелкую свеклу. В мундире она не сможет развариться. Мундир увеличивает время приготовления.
Готовую свеклу остужают и снимают кожуру – она чистится гораздо лучше, чем сырая.
В пакете
Для микроволновки свеклу тщательно очищают и отмывают, делают несколько проколов ножом или зубочисткой. Затем подготовленную свеклу складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Микроволновку ставят на максимальную мощность, готовят 10 минут.
Вместе с морковкой
Морковка готовится быстрее свеклы. Чтобы оба овоща были готовы одновременно, свеклу режут на более мелкие куски либо начинают готовить раньше. Время приготовления – от 30 до 50 минут.
Общие рекомендации и советы
Время готовки свеклы зависит от двух параметров – размера и возраста. Молодая свекла готовится в 2-3 раза быстрее, чем старая. Крупные корнеплоды, собранные больше года назад, могут вариться до 3 часов. Несколько советов, помогающих ускорить готовку:
Свеклу нельзя варить вместе с другими овощами – так все продукты приобретут неприятно-красный оттенок и свекольный привкус.
Рецепты из свеклы
Свекла входит в состав самых разных блюд. Везде ее задача – придавать продуктам яркий красный цвет.
Классический борщ
Чтобы сделать классический борщ, потребуется:
Первый готовится мясной бульон. Мясо нарезают крупными кусками, отправляют вариться в большую кастрюлю на 1,5-2 часа. В процессе обязательно снимать пенку. В это время готовят овощи – свеклу, картошку, капусту, лук и морковку нарезают соломкой или кубиками, свеклу тушат на огне 15 минут. Из лука и моркови делают зажарку. Когда она готова, добавляют томатную пасту.
Когда мясной бульон будет готов, в него кладут картофель, капусту и свеклу, варят до готовности картошки. Примерно на половине готовности добавляют зажарку. Перед готовностью солят и перчат. Пока суп варится, нарезают зелень – ее добавляют в готовый суп перед подачей на стол.
По-корейски
Свекла по-корейски всегда получается пряной и острой. Тем, кому противопоказана такая диета, от этого блюда лучше воздержаться. Потребуется:
Сырую свеклу чистят и нарезают соломкой. К ней добавляют маринад из уксуса, соли и приправы, все тщательно разминают руками. Чеснок очищают, мелко нарезают и кладут поверх свеклы. Масло нагревают почти до кипения, им поливают готовую смесь, сразу закрывают крышкой. Блюдо оставляют на полчаса, затем перемешивают и снова настаивают – на это потребуется 2-3 часа.
Салат с мясом
Для салата потребуется:
Для начала нужно подготовить ингредиенты – мясо, свеклу и морковь варят, картофель обжаривают во фритюре, лук маринуют в уксусе. Салат выкладывают на блюдо послойно: мясо, затем картофель, свекла, морковь, огурцы, лук, горошек. Все заправляют майонезом.
Свекольная икра
Свеклу варят целиком, не нарезая, затем натирают на крупной терке. Лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют в него свеклу. Все обжаривают вместе 5 минут, потом добавляют рассол, томатную пасту и приправы, тщательно перемешивают. Когда блюдо станет однородным, его снимают с огня, дают остыть и подают к столу как гарнир к мясу.
Свекольные деруны
Свекольные драники гораздо оригинальнее картофельных. Для них потребуется:
Свеклу нужно заранее отварить, очистить, дать ей остыть. Затем ее натирают на терке. Чеснок мелко нарезают. Затем смешивают между собой свеклу, чеснок и яйцо, приправы. Все это как следует перемешиваем, чтобы получить однородную массу. В получившуюся смесь добавляют муку, снова перемешивают. Драники не лепят, а выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Жарят до появления золотистой корочки.
Сколько варить свеклу до готовности: время для разных блюд
Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что правильная термическая обработка продукта позволяет улучшить полезные и вкусовые качества продукта?
И это, прежде всего, касается овощей. Если вы думаете, что термическая обработка разрушает все полезные витамины в продуктах, то это не всегда так. Отварную свеклу применяют для многих блюд здорового питания.
В кастрюле свекла варится на умеренном огне 2–2,5 часа после закипания. Но есть и другие рецепты, которые ускоряют процесс.
В закусках и салатах чаще всего также используется отварной корнеплод. При правильной варке в нем сохраняется значительное количество полезных компонентов.
Сегодняшний мой обзор о том, сколько варить свеклу в кастрюле и как сделать, чтобы она быстро приготовилась и не потеряла свой цвет.
Чем полезна свекла
Из свеклы можно приготовить большое количество разных блюд. Особой популярностью пользуется борщ, винегрет или селедка под шубой.
В этом корнеплоде содержатся органические кислоты, сахара, витамин С, калий, магний, цинк и железо.
Он стимулирует обменные процессы и кровоток. Сок сырой свеклы эффективен при сердечно-сосудистых болезнях, гипертонии и во время восстановления после тяжелых болезней.
А вареный плод является замечательным слабительным и мочегонным.
Что интересно, большинство полезных компонентов свеклы не реагирует на нагревание.
Как выбрать качественный корнеплод
Время варки будет отличаться в зависимости от размера корнеплода. Чем он больше, тем дольше придется его готовить.
Так как плод сильно красится, его нужно готовить отдельно от других.
Выбирайте целые и здоровые на вид корнеплоды средних размеров. Слишком большие корнеплоды могут не провариться.
В крайнем случае крупный овощ можно разрезать на несколько частей. Корнеплоды должны иметь тонкую корочку и ровный темный цвет.
На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен.
Стоит варить молодую свеклу удлиненной формы, которая имеет приятный вкус. В любом случае перед варкой продукты необходимо помыть губкой для мытья или щеткой.
Сколько варить свеклу в кастрюле
Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду с толстым дном. Плоды необходимо залить жидкостью.
При этом надо следить, чтобы вода не испарялась. Она должна покрывать продукты на несколько сантиметров.
При необходимости воду следует подливать. Не рекомендуется очищать ботву, а проваривать свеклу целиком.
Корнеплоды нужно довести до кипения, затем убавить огонь и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
Сколько времени должны вариться овощи в кастрюле зависит от возраста и размера корнеплодов. Чаще всего нужно ждать около 45 минут.
Готовность следует проверять вилкой. Если овощ с трудом прокалывается вилкой, то процесс следует продлить еще на 10 минут.
Свекла должна полностью провариться.
Есть еще интересный способ варки корнеплода. Резкий перепад температур позволяет ускорить размягчение волокон растения.
Вот что для этого нужно:
При этом можно использовать кубики льда.
Таким способом можно готовить и морковь. Всегда при варке корнеплодов используйте способ с разностью температур.
Это позволит не только сохранить цвет, но и структуру волокон. Кроме того, овощи легко чистятся.
Хранить вареные продукты можно до 3 дней в холодильнике, а в морозильной камере они могут храниться до полугода.
Как варить в мультиварке
Есть несколько способов варки овоща в мультиварке. Чтобы свекла сохранила все полезные свойства, ее нужно готовить на пару с использованием чаши с дырочками.
Овощ можно варить в режиме «суп».
Вот как можно сварить корнеплод:
Как варить овощ в скороварке
Теперь давайте узнаем, как готовить овощ в скороварке.
Вот основные этапы готовки:
Готовка в микроволновке
Существует два варианта приготовления продукта в микроволновке. При этом овощ варится целиком или кусочками.
Стоит рассмотреть два способа.
Вариант готовки целиком состоит из таких этапов:
Также рассмотрим вариант готовки продукта в измельченном виде.
Вот как это делается:
Время варки для винегрета
Для салата необходимо использовать красную свеклу. При этом ее следует правильно приготовить. Популярностью пользуется винегрет.
Чтобы овощ для него обладал эстетическими качествами, его готовят так:
Чтобы свекла не прокрасила другие компоненты в салате, порезанные кусочки нужно сбрызнуть растительным маслом.
Если нет времени овощ можно остудить и при помощи холодной воды. Таким способом можно приготовить корнеплод для шубы и для селедки.
А для борща нужно выбрать свежую свеклу.
Итак, подведем итоги.
Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов. Время зависит от размера и способа приготовления.
Если положить корнеплод в кастрюлю и поставить на плиту, то время варки может составить 2-3 часа.
При этом не получится быстро сварить овощ, но витамины останутся.
В кипящей воде овощи могут свариться за час.
Можно сварить продукт и за 15-25 минут. Для этого его надо положит в кастрюлю, залить водой и варить на сильном огне.
Накрывать емкость крышкой не нужно. Через 15 минут овощи нужно поместить в ледяную воду на 5-10 минут.
Если в завершение варки окунуть овощ в холодную воду, то он не только быстро дойдет, но и легко почистится.
Секреты приготовления свеклы
Теперь предлагаю ознакомиться с несколькими секретами для лучшего приготовления продукта.
Вот они:
А вы знаете, что в свекольной ботве содержится огромное количество витаминов, намного больше чем в корнеплоде.
Поэтому добавляйте ботву в свекольники и борщи. Но в пищу идет только свежая и молодая ботва, а сухая и старая не обладает такими полезными свойствами.
Если вам понравились мои советы, то поделитесь ими с вашими друзьями и знакомыми в соц. сетях.
Ну а если вы знаете какие – то интересные способы быстрой варки овоща, поделитесь ими в комментариях. Сегодня у меня все.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
Свекла – уникальный корнеплод, в рационе человека он просто незаменим. Любителям блюд из этого овоща не страшны болезни сердца и сосудов, авитаминоз, даже онкология. Главное, правильно свеклу приготовить, чтобы она не потеряла свои ценнейшие свойства. Рассказываем, как!
Свекольные премудрости
Удивительно, но в вареном виде свекла оказывается даже полезнее для здоровья человеческого организма, чем в сыром. К тому же, свежий корнеплод можно добавить разве что в салат, а вот из вареного готовят невероятное количество блюд, начиная от знаменитого красного борща и заканчивая салатами и закусками.
Перед варкой свеклу рекомендуют тщательно вымыть. Для этого подойдет чистая щеточка для мытья овощей. Хорошенько пройдись по всей окружности корнеплода, чтобы грязь вымылась идеально. Использовать при этом какие-либо моющие и чистящие средства запрещено. У свеклы слишком тоненькая и пористая кожица, химические вещества мгновенно проникнут внутрь плода.
Старайся не нарушить целостность кожуры овоща, в противном случае она потеряет в процессе приготовления сок, мякоть приобретет сероватый оттенок и станет неприятной на вкус. По этой же причине не срезай корешки.
Очищать от кожуры свеклу следует лишь после того, как она полностью сварится и остынет. Приготовление овоща в неочищенном виде позволит сохранить его целительные и вкусовые качества.
В кастрюлю с водой, где будет вариться свекла, добавь пару-тройку чайных ложек лимонного сока, половину столовой ложки белого уксуса или одну чайную ложку сахара. Так поступают опытные шеф-повара, чтобы готовая свекла получилась еще более вкусной и ярко-бордовой в разрезе.
Добавлять соль в воду, в которой варится свекла, не стоит. От этого корнеплод станет жестким и будет вариться вдвое дольше.
Некоторые сорта свеклы «грешат» резковатым и не очень приятным ароматом. Если тебе попались именно такие корнеплоды, не расстраивайся, этот запах можно легко нейтрализовать, если вместе со свеклой опустить в воду корочку черного хлеба.
Если свекла немножко перестояла у тебя в кладовке и стала вялой, это тоже поправимо. Положи вымытый плод в кастрюлю, обдай его кипятком, а затем залей водой комнатной температуры. Дай постоять пару часов, после поставь вариться, не меняя при этом воду в кастрюле. Готовый овощ будет сочным и упругим.
Готовность свеклы проверить очень просто. Проткни ее вилкой, если зубцы столового прибора вошли в мякоть без хруста и сопротивления, то можешь выключать огонь.
Вода, в которой варилась свекла, приобретает массу полезных свойств. Из этого отвара можно приготовить лечебный напиток, улучшающий работу ЖКТ, снижающий артериальное давление, борющийся с отеками. Для улучшения вкуса добавь в горячий отвар щепотку молотой корицы, половину чайной ложки тертого корня имбиря и немного меда. Размешай и наслаждайся отменным вкусом.
Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов
Варим свеклу правильно!
С тем, что свеклу лучше отварить заранее и только потом очищать, измельчать и добавлять в различные блюда, мы разобрались. Теперь давай выясним, как правильно подготовить корнеплод для каждого конкретного блюда!
1. Как варить для свекольника и красного борща
Многие хозяйки, когда готовят первые блюда, кладут сырую натертую на терке свеклу сразу в бульон. Но это не совсем правильно! Во-первых, так теряются почти все полезные свойства корнеплода. Во-вторых, он становится коричневатого цвета, что не очень аппетитно. А в-третьих, предварительно сваренная по всем правилам свекла сделает блюдо ярко-малиновым и очень вкусным.
Поставь на плиту кастрюлю с водой, раствори в ней ложечку сахара, добавь немного уксуса, опусти свеклу и вари после закипания в течение двух-трех часов. Крышка при этом должна быть чуть приоткрытой. В процессе приготовления время от времени следи за свеклой, возможно, понадобится несколько раз доливать воду. Когда овощ будет готов, залей его холодной водой. Так он быстрее остынет и будет легче очищаться.
2. Как и сколько варить свеклу для салатов
Если ты решила порадовать семью вкусным и полезным вегетарианским винегретом, то тебе наверняка будет интересно узнать, что для этого и других салатов свеклу следует готовить особым способом. Вымытый корнеплод залей кипящей водой, добавь в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, перец горошком, пару долек лимона и ложку сахара. Вари на среднем огне около часа. Затем быстро переложи свеклу в ледяную воду.
3. Для рагу, овощных котлет и икры
Для некоторых блюд, которые предполагают дальнейшее тушение, свеклу варят до полуготовности. Вымой корнеплоды, желательно выбирать мелкие, слегка приплюснутой формы (из них свекольная икра получается вкуснее и ароматнее), сложи в кастрюлю. Поставь на плиту, залей кипящей водой с лимонным соком и палочкой корицы. Вари минут 20 – 25. Затем сразу же залей очень холодной водой и оставь на полчаса.
4. Как сварить свеклу в микроволновке
И еще один способ: как обычно вымой корнеплоды, сложи в рукав для запекания, завяжи ниткой «хвостики», сделай несколько проколов зубочисткой по всей поверхности рукава и отправь в СВЧ. Если овощи молодые и некрупные, то они будут полностью готовы через полчаса. Мощность выставляй среднюю, чтобы в плодах сохранились витамины. Аналогичным образом можно запечь свеклу в духовке. В этом случае выставь мощность 200 градусов и готовь около 45 минут.
5. Как и сколько варить свеклу в мультиварке
Небольшие свеколки одинакового размера сложи в чашу мультиварки. Залей холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Установи режим «Суп» и выставь время 25 минут. Далее проверь готовность свеклы, если тебе попались старые и жесткие овощи, то дай им еще провариться 15 – 20 минут. Готовые плоды переложи в глубокую миску, залей холодной водой и дай им полностью остыть.
6. Сколько варить свеклу в пароварке
Если ты являешься счастливой обладательницей этого чуда кухонной техники, то используй его для варки свеклы на пару. Пожалуй, это будет самый простой способ приготовления корнеплодов. При этом, они сохранят витамины и микроэлементы, получатся вкусными и нежными. Сваренная в пароварке свекла годится для добавления в первые и вторые блюда, в салаты и закуски.
Хорошенько вымытые овощи разложи на сетке пароварки, для более рационального использования пространства и для экономии электроэнергии рядом со свеклой уложи картофель и морковь. Так, за один раз ты приготовишь все составляющие, например, для винегрета или селедки под «шубой». Время приготовления свеклы в пароварке составляет от 30 до 60 минут в зависимости от размера корнеплодов.
Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления
Способы хранения вареной свеклы
Вареную и уже очищенную от кожицы свеклу сразу же пускай в дело. Например, ты варила пару корнеплодов для борща, но тебе понадобился только один. Второй натри на терке, заправь нерафинированным растительным маслом, добавь мелко нарезанный лук и маринованный огурчик. Сбрызни лимонным соком и посоли по вкусу. Получится отличный салатик.
Если же приготовление закусок не входит в твои планы, тогда ты можешь заморозить вареную свеклу. Натри очищенный овощ на терке или нарежь мелким кубиком, сложи в полиэтиленовый пакет, плотно завяжи и отправь в морозильную камеру. Храни не более трех месяцев.
Неочищенная вареная свекла может храниться в пакете или в плотно закрытом пластиковом контейнере в течение двух-трех дней. За это время необходимо обязательно ее использовать в пищу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!