как узнать когда убирать лук
Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука
Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.
Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.
Внешние признаки созревания лука
Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.
Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.
Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.
Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.
Сроки уборки лука
Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.
Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.
На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.
Как определить готовность лука к уборке
Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.
Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.
Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.
При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.
Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.
Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.
Как подготовить лук к хранению
Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.
Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.
Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.
Когда выкапывать лук в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю
Убирать лук с грядки на хранение следует, когда он полностью созрел. Лунный календарь подскажет наиболее удачные дни для уборки.
Также следует правильно подготовить овощ к хранению.
Обо всем этом — в нашей сегодняшней статье.
Как определить, что лук созрел для уборки
Данную культуру выращивают на своих приусадебных участках многие садоводы. Овощ с уникальными бактерицидными свойствами и острым вкусом широко используется для приготовления различных блюд в течение всего года.
Эта культура достаточно неприхотлива к окружающим условиям, поэтому вырастить ее не так сложно. Однако крепкие растения с хорошо сформировавшейся луковицей не полностью гарантируют ее качество и лежкость. Необходимо правильно провести уборку с грядки и подготовку к зимнему хранению.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Уборку с грядки проводят, когда он полностью созрел. Скорость вызревания зависит от многих факторов. На сроки могут повлиять сорт, погодные условия, регулярность полива и подкормок. Определить, что пора выкапывать овощ, можно по некоторым внешним признакам.
Эти признаки помогают садоводу убирать лук с грядки вовремя. Недозревшие и перезревшие экземпляры хранятся хуже и годны только к быстрой переработке.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что для лука характерно дружное созревание. Готовность 70% посадок к уборке по внешним признакам указывает на подошедший срок выкопки все плантации.
Как выбрать подходящий день для уборки лука с грядки
Срок вызревания репчатого лука занимает с момента появления первых всходов примерно 80 — 90 дней. Обычно время выкопки приходится на первую половину августа. Земля в момент уборки должна быть сухой. В случае прошедших накануне дождей можно отодвинуть планируемую выкопку на несколько дней.
Для уборки нужно выбрать благоприятный день. Желательно, что бы он был солнечным и сухим. Наличие ветра облегчит первичную сушку урожая. Приступать к выкопке следует в первой половине дня, что бы луковицы успели хорошо подсохнуть.
Когда убирать лук с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни
Собрать вовремя лук помогут рекомендации лунного календаря. В зависимости от лунных фаз выделяют благоприятные и неблагоприятные дни для разных работ с овощными культурами. Лук хорошо хранится, если его выкапывать в фазу убывающей луны. Для уборки разных видов наиболее удачными считаются следующие дни:
При уборке овоща по лунному календарю, нужно ориентироваться на регион выращивания и сортовые особенности.
Когда выкапывать лук с грядки на хранение в 2021 году не стоит
Неблагоприятными днями для выкопки репчатого лука на зиму считаются:
Выкопанный в эти дни лук не будет хорошо храниться. Овощ быстрее придет в негодный вид, загниет или высохнет.
Когда выкапывать лук в зависимости от региона
Уборка луковых грядок в различных регионах Росси приходится на разное время. Основными ориентирами остается срок созревания (у лука он составляет 90 – 95 дней) и внешние признаки.
Что будет, если убрать лук на хранение слишком рано?
Выкопка недоспевшего лука, предназначенного для длительного хранения, нежелательна. Такие луковицы не будут долго храниться. Причинами более ранней порчи раннего урожая являются:
Если у лука сохранены зеленые листья, то за счет процессов, протекающих в них, он сможет дозреть после преждевременной уборки. Однако такой лук не имеет полноценного витаминного и минерального комплекса. При хранении он менее устойчив к возможным вирусным и бактериальным заболеваниям.
Что будет с луковицами, если выкопать их слишком поздно?
Если убирать луковые грядки слишком поздно, то это также негативно сказывается на способности к хранению. У перезревшего лука покровная чешуя пересыхает и при выкопке отваливается, открывая незащищенную от негативных воздействий головку. Также может начаться повторное отрастание корней. Их появление провоцирует новый цикл жизни, который требует оттока питательных веществ из луковицы и ослабляет ее. На ней образовываются молодые детки. Такие экземпляры лучше на хранение не оставлять.
Лучше всего проводить выкопку, когда растение вошло в стадию покоя. В этот период полностью сформировались все ткани, и не успели начаться процессы возобновления жизненных процессов.
Как правильно выкапывать лук с грядки на хранение
За две недели до предполагаемой уборки лук необходимо откопать от земли на 1/3 и прекратить поливы. В случае дождливой погоды можно защитить луковые грядки полиэтиленовым укрытием. Основные правила уборки, выполнение которых позволит сохранить урожай длительное время, не сложные. Главная задача садовода – постараться не повредить лук.
Для долгого хранения правильная уборка очень важный этап. Аккуратно выкопанный лук пролежит дольше и лучше сохранит вкусовые и полезные свойства.
Как высушить лук правильно?
После уборки и прогревания на солнце требуется правильно высушить лук и отправить на хранение. Сначала растения рекомендуют перенести в сухое проветриваемое помещение и разложить на возвышенности. Когда листья полностью засохнут, их отрезают на расстоянии 15 – 20 см от головки, также счищают корешки.
Далее связывают в небольшие пучки или заплетают в косы. Полученные вязанки подвешивают и оставляют примерно на месяц.
Важно провести своевременную сортировку. Отобрать поврежденные экземпляры. Разделить здоровые по размерам. Более крупные хранятся хуже, чем мелкие. Удобно, если они лежат отдельно.
Как сохранить урожай лука
После просушки лук необходимо перенести в помещение для постоянного хранения. Хорошо высушенные экземпляры можно узнать по ряду признаков.
Подготовленные связки необходимо развесить в нежарком месте или сложить в бумажные пакеты и убрать. Также можно использовать корзины и коробки, главное, чтобы тара пропускала воздух. Для хранения лучше выбрать сухое, проветриваемое место.
Частые ошибки
Убирая, важно не допускать распространенных ошибок. Новички в огородном деле, вырастив хороший крепкий лук, могут ошибиться при его выкопке.
Избежав основных ошибок при уборке можно значительно продлить срок хранения собранного лука.
Ответы на частые вопросы
Вырастив лук, садоводы иногда сталкиваются с вопросами, когда и как его правильно убирать, чтобы сохранить на протяжении зимы.
Можно ли сушить лук на улице?
В жаркую сухую погоду просушивать под открытым небом можно. Лук раскладывают на подмостки в затененном месте. При этом важно учитывать ночную температуру и влажность. Если ночью достаточно прохладно и сыро, то лучше заносить лук в помещение.
Как часто надо ворошить луковицы во время сушки?
Рекомендуется переворачивать раз в сутки.
Какие условия наиболее подходят для высушивания?
Оптимальными считаются условия, соответствующие трем основным характеристикам:
В таких условиях лук просохнет быстро и не успеет испортиться.
Если головка была повреждена при уборке, можно ли ее положить на хранение?
Поврежденные необходимо отобрать и по возможности сразу использовать в пищу или зимние заготовки. Если пораненных головок много, их надо высушить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.
Надо ли перед уборкой обрезать перо, что бы ускорить созревание?
Лист ни в коем случае нельзя обрезать раньше, чем он высохнет. Через срез могут попасть возбудители заболеваний, и начаться гниль. Несвоевременная обрезка пера лишает овощ дополнительного питания и не дает до конца сформироваться.
Заключение
Убирать любые овощные культуры следует своевременно. Однако луковичные наиболее чувствительны к нарушению оптимального времени уборки. Снижается качество полученной продукции и уменьшается срок ее хранения. Поэтому уборку проводят не только в подходящую погоду, но и сверяются с лунным календарем.
Употребление лука наиболее полезно в зимнее время. Чтобы сохранить урожай до следующего сезона важно не только правильно выкапывать его в соответствии с лунным календарем, но и качественно высушить. Большого внимания также требуют условия хранения.
Когда убирать лук с грядки на хранение, и как правильно
Всем доброго времени суток! Собирать вовремя лук важно, чтобы урожай сохранил все полезные свойства. Но не все огородники знают, в какие сроки нужно начинать сбор лука.
Не менее важно и правильно хранить лук после сбора, чтобы он не начал гнить раньше времени или не потерял большую часть полезных микроэлементов и витаминов.
Когда правильно убирать лук с грядки на хранение
Лук – один из наиболее популярных среди населения овощей, его выращивают практически все огородники. Данная культура неприхотлива, но зато пользы от нее очень много: лук защищает наш организм от вирусов, помогает укреплять иммунитет, снимает воспаления в ЖКТ, улучшает работу пищеварительного тракта.
Именно поэтому вырастить хороший и крупный лук очень важно, но не менее важно знать, когда эта овощная культура подлежит сбору с грядок.
Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней. Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая.
Но иногда, если лето выдалось слишком жарким и сухим, то лук собирать можно раньше этого срока. И наоборот, если лето слишком холодное, то созревание овоща будет длиться дольше.
Поэтому определить полную зрелость лука проще по внешним признакам: сухая, пожелтевшая зелень, сухая чешуя насыщенного цвета и узкая шейка. Раньше появления этих признаков сбор проводить не стоит, так как будет большая вероятность, что овощ заболеет.
Если же опоздать со сбором урожая, то лук растрескается, шелуха опадет. Такой урожай долго не сможет храниться и начнет загнивать.
Если смотреть примерные сроки сбора лука с грядки, то в средней части страны при умеренном климате сбор лука дачники начинают производить с конца месяца июля до первых чисел августа.
По каким внешним признакам определять что лук пора убирать
Некоторые признаки способны точно подсказать дачнику, что пора убирать луковицы с грядок. Если запомнить эти основные признаки, то легко будет понять, что лук созрел:
Именно по этим внешним проявлениям можно узнать, что овощ уже полностью созрел для сбора урожая на дальнейшее хранение.
Как правильно убрать лук с грядки на хранение на зиму
Дачники собирают лук по-разному: кто-то целиком выдерживает овощи из почвы, в то время как другие используют лопату, чтобы аккуратно выкопать. Вообще, второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае ботва не повредится и лук можно будет долго хранить.
Собирать урожай важно только при сухой и теплой погоде. При этом желательно начинать сбор до обеда, чтобы в оставшееся время луковицы успели подсохнуть на солнце.
Итак, чтобы нижнюю часть и ботву не травмировать, нужно выкапывать луковицы с помощью лопаты и сразу убирать их в сухое место под солнечными лучами, чтобы овощи сохли.
При выкапывании нельзя стучать луковицами друг об друга или о землю, так как из-за этого легко повредить урожай и он загниет.
После сбора урожая и его просушки, дачник должен подготовить подходящую ёмкость и место для хранения и ещё около двух недель периодически переворачивать луковицы для тщательной просушки. Это позволит урожаю храниться максимально долго.
Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое
Некоторые огородники не знают что делать, если сроки сбора подходят к концу, а перья ещё остаются зелёными. Можно ли в таком случае проводить сбор урожая или нужно дальше ждать?
Если грядёт осеннее похолодание и дожди, то ждать нет смысла. В этом случае хорошо помогает «прикатывание» пера к земле. То есть, огородник должен примять перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания урожая.
Для лучшего результата рекомендуется ещё слегка присыпать урожай древесной золой. Так не только произойдет ускорение созревания луковиц, но и вероятность попадания инфекций уменьшится.
Также ускорить этот процесс можно, если слегка подкопать луковицы вилами. Но делать это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.
В целом, если погода позволяет, то можно ждать до середины августа. Но если климат холодный, то, конечно, лучше помочь луковицам ускориться в развитии и созревании.
Как обрезать лук правильно после уборки
Такой ценный овощ будет хорошо и долго храниться, только если его правильно подготовить к хранению – просушить и обрезать.
Когда корнеплоды тщательно просохнут, их нужно обрезать для дальнейшей укладки на сохранение. Тут есть несколько важных правил:
Некоторые дачники считают, что обрезать лук не имеет смысла, так как с ботвой он хранится дольше. В этом случае делают венки или косы из урожая, сохраняя при этом перо.
Если огородник заметил лук, который уже успел пустить стрелы, то стоит знать, что дальше его не желательно хранить. Лучше сразу пустить на приготовление пищи.
Когда убирать лук севок и как правильно это сделать
Вырастить неприхотливый лук-севок не сложно, но вот дату сбора урожая нужно постараться определить как можно точнее. Тут все зависит, в основном, от погодных условий.
Дачник, незадолго до момента сбора урожая, должен перестать поливать лук. Сам сбор нужно делать исключительно в хорошую и теплую погоду, лучше заранее изучить прогноз, чтобы не выдалось дождей и севок мог просохнуть на солнце.
Лук-севок обычно собирают с начала августа и по сентябрь, но нужно учитывать погоду. Если близятся дождливые дни, то сбор не стоит откладывать.
Признаки созревшего лука точно такие же, как были указаны выше: пожелтевшая ботва, тонкая шейка, чешуя сухая. Это явные признаки, что севок созрел и его нужно убирать.
Сушка и хранение лука после уборки
Подготовка лука к зимнему хранению должна производиться правильно, чтобы урожай мог спокойно храниться до следующего сезона. В этом помогает тщательное просушивание корнеплодов и выбор подходящего места для сохранения урожая.
Итак, первое, что должен знать любой дачник – это то, что хранить урожай можно только после его просушки. Для этого потребуется около двух недель. Если пренебречь этим нюансом и убрать корнеплоды, если они не достаточно просохли, то они вскоре начнут загнивать. А севок заболеет и садить его на следующий год не получится.
Плохо высушенный урожай также привлекает плесень и грибок, что сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу.
Поэтому созревшие корнеплоды нужно хорошо рассмотреть на наличие повреждений. Огородник должен ощупать каждую луковицу и убрать мягкие корнеплоды, так как их хранить нельзя.
Хорошие овощи необходимо очистить от наслоения земли с помощью рук. Сначала сушить нужно сразу же после выкапывания, на солнце. Оставить луковицы желательно так до самого вечера.
Далее корнеплоды убираются уже в помещение с крышей для более тщательного просушивания. Это займет не менее недели. Место нужно подобрать такое, чтобы оно было сухим, достаточно теплым (18-19 градусов тепла) и с возможностью проветривания.
Луковицы раскладывают на бумагу или картон в один слой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сушить в косах.
Периодически нужно обходить и ощупывать каждую луковицу на наличие гнили. Если шейка стала мокрой, то дальнейшему хранению корнеплод уже не подлежит.
Севок можно сушить в ящиках или сетках до трёх недель, при комнатной температуре.
Тщательно просушенные корнеплоды приобретают характерный насыщенный золотистый оттенок чешуи, при этом шелуха спокойно отслаивается, а шейка тонкая и сухая, легко отрывается.
Дальнейшее хранение может быть в квартире, кладовке, шкафу или чулане. Тут важно лишь соблюдать подходящую температуру и не превышать влажность в помещении.
Какая температура и влажность для хранения лука считается нормальной:
Если указанные показатели не соблюдать, то сроки хранения значительно уменьшаются и лук придется съедать быстрее.
Какая ёмкость или тара подходит для сохранения урожая корнеплодов на зиму:
Выбирая тару необходимо соблюдать глубину – в идеале ёмкость должна быть глубиной от 20 до 25 см. Если тара закрытая, то нужно обязательно сделать отверстия для проветривания.
Хранение лука в сетках или тканевых мешках может быть в том случае, если раскладывать корнеплоды в глубину максимум до 30 см. Разумеется, лучше распределить урожай по разным тарам в несколько слоев, чтобы была хорошая вентиляция.
Соблюдение всех этих правил и нюансов по сбору, сушке и хранению лука, поможет огороднику сохранить урожай в хорошем виде. Тогда корнеплоды прослужат целый сезон и не начнут загнивать.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Отлично, я как раз впервые посадила такой лучок, мне очень пригодятся ваши советы.
У меня мама выращивает репчатый лук сама на участке. Хотя он не такой дорогой и можно купить в магазине. Но вот ей нравится все свое натуральное)
Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой
Добавление статьи в новую подборку
Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?
А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.
Время уборки лука
Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.
Как понять, что лук созрел?
Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.
Как ускорить созревание лука?
Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.
Когда убирать севок?
Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.
Когда нужно убирать репчатый лук?
В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.
Когда убирать озимый лук?
Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.
Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.
Когда убирать лук-порей?
Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.
Когда убирать семейный лук?
Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.
Когда убирать лук в дождливое лето?
В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.
Как правильно убирать лук с грядки
Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.
Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.
Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.
Как подготовить лук к хранению
Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.
Как сушить лук после уборки
После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.
На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.
Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.
Как сортировать и обрезать лук для хранения
Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.
Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.
Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.
У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.
Условия хранения лука
Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.
Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.
Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.
Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.
Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.
Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.
Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.
А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука: