как узнать когда варенье сварилось
Как варить варенье. Маленькие хитрости хорошей хозяйки
Станислав Ежи Лец:
Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.
Если подумать, то варка варенья — дело вроде и простое. Но и здесь имеются свои тонкости.
Если им следовать, варенье получится особенно вкусным и сохраниться долго.
Как варить варенье
У каждой хозяйки есть масса тонкостей и секретов как варить варенье. Вот такие секреты я и попыталась собрать воедино в этом посте. Вышел такой мини справочник маленьких хитростей по варке варенья.
* Плоды и ягоды для варенья, лучше собирать в сухую и солнечную погоду, непосредственно в срок варки. Ягоды, собранные в дождь, содержат в себе много влаги, ягоды при варке развалятся и варенье получится водянистым.
* Клубника, которую соберете утром с грядки, дольше сохраняется и будет сочнее.
* Ягоды, предназначенные для варенья должны быть одной спелости — тогда варенье будет ровно сварено.
* Варенье из клубники или земляники будет вкуснее, если вы переберете ягоды и пересыплете их сахарным песком. Настоявшись 2-3 часа, варенье можно варить. Консервировать ягоды и фрукты можно также и без сахара.
* Посуда в которой вы будете варить варенье, должна быть широкой, но не высокой, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.
* Таз на 2-5 литров наиболее удобный для варки варенья. В тазах большого литража ягоды нежных сортов (малина, клубника) теряют свою форму и варенье становится похожим на повидло.
* Латунные или медные тазы должны быть идеально чистыми и если на их есть ржавые пятна, то перед варкой вычистите их наждачной бумагой или песком. Таз из нержавейки тоже должен быть идеально чистым.
* Варку начинайте из приготовления сиропа. В чистый таз насыпайте сахар и добавляйте воду (по рецептуре) и кипятите все это до тех пор, пока сахар не растворится. Потом таз снимают с огня, осторожно закладывают в сироп подготовленные фрукты и варят дальше (обычно — 30 — 40 минут).
* Первые 10 минут варки огонь под тазом должен быть слабым, потом огонь постепенно добавляют (во избежании образования большого количества пены).
* Пену, которая образовывается на поверхности варенья, надо, в процессе варки, снимать ложкой или шумовкой. Если ее не снимать, варенье в процессе хранения может закиснуть.
* В процессе варки, периодически минут через 5-7 снимайте с огня таз с вареньем — кипение уменьшается, ягоды впитывают сироп и в варенье они не будут сморщенными.
* При варке варенья из айвы и груши добавляйте немного лимонной кислоты (четверть чайной ложки на килограмм сахара), перед добавлением растворите ее в небольшом количестве воды. Вкус получится пикантным, не приторным.
Еще вы можете почитать у меня маленькие хитрости по замораживанию овощей и фруктов. Все это пригодится вам в сезон заготовок.
Как определить готовность варенья
* Есть несколько маленьких хитростей как определить готовность варенья:
Абрикоса, яблоко, слива и айва становятся прозрачными. Их потом очень удобно использовать для украшения тортов.
Капля горячего готового варенья на блюдечке не расплывается.
Ягоды в готовом варенье не всплывают на поверхность, а распределяются равномерно по сиропу.
Капля готового варенья (сиропа), зажатая между пальцами, при их разъединении превращается в нитку.
* Когда варенье готово его остужают и перекладывают в промытые, сухие банки и накрывают пергаментом. Сейчас есть банки и маленькие бочоночки с завинчивающимися стеклянными или металлическими крышками — очень удобно.
* Если варенье засахарилось, выложите его из банок в таз, добавьте 3 столовых ложки воды на килограмм варенья и на слабом огне доведите до кипения. Варить 5-8 минут. Дайте остыть и снова закупорьте в чистые банки. Используйте его в первую очередь, иначе она вскорости опять засахарится.
Клубничное варенье в скороварке
А сейчас предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке.
Как правильно варить варенье
Лето – пора домашних заготовок. Хотя в некоторых регионах период консервации начинается в мае. Домашнее варенье – полностью натуральный, ароматный продукт.
Несмотря на то, что рецептов приготовления варенья в интернете много, не всегда можно найти информацию, как правильно сварить варенье. Сколько по времени варить, чтобы сохранить максимальную пользу фруктов и ягод. Какую посуду лучше использовать для варки и как подготовить банки, чтобы варенье сохранялось в течение зимы.
Из чего варят варенье
Варенье — продукт, полученный из сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод.
Чтобы сварить варенье, стойкое при хранении и с не утратившими целости, формы, вида плоды и ягоды:
Соблюдать технологию рекомендуемых приемов и режимов варки конкретного вида плодов.
Поврежденные, незрелые, не равномерно окрашенные не подходят.
Для приготовления варенья можно использовать практически все фрукты и ягоды. Кроме того, варят из:
Хотя варенье варят не только из ягод и фруктов, лучше подходят плоды с содержанием сахара не менее 60 процентов. В противном случае заготовки подвергаются пастеризации или больше добавляется сахара.
Сахар как консервант
Консерванты в домашних вареньях не используются. В этой роли выступает сахар, который также выполняет роль загустителя и подсластителя. В среднем на 1 кг фруктов уходит до 2 кг сахара.
Сахарный сироп получают путем растворения большого количества сахара в воде и с последующей варкой до получения желаемой консистенции.
Как правило, используют свекловичный сахар как наиболее распространенный и дешевый.
Можно варить на тростниковом. Применяют также сахар:
Последние дорогие и в нашей стране не используются.
Чтобы снизить количество добавляемого сахара без изменения консистенции, пищевая промышленность выпускает желирующие добавки, содержащие пектин:
Правила варки
Перед приготовлением тщательно вымыть плоды под проточной водой.
Определить количество пектина во фруктах. Если готовите фруктовые консервы с низким содержанием пектина, добавить фрукты с большим содержанием пектина, например, лимонную цедру.
Не использовать для варки:
Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать и высушить.
Для джема, варенья, желе лучше выбирать небольшие банки и наполнять на 1,5-2 см ниже верхнего края.
Использовать не более 2,5 кг фруктов за раз.
Подготовленные ягоды и плоды кладут в таз для варки варенья или другую емкость.
Заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-4 часов, чтобы ягоды и плоды пропитались сиропом. Для чего это нужно. Когда плоды заливают сахарным сиропом, сахар начинает сразу переходить из сиропа внутрь ягод, а вода, наоборот, из ягод в сироп.
Этот процесс происходит, как в холодном сиропе, так и во время варки.
Поэтому, если свежие ягоды сразу начать варить в сиропе, вода быстро начнет переходить из ягод в сироп. В результате ягоды сморщатся и потеряют привлекательный вид.
Желательно варить в несколько приемов, каждый раз доведя сироп до кипения и проварив несколько минут. Затем таз с вареньем снимают и выдерживают несколько часов. Обычно 6-8, но время выдержки можно и увеличить.
За это время сахар из сиропа успеет пропитать ягоды и не даст сморщиться при следующей варке.
Количество варок для разных ягод и плодов различно, для некоторых достаточно одной, других — увеличить.
Пенку, которая образуется в процессе варки на поверхности, нужно обязательно удалять.
Правильно сваренное варенье не требует герметичной упаковки и дополнительной пастеризации. Правда, такое варенье иногда засахаривается. Чаще это происходит с плодами и ягодами, которые имеют низкую кислотность. В таких случаях в конце варки нужно добавить лимонную кислоту.
Лучшее средство против засахаривания варенья — варка с последующей пастеризацией.
Крепость сиропа в этом случае ниже и составляет 65-68%. При обычной варке – 70%.
Варенье кипятят несколько минут. Затем варенье в горячем виде раскладывают в банки и пастеризую при температуре 95-100 градусов в течение 15-20 минут.
Варенье из кислых плодов и ягод не стерилизуют, а сразу закупоривают в банки и охлаждают в перевернутом виде.
При варке без приготовления сиропа, подготовленные плоды засыпаются сахаром и оставляются на ночь для выделения сока. затем постепенно доводят до кипения на слабом огне, следя за тем, чтобы сахар не подгорел и весь растворился. далее варка проводится согласно рецепта.
для перемешивания использовать деревянную ложку или из нержавейки.
В чем варить
Как правило, варят в тазах, сделанных из:
При использовании медного таза необходимо помнить, что возможно образование налета окислов.
Хотя варка в эмалированных тазах распространена, не рекомендуется использовать. Дело в том, что в эмали возможно образование микротрещин и продукты реакции с металлом могут попасть в варенье. Такие тазы делают из обычного металла, а не из нержавейки. К тому же эмалированная посуда подвержена сколам.
Из-за негативного влияния алюминия на организм человека алюминиевую посуду также нельзя использовать для приготовления варенья.
Допускается варка варенья в кастрюле из нержавейки. Нержавейка не вступает в контакт с продуктами. Поэтому можно смело варить в несколько этапов с интервалом в несколько часов.
Однако таз предпочтительнее кастрюли, так как при перемешивании плоды меньше повреждаются.
Разрешается варить в посуде из стекла. Правда, такая посуда, как правило, небольших размеров.
Хотя медные тазы используются многими хозяйками, сваренное варенье может быть опасным для здоровья.
Запрещено варить в посуде из чугуна. Чугун легко окисляется кислотой, которая содержится во фруктах и ягодах, даже сладких на вкус.
Как определить готовность
Готовность варенья можно определить несколькими способами.
Определить окончание варки можно, капнув сироп на охлажденное в холодильнике блюдце. Если капелька не растекается, то варенье готово.
Еще один способ: взять ложкой сироп и посмотреть, как стекает. Готовый течет толстой струйкой.
Переваренное варенье карамелизируется и теряет вкус.
Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.
Как выбрать посуду для варки варенья?
Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.
Как хранить варенье?
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.
Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.
Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.
Как варить варенье: базовые шаги
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.
После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:
Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.
Желе из красной смородины
Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.
Варенье из крыжовника и апельсина
Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.
Как правильно сварить идеальное варенье
669 21.07.2019 05:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
1. Тщательный выбор сырья
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости
Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости, пишут «7 дач».
Как определить степень зрелости?
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые
Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.
2. Мойте плоды правильно
Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.
Плоды должны быть правильно помыты
Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.
Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.
3. Подбор посуды
От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.
Выбирайте посуду правильно
Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С
Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.
Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.
Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.
Таз или кастрюля?
Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.
Таз или кастрюля? Конечно таз!
Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.
Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно.
4. Правила никто не отменял
Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.
Соблюдайте пропорции
Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.
Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.
Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.
Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.
Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.
Контролируйте пламя
Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.
Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.
5. Особый подход
Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.
К некоторым плодам нужен особый подход
Но к некоторым плодам нужен особый подход.
6. Выбираем способ варки
Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.
Классический способ
Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.
Классический способ
Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.
Быстрый способ
Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.
Быстрый способ
Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.
7. Варенье нельзя переваривать
Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).
Варенье нельзя переваривать
Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:
Важно: готовому варенью нужно дать настояться.
8. Правильная фасовка
Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.
Заготовку нужно правильно расфасовать
Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.
Стерилизуем банки
Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:
Стерилизация банок
Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.
Варенье может заплесневеть или забродить
Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
9. Правильное хранение
Насколько долго вы сможете лакомиться вкуснейшим вареньем, в немалой степени зависит от его правильного хранения.
В чем хранить варенье?
Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках
Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.
В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.
Сколько можно хранить варенье?
Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой.
Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.
Условия для хранения варенья
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении
Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:
Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.
10. Советы бывалых
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, не является исключением и варенье.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд
Все советы в одной статье привести невозможно, поэтому я постаралась отобрать самые ценные из них:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.