как узнать крепость спирта без спиртометра
Способы определения крепости самогона без спиртометра
Как определить крепость самогона без спиртометра? Этот вопрос может застать врасплох любого винокура. Что делать самогонщику, если под рукой не оказалось нужного прибора? Эксперты в производстве домашнего дистиллята рекомендуют несколько способов, которые помогут определить качество алкоголя и разобраться с градусами.
Зачем определяют крепость самогона?
Зачем проводить измерения, что это даст и почему на протяжении многих лет потребители и изготовители алкогольных продуктов так зациклены на градусах?
Определение крепости напитка
Все довольно просто крепость: водки измеряют для того, чтобы соответствовать ГОСТу. Согласно требованиям, показатель качества у этого напитка должен находиться в пределах от 40 до 56 градусов, в то время как в Европе крепость водки не превышает 37 градусов.
Классикой считают водку с показателем в 40–45 градусов, такое качество наилучшим образом подходит для жителей нашей страны. Естественно, что градусы напрямую влияют и на стоимость алкоголя: чем водка крепче и качественнее, тем она дороже, и в этом нет ничего удивительного.
Самогон проверяют на градусы несколько раз, делают это по различным причинам. Но так или иначе, показатели в процессе производства этого напитка играют не последнюю роль.
Когда дистиллят домашнего производства проверяют на качество:
Можно использовать ректификатор. Это приспособление помогает в домашних условиях изготовить спирт-сырец и использовать его для создания наливок и настоек.
Нередко градусы падают после проведения очистки или фильтрации, поскольку использование тех или иных способов, фильтров, приспособлений и веществ может снизить крепость напитка. Даже незначительная потеря способна стать причиной снижения качества алкоголя, поэтому за состоянием самогона стоит вести тщательное наблюдение.
Естественно, что лучшим способом для замеров крепости считают использование спиртометра. Это приспособление помогает разобраться с градусами и установить показатели качества алкоголя.
Но зачатую прибора нет под рукой, а определить градус алкоголя очень нужно.
Способы определения крепости спиртного
Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.
Как узнать о крепости алкоголя:
Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.
Можно ориентироваться на цвет и запах:
Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.
Температурный режим
Разбираясь в градусах, стоит отметить, что определить показатели качества продукта помогут термометры. Если говорить о дробной перегонке и разделении самогона на фракции, то можно ориентироваться не на крепость напитка, а на температурный режим.
Температура как показатель качества:
Если аппарат для дистилляции не имеет термометра, зато оснащен ректификатором, который позволяет в домашних условиях производить спирт-сырец, то можно прибегнуть к следующему методу измерения показателей:
Такой метод проверки часто используют при проведении повторной перегонки, чтобы удостовериться в качестве напитка, проверить его на градусы. Повторная переработка помогает избавить самогон от неприятного запаха, сделать его прозрачным и довольно крепким.
Некоторые любители математики используют еще один метод определения крепости напитка. Они заливают в ложку самогон, поджигают его, а потом собирают то, что не сгорело с помощью пипетки и пересчитывают капли. Но такой способ определения уровня качества не отличается особой точность, его можно использовать, но какую-либо конкретную информацию с помощью такого метода получить будет сложно.
В том случае, если разобраться с градусами так и не удалось, можно самостоятельно изготовить спиртометр. Прибор, сделанный своими руками, не будет отличаться высокой технологичностью, но все же поможет определить крепость самогона. Впрочем, узнавать все о качестве алкоголя не так уж и сложно, главное, не растеряться в сложной ситуации.
Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит?
Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?
Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.
А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.
А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.
Самогон сколько градусов — определяем спиртометром
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.
Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.
Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.
Спиртометр своими руками
Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.
Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.
Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.
Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.
Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.
При скольких градусах горит самогон?
Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° — горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:
1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.
2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:
Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».
Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.
Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.
На вкус — до какого градуса гнать?
Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.
Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги (смотрите: крепость браги).
Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).
Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.
Как узнать крепость — визуальный метод
Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.
Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.
Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется. Вода тоже прозрачная!
Как измерить крепость взвешиванием?
Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.
Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.
Полезные видео
Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:
[yvideo number=»4vODfI7Ri4k»]
Чем измерить крепость самогона — обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:
[yvideo number=»UjaM9LlEB2Y»]
Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!
Определение крепости самогона без использования спиртомера
Некоторые любители спиртного отдают предпочтение напиткам собственного изготовления, в народе именующегося самогоном. Однако качество дистиллята напрямую зависит от количества в нем градусов. Таким образом, перед каждым самогонщиком возникает задача точного определения показателя.
Для чего определяют крепость алкоголя?
Любой продукт, пусть даже изготовленный в домашних условиях, должен соответствовать ГОСТам.
Качественный алкоголь содержит денатурат в диапазоне 40–56 градусов. Это классическая водка, к которой привыкли жители нашей страны. Хотя в Европе стандарты другие, и у них содержание спирта в водке не превышает 37°.
Так что при производстве самогона показатель содержания спирта проверяют раз пять, при этом такая процедура является далеко не последней во всем мероприятии выгонки первака. Градусы нужно знать в таких случаях:
Итак, настоящий винокур согласится с тем, что определение крепости самогона — это важное дело, коим не стоит пренебрегать. Обычно проверяют показатель с помощью специального прибора, который как градусник показывает градусы напитка. Но не всегда это приспособление под рукой. В таком случае актуальны способы и методы, с помощью которых можно узнать крепость без спиртометра.
Народные способы проверки крепости спиртного
Опытный самогонщик или винодел знает методы, которые, так сказать, «на глаз» помогают определить количество спирта в изготавливаемом напитке. Однако стоит помнить, что эти способы условны и только приблизительно дают информацию о количестве градусов, содержащихся в алкоголе. Итак, как же узнать качество спиртного без специальных измерительных приборов?
Дегустация
Тем, кто имеет опыт в самогоноварении, знаком метод определения содержания спирта «по вкусу». У каждого человека во рту есть рецепторы, которые помогают определить градусы напитка. Проще сказать, если готовый продукт пьется легко, значит, у вас получился слабоалкогольный продукт. Не слишком выраженный запах самогона — стало быть, получилась водка, но слабая, около 30 % крепости. Чем больше чистого спирта в напитке, тем сильнее алкогольный продукт обжигает горло. Если при дегустации захватывает дух, то содержание алкоголя в горячительном приближено к 60 градусам.
Визуальная оценка
Визуально оценив алкоголь, также можно судить о крепости. Ориентируйтесь на цвет и запах напитка.
Ощущаете резкий запах, ярко выраженный аромат? Значит, перед вами хороший, крепкий продукт с высоким содержанием спирта. Не сильно выраженный запах свидетельствует о том, что градус падает, и продукт стремительно теряет свое высокое качество.
А также ориентируйтесь на прозрачность напитка. Мутный алкоголь не порадует высокой крепостью и даже будет свидетельствовать о примесях. Такой спиртной продукт вызывает большие сомнения у потребителей. А вот дистиллят прозрачный, словно слеза, гарантировано обладает наивысшими показателями качества и крепости.
Метод взвешивания
Вышеперечисленные способы определения крепости самогонки очень субъективны. Более точный метод, который не предусматривает использование спиртометра, — это обычное взвешивание. Вам понадобятся:
На электронные весы поставьте емкость и обнулите результат. Затем влейте в эту тару строго один литр самогона. Теперь смотрите на результат. Ровно литр водки крепостью 40 градусов весит 953 грамма. Ни граммом меньше или больше. Если у вас получился показатель больше, значит, крепость будет ниже, так как спирт весит легче, чем вода. И, соответственно, наоборот. Меньше вес — выше показатель содержания спирта.
Температурные особенности
Точно узнать количество алкоголя без спиртометра может помочь обычный термометр. При изготовлении алкогольного продукта в самогонном аппарате лучше всего предусмотреть наличие термометра. Ориентируясь на его показатели, можно судить о градусах спирта в напитке.
Распишем кратко всю зависимость крепости алкоголя от градусов Цельсия на датчике дистиллятора:
Как горит тестируемый продукт?
В случае если вы не приобрели термометр или не вникали в процесс производства самогона, а градус крепости продукта нужно знать, советуем прибегнуть к старому «дедовскому» способу. Нужно просто поджечь проверяемый алкоголь и внимательно изучить пламя.
Как видите, выгонка самогона имеет много нюансов, а его качество напрямую зависит от крепости. Начинающему винокуру желательно иметь в наличии спиртометр, ну а более опытные самогонщики могут обойтись и перечисленными методами определения содержания спирта в алкогольном продукте.
Как узнать градус спирта без спиртометра
Для чего определяют крепость алкоголя?
Любой продукт, пусть даже изготовленный в домашних условиях, должен соответствовать ГОСТам.
Качественный алкоголь содержит денатурат в диапазоне 40–56 градусов. Это классическая водка, к которой привыкли жители нашей страны. Хотя в Европе стандарты другие, и у них содержание спирта в водке не превышает 37°.
Так что при производстве самогона показатель содержания спирта проверяют раз пять, при этом такая процедура является далеко не последней во всем мероприятии выгонки первака. Градусы нужно знать в таких случаях:
Итак, настоящий винокур согласится с тем, что определение крепости самогона — это важное дело, коим не стоит пренебрегать. Обычно проверяют показатель с помощью специального прибора, который как градусник показывает градусы напитка. Но не всегда это приспособление под рукой. В таком случае актуальны способы и методы, с помощью которых можно узнать крепость без спиртометра.
Самогон сколько градусов — определяем спиртометром
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.
Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.
Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.
Спиртометр своими руками
Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.
Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.
Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.
Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.
Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.
Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.
Смотрите еще: Оборудование и аксессуары для самогоноварения в домашних условиях
Народные способы проверки крепости спиртного
Опытный самогонщик или винодел знает методы, которые, так сказать, «на глаз» помогают определить количество спирта в изготавливаемом напитке. Однако стоит помнить, что эти способы условны и только приблизительно дают информацию о количестве градусов, содержащихся в алкоголе. Итак, как же узнать качество спиртного без специальных измерительных приборов?
Дегустация
Тем, кто имеет опыт в самогоноварении, знаком метод определения содержания спирта «по вкусу». У каждого человека во рту есть рецепторы, которые помогают определить градусы напитка. Проще сказать, если готовый продукт пьется легко, значит, у вас получился слабоалкогольный продукт. Не слишком выраженный запах самогона — стало быть, получилась водка, но слабая, около 30 % крепости. Чем больше чистого спирта в напитке, тем сильнее алкогольный продукт обжигает горло. Если при дегустации захватывает дух, то содержание алкоголя в горячительном приближено к 60 градусам.
Визуальная оценка
Визуально оценив алкоголь, также можно судить о крепости. Ориентируйтесь на цвет и запах напитка.
Ощущаете резкий запах, ярко выраженный аромат? Значит, перед вами хороший, крепкий продукт с высоким содержанием спирта. Не сильно выраженный запах свидетельствует о том, что градус падает, и продукт стремительно теряет свое высокое качество.
А также ориентируйтесь на прозрачность напитка. Мутный алкоголь не порадует высокой крепостью и даже будет свидетельствовать о примесях. Такой спиртной продукт вызывает большие сомнения у потребителей. А вот дистиллят прозрачный, словно слеза, гарантировано обладает наивысшими показателями качества и крепости.
Метод взвешивания
Вышеперечисленные способы определения крепости самогонки очень субъективны. Более точный метод, который не предусматривает использование спиртометра, — это обычное взвешивание. Вам понадобятся:
На электронные весы поставьте емкость и обнулите результат. Затем влейте в эту тару строго один литр самогона. Теперь смотрите на результат. Ровно литр водки крепостью 40 градусов весит 953 грамма. Ни граммом меньше или больше. Если у вас получился показатель больше, значит, крепость будет ниже, так как спирт весит легче, чем вода. И, соответственно, наоборот. Меньше вес — выше показатель содержания спирта.
Температурные особенности
Точно узнать количество алкоголя без спиртометра может помочь обычный термометр. При изготовлении алкогольного продукта в самогонном аппарате лучше всего предусмотреть наличие термометра. Ориентируясь на его показатели, можно судить о градусах спирта в напитке.
Распишем кратко всю зависимость крепости алкоголя от градусов Цельсия на датчике дистиллятора:
Как горит тестируемый продукт?
В случае если вы не приобрели термометр или не вникали в процесс производства самогона, а градус крепости продукта нужно знать, советуем прибегнуть к старому «дедовскому» способу. Нужно просто поджечь проверяемый алкоголь и внимательно изучить пламя.
Как видите, выгонка самогона имеет много нюансов, а его качество напрямую зависит от крепости. Начинающему винокуру желательно иметь в наличии спиртометр, ну а более опытные самогонщики могут обойтись и перечисленными методами определения содержания спирта в алкогольном продукте.
Зачем определяют крепость самогона?
Зачем проводить измерения, что это даст и почему на протяжении многих лет потребители и изготовители алкогольных продуктов так зациклены на градусах?
Определение крепости напитка
Все довольно просто крепость: водки измеряют для того, чтобы соответствовать ГОСТу. Согласно требованиям, показатель качества у этого напитка должен находиться в пределах от 40 до 56 градусов, в то время как в Европе крепость водки не превышает 37 градусов.
Классикой считают водку с показателем в 40–45 градусов, такое качество наилучшим образом подходит для жителей нашей страны. Естественно, что градусы напрямую влияют и на стоимость алкоголя: чем водка крепче и качественнее, тем она дороже, и в этом нет ничего удивительного.
Самогон проверяют на градусы несколько раз, делают это по различным причинам. Но так или иначе, показатели в процессе производства этого напитка играют не последнюю роль.
Когда дистиллят домашнего производства проверяют на качество:
Можно использовать ректификатор. Это приспособление помогает в домашних условиях изготовить спирт-сырец и использовать его для создания наливок и настоек.
Нередко градусы падают после проведения очистки или фильтрации, поскольку использование тех или иных способов, фильтров, приспособлений и веществ может снизить крепость напитка. Даже незначительная потеря способна стать причиной снижения качества алкоголя, поэтому за состоянием самогона стоит вести тщательное наблюдение.
Способы определения крепости спиртного
Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.
Как узнать о крепости алкоголя:
Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.
Можно ориентироваться на цвет и запах:
Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.
Температурный режим
Разбираясь в градусах, стоит отметить, что определить показатели качества продукта помогут термометры. Если говорить о дробной перегонке и разделении самогона на фракции, то можно ориентироваться не на крепость напитка, а на температурный режим.
Температура как показатель качества:
Если аппарат для дистилляции не имеет термометра, зато оснащен ректификатором, который позволяет в домашних условиях производить спирт-сырец, то можно прибегнуть к следующему методу измерения показателей:
Такой метод проверки часто используют при проведении повторной перегонки, чтобы удостовериться в качестве напитка, проверить его на градусы. Повторная переработка помогает избавить самогон от неприятного запаха, сделать его прозрачным и довольно крепким.
Некоторые любители математики используют еще один метод определения крепости напитка. Они заливают в ложку самогон, поджигают его, а потом собирают то, что не сгорело с помощью пипетки и пересчитывают капли. Но такой способ определения уровня качества не отличается особой точность, его можно использовать, но какую-либо конкретную информацию с помощью такого метода получить будет сложно.
В том случае, если разобраться с градусами так и не удалось, можно самостоятельно изготовить спиртометр. Прибор, сделанный своими руками, не будет отличаться высокой технологичностью, но все же поможет определить крепость самогона. Впрочем, узнавать все о качестве алкоголя не так уж и сложно, главное, не растеряться в сложной ситуации.
Полезные видео
Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:
Чем измерить крепость самогона — обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:
Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!
Крепость спирта определяется через плотность содержащего спирт раствора при помощи спирометра.
Спиртометр — вид ареометра, он используется для измерения процента этилового спирта в растворе из спирта и воды. Прочие составляющие изменяют плотность раствора и следовательно дают большую погрешность измерений, на этот случай используйте оптический спиртометр (устройство иной конструкции).
Спиртометр представляет собой запаянную стеклянную колбу в виде поплавка. В широкой нижней части расположен груз это может быть дробь в смоле или даже ртуть. В верхней узкой части расположена шкала.
Ареометр общее название устройств для измерения плотности жидкостей. Принцип его работы базируется на законе Архимеда. Ареометр опускают в раствор, на него действует выталкивающая сила, она равна весу вытесненной жидкости. Сила выталкивания увеличивается из-за увеличившегося веса жидкости в объеме после погружения ареометра. Равновесие достигается, когда выталкивающая сила равна весу прибора (ареометра). Глубина, в которой достигается равновесие и ареометр начинает плавать, непосредственно зависит от плотности раствора. Чем меньше глубина погружения, тем выше плотность.
Ниже приведена таблица с описанием основных видов ареометров с краткими характеристиками.
Подготовка к измерениям
Храните спиртомер в заводской упаковке. Протирайте его после каждого использования. Оберегайте от механических воздействий и повреждений — тряска, падения. Нарушение целостности приведет к снижению точности ареометра. Если вы обнаружили трещины, царапины, сколы на устройстве оно вышло из строя, замените его. Проводите измерения раствора температурой 20°C. При повышении температуры раствора прибор покажет крепость выше, при понижении температуры — ниже. Возможно расхождение с фактической спиртуозностью до 7%. Для АСП 1 и АСП 2 допустимо отклонение температуры раствора при измерении — 0,5°C. Для АСП 3 допустимое отклонение 2-3°C. Изменения атмосферного давления влияют на погрешность измерений, т.к. изменяется плотность раствора. Наиболее верные измерения будут при 760 мм рт. ст.
Лабораторный, бытовой и рюмочный спиртометры предназначены только для измерений в растворах из этилового спирта и воды. Оптический, электронный спиртометры применяют для замеров крепости ликеров, вин — напитков содержащих сок, сахар, дубильные вещества. Все добавки и примеси, в том числе плохо очищенный дистиллят дадут большую погрешность в замерах.
Проведение измерений крепости спирта
1. Достаньте спиртометр из упаковки;
2. Погрузите спиртометр в емкость с раствором температурой 20°C. Прибор не должен касаться стенок емкости. Используйте мерную колбу;
3. Дождитесь стабилизации спиртометра, он должен держаться на одном уровне. Если прибор тонет, или неисправен, или раствор крепче, чем диапазон спиртометра;
4. Определите результат измерений. Спиртомеры могут быть двух видов по принципу снятия показаний, по верхнему краю мениска, или по нижнему. Это всегда указано в инструкции и прибору. Расположите мерную емкость со спиртометром выше уровня глаз, рассмотрите эллиптическое основание мениска. Затем поднимайте глаза и наблюдайте как сужается эллипс и становиться линией. Это и есть результат;
5. Спиртометр достаньте из мерной колбы, протрите и уберите в заводскую упаковку, в которой он хранился до этого.
Следуйте инструкциям, соблюдайте технику безопасности.
ХОРОШИХ И ВКУСНЫХ ВАМ НАПИТКОВ!
Как определять крепость браги перед перегонкой
Измерить крепость браги невозможно ни на глаз, ни с помощью спиртометра. Для этой задачи используют специальный прибор – виномер или сахаромер для браги. Как отмечалось выше в составе продукта много примесей и углекислого газа. Эти компоненты искажают показания приборов.
Рассмотрим, как измерить крепость браги, если спиртометр не подходит.
Как проверить перебродила ли бражка?
Рассмотрим основные рекомендации по проверке крепости браги:
Как измерить крепость браги, и какой градус у нее должен быть
Среди винокуров приняты нормы крепости браги, чтобы получить качественный продукт. Для естественных условий брожения нормой концентрации спирта считает значение 12-15. При таком количестве процесс дистилляции будет эффективен. В некоторых случае возможно искусственное увеличение до 18 градусов с помощью сахара или подкормки.
Для определения можно воспользоваться спиртомеров, но показания отличаться погрешностью. Причина в присутствии газов, наличие взвешенных смесей и других смесей. Как правило, бытовые спиртомеры рассчитаны на замеры крепких алкогольных напитков, и при определении малого количества спирта могут ошибаться.
Для определения точного значения потребуется несложный прибор, называемый сахаромер для браги или виномер.
Замеры производятся в два этапа. Первый замер происходит до внесения дрожжей в сусло, второй после окончательного завершения процесса брожения. Не рекомендуется производить замер в емкости для брожения. Необходимо отобрать 200-250 грамм из тары в специальную посуду. Отобранный продукт необходимо тщательно взболтать, что поможет избавиться от углекислого газа. Следует внимательно следить за температурой браги. Она должна быть ровно 20 градусов.
Следует производить три замера, и на основании замеров вычисляется среднеарифметическое значение.
Для расчета крепости используют формулу: КБ=(НП-КП)/10*6
КБ – крепость браги;
НП – начальная плотность;
КП – конечная плотность.
На практике используется соотношение: 10% плотности соответствуют 6 градусам.
Как измерять крепость самогона?
Измерение крепости самогона – необходимый этап, так как только напиток, находящийся в определенном интервале – соответствует государственным стандартам. Как правило, измерение осуществляется спиртометром, но даже если его нет под рукой, произвести расчет можно.
Крепость – это один из ключевых показателей качества продукта. Более дорогими и качественными считаются напитки с крепостью не ниже сорока градусов, хотя в Европе этот показатель не превышает тридцати семи.
В процессе перегонки градусы могут потеряться ни один раз, в связи с этим домашние виноделы несколько раз осуществляют проверку напитка на содержание спирта. Уточняя, как определить крепость браги, отметим, что спиртометром ее не измерить.
Оптимальный градус для пития
Для жителей Европы оптимальным показателем является крепость в тридцать семь градусов, а для Россиян – от сорока. Притом, наилучшими вариантами является напиток с крепостью от пятидесяти градусов.
До какой крепости гнать дистиллят в первый раз?
Не существует единого мнения относительно того, до какой крепости надо гнать дистиллят в первый раз. Все зависит от желаний самого винокура и мощностей аппарата по перегонке.
Как правило, показатель достигает план в сорок, но бывает и ниже, на уровне двадцати или тридцати градусов. При последующих дистилляциях можно дойти и до параметра медицинского спирта.
Выход при первой дистилляции – это продукт, малопригодный к употреблению. Несмотря на это реальный питьевой дрожжевой перегон, который можно мерить описанными выше методиками.
При скольких градусах горит самогон?
Поджигание самогона – одна из наиболее распространенных проверок на крепость. Проводится она как посредством промачивания салфетки, так и просто на ложке. Сведения выглядят следующим образом:
Если правильно перегонять, то будет получаться сахарная самогонка с нужным уровнем спиртуозности.
Спиртуозность – это процент содержания алкоголя.
При температурном самогоноварении можно посмотреть количество градусов, если привести содержимое к показателю в двадцать градусов.
Определение крепости готового напитка
Крепость готового напитка определяется также, как и на этапе приготовления. То есть можно либо использовать спиртометр, либо ориентироваться на народные методики.
Снижение градуса крепкого самогона
Если готовый напиток получился очень крепким и его употребление невозможно или очень опасно, то целесообразно снизить градус. Для этого винокуры добавляют воду. Существует таблица, по которой в зависимости от количества добавляемой чистой воды будет меняться крепость.
Рассмотрим пример из таблицы:
Находить сведения можно на просторах интернета или в специализированной литературе.
Как узнавать крепость без спиртометра?
Несмотря на то, что спиртометр выдает наиболее точные показания, опытные винокуры часто используют народные способы проверки. Рассмотрим некоторые из них:
Менее надежными, но также используемыми методами являются – проверка на глаз, то есть анализ внешнего вида напитка. Качественный и крепкий продукт обладает высокой прозрачностью и сильным запахом. Отклонение у обоих показателей – сигнал об ухудшающемся состоянии самогона.
От чего зависит крепость самогона
Под крепостью понимается содержание этилового спирта, которое измеряется в процентах. В зависимости от ряда факторов, вы можете получить крепкий или слабый напиток на выходе. От чего это всё зависит:
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Даже ценой потери в градусах.
Полезные советы
При создании алкогольных напитков в домашних условиях стоит учитывать следующие аспекты:
При определении количества градусов в бражке стоит обращать внимание на параметры, искажающие показания – содержание примесей и газов.
Если человек занимается домашним изготовлением самогона, то ему необходимо знать базовые принципы создания бражки и процесса перегонки. На практике, это не так сложно, но целесообразно запастись несколькими инструментами виде спиртометра и сахарометра. Уточняя, сколько градусов в браге должно быть, отметим, что все зависит от рецепта, но если показатель выше двадцати, то дрожжевое брожение закончится.