как узнать курицу которая не несет яйца
Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
С точностью определить, когда конкретная курица достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца, невозможно. На это влияет множество факторов: особенности кросса или породы, условия содержания и питания, климат, время года и прочее.
Средний возраст начала кладки составляет:
Как определить, несется курица или нет
Существует несколько способов узнать, откладывает ли курица яйца.
Пальпация
Этот метод является одним из самых точных. Осматривать необходимо каждую особь. Процедуру проводят утром, перед кормлением. Процесс откладывания яиц происходит через отверстие – клоаку. Для осмотра необходимо взять курицу на руки и зафиксировать ее переднюю часть, а затем слегка надавить на клоаку. Сформированное яйцо легко прощупать.
Однако необходимо отметить, что даже у кур, осуществляющих активную кладку, бывают периоды, в течение которых продуктивность значительно снижается. В это время вышеперечисленные признаки отсутствуют.
Метки
Не самый удобный способ, но при этом довольно достоверный.
Необходимо как можно чаще посещать несушек и отмечать краской или лентами тех особей, которые сидят на гнездах. Результат следует оценивать примерно через неделю – квочки, не несущие яиц, останутся без меток.
Визуальный осмотр клоаки
Характерным признаком того, несется курица или нет, является состояние ее клоаки. Для оценки необходимо зафиксировать курицу вверх хвостом и, аккуратно раздвинув перья, произвести осмотр отверстия. У несущейся птицы клоака припухшая и широкая, кроме того, она покрыта специальным секретом. У непродуктивной курицы клоака сухая и сжатая.
Квохтанье
Самый простой способ, не требующий подготовки. Считается, что курица, отложившая яйцо или собирающаяся это сделать, громко характерно квохчет.
Внешние признаки курицы
Определить продуктивную особь можно, оценив ее внешние признаки. В первую очередь обращают внимание на гребень и сережки. Физиология курицы такова, что от прилива крови во время кладки эти участки тела становятся мягкими и теплыми. У кур, не несущих яйца, гребень и сережки более бледные и холодные.
Глаза у несушки яркие, живые, с четко очерченным зрачком. Клюв изогнут, неяркого оттенка. У непродуктивной особи он яркого цвета, прямой.
Также следует обратить внимание на кожу птицы: у кур, откладывающих яйца, она нежная, светлого оттенка. У тех, что яйца не несут, она синюшная или желтого оттенка с хорошо чувствующимися жировыми отложениями.
Также продуктивную курицу выдают широко расставленные прямые ноги, прямая спина, плюсны чаще всего бледных оттенков.
Высокопродуктивные яичные породы и кроссы кур:
Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет
Автор: Курочка Ряба
/ 25 Июн 2020 в 08:39
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чаще всего кур разводят в личных подворьях содержат ради их яичной продуктивности. Когда куры активно несутся, содержать их даже в небольшом хозяйстве выгодно. Главное – чтобы яйценоскость была стабильной, но так бывает не всегда. Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет?
Лучше вовремя определить, какие из несушек стали плохо нестись и держать их стало невыгодно. Проводить осмотры пернатых и удалять таких пернатых следует хотя бы раз в сезон.
От чего зависит яичная продуктивность?
Продуктивность кур зависит от следующих факторов:
Чтобы получать достаточно яичной продукции, необходимо разводить самые производительные яичные виды пород (или кроссов):
Такие несушки за 365 дней откладывают 300 яиц и больше, однако мяса от особей этих пород получают мало.
Многие птицеводы предпочитают разводить мясояичных курочек:
Такие несушки за 365 дней откладывают около 200 яиц, но набирают вполне приличный вес за достаточно короткий срок.
При полностью сбалансированном питании птицы будут активно нестись в течение нескольких лет. Комбикорм для этих пернатых следует закупать в магазинах – заводской корм полностью сбалансирован, в него включены все необходимые для их развития и продуктивности компоненты. Но многие птицеводы предпочитают готовить смеси сами.
В ежедневном меню должны быть: зерновые культуры, зеленая трава, овощные культуры, животные продукты – молоко и кисломолочная продукция, мясную и рыбную продукцию. Также в ежедневное меню должны входить источника кальция – мел и другие вещества, чтобы яичная скорлупа была крепкой.
Чтобы зимой куры не снижали своей продуктивности, их нужно содержать в утепленных хорошо освещаемых птичниках. При этом температуру в курятнике поддерживают в пределах 16-24 градусов Цельсия. А световой день в курятнике должен составлять не менее 13 часов, в этом случае пернатые не будут нестись хуже и зимой.
Начало яйценоскости несушек
Обычно у большинства яичных и мясо-яичных пород начало яйценоскости приходится на пятимесячный возраст. Самыми ранними являются несушки-леггорны, у которых первая кладка происходит уже к 145 суткам.
На яйценоскость влияет и место, в которых содержатся птицы. Если половое созревание кур пришлось на осенний период, а пернатых своевременно не перевели в помещение, в котором тепло и светло, начало яйценоскости птиц сдвинется.
Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет
Определение активных несушек. С наступлением у пернатых активной яйценоскости, она несет 4-5 дней по яйцу, затем день-два отдыхает. Это у обычных деревенских дворовых кур. Но кросс Браун Ник может нестись каждый день, даже в период линьки. Причем не редкость, что одна несушка за сутки выдаст и 2 яйца! Кто не держал, прошу не спорить и не вступать в дискуссию.
А от плохой несушки можно получить не больше пары яичек за 7 дней. Такая яйценоскость не оправдывает даже затрат на ее еду, а про прибыль можно даже не говорить.
Определение несушки пальпацией. Такой метод установления несушки является самым верным, но он требует некоторой практики. Активную курочку-несушку определяют по длине между лонными косточками, которые отходят от седалищной кости. У курочки, которая хорошо несется, длина между ними будет около 5 см, а у несущейся плохо – до 2 см.
Прощупать курочку очень просто – надо положить ладошку на животик птицы так, чтобы пальчики были направлены к клоаке. Под ней и находятся эти косточки. У курицы с активной яйценоскостью расстояние между костями — в 4 пальца, сложенные вместе.
Как выглядит активная и продуктивная несушка? Птица, которая откладывает яйца регулярно, никогда не будет смотреться красиво. Все свои силы и питание в этом случае тратятся на образование яичек. Поэтому ее перья растрепаны, а жира практически нет.
К основным признакам активных несушек можно отнести:
Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Если курица практически не несется, то у нее вокруг клоаки всегда сухо, а отверстие имеет небольшой размер и всегда сжато.
Другие способы определить несется курица или нет
Если у птицевода есть свободное время, то можно на протяжении 6-8 суток несколько раз в день заходить в птичник и отмечать бриллиантовым зеленым тех птиц, которые сидят на гнездах.
В основном, несутся куры в утренние часы (до 14 часов), поэтому выявить всех активных несушек будет просто.
По количеству зеленых пометок можно будет посчитать, сколько яиц курица снесла за этот промежуток времени. Но сидящая в гнезде несушка может проявлять агрессию, будьте осторожны!
Как повысить яичную продуктивность
Обычно активно несется курица с момента начала яйценоскости и примерно до 2 лет. В дальнейшем продуктивность несушки начинает постепенно снижаться. Поэтому основное стадо формируется из несушек такого возраста.
Петух в курятнике не обязателен, если только птицеводы не планируют разведение цыплят, однако с самцом в птичнике самки чувствуют себя более защищенными, при этом у них может повышаться яйценоскость. Обычно на стадо из 1-15 кур нужен 1 петушок.
Также важно, чтобы корм для кур был сбалансированным, особенно в зимний период, когда птиц не выпускают на выгул, иначе куры начинают жиреть, и это негативно отражается на продуктивности.
Если комбикорма для самок готовятся в домашних условиях, то в них необходимо добавлять пробиотики для несушек и специальные премиксы (типа Здравур Несушки или Рябушки). В такие добавки входит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых курам яичных пород.
Куры не должны голодать, но и перекармливать их не следует. В сутки курице положено не более 150 г зерновых смесей зимой и более 100 г зерновых летом. И лучше не включать в их рацион вареную картошку, которая способствует ожирению птицы.
Определить кур, которые плохо несутся достаточно просто. И лучше удалять таких птиц из стада, так как содержать их нерентабельно. Лучше пустить такую курочку в кастрюльку, заменив ее действительно активными несушками.
Вы знаете другие способы, как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Поделитесь опытом в комментариях!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как можно определить, несется курица или нет
При большом количестве кур низкая яйценоскость одной из них часто остается незаметной. Однако существует несколько способов, позволяющих выяснить, делают ли несушки кладку. В первую очередь надо уточнить, действительно ли птица имеет яичную направленность. Возможно, у нее природой не заложена высокая продуктивность. Мы научим вас, как определить, несутся курицы или нет. И расскажем, какие разновидности больше подходят для яичной работы.
Когда начинает нестись здоровая несушка
Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.
Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.
Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.
Информация по теме дана в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».
О яичных «рекордсменах»
Особенности
Если фермер решил завести кур ради яиц, надо покупать яичные разновидности. Представители мясо-яичных линий универсальны, но делают мало кладок. Еще меньше получают от мясных птиц.
Существует множество яичных видов, но у их представителей имеются отличающиеся особенности. Такие курочки небольших размеров, поэтому в среднем весят максимум 2,5 кг.
У них длинные перья на хвосте, большие мочки и гребень ярко-красного цвета. Эта особенность свидетельствует о зрелости курочек.
У яичных несушек практически отсутствует материнский инстинкт. Поэтому их сложно заставить высиживать яйца.
Куры активные и любят много гулять. Для них предпочтительнее подстилочное содержание, с возможностью свободно выходить на свежий воздух.
На выбор
Яичные курочки рано созревают. И уже в 4,5 месяца могут начать нестись.
На фермах чаще всего встречаются куры следующих яичных видов:
Узнайте больше в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».
Как определить, что курица несется
Без паники
Даже у самой продуктивной курицы бывают перерывы в кладке. Поэтому не стоит паниковать, если птица уже несколько дней не несется.
Есть несколько способов узнать, сделает ли несушка кладку в ближайшие дни.
Пальпация
Этот способ используется утром, натощак — перед кормлением. Несушку надо взять на руки. Подмышкой аккуратно зажать ее голову и слегка прощупать клоаку. Из этого места выходит яйцо.
Если яичко сформировалось, пальцами его можно будет нащупать.
Еще один способ – проверка промежутка между лонными костями. Если между ними помещается меньше двух пальцев, курочка не собирается нестись.
Метки
Этот способ подходит, если в курятнике живет несколько несушек. Но он неудобный и требует времени.
Нужно постоянно заходить в помещение и помечать сидящих на гнезде несушек. Можно аккуратно ставить метку гуашью или повязывать на лапку ленту.
Через 2-3 недели удастся выявить птиц, которые не неслись за это время.
Изоляция
Следующий вариант подходит фермерам, у которых есть свободное помещение. Нужно по очереди отсаживать курочек на 3 дня и проверять, несут ли они яйца. Придется запастись терпением.
Однако у такого способа есть один недостаток. Из-за внезапного переезда курочка может сильно перенервничать. И перестать делать кладку из-за стресса. Поэтому лучше огородить небольшой закуток в курятнике и поместить туда несушку. Она останется в привычном месте, и будет видеть своих товарок.
Визуальный осмотр
Надо зафиксировать несушку между коленями головой вниз и обнажить клоаку. У хорошо несущихся птиц она увлажненная, широкая и слегка опухшая от постоянных яйцекладок. Если клоака сухая и узкая, значит, курица не несется.
Также надо осмотреть сережки и гребень. У активных несушек они мясистые и ярко красные, потому что к ним постоянно приливает кровь. Если цвет гребня блеклый, а на ощупь он жесткий, кладок не было.
Квохтанье
Перед началом кладки или сразу после нее кура громка квохчет. Таким образом, она оповещает соседок о счастливом событии. Поэтому, если несушка завела свою песню, скоро появятся яйца.
Набитый зоб
Есть еще один народный способ определения скорой кладки. Надо проследить, сколько корма курочка кушает на ночь.
Если она сильно наедается, значит, ей нужна энергия и запасы питательных веществ для формирования яйца. Нужно вечером прощупать зуб у курочек, которые уже сидят на насестах. Если он забитый, возможно, на следующее утро будет снесено яйцо.
Самый точный способ определения предстоящей кладки – пальпация. Остальные не всегда дают правильный результат.
Почему курочка не несется
Несушка может перестать делать кладки. Если перерыв наступил поздней осенью или весной, причина, скорее всего, в сезонной линьке. В это время птицы обновляют оперение и отдыхают.
Через 1,5-2 месяца они вновь приступят к яичной работе. Подробно о линьке и ее разновидностях можно прочесть в статье «Почему куры несушки линяют зимой».
Еще одна причина – неправильные условия содержания. Птица не будет нестись при употреблении малого количества корма, коротком световом дне, слишком низкой температуре в помещении.
На остановку кладки влияет и состояние здоровья. Если курица простудилась, заболела инфекционными или вирусными патологиями, она перестает нестись. Птица начнет делать кладку только после полного выздоровления.
В продолжение темы статья «Куры не несутся зимой и весной: почему и что делать».
От чего зависит яйценоскость
Несушка считается высокопродуктивной, если несет большое количество яиц. На этот показатель влияет направление продуктивности.
Мясные куры не могут поставить рекорды по кладкам, потому что это не является их основной задачей. В среднем, представители таких разновидностей несут 130 яиц в год. Тогда как яичные – 250 штук. При этом, чем мельче яички, чем чаще птица делает кладки.
Яйценоскость снижается, если в организме курицы не хватает питательных веществ. Птица может кушать достаточное количество корма. Но, если в нем мало витаминов и микроэлементов, показатели кладки снизятся.
Также яйценоскость зависит от возраста. Максимальная продуктивность длится 1-1,5 года, а затем начинает снижаться.
Что еще влияет на количество и качество яиц, и как увеличить показатели, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Уважаемые птицеводы и читатели нашего сайта, информация в статье была полезна для вас? Тогда поставьте, пожалуйста, высшую оценку и поделитесь ссылкой в социальных сетях.
В комментариях расскажите, пожалуйста, живут ли на вашей ферме курочки яичных пород.
Как определить какая курица несется, а какая нет
Куры являются важными животными для всего человечества, ведь они являются источником столь полезных продуктов, как яйца. Не стоит забывать, что и само мясо курицы считается вкусным, полезным и диетическим, так как оно не жирное и белое.
Люди с давних пор стали держать кур в качестве домашнего хозяйства, что бы всегда иметь запас яиц и мяса. Немного позже масштабы начали расти, что вылилось в целые производства. Любой предприниматель, который занимается продажей куриных яиц, заинтересован в том, что бы его курочки-несушки производили как можно больше яиц.
Для того, что бы выбирать правильную птицу, важно разбираться в породах кур.
Породы кур
Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:
Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.
Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.
Считается, что самыми яйценоскими курами являются:
В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.
Процесс яйценоски
Для пернатых, появление яйца свидетельствует о том, что должен родиться птенец. Касаемо курицы этот принцип не работает, куры могут нести яйца просто по тому, что для этого есть все условия, которые им создали искусственно. За годичный цикл одна курица может снести около трех сотен яиц.
Способность производить яйца появляется тогда, когда птица созревает в своей половой сфере. Период и темпы этого созревания различны и зависят большей мерой от породы курицы. Раньше всего созревают яичные куры, они могут порадовать первыми яйцами уже на семнадцатой — двадцатой неделях своей жизни. Следующими, по скорости воспроизведения яиц следуют смешанные курочки, которые несут яйца через пол года от момента начала своей жизни. Дольше всего созревают мясные куры, которые несутся не ранее, чем через восемь месяцев.
Самое первое, что появляется в организме у курицы это желток. Он проходит по всем необходимым органам, после чего покрывается белком. После того, как яйцо обрело все необходимые компоненты, оно облачается в оболочки и скорлупу. В случае соблюдения всех норм содержания и питания курицы, ждать появления от нее яйца можно через двадцать два – двадцать пять часов.
Куры несут яйца сами по себе, им не нужен для этого петух. Только для того, что бы разводить кур нужно участие петуха, которых оплодотворяет яйцо.
Самым лучшим временем для того, что бы нестись, является весна. Теплая погода на улице помогает увеличить яйцекладку.
Что касается способности курицы нестись одинаково весь жизненный цикл, то такой возможности у нее нет, потому как чем моложе птица, тем больше яиц она несет. Особенно активны наседки в первый год своей жизни, когда они дают самую большую кладку.
Именно в виду данной ситуации, фермеры, у которых большие хозяйства, не заинтересованы держать курей более одного года и терять прибыль, они меняют популяцию, переводя годичных птиц на мясо, а молоденькие начинают нестись. Такой способ дает максимальную прибыль фермеру.
Единственное, что может продлить жизнь несушке, это очень хорошие условия ее содержания, при которых количество снесенных ею яиц будет оставаться на достаточно высоком уровне, и за год хозяин будет получать от нее около двухсот яичек.
Что бы более правильно понять весь процесс яйценоски, правильным будет посмотреть видео подобной тематики, которое раскроет и покажет все тонкости процедуры. Часто нет таких материалов, которые могут ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу но, собрав все видео материалы воедино, можно сформировать хороший массив и базу данных, которые помогут более эффективно работать с курами и получать от них хорошую кладку.
Увеличение яйценоскости
Каждый фермер желает того, что бы его курсы несли как можно больше яиц, для того, что бы это обеспечивало им наибольшую прибыль. Решение такой задачи было найдено, и состоит оно в том, что бы увеличить продолжительность дня, при помощи разнообразных подсветок, ламп и прочего. Расширить день можно где-то до двадцати восьми часов, что даст возможность птице нестись в два раза больше, потому как считается нормальным для яйценоски высиживать яйца около тринадцати часов. Таким образом, фермеры искусственно дают возможность птице успевать снести еще одно яйцо за световой день. При всей пользе для хозяина, страдают куры. Так усердно работая, они существенно уменьшают время своей жизни.
Важной составляющей в том, что бы курица хорошо неслась, является соблюдение условий ее содержания. Если правильно выдерживать тепловой режим и обеспечивать подачу свежего воздуха, то курочка будет активна и даст хорошую кладку. Что бы понять, соответствуют ли условия норме, хорошо ли себя чувствует курочка в курятнике, можно попробовать ее сережки, гребешок и мочки ушей, если все это теплое, значит, все условия соблюдены, верно. Щупать эти зоны важно еще потому, что именно они отвечают за то, какая скорлупа сформируется у яйца, ведь не даром есть такие яйца, которые и не разобьешь с первого, а есть те, что трескаются от малейшего давления.
Что бы повысить яйценоскость, фермеру важно хорошо знать обо всех возможных методах, что бы выбрать те, которые он считает наиболее подходящими, или попробовать несколько, что бы выбрать наиболее подходящий для данного хозяйства.
Создавая курам правильный температурный режим, хозяин уже в праве рассчитывать на хороший результат в носке яиц, а если он еще организует место для прогулок курей на свежем воздухе, то приход яиц будет еще большим. Кроме того, не стоит забывать о том, что гнезда, на которых птицы проводят большую часть своего времени, должны быть максимально удобными, что бы курице не приходилось отвлекаться на устранение каких-то проблем с местом сидения.
Вполне разумным будет то, что здоровые куры смогут принести больше яиц большого размера и без патологий. Из этого следует, что курей важно хорошо кормить, потому что именно еда укрепляет организм и помогает ему справляться со всей нагрузкой, которая ложиться на курицу. Корм, которым следует кормить птицу должен содержать в себе необходимые минералы и витамины. Рацион курицы должен быть разнообразным, это не только сухой корм, но еще и зелень, которая добавляется к нему.
Есть период жизни курицы, когда она совсем не несется. Данное явление называется линькой. Как только она заканчивается, то и способность высиживать яйца у курицы возобновляется.
Те птицеводы, которые имеют большой опыт работы с курами, ускоряют линьку, предварительно ее вызывая. Если птицу не кормить на протяжении определенного временного промежутка, у нее наступит состояние стресса и начнется линька. В этот период курам дают только воду. Давая витамины и минералы курице во время линьки, провоцируется более быстрое прохождение это неприятной стадии.
Для увеличения яйценоскости можно добавить в рацион питания кур комбикорм и премиксы.
Хороша ли производительность яйценоски
Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину. То же самое касается и гребешка, который наклонен в сторону. Кроме того, хорошо несущиеся куры имеют мягкий живот. Отличительной особенностью таких курочек является их высокая подвижность, они много гуляют и мало сидят в курятнике.
Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.
Период вынашивания
Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.
Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.
Правильное питание для курицы
Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание. Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде. Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.
Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.
Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:
Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.
Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.
Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.
Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.
Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.
Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.