как узнать литраж кастрюли
Как вычислить объем круглой емкости
Как вычислить объём цилиндра
Формулы объёма цилиндра
Инструкция для калькулятора количества и объема жидкости в цистерне
Размеры вводите в миллиметрах:
D – диаметр емкости можно замерить рулеткой. Необходимо помнить что диаметр – это отрезок наибольшей длины, соединяющий две точки на окружности и проходящий через ее центр.
H – уровень жидкости замеряют, используя метршток, но если такого инструмента нет под рукой, воспользуйтесь обычным стержнем из проволоки или деревянной планкой подходящей длины. Соблюдая меры безопасности, опустите строго вертикально стержень в цистерну до дна, отметьте на нем уровень, достаньте и измерьте рулеткой. Также определить H можно, измерив, расстояние от верха цистерны до поверхности жидкости и отняв этот показатель от значения диаметра.
Если необходим чертеж в бумажном виде, целесообразно отметить пункт «Черно-белый чертеж». Вы получите контрастное изображение и сможете его распечатать, не расходуя зря цветную краску или тонер.
Нажмите «Рассчитать» и получите следующие данные:
Объём емкости – этот параметр характеризует полный объём цистерны, т.е. какое максимальное количество жидкости в кубических метрах или литрах может в нее поместиться.
Количество жидкости – сколько вещества находится в цистерне на данный момент.
Свободный объём позволяет оценить, сколько жидкости еще можно залить в емкость.
В результате, Вы получаете расчет не только объема цистерны, но и объема жидкости в неполной цистерне.
Изделия из металла следует периодически красить, тогда срок их службы значительно возрастет. Зная площадь передней поверхности, площадь боковой поверхности и общую площадь емкости легко оценить необходимое количество лакокрасочных материалов для обработки всей емкости или ее отдельных частей.
Таблица перевода из Литров в Метры кубические
1 000 | 5 000 | 10 000 | 25 000 | 50 000 | 100 000 | 250 000 | 500 000 |
1 | 5 | 10 | 25 | 50 | 100 | 250 | 500 |
Перевести кубы в литры и обратно
Литр (обозначение — л; L или l) — внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру.
— Название литр идет французской единицы «литрон». Она использовалась для измерения сыпучих веществ. Его величина была меньше, чем современный литр и составляла около 830 грамм. Название «литрон» берет свое начало от монеты того времени – ЛИТРА, которая имела соответствующий вес – около 830 грамм.
— В 1901 году принято определение литра: объем, занимающий 1 кг воды, при температуре воды +3,98 градусов по Цельсию и 1 единице атмосферного давления.
— Литр не считается единицей СИ. Единица объема СИ – кубический метр.
Сколько литров в кубическом метре
Кубический метр (русское обозначение: куб. м. (м³); международное: cu m (m³)) — термин и его сокращения образованы от слов куб и метр. В метрической системе мер: 1 м³ = 1000 дм³ = 1 000 000 см³ = 1 000 000 000 мм³ = 1000 литров.
Занимательный факт: Зимой 1 м³ свежевыпавшего снега весит 50—60 кг, а куб слежавшегося снега весит 300—400 килограмм.
Как рассчитать объем кастрюли в литрах, формула
Чтобы рассчитать объем кастрюли в литрах необходимо измерить диаметры и высоту емкости.
В зависимости от формы кастрюли, диаметры могут отличаться.
Желательно снимать размеры изнутри, чтобы убрать из расчета толщину стенок. И как было сказано выше, высоту кастрюли замеряют под прямым углом к ее основанию.
Далее, полученные значения необходимо подставить в формулу:
Объем кастрюли = ( 1/3 * Пи * h * ( (D/2)² + ((D/2) * (d/2) ) + (d/2)² ) ) / 1000
Обратите внимание — значения подставляют в формулу в единой мере измерения, в нашем случае — это сантиметры.
1 куб воды сколько литров? | ТАБЛИЦА
Число кубовЛитров (л)Дециметров (дм³)
1 | 1000 | 1000 |
2 | 2000 | 2000 |
3 | 3000 | 3000 |
4 | 4000 | 4000 |
5 | 5000 | 5000 |
6 | 6000 | 6000 |
7 | 7000 | 7000 |
8 | 8000 | 8000 |
9 | 9000 | 9000 |
10 | 10000 | 10000 |
Далее можете проводит расчет сами по формуле:
Как узнать сколько литров в кастрюле?
Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
Как определить объем тарелки?
H — высота; D — диаметр. На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета объема тарелки в литрах. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем тарелки.
Как рассчитать диаметр кастрюли?
Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку. Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно.
Сколько литров в маленькой кастрюле?
В стандартный набор обычно входит 3 кастрюли — маленькая (можно в форме ковша с одной длинной ручкой), объемом 1,5 — 2 литра, используется для варки яиц, каши, картофеля, приготовления соусов, разогрева пищи; средняя — объемом 3 — 4,5 литра для приготовления первых блюд (в кастрюле 3 литра получается примерно 4 — 6 …
Как найти площадь кастрюли?
Кастрюля — это обыкновенный цилиндр. Зная диаметр, можем легко определить площадь дна: Объём (он же литраж) кастрюли — произведение площади дна на высоту: eddibear3a и 23 других пользователей посчитали ответ полезным!
Какой объем у суповой тарелки?
Стандартное изделие вмещает обычно 250 мл супа. Традиционно, обеденные тарелки имеют глубокую форму, их дно по диаметру меньше диаметра верхней части.
Как определить объем бочки?
Чтобы узнать данные цилиндрической бочки, следует измерять её радиус и высоту. Но учтите, если у вас сосуд с толстыми стенками, то замеры следует проводить внутри, а не снаружи.
…
π – равно 3,14;
Как измерить диаметр крышки для кастрюли?
Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды. В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было легко подобрать крышку для сковороды.
Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной поверхности?
Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики
Как выбрать кастрюлю для электроплиты?
Главное требование к посуде для электрической плиты — это отсутствие любой возможности повредить хрупкую конфорку.
…
Отлично подойдут такие материалы, как:
Что можно варить в кастрюле?
Сколько нужно кастрюль в доме?
Для домашней готовки нужно иметь: одну или две больших кастрюли, каждая объемом от 5 литров (верхняя граница — литров 10); парочку поменьше — например, 2-2,5 и 3-3,5 литра; маленькую кастрюльку-ковшик до 1-1,5 литра.
Какие кастрюли для чего?
Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки
Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. … Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов.
Как найти объем по размерам?
Объем вычисляем по известной формуле: v = l х w х h, где v – объем коробки. Наглядно это выглядит так: допустим, длина коробки составила 70 см, ширина – 40 см, высота 50 см. Полученный объем будет составлять 140000 кубических сантиметров.
Как найти объем цилиндра?
Формулы для расчета объема цилиндра:
1) Объем цилиндра равен произведению площади основания на высоту. 2) Объем цилиндра равен произведению числа пи (3.1415) на квадрат радиуса основания на высоту.
Какие бывают кастрюли?
В зависимости от материала изготовления, кастрюли можно разделить на несколько видов:
Об объемах кастрюль — как высчитать нужный
Посуда – обязательный кухонный атрибут. Хорошая хозяйка знает, как важно иметь под рукой кастрюли различных размеров. Объем в литрах – показатель того, насколько вместительно изделие.
В этой статье расскажем про идеальный набор кастрюль. Для каждой кухни он может быть разным в зависимости от личных предпочтений хозяев. Статистика утверждает, что оптимальное количество кастрюль – от шести до семи, однако можно обойтись и тремя.
Расчет объема кастрюли
Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.
Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.
Способы расчета
Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.
Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:
Правила выбора
Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.
Толщина стенок и дна
Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.
Плотность прилегания крышки
Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.
Крепление и материал ручек
Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.
Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.
Особенности материалов
Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.
Нержавеющая сталь
Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.
Керамика
Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.
Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.
Алюминий
Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.
Эмаль
Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.
Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.
Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.
Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.
Чугун
Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.
Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.
Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.
Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.
Тефлон
Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.
Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.
Стекло
Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.
За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.
Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.
Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.
Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:
Дополнительные характеристики
Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:
Оптимальный набор
Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.
Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:
Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.
Заключение
Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.
По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.
Об объемах кастрюль — как высчитать нужный
Для чего необходимы
Кастрюли с толщиной дна больше 3 мм относятся к посуде с толстым дном.
Такая кухонная утварь требуется при тушении и запекании. Особенность приготовления в таких кастрюлях заключается в следующем: чем толще прослойка между источником тепла и продуктом приготовления, тем равномернее происходит нагрев донной поверхности. Пригар образуется при разности температуры дна кастрюли. Мясопродукты, овощи, рыба выделяют воду и сок, которые испаряются неравномерно, вызывая прилипание к поверхности.
Пища готовится в собственном соку, что особенно полезно при лечебных диетах.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарный диабет требуют ограничения в еде по жирам, соли, жидкости, калориям. Использование толстостенной кастрюли на домашней кухне позволяет решить эту проблему без особых усилий.
Разогретое дно остывает медленнее, действуя по принципу «русской печи». Пища доходит до нужной кондиции, постепенно остывая, что способствует ферментации, и повышает полезность приготовленного блюда.
Для того, чтобы эти важные качества проявились в полной мере, кастрюля должна соответствовать следующим условиям:
Толстостенные кастрюли тяжелее обычных. Ручки должны быть конструктивно массивнее и надежнее, чтобы обеспечить безопасность и удобство при приготовлении пищи.
А вот какие кастрюли эмалированные или нержавейка лучше для использования.
На видео – правило выбора:
Производители и цены
Для изготовления кухонной утвари применяется легированная сталь 18/10: содержание никеля составляет 18%, хрома – 10 %.
Конструктивные особенности всех модификаций:
Линейный ряд состоит из 2 моделей: MasterInox, RadikaInox & Gold.
Стоимость посуды MasterInox/ RadikaInox (руб.):
Наборы посуды комплектуются дополнительно сковородами, дуршлагами. Цена – от 37907 руб. до 94469 руб.
Особенность, присущая этой марке – возможность сочетать конструктивные детали всех типов кастрюль, сковород, а также использовать крышки от других производителей.
Кастрюли с утолщенным дном выпускаются в сериях:
Головной офис компании находится С-Петербурге. Особенность выпускаемых моделей, в том числе с толщиной дна от 5 мм:
Пример цен на кастрюли с утолщенным дном марки TalleR (руб.):
Российские производители ВСМПО-Посуда (торговая марка Гурман), Ашинский металлургический завод (торговая марка АМЕТ) предлагают с толстым дном различных объемов:
Характеристика посуды марки Гурман:
Ашинский метзавод производит кастрюли с тройным дном (ТРС-3), где в качестве теплораспределителя применяется алюминий.
Отзывы потребителей
Отношение потребителей к перечисленным маркам неоднозначное, что не дает возможности вынести окончательный вердикт о качестве той или иной посуды.
В кастрюлях с толстым дном готовят блюда, требующие длительной тепловой обработки. Равномерный прогрев позволяет минимизировать употребление жиров, воды, что делает готовый продукт полезнее и вкуснее. Зарубежные и российские производители предлагают потребителям большой выбор такой посуды. Качество приобретаемого товара во многом зависит от марки, страны-производителя. Покупатели чаще всего недовольны продукцией китайского происхождения.
Расчет объема кастрюли
Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.
Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.
Способы расчета
Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.
Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:
Правила выбора
Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.
Толщина стенок и дна
Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.
Плотность прилегания крышки
Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.
Крепление и материал ручек
Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.
Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.
Особенности материалов
Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.
Нержавеющая сталь
Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.
Керамика
Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.
Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.
Алюминий
Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.
Эмаль
Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.
Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.
Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.
Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.
Чугун
Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.
Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.
Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.
Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.
Тефлон
Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.
Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.
Стекло
Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.
За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.
Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.
Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.
Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:
Дополнительные характеристики
Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:
Оптимальный набор
Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.
Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:
Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.
Заключение
Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.
По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.