как узнать материал самовара
Самовар на дровах, производители, марки, коллекционное значение
Нет ничего лучше, чем собраться всем семейством за столом вокруг дровяного самовара. В 18 в церемония чаепития без самовара на дровах была немыслима. Его наличие в доме указывало на благополучие в семействе. Ему отводилось самое видное место. Этот древний предмет стал настоящим олицетворением русского быта.
История самовара
Самовары на дровах
Многие относят самовар к чисто русским изобретениям. Но известны факты, что давно еще китайцы использовали для подогрева воды предмет с поддувалом и трубой. Первый такой предмет к нам попал с Петром I, который привез его из Голландии. Европейцы называли его чайной машиной. Самоваром его стали называть не сразу. В Курской губернии он носил имя самокипец, а в Ярославской – самогар, в Вятке предмет для кипячения звался самогреем. Своим появлением на русской земле самовар полностью обязан чаю. Его завезли из Азии в 17 в, знатные люди употребляли его в качестве лекарственного средства. Со временем напиток стал конкурировать со сбитнем – традиционным медово-травяным питьем у русских. А в 19 в чай дошел до статуса русского национального напитка. Первый русский самовар на дровах сделан в 1738 г. на Урале в Суксуне. Производство было малочисленным, а сами самовары больше походили на кухни. Они делились на 3 части: в двух готовили пищу, а в третьей – чай. Но со временем популярность прибора нарастала и вскоре на российских просторах появилось уже 28 фабрик, которые производили предметы для чаепития по 120 тысяч каждый год.
Уральский и Тульский самовар
Предметы, которые делали в Туле до ХХ в, были произведениями искусства. К 19-20 в главный хозяин стола стал частью русского быта. Он занял нишу среди медной бытовой утвари и стал самобытным предметом декоративно-прикладного искусства, а художественное оформление могло удовлетворить любой вкус и эстетические запросы всех слоев российского населения.
Устройство дровяного самовара
Самоварное производство – сложный и достаточно долгий процесс. Материалом для предметов служила медь зеленой и красной разновидности, мельхиор. Такие вещи стоили очень дорого. Но когда их начали делать из латунных сплавов и других дешевых материалов, то они для людей стали более доступными. Цена была пропорциональна его весу, а объем был 3-8 литра, но встречались и в 12-15 литров.
Устройство самовара на дровах
Антикварный дровяной самовар устроен затейливо.
Внутри располагается конструкция в виде жаровни – кувшиноподобная труба, в которую закладываются дрова для топки. Под дном кувшина находится поддувало, а сверху ободок и крышка.
В зависимости от формы по мере нагревания воды старинный предмет начинает звучать по-разному. Говорят, что он свистит или поет. С точки зрения конструкции предмет можно назвать самым экономичным для нагревания, поскольку все выделяемое тепло направляется на подогрев воды, которая быстро закипает и длительно сохраняет температуру.
Антикварный самовар на дровах
Особенность самоварного чаепития в том, что приборы не просто кипятят, они еще и смягчают воду. Именно поэтому самоварный чай получается таким вкусным. Вода смягчается из-за того, что вся накипь оседает на стенках или на дне. Поэтому краны делают чуть выше дна, чтобы накипь не попала в чай. Топят самовары щепой или дровами. Самый лучший жар дают яблоневые, березовые, сосновые и сливовые дрова, причем в зависимости от сорта дерева у чая появляется особенный аромат. А если топить шишками, то чай будет отдавать смоляным ароматом.
Классификация форм самоваров
Прежде чем выбрать самовар на дровах, полезно более подробно узнать о характерных чертах форм этого бытового предмета. Важной была форма, поскольку она будет влиять на весь внешний вид. С точки зрения надежности, дольше служат предметы в виде граненой банки, вазы или рельефной рюмки. У них достаточно жесткий каркас, что и объясняет длительность службы. А вот шаровидные, яйцевидные или в виде репы самовары, наоборот, считаются более хрупкими и нуждаются в аккуратной эксплуатации. Иногда достаточно сильного нажатия пальца на корпус, чтобы на нем осталась вмятина, отреставрировать которую будет довольно сложно. Потому при покупке антикварного или просто старинного предмета нужно учесть его форму.
Банка
Такие генералы стола приобрели популярность в конце 19-начале 20 вв. Внешне они напоминают обычную банку, оттого и заслужили такое название. Фактически предмет имеет вид гладкого цилиндра, такие самоварные разновидности в свое время были такими популярными из-за доступности. Важна была прочность каркаса и большая емкость аппарата. Их часто устанавливали в торговых лотках или в трактирах.
Репка
Судя по названию, такой вид предметов для кипячения воды имел форму репы. Обычно их делали никелированными, а выглядели они довольно нарядно. Такие самовары обычно украшали купеческие терема и были дороже остальных.
Рюмка
Самовар рюмка
Корпус такого самоварного предмета имел характерное сужение по направлению к основанию, а формой он походил на традиционную рюмку. Такие предметы были не менее популярны, чем банки и тоже отличались достаточной долговечностью, потому их часто можно встретить в частных коллекциях.
Самовар формы шара
Такие самовары имели характерную шарообразную форму. Шаровидное тулово особенно впечатляло восточных выходцев, любивших подобный стиль в интерьере. Потому такие антикварные вещи целыми партиями отправлялись в Персию и Турцию, где они были особенно популярными.
Яйцевидный самовар
Приборы яйцевидной формы делятся на 2 разновидности:
На таких старинных предметах, которые еще сохранились, всегда есть дефекты корпуса вроде вмятин.
Самовар ваза
Подобные предметы в форме вазы отличаются многообразием. Их украшали медальонами и колонками, чеканными ложками или гранями, узорами и прочими элементами, которые придавали шарм и нарядность. Корпус антиквариата гравировался механически или вручную. В 19 в такая утварь украшала дома только крайне состоятельных людей вроде крупной буржуазии, дворянства или высших чиновников.
Классификация самоваров по материалам.
Основными материалами для изготовления самовара на дровах и прочих кухонных предметах обычно были медные разновидности: желтая, зеленая или красная. А потому на окончательную стоимость влиял еще и материал, а не только фасон или форма.
Медные самовары
Старинный медный самовар
Для самоварной продукции использовали медь. Металл отличался пластичностью, тугоплавкостью и мягкостью, высокой теплопроводностью. Медный металл легко шлифуется, гравируется, отлично куется и чеканится, неплохо поддается и другим типам механической обработки. Такие самовары были довольно дорогим удовольствием. Чтобы как-то удешевить продукцию, стали использовать медный сплав – латунь.
Латунь
Латунный самовар на дровах
Латунью называют сплав, содержащий медный металл минимум на 55%. Из-за необычного цвета такой сплав называли зеленой медью. Но латунные изделия были гораздо тверже и прочнее медных, но при этом стоили значительно дешевле. Латунные самовары ковали вручную, только потом их использовали прокатные технологии. Потому старинные самовары отличаются более толстыми стенками, а на вес они заметно тяжелее. Более поздние экземпляры, изготовленные прокатным способом, значительно легче.
Томпак
Самовар на дровах Воронцова из томпака
Кроме латунного сплава, для изготовления самоваров на дровах использовался еще и томпак, который называли принцметаллом, желтой медью или поддельным золотом. В его составе присутствуют свинец, олово и цинк. По цвету он похож на золото, но качественные характеристики делают его ближе к меди. Выглядели такие предметы гораздо роскошнее и богаче медных, а потому украшали интерьер домов высшей знати и богачей.
Мельхиор
Мельхиоровый старинный самовар
В самоварном деле на столичных фабриках часто использовался мельхиор. Этот сплав состоит из никеля, меди и цинка. Подобные старинные самовары отлично имитировали серебро, поскольку имели такой же серебристо-белый цвет. Гораздо реже в самоварном деле использовался чугун, тульская сталь или позолоченная бронза.
Известные мастера и клейма
За всю историю производства только несколько фабрикантов смогли стать настоящими самоварными королями – Баташевы, Шемарины и Ломовы.
Работы этих производителей пользовались наибольшим спросом. Сегодня уникальные старинные предметы Баташевых можно увидеть в тульском музее, там даже есть экземпляры, изготовленные специально для царского семейства. Шемарины – выходцы из крепостных. В становлении семейного предприятия по самоварному производству принимали участие 5 братьев. Уже к 1905 фабрика Шемариных производила более сотни различных моделей.
Клеймо на самоваре Шемариных
Со временем у самоварных королей появилось немало достойных конкурентов вроде Тейле, Черникова, Воронцова, Копырзина и пр.
Самовар на дровах Тейле
Также активными участниками промышленного самоварного производства был Маликов и Ваныкин, Пучков, братья Лисицины и пр.
Самые необычные экземпляры самоваров
Сегодня старинные предметы 18-19 в можно увидеть только в музейных экспозициях или в частных коллекциях. Например, для Александра I был специально изготовлен самовар, который сегодня хранится в кремлевском музее. Его сделали из томпака (цинково-медного сплава) на заводе братьев Черниковых. Его поверхность украшали позолоченные накладные элементы в форме лавровых венков, доспехов и голов льва, а ножки представляли собой львиные лапы. Кран сделан в форме птичьей головы, а заглушка – в виде ангела.
Самовар для Александра I
Для детей другого императора Николая II в начале ХХ в. в Туле специально изготовили пять маленьких самоварчиков, вмещавших всего стакан воды. У каждого была своя форма: античный сосуд или рюмка, греческая амфора, шар или ваза. Они также хранятся в музее и вполне функциональны.
Антикварные самовары для императорских детей
В 1922 в Туле сделали настоящего великана емкостью 260 л, который надо кипятить 40 минут. А вода в нем остывает 2 дня. Такой гигант весил 100 кг. Его сделали специально в подарок Калинину, тогдашнему председателю ВЦИК.
Самовар в подарок для Калинина
Часто самовары делали по индивидуальным эскизам. Стоили они дорого и изготавливались в ограниченных количествах. Таким был антикварный «Петух», эскиз для которого рисовал сам Васнецов. Его представили на обозрение в Вене на Всемирной выставке в 1873. Ножки выглядели как куриные лапы, а ручки напоминали крылья. Кран сделан в виде петушиной головы с кудрявым гребнем.
Антиквариат «Петух», изготовленный по эскизам Васнецова
Самыми дорогими считаются самовары, изготовленные на фабриках Фаберже. Одним из таких считается «Леший». Предмет изготовлен из чистого серебра с золотым напылением в начале ХХ в. Антиквариат долго ходил по частным коллекциям за рубежом, но теперь он снова вернулся в Россию.
Известны истории и микроскопические работы. Например, работа Алдунина, который сделал самоварчик размером 1,2 мм. Состоит он из дюжины элементов, но вот использовать его по прямому назначению невозможно, поскольку в него не вмещается даже капля воды.
Самый маленький самовар
Самоваров на дровах масса, но почти все они находятся по частным коллекциям или музеям.
Ценность самовара на дровах
Сегодня дровяные работы 18-19 вв. для коллекционеров представляют наиболее высокую ценность. Каждый предмет того времени уникален и представляет собой произведение искусства. Приобрести самовар на дровах- это настоящая удача, особенно антиквариат. Если на предмете еще и стоит клеймо мастера, то такой самовар будет стоить очень дорого. Наибольшей ценностью будут обладать :
Самовар на дровах Воронцова
Ценители понимают, что чай, приготовленный в дровяном самоваре, отличается вкусом и тонким ароматом. Но еще сотню лет назад такая утварь была популярна, потому ее не особенно восстанавливали при поломке, заменяя новой моделью. А жаль, ведь сейчас встретить антиквариат 18-19 вв. сложно, что и объясняет высокие цены на старинную утварь у антикваров и коллекционеров. Сегодня самовар на дровах – это возможность окунуться в очарование церемонии чаепития, которое позволит получить необычайное удовольствие. Он отражает традиции чаепития русского человека, соответствуя нашему быту и образу жизни. Ни в одном уголке мира к самовару не относились так почтенно, как в России. Ни в одном предмете утвари не содержалось столько одухотворенности и колорита.
Старинный самовар на дровах
Самовары в магазине «Антикзон»
В России самовар обладал культом. Он занимал лучшее место, а на столе его размещали в самой середине. Его называли генералом стола или другом семьи. Это медный символ России, часть русской истории, народного быта и культуры. По возможности выбирайте самовар на дровах, чтобы полностью проникнуться духом исконно русского чаепития. Посмотрите нашу коллекцию самоваров. Наши консультанты готовы ответить на любые вопросы об истории каждого самовара, сделают подарочные сертификаты.
Из какого металла изготавливают самовары?
Раньше самовар был почти в каждой русской семье. Со временем этот неизменный атрибут российской культуры и быта вытеснили с нашего стола обычные чайники, заварники, френч-прессы и… чайные пакетики. (На последнем словосочетании истинные любители чая скорее всего поперхнулись).
Несмотря на все многообразие современных способов заваривать чай, остались еще настоящие ценители традиционного русского чаепития из водогрея! Если вы относитесь к их числу и задумываетесь о покупке этой чайной машины, важно выяснить — из какого же металла изготавливают эти водогреи.
Состав самовара:
Особенности латунных самоваров
Латунь — красивый металл. Для людей, которые любят вещи золотистых оттенков, подойдет именно латунный самовар безо всяких покрытий. Но есть и минус, хотя для кого-то он окажется плюсом. Медь, входящая в состав латуни имеет свойство окисляться, особенно при контакте с влагой. Из-за этого на самоваре могут появиться пятна.
Но если вы за историчность, такая « состаренность » будет для вас плюсом. Если же все-таки хочется, чтобы аппарат блестел, то за ним необходимо правильно ухаживать — периодически протирать его специальными средствами для ухода за цветными металлами.
Они не только почистят ваш самовар, но и отполируют его практически до состояния, в котором вы его вынесли из магазина. Но, если вы не хотите, чтобы на приборе появлялись пятна, и при этом у вас нет времени и сил на частый уход за ним, то для вас тоже есть вариант — никелированный самовар.
Особенности никелированных самоваров
По сути, никелированный самовар — это тот же латунный, только покрытый никелем. Внешне такая модель серебряного цвета. Цена такого изделия будет чуть выше, но уход за ним намного проще.
Такой прибор можно просто периодически протирать мягкой тряпочкой, никаких пятен от окисления на нем образовываться не будет.
А что внутри?
Для безопасности и здоровья человека внутри агрегаты покрывают пищевым оловом. Этот металл защищает изделие от коррозии, которая в свою очередь может привести к выделению вредных веществ в воду. Также плюс олова в том, что он не привносит абсолютно никаких лишних привкусов в чай.
Этот металл используется при изготовлении решетки, которая находится в жаровне жаровых моделей. Поэтому обязательно загляните туда перед покупкой — если решетка неровной формы, прибор перед вами скорее всего уже использовали.
А если самовар железный?
Если самовар сделан из железа, долго он вам не прослужит — скорее всего он очень быстро прогорит. Такие изделия производят в основном для украшения интерьера. Но если вы все-таки планируете пить чай из своего аппарата, то это не ваш вариант.
Как отличить качественный самовар от подделки?
К сожалению, многие производители могут экономить и обманывать покупателей. Если самовар покрыт слоем никеля, простой обыватель может не узнать, что же под ним — латунь или железо. Но есть один простой способ проверить — приложите к аппарату магнит.
Мы продаем самовары угольные и другие модели, изготовленными только из латуни! Напрямую с заводов Штамп и Тульский патронный завод, так, что в качестве можно не сомневаться.
Какой бы ни был прибор — просто латунный или с никелевым покрытием, он принесет теплую атмосферу и уют в любой дом. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько чая мы пьем?
Столько, что иногда кажется, что у русского человека вместо крови бежит по венам чай. А раз времячаепития такое особенное и приятное, почему бы не сделать его еще более удивительным и запоминающимся с помощью красивого самовара на вашем столе?!
Ознакомится с ассортиментом нашего магазина вы сможете в Каталоге
Из каких металлов изготавливается жаровой самовар?
Самовар является символом уюта и чаепития вместе со своими близкими.
Жаровой самовар отлично подходит для размещения на даче или в частном доме. Что может быть лучше, чем выпить вкусного чайку на свежем воздухе? Но как подойти к выбору самовара? Какие нюансы заслуживают особого внимания?
Выбирая самовар, необходимо обращать внимание на цену, вместимость и дизайн. Какой металл является самым лучшим при производстве этого устройства? В данной статье будет описаны некоторые особенности определенных металлов. Сразу отметим, что такого понятия, как «самый лучший металл для самовара» не существует. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. Окончательное решение зависит только от вас.
Используемые металлы
1. Самые простые в уходе.
Наиболее часто используемый материал – медь и латунь. Данные металлы склонны к окислению. В результате на поверхности образуются рыжие пятна. Во избежание этой неприятности необходимо предпринимать меры по уходу за самоваром. Делается это посредством протирки специальным раствором. Нет желания или времени на подобные действия? Тогда вам подойдет вариант самовара с никелевым покрытием. Также в отношении жарового самовара может быть применена роспись, чернение, омеднение. За подобными моделями намного проще ухаживать, так как они окисляются немного медленней.
Стоимость зависит от формы и материала. При этом на первом месте стоит именно металл. Такие гальванические процессы, как чернение, омеднение и никелирование являются довольно сложными, что сказывается на стоимости работ.
Самыми дешевыми являются самовары из латуни. Цена латунных аппаратов с никелевым нанесением выше примерно на 5%. Еще 5% нужно будет добавить, если покупаете никелированные модели из томпака.
Данный металл представляет собой сплав цинка и меди. Цвет зависит от того, какой металл превалирует. Если больше меди, то самовар будет иметь красный оттенок. Выглядит это очень красиво. В случае преобладания цинка пропадают красные нотки, а оттенок получается желтым.
Латунь можно назвать довольно неплохим металлом. В его пользу говорят такие характеристики, как пластичность, прочность и твердость. Он отлично переносит сильный жар, что актуально в случаях с угольными самоварами. Также латунь невосприимчива к коррозии.
Но есть и серьезный недостаток, о котором мы уже рассказывали чуть выше. Медь, входящая в состав латуни, имеет свойство окисляться, что является причиной появления пятен. Для предотвращения этого негативного эффекта самовар покрывается различными веществами, в том числе и никелем. Можно ли каким-либо образом узнать, какой металл находится под никелем? Сделать это довольно просто. Нужно взять иглу и провести ей по поверхности. Если под слоем никеля вы увидите серый материал, то это железо, а если желтоватый – латунь. Также может быть использован магнит.
Обычный человек не может отличить латунь от других металлов. Однако узнать материал изготовления довольно просто. Латунь не магнитится. Если приставить магнит к латунному самовару, то он не притянется.
Окисленная медь представляет опасность для здоровья человека. Поэтому при выборе самовара нужно убедиться, что изнутри он покрыт слоем пищевого олова. В противном случае пить чай из самовара нельзя.
Если самовар выполнен из железа, то высока вероятность того, что он в скором будущем прогорит. Поэтому целесообразно использовать такие самовары в качестве декоративного элемента интерьера.
Это металл не является основным при изготовлении самоваров, но используется в отдельных его частях, а точнее – в решетке.
Сгорание топлива происходит в жаровне. Здесь расположена чугунная решетка. Данный металл не прогорает. Перед покупкой самовара нужно заглянуть в жаровню. Если решетка имеет рыжеватый цвет, то это действительно чугун. В других случаях от покупки устройства лучше отказаться.
Посмотрев на решетку, можно определить, использовался ли самовар ранее. Если она имеет неровную форму, то ранее уже прогорала.
Заключение
Мы описали некоторые особенности металлов, используемых для изготовления самоваров. Какой выбрать, решать вам.
Из чего делают самовары
Настоящие самовары всегда делали и делают металлическими. Сегодня изготавливают и керамические или фарфоровые, пластмассовые. Но первые – пригодны только для дизайнерских целей и сувениров. А вторые – относятся скорее к электрочайникам, только необычной формы.
Виды металла
Неоспоримые лидеры самоварного дела – тульские мастера начинали производство тулова и деталей из чистой красной меди или легированной никелем. И сейчас еще можно найти антикварные самовары из этих металлов производства артелей Баташевых, Шемариных. Для купечества и знати корпус, краник покрывали золотом или серебром. Ручки могли быть металлическими или из благородных пород дерева.
Более богатыми считались беспримесные изделия. Мягкая медь – дорогой металл с важными недостатками:
Медные самовары стоят дороже и требует бережного отношения и постоянного ухода. Поэтому покупали их состоятельные люди. В простых домах они встречались редко и ставились только для дорогих гостей или на праздник.
После открытия латунного литья жаровые самовары на дровах и углях начали делать из медного сплава с цинком. Процентное соотношение компонентов не регламентируется. Но от количества меди зависит оттенок металла – золотистый или красноватый. Латунь тверже и прочнее меди, более устойчива к жару, не подвержена коррозии. Из нее и сейчас выпускаются самовары электрические, жаровые, комбинированные.
Внутренняя сторона обязательно защищается очищенным от примесей оловом, чтобы предохранить ее от реакции с воздухом и водой. Лужение не изменяет вкуса чая, не угрожает организму человека. Наоборот, предохраняет желудок от попадания оксидов. Некоторые модели гальванизируют оловянно-серебряной смесью.
Разновидности латунных самоваров
В самоварном производстве применяются два сплава латуни – желтой и томпак, в котором повышенное содержание меди 88-97%. Изделия из принцметалла стоят дороже, по цвету похожи на золото. Количество меди проверяется по паспорту изделия – процентное содержание указывается маркировкой Л с цифрой. Например, Л63 означает, что в составе присутствует 62-65% меди.
Внешний дизайн латунных агрегатов представлен тремя видами – полировка, никелировка, роспись.
Полированные самовары
Полировка сохраняет естественный цвет латуни, по которому сразу видно количество цинка в сплаве. Чем золотистее оттенок, тем больше добавлено Zn. И наоборот – чем розовее поверхность, тем больше включено Cu.
Полированные самовары комбинированные, электрические, жаровые отличаются зеркальным блеском. Они выполнены в классическом виде, напоминающем царей чаепития конца XVIII – начала XX веков.
Главный недостаток натурального дизайна – медная основа окисляется от взаимодействия с кислородом и при прикосновении рук. На металле проявляются покраснения. Они удаляются специальными пастами и полиролями. Но по сравнению с другими типами обработки корпуса, полировка требует более тщательного ухода. Плюс постепенно яркое золото начинает темнеть. Естественная патина и потемнение создают имитацию антикварных самоваров, поэтому будут преимуществом для любителей старинных изделий.
Покрытие никелем
Никелированные агрегаты сохраняют серебристый первоначальный цвет все время службы – защитный слой надежно предохраняет латунь от жара, воды. Особенно важно это для самоваров на дровах и угле. Плюсы обработки никелем:
Несмотря на менее презентабельный вид, цена никелированных самоваров электрических и натуральном топливе выше, чем полированных.
Расписной декор
Нарядное оформление тулова выполняют жаропрочными красками с последующим лакированием. Корпус расписывается вручную традиционными техниками – хохлома, жостовская, гжель, кудрина. Тульские производители создали еще два вида росписи – цветочный орнамент, природная живопись.
Использование других металлов
Из нержавеющей стали изготавливают «буфетные» самовары электрические и жаровые объемом от 15 л или походные до 3 л. Они быстро нагреваются, но и также быстро остывают. Для имитации классического дизайна тулово и детали покрывают никелем, медью. Цена нержавейки невысока, но и срок службы агрегатов ограничен 3-5 годами.
Из чугуна делают колосники для самоваров комбинированных и жаровых. Чугунные изделия хорошо выдерживают жар и долго эксплуатируются. Чтобы убедиться в металле, надо заглянуть в жаровню. Если решетка чуть коричневатая, то это чугун.