как узнать меню в больнице

Питание в больнице – это тоже лечение

как узнать меню в больнице. img 7532. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-img 7532. картинка как узнать меню в больнице. картинка img 7532.

как узнать меню в больнице. img 7511. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-img 7511. картинка как узнать меню в больнице. картинка img 7511.

как узнать меню в больнице. img 7477. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-img 7477. картинка как узнать меню в больнице. картинка img 7477.

как узнать меню в больнице. img 7525. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-img 7525. картинка как узнать меню в больнице. картинка img 7525.

как узнать меню в больнице. img 7532. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-img 7532. картинка как узнать меню в больнице. картинка img 7532.

как узнать меню в больнице. img 7511. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-img 7511. картинка как узнать меню в больнице. картинка img 7511.

как узнать меню в больнице. img 7477. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-img 7477. картинка как узнать меню в больнице. картинка img 7477.

как узнать меню в больнице. img 7525. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-img 7525. картинка как узнать меню в больнице. картинка img 7525.

Слово «диета» после многократной трансформации от изначального греческого dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание).Вот почему, как только вы поступаете в стационар, лечащий врач обязательно прописывает в назначениях диетический стол.

Основные постулаты питания в стационаре:

— целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний;

— соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания;

— разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов. И меню, и ассортимент продуктов определяются согласно нормативной базе – Приказам Минздрава РФ;

— обеспечение энергетической ценности питания с учетом имеющейся патологии;

— щадящая кулинарная обработка пищи (варка, тушение, запекание).

Источник

Что можно в больницу из еды: перечень разрешенных продуктов, советы и рекомендации

как узнать меню в больнице. 4114dd1fdc26eb0540234b2599f58d. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-4114dd1fdc26eb0540234b2599f58d. картинка как узнать меню в больнице. картинка 4114dd1fdc26eb0540234b2599f58d.

Содержание:

Объявление в самой больнице

как узнать меню в больнице. a92a14d88ac52fb833c49915332ef1. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-a92a14d88ac52fb833c49915332ef1. картинка как узнать меню в больнице. картинка a92a14d88ac52fb833c49915332ef1.как узнать меню в больнице. 930a62d23eb69fcf79f8e43fef7c53. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-930a62d23eb69fcf79f8e43fef7c53. картинка как узнать меню в больнице. картинка 930a62d23eb69fcf79f8e43fef7c53.

Особенности лечебного питания

На основе физиологических потребностей человека составляют суточное меню. Специалисты учитывают энергетическую ценность блюд, т. е. калорийность, химический состав (количество белков, жиров и углеводов) и физические свойства (температура, объем и вес) пищи. Также принимают во внимание время приема еды.

как узнать меню в больнице. 72b92ad54fbd1c12476c4ba7be0b18. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-72b92ad54fbd1c12476c4ba7be0b18. картинка как узнать меню в больнице. картинка 72b92ad54fbd1c12476c4ba7be0b18.

как узнать меню в больнице. c0cffbd9ede2e50c6708cdde8093ec. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-c0cffbd9ede2e50c6708cdde8093ec. картинка как узнать меню в больнице. картинка c0cffbd9ede2e50c6708cdde8093ec.Рационы питания включают теплую, паровую еду.

В первые дни пребывания заболевшего в стационаре доктор разъясняет значение лечебной диеты, предупреждает о последствиях ее нарушения и рассказывает, какие продукты есть категорически не стоит.

Перечень разрешенных продуктов

Фрукты

Овощи

Больному можно привезти отварные и очищенные свеклу, морковь, картофель. Их вес не должен превышать 0,5 кг.

как узнать меню в больнице. 95c635e3952e34436dad3f11d10997. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-95c635e3952e34436dad3f11d10997. картинка как узнать меню в больнице. картинка 95c635e3952e34436dad3f11d10997.В больницу можно привезти отварные овощи.

Хлебобулочные изделия

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты передавать можно, если они промышленного производства, указаны дата изготовления и срок годности. Объем составляет не более 1 л.

В эту категорию еды входят молоко, кефир, йогурты, ряженка. Кроме того, больному можно передать 200 г сыра.

Кондитерские изделия

Мясные продукты

как узнать меню в больнице. 61950d6d858175bf857bbe6db38802. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-61950d6d858175bf857bbe6db38802. картинка как узнать меню в больнице. картинка 61950d6d858175bf857bbe6db38802.Мясные продукты должны быть свежими.

Соки и компоты

Чай и кофе

Сахар

В палату разрешено брать и передавать сахар весом не более 200 г.

как узнать меню в больнице. f0fd67d716ae4930b226c2b3ffc261. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-f0fd67d716ae4930b226c2b3ffc261. картинка как узнать меню в больнице. картинка f0fd67d716ae4930b226c2b3ffc261.Сахара можно брать до 200 грамм.

Список запрещенных продуктов

В этот список входят продукты, которые не помогут пациенту избавиться от болезни.

А людям, имеющим проблемы с ЖКТ, они ухудшат состояние здоровья.

Порядок передачи и хранения продуктов

Продукты для заболевшего передают в целлофановых пакетах, на которых указаны имя и фамилия пациента, название отделения, номер палаты, а также дата и время передачи.

Советы и рекомендации

Отправляясь в больницу, пациент не должен брать с собой много еды. Посетителям тоже не рекомендуется передавать больному большое количество продуктов. Это связано с тем, что в тумбочке, холодильнике для пациентов может не хватить места и еда испортится.

Нельзя приносить и передавать то, что есть в списке запрещенных продуктов, а также изделия с истекшим сроком годности и признаками порчи. Их выбросят в пищевые отходы.

Дополнительная информация

Внутри организации руководство может принять свои правила, в которых списки разрешенных и запрещенных продуктов будут отличаться. Важно их узнать заранее, чтобы пациенту не пришлось отправить принесенную еду в мусорное ведро.

Несмотря на составленный рацион питания, который соответствует физиологическим потребностям человека, все же рекомендуется взять в стационарное отделение немного продуктов. Это необходимо, чтобы не остаться голодным, когда на завтрак, обед или ужин подадут нелюбимое для пациента блюдо.

как узнать меню в больнице. fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. картинка как узнать меню в больнице. картинка fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

как узнать меню в больнице. afd08bcfacc31d20fe6ba8ea0615c5. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-afd08bcfacc31d20fe6ba8ea0615c5. картинка как узнать меню в больнице. картинка afd08bcfacc31d20fe6ba8ea0615c5.

Содержание:

Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.

как узнать меню в больнице. 3af12dd2ffd93ba48a50cd70723b4c. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-3af12dd2ffd93ba48a50cd70723b4c. картинка как узнать меню в больнице. картинка 3af12dd2ffd93ba48a50cd70723b4c.Питание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.

Требования СанПиН к меню в больнице

Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.

Форматы организации питания

Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.

как узнать меню в больнице. 920a0c4e5d5edd914ec57edb1ede50. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-920a0c4e5d5edd914ec57edb1ede50. картинка как узнать меню в больнице. картинка 920a0c4e5d5edd914ec57edb1ede50.Одна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.

Нормы питания

Частота приемов пищи

как узнать меню в больнице. a1a6814e0075165f2b4ccc4bc11ff4. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-a1a6814e0075165f2b4ccc4bc11ff4. картинка как узнать меню в больнице. картинка a1a6814e0075165f2b4ccc4bc11ff4.Больничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.

Калораж и БЖУ

Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.

Особенности диетического питания

Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.

как узнать меню в больнице. 83832fb1486348a15dd685e2da5ce9. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-83832fb1486348a15dd685e2da5ce9. картинка как узнать меню в больнице. картинка 83832fb1486348a15dd685e2da5ce9.Диетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.

Кто составляет меню

Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.

За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.

как узнать меню в больнице. d4f24c4902c8c4d61cd9089c2d479a. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-d4f24c4902c8c4d61cd9089c2d479a. картинка как узнать меню в больнице. картинка d4f24c4902c8c4d61cd9089c2d479a.За организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.

Стандартные больничные диеты

После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.

Дополнительное питание в больницах

Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.

Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.

как узнать меню в больнице. cad99f0e623125910e52c06fa55520. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-cad99f0e623125910e52c06fa55520. картинка как узнать меню в больнице. картинка cad99f0e623125910e52c06fa55520.Рисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

Второй завтрак: фрукты.

как узнать меню в больнице. 3ca4448183eb1e2b3dc96579d83c6a. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-3ca4448183eb1e2b3dc96579d83c6a. картинка как узнать меню в больнице. картинка 3ca4448183eb1e2b3dc96579d83c6a.Тушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.

В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Щадящая диета

Суточный калораж: 1500-1800 ккал.

как узнать меню в больнице. 91cca512c0ca46d47d3e2bc141e039. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-91cca512c0ca46d47d3e2bc141e039. картинка как узнать меню в больнице. картинка 91cca512c0ca46d47d3e2bc141e039.Нежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.

Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.

как узнать меню в больнице. 1f77ba4f35afa5518c5494dc7dacb9. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-1f77ba4f35afa5518c5494dc7dacb9. картинка как узнать меню в больнице. картинка 1f77ba4f35afa5518c5494dc7dacb9.Отварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.

Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.

В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.

С повышенным количеством белка

Суточный калораж: 2000-2500 ккал.

как узнать меню в больнице. a73a5e7d13f49d7fa87f2d27407533. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-a73a5e7d13f49d7fa87f2d27407533. картинка как узнать меню в больнице. картинка a73a5e7d13f49d7fa87f2d27407533.Суп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

Полдник: 160 г фруктов.

Приготовление блюд исключает использование сахара.

Низкобелковая диета

Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.

как узнать меню в больнице. a29504107870bb867b58f6c38c1d85. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-a29504107870bb867b58f6c38c1d85. картинка как узнать меню в больнице. картинка a29504107870bb867b58f6c38c1d85.Фруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.

как узнать меню в больнице. fd232fbaf69309b5d0622ba205a531. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-fd232fbaf69309b5d0622ba205a531. картинка как узнать меню в больнице. картинка fd232fbaf69309b5d0622ba205a531.Сок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.

Низкокалорийная диета

Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.

Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).

Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.

как узнать меню в больнице. 99746a84dfe354e613de7f54db23db. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-99746a84dfe354e613de7f54db23db. картинка как узнать меню в больнице. картинка 99746a84dfe354e613de7f54db23db.Мясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.

Суточный калораж: 2700-3600 ккал.

как узнать меню в больнице. 183ea48d7c7a8c48b36646f3da4856. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-183ea48d7c7a8c48b36646f3da4856. картинка как узнать меню в больнице. картинка 183ea48d7c7a8c48b36646f3da4856.Пшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.

как узнать меню в больнице. 55e934f384447b6d81910eeb9f470e. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-55e934f384447b6d81910eeb9f470e. картинка как узнать меню в больнице. картинка 55e934f384447b6d81910eeb9f470e.Меню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).

Меню для хирургических отделений

Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).

как узнать меню в больнице. 591448a8a4d54c6e5a76b2fa396ac3. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-591448a8a4d54c6e5a76b2fa396ac3. картинка как узнать меню в больнице. картинка 591448a8a4d54c6e5a76b2fa396ac3.Диета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.

как узнать меню в больнице. 10db49bf1f92ed69bf5b880c8ccab7. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-10db49bf1f92ed69bf5b880c8ccab7. картинка как узнать меню в больнице. картинка 10db49bf1f92ed69bf5b880c8ccab7.Пример обеда в больнице.

Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.

как узнать меню в больнице. 01c088bad5df6063980b563d7d37cd. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-01c088bad5df6063980b563d7d37cd. картинка как узнать меню в больнице. картинка 01c088bad5df6063980b563d7d37cd.Печеные яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

как узнать меню в больнице. 2ab4fcd8fa88319e92f39b98da0d33. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-2ab4fcd8fa88319e92f39b98da0d33. картинка как узнать меню в больнице. картинка 2ab4fcd8fa88319e92f39b98da0d33.Фруктовое желе к полднику при хирургической диете.

Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.

Питание в инфекционных больницах

Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.

Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.

Питание в детских больницах

В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.

как узнать меню в больнице. 1d3d30bfa8791f4c9a458a785a0b69. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-1d3d30bfa8791f4c9a458a785a0b69. картинка как узнать меню в больнице. картинка 1d3d30bfa8791f4c9a458a785a0b69.Детская смесь в больничном питании ребенка.

Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.

Рецепты больничного питания по 15 столу

Завтраки

Гречневая каша на молоке

Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.

как узнать меню в больнице. 65e95a33c1073a43c9fd3ed3e55e44. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-65e95a33c1073a43c9fd3ed3e55e44. картинка как узнать меню в больнице. картинка 65e95a33c1073a43c9fd3ed3e55e44.Молочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.

Обеды

как узнать меню в больнице. 4424ff61a86fe6f97cc1846d01dc61. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-4424ff61a86fe6f97cc1846d01dc61. картинка как узнать меню в больнице. картинка 4424ff61a86fe6f97cc1846d01dc61.Грибной суп – первое блюдо при диете № 15.

700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).

Ужины

как узнать меню в больнице. d2c04e1662c32092ffe9bec3e4135c. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-d2c04e1662c32092ffe9bec3e4135c. картинка как узнать меню в больнице. картинка d2c04e1662c32092ffe9bec3e4135c.Меню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

как узнать меню в больнице. fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. картинка как узнать меню в больнице. картинка fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Питание в лечебных учреждениях

Организация питания в лечебных учреждениях

как узнать меню в больнице. pitanie v detskih bolnicah. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-pitanie v detskih bolnicah. картинка как узнать меню в больнице. картинка pitanie v detskih bolnicah.

как узнать меню в больнице. soc pitanie 1. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-soc pitanie 1. картинка как узнать меню в больнице. картинка soc pitanie 1.

как узнать меню в больнице. 3. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-3. картинка как узнать меню в больнице. картинка 3.

Санитарно-гигиенические требования к организации питания в лечебных учреждениях

Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – один из самых сложных сегментов социального питания. Российское законодательство предъявляет серьезнейшие требования к организациям, обеспечивающим этот процесс, независимо от того, занимается ли этим подразделение больницы или администрация лечебного учреждения привлекает профессионального подрядчика. Прежде всего это высочайшая планка санитарно-гигиенических норм. Ведь лечебные учреждения – это места большого скопления людей, и обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля является важнейшей задачей.

В этой связи производственная база, фабрика-кухня компании «Вкусный выбор» приведена в полное соответствие требованиям законодательства. Продукты закупаются у проверенных поставщиков (имеются сертификаты соответствия на всю продукцию) и размещаются в просторных и чистых складских помещениях, где обеспечиваются все необходимые условия хранения, а именно – поддержание оптимальной температуры и влажности, соблюдение правил товарного соседства и др. Весь производственный цикл и регламент работы предприятия отстроен таким образом, что совершенно исключены какие бы то ни было факторы негативного воздействия на сырье и готовую продукцию. Фабрика-кухня «Вкусный выбор» регулярно проходит обязательную и добровольную сертификацию и каждый раз полностью подтверждает соответствие своей производственной базы всем санитарным нормативам.

Питание в лечебных учреждениях как важнейший фактор выздоровления

как узнать меню в больнице. goryachij czex kartofel s zelenyu. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-goryachij czex kartofel s zelenyu. картинка как узнать меню в больнице. картинка goryachij czex kartofel s zelenyu.

как узнать меню в больнице. goryachij czex oladi iz pecheni. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-goryachij czex oladi iz pecheni. картинка как узнать меню в больнице. картинка goryachij czex oladi iz pecheni.

как узнать меню в больнице. goryachij czex kotletyi v bolniczyi na obed. как узнать меню в больнице фото. как узнать меню в больнице-goryachij czex kotletyi v bolniczyi na obed. картинка как узнать меню в больнице. картинка goryachij czex kotletyi v bolniczyi na obed.

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.

Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, будь то детская больница или стационар для взрослых, питание обязательно должно быть щадящим. То есть исключаются любые факторы, которые могут вызвать раздражение либо усилить воспаление. Мы не можем использовать целый спектр специй, а также кислых, соленых и острых продуктов, поскольку они могут вызвать химическое раздражение. Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут вызвать механическое раздражение (например, орехи, грубые злаки, фрукты и овощи с крупными волокнами, жареные овощи и мясо и т.д.). Важен и температурный фактор, ведь слишком горячая или чрезмерно холодная пища также может повлиять негативно.

С точки зрения методов обработки, запрещается жарка, приготовление во фритюре. Применяется отваривание, тушение, варка на пару или водяной бане, в некоторых случаях допускается запекание. И при этом еда должна быть непременно вкусной! Ведь удовольствие от еды, положительные эмоции – также мощный фактор исцеления!

Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды, завтраки, ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями. Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета. Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов. В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.
Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия.

Форматы организации питания в лечебных учреждениях

В зависимости от задач и потребностей лечебного учреждения, компания «Вкусный выбор» организует питание в больницах, стационарах, клиниках и реабилитационных центрах в любом из трех форматов:

Также возможна организация столовой или буфета под ключ.

Доставка питания в лечебные учреждения – точно в срок

Согласно требованиям Минздрава, блюда для питания пациентов лечебных учреждений должны быть употреблены в течение 2 часов после приготовления. Их запрещается разогревать, так как продукты могут терять при этом свои полезные свойства. Поэтому исключительно важно доставлять обеды, завтраки и ужины точно в срок, а блюда должны быть строго определенной температуры. Скажем, первые блюда и горячие напитки – 70-75 градусов, горячие вторые блюда – 60-65, салаты, холодные закуски и холодные напитки – 14-16 градусов. Проверку соответствия доставленной еды этим параметрам со стороны заказчика обеспечивает врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач. В готовые блюда опускается термометр, его показания фиксируются в соответствующих документах. Наша продукция всегда соответствует этим строгим требованиям. Менеджеры по логистике составляют оптимальный маршрут с учетом погодных условий, пробок и других факторов. Поэтому завтраки, обеды и ужины от компании «Вкусный выбор» прибывают вовремя, и обед (ужин, завтрак или полдник) в работающих с нами больницах – всегда вкусный, горячий и точно по расписанию!

Нормы питания в лечебных учреждениях.

В лечебных заведениях организовано питание по семидневному меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволяет выполнять нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н.

Основные варианты стандартны диет:

Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.
Подробнее о лечебном питании в статье «Лечебное и диетическое питание».

НАШИ КЛИЕНТЫ:

Компания «Вкусный Выбор» осуществляет организацию питания во многих крупных медицинских организациях, в том числе в стационарах. Среди них –

В эти больницы доставляется готовое горячее питание в соответствии с утвержденным семидневным меню. В каждом отделении больницы есть столовые с удобными раздаточными линиями, где буфетчицы раздают питание находящимся на лечении гражданам.

Пример одного дня варианта стандартной диеты ОВД

(по этому меню поставляется питание в несколько больниц).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *