как узнать меню в поезде
Питание в поездах
Выбор предоплаченного питания
Сервис выбора предоплаченного питания доступен пассажирам поездов формирования АО «ФПК» и пассажирам поезда «Сапсан».
Если вы приобрели проездные документы (билеты) и по условиям услуги вам положено предоплаченное питание, то у вас есть возможность выбрать его тип. Для осуществления выбора вам необходимо авторизоваться на веб-портале и заполнить поля формы, расположенной ниже. Если вы еще не зарегистрированы на веб-портале, пожалуйста, пройдите регистрацию.
Возможность получения услуги выбора предоплаченного питания обозначена соответствующей пиктограммой на шаге выбора вагона при покупке билета на сайте.
Выбор своего рациона питания возможен не позднее чем за 72 часа до отправления поезда с начальной станции.
Выбор рациона питания для заказа, оформленного на поезда «Сапсан» и «Ласточка» (перевозчик ДОСС), возможен не позднее чем за 48 часов до отправления поезда.
Фамилия, имя, вид и номер документа должны совпадать с фамилией, именем, видом и номером документа в оформленном проездном документе.
Поле «Место №» также заполняется в соответствии с бланком билета и вводится в трехзначном формате (например, место 001).
Если вы оформили билет в кассе на терминале ПАК РМК, то для оформления услуги питания в графе «Номер билета» необходимо после номера билета поставить символ «/» и указать буквенный символ дороги, оформляющей документ.
Обращаем ваше внимание, что в поезде № 747А/748А сообщением Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург в исключительных случаях может быть осуществлена равноценная замена выбранного рациона питания.
Выбор питания для заказа, оформленного на поезда «Сапсан» по специальному тарифу «День рождения», доступен только по проездному документу пассажира-именинника. При этом в графе «Место №» указываются все места, оформленные на пассажиров через запятую без дополнительных знаков. Например: оформлены места № 21 и № 22 на именинника и сопровождающего, графа «Место №»: «021,022».
Питание в поезде: ответы на 6 главных вопросов
Питание в поезде — важный пункт подготовки к путешествию по железной дороге, особенно для тех, кто едет далеко и с семьей. Традиционная жареная курочка и вареные яйца — это, конечно, вкусно, но быстро теряет свежесть. Пирожки тоже быстро «задыхаются». Овощи и фрукты хороши для перекуса, но их тяжело тащить. Лапшу и пюре быстрого приготовления не все считают за еду, а купить горячий обед на станции не всегда возможно. В общем, мало ли причин, по которым вас тревожит организация питания в поезде. Специально на такой случай РЖД ввели услугу, которую мы сейчас и рассмотрим.
Как заказать питание в поезде?
Стоит уточнить, что питание предоставляют не сами РЖД, а фабрики-кухни, работающие по договору аутсорсинга. Поэтому, если вам что-то не понравится, предъявлять проводнику претензии будет бесполезно. РЖД предоставляет только возможность заказать в поезд завтрак, обед или ужин. Это можно сделать уже в вагоне, обратившись к проводникам (обычно они сами сообщают о такой услуге). Вам принесут меню, вы выберете блюда и заплатите деньги. Также заказать еду в поезд можно при покупке билета в ж/д кассе или онлайн на сайте РЖД.
В кассе вам все подскажет кассир, а на сайте вы сначала выбираете поезд, вагон и место, вписываете свои данные, а после того, как места забронированы, система предложит вам выбрать дополнительные услуги.
Питание предоставляется не в любом поезде и не каждому. Если вам ехать всего лишь ночь от Питера до Москвы, купить обед не получится — его можно заказать, если едешь не менее суток. А на некоторых поездах такой услуги нет, особенно в ситуации ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой. Когда вы покупаете билеты онлайн, при выборе вагона видите его характеристики в виде иконок: снежинка — значит, есть кондиционер, лапка — можно брать животных. Возможность заказать питание обозначена тарелочкой с ножом и вилкой.
В декабре прошлого года «ФПК» запустила еще и сервис по доставке еды к поезду. Готовят ее в ресторанах, которые находятся в городах по маршруту, и привозят прямо к вагону (только заказ надо сделать не позднее, чем за 48 часов до отправления). Начали с пиццы для тех, кто едет через Москву и Санкт-Петербург, а в течение 2020 года планировали охватить и регионы, но пока, видимо, не до этого — мне удалось найти такую доставку только в Москве.
Самый главный вопрос: чем кормят в поезде?
Вы можете выбрать завтрак, обед или ужин (или все вместе), и все это может быть стандартным, детским или вегетарианским. Меню во всех случаях разное в зависимости от дня недели: по понедельникам, средам и пятницам — одни блюда, по вторникам, четвергам и субботам — другие.
Вот пример стандартного меню для пассажиров плацкартного вагона поезда №070Ч «Москва — Чита». Представим, что мы берем билет из Москвы до Новосибирска на конец мая. Завтрак: рацион № 1 — омлет с сыром, булочка, вода; в рационе № 2 вместо омлета будет рисовая каша.
Обед: первый рацион — помидорный салат, щи и жаркое из курицы, булочка и вода, второй рацион — салат из моркови, картофельный суп, свиной гуляш с рисом, булочка и вода остаются.
Ужин: рацион № 1 — салат из свежих овощей, свинина в кисло-сладком соусе с макаронами, вода и булочка; рацион № 2 — салат из свеклы, сосиска, отварная картошка, неизменная вода и булочка.
Сколько стоит питание в плацкартном вагоне?
По еде из нашего примера с плацкартным вагоном цены такие: завтрак — 217 рублей, обед — 306, ужин — 276 рублей. Имейте в виду, что нельзя выбрать, например, на первый день поездки только обед, а на второй день — только ужин. Если вы берете обед, то берете его на всю поездку, вам принесут его и в первый день, и во второй.
Вкусная ли еда?
Здесь можно ответить только одно: о вкусах не спорят! Плацкартное меню можно условно назвать столовско-диетическим. Ничего лишнего: если рис, то это просто рис (соль и перец идут в комплекте, в пакетиках). Если это сосиска, то это обычная сосиска средней ценовой категории. Салат простенький, суп тоже (но со сметаной!). В общем, особых изысков или уровня «как дома» ждать не стоит.
Тем не менее, это возможность поесть нормально и поесть то, что прошло проверку — не сухомятку, не «растворимую» лапшу и не неизвестно что, купленное у неизвестной бабушки. Ну а если не наедитесь, есть вагон-ресторан, где можно заказать дополнительное питание.
Главные достоинства питания в поезде:
– это действительно полноценный завтрак, обед или ужин;
– еда подается горячей (или, по крайней мере, очень теплой) и в индивидуальной упаковке — удобных пенопластовых контейнерах;
– это интересно для маленьких детей и помогает скоротать время: сначала мы ждем, когда нам доставят обед или ужин, потом всё распаковываем, потом дегустируем;
– собираясь в дорогу, можно взять с собой только перекус, сэкономив место в сумке и свои силы;
– пусть выбор не слишком большой, но он есть, и меню можно составить заранее;
– если вы едете вдвоем с ребенком и оба не делаете из еды особого культа, то вполне можете насытиться одним заказом.
Какие минусы могут быть?
– иногда еду приходится долго ждать: временные рамки для доставки — 2-3 часа, и когда именно вам принесут поесть — непонятно;
– если питаться таким образом несколько дней и всей семьей, выходит довольно дорого;
– вам просто может быть невкусно.
Мы рассказали вам, чего можно ожидать, заказывая питание в поезде, ну а делать это или нет — выбор за вами! Удачных вам поездок и приятного аппетита!
Питание в поездах
Доставка еды к поезду
Пассажиры поездов дальнего следования формирования «Федеральной пассажирской компании» могут заказать доставку еды из городских ресторанов и кафе к своему вагону. Сервис «Доставка еды к поезду» доступен из предприятий общественного питания, подключенных к проекту, как на станциях отправления, так и на транзитных станциях
Для оформления услуги к ранее приобретенному проездному документу необходимо заполнить форму заказа дополнительных услуг и выбрать пункт «Доставить еду» из предлагаемого перечня дополнительных услуг.
А также оформить услугу «Доставка еду к поезду» можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», для оформления услуги необходимо:
При получении заказа может потребоваться документ, удостоверяющий личность.
Оформить возврат заказа можно в разделе «Личный кабинет» не позднее чем за два часа до прибытия поезда на станцию, указанную в заказе.
ЗОНА ДЕЙСТВИЯ УСЛУГИ
В настоящий момент заказать еду можно из 74 ресторанов в 46 городах: Адлер, Анапа, Артем, Владивосток, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Мариинск, Микунь, Минеральные Воды, Москва, Находка, Нижнеудинск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Пенза, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Сургут, Таганрог, Тайшет, Тюмень, Улан-Удэ, Уссурийск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чебоксары, Чита, Ярославль.
Перечень партнеров и подключенных к сервису городов постоянно расширяется.
Актуальное меню и список заведений-партнеров доступны на нашем сайте при оформлении услуги.
За дополнительной информацией можно обратиться по электронному адресу: info-dostavka@fpc.ru.
Дата обновления информации: 07.09.2021
Вагон ресторан в поезде РЖД: меню вагона-ресторана, в каком вагоне он находится
Вагон-ресторан РЖД
В составе большинства пассажирских поездов дальнего следования есть вагон-ресторан — особый тип вагона, где вместо стандартных сидений — буфет и столики, за которыми можно поесть.
Обычно вагон-ресторан вмещает до 40–45 пассажиров, ещё 2–3 человека могут расположиться за барной стойкой (буфетом). Столы сервируют заранее, пассажиров обслуживают официанты. Все предлагаемые блюда с ценами указаны в меню.
В вагоне-ресторане есть кухонное отделение, оборудованное плитой. Здесь готовят горячую еду. Также в помещении установлены холодильники, где хранятся продукты и полуфабрикаты.
Узнать, есть ли такие вагоны в поезде, на который у вас куплены билеты, можно в таблице в конце этой статьи.
Вагон-ресторан и вагон-буфет: в чем отличия
В некоторых поездах вместо вагонов-ресторанов бывают вагоны-буфеты (на сайте РЖД их также называют кафе-буфет). Отличие от вагонов-ресторанов в том, что в вагонах-буфетах расположены несколько пассажирских купе: обычно 4 с местами на 16 человек, но может быть два дополнительных места рядом с купе проводника. Остальное пространство вагона используется под буфет. Там есть два стола для и отделение для буфетчицы.
В вагоне-кафе, в отличие от вагона-ресторана, самообслуживание. Здесь обычно готовят только закуски и салаты, а ещё можно купить печенье, булочки и шоколад к чаю.
Обычно кафе-буфеты есть в поездах, которые следуют на сравнительно небольшие расстояния. В настоящее время вагоны-буфеты располагают в скоростных электропоездах («Сапсан», «Ласточка»), а также в поездах дальнего следования. К примеру, кафе-буфет есть в поездах Москва-Брянск и Москва-Кострома.
В каком вагоне находится вагон-ресторан
Вагон-ресторан или вагон-буфет всегда находится ровно по центру состава. Причина в том, что на весь поезд такой вагон один, и нужно расположить его так, чтобы всем пассажирам было одинаково удобно добираться. Чаще всего вагон-ресторан находится рядом с 9 вагоном.
Меню вагона ресторана в поездах РЖД
Меню в вагоне-ресторане различается в зависимости от направления и поезда. Выбор обычно не слишком богатый, поскольку место для хранения продуктов и приготовления ограничено.
В меню закуски, салаты, и горячее, в том числе супы, а также десерты и различные напитки. Есть и алкоголь, обычно пиво и вино. Часто в вагоне-ресторане можно заказать комплексный завтрак, обед или ужин, в который входит стандартный набор блюд. Это выгоднее, чем покупать блюда по отдельности.
Вашу еду начнут готовить только после того, как вы сделаете заказ, поэтому готовьтесь немного подождать. Обычно время ожидания не превышает 20 минут.
Если хотите просто перекусить, можно купить орехи, шоколад или чипсы в баре.
В некоторых составах есть фирменные блюда и особые меню, к примеру, для вегетарианцев. На сайте OneTwoTrip можно найти меню вагона-бистро «Сапсана».
Цены в вагоне ресторане
Цены на блюда вагона-ресторана зависят от поезда и направления. Пассажиры часто жалуются, что стоимость завышена, обычно придётся заплатить на 30-40% больше, чем в обычном кафе.
Будьте готовы отдать за завтрак от 300 рублей (в эту стоимость включён бутерброд с сыром и маслом, каша, вареное яйцо, кусочек хлеба и чай). Комплексный обед обойдётся минимум в 400 рублей, в цену входит салат, суп, горячее блюдо и напиток. Отдельно тарелка супа стоит порядка 200 рублей, а горячее блюдо — минимум 350.
Оплачивают заказ в кассе, расположенной в зоне бара. О том, можно ли расплатиться банковской картой, лучше уточнять заранее: не во всех поездах установлены терминалы, а в некоторых регионах они могут не работать из-за перебоев связи.
Время работы вагона-ресторана
Согласно правилам РЖД, вагон-ресторан должен работать весь день с двумя перерывами. Каждый перерыв длится 30 минут, в это время убирают помещение и принимают продукты на станциях.
Если поезд находится в пути меньше суток, режим работы вагона-ресторана или вагона-кафе устанавливает директор вагона. О режиме работы пассажиров оповещает начальник поезда по радио.
Вагон-ресторан прекращает обслуживать пассажиров за 30 минут до закрытия.
Список поездов с вагонами-ресторанами и кафе-буфетами
Питание в поездах
Поезда АО «ФПК» с вагонами-ресторанами
Номер поезда | Маршрут | Тип вагона |
---|---|---|
407/408 | Челябинск – Адлер | вагон-ресторан |
144/143 | Самара – Нижневартовск | вагон-ресторан курсирует с 14.12.2020 по 22.05.2021, с 28.09.2021 до нового графика |
453/454 | Уфа – Новороссийск | вагон-ресторан |
461/462 | Уфа – Адлер | вагон-ресторан |
79/80 | Архангельск – Адлер | купе-буфет (включается с 26.05. по 24.09.2021) |
221/222 | Архангельск – Анапа | купе-буфет (включается с 02.06. по 04.09.2021) |
281/282 | Череповец – Адлер | купе-буфет (включается с 26.05. по 19.09.2021) |
72/71 | Москва – Чебоксары | вагон-ресторан |
305/306 | Москва – Сухум | вагон-ресторан |
91/92 | Москва – Мурманск | вагон-ресторан (включается с 26.05.2021) |
293/294 | Мурманск – Анапа | вагон-ресторан (включается с 28.05.2021) |
259/260 | Санкт-Петербург – Анапа | вагон-ресторан (включается с 05.06.2021) |
125/126 | Новосибирск – Новый Уренгой | вагон-ресторан |
71/72 | Екатеринбург – Санкт-Петербург | вагон-ресторан |
463/464 | Челябинск – Адлер | вагон-ресторан |
519/520 | Орск – Анапа | купе-буфет |
15/16 | Челябинск – Москва | вагон-ресторан (курсирует на участке Екатеринбург – Москва – Екатеринбург) |
85/86 | Москва – Нижневартовск | вагон-ресторан |
Дата внесения изменений: 03.09.2021
звонок бесплатный для всех регионов РФ
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи
для вопросов, связанных с электронными билетами