как узнать микробиом кишечника

Анализ на микробиоту

как узнать микробиом кишечника. analiz kala 2. как узнать микробиом кишечника фото. как узнать микробиом кишечника-analiz kala 2. картинка как узнать микробиом кишечника. картинка analiz kala 2.

Микробиота кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Причем этот союз является выгодной для всех участников.

Микробиота выполняют много важных функций для организма: пищеварительную, иммунную, антитоксическую, защитную и моторно-эвакуаторную. Поэтому нормальный баланс необходимых микроорганизмов очень важен для здоровья.

При этом состав микрофлоры очень разнообразен. В ней есть нормальные микроорганизмы, такие как бифидо- и лактобактерии и бактероиды. Их количество занимает большую часть от общей массы. И они влияют только положительным образом на организм. Уменьшение этих представителей освободит место для вредных бактерий.

Так же в составе микробиот находятся условно-патогенные микроорганизмы, которые в малом количестве выполняют защитную функцию, а если численность их начинает превышать нормальные микроорганизмы, то будут развиваться острые инфекционные заболевания. А патогенных микроорганизмов в составе не должно быть, иначе они приводят к серьезным заболеваниям.

Для того, чтобы узнать состав вашей микрофлоры, необходимо сдать анализ на микробиоту.
Лучшим способом поддержания правильной микробиоты является сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов. А так же есть некоторые препараты, которые способны восстанавливать нужный состав. Но их необходимо обсуждать со своим врачом.

Если вы замечаете такие проблемы с пищеварением, как понос или запор, периодическая тошнота и рвота, апатия, плохой аппетит, метеоризм, то стоит сдать анализ на микробиоту.

Анализ на микробиоту кишечника

Для того, чтобы проверить состав микрофлоры, существует несколько способов, причем у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Самый распространенный бактериологический. Анализ кала на бакпосев. На этом анализе выделяют 4 вида бактерий и исследуют их свойства, заодно проверяют, как на них влияют антибиотики. Для анализа нужно 4-5 дней. Но на исследование значительно влияет человеческий фактор, поэтому результаты могут значительно отличаться. Есть еще один анализ, это хроматографический метод по Осипову. Он заключается в определении компонентов микробных клеток, то есть быстрой идентификации микроба по специфическим морфологическим составляющим. В этом анализе на микробиоту можно обнаружить более 50 видов микробов. Но для него необходимо дорогостоящее оборудование, которым не все лаборатории обладают, а так же цена на этот анализ высокая.

Источник

Генетическое исследование микробиоты

Исследование видового состава бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт, проводимое при помощи идентификации и количественного подсчета их генетического материала, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания.

Тест не предназначен для детей и беременных женщин.

Тест «Генетика микробиоты».

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет разные отделы желудочно-кишечного тракта. При этом человек и микроорганизмы, постоянно населяющие кишечник, живут в симбиозе – взаимовыгодном сосуществовании. Бактерии способны переваривать сложные углеводы и другие вещества, не усваиваемые человеком, производить витамины и короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе масляную), к синтезу которых неспособны клетки человеческого организма. Иными важными функциями кишечной микрофлоры являются тренировка иммунной системы и препятствие росту в кишечнике болезнетворных микроорганизмов. Видовой состав кишечной микрофлоры оказывает значительное влияние на возможность выполнения ею вышеперечисленных задач, при этом он сильно зависит от особенностей питания, образа жизни, сопутствующих хронических заболеваний и приема лекарственных препаратов. Все эти факторы могут приводить к изменению бактериального профиля кишечника и нарушению выполнения микробиотой своих функций. С другой стороны, изменение видового состава микрофлоры может служить предрасполагающим фактором и маркером развития некоторых заболеваний и состояний.

Учитывая большое разнообразие микробиоты кишечника, долгое время получить исчерпывающие сведения о ее составе у конкретного человека с помощью традиционных методик микробиологических исследований было невозможно. Изучение микрофлоры получило новый толчок к развитию после появления генетических методов исследования. Они основаны на выделении генетического материала бактерий, и, так как генетический код индивидуален у каждого вида микроорганизма, его выявление позволяет идентифицировать каждую бактерию. На основе данной методики были проведены многочисленные научные исследования, в ходе которых определен видовой состав микрофлоры кишечника, его зависимость от региона проживания и особенностей рациона, связь с развитием некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ. Результаты данных исследований легли в основу разработанного в России теста «Генетика микробиоты».

При выполнении данного исследования из образца фекалий выделяют ДНК всех бактерий, по количеству выделенного генетического кода каждой отдельной бактерии оценивают ее долю в общем составе микробиоты. Полученный профиль микробиоты интерпретируется с позиций качественного состава и разнообразия, влияния на развитие некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ, способности синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

По результатам генетического исследования микробиоты составляется детализированный отчет, содержащий следующие разделы:

Качество микробиоты – это интегрированный показатель, определяемый на основании оценки четырех параметров: защищенность от заболеваний, способность бактерий вырабатывать масляную кислоту и витамины, разнообразие видового состава микрофлоры. Каждый из этих четырех параметров, как и интегрированный показатель качества микробиоты, оценивается по шкале от 1 до 10.

Защищенность от заболеваний. На основании исследования микробиоты кишечника у большого числа людей, в том числе страдающих определенными заболеваниями, были выделены характерные для них профили видового состава бактерий. Выявленный по результатам исследования профиль микрофлоры сравнивается с таковым при следующих заболеваниях: сахарный диабет 2-го типа, болезнь Крона, язвенный колит, ожирение, атеросклероз (в том числе ишемическая болезнь сердца). Уровень защищенности для каждого заболевания также оценивается по шкале от 1 до 10 (чем меньше выявленный у пациента профиль микробиоты похож на профиль при заболевании, тем выше защищенность).

Тип микробиоты представляет собой устойчивое сочетание бактерий, соответствующее определенному стилю питания человека. Всего существует три типа микробиоты. Его можно изменить путем коррекции рациона и режима питания.

Пищевые волокна и масляная кислота. Сложные углеводы, которые организм человека не может усваивать, бактерии кишечника расщепляют до более простых соединений – короткоцепочечных жирных кислот. К ним относится масляная кислота, которая является основным энергетическим материалом для клеток слизистой оболочки кишечника, а также проявляет противовоспалительные свойства. В данном разделе оценивается способность выявленного типа микробиоты расщеплять пищевые волокна и синтезировать масляную кислоту.

Синтез витаминов. Не все витамины могут синтезироваться в организме человека, некоторая их часть поступает с пищей и производится микроорганизмами, обитающими в кишечнике. В данном разделе оценивается способность микрофлоры к синтезу следующих витаминов: витамин В2 (рибофлавин), витамин В1 (тиамин), витамин К, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) и витамин В7 (биотин). Потенциал микробиоты к синтезу каждого витамина оценивается по шкале от 1 до 10.

Разнообразие микробиоты – примерное число видов бактерий, обитающих в кишечнике человека. Чем больше видов бактерий, тем выше компенсаторный потенциал всей микробиоты – при исчезновении одного или нескольких видов бактерии вследствие приема антибиотиков или несбалансированного питания их функции могут начать выполнять другие бактерии. При низком видовом разнообразии в такой ситуации может развиться дисбиоз.

Гражданство бактерий. Люди, проживающие в одной географической локации, имеют не только похожий рацион, но и схожие профили кишечной микробиоты. Выявленный у пациента профиль микрофлоры кишечника может соответствовать таковому у большинства жителей Северной Америки, Западной Европы, Азии, Восточной Европы, Африки или Южной Америки.

Также отчет исследования содержит список всех выделенных бактерий, обнаруженных в кишечнике, структурированный по их семействам и родам.

Что может влиять на результат?

В наборе для исследования содержится подробная инструкция по сбору, хранению и транспортировке биоматериала.

Закрытый контейнер с собранным биоматериалом можно хранить при комнатной температуре, его не нужно ставить в холодильник.

Для корректирования рекомендаций по питанию и оценки их эффективности рекомендуется проводить повторные исследования; сравнение результатов тестов сможет продемонстрировать, как вместе с питанием меняется состав микрофлоры и уровень защищенности от различных заболеваний.

Данный тест не предназначен для детей, а также беременных женщин.

Рекомендации, отраженные в результатах исследования, необходимо обсудить с лечащим врачом. Назначение на их основании какой-либо лекарственной терапии и принятие медицинского решения должно проводиться исключительно доктором.

Генетический тест Атлас

Панель «Нутригенетика max»

Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

Источник

Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Тонкая кишка») в Уч-Коргон

Идентификация состава микрофлоры кишечника с помощью определения содержания жирных кислот, выделяемых бактериями, в сыворотке крови.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Тонкая кишка»)?

Подробное описание исследования

Микрофлора (микробиом) кишечника играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Бактерии, входящие в ее состав, способствуют расщеплению пищи, влияют на метаболизм всего организма, регулируют иммунитет, синтезируют необходимые витамины. Многие из этих функций микрофлора осуществляет посредством выделения особых веществ — жирных кислот, которые затем попадают в кровоток.

Предположительный состав нормальной микрофлоры предложен учеными, но продолжаются активные исследования в этой области. Данный состав может различаться в некоторых пределах, а также изменяться в зависимости от питания, климатических условий, психического состояния человека.

Нарушение композиции кишечного микробиома из-за неправильного питания, приема антибиотиков и некоторых других лекарств, заболеваний желудочно-кишечного тракта негативно отражается на его функциональных способностях. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Среди обитателей кишечника встречаются аэробы, то есть бактерии, способные жить и размножаться при наличии кислорода. Однако большинство микроорганизмов являются анаэробами и не выживают при доступе кислорода. Ввиду этого ранее широко применявшиеся методы посева на питательные среды образцов, полученных из кишечника, не дают полного представления о составе микробиома и тем более о его функциях.

Эти недостатки позволил устранить анализ микробиоты по Осипову. В основе исследования лежат такие методы, как масс-спектрометрия и газовая хроматография. Использование современных приборов позволяет с большой точностью определить содержание жирных кислот, которые выделяют микроорганизмы, и посредством анализа данных оценить состав кишечного микробиома.

Преимущество метода состоит в выявлении широкого спектра обитателей кишечника, среди которых многие живут только в бескислородной среде (анаэробы).

Анализ микробиоты по Осипову является удобным и универсальным методом выявления дисбиоза. Он может выполняться в том числе в рамках контроля изменений микрофлоры при лечении заболеваний кишечника.

Метод назван в честь профессора Г.А. Осипова, впервые предложившего его для изучения состава микробиома.

Особенности и преимущества методики

Газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором, производитель «Agilent Technologies» (США).

Источник

Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Тонкая кишка») в Москве

Идентификация состава микрофлоры кишечника с помощью определения содержания жирных кислот, выделяемых бактериями, в сыворотке крови.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Тонкая кишка»)?

Подробное описание исследования

Микрофлора (микробиом) кишечника играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Бактерии, входящие в ее состав, способствуют расщеплению пищи, влияют на метаболизм всего организма, регулируют иммунитет, синтезируют необходимые витамины. Многие из этих функций микрофлора осуществляет посредством выделения особых веществ — жирных кислот, которые затем попадают в кровоток.

Предположительный состав нормальной микрофлоры предложен учеными, но продолжаются активные исследования в этой области. Данный состав может различаться в некоторых пределах, а также изменяться в зависимости от питания, климатических условий, психического состояния человека.

Нарушение композиции кишечного микробиома из-за неправильного питания, приема антибиотиков и некоторых других лекарств, заболеваний желудочно-кишечного тракта негативно отражается на его функциональных способностях. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Среди обитателей кишечника встречаются аэробы, то есть бактерии, способные жить и размножаться при наличии кислорода. Однако большинство микроорганизмов являются анаэробами и не выживают при доступе кислорода. Ввиду этого ранее широко применявшиеся методы посева на питательные среды образцов, полученных из кишечника, не дают полного представления о составе микробиома и тем более о его функциях.

Эти недостатки позволил устранить анализ микробиоты по Осипову. В основе исследования лежат такие методы, как масс-спектрометрия и газовая хроматография. Использование современных приборов позволяет с большой точностью определить содержание жирных кислот, которые выделяют микроорганизмы, и посредством анализа данных оценить состав кишечного микробиома.

Преимущество метода состоит в выявлении широкого спектра обитателей кишечника, среди которых многие живут только в бескислородной среде (анаэробы).

Анализ микробиоты по Осипову является удобным и универсальным методом выявления дисбиоза. Он может выполняться в том числе в рамках контроля изменений микрофлоры при лечении заболеваний кишечника.

Метод назван в честь профессора Г.А. Осипова, впервые предложившего его для изучения состава микробиома.

Особенности и преимущества методики

Газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором, производитель «Agilent Technologies» (США).

Источник

Анализ микробиоты по Осипову (биотоп просветная микробиота «Толстая кишка») в Ноокат

Определение микробного состава толстой кишки с помощью оценки содержания короткоцепочечных жирных кислот, которые продуцируют бактерии в просвете кишечника.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Анализ микробиоты по Осипову (биотоп просветная микробиота «Толстая кишка»)?

Подробное описание исследования

Для каждого органа, населенного микробами, характерен свой особый состав микробиоты. Так, выделяют бактерии, которые являются полезными для организма — эубиотическую микрофлору. К таковой, например, относят лакто- и бифидобактерии. Наряду с ними в составе нормальной микрофлоры обнаруживаются в небольшом количестве условно-патогенные бактерии, которые не приносят вреда и служат причиной заболеваний только в случае их избыточного размножения.

В здоровом организме преобладает эубиотическая микрофлора. Нарушение баланса между эубиотами и условно-патогенными бактериями способствует развитию и прогрессированию многих заболеваний. Кроме того, бактерии разделяют на аэробы и анаэробы. Первым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород, тогда как вторым (анаэробам) он не нужен, более того, для некоторых из них кислород является токсичным, такие организмы (облигатные анаэробы) в данных условиях среды погибают.

Особенно много микроорганизмов определяется в толстой кишке, где бактерии играют важную роль в расщеплении остатков пищи, обмене желчных кислот, поддержании иммунитета, образовании некоторых витаминов, необходимых человеку. Помимо этого, они выделяют короткоцепочечные жирные кислоты для регуляции функций кишечника. Для того или иного вида бактерий характерен свой спектр короткоцепочечных жирных кислот.

Такие факторы, как неправильное питание, прием антибактериальных препаратов, тяжелые заболевания, нарушение иммунитета, способствуют изменению состава микробиоты толстой кишки с увеличением численности условно-патогенных микроорганизмов. Иногда это состояние не заметно, но часто проявляется нарушением пищеварения, изменением частоты и консистенции стула, вздутием живота (увеличением его в объеме из-за скопления газов).

Ранее существовала единственная возможность получить представление о составе микробиома кишечника — выполнить посев кала на питательные среды. Данное исследование было ограничено небольшим спектром обнаруживаемых микроорганизмов в лаборатории, сложностью выявления бактерий-анаэробов.

Указанные недостатки стало возможно устранить с помощью определения короткоцепочечных жирных кислот в кале, их разнообразие отражает состав микрофлоры толстой кишки. Данный метод основан на сочетании масс-спектрометрии и газовой хроматографии. Исследование названо по имени автора метода, российского ученого, профессора Г.А. Осипова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *