как узнать модель люстры
Как отличить дизайнерские люстры от подделок
Китайские сайты с дешевыми товарами стремительно набирают популярность. Но какого было наше удивление, увидеть на якобы доверительных сайтах откровенные подделки люстр популярных брендов. Это сподвигло нас написать эту статью и рассказать вам, как же отличить дизайнерскую люстры от подделки.
Как мы уже упомянули, сейчас нередко можно встретить дешевые реплики люстр популярных брендов, но правда в том, что даже человек, у которого нет никакого опыта в дизайне интерьера, поймет, что это не изделие премиум-класса.
В первую очередь, на что стоит обратить внимание — материал. Сразу ясно, что люстры класса люкс не могут быть полностью выполнены из алюминия и пластика. Элитные люстры — это хрусталь, бронза, латунь, позолота, никель. Мы не говорим, что Дизайнерские люстры не могу иметь алюминиевые или пластиковые элементы. Могут, но они не будут сделаны только из этих материалов.
Второй аспект дорогих люстр — дизайн. Люстры премиум класса созданы на небольших семейных фабриках, имеющих подчас многовековую историю. Здесь бережно хранят традиции, дополняя их новейшими технологиями и зачастую, вся работа проделана вручную, чтобы достичь наилучшего результата.
Всегда можно отличить дизайнерское произведение, созданное лучшими европейскими мастерами. Независимо от стиля, каждая люстра будет выглядеть совершенно и все детали будут продуманы до мелочей. В дополнение к этому, люстры класса люкс, чаще всего имеют «комплект»: с ними может производиться бра, торшеры и настольные лампы.
В третьих, яркое отличие элитных светильников — страна производитель. Премиум продукцию поставляют, прежде всего, Италия, Португалия, Испания, Германия.
И напоследок, не стоит забывать о цене. У высокого качества должна быть соответствующая цена. Если вам предлагают элитную люстру по цене эконом класса — задумайтесь: это либо подделка, либо явный брак.
Как правильно выбрать люстру под интерьер
Роль люстры в преображении помещения невозможно переоценить. Многие дизайнеры отводят ей центральное место в оформлении интерьера. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент осветительных приборов, и покупателям бывает сложно подобрать наиболее подходящий вариант среди представленного многообразия. Далее будут приведены полезные рекомендации, касающиеся того, как выбрать люстру в комнату или другое помещение.
Виды люстр
По типу конструкции:
По стилевому оформлению:
Подбираем стиль люстры под интерьер
Какая люстра подойдет для разных стилей интерьера? Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:
Важно знать. Перед покупкой люстры с цветным абажуром ее обязательно надо протестировать, ведь во включенном состоянии цвет может значительно отличаться.
Как выбрать люстру в каждое помещение
Как определить нужный размер люстры
Так как на глаз достаточно сложно определить, как люстра впишется в интерьер, можно рассчитать нужные параметры с помощью специальной формулы.
Расчет диаметра осветительного прибора:
(Длина комнаты в метрах + ширина комнаты в метрах) × 10.
Рассмотрим на примере:
Длина помещения составляет 5 м, ширина – 6 м. Диаметр люстры составит: (5 + 6) × 10 = 110 см.
Оптимальная высота люстры рассчитывается так: высоту потолка помещения (в метрах) необходимо разделить на 4. При этом надо учитывать, что высота от пола до осветительного прибора должна быть не менее 190 см. Тогда гармония интерьера не нарушится, а владельцы и гости дома смогут спокойно проходить под люстрой.
Высота потолка: как именно она влияет на выбор люстры
Как форма помещения влияет на выбор люстры
В помещениях квадратной формы свет распространяется равномерно. Но если комната имеет прямоугольную форму, отдаленные участки будут менее освещенными. Решить проблему можно благодаря установке мощного осветительного прибора или дополнительных источников освещения (торшера, настольных ламп) в местах, где не хватает света от основного источника.
Важно знать. В ванной и на кухне люстры желательно монтировать таким образом, чтобы расстояние до источников пара и воды составляло не менее 2,5 м.
Цвет люстры
При выборе цвета можно руководствоваться личными предпочтениями и особенностями интерьера. При этом надо учитывать, что каждый цвет имеет свои особенности:
Важно знать. Для монохромного интерьера не стоит покупать люстру такого же цвета, так как они сольются в общую массу. Лучше остановить выбор на втором доминирующем цвете.
Мощность и тип ламп: какие лучше выбрать
Мощность люстры должна соответствовать сумме мощностей всех ламп или даже иметь небольшой запас. Этот показатель подбирается с учетом того, для каких целей будет использоваться помещение. Стандартные показатели приведены далее:
Важно знать. Использование лампочки большей мощности, чем указано производителем люстры, может повлечь за собой неприятные последствия: разрушение патрона, порчу и деформацию люстры.
Если площадь помещения более 20 кв. м., специалисты рекомендуют использовать несколько осветительных приборов. Подойдут бра, торшеры, настольные лампы.
Из каких материалов изготавливаются люстры
Технические характеристики люстры
Конструкция люстры
Люстра состоит из таких элементов:
Как выбрать рассеиватели (абажуры)
Важно знать. Если вы выбрали люстру с бумажным абажуром – нельзя использовать лампы накаливания мощнее 60 Вт, так как они сильно нагреваются.
Что еще учесть при выборе люстры
Идеальная люстра должна соответствовать таким требованиям:
Еще несколько рекомендаций:
Самые распространенные ошибки при выборе люстры
Выводы
Зная, как правильно выбрать люстру, можно избежать грубых ошибок и приобрести осветительный прибор, который идеально впишется в интерьер помещения. Необходимо учитывать такие факторы: высота потолка, размеры комнаты, стиль интерьера, тип помещения. Также надо принимать во внимание материал, из которого изготовлена люстра. Мощность лампочек должна соответствовать мощности осветительного прибора.
Если вам понравилась статья, вы можете купить люстру для себя в нашем интернет-магазине Свет Депо.
Подбор светильников
Порой бывает так, что в процессе просмотра новых интерьеров для ремонта, или зайдя в кафе или гости, мы видим интересный нам светильник или люстру. И мы уже представляем его в своей квартире или доме, но. Как он называется? Как его найти в интернете? Есть ли он в продаже? Какова его цена? И еще множество вопросов касаемо этого, уже практически Вашего светильника.
Что же делать в этом случае? Искать самостоятельно? Бывает что это очень затруднительно, т.к. точно определить стиль, материал, страну производитель и другие характеристики на «глазок» очень тяжело. Поэтому, для посетителей нашего сайта есть сервис «Поиск и подбор светильника».
Вы фотографируете интересующий Вас светильник, или просто сохраняете найденные фотографии в Интернете.
Загружаете эти фотографии в форме ниже. Указываете свои данные для связи с Вами, и отправляете нам.
Наши менеджеры осуществляют поиск необходимых светильников и люстр в нашей базе.
Отправляют Вам на почту ссылку на необходимый Вам товар, а если данной модели нет, то на аналоги.
И всё, необходимый и вожделенный светильник становится на несколько шагов ближе.
Остается дело за малым, оформить заказ, и дождаться курьера!
При заказе от 5 000 рублей мы доставим Ваш заказ абсолютно БЕСПЛАТНО!
Если Вас не устроил заказ, Вы со 100% гарантией можете вернуть его!
Если Вы найдете цены ниже, чем у нас, то мы сделаем Вам самое выгодное предложение по цене!
Если Вы затрудняетесь с выбором, звоните нам. Мы с огромным удовольствием расскажем Вам про любой осветительный прибор!
Перестали гореть светодиоды в люстре. Анализ и ремонт
Испытание драйвера и последовательно соединенных светодиодов люстры
Всем привет! В сегодняшней статье пойдёт речь о светодиодных радиоуправляемых люстрах, а точнее – об такой её части, как светодиоды. Будет рассмотрена частая неисправность люстры, когда светодиоды перестают гореть. Будет и теория, и схема, и фото, и реальный ремонт.
Тема устройства и ремонта светодиодных люстр с пультом в интернете (и у меня на блоге) раскрыта достаточно широко, а вот информации по светодиодам и их подключению в люстре практически нет. Теперь точно будет)
По люстрам с пультом у меня несколько статей, по ходу повествования буду давать ссылки. По теме светодиодов ссылку даю сразу.
Недавно пришлось ремонтировать такую люстру, в ней перестали гореть светодиоды. По свежей памяти, всесторонне рассмотрю этот вопрос и поделюсь опытом.
Светодиоды или светодиодные лампочки?
Давайте, прежде чем переходить к практическим вопросам ремонта, для начала выясним, какие светодиодные лампочки и светодиоды применяются в люстрах, и как они подключаются.
Светодиодная лампа и светодиод – есть разница?
Разница принципиальная. Давайте разберёмся.
Какие светодиоды используются в люстрах
Светодиоды бывают одноцветные (в люстрах, как правило, используются синие или белые), двухцветные (красно-синие), и многоцветные (например, красный-синий-зеленый). В конце статьи дам ссылки, можно будет посмотреть, что сейчас есть в продаже. Там же – много справочной информации.
Напряжение питания одноцветных светодиодов – 2..2,4 В (красный, желтый, желто-зеленый, оранжевый) или 3,0…3,6 В (белый, голубой, зеленый, пурпурный, розовый). Эти два диапазона – для светодиодов разных цветов, у них немного разные физические принципы работы. Соответственно, и яркость свечения сильно отличается.
Вот Справочная таблица по напряжениям и другим параметрам светодиодов, взята с сайта продавца:
Таблица параметров светодиодов для люстр (и не только!) разных цветов.
Прямой ток (If) всех моделей равен 20 мА. Этот ток является оптимальным, с точки зрения соотношения яркость/долговечность. То есть, чем меньше ток, тем дольше светодиод будет работать. И чем больше ток, тем ярче.
Многоцветные (multi-color) можно разделить на два вида, по способу переключения цветов:
Бывают светодиоды на напряжение 5В. В основном, это относится к двухцветным моделям. Тогда, применяется вот такой драйвер:
RB Synchronous double controller – драйвер на последовательные светодиоды 5 В
На этом драйвере написано “RB Synchronous double controller”. Количество светодиодов – 31-40 шт, напряжение на каждом – 5 В. Более подробно надписи и параметры подобных драйверов будут рассмотрены ниже.
Честно говоря, я не совсем разобрался с применение такого драйвера. Предполагаю, что он такой же, как и рассматриваемый в статье, только отличие в прямом напряжении, которое не 3В, а 5В. Кто может это подтвердить или опровергнуть – напишите, пожалуйста о своём опыте в комментариях.
Конкретной информации по по типам светодиодам в интернете мало, и использовать её трудно – ведь светодиоды прозрачные, и не имеют надписей. Остается только ориентироваться на описания у продавцов (ссылки будут в конце статьи). Либо выяснять опытным путем. Ниже, в части про ремонт, будет рассказано как.
В люстрах используются светодиоды с прозрачным круглым корпусом, диаметр – 5 (4,8) мм. Ещё особенность – светодиоды в люстрах без линзы, с укороченным корпусом, типа “соломенная шляпа”. У них широкая диаграмма направленности.
Светодиоды имеют проволочные выводы под пайку. Хотя, в люстрах их никогда не паяют, а вставляют прямо в разъем “мама”. Главное – соблюдать полярность.
Светодиодные лампочки в люстрах
Светодиодные лампочки в 99% – на напряжение 12 В переменного или постоянного тока. Чаще всего сейчас попадаются лампочки с универсальным питанием, на 12 VDC/VAC, которые питаются от электронного трансформатора на 12 В переменного тока. Такие трансформаторы (точнее, источники напряжения, или драйверы) гораздо дешевле, чем на постоянный ток.
В связи с этим, можно вообще без переделки поменять галогенные лампочки на светодиодные. В случае, если в люстре применяется трансформатор с выходным напряжением 12 VAC.
Светодиодные лампочки, как правило, имеют разъем (точнее, цоколь) G4, который применялся в галогеновых лампах.
Почему “применялся” в прошедшем времени? Потому, что галогенки сейчас отмирают.
Такая лампочка показана на фото выше. Если кто не понял – прозрачный пузатик слева)
Параллельное или последовательное включение?
В комментариях у моих читателей часто возникает вопрос – параллельно или последовательно включены светодиоды в люстре? Часто, чтобы ответить на этот принципиальный вопрос, нужно узнать, о чем идёт всё-таки речь – о светодиодах или о светодиодных лампочках?
Можно уверенно сказать, что светодиодные лампочки включаются параллельно, и питаются от драйвера (источника напряжения) стабильного напряжения 12В. Так же и галогеновые и любые лампы. Не только в люстрах, но и всегда и везде.
Другая вещь – светодиодные матрицы, которые в люстрах не используются, а применяются в основном в прожекторах. Там для питания главное – стабильный ток.
И нечто среднее – драйвер, который делает из переменного напряжения постоянное, без всякой стабилизации напряжения и тока. Светодиоды к выходу такого драйвера подключаются последовательно, важно только, чтобы количество светодиодов было в определенных пределах. Именно такие и применяются в люстрах, для последовательного включения.
Если вам встречалась люстра, где светодиоды подключались параллельно, поделитесь опытом в комментариях. Наверное, это какие-то специальные светодиоды.
Ладно, хватит теории, теперь самое интересное –
Перестали гореть светодиоды в люстре
Разберем для начала
Устройство люстры, в которой не горят светодиоды
Светодиодная люстра. Не работают последовательно включенные светодиоды
Если вы в первый раз видите люстру с обратной стороны, настоятельно рекомендую мою статью по устройству таких люстр.
В данном случае имеем простейшее устройство: люстра на 2 группы, 1-я группа – на 220В (4 лампочки Е14), вторая группа – 21 синий светодиод. Светодиоды включены последовательно, через драйвер, устройство и схема которого будет приведена ниже.
Контроллер, который управляет люстрой по сигналам с пульта, такой:
Контроллер люстры, в которой не работают светодиоды.
Мало того, что контроллер Ноунейм, так и на этикетке на схеме полный бардак, должно быть по выводам так:
Ну, если уж совсем быть брюзгой – в слове “sacing” третья буква не та.
Если на люстре перестала работать светодиодная подсветка, то в первую очередь нужно убедиться, что контроллер выдает питание 220В на драйвер светодиодов. Такие контроллеры легко поддаются ремонту, читайте мою статью про Ремонт контроллеров светодиодных люстр. Там же – обмен опытом среди соратников.
Драйвер последовательного соединения светодиодов
На корпусе этого простейшего устройства – гордая надпись LEDDRIVER.
Блок питания последовательно соединенных светодиодов
Вообще китайцы любые преобразователи питания именуют драйверами, поэтому обольщаться не надо.
Посмотрим поближе, что на нём написано:
Источник питания светодиодов в люстре
Разберём каждый параметр блока питания:
Проверяем светодиоды
Светодиод на 3В – это не совсем обычный диод. Обычный диод можно прозвонить в прямом направлении мультиметром с установленным режимом “прозвонка полупроводников”, при этом показания будут около 800 Ом. При прозвонке светодиодов в прямом направлении светодиод горит, хоть и тускло. В обратном – не горит. Мультиметр при этом ничего не показывает. Точнее, показывает бесконечность, т.е. “1”.
Фактически, мультиметр при прозвонке – источник напряжения около 2В, и этого вполне хватает исправному светодиоду, чтобы подать признаки жизни.
Чтобы было совсем всё понятно, картинка:
Устройство, размеры и цоколевка светодиода для люстры.
Анод, на который подается “плюс” питания, длиннее катода, на который подается “минус”. На светодиоде слева схематически показан диод, чтоб было понятнее.
На анод подаём “плюс” мультиметра, на катод – “минус”. Таким образом, можно легко узнать и полярность светодиода, и его исправность, и цвет. А исходя из цвета, по таблице, приведенной выше, узнать рабочее напряжение.
В люстре, которую я ремонтировал, я начал прозванивать диоды, и понял, что их надо будет все менять. Некоторые показывали 2-3 ома в обоих направлениях, некоторые – 1000 Ом, некоторые – бесконечность. Результат неумелого ремонта. Даже, если 1 или 2 светодиода вышли из строя, стоит подумать о том, чтобы заменить все, т.к. параметры их неизбежно изменились (да, все мы стареем), а новые будут с другими параметрами.
В крайнем случае, 1 или 2 светодиода можно заменить перемычками или резистором, сопротивление которого посчитаем ниже. Перемычку можно ставить только в том случае, если оставшееся количество светодиодов не меньше того, что указано на драйвере. Иначе “везунчики” будут гореть недолго, зато ярко.
Как проверить светодиоды в люстре, нам также расскажет Елена:
Проверка драйвера питания последовательных светодиодов
В общем, светодиоды менять нужно все. А что же с драйвером?
Чтобы удостовериться в работе тандема драйвер+светодиоды, я собрал (спаял) такую яркую конструкцию:
Проверка драйвера и светодиодов перед установкой на люстру
Как вы видите, клеммы Ваго я использую везде. Удобно и практично.
Итак, данные измерений такие.
Выходное напряжение драйвера (его устройство и его схема будут на десерт)) на холостом ходу (без нагрузки) – 305 В постоянного тока.
Подключаем нагрузку из 22 светодиодов (см.фото выше). Получаем – напряжение на выходе драйвера – 80 В, напряжение на каждом светодиоде – 80 / 22 = 3,63 В. По измерениям на каждом диоде примерно так и было. Как видим, напряжение немного завышено по отношению к номиналу (3,0…3,4В), ведь люстра должна светить ярко!
Подключаем теперь последовательно 30 светодиодов.
Светодиоды перед установкой в люстру. Подключение для проверки
Пускаем ток по проводам:
Проверка 30 светодиодов, перед установкой в люстру
Результаты измерений. Напряжение на выходе драйвера – 107 VDC, на одном – 3,54 VDC.
То есть, в принципе, от такого драйвера можно питать и 40 диодов без заметного уменьшения яркости.
Всё, на другой день я поставил эти диоды с драйвером в люстру, хозяин доволен, я тоже.
Расчеты сопротивления источника и светодиодов
Спасибо нашему преподавателю схемотехники, Шибаевой Елене Михайловне.
Теперь для интереса посчитаем выходное сопротивление источника питания и сопротивления светодиодов. В расчетах участвуют – старый добрый Ом со своим знаменитым законом и формула делителя напряжения.
Итак, для случая на 30 светодиодов имеем:
Ток мы знаем из заявленных параметров диодов, но на эту цифру точно полагаться нельзя. Судя по напряжению на одном диоде, ток реально немного больше!
Чтобы расчеты были понятнее, прилагаю схему:
Схема для измерения сопротивлений
Предполагаем, что на вход схемы подается напряжение от идеального источника ЭДС с нулевым внутренним сопротивлением. Реальный источник электричества имеет внутреннее сопротивление Ri, которое мы сейчас посчитаем.
При измерении напряжения холостого хода Uн = Uхх = 305 В, поскольку входное сопротивление вольтметра гораздо больше внутреннего сопротивления источника Ri.
При подключении нагрузки Uн = 107 В, значит, напряжение, падающее на внутреннем сопротивлении источника Ri, равно 305 – 107 = 198 В.
Зная ток, посчитаем внутреннее сопротивление:
Ri = 198 В / 0,02 А = 9900 Ом.
Много это или мало? Всё познается в сравнении. В данном случае – в сравнении с сопротивлением нагрузки:
Rн = 107 В / 0,02 А = 5350 Ом.
Это – сопротивление последовательно соединенных светодиодов, когда через них протекает ток 0,02 А. Значит, сопротивление одного светодиода равно 5350 Ом / 30 = 178 Ом.
Значит, без изменения параметров схемы один светодиод можно заменить резистором 180 Ом. Это совпадает со значением, полученным опытным путем на одном светодиоде: 3,54 / 0,02 = 177 Ом.
Мы видим, что сопротивление источника электропитания больше сопротивления нагрузки. Значит – перед нами – источник тока. То есть, при изменении сопротивления нагрузки (количества светодиодов) в некоторых пределах ток почти не меняется.
Можно посчитать сопротивление диодов, когда их 22 штуки, оно будет меньше из-за того, что ток будет больше, а вольт-амперная характеристика диода нелинейна.
Вопрос на засыпку. Почему, если рассчитанное сопротивление светодиода 178 Ом, тестер в режиме прозвонки (Омметр) не показывает никакого сопротивления? Ответ пишите в комментарии, буду рад знающим и сообразительным читателям!
Ладно, что-то мы отклонились от темы.
Теперь – обещанный десерт.
Устройство и схема драйвера светодиодной люстры.
Схемы драйверов на светодиодные светильники есть также в этой статье. Там это – стабилизированные источники тока.
Для светодиодов как раз и нужен ток, то есть источник с большим выходным сопротивлением. Если светодиод подключить к источнику напряжения (у которого выходное сопротивление гораздо ниже сопротивления диода), то ток после некоторого напряжения будет Очень быстро возрастать, пока диод не сгорит.
Я так спалил диод на лабораторной работе по физике на 2-м курсе)
Блок питания (инвертор) для последовательного включения светодиодов люстры
А данный драйвер – простейшее устройство, я такие паял в 7-м классе, в радиокружке. Источником тока его можно назвать с большой натяжкой, из-за того, что его выходное сопротивление больше либо равно сопротивлению нагрузки. Это мы посчитали выше.
Вскрываем, и видим незатейливую плату без единого активного элемента:
Разбираем светодиодный драйвер
Коричневые бочонки – это балластные (ограничительные) конденсаторы. Они на рабочее напряжение 400 В, емкость на 0,33 мкФ:
Ограничительный конденсатор светодиодного драйвера
Ограничительный конденсатор светодиодного драйвера
На корпусах написано соответственно 334 и 824. Что это означает – поищите “Обозначения цифро-буквенные на конденсаторах”. Я писал об этом в статье по ремонту контроллера люстры с пультом, ссылка выше.
Вид со стороны пайки:
Драйвер питания последовательных светодиодов люстры. Схема со стороны пайки.
Схема драйвера для светодиодов в люстре
Схема очень простая, может, кому-то пригодится в ремонте:
Драйвер питания последовательных светодиодов люстры. Схема электрическая
Коротко устройство. Балластная ограничительная цепочка – С1, С2, R1. На этой цепи падает бОльшая часть напряжения. Далее переменное напряжение поступает на диодный мост, и потом – на фильтр R3, C3, R2.
Если нужно немного поднять напряжение на выходе драйвера под нагрузкой (т.е. уменьшить его выходное сопротивление, см. часть статьи с расчётами), то можно поднять ёмкость конденсатора фильтра до 10…20 мкФ. Тогда количество светодиодов можно будет немного увеличить.
А если нужно уменьшить количество светодиодов в люстре (например, часть перегорела), то можно уменьшить емкость балласта, убрав один из конденсаторов С1, С2. Это экспериментально.
Видео по ремонту
На сегодня всё, буду рад вопросам и обмену опытом в комментариях!