как узнать настоящее вино или нет в домашних условиях
Как отличить настоящее вино от порошкового
Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?
Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:
Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.
Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.
Заключение
Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.
Как проверить вино на натуральность?
Намечается праздник или вы просто хотите провести тихий вечер с любимым человеком. В подобных случаях принято подавать к столу вино. И вот вы приходите в магазин, в котором полки ломятся от этого напитка. Берете одну бутылочку, ставите на место, так как приглянулась другая и все никак не можете определиться с покупкой.
Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино?
Проверка вина на натуральность
Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:
Какие тесты можно провести в домашних условиях?
Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:
Согласно принятому закону №171-ФЗ весь проданный алкоголь продавцы обязаны учитывать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.
Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».
Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.
Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.
Какие виды поддельного вина предлагает рынок?
Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру и его бальной системе оценки качества, все напитки, которые имеют оценку от пятидесяти до пятидесяти девяти баллов, не могут считаться хорошими. Данный критерий исходит из того, что каждому вину уже изначально присвоено 50 баллов.
Но мы сильно сомневаемся, что фальсифицированные виды этого алкоголя могут получить хотя бы минимальную отметку.
Чтобы знать, как отличить поддельное виноделие (подделку) от настоящего производства, нужно знать виды ненастоящего напитка и то, из чего его готовят:
Порошковое вино
Что такое порошковое вино и так ли вредно?
Все знают, что натуральное вино имеет всего три компонента в своем составе: ягоды, сахар и воду. Но некоторые виноделы хотят сэкономить на себестоимости и делают напиток с другими ингредиентами.
Вино из порошка не может называться натуральным, так как делается из сухого виноградного сусла. После такого преобразования в нем нет ничего натурального и полезного, все витамины и микроэлементы убиты. К тому же в составе напитка есть спирт, а он отрицательно сказывается на качестве.
Естественно, натуральное вино отличается от порошкового, поэтому в магазине последнее продается под названием «винный напиток».
Безопасно ли употребление вина, сделанного из порошка? Такой вид напитка полностью безопасен (это всего лишь сусло, смешанное с водой, спиртом и идентичными натуральным ароматизаторами), но никакой пользы ждать не следует.
Как отличить нормальное вино от сделанного из порошка?
Заключение
Многие стесняются проверять товар при покупке и требовать положенные документы. Помните, что от вашей принципиальности будет зависеть, проведете вы приятный вечер за бокалом хорошего напитка или у вас останутся неприятные воспоминания на всю жизнь.
Как определить вино натуральное или порошковое
Бокал хорошего красного или белого вина за ужином – это замечательный способ расслабиться после тяжелого трудового дня и поднять настроение. В небольших дозах качественный напиток полезен для здоровья – виноградное вино содержит комплекс антиоксидантов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, предотвращающих инсульт и инфаркт миокарда.
Но все полезные свойства относятся только к настоящему, высококачественному вину. Существует несколько эффективных способов, как проверить вино на натуральность в домашних условиях.
Как проверить вино с помощью воды на натуральность
Процесс изготовления натурального вина чрезвычайно длительный, трудоемкий и дорогостоящий, поэтому полки супермаркетов переполнены дешевыми и низкокачественными подделками.
Именно поэтому обычному покупателю, не являющемуся профессиональным сомелье, выбрать хорошее вино очень сложно. Но существуют простые и доступные способы, как определить настоящее вино – и одним из них является проверка при помощи воды.
Как можно проверить вино на натуральность водой:
Важно! В случае если вино моментально окрасит воду – перед вами поддельный напиток, выдаваемый за виноградное вино.
Важнейшие показатели качества вина
Существует несколько показателей качественного, натурального вина, которые обязательно нужно учитывать при выборе алкогольного напитка.
Важно! В большинстве случаев подделываются те вина, в которых привкус спирта или других синтетических добавок можно замаскировать сахаром – то есть сладкие и полусладкие. Значительно реже можно встретить фальсификаты сухого вина, так как его подделывание очень дорогостоящее.
Способы тестирования
Если вы не являетесь профессиональным сомелье, проверка вина на натуральность может превратиться в настоящую проблему. Опытный дегустатор с легкостью определит настоящий виноградный напиток по его вкусовому букету, а также оттенкам аромата.
Для самостоятельной проверки алкогольного напитка можно воспользоваться простыми и популярными домашними тестами – при помощи воды, пищевой соды, ягод можжевельника, глицерина.
По осадку
Хорошее вино можно отличить от плохого не только после откупоривания пробки, но и непосредственно в магазине, при осмотре бутылки с напитком. Для этого необходимо внимательно осмотреть ее дно. Такой способ одинаково подходит как для красных, так и для белых вин.
Важно! Для натурального алкоголя характерен «винный камень» — незначительный осадок на дне бутылки. Он указывает на природное происхождение вина, но такого осадка не должно быть слишком много.
Проверить «винный камень» очень просто – поднесите бутылку к свету и переверните ее, затем верните в начальное положение. Качественный напиток можно определить по небольшому количеству осадка, который быстро оседает на дно. Если же осадка много и он долго плавает в жидкости – вино поддельное.
По запаху пробки
Проверить качество и подлинность вина в домашних условиях можно не только по тестам с напитком, но и по пробке. У хорошего вина пробка нее пропускает воздух и открывается со значительным усилием. Понюхайте пробку – ее аромат не должен быть затхлым, сырым или химическим.
Важно! Внимательно осмотрите пробку – у поддельного вина она может протекать или же быть пересохшей. Отсутствие капель влаги на внутренней стороне пробки указывает на химический состав вина.
Такие пробки могут быть и у натурального вина в том случае, если правила хранения напитка были нарушены. Лучше отказаться от его употребления.
Проверка водой
Проверка при помощи воды – один из самых простых способов определения натуральности вина в домашних условиях. Для его проведения достаточно просто попробовать смешать небольшое количество вина с водой.
Важно! Эти жидкости имеют разные плотности, поэтому настоящий виноградный напиток никогда не смешивается с водой. Если же обе жидкости перемешались, а вода изменила свой цвет – это яркое подтверждение подпольного происхождения вина.
Глицерин
Один из самых простых и доступных способов как отличить настоящее вино от подделки – использование глицерина. Для теста на подлинность потребуется 50 мл вина и 10 мл глицерина. Влейте глицерин в напиток и оцените – если вино высокого качества, никаких изменений с его цветом и текстурой не происходит.
Важно! Поддельный напиток можно узнать по изменению цвета глицерина на фиолетовый, сиреневый, красноватый или желтый оттенок.
Вспеним вино
Очень простой и результативный тест. Несколько раз переверните бутылку с вином, чтобы появилась пенка, и налейте немного в рюмку.
После этого внимательно осмотрите пену – у натурального вина она собирается в самом центре рюмки и быстро опускается, полностью растворяясь. В случае тестирования фальсификата пенка будет собираться возле стенок и долгое время не будет растворяться.
Пробуем на вкус
Для того чтобы отличить поддельное вино от натурального при дегустации совсем не обязательно быть опытным сомелье. Вкусные оттенки различных вин яркие и оригинальные, но если попробовав напиток вы ощутили выраженный спиртовой или «химический» привкус – это верный признак фальшивки.
Важно! Если после откупоривания пробки вы услышали резкий уксуса – лучше выбросить такой напиток и не рисковать своим здоровьем. Этот признак указывает на то, что вино хранилось в неправильных условиях и в результате контакта с кислородом оно перебродило.
Это правило в большинстве случаев относится к домашним винам. Магазинные напитки производятся со строгим соблюдением технологических условий, поэтому доступ кислорода и брожение под воздействием кислорода полностью исключаются.
Пищевая сода
Проверка вина содой отлично подходит для тестирования напитка в домашних условиях, ведь этот продукт есть практически на любой кухне. Проводится она очень просто – насыпьте на блюдце чайную ложку соды и капните сверху красным вином.
Если напиток приобрел сероватый или синеватый оттенок, потемнел – перед вами натуральное вино. Изменение цвета является результатом реакции виноградных компонентов с пищевой содой. Вино, не поменявшее свой окрас – поддельное.
Винная дорожка
Один из самых простых и популярных способов как определить вино натуральное или порошковое – изучение «винных дорожек». Тест проводится очень просто – налейте напиток в бокал и вращайте его несколько раз. Натуральное вино обязательно оставляет на стенках «винные дорожки» — следы в виде полос. Считается, что чем качественнее и выдержаннее напиток, тем тоньше линии на стенках.
Можжевеловые ягоды
Если у вас есть можжевеловые ягоды, их также можно использовать для проверки качества вина. Бросьте пару ягод в бокал с напитком – в натуральном вине можжевельник остается на поверхности, в фальсификате сразу же утонет.
Проверка при помощи iPhone
Для проверки качество и подлинности вина можно воспользоваться iPhone или любым другим смартфоном. С 2016 года все продавцы алкогольных напитков должны фиксировать их реализацию в государственной системе ЕГАИС, а также выдать покупателю чек с штрих-кодом и ссылкой на сайт для проверки.
Важно! Для проверки полученного штрих-кода можно воспользоваться специальными приложениями – Алкоголь сканер, Антиконтрафакт Алко или же ЕГАИС проверка чеков.
Делается это очень просто – наведите камеру смартфона или планшета на чек и вы моментально получите всю необходимую информацию о купленном алкогольном напитке.
Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене
Во время покупки вина нужно учитывать и его стоимость, но она не всегда является прямым показателем высокого качества и натуральности напитка. Например, любое молодое вино всегда будет дешевле коллекционного или марочного.
Обязательно учитывайте страну-производителя напитка. Итальянское, французское вино, как и продукция известных европейских торговых марок всегда будет на порядок дороже чем продукция, производимая в России и других странах СНГ, в том числе и натуральные вина.
Выбирая вино в магазине, не бойтесь тщательно осматривать его и уделять внимание всем деталям – проверьте бутылку и осадок, наличие акцизной марки. Такая предусмотрительность поможет определить поддельный напиток, а простые и эффективные тесты, проводимые в домашних условиях, установят натуральное или искусственное происхождение вина.
Как проверить вино на натуральность. Со смартфона и не только
Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.
Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.
К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.
Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.
При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Как же проверить вино на натуральность
Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.
1. Проверка при помощи iPhone
Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.
Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.
Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:
Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.
2. Проверка при помощи воды
Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.
В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.
Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.
Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.
3. Проверка с помощью соды
Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.
Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.
Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.
4. Проверка с помощью глицерина
Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.
Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.
Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.
5. Пена и осадок
Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.
Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.
Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.
Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.
Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.
6. Проверка пробки
Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.
Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.
Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.
7. Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.