как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях с помощью йода
Как проверить мед на натуральность йодом?
Приобретая мед в магазинах, на ярмарках или даже напрямую у пасечников, потребитель должен быть крайне внимательным. Благодаря высокой популярности меда и повсеместного использования в кулинарии и народной медицине, его часто подделывают или разбавляют. Чтобы не использовать фальсификат в пищу, рассмотрим, как проверить мед на натуральность йодом в домашних условиях.
Инструкция по проверки меда йодом
Человечество применяет мед уже на протяжении нескольких тысяч лет не только в качестве сладкого лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний. Сложность производства, высокая цена и востребованность продукта – три составляющие, которые толкают недобросовестных производителей и продавцов производить фальсификат, чтобы:
В большинстве случаев, данная продукция не несет вреда здоровью человека – ее без опасения можно использовать в кулинарии. Однако, применять фальсификат в качестве лечебного средства бессмысленно.
К меду, для увеличения объема, зачастую добавляют крахмал, муку, сахар, кукурузный сироп, то есть продукты, которые не обладают никакими целебными свойствами.
Существует несколько десятков различных сортов меда. Все они обладают индивидуальными характеристиками и отличаются вкусовыми качествами, цветом, ароматом, а также лечебными свойствами. Обычному потребителю сложно разобраться даже в сортах, а проверить, натуральный или нет продукт на рынке, зачастую вообще не представляется возможным.
Поэтому самый надежный способ узнать подлинность продукта – оценить его качество дома. Для этого можно использовать разные способы. Проверка качества меда с помощью йода позволяет определить наличие в продукте наиболее распространенных компонентов, применяемых для увеличения объема продукции (крахмал, мука, манка, клиновый или кукурузный сироп).
Подготовка
Приобретая продукт в магазине, проверить качество продукции невозможно. Другое дело, когда мед приобретается на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов. Здесь можно оценить консистенцию, цвет, аромат и, не редко, производители дают попробовать товар на вкус.
Однако, не каждый пчеловод согласится производить химические опыты над своей продукцией. Поэтому, если после покупки имеются малейшие сомнения, что мед настоящий, эксперименты придется проводить дома. Для этого понадобится:
Для проведения эксперимента не требуется никакой специальной подготовки.
Проверка
Итак, как проверить мед йодом? Чтобы провести опыт, нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
Оцените цвет смести, который был до и после добавления йода. Если цвет практический не изменился – это свидетельствует том, что в мед не добавляли дополнительные ингредиенты. Если же медовая смесь приобрела синеватый оттенок – это верный признак фальсификата и наличия в нем крахмалистых веществ.
Внимание! Стакан должен быть чистый, а вода не слишком горячей или холодной. Нечистый стакан или неподходящая температура воды могут повлиять на эксперимент и выдать искаженный результат.
Интерпретация
Почему стоит доверять данному опыту? Дело в том, что аптечный йод активно взаимодействует с крахмалосодержащими веществами. В школе данная реакция демонстрируется на уроках химии при помощи картофеля, где на половинку клубня капают йод, после чего сердцевина приобретает синеватый оттенок.
В основе данной реакции лежит химический процесс, который называется «клатрат». Клатраты образуются путем включения молекул одного вещества в полость кристаллической решетки другого. В данном случае молекулы йода внедряются в кристаллическую решетку амилозы – основным полисахаридом крахмала. В результате происходит изменение цвета.
При помощи данного эксперимента можно легко обнаружить любые крахмалистые соединения, которые могут быть добавлены в пчелиный продукт для увеличения объема или придания густоты: крахмал, мука, манка, кукурузный сироп. Однако, данный опыт не может выявить фальсификат, если производитель добавил в продукт: мел, гипс, известь или соду. Также при помощи йода невозможно выявить незрелый или восстановленный, то есть растопленный на водяной бане продукт.
Внимание! Восстановленный пчелиный продукт нельзя отнести к фальсификату. Кристаллизовавшийся мед полностью сохраняет свои полезные свойства. Продавцы придают текучую консистенцию меду исключительно для лучшего товарного вида. Правильное проведенное восстановление не уменьшает целебные свойства продукта
Прочие способы проверки качества меда в домашних условиях
Проверка меда на натуральность йодом – это не единственный способ выявления некачественной продукции. Для этой цели можно воспользоваться и другими народными способами:
Больше способов проверки описано в этой статье.
Мед – это вкусное и целебное лакомство, которое поможет повысить иммунитет как детям, так и взрослым. Но положительный лечебный эффект можно ожидать только от натурального продукта, поэтому важно знать, как выявить подделку и не стать жертвой недобросовестных производителей.
Как йодом проверить мед на натуральность
Известно, что настоящий мед на 31% состоит из глюкозы и на 38% – из фруктозы. При этом натуральный результат пчелиной ферментации цветочного нектара совсем не содержит крахмала. Элементарная проверка с помощью йода может выявить примесь в нем крахмала, что является явным свидетельством фальсификации.
Признаки подделки
Один из самых распространенных способов фальсифицировать мед натуральный – это добавление в него кукурузного сиропа, в котором неизбежно остаются следы крахмала. Кукурузный сироп получают путем многоступенчатой бактериальной ферментации (брожения) кукурузного крахмала. В таком сиропе, в отличие от свекловичного и тростникового сахара, содержится в основном фруктоза (от 50 до 90%) и глюкоза.
Конечно же, формальный способ исследовать натуральность вещества путем теста на сахарозу даст отрицательный результат. А вот если протестировать натуральность товара йодом, то такой тест сразу покажет фальсификат, если в него был добавлен не сахарный, а кукурузный сироп.
Также для усиления вязкости в мед добавляют чистый крахмал, как загуститель. И вот проверка йодом поможет определить, есть ли в смеси сахаров крахмалистые примеси, в любом количестве. Известный со школьной скамьи способ проверки йодом качества меда очень чувствительный и достоверный.
В зависимости от количества и природы добавок, признаки фальсификации могут быть или очевидными, или совсем незаметными. Как протестировать мед на качество прямо на рынке, если протестировать его йодом там невозможно? Перечислим основной способ выяснить состав продукта на месте с помощью наших органов чувств.
Добавление сиропов и крахмала:
По другим критериям обследовать мед на натуральность с помощью одних только органов чувств не получится. А это значит, что нужно знать, как определить качество сладкого товара с помощью простейших реактивов. В первую очередь – как протестировать его йодом.
Подготовка к проверке
Это будет полезно всем, даже тем, кто уверен, что знает, как проверить качество меда прямо в местах продажи. Зачастую это невозможно чисто технически, а визуальный осмотр распознать хороший натуральный, настоящий товар не всегда позволяет.
Отправляясь за покупкой, нужно хотя бы выяснить, какую консистенцию, цвет, аромат, вкус и липкость должен иметь настоящий продукт. Более досконально его обследовать товар (натуральный или нет) ни один продавец Вам не позволит.
Правило тут одно: если натуральность вызывает хоть малейшее подозрение, лучше отказаться от покупки товара сомнительного качества. Т.к. полноценной проверки качества в торговой точке провести невозможно. После покупки можно более тщательно исследовать товар, это фальсификат или нет, с помощью нескольких тестов и доступных химических реакций.
Не всякий человек способен на рынке или в магазине распознать фальсификат, а вот в домашних условиях протестировать его натуральность возможно с помощью йода. Элементарная проверка йодом поможет определить наличие в меде крахмала, который может быть добавлен или в чистом виде, или в остаточных количествах в составе кукурузного сиропа.
Подготовка к тесту не займет много времени. Все, что нужно сделать, чтобы определить натуральность ферментированного нектара с помощью иода, это взять небольшое количество исследуемого вещества и размешать с равным количеством чистой воды. Также проверка йодом не получится без самого реагента, который перед самым тестом нужно также размешать с равным количеством чистой воды.
Процедура проверки
Если в натуральный мед и / или его раствор капнуть йод, то ничего не произойдет. Но если в мед добавлено хоть немного крахмала, обязательно произойдет заметная реакция – жидкость посинеет.
Это очень простой способ выяснить фальсификацию покупного продукта в домашних условиях. Итак, как проверить мед настоящий или сделан из кукурузного сиропа, или еще хуже – сироп загущен «живым» крахмалом или даже мукой?
Когда оба раствора уже гомогенизированы и готовы к употреблению, то чтобы проверить их йодом, нужно просто смешать обе жидкости (для теста достаточно по 30-50 граммов готовых растворов). Проверка качества будет отрицательной, если жидкость изменит цвет – станет синей, фиолетовой или красной.
Альтернативные способы
Определить натуральный мед или нет, на дому можно с помощью другого подручного реактива – водки или спирта. При его добавлении фальсификат становится молочно-белым, а со временем в растворе (1 часть проверяемого сладкого вещества и 1 часть воды) появляется осадок.
Еще один альтернативный способ – окунуть спичку в мед и зажечь. Если товар натуральный, спичка загорится, если же в нем крахмал и много воды, то проверка на натуральность провалилась.
Как проверить натуральный или нет мёд йодом в домашних условиях
Своими целительными силами мёд знаменит с незапамятных времен. Его применяют как обеззараживающее, бактерицидное средство, а также как «народно лекарство» против вирусных заболеваний. Но, как и любой другой продовольственный товар, мёд подделывают. Процесс этот не затратный, поэтому случаи подделывания янтарного лакомства участились. Заметить разницу рядовому потребителю сложно, но возможно. Ниже мы опишем 1 из способов, как можно проверить мёд на натуральность – йодом в домашних условиях.
Фальсификация мёда производится путем добавления в него различных веществ. Например, крахмала или муки — для создания более правильной консистенции. Этот показатель очень точно характеризует качество мёда. Жидкий, как вода, продукт, наверняка не дозревший, а потому для загустения его смешивают с мукой или крахмалом.
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом. Описание способа и сути химической реакции
Алгоритм выявления подобных загустительных компонентов заключается в проведении и оценке реакции мёда и йода. Аптечный йод активно реагирует и взаимодействует с крахмалом и крахмалосодержащими продуктами.
В школьном курсе химии часто эта реакция изображается наглядно: на половину клубня картофеля капают 5%-й спиртовой раствор йода, сердцевина клубня синеет. В основе этой реакции лежит химический процесс под названием клатрат – образование соединений включения. Другими словами, молекулы одного вещества въедаются в молекулы другого. В данной ситуации молекулы йода въедаются в структуру амилозы, которая является основным полисахаридом крахмала.
Для получения максимально точного результата теста нужно учесть все тонкости проверки мёда на натуральность йодом.
Для проверки мёда на натуральность йодом используйте:
Рекомендации:
Стакан или другую емкость возьмите обязательно чистую и сухую, иначе реакция пойдет неправильно, результат получится искаженный.
Воду нагрейте до температуры 18-25 градусов, чтобы исследуемый образец мёда мог свободно в ней раствориться. Нежелательно использовать холодную или горячую воду. Неправильно подобранная температура может повлиять на конечную оценку.
Инструкция к тесту йодом в домашних условиях
Тест йодом — один из самых простых вариантов, как проверить натуральный или нет мёд в домашних условиях.
В 50-70 мл воды растопите одну ложку (3-4 г) исследуемого мёда. Раствор должен быть немного мутным, непрозрачным. Но при этом важно, чтобы никаких примесей или осадка не наблюдалось. Наличие нерастворимых веществ в медовой воде уже свидетельствует о добавлении каких-либо примесей. При размешивании сверху может появиться небольшая пена или пузыри. Это нормальное явление.
После того как продукт полностью растворится в воде, пипеткой добавьте пару капель йода.
Любое изменение на данный реактив характеризует некачественный товар.
Если раствор синеет, значит наступила реакция. В мёде надлежащего качества нет веществ, которые могли бы так реагировать. Следовательно, при попадании в воду йода ничего не произойдет. Цвет и структура раствора останутся прежними. Отчетливо результат проверки йодом мёда можно увидеть, сравнивая фото раствора до и после испытания.
Другие способы определения качества мёда в домашних условиях
Для того чтобы удостовериться в натуральности мёда наверняка, продолжите проверку еще несколькими простыми тестами.
В эту же емкость добавьте в медовый раствор 2-3 капли уксуса. Если производитель добавил в мёд меловую крошку (используется она также для загустения), то произойдет бурная реакция. Если же никаких лишних компонентов нет, то реакции не будет.
Существует интересный способ по проверке мёда на натуральность водой, который наглядно демонстрирует наличие или отсутствие «генетической памяти» мёда. Если производились какие-то вмешательства в природный состав мёда, правильный генетический рисунок вы не увидите. Попробуйте!
Данный метод отлично подойдет в ситуациях, когда есть подозрения на искусственно созданную консистенцию. Но он не покажет растопленный мёд. Многие люди думают, что свежий мёд обязательно должен быть жидким. Этим пользуются хитрые продавцы, чтобы увеличить продажи: они растапливают закристаллизовавшийся продукт, продают его под видом свежайшего. На самом деле мёд кристаллизуется в короткие сроки. В зависимости от сорта этот процесс может занимать от 2-3 недель до 3-4 месяцев.
Даже закристаллизовавшись, мёд не утрачивает свои целебные свойства.
А вот при разогреве мёда более 40 градусов происходит превращение в обычный сладкий продукт, не несущий никакой пользы. Выявить такую фальсификацию возможно только в лабораторных условиях.
Смешивание доброкачественного продукта с водой с последующим загустением с целью увеличения конечных объемов — довольно повсеместный вариант подделки. Чтобы точно знать, как проверить мёд йодом в домашних условиях, стоит посмотреть на эту тему видео ниже.
Как отличить настоящий натуральный мед от подделки
Во все времена продукты пчеловодства ценились людьми. И, спустя десятилетия и даже столетия, ничего не изменилось. Пчелиное золото, богатое на витамины и минералы, и сегодня популярно, как средство от многих болезней и как лакомство.
Со временем человек научился выделять полезные продукты на каждом этапе, смешивая их и получая новый, еще более хороший. Сегодня, пройдясь по любому рынку, без труда можно найти человека, торгующего продуктами пчеловодства. А уж сколько их бывает на специализированных ярмарках – не счесть!
Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов? Об этом мы и расскажем.
Натуральный мед
Для начала, пара слов о самом продукте. Все мы знаем, что это нектар, собирается пчелами с цветов разных растений. От вида растения зависит, какой цвет, аромат и вкус будет иметь окончательный продукт.
Нектар на 80% состоит из воды, а после того, как он перерабатывается пчелами, эта цифра уменьшается до 20% за счет ветра, гуляющего в улье. Жужжащие насекомые терпеливо ждут, когда масса достигнет нужной консистенции и потом запечатывают соты воском.
Соты, как и все, получаемое нами от этих насекомых — пыльца, перга, воск, мед, тоже очень полезны. Эти продукты обладают прекрасными свойствами. На первом месте стоит противовоспалительный эффект, не зря еще наши бабушки советовали пить во время болезни чай с этой сладостью.
Также он обладает противовирусным и бактерицидным свойствами. В его силах подавлять такие микроорганизмы как стафилококк, стрептококк, кишечные палочки. Помогает он при заболеваниях желудка и кишечника, легких и печени. Также он применим для лечения герпеса, молочницы и других кожных заболеваний.
Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!
Внешний вид
Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.
Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.
Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.
Плохим признаком является пена. Она говорит о том, что товар, скорее всего, забродил, либо был собран недозрелым.
При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.
Вкус и аромат
У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.
На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.
Натуральный продукт равномерно распределится и впитается в кожу. Имеющиеся добавки скатаются в пластилинообразную массу.
Твердость и мягкость
Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.
Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.
Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.
Есть также еще варианты проверки натуральности меда.
Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.
Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.
Как узнать при помощи воды — настоящий мед или нет
Один из самых простых, доступных и быстрых способов определения натуральности продукта — это проверка водой. Для этого необходимо взять стакан и налить в него простой воды из-под крана. Далее необходимо взять одну столовую ложку образца, положить на дно и перемешать.
Подделка будет долго растворяться, хлопьями плавая в воде. В итоге все равно на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив помутневший раствор и приятный цветочный аромат.
Здесь есть исключение. Рапсовый мед не пройдет проверку, оставшись однородным.
Есть более интересный способ проверки с водой. Он достаточно оригинален и скептики могут посмеяться над ним. Но он работает и это факт. Для этого способа необходимо налить в глубокую тарелку 1-2 столовых ложки сладости, залив его водой.
Считается, что у этого продукта есть генетическая память и он знает, что его добыли из сот. Поэтому, создавая волны по часовой стрелке, на желтой тянущейся поверхности можно увидеть углубления, напоминающие соты. Если вы видите эти «соты», значит, продукт настоящий. Сахарный сироп, естественно, такой памяти не имеет, поэтому будет просто лежать блином на дне.
Определение натуральности меда при помощи йода
Есть еще один доступный и проверенный способ проверки купленного вами товара — это йод. Кроме него нам пригодится еще дистиллированная вода и стакан. Сначала нужно налить в стакан теплой воды комнатной температуры, добавить ложку продукта, который вы хотите проверить и тщательно перемешать.
Жидкость должна быть без комочков и примесей, чуть мутноватая. Теперь пришло время капнуть йода. Достаточно 3-4 капель. Далее следим за реакцией, их может быть несколько.
Как отличить подделку другими народными способами
На самом деле способов проверки этого лакомства — огромное множество. Не исключаю, что их до сих пор еще придумывают. И чем более изощреннее становятся недобросовестные продавцы, тем больше способов изобретают покупатели. Поделимся с вами еще некоторыми популярными вариантами опознавания плохого десерта.
С помощью хлеба
Да, да, простого кусочка магазинного хлеба. Налейте небольшое количество продукта в тарелку. Отрежьте маленький кусочек хлеба и опустите в массу.
Если выпечка размякнет и развалится, поздравляем, вам обманули и продали вам обычный сироп с водой. В качественном продукте хлеб, напротив, станет твердым и не впитает в себя ни капли.
С помощью ножа
Накалите острие ножа над огнем и ткните им в сладкий продукт. При хорошем раскладе с ножом ничего не произойдет. Если же вам достался сахарный сироп, то он обязательно почернеет, как и водится с жженым сахаром. Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет: проволоку, ложку, вилку.
С помощью бумаги
Нужно взять простую бумагу — газету или страницу из школьной тетради и положить на нее капельку тестируемой массы. Разбавленный вариант сразу потечет или начнет впитываться в бумагу.
С неразбавленным ничего не произойдет — он будет лежать на бумаге, как восковой комочек.
С помощью уксуса
Сладость следует размешать в стакане воды и капнуть несколько капель уксуса. Если пойдут пузырьки, это значит, в продукт попал мел.
Которого там, конечно, быть не должно.
С помощью крахмала
Здесь все как нельзя проще. Просто берем ложечку меда и посыпаем сверху крахмалом. С натуральным продуктом ничего не произойдет, а крахмал так и останется недвижимо лежать сверху.
Если же масса имеет какую-либо примесь, то крахмал войдет с ней в реакцию, какую — предвидеть сложно.
С помощью огня
Это самый непредсказуемый и интересный эксперимент. Все, что нужно знать, что с качественной покупкой ничего не случится.
Если же в составе будет что-то лишнее, то реакция на огонь может быть разной: горение, вонь, карамельный или ванильный запах, изменение цвета, плавление и т.д.
С помощью нашатырного спирта
Смешайте воду и мед, а затем капните туда нашатырный спирт. Если после перемешивания вода станет бурой, значит, в ваш товар добавили крахмал для загустения.
С помощью химического карандаша
Раньше адрес на посылке писали химическим карандашом. Тогда же и проверяли натуральность любимого продукта при его помощи. При соприкосновении с влагой он меняет свой цвет, как бы слегка расплываясь.
Это означает, что в составе продукта может быть сахарный сироп. Если поставленная точка остается в неизменном виде, не становится маленькой чернильной кляксой, значит продукт проверку прошел.
Видео о том, как распознать натуральный мед, или нет
В данном ролике можно будет посмотреть, как проверяется натуральность продукта. Способы используются те, которые мы уже описали — при помощи воды, йода, уксуса, огня и салфетки. Но бывает, что прочитанное запоминается не так хорошо, как увиденное. Поэтому подкрепляем информацию всеми доступными способами.
А когда один раз проверите на своем опыте, то уже запомните и больше не забудете.
Конечно, хотелось бы увидеть, как меняются свойства поддельного продукта при взаимодействии со всеми перечисленными «стихиями», но это только на картинке. И никак не на практике.
Когда же покупаешь продукт для себя, то как раз и хочешь видеть только то, что показывает нам автор ролика.
Мед с маточным молочком: как определить подделку
Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.
Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.
Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.
Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.
Для начала — чистое маточное молочко найти практически невозможно.
Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.
В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.
Его цвет должен быть светлее обычного, но не совершенно белым. Допускаются разные оттенки желтого, кремового, золотистого цветов. Неестественный чистый молочный белый цвет говорит о фальсификате.
Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого.
Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.
И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.
Белый мед: способы определения — натуральный он, или поддельный
Да, есть и такой сорт. И как, наверное, можно догадаться, его цвет напрямую зависит от цветка, с которого собирается пыльца. Они, как правило, бывают жидкие, а их оттенки могут варьироваться от желтоватого до светло коричневого. По-настоящему белым он становится уже после засахаривания, либо после добавления маточного молочка.
Основным «белым» сортом, который является таким сразу же после сбора — это тавологовый. Он ценится за полезные свойства и необычный внешний вид.
Но такой цвет может быть собран и с других цветов. Например, люцерновый собирается с фиолетовых цветов, имеет легкий пряный аромат. Кипрейный отдает зеленоватым оттенком и имеет мягкий сливочный вкус.
Пыльца белой акации дает совершенно прозрачный продукт, но при перемешивании с молочком приобретает красивый молочный оттенок. Липовый — очень густой белый мед, считается одним из ценнейших видов. Цветки донника дают в результате аромат ванили и янтарно-белый оттенок. Цветки клевера также одаривают нас белым, сладким, тягучим нектаром, который очень ценится среди женщин.
Кроме выращивания перечисленных сортов белый оттенок может дать взбивание продукта. Как правило, это делается сразу после откачки. Сохраняется такой цвет до момента кристаллизации, около года, становится приятным на ощупь и по виду напоминает сливочное масло. Кто-то скажет, что это издевательство над продуктом, но на некоторые сорта эта манипуляция отражается только лучше.
Далее вопрос, как отличить подделку. Здесь подойдут все те же проверки, что и с обычным медом, которые мы описали выше. Плюс к ним можно еще добавить следующее.
Продукт не должен быть белее тары, в которой он находится. Порой бывает ощущение, что в банке не мед, а, скажем, сметана. Это гарантированная подделка, такого цвета быть просто не может. Также поинтересуйтесь местом сбора и цветами, с которых был собран продукт. Мы говорили, с каких растений можно получить белую сладость, и это обязательно должен знать и продавец тоже.
Настоящий мед засахаривается или нет
Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.
Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.
Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.
Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.
Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.
Когда засахаривается натуральный мед
Как мы уже говорили, любой мед рано или поздно засахаривается, это вопрос времени. Когда же это происходит? Это зависит от многих факторов. Главные их них — это сорт и условия хранения. В холодильнике он будет засахариваться быстрее, чем при комнатной температуре. Но если у вас температура воздуха выше 25, есть риск испортить продукт. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.
Чтобы определить, когда ваш пчелиный нектар ожидает засахаривание, нужно знать его сорт. Так, гречишный, рапсовый и подсолнечный сорта густеют быстрее всего. Уже через месяц после сбора в вашей баночке окажется густой сахарный десерт. Если он стоит дольше — скорее всего, в нем есть либо примеси других растений, либо химические наполнители. Также достаточно быстро твердеют липовый и донниковый сорта.
Медленнее всего покрывается сахаром чистый акациевый мед. Он может остаться жидким, сроком до двух лет. Собственно, поэтому его так любят. Также медленно кристаллизуются падевый сорт, клеверный, вересковый и каштановый. Они могут простоять до года, при хороших условиях.
Мед — очень полезный натуральный продукт, который оправданно ценится всеми поколениями. Но не нужно забывать, что правильный выбор — это очень важная часть покупки, которой не стоит пренебрегать. Ведь если вам в руки попадет настоящий качественный душистый полезный продукт — это принесет вам немало удовольствия и пользы.
Поэтому вооружитесь знаниями и выбирайте только такой пчелиный дар!