как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде

10 способов проверить натуральность и качество меда

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. . как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка .

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. med 627 1 1515 1. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-med 627 1 1515 1. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка med 627 1 1515 1.

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Как не испортить после покупки?

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. med deposit 2. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-med deposit 2. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка med deposit 2.Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

Источник

Как проверить мёд на натуральность водой?

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. kak proverit med vodoi. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-kak proverit med vodoi. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка kak proverit med vodoi.Фальсификация мёда в регионах России приближается к отметке 70%. Такая плачевная статистика объясняется тем, что подделать данную категорию продуктов несложно. Его разбавляют сахарами, крахмалом, растапливают, смешивают с низкими сортами. При неправильном лечении пчел в продукт попадает часть антибиотиков. Все эти манипуляции ухудшают качество конечного изделия.

При покупке оценивают внешние органолептические характеристики: консистенцию, запах, вкус. Консистенция должна быть однородной, тягучей. Не допускается расслаивание. Согласно ГОСТ 19792-2017 вкус приятный, сладкий. Никаких посторонних запахов быть не должно. Далее рассмотрим, как проверить мёд и увидеть в воде соты.

Проверка мёда водой в тарелке

Установить качество мёда совсем несложно. Точность домашних методов довольно высока. Необходимые реагенты и оборудование всегда под рукой. Разница с лабораторными испытаниями в том, что установить каким именно способом был фальсифицирован продукт достаточно сложно. Реагировать одинаково могут разные вещества. Тем не менее провести небольшой эксперимент рекомендуется в случаях, когда продукт куплен не в сезон (зимой, весной, в начале лета) или у сомнительного продавца.

Понять, как проверить мёд на подлинность водой и блюдцем, совсем несложно. Для этого понадобится белое блюдце.

На медовой капле должны появиться «соты» — шестиугольные фигурки. Такой показатель иногда называют генетической (биологической) памятью мёда. Соты отчетливо видны у натурального продукта. Если мёд подвергался хотя бы малейшим изменениям в составе, будь то добавление сахара, растапливание или смешивание с другим сортом, рисунка не будет.

Стоит знать, что такой метод проверки мёда, несмотря на кажущеюся простоту, является самым профессиональным. Результат такой проверки самый высокий! Любое незначительное нарушение в мёде и результата генетической памяти мёда не будет. Прежде всего, основной фактор который влияет на результат, это экология.

Чтобы лучше понять, стоит посмотреть видео на тему как проверить мёд на натуральность водой. Такой метод считается одним из самых достоверных и при этом простых, которые проводят не выходя из дома. Любой, кто занимается пчеловодством, знает, что если проверить мёд водой, то на капле остаются соты.

Другие способы экспертизы с водой

Другие методики проверки мёда на натуральность водой менее достоверные, но не менее популярные. Они показывают присутствие нерастворимых веществ.

В стеклянную емкость налить воды, опустить 3-5 г мёда. Если он растворится без осадка, раствор помутнеет, значит продукт надлежащего качества. В случае, когда на дне появился хотя бы небольшой осадок, качество купленного товара довольно сомнительное. Но этот метод не выявит добавление сахара или растапливание засахаренного мёда.

В интернете много видео, подробно показывающих проверку мёда водой в тарелке. Для различных экспертиз и испытаний часто делают медовую воду: несколько капель исследуемого продукта разбавляют в 5-10 мл воды. Если в такой раствор капнуть немного йода, изменение цвета будет свидетельствовать о добавлении муки или крахмала. Их применяют для загустения слишком жидкого, несозревшего мёда. Подробнее об этом способе проверке в нашей статье: Как проверить мёд йодом

Натуральный мёд характеризуется высокой плотностью, а потому вес одного литра продукта составляет 1,4-1,5 кг. Отклонение свидетельствует о подделке. Методик как проверить мёд водой не много. Но все они дают правдивый результат, который позволяет установить некачественность продукта.

Источник

Как отличить натуральный мед от подделки в домашних условиях

Мед – это вкусное, ароматное и очень полезное лакомство. Оно помогает укрепить иммунитет повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, улучшить обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Но все полезные свойства относятся только к настоящему продукту пчеловодства, а не некачественным фальсификатам с множеством добавок, которые заполоняют рынок. Именно поэтому каждый покупатель должен знать, как проверить мед и самостоятельно определить подделку.

Основные виды и сорта меда

Существует множество видов меда, каждый из которых имеет особые отличия и полезные свойства. Сорт меда зависит от растения-медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу.

Основные сорта меда:

Не менее распространенными и полезными считаются майский, цветочный, разнотравье, а также мед из подсолнечника.

Показатели качества продукта

Известно несколько простых и эффективных способов, как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях. Для этого нужно учитывать, каким же критериям должен соответствовать качественный продукт пчеловодства.

Важно! Хороший и чистый мед лучше всего покупать непосредственно на пасеках. Продукт, продающийся в супермаркетах, напрочь лишен целебных свойств. Для придания товарного вида его неоднократно нагревают, а высокая температура уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Именно поэтому в баночку попадает просто сладкая масса с повышенным количеством глюкозы.

Явные признаки некачественного меда

Некачественный продукт можно распознать по визуальному осмотру. Как определить настоящий мед при покупке – обратите внимание на его абсолютную прозрачность и янтарный блеск. Это признак того, что он поддавался нагреванию. Также не следует покупать мед матово-белого цвета – он указывает на добавку сахара.

Важно! Лучше всего выбирать только мед в стеклянной таре. Продукт, который продается в пластиковых, оцинкованных или жестяных емкостях не принесет никакой пользы организму, так как активные вещества меда вступают в реакцию с такими материалами.

Проверка продукта по внешним признакам

Проверку подлинности меда можно проводить не только в домашних условиях, но и при выборе продукта пчеловодства. Для этого достаточно знать, как выглядит правильный продукт, какой он имеет оттенок, вязкость и консистенцию.

Как определить качество меда в домашних условиях – в первую очередь его нужно попробовать. Натуральный продукт на вкус сладкий, немного терпкий, вызывает легкое першение в горле.

Искусственный продукт может иметь слишком сладкий, приторный вкус или же оттенки горечи и кислинку. Если мед неоднократно нагревали, у него появляется характерный карамельный привкус.

Цвет и оттенок

Чтобы знать, как отличать натуральный мед от подделки в домашних условиях нужно учитывать, что его цвет зависит от сорта. Все виды меда отличаются – продукт может быть светло-желтым, янтарным, коричнево-шоколадным и практически белым. Но его всегда можно узнать по идеальной чистоте и прозрачности.

Важно! Плохой мед имеет осадок и мутную консистенцию. Если он матово-белый, это указывает на наличие сахара в составе. Крупинки светлого цвета в поддельном продукте – это частицы крахмала или мела, которые не растворились.

Консистенция

Натуральный мед можно различить по однородной, кремообразной, нежной консистенции. Если каплю такой сладости нанести на руку и растереть, она полностью впитается. Подделка же оставит крупинки и небольшие комочки.

В летнее время года, сразу же после выкачки мед имеет жидкую, эластичную консистенцию, к зиме же он должен засахариться. Если при покупке зимой вы видите жидкий продукт – это верный признак того, что его поддавали нагреву для придания привлекательного вида.

Вязкость

Для определения ненастоящего меда возьмите немного ложкой. Натуральный нектар стекает эластичной струйкой и создает медленно растекающуюся горку.

Если струйку оборвать, можно увидеть так называемый «эффект пружинки» — капля подтягивается к ложке, образует сгусток и начинает медленно стекать. Сахарный продукт будет стекать отдельными, прерывистыми каплями.

Аромат

Натуральный мед с легкостью определяется по характерному аромату. Пчелы собирают его из нектара трав и цветов, поэтому настоящий продукт всегда очень душистый. При этом запах не резкий.

Важно! Фальсификат можно определить по практически полному отсутствию аромата, ведь чаще всего он разбавляется сахаром, мукой или крахмалом, а такие добавки не имеют никакого запаха.

Как проверить мед на натуральность дома

Пчеловоды предлагают несколько простых и эффективных способов, как можно проверить мед на натуральность в домашних условиях. Для этого используются доступные подручные средства – вода, аптечный йод, молоко, спички или же проволока из нержавейки.

С помощью йода

Способ проверки натуральности меда при помощи йода считается одним из самых легких и эффективных. Для проведения теста растворите столовую ложку меда в ½ стакана воды и капните несколько капель йода. Если медовый сироп посинел – это свидетельствует о добавке муки или крахмала.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 1 73. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-1 73. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 1 73.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 2 68. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-2 68. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 2 68.

С помощью воды

Проверить подлинность купленного меда можно при помощи воды. Для этого растворите в стакане воды 2 ложки меда. Если нектар натуральный, он превращается в мутный, но однородный раствор. В случае если мед остался такой же густой, какой и был, это вызывает сомнения в его качестве.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 3 63. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-3 63. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 3 63.

Спичками или огнем

Попробуйте поджечь каплю меда – появление сажи, копоти и темного дыма свидетельствуют о сахаре, подмешанном в состав. Настоящий нектар начинает плавиться.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 4 61. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-4 61. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 4 61.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Насыпьте в небольшую емкость немного меда и опустите раскаленную проволоку из нержавейки. Если сладость не начала к ней прилипать – в ее качестве можно не сомневаться. Поддельный и разбавленный мед будет прилипать к проволоке.

С помощью молока

Вскипятите стакан молока и растворите в нем ложку меда. Если он полностью растворился – нектар не имеет никаких добавок, если же оно свернулось можно усомниться в качестве пчелиного лакомства.

Хлебный тест

Налейте в блюдце немного меда и положите маленький ломтик хлеба, затем осмотрите его через полчаса. Натуральный нектар полностью впитается в хлебный мякиш, сделав его слегка твердым.

Важно! Поддельный продукт, разбавленный водой или же другими добавками, приведет к размягчению хлеба и его превращению в кашицу.

С использованием уксуса

Налейте в стакан 100 мл холодной воды, добавьте столовую ложку меда и такое же количество столового уксуса. Если после этого жидкость начала шипеть, на ее поверхности появилась пена – это признак добавки мела, который вступает в реакцию с уксусной кислотой.

Бумагой

Расстелите бумажную салфетку и капните на нее мед. Подождите, пока нектар полностью впитается. Если после этого салфетка быстро промокла, на ней начинает проявляться кольцо, чаще всего двойное – это указывает на наличие воды и других добавок в составе продукта.

Химическим

Если вам удалось найти химический карандаш, его также можно использовать доля проверки подлинности меда. Делается это очень просто – нанесите несколько капель сладости на бумагу и проведите по нему химическим карандашом. Если произошло образование сине-голубых разводов, это указывает на добавление к продукту мела или крахмала.

Другие способы

Для проверки меда можно воспользоваться и другими, не менее простыми и действенными способами определения подделки.

Важно! Через некоторое время после покупки сладость может расслоиться – низ засахарится, а сверху образуется жидкое вещество. Это значит, что мед незрелый. Такой продукт очень быстро портится, поэтому его нельзя хранить дольше 3-6 месяцев.

Где купить качественный и натуральный мед

Для того чтобы купить натуральный, качественный мед без добавок лучше всего покупать его на пасеках, расположенных в экологически чистых местах. Не стоит покупать продукт пчеловодства возле автомобильных трасс, в онлайн магазинах или же на рынках – есть большой риск купить разбавленную подделку вместо полезного нектара.

Полезные советы и рекомендации

Если у вас нет возможности отправиться на пасеку и вы решили купить мед на рынке или же ярмарке нужно учитывать несколько важных моментов. Обязательно проверьте документацию, которая должна быть у продавца-пасечника:

Мед – вкусный и полезный продукт, помогающий укрепить здоровье. Зная основные отличия натурального продукта пчеловодства от подделки, содержащей различные добавки можно выбрать настоящий, высококачественный мед и избежать разочарований.

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Этот материал обновлен 26.04.2021

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Критерии качественного мёда и лучшие способы его проверки

Продукты пчеловодства продаются повсеместно, но перед покупкой важно точно знать, как проверить мёд на качественные показатели, так как среди широкого ассортимента встречаются и подделки. Определить это можно разными способами – при помощи лабораторного анализа, визуально, посредством реакций при соединении с другими веществами.

Критерии качественного мёда

Существует ряд факторов, которые свидетельствуют о хорошем качестве пчелиного нектара. Их много, так как мёд бывает разных видов. Для каждого из них есть особые критерии отбора.

Внешний вид

Цвет медовой продукции зависит от сортовой принадлежности. Он варьируется от самого светлого и прозрачного до тёмного. Главные критерии – отсутствие примесей, осадка, помутневших фракций, микрокрупинок и прозрачность при рассмотрении.

Если есть подобные замечания, можно судить о том, что в мёд добавляли мел или крахмал.

Как по внешнему виду определить качество:

Цвет свежего натурального продукта зависит от пигмента, содержащегося в соцветиях растений, с которых пчёлы собирают нектар. Один сорт может иметь до 2-3 оттенков. Главное – он должен быть прозрачным в первые 3-7 месяцев, пока не происходит кристаллизация, на фоне чего образуется слабая мутность.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 1 3. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-1 3. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 1 3.

Консистенция и вязкость

Ещё один важный показатель, влияющий на качество медовой продукции. Многие люди считают, что настоящий мёд должен быть густым, но есть сорта (долго кристаллизующиеся), которые остаются жидкими:

Все остальные сорта должны быть густыми, кремообразными и однородными. Если вы покупаете свежий мёд летом или в начале осени, он слегка вязкий, но к зиме становится гуще, так как происходит процесс засахаривания.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 2 1. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-2 1. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 2 1.

Вкусовые качества

Вкус тоже зависит от сорта и растений, которые “посещают” пчёлы. Важными факторами являются следующие:

Аромат

Перед покупкой обязательно принюхайтесь к мёду – натуральный имеет нотки растений. Например, гречишный и каштановый – терпкость, разнотравный – травяной, липовый – нежность липового цвета и т. д.

Некачественный мёд обладает слабым ароматом, который может уловить только человек с повышенным уровнем обоняния.

Удельный вес

Неопытные покупатели считают, что в 1 л мёда содержится 1 кг. Это в корне неправильно, так как плотность продукта в несколько раз превышает плотность воды, и показатели по объёму и весу не совпадают.

Мёд всего на 20-21% состоит из жидкой субстанции, всё остальное – твёрдые тела, которые имеют большую массу, чем вода. Исходя из этого, удельный вес в 1-литровой банке составляет от 1,4 до 1,6 кг, в зависимости от сорта (самый тяжёлый вересковый).

Засахаривание

Мнение покупателей о засахаривании мёда не совпадает – одни считают, что он не должен сахариться, другие полагают, что без этого не обойтись. Эксперты утверждают, что последняя версия правильная, так как продукт состоит на 40% из фруктозы и такого же количества глюкозы.

Другое дело – срок, когда мёд должен засахариться. Для каждого сорта он разный, но минимальное время составляет 2-6 месяцев, и этот процесс должен происходить в обязательном порядке.

В понятие засахаривания входит кристаллизация составляющих пчелиного продукта, которая осуществляется постепенно – сначала образуются мелкие кристаллы, затем крупные, и на последней стадии мёд преобразуется в салообразный.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 3 1. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-3 1. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 3 1.

Ассортимент у продавца

Каждый потребитель мечтает при покупке мёда увидеть широчайший ассортимент, но это возможно только в магазине. Если приобретать продукт пчеловодства у пасечника, всё происходит с точностью до наоборот. Если у него имеется более 4-5 видов мёда, можно судить о том, что некоторые из них поддельные.

Невозможно с одной пасеки (даже большой) одновременно собрать несколько видов мёда – пчёлы опыляют растения на расстоянии около 5 км, но не дальше, а в таком радиусе может произрастать только 2-4 вида растений (например, липа, гречиха, подсолнух, клевер).

Немаловажен и регион, где есть пасечное производство. На территории России этим славится несколько областей – Воронежская, Ростовская, Алтайская, Башкирская, Волгоградская и Краснодарский край. В других регионах крупных пчеловодческих ферм нет.

Способы проверки качества мёда

Так как точно определить качественные показатели мёда по внешним признакам (цвету, запаху, консистенции и т. д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукта, сделать это можно при помощи подручных средств.

Не стесняйтесь проводить проверку – мёд имеет немалую стоимость, а вы закупаете сразу не один литр.

Проверка йодом

В фальсифицированную продукцию часто добавляют крахмал, муку и пр., благодаря чему достигается необходимая вязкость и густота. Выявить это можно при помощи аптечного средства. Как провести проверку:

Теперь проверьте реакцию. Если масса приобрела синеватый оттенок, отказывайтесь от подделки, так как йодовый раствор никак не действует на натуральный мёд.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 4 2. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-4 2. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 4 2.

Тест с уксусом

Иногда недобросовестные пасечники или производители вводят в медовую продукцию мел. Он является щелочным веществом, и его присутствие легко определить при помощи кислой среды. Как протестировать:

Смотрите на реакцию – при наличии мела формируется пена, масса начинает шипеть. Откажитесь от этого продукта.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 5 2. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-5 2. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 5 2.

Проверка с помощью листа бумаги

Простейший метод определения натуральности продукта пчеловодства – при помощи листа бумаги. Выявляется излишняя влажность, если мёд разбавлен водой. Для этого капните немного мёда на бумагу и подождите 2-3 минуты. Если присутствует вода, продукт растекается, оставив мокрый след.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 7. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-7. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 7.

Проверка с помощью молока

Для этого способа вам понадобится натуральное молоко, которое нагревается до горячего состояния (выключите перед закипанием). Положите в 200 мл молока 1 ст. л. мёда и хорошо перемешайте.

Настоящий продукт пчеловодства или мёд, в который не добавлен сахар, не свернётся, а легко и быстро растворится.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 8. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-8. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 8.

Генетическая память

Теория не имеет научного обоснования, но многие опытные пасечники считают, что мёд обладает собственной генетической памятью. Что сделать:

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 9 1. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-9 1. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 9 1.

Водный тест

Вне зависимости от сортовой принадлежности, медовая продукция при растворении в обычной воде становится немного мутной, но при этом не образует осадка, не имеет крупинок и примесей. Для проверки в 100 мл воды растворите 1 ст. л. мёда.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 10. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-10. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 10.

Тест с огнём

Огненный метод основан на том, что продукт пчеловодства всегда поддерживает горение. Если он не настоящий, или в него добавлена вода, этого не происходит. Как провести эксперимент:

Если изделие настоящее, спичка будет гореть.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 11. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-11. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 11.

Есть и другой «горячительный» способ – при помощи раскалённой проволоки:

Теперь посмотрите на реакцию – поверхность проволоки не должна покрыться сахарообразной плёнкой.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 12. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-12. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 12.

Тепловая проверка

Если вы уже купили мёд и вернулись домой, поставьте на огонь чистую сковороду, капните немного пчелиного продукта. Если это фальсификат, масса будет пениться, разбрызгиваться, пузыриться, что свидетельствует о добавлении сахара и прочих веществ.

Настоящий продукт должен быстро принять структуру карамели, но при этом не иметь карамельного привкуса и аромата.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 13 1. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-13 1. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 13 1.

Проверка с помощью хлеба

«Вкусный» метод считается эффективным. Способ проведения теста:

Достаньте кусок хлеба и осмотрите его. Если мёд настоящий, он начинает проникать в хлебные структурные поры. Если же искусственный, этого не происходит. Более того, мякиш может полностью развалиться, размякнуть и соединиться с жидкой средой.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 14 1. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-14 1. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 14 1.

Тест с применением химического карандаша

Предмет уже много десятилетий применяется для проведения разного рода опытов. Не исключение и проверка мёда на качество и натуральность. Как это сделать:

Если в изделии содержится сахарный сироп, вода и пр., через 1-3 минуты (зависит от количества добавок и типа составляющих) надпись проявится. Так как настоящий продукт тоже содержит немного воды, это также произойдёт, но за более длительный промежуток времени.

как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. 15. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде фото. как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде-15. картинка как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях в воде. картинка 15.

Другие методы

Есть ещё несколько способов, которые используют люди:

Где можно купить качественный продукт?

Многие люди отдают предпочтение магазинной продукции, полагая, что производитель перед запуском мёда в продажу проходит все этапы контроля качества. Но не всегда так происходит, так как некоторые из них являются недобросовестными, выпускают и фальсификат.

Чтобы этого избежать, покупайте продукт только у надёжной фирмы и внимательно ознакамливайтесь с составом. Даже при фабричной расфасовке в ёмкости не должно содержаться ничего, кроме мёда.

Как подделывают мёд?

Чаще всего продавец применяет примитивные методы фальсификации мёда – разбавляет водой, мелом, мукой, крахмалом или продают недозревший продукт, синтетический. Как распознать вид подделки:

Есть пчеловоды, которые не брезгуют продавать мёд после больных пчёл. Эти заболевания не передаются людям, но химические препараты, которые используются для лечения насекомых, остаются в медовой продукции, чем и наносят вред здоровью.

Как не испортить мёд после покупки?

Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:

Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.

Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *