как узнать настоящий шоколад или нет
Как отличить настоящий шоколад от подделки
Как выбрать настоящий шоколад
Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство детей и взрослых. Он вызывает радость и прилив энергии. Благодаря полезным элементам, входящим в состав бобов какао, шоколад становится еще и полезным лакомством. Настоящий шоколад помогает сохранить фигуру стройной, а настроение веселым. Подчеркнем еще раз: речь идёт о настоящем шоколаде.
На сегодняшний день, когда нет четкого контроля за производством продуктов питания со стороны госорганов, некоторые производители выпускают на своих фабриках что угодно, но не шоколад. Их продукцию объединяет с настоящим шоколадом лишь цвет и прямоугольная форма. Состав же совсем иной. Таким образцам подойдет название «сладкая плитка» и только. Она будет сладкой, но эффекта и пользы, как настоящий шоколад, не принесёт.
Из чего состоит настоящий шоколад
Для начала разберёмся, какой продукт подходит под описание настоящего шоколада.
В молочном шоколаде к перечисленным компонентам примешивают сухое молоко. А белый шоколад готовится без добавления тертых бобов какао.
Этих пунктов следует придерживаться, если вы хотите полакомиться качественным шоколадом.
Как подделывают шоколад
Сырьё, идущее на изготовление шоколада – тертое какао и его масло – имеет высокую стоимость. Поэтому отдельные производители могут подменять один или оба компонента аналогами:
Как проверить качество шоколада
В основном покупка шоколада осуществляется в магазине продуктов. Там полно различных плиток в ярких упаковках. Обязательно надо прочитать внимательнейшим образом состав продукта. Таким образом вы сможете выбрать тот, что подходит под наше описание.
К сожалению, популярные марки шоколада не застрахованы от подделок. Либо производители могут умалчивать всю правду о своём изделии. В конце концов, шоколад мог неправильно храниться. Все это можно узнать дома, распаковав обертку и устроив плитке пару испытаний.
Если поверхность плитки матовая, то она состоит из соевых и белковых продуктов. На это также укажет то обстоятельство, что шоколад будет прилипать к зубам как ириска.
Выявить растительные жиры в составе шоколада поможет опыт с молоком: кусочек подобного продукта будет плавать в молоке. Настоящий шоколад сразу ляжет на дно.
Кроме того, если плитку немного охладить, а затем поднести к источнику тепла, на ней появятся капельки масла какао. Если таковых вы не наблюдаете, то шоколад поддельный.
Многие полагают, что заплатив большую сумму или покупая импортный шоколад, можно наверняка купить настоящий продукт. Однако, за большие деньги вам могут подсунуть подделку. А заграницей за качеством шоколада тоже не пристально следят. Стандарты европейских стран разрешают производителям добавлять в лакомство посторонние компоненты, не имеющие отношения к настоящему шоколаду.
Чтобы не дать себя обмануть, внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Также не забудьте о наших рекомендациях. Они помогут определиться с выбором добросовестного производителя настоящего шоколада, от которого вы всегда будете в восторге.
8 способов проверить качество шоколада в домашних условиях
Колбаса без мяса и шоколадная плитка без грамма какао далеко не миф, а реальность. Вы можете проверить качество шоколада несколькими способами. Для этого не понадобятся лаборатории, дорогие приборы и сложные тесты.
Качественный шоколад и заменитель
Настоящий шоколад – это символ удовольствия и роскоши. В оригинале его готовят из семян шоколадного дерева (какао-бобов), какао-масла и сахара. Продукт получается невероятно вкусный и полезный. Он богат витаминами, антиоксидантами, магнием, фосфором и железом. Натуральный шоколад уменьшает риск инсульта, полезен для сосудов, сердца и зрения. Он придает бодрости и быстро поднимает настроение. А еще замедляет процессы старения.
Другое дело – заменитель. В силу высокой стоимости сырья шоколадные плитки все чаще изготавливают из растительного масла (преимущественного пальмового), различных ароматизаторов, какаовеллы, усилителей вкуса. Иногда в составе нет ни грамма какао. Такой продукт содержит большое количество трансжиров, приводит к быстрому набору веса и в целом негативно сказывается на здоровье.
Дорогой не значит качественный
Натуральный шоколад не может стоить дешево. Как уже было сказано, его изготавливают из какао-бобов. Причем для качественного шоколада используют не порошок, а тертое какао и масло бобов. Сырье это очень дорогостоящее. А если прибавить затраты на производство, рекламу и прочее…
Однозначно можно сказать: все, что продается по цене ниже 55 рублей за 100 г – подделка.
Но! Высокая цена еще не является гарантией качества. Многие производители необоснованно ее завышают. Поэтому ориентироваться на один только ценник было бы огромной ошибкой.
Внимание на упаковку
К сожалению, протестировать шоколадную плитку в магазине невозможно. Так или иначе, ее сначала придется купить.
Обращайте внимание на информацию:
Часто в составе шоколадных плиток можно обнаружить такие ингредиенты, как какао-порошок и лецитин. Они ухудшают качество продукта.
Для справки: какао-порошок получают не из самих какао бобов, а из жмыха, который остается после отжима масла. Соевый лецитин – это эмульгатор. Он помогает связать ингредиенты. Иначе говоря, делает шоколадную массу однородной.
Сами по себе лецитин и какао-порошок считаются безвредными. Но нужно понимать, что чем выше их содержание, тем менее натуральный и качественный шоколад. А если добавлено еще и растительное масло…Лучше оставить такую плитку на полке магазина.
Тестируем шоколад
Определить точный состав купленного шоколада в домашних условиях невозможно. Но нам это и не нужно. Откровенная подделка обладает совершенно не такими свойствами, как оригинал.
8 способов проверить плитку на натуральность:
Один только шоколадный запах заставляет забыть о заботах и уносит мысли куда-то далеко. Шоколад включен в спецпаек летчиков, космонавтов, альпинистов, военных. Но полезен не всякий шоколад, а только натуральный, сделанный из бобов какао. Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на стоимость и состав, а придя домой, проверьте шоколадку на натуральность с помощью нехитрых тестов.
Как отличить настоящий шоколад от подделки
В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку. Хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия.
Как же тогда проверить шоколад на качество и отличить настоящий шоколад от подделки?
Самая безобидная фальсификация – это когда один вид шоколада заменяют другим, например, под видом десертного шоколада вам предложат обычный. На упаковке десертных шоколадных плиток прямо на лицевой стороне обычно указывают процентное содержание какао.
Либо вводят в шоколад в завышенных количествах орехи, цукаты, изюм, измельченные вафли, добавляют сливки или сгущенное молоко.
Рассмотрим несколько вариантов фальсификации шоколада.
Очень часто производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада – какао-масло и тертый какао – на более дешевые и легкодоступные.
Если на упаковке вместо тертого какао написано какао-порошок, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку. Какао-порошок изготавливают из жмыха, что остается после того, как из какао-бобов выжали масло.
Что касается какао-масла – самого ценного ингредиента настоящего шоколада, то его заменяют растительными жирами, или маслом, идентичным какао-маслу, но даже в этом случае вы приобретете явно не настоящий шоколад. Если на упаковке значатся растительные жиры или гидрожиры, можете положить ее назад на полку.
Следующий вид фальсификации – когда производители увеличивают процентное содержание воды в шоколаде, тем самым увеличивая ее вес и уменьшая вес ценных составляющих. Поскольку шоколадная масса – это жировая среда, то вода в ней не растворяется. А что бы это произошло, в нее добавляют концентраты.
Еще один вид подделки – это добавление в шоколад соевых и белковых продуктов. Это легко определить по внешнему виду плитки шоколада. Если развернув плитку темного шоколада вы видите, что она светлее, чем должна быть и к тому же ее поверхность матовая, а не блестящая словно отполированная, значит там присутствуют соя и белковые продукты. К тому же, такой шоколад липнет к зубам.
И самым весомым, на что стоит обратить внимание, выбирая шоколад, – это срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев. Десертный шоколад и шоколад с начинкой хранится 4 месяца. Поэтому если на упаковке указан срок хранения год и больше, значит, в шоколад добавлены антиокислители и консерванты.
Из выше сказанного сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.
Каковы признаки натуральности состава?
В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:
Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.
Сорт | Содержание какао, % |
Молочный | 25 |
Белый | 20 |
Несладкий | 50-50 |
Темный | от 40 |
Горький | от 50 |
Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.
Каковы основные способы подделки?
Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:
Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:
В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.
Также существуют следующие способы фальсификации:
Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.
Как проверить качество в домашних условиях?
Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:
Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.
Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?
Качество продукта легко определить по его внешнему виду.
Как оценить аромат?
Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.
Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.
Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?
Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:
Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.
Что должна показать проверка на разлом?
Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.
Какой может быть реакция на тепло?
Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.
Как определить поддельную плитку по горению?
Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.
Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.
Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.
Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?
При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.
В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.
Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.
Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.
Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.
Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов
Выбираем самый натуральный шоколад по составу
Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:
Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.
Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.
Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.
Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.
По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.
Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.
В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.
Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.
Как проверить качество шоколада визуально
Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:
Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.
Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома
Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).
Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:
Быстро определяем качество продукта
Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?
Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.