как узнать настоящую куркуму
Как отличить настоящую куркуму
Как выбрать настоящую куркуму
Куркума – родственница имбиря. Как и этот горький корешок, куркума отлично поднимает иммунитет и помогает организму не болеть в разгар сезона ОРВИ. Но это еще не все достоинства индийской приправы. Она способствует очищению и омоложению организма. После месячного курса приёма напитка из куркумы женщины отмечают улучшение состояния волос и повышение упругости кожи.
Ну и добавление специи делает вкус ваших блюд ярким и незабываемым. Некоторые утверждают, что приправленные куркумой блюда дольше сохраняют свою свежесть.
Еще один бонус – низкая цена приправы, а значит позволить её себе может каждый.
И вот тут всех любителей восточной пряности может ждать неприятный сюрприз. Хоть и цена небольшая, но продавцы хотят увеличить свою прибыль за счёт увеличения объёма продукта. То есть к имеющейся приправе примешивается мука или крахмал. Куркума окрашивает их своим желтым цветом и щедро наделяет уникальным ароматом. Новичку в этом деле запросто можно выбросить деньги на ветер. Ведь такая разбавленная приправа полезностей, перечисленных выше, ни грамм не принесёт для потребителя.
Как отличить куркуму от подделки
Любители куркумы со стажем делятся своим опытом по определению натуральности приправы.
Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемой специи, не стоит брать её на рынке. Лучше приобрести в специальном магазине восточных товаров, где она имеет упаковку. Последнюю не забываем изучить на наличие срока годности и страны-производителя, прежде чем идти к кассе.
Как применять куркуму
Настоящую куркуму можно добавлять в блюда во время их приготовления. Не забываем также приправить пищу чёрным молотым перцем. Входящие в его состав вещества помогут полезным веществам куркумы лучше усвоиться.
А можно смешать ложку специи с ложкой мёда и разбавить все это тёплым молоком или водой. Получится полезный напиток.
Из приправы делают маски для волос и лица. Но лучше всего, когда активные вещества куркумы действуют на организм изнутри.
Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО
Куркума (kurkuma) полезна, но при одном условии, она должна быть натуральной и не разбавленной. В этом видео мы расскажем, как в домашних условиях проверить качество куркумы и отличить подделку. Советы, как выбрать полезные пряности.
Мы провели эксперименты и протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Что будет если в специю добавить муку, крахмал, а затем размешать в воде и капнуть йод. Также вы узнаете где купить специи и пряности, как правильно выбрать и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы.
Куркума
Покупая любые специи вы должны знать, что подделывают именно цветные специи. Куркуму подделывают часто, так как она пользуется устойчивым спросом и дорого стоит. Чаще всего куркуму размешивают с мукой и крахмалом, а затем подкрашивают химическим красителем. Некоторые продавцы смешивают куркуму даже с мелом, что делает её опасной для здоровья.
Так как мы сами ежедневно употребляем куркуму, мы поставили перед собой задачу найти настоящую специю. Мы купили куркуму на рынке у продавцов специй, другой образец в специализированном магазине индийских специй, третий образец мы купили в интернет магазине специй для сторонников Аюверды. Так как куркуму чаще разбавляют с мукой или крахмалом, для чистоты эксперимента, мы решили сделать следующее.
Мы отсыпали равные части из каждого образца и добавили к ним муку и крахмал. В итоге, для всех экспериментов у нас получилось девять образцов куркумы. Три неизвестных и шесть специально фальсифицированных образцов. Затем мы протестировали все способы проверки куркумы, которые предлагает интернет и пришли к следующим выводам.
Как проверить качество куркумы.
Тест первый. Проверка куркумы на растирание.
В сети интернет советуют, перетереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука возьмется комочками. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ не помогает определить, где натуральная специя, а где фейковая. Специально разбавленные специи ничем не отличались от купленных образцов. Ни комочков ни скрипения мы не обнаружили. Вывод. Этот способ не работает.
Тест второй. Проверка куркумы на запах.
В сети рекомендуют при выборе куркумы в виде порошка (то есть на развес) обращать внимание на запах данной специи. Настоящая куркума должна ярко пахнуть на дистанции 10 см от носа, а у разбавленной специи запах намного слабее. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ ничем нам не помог. Все девять образцов имели одинаковый запах. Мы не можем сказать точно, все специи пахли слабо или наоборот имели яркий запах, так как между ними не было различия. Вывод. Этот способ или не работает, или не подходит для обычных людей не разбирающихся в тонкостях запахов.
Тест третий. Проверка куркумы на цвет.
Даются следующие советы. Куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя. Рекомендуется налить стакан теплой воды, набрать порошка и размешать его в воде. Неразбавленная куркума растворится полностью, а разбавленная оставит на поверхности белые хлопья.
Мы проверили этот способ. Мы набрали в стаканчики одинаковое количество воды и добавили в каждый из них одинаковое количество специи. То есть, в каждый из девяти стаканчиков было добавлено по одному образцу специи. На экране вы видите, как изменился цвет воды.
Образцы куркумы растворенные в воде
Очевидно, что цвет куркумы купленной на рынке, это образец №1, стаканчики первый, четвертый, седьмой отличается от других образцов. На поверхности этого образца во всех трех стаканчиках плавают нерастворимые и нетонущие частицы. Мы уверенно можем сказать, что образец №1 содержит химический краситель Е100 (куркумин) или подобный ему. Его выдает темноватый оттенок.
Причину наличия в образце красителя объяснить легко, данный состав содержит неизвестный нам ингредиент, который и нужно было закрасить. Чтобы выяснить наличие крахмала, мы решили проверить еще один тест.
Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.
В сети интернет советуют использовать йод, чтобы выяснить, есть ли крахмал в куркуме или нет. Мы добавили йод в каждый образец, накапав прямо на специю. Результаты вы видите на экране. Такой способ не работает.
/ Проверка куркумы йодом на наличие крахмала
Тогда мы растворили каждую специю в отдельном стаканчике и накапали йод прямо в жидкость. Сначала все жидкости изменили цвет и мы подумали, что крахмал есть везде. Может быть и так. Но спустя несколько минут голубой оттенок остался только в трех стаканчиках, где был образец №1, куркума, которую, мы купили на рынке. Возможно, это и есть крахмал, которым разбавили куркуму и затем добавили краситель Е100. Однако мы не уверены, что это именно крахмал, так как в стаканчиках 4,5 и 9 мы также добавляли крахмал 50 на 50, но на поверхности стаканчиков 4,5,9 нет таких специфичных хлопьев, как есть в первом, четвертом, и восьмом.
Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.
Мы проверили на вкус три образца купленные на рынке и в магазинах. Образец №1 не имел никакого вкуса. Образец №2 имел чуть горький вкус, но очень отдаленно. Образец №3 имел горький вкус присущий куркуме, который немного похож на имбирь.
К каким выводам мы пришли.
Проверка на растирание, запах и цвет вряд ли поможет неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.
Проверка на растворение в воде действительно может показать наличие добавленного в куркуму дополнительного ингредиента, он будет находиться на поверхности воды. Однако что именно было добавлено в специю сказать сложно.
Проверка на вкус, показалась нам более убедительной. Именно яркий вкус имбирных сложно спутать с чем либо другим.
Это были рекомендации, как проверить качество куркумы. А сейчас несколько советов, по выбору качественной куркумы.
Советы по выбору куркумы
Лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть хорошо упакован и иметь этикетки. Смотрите на срок годности.
Упаковка должна быть герметичной и заводской.
Приобретать продукцию в пластиковых тарах не рекомендуется. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.
И если вы хотите получить настоящую ароматную и свежую специю, то попробуйте купить корень куркумы и самостоятельно его измельчить.
Как измельчить корень куркумы
Как хранить специю
Куркуму лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечных лучей и воздействию влаги.
Как лучше усваивается куркума
Как лучше усваивается куркума
Можно добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете черный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — на одну ложку куркумы, щепотка черного молотого перца.
Дневная норма для детей и взрослых
/ Дневная норма куркумы для детей и взрослых
Дозу лучше не превышать, так как куркума достаточно сильное средство.
Лучше принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого приём можно возобновить. Это нужно для того, чтобы куркума не нарушила микрофлору кишечника.
Куркуму рекомендуют принимать утром натощак и вечером перед сном. Размешивать можно с водой, чаем, молоком, соками.
Как различить поддельную куркуму от настоящей; чудесное средство для вечно болеющих и худеющих
Раньше я не очень интересовалась пользой специй, использовала по чуть-чуть в супы, тушеные овощи и мясо. Но вот уже долгое время у меня живет эта чудесная специя на«все случаи жизни», которую я употребляю каждый день.
Для начала я расскажу вам как отличить настоящую кукурму от поддельной, т.к. в странах СНГ она в списке самых подделываемых. Многих это удивляет, т.к. это совсем недорогая специя, какой смысл делать фальшивым и так дешевый товар? Но, к сожалению, это так, куркуму очень сильно разбавляют чтобы продать побольше товара. Разбадяживают ее разными способами: совсем бессовестные просто окрашивают муку, но ее легко определить если покупать на развес, т.к. она, естественно, не имеет никакого запаха, поэтому чаще всего используют куркумаа+мука или куркума+крахмал. Естественно, продукта становится как минимум на 1/3 меньше, поэтому сейчас я покажу пример, как выглядит чистая специя.
Во-первых, куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Продавцы часто любят говорить, мол, много сортов и цвет разный, но любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя.
Оригинал я обозначила бриллиантиком
А теперь немножко о том, как и для чего я ее принимаю.
Полезных свойств у кукурмы множество, как и всех других продуктах, но стоит отметить то, что она действительно ускоряет обмен ве-в, усмиряет аппетит, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, а так же, является чем-то вроде природного антибиотика.
Во-первых, оно повышает концентрацию кателицидина, который, в свою очередь, помогает побороть различные вирусы. Именно поэтому куркума очень хорошо помогает при простудных заболеваниях.
В целом, научно доказанных сво-в куркумина несколько: помогает от рака, помогает при борьбе с лишним весом, является мощным природным антибиотиком.
Как лучше всего усваивается:
Я не каждый день употребляю перец, поэтому я готовлю ежедневно такой простой напиток: теплое молоко + 1/4 ложка куркумы + ложка меда.
Получается вот так:
Для тех, кто не любит молоко, можно просто смешивать с медом и принимать как пасту.
Я знаю что многие используют куркуму для самодельных масок, но лично я никакого волшебного результата от приминения наружно, в отличие от внутреннего, не заметила. + потом еще нужно несколько раз умываться чтобы смыть желтизну.
Как отличить настоящую куркуму от подделки
Эта специя славится своим ярким желтым цветом. Ее можно использовать как краситель, добавлять в пищу, принимать как лекарство. Однако пользу для организма, приятный вкус и аппетитный оттенок можно получить только, если продукт оригинальный. Если вас мучает вопрос, можно ли это определить и как проверить, куркума настоящая или нет, то мы приготовили для вас простые и эффективные подсказки. Они помогут приобрести качественный продукт и не нарваться на фальшивку.
Где растет настоящая куркума и как выглядит растение?
Куркума – это многолетнее травянистое растение из семейства имбирные с длинными листьями и очень красивыми розовыми или желтоватыми цветами. Она вырастает до 1 метра, но значение для кулинарии и медицины имеет подземная часть. Клубни солнечного цвета толщиной в 4 см богаты пигментом куркумином, эфирными маслами, крахмалом. Именно из них и получают пряность.
Родиной растения является Индия и Индонезия, поэтому его еще именуют индийским шафраном. Когда в 1 веке оно попало в Грецию, за специфический цвет его нарекли желтым имбирем. К 13 веку специя была знакома европейцам. Еще одно ее имя – турмерик.
У растения более 100 видов, но в кулинарии применяется в основном куркума длинная. Ее специально культивируют для получения специи, натурального красителя, как лекарственное сырье. Без нее невозможно представить карри – наиболее популярную в Индии приправу. Реже применяется куркума ароматная, круглая, цедоария.
Тройка стран-лидеров по выращиванию желтого имбиря – это Индия, Пакистан и Бангладеш, причем на долю Индии приходится практически 95% специи по ее производству и потреблению. Сырье наилучшего качества можно получить при культивировании турмерика при +20…+30 градусах на высоте до 1,5 км над уровнем моря, это тропическое растение. Но при желании его можно посадить у себя на даче или выращивать из корешков на подоконнике.
Виды куркумы и какая лучше
Специя в наших краях продается в двух видах:
Именно эти два вида предусмотрены в ГОСТ ISO 5562-2017 на куркуму. Очень редко в интернет-магазинах можно заказать доставку свежих клубней. Целые корневища внешне напоминают имбирь, после высушивания становятся более желтые и сморщенные. Чтобы они не прорастали при хранении, их замачивают в кипящей воде, а потом высушивают.
Как и в отношении любых специй, в целом виде куркума предпочтительнее. Покупка клубней позволяет избежать подделки. Если их молоть самостоятельно, то вкус и аромат будут более выраженными, насыщенными. Однако цена на такую пряность дороже, ее придется заказывать, поэтому клубни стоит приобретать для лечебных целей или приготовления изысканных блюд. Молотая в пакетиках куркума доступна в каждом супермаркете, стоит совсем недорого. Если она свежая, настоящая, то корешкам уступает не сильно.
Как производят куркуму
Корневища индийского шафрана высаживают весной, собирают урожай через 7-9 месяцев, когда надземная часть отмирает. Процесс производства состоит из таких этапов:
После сушки корни уменьшаются практически на 70%. Однако культура имеет хорошую урожайность: с 1 гектара собирают до 25 тонн. Чтобы сделать бизнес еще более прибыльным, некоторые недобросовестные производители фальсифицируют пряность, ведь она хоть и выращивается в Индии, но в мелкую упаковку для продажи фасуется далеко за ее пределами.
Как обычно подделывают куркуму
Поддельная куркума встречается только в пакетиках – в молотом виде, ведь в непрозрачной полимерной упаковке потребитель не видит, что покупает. Возможны такие варианты фальсификации:
На грубую подделку можно нарваться, приобретая товар с рук, в несанкционированных местах и по совсем подозрительно низкой цене. Поэтому при покупке стоит быть внимательными.
Как отличить куркуму настоящую от подделки
Определить, настоящая специя или нет до ее приобретения не так уж и просто, особенно, когда она продается в пакетиках. Проверить куркуму на подлинность можно в домашних условиях по нескольким признакам. Прежде всего, это внешний вид порошка, его цвет, аромат и вкус, растворимость в воде.
Какого цвета куркума
Главным пигментом индийского шафрана является куркумин. Он придает клубням желтый цвет, иногда с легким оранжевым оттенком. Свежие корневища на разрезе более насыщенного цвета, но из-за обработки и сушки порошок получается горчично-желтым, в нем допустим лишь легкий оранжевый отлив. Это правильный цвет куркумы.
Оттенки молотой приправы зависят от сорта растения, но даже больше от степени обработки, способа производства, подлинности:
Красноватые сорта имбиря существуют, но они не поступают в продажу обычному потребителю: одни из них выращиваются лишь на Карибских островах, другие идут на производство пищевого красителя Е100.
Какой вкус у куркумы
Чтобы проверить продукт, нужно его попробовать. Куркума по вкусу похожа на обычный имбирь, но по сравнению с ним не такая острая. Ее вкус приятный, пряный. Она имеет легкий древесный, перечный или мускусный оттенок.
При употреблении в большом количестве специя проявляет жгучесть, оставляет легкое горьковатое послевкусие, выражено горькая она быть не должна.
Куркума отлично сочетается со всеми видами мяса, с овощами, бобовыми культурами. Ее хорошо добавить в блюда из яиц, соусы, плов для придания им красивого золотистого отлива.
Чем пахнет куркума
В корневищах турмерика содержатся эфирные масла (от 1 до 5%), поэтому специя имеет достаточно сильный аромат, если свежая. Он ощутим на расстоянии 10-15 см от открытого пакета. Описать его одним словом нельзя. Это смесь имбирного, перечного, древесного оттенков с нотами апельсиновой корки, легкой сладости. Запах теплый, пряный, приятный, успокаивающий, поэтому эфирные масла куркумы используются также в парфюмерии. В кулинарии часто турмерик смешивают с другими специями: кориандром, гвоздикой, жгучим перцем, кардамоном
Куркума растворяется в воде или нет
Многие советуют смешать порошок куркумы с водой, чтобы проверить, фальшивая она или нет. Специя должна окрашивать раствор в желтый цвет, но в воде настоящий турмерик полностью (без осадка) никогда не растворится по двум причинам:
Так что желтого, полностью прозрачного раствора даже с настоящей куркумой никак не получить, осадок на дне стакана – это нормальное, вполне естественное явление. Другое дело, что при использовании качественной приправы на поверхности воды не должна плавать “пыль”. Такие посторонние включения – признак того, что перед вами подлог или низкосортный товар.
Видео: ТОЛЬКО ТАК можно определить подлинность куркумы. Простые домашние тесты на подделку
Как выбрать хорошую качественную куркуму — советы специалиста
Чтобы наверняка защититься от подделки, лучше покупать пряность в виде корешков, а молоть их самостоятельно по мере необходимости. В идеале – непосредственно перед приготовлением пищи, чтобы при хранении не улетучился аромат.
Вот несколько полезных советов, как выбрать качественную куркуму:
Настоящая качественная молотая куркума имеет не слишком темный цвет, яркий аромат, она мелкая, как пудра, не содержит комков и посторонних включений. Ее следует хранить в плотно закрывающейся банке в темном прохладном месте, никак не над варочной поверхностью. Не следует приобретать специи сразу слишком много, иначе она не успеет израсходоваться, выветрится.
Куркума – это и пряность, и лекарство. Она оздоравливает организм, придает пище аппетитный желтый цвет и приятный вкус. Проверить куркуму настоящая она или нет, проще всего на вкус, но для этого необходимо хотя бы раз попробовать оригинальную специю из Индии. В остальных случаях придется ориентироваться на проверенные бренды, легальные торговые точки и срок годности.
Как отличить настоящую куркуму от подделки
Ещё не так давно люди думали, что куркума – распространённая приправа, которая пришла к нам из Востока, применяемая только в кулинарии. Сегодня ученые многолетними исследованиями доказали, что высушенный корень этого растения может облегчить состояние больных, вернуть красоту и молодость. Благодаря приятному вкусу и запаху, куркума стала популярной при приготовлении блюд.
Однако пользу дает для организма только специя настоящая. При покупке можно нарваться на поддельный продукт от недобросовестных продавцов. В статье рассказывается о полезных свойствах этой уникальной приправы, а также о том, как выбрать настоящую куркуму.
Краткое описание специи
Куркума относится к многолетнему растению семейства имбирные. Она вырастает до 1 м, имеет длинные листья, очень схожие с нашим камышом, красивые цветы розового или желтого оттенков. У куркумы более 100 разновидностей. Пищевая и лечебная польза многофункциональной специи признается в подземной части куркумы трех видов: длинной, ароматной и цеодарии. Из клубней желтого цвета с толщиной 4 см, обладающих ценными натуральными компонентами, получают порошок золотистого цвета со специфическим ароматом и вкусом. Клубни выкапывают, хорошо просушивают, потом подвергают перемалыванию, доводя однородной массы в виде порошка. Кроме применения в кулинарии, пряность востребована у целителей народной медицины и в изготовлении косметологических средств. Поэтому важно уметь определить подлинность пряного продукта, так как для применения в любой из областей необходимо использовать натуральный продукт.
Полезные свойства
Куркума используется не только как уникальная приправа для многих блюд, но и как мощное лекарственное средство при расстройствах и болезнях. Лечебные свойства специи признала и традиционная медицина.
Востребованность и популярность куркумы объясняется ее богатым химическим составов.
Растение состоит из таких компонентов, наличие которых дает лечебное воздействие:
Богатый сложный состав представляет собой единую формулу из более сотни полезных компонентов. Данный набор, созданный самой природой, обладает:
Такой разнообразный состав с соотношением белков, белков и жиров дает возможность включить специю в пищевые добавки. О том, что куркума используется в домашних препаратах для лечения от простудных заболеваний: ангины, гриппа, ОРЗ, знают многие. Помогают домашние средства с восточной приправой и при расстройствах пищеварения, печени, гормональных нарушениях.
Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки
Благодаря присутствию в составе куркумина, продукт обладает эффектом активного сжигания жиров. По этой причине, несмотря на высокую калорийность специи (325 ккал), ее включают в диетический рацион многих программ для похудения. Наблюдающийся в данное время «бум» на данную приправу для похудения приводит к росту спроса среди желающих сбросить лишний вес без побочной реакции.
В таблице ниже приведены вещества куркумы в 2 чайных ложках приправы (4,40 г.)
Нутриент | Количество |
Калорийность | 15,58 ккал |
Белки | 0,34 г |
Углеводы | 2,86 г |
Жиры | 0,43 г |
Вода | 0,50 г |
Исследованиями ученых доказано, что при правильном применении этого природного лекарства есть возможность поправить здоровье, рекомендуется использовать его в профилактических целях для поддержания организма в хорошей форме.
При регулярном использовании БАДов с уникальной специей, сдерживается старение, организм омолаживается. Список полезных свойств можно дальше продолжить. Поэтому важно проверить и определить подлинность продукта перед приобретением и применением.
Как отличить куркуму от подделки
Недобросовестными торговцами придумано много способов изготовления поддельной продукции для реализации. Они уверены, что на российском рынке покупатели мало знают о восточных приправах.
Куркума часто оказывается в списке популярных подделок. От применения такого продукта не может быть пользы для здоровья. Какие же методы используются для фальсификации?
Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи. Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:
Можно руководствоваться рекомендациями при покупке:
Зная способы установления подлинности товара, можно проверить куркуму и убедиться, что она настоящая.
Где купить
Покупать надо куркуму в проверенных торговых точках. Самыми надежными местами можно считать специализированные магазины, занимающихся продажей восточных специй и пряностей. Туда поступает продукция с хорошими качествами. Рекомендуется выбирать индийскую продукцию в упаковке, где указывается срок хранения.
В интернет-магазине ОЗОН можно купить куркуму молотую в баночках и в пакетиках с доставкой, также имеется в каталогах корень пряного растения.
Куркума порошковая реализуется в аптеках в пластиковых банках.
Куркумин – БАД в капсулах можно выписать через iHerb.
Куркума в таблетках из аптек доставляется по заказу Почтой России.
Купить куркуму молотую в пакетах для применения в пищевой промышленности можно в компании «Роспланта».
Можно заказать приправу в интернет-магазине «Русские корни».
Видео проверки куркумы
Заключение
При должной сноровке и желании можно определить подделку легко. Важно ориентироваться на явные внешние признаки и навести справки относительно полезных свойств оригинала.
В условиях нынешней обстановки употребление этой уникальной специи – кладези витаминов, микроэлементов поможет укрепить иммунитет.