как узнать натуральная икра красная или нет
Как отличить настоящую икру от подделки?
Опубликовано 2 декабря 2020 02.12.20
Комментарии (0) Перейти
Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Но праздник будет испорчен, если вместо натуральной качественной икры к вам на стол попадет подделка или имитация. Как обезопасить себя от этого? Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе икры в магазине и как проверить уже купленную икру.
Читайте этикетку
Чаще всего на банке имитированной икры это указывается прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта. Однако производитель не делает на нем акцент, выделяя крупным шрифтом слова «красная икра», «лососевая икра» и т.д. Поэтому легко не заметить, что икра ненастоящая.
На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:
Не покупайте дешевую икру
Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.
В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.
Как делают имитацию красной икры?
В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.
Существует два вида такой икры:
Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.
Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.
Как отличить настоящую икру от имитации?
Если самую простую имитацию вы легко отличите по внешнему виду, как мы уже писали выше, то капсулированная икра не выдаст себя даже при дегустации. Как же в этом случае проверить качество икры, которую вы купили? Есть два простых способа, с помощью которых можно отличить натуральную икру от подделки.
1. Залейте икру горячей водой.
Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее кипятком. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если икра настоящая, в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира. Результаты такого эксперимента — в нашем видео:
2. Растворите икру в перекиси водорода.
Этот способ похож на первый, но им удобнее пользоваться, когда под рукой нет горячей воды (например, если покупаете икру на рынке и хотите проверить ее качество). Наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.
Эти простые способы помогут безошибочно определить, настоящая у вас икра или подделка. Но чтобы не приходилось каждый раз прибегать к подобным экспериментам, выбирайте надежных производителей и поставщиков, которым вы доверяете.
7 способов отличить настоящую красную икру от подделки
С 01.09.2017 вступил в силу ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ устанавливает требования, в том числе, к качеству производимой и реализуемой икры. В РФ до настоящего времени национальный федеральный закон не принят, его проект с 2007 года находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012, для осетровой — ГОСТ 7442-2017, для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.
Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?
Технологии пищевого производства позволяют производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Но, изучив внимательно информацию на упаковке, есть шанс отличить настоящий продукт от искусственного.
Что должно быть на этикетке
Требования к маркировке икры содержит ГОСТ 7630-96. Документ устанавливает перечень информации, которая должна быть отражена на этикетке. Надписи делают на русском языке, или языке страны-производителя, или языке государства, по заказу которого произведена икра.
Место производства
В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия.
Обязательная к размещению на этикетке информация:
ГОСТ регламентирует также маркировку транспортной и потребительской тары. В последнем случае производитель указывает состав, способ употребления, срок хранения и годности, условия безопасного хранения.
Внешний вид банки
На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.
Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной необходимо наличие бумажной этикетки.
Информация должна легко читаться и быть отчетливо видимой. Способы нанесения:
Художественное оформление должно соответствовать содержимому потребительской тары.
Состав
Эта информация включает рецептуру, пищевую и энергетическую ценность, количество витаминов В1, В2, РР, А, Д2, Д3. Для любой икры обязательно указание на видовую принадлежность рыбы, например, лососевая или горбуши.
Как отличить настоящую икру от подделки?
Визуально определить настоящий перед вами продукт или имитация, сложно. Технологии позволяют делать икру из рыбьего жира, практически не отличимую от естественной — цветом, формой, консистенцией и наличием «глазков» она точь-в-точь повторяет натуральную.
В магазине покупатель должен внимательно изучить информацию на этикетке — чаще всего производитель искусственной икры честно указывает, что внутри — имитация. Но риск купить подделку все равно есть.
Чтобы отличить настоящий продукт, нужно обратить внимание на состав. Если в нем указана икра конкретного вида рыбы, а белка на 100 г продукта — не менее 20-30%, можно быть уверенным, что икра настоящая. Дело в том, что любые имитации содержат жиры и углеводы, а вот белка в них ничтожно мало — около 1-2%.
Но даже в таком случае есть риск купить подделку, потому что никто не мешает мошенникам указывать на этикетке все, что они считают нужным. Поэтому, купив правильную икру, стоит ее проверить уже дома испытанными методами.
Нагревание
Икра содержит в своем составе большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя белесый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно несколько икринок положить в стакан с кипятком. Рыбная икра покроется белым налетом, а вода в стакане помутнеет, в ней будут плавать белые хлопья.
Такой же эффект будет, если чайной ложкой помешать икру, а затем опустить в кипяток только ложку. На ее поверхности также появится липкий белый налет.
С искусственной икрой такого эффекта не будет. Она не изменит своего внешнего вида при нагревании, только может окрасить воду в желтоватый цвет, благодаря красителям, которые входят в ее состав.
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.
Как проверить красную икру настоящая или нет в домашних условиях
Настоящая красная икра несет большую пользу организму, восстанавливает иммунитет, замедляет старение, оберегает щитовидную железу и укрепляет нервную систему. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Всеми этими достоинствами не могут похвалиться подделки. Поэтому при покупке икры важно знать о том, как отличить натуральный продукт от фальшивки.
Настоящая икра и ее имитации
Как проверить красную икру: настоящая или подделка
Большинство покупателей задается вопросом: «как отличить икру настоящую от подделки?». Преимущество искусственных заменителей на рынке только повышает актуальность данного вопроса. Для того чтобы отличить натуральный продукт мало знать как выглядит икра, нужно ознакомиться с советами по ее приобретению и способами выявления подделок.
Заморозка
Для опыта необходимо поместить немножко икры в морозильную камеру. Настоящая обладает морозостойким свойством, то есть икринки не изменятся под влиянием отрицательных температур. После разморозки образец икры, потерявший форму и внешнюю привлекательность, стоит выбросить. А прошедшую тест икру, которая сохранила свои внешние признаки после испытания холодом, можно смело кушать.
Нагревание
Из-за большого количества белка, такой процесс как нагревание, должен заставить его свернуться. Для того чтобы проверить икру на натуральность с помощью нагревания, в обычный стакан помещается примерно половинка чайной ложки икры и заливается кипятком. Спустя некоторое время вода должна стать мутной и приобрести белый оттенок.
Такая реакция говорит о том, что икра натуральная. Если вода осталась в неизменном состоянии или только слезка окрасился, то обследуемый образец – подделка. Ненатуральный продукт никак не реагирует на соприкосновение с кипящей водой, могут появиться только масляные пятна на поверхности.
Перекись водорода
Опыт схож с предыдущей проверкой. При контакте с перекисью водорода белок покажет себя. Если икра натуральная, то она побелеет, если фальшивая, то останется в того же цвета.
Самый быстрый метод
Поскольку икра в основном покупается к праздничному застолью, хозяйки в магазине суетятся и торопятся, нет времени на осуществление экспериментов. Поэтому можно упростить способ с нагреванием. Для этого понадобиться простая зажигалка и ложечка. Если нет ложечки, подойдет монета. Когда белок проявит себя и зернышки побелеют, станет ясно, что икра натуральная.
Метод с котом
Один из нестандартных методов – кошачий тест. Для опыта потребуется 1 кот и проба икры. Кошки обладают отменным нюхом, поэтом если предложить им искусственный заменитель, то он останется без внимания. Однако настоящая икра будет съедена с большим удовольствием.
Йод присутствует в любом доме, поэтому он тоже удобен для проведения теста. Однако способ этот не самый популярный. Если зернышки поддельные, то между ним и йодом произойдет реакция.
Визуальный осмотр икры
Что же означает понятие «подделка»? Сейчас производители все больше изощряются чтобы повысить свой доход и сократить расходы. Например, икра летучей рыбы и мойвы очень похожа на первый взгляд. Однако цена за икру летучей рыбы на много больше, чем за мойву. Производители смешивают 2 типа икры с целью сэкономить, а непрофессионал может не заметить подвох. Икра обоих сортов может быть абсолютного качества и подделкой это не назовешь, но и потребительское ожидание не будет оправдано.
Для того чтобы выявить наличие примесей, нужно внимательно осмотреть вскрытую банку. У всех икринок должен быть одинаковый размер и форма, лежать они должны ровно. Это важно, потому что на вкус отличить подмену очень трудно и справятся с этим только профессионалы.
Обратите внимание. Продукт может быть просто некачественным. Компания производитель не применяла искусственных заменителей, содержимое банки перезрело или недозрело. Определяется это визуально. Низкое качество означает жесткую оболочку, лопающуюся плёнку, на вкус горькая или слишком соленая. (качественная икра слегка лопается и растворяется во рту).
Красную икру лучше всего покупать после визуального осмотра, а еще лучше после снятия пробы, но это возможно только при покупке икры на развес.
Важно! Что купленный на развес продукт представляет больше рисков. Покупатель не сможет узнать имя компании производителя, и как следствие не сможет на нее ссылаться.
Старинный способ
Как отличить настоящую икру от искусственной знали многие поколения. Несколько десятилетий назад большая половина продуктов продавалась на развес. Поэтому не стоит недооценивать визуальный метод. Если икра подвергалась химическим вмешательствам или заморозке, ее внешний вид покажет это. Стоит попробовать сделать горку из икринок. Если она не падает – продукт натуральный.
Как проверить икру йодом
Настоящая икра не поддается влиянию йода. Если в ней присутствуют дополнительные химические элементы (икра поддельна), то она вступит в реакцию и зернышки изменят свой первоначальный вид.
Из чего делают имитированную красную икру
Стоит узнать, что продается на прилавках под видом заморского деликатеса. При изготовлении имитированного продукта используют красители, желатин, морские водоросли, соль, рыбий жир. Деликатес на основе ламинарии (водоросли) считается полезным, поскольку в нем сосредоточено много йода.
Имитированная икра из морских водорослей
Сначала из ламинарии производят агару, на основе которой готовят желе. Добавляют краситель, чтобы образовался нежный оранжево-красноватый цвет. Затем формируют кружочки, вливают жир лососевых пород.
Приемлемые ингредиенты имитированного товара | Вредные компоненты |
Морские водоросли | Краситель |
Желе | Ароматизатор |
Рыбий жир | Желатин |
Сверху — состав настоящей икры, снизу — состав имитированной икры
Общие признаки поддельного деликатеса выглядят так:
Советы по выбору настоящей икры
Икра, продающаяся на развес, более опасна, поскольку все подозрительные зерна они прячут, добавляют отдушки и глицерин.
Как правильно выбрать красную икру
Как проверить икру красную в домашних условиях уже было сказано, в магазине придется довольствоваться чтением этикетки или внешним осмотром. Срок годности не должен быть больше года.
Интересно. Добывается икра раз в год, а именно в конце лета. Поэтому не стоит брать икру, которая была расфасована в ноябре или марте. Важно, чтобы на этикетке был знак сертификации, желательно, чтобы добровольная сертификация также присутствовала.
Сорта
Первый сорт означает, что икра от одного вида рыб и много засола. Каждое зернышко похоже на остальные, все одинаково размера и цвета. Икра легко отделяется. Содержание соли не превышает 6%. Отсутствуют постороннее привкусы и запахи. Второй сорт заготовки допускает смешивание икры разный пород рыб. Зависимости от этого консистенция подразделяется на густую и влажную. Соль не превышает 8%
Вкусовые качества
Настоящая икра имеет легко подсоленный вкус, оболочка легко и нежно лопается, тает во рту.
Состав икры
К составу любого продукта нужно относиться с большим вниманием. На этикетке не должно быть надписи искусственная икра или уротропин( вредное вещество).
Производители икры
Обратите внимание на срок годности. Недобросовестные производители продавливают его, это знак подделки. Если на этикетке и вовсе отсутствует информация о производителе – то это точно подделка.
Внешний вид и осмотр упаковки
При поиске хорошей красной икры в первую очередь необходимо обратить внимание на ее упаковку. Рекомендуется прочитать состав. У настоящего продукта на первом месте будет указана икра. У подделок в основе состава лежит рыбий жир, водоросли, бульоны и прочие ингредиенты.
Состав натурального продукта
«Плохой» состав
В продаже имеется имитированная икра. Она не является в прямом смысле подделкой. Производитель честно указывает, что это имитация. Соответствующую надпись можно прочитать при осмотре упаковки.
Имитация
Настоящая красная икра имеет много белка. Информация об этом приводится непосредственно на упаковке. Если же белка не более 2-5%, то это имитация или подделка. Однако не стоит рассчитывать на честность мошенников.
Белок у натурпродукта
Белок у имитации
Химический состав красной икры
Пожалуй, о полезных свойствах данного продукта стоило рассказать заранее, но ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Зная, как отличить натуральную красную икру от подделки, можно поговорить о составе продукта и его полезных свойствах. Следует сразу же обратить внимание на то, что фальсифицированная икра может содержать в своем составе такое опасное вещество, как уротропин, который добавляют в поддельную икру для продления ее срока хранения. Сам по себе уротропин не так вреден, чего не скажешь о продукте его распада — формальдегиде.
А теперь подробней о химическом составе красной икры. Деликатес является питательным продуктом, богатым белками и витаминами A, D, E, фолиевой кислотой, фосфором и йодом, а также кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В красной икре содержится большое количество белка — около 32%. Все эти вещества крайне необходимы для человеческого организма. Именно по этой причине красная икра пользуется большой популярностью в народной медицине. Этот продукт широко используется в косметологии.
Проверка народными методами
Проще всего проверить икру на натуральность кипятком — достаточно положить в рюмку 5–10 икринок и залить их очень горячей водой. Поскольку натуральный продукт преимущественно состоит из белка, этот самый белок пройдет денатурацию (иначе говоря — «свернется»). Вода в рюмке сразу помутнеет, станет белесой. Подделка, сделанная из желатина или агар-агара, лишь немного растворится под действием кипятка, а на поверхности воды появятся капли растаявшего жира.
Способ с горячей водой удобно использовать в домашних условиях. Если же вы отправляетесь на рынок или в магазин, возьмите с собой флакон 3%-го раствора перекиси водорода (продается в любой аптеке). Это вещество также провоцирует денатурацию белка — нужно лишь положить на ложку несколько икринок, залить их перекисью и подождать минуту-две.
Советы и рекомендации при выборе икры
Сначала нужно прочесть состав, и удостовериться, что там нет искусственной икры, большого количества добавок и химиката уротропина (Е239). Другие советы:
Советы по приобретению настоящей красной икры
Перед покупкой нужно обязательно прочесть состав и все, что написано на этикетке. Обязательные сведения:
Если хотя бы одних сведений не будет – то не стоит покупать товар. Лучше, чтобы стояла дата с мая по сентябрь. В наименовании указывают не просто «лососевая», но и название сорта. Пород много: горбуша, кета, форель, кежуч, нерка — и у каждого вида свои размеры, свой цвет и свой вкус.
Натуральный деликатес вкусно пахнет, не имеет резкого запаха. Дополнительной гарантией качества является изготовление по ГОСТу. Это всегда указано на емкости.
Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе или «маковом молочке» (так называли отжатую кашицу из заваренных зёрен мака), запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной картошке, добавляли в постные блины вместо яиц, а вместе с рыбой — в солёную похлёбку-«калью» вместо мяса. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, посетив в 1778 году русское поселение на острове Уналашка, писал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало и им лишь лакомятся».
Икру ценят не только за изумительный вкус, она ещё и удивительно полезна. В ней много белка — около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.
К сожалению, из-за ухудшающейся год от года экологии и варварских действий браконьеров, истребляющих как лососевых, так и осетровых рыб, икры становится все меньше. Остается надежда на альтернативные способы получения икры — на икру из фермерских хозяйств, а также на разработку новых методов добычи икры, например, когда икру достают из рыбы, не убивая ее. Согласитесь, приятно сочетать гурманство с гуманностью.
Чаще всего икру делят на три вида.
• Чёрная икра, которую получают от осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), — один из самых деликатесных и дорогих продуктов во всём мире. Чёрная икра разных рыб различается по вкусу, цвету и размеру.
• Красная икра, которую получают из лососёвых рыб (кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша, зубатка). Икра разных рыб также различается по вкусу, цвету и размеру.
• Белая икра, получаемая из сиговых, тресковых и сельдевых рыб (сазан, карп, судак, щука, вобла, минтай, сиг, сельдь и других). Такую икру также называют икрой частиковых рыб: название появилось в связи с ловлей определённых видов рыбы так называемым «частиком» — частой мелкоячейной сетью (в отличие от крупноячейной, которыми ловят осетровых). Добавим, что частиковую рыбу подразделяют на крупночастиковую (щука, судак, сом, сазан) и мелкочастиковую (карась, чехонь).
«Белая икра» — чаще всего вовсе не белая, светло-розовая (как икра пинагора), светло-жёлтая (как икра минтая, щуки или карпа) или даже оранжевая (как икра летучей рыбы). Объединяющей характеристикой для белой икры будет, скорее, её величина: чаще всего она довольно мелкая, гораздо мельче красной икры и некоторых видов чёрной.
К тому же мелькую и светлую икру в некоторых странах принято подкрашивать: например, тобико (так в Японии называют светло-оранжевую икру летучей рыбы) с помощью васаби и чернил каратицы делают, соответственно, зелёной и чёрной. Подобным же образом в чёрный и красный цвет раскрашивают икру пинагора.
Самая дорогая в мире икра — «белая чёрная», точнее, золотистая икра осетровых рыб. Во-первых, чем старше осётр или белуга, тем светлее икра. Во-вторых, белую икру мечут редкие осетровые рыбы-альбиносы. Цена за баночку «белой чёрной икры», полученной от осетра-альбиноса или белуги-альбиноса, в Иране и арабских странах может доходить до нескольких десятков тысяч долларов.
Что касается чёрной икры, различают четыре её типа по способу обработки:
• Зернистая икра сразу после вскрытия рыбы, в сыром виде протирается сквозь специальное решето («грохотку») так, что зерна ее, проходя через мелкие отверстия, очищаются от плёнок и жилок.
• Паюсная икра не столь красива, как зернистая, но вкуснее и дольше хранится. Сразу же после вскрытия рыбы икра засаливается в ястыках (плёнчатых рыбьих яичниках), затем их раскладывают в мелких мисках («лубках») и слегка просушивают (обветривают). Только после этого икру освобождают от плёнок и мнут толкушками, отчего икринки становятся более плотными, превращаются в однородную массу. Во вкусовом отношении самой лучшей из доступных сейчас видов чёрной икры является как раз паюсная, Хотя в советские времена она всегда была дешевле, чем зернистая, которая считалась более «красивой», т. е. имела лучший внешний, товарный вид. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности.
• Троишная икра считалась деликатесной в дореволюционной России, а сейчас производится очень редко. Её протирают сквозь сито-«грохотку» так же, как и зернистую, резко обливают теплым крепким рассолом и высушивают. Название своё такая икра получила благодаря почтовым тройкам: именно на них, да как можно скорей, такую икру отправляли с Волги в столицу — к роскошному барскому столу.
• Ястычная икра — самая простая в приготовлении: её засаливают вместе с ястыком (плёнчатыми яичниками рыб) и так же с ястыком и продают.
Красную и белую икру продают, как правило, зернистой и в ястыках.
Традиционный сардинский продукт из икры — боттарга. Это прессованная вяленая икра кефали или тунца. По форме она напоминает молоки: длинные 20-сантиметровые колбаски темно-оранжевого цвета. Для приготовления боттарги используют преимущественно икру кефали, реже тунца, так как она дешевле, солонее. Боттарга из икры кефали гораздо более вкусная, чем ботарга из икры тунца.
В мире известны также несколько видов икры моллюсков, в том числе икра виноградных улиток и икры каракатиц.
Добавим, что существует (и в российских магазинах активно продаётся) синтетическая или имитированная икра. Это суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную, при этом она совсем не липкая; на деле это упругие шарики из желатина, со вкусом рыбы (в лучшем случае) или маргарина (в худшем). Покупать такую икру мы категорически не рекомендуем: натуральная икра минтая стоит примерно столько же и выигрывает у имитированной по всем параметрам.
В наше время красную, белую и чёрную икру используют в различных блюдах (чаще всего, закусках) так, чтобы максимально сохранить её естественный вкус. Соответственно, икра редко подвергается кулинарной обработке.
Впрочем, нет правил без исключений. Так, например, канадцы делают из щучьей икры вкусный паштет: обдают свежую икру кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом, зеленью, молотыми сухарями и заправляют солью, перцем, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре с кусочками маргарина или масла и запекают полчаса в духовке на среднем огне.
В Японии икра летучей рыбы (нередко подкрашенная) стала важным ингредиентом для суши.
В России икра традиционно — главная масленичная добавка к блинам. В советское время икра стала важнейшим продуктом новогоднего стола (бутерброды с икрой и яйца, фаршированные икрой).
С июня по октябрь на Северо-востоке России ведется вылов кеты, горбуши и нерки, идущих на нерест в реки Камчатки и Сахалина. Нерка начинает нереститься одной из первых — в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Красная икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густотою, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом; такую красную икру заготовляют только в августе-сентябре текущего года.
В районе Каспийсного моря осётр идёт на нерест два раз в год — в весенне-летний период (май-июнь) и осенью (с августа по октябрь). Рыба с созревшей икрой идёт на нерест всего несколько недель. Если ловить в другое время — икра получается жировая, если ловить даже в сезон, но в море — оболочка икринок еще жесткая, если ловить выше по течению — оболочка икринок уже неэластичная.
Разведение осетра на фермах со временем неизбежно вытеснит осетровый промысел, поскольку популяции диких осетровых сокращаются. Этот процесс постепенно превращает чёрную икру во внесезонный продукт. С другой стороны, продукт сохраняется в течение долгого времени благодаря использованию консервантов (относительно безвредные ЛИВ и Варэкс; до сих пор используется сомнительный консервант Боракс), и именно поэтому доступен в магазинах круглый год.
Добавим, что в России есть два праздника, когда икра на столе считается практически обязательной. Первый — Масленица (которая выпадает на февраль или март), когда икру традиционно подают к блинам. Второй — Новый год: с советских времен именно к новогоднему столу непременно покупали баночку красной или чёрной икры.
Как выбирать и хранить
Чтобы не купить подделку, придерживайтесь несложных правил. Покупая икру в банке или вразвес, помните: качественная икра, с одной стороны, не содержит жидкости между икринок, с другой — не должна быть слишком сухой и слипшейся.
Если качество развесной икры несложно определить на глаз, то, выбирая баночную, надо знать несколько хитростей. Когда вы переворачиваете банку, икра должна как бы «двигаться» внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.
На крышке банки с чёрной икрой есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера, а на банках с красной — все то же самое плюс слово «икра» в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее продавлены снаружи, а не изнутри — не покупайте, это стопроцентная подделка.
Еще один немаловажный критерий — цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 200 рублей, а 130-граммовая банка чёрной — дешевле нескольких тысяч рублей.
На внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок (впрочем, это вы узнаете только тогда, когда вскроете купленную банку).
Какой цвет у натуральной икры?
Внешний вид икры может многое рассказать о ее качестве. Для человека, который хочет понять, что перед ним — натуральный продукт или фальсификат, главным ориентиром будет цвет.
Проще всего выявить подделку черной икры: она почти всегда окрашена в черный или черный с синим отливом цвет, получаемый при помощи чернил каракатицы и активированного угля. Естественный цвет намного светлее — в зависимости от вида рыбы он может быть коричневым, темно-серым, серо-оливковым, некоторым сортам также присущ золотистый оттенок.
Обратите внимание: икра палтуса, которую очень часто продают под видом черной, де факто таковой не является — на самом деле она имеет кремовый цвет.
С красной икрой разобраться сложнее, поскольку ее добывают из огромного количества рыб и не всегда на упаковке указана конкретная разновидность.
Если производитель все же уточнил эту информацию, присмотритесь к цвету и размеру содержимого банки:
Обязательный атрибут натуральной икры, красной и черной, — так называемые глазки (зародышевые ядра). Их также научились подделывать, но этот процесс удорожает и усложняет технологию, поэтому «подпольные» фальсификаторы его игнорируют.